Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ecco »

Iseng2 ane liat di Amazon, sepertinya Red line punya emg top:
http://www.amazon.com/Red-Line-60103-Co ... ewpoints=1
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

Turboman wrote:Coba dicari dulu MSDS nya di web-nya abis itu sharing ke sini URL nya
Pak Turboman, ini link-nya .... http://www.lelubricants.com/LEMSDS/LE-2300-EN-USA.pdf
Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Cloud »

Mungkin ada yang pernah coba yamalube carbon cleaner (PEA juga),
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ecco »

karena ane adalah tukang coba2 sejati :big_biglaugh: , begitu baca thread ini langsung meluncur ke Toda dan beli Redline Sl-1, 128rb sebotol.
Bensin masih rada penuh, tapi tetep cuek...masukin dikit (1/10 dah kira2) trus isi kerang super cuman 10L dah full tank. selama ini ane isi V-power...yang hasilnya adalah tetep kadang ngelitik...makanya kesel ane turunin ke Super, mau liat selisih FC berapa jauh.
nah, singkat cerita ini setelah isi Sl-1 udah jalan 100KM - sejauh ini berasa lebih ringan dan itu mobil rasanya bertenaga banget. jangan tanya gimana tesnya...100% bedasarkan piling di pantat ane aja :mky_01: . FC blom itung karena blon isi lagi...sekian laporan...nanti kalo ada yang menarik ane apdet lagi dah...
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

ya mayan lah......heheheh

So far sih hingga hari ini zat detergent utk Gasoline yg paling efektif dgn efek samping paling kecil konon masih PEA, belum ketemu lagi zat lain yg lebih nyosss....katanya sii

sayangnya belum ada produsen additip dalam negeri yg bikin additip dgn bahan aktif PEA :frm_bang_head:
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ecco »

ane sih sangat tergelitik untuk masukin semua sisanya di pengisian berikutnya wkwkwkwkwk...soalnya nglitik dikit2 masih ada tuh...sapa tau bisa ilang :ungg:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

@ecco :
Mobilnya udah pernah di carbon Clean ? baik ruang bakar / injector / intake valve ?
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ecco »

Turboman wrote:@ecco :
Mobilnya udah pernah di carbon Clean ? baik ruang bakar / injector / intake valve ?
Blom pernah Om Turbo, rencananya emang mau ke bengkel AMB pro clean, liat testi pada bilang bagus he..he..atau ada rekomendasi lain? ane di daerah Serpong soalnya...
intake valve itu bersihinnya gmn yah?
btw, mobil kalo ada suara klek2 gitu bunyi apaan yah? perasaan lagi idle ada suara gitu walaupun gak kenceng sih...
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ecco »

imsus2c wrote: pernah pakai buat 806,
kalau ga salah ingat dulu pak Turboman pernah tulis kalau DDR ini memang fungsinya lebih kearah detergent (pembersih)

coba search dgn kata kunci HKS DDR D:
Om, boleh tau beli di mana HKS DDR? berapa harganya...biar ane cobain juga :mky_08:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Kalo di Serpong bisa ke Plaza Serpong - Rooftop - bkl Steven

081319381066

Mrk ada AMB Pro Clean atau yg semacam itu, sembur sedot lewat lobang busi

ecco wrote:
Turboman wrote:@ecco :
Mobilnya udah pernah di carbon Clean ? baik ruang bakar / injector / intake valve ?
Blom pernah Om Turbo, rencananya emang mau ke bengkel AMB pro clean, liat testi pada bilang bagus he..he..atau ada rekomendasi lain? ane di daerah Serpong soalnya...
intake valve itu bersihinnya gmn yah?
btw, mobil kalo ada suara klek2 gitu bunyi apaan yah? perasaan lagi idle ada suara gitu walaupun gak kenceng sih...
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

ecco wrote:
imsus2c wrote: pernah pakai buat 806,
kalau ga salah ingat dulu pak Turboman pernah tulis kalau DDR ini memang fungsinya lebih kearah detergent (pembersih)

coba search dgn kata kunci HKS DDR D:
Om, boleh tau beli di mana HKS DDR? berapa harganya...biar ane cobain juga :mky_08:
DDR buat Diesel / solar
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ecco »

Turboman wrote:
ecco wrote:
imsus2c wrote: pernah pakai buat 806,
kalau ga salah ingat dulu pak Turboman pernah tulis kalau DDR ini memang fungsinya lebih kearah detergent (pembersih)

coba search dgn kata kunci HKS DDR D:
Om, boleh tau beli di mana HKS DDR? berapa harganya...biar ane cobain juga :mky_08:
DDR buat Diesel / solar
owh...kirain buat bensin he..he..
btw, OOT dikit.
MAF Sensor ngaruh juga ke boros dan nglitik yah? ane kan dulu pakai filter udara replacement yang perlu diminyakin itu tuh...kyknya nglitik sejak ane bersihin itu filter deh...minyaknya kesedot ngotorin MAF sensor kali yak? masuk akal kah...?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Coba aja MAF sensor dibersihkan pakai MAF sensor cleaner

semprot dikit2 aja, jangan kenceng2 krn kawat MAF sgt halus sekali
ecco wrote: owh...kirain buat bensin he..he..
btw, OOT dikit.
MAF Sensor ngaruh juga ke boros dan nglitik yah? ane kan dulu pakai filter udara replacement yang perlu diminyakin itu tuh...kyknya nglitik sejak ane bersihin itu filter deh...minyaknya kesedot ngotorin MAF sensor kali yak? masuk akal kah...?
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ecco »

Turboman wrote:Coba aja MAF sensor dibersihkan pakai MAF sensor cleaner

semprot dikit2 aja, jangan kenceng2 krn kawat MAF sgt halus sekali
Siyap Om Turbo, nanti ane apdet hasilnya he..he..he...belajar dikit2 siapa tau suatu hari bisa buka bengkel wkwkwkwk...itu tinggal copot bagian yang ada kabelnya aja kan yah, buka baut trus tarik isinya?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

ecco wrote:
Turboman wrote:Coba aja MAF sensor dibersihkan pakai MAF sensor cleaner

semprot dikit2 aja, jangan kenceng2 krn kawat MAF sgt halus sekali
Siyap Om Turbo, nanti ane apdet hasilnya he..he..he...belajar dikit2 siapa tau suatu hari bisa buka bengkel wkwkwkwk...itu tinggal copot bagian yang ada kabelnya aja kan yah, buka baut trus tarik isinya?
Kalo mau copot MAF sensor lepas dulu terminal negatip aki atau minimal sikring ECU (EFI)

lalu sistem kelistrikan semua baru boleh konek kembali setelah MAF terpasang kembali

Bersihkan MAF hrs pelan2 dan sgt hati2 ya, kawat dalamnya halus sekali
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

Kalau BROQUET apakah fungsinya sepert PEA ya?
Baca di http://ilmupengetahuankatalis.blogspot.com/, penjelasannya BROQUET berfungsi sebagai catalyst.
Secara sederhana apakah fungsinya sebagai octan booster atau detergent atau dua-duanya?
Kalau di dalam tangki bensin sudah dimasukin BROQUET, additive apa yang perlu ditambahkan untuk menambah efek pelumasan?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Hindari produk2 yg gak jelas / yg produsennya cenderung "rahasia2"-an, apalagi harganya selangit

Kalau saya pribadi sih utk suatu produk yg sifatnya "mistis" (misterius) apalagi kalu pameran stand-nya wahhh dgn SPG SPG yg Flashy......mending saya jauh2 aja

Kalau bilang katalis...ya katalis itu banyak sekali macamnya, prosesnya gimana dan pada suhu berapa ? Ingat banyak katalis baru kerja sempurna pada suhu tertentu / suhu panas.

jadi mending pakai yg jelas2 aja
white_sportage wrote:Kalau BROQUET apakah fungsinya sepert PEA ya?
Baca di http://ilmupengetahuankatalis.blogspot.com/, penjelasannya BROQUET berfungsi sebagai catalyst.
Secara sederhana apakah fungsinya sebagai octan booster atau detergent atau dua-duanya?
Kalau di dalam tangki bensin sudah dimasukin BROQUET, additive apa yang perlu ditambahkan untuk menambah efek pelumasan?
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by ecco »

white_sportage wrote:Kalau BROQUET apakah fungsinya sepert PEA ya?
Baca di http://ilmupengetahuankatalis.blogspot.com/, penjelasannya BROQUET berfungsi sebagai catalyst.
Secara sederhana apakah fungsinya sebagai octan booster atau detergent atau dua-duanya?
Kalau di dalam tangki bensin sudah dimasukin BROQUET, additive apa yang perlu ditambahkan untuk menambah efek pelumasan?
nah, ini ane pernah pakai (tukang coba2 sejati :big_smoking: )
Kalo menurut pengalaman sih, fungsinya gak seperti PEA. Yang jelas ada 2 komponen - satu pasang di saluran bensin, satu lagi masuk ke tangki. Sayang waktu ane jual itu Aerio lupa copot :frm_bang_head:
yang pasti, ane tidak merasakan penghematan BBM tapiiiiiii...isi premium waktu itu berasa kayak isi pertamax. Dengan kata lain itu barang ane merasakan manpaat-nya. Gak berasa tertipu gitu lah he he..he..., yang kasih laporan itu sopir ane secara dia bawa mobil itu 7 taon lamanya...
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

Turboman wrote:Hindari produk2 yg gak jelas / yg produsennya cenderung "rahasia2"-an, apalagi harganya selangit

Kalau saya pribadi sih utk suatu produk yg sifatnya "mistis" (misterius) apalagi kalu pameran stand-nya wahhh dgn SPG SPG yg Flashy......mending saya jauh2 aja

Kalau bilang katalis...ya katalis itu banyak sekali macamnya, prosesnya gimana dan pada suhu berapa ? Ingat banyak katalis baru kerja sempurna pada suhu tertentu / suhu panas.

jadi mending pakai yg jelas2 aja
Lho bukannya Broquet itu perusahaan yang sudah lama berdiri di Inggris?
Produknya jelas banget, begitu juga perusahaan & alamatnya.
Kalau masalah rahasia, sudah jadi kebijakan tiap perusahaan merahasiakan "resep"nya.
Additive Diesel-Lux dari Verylube / Xado juga merahasiakan kandungan bahan aktifnya. cmiiw.
Kalau additive dari bahan liquid maupun padat yang tercampur dengan fuel umumnya tersedia MSDS-nya, tapi untuk fuel treatment yang menggunakan teknik catalyst atau medan magnet....nah ini yang membingungkan bagaimana proses treatmentnya terhadap fuel.
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

ecco wrote: nah, ini ane pernah pakai (tukang coba2 sejati :big_smoking: )
Kalo menurut pengalaman sih, fungsinya gak seperti PEA. Yang jelas ada 2 komponen - satu pasang di saluran bensin, satu lagi masuk ke tangki. Sayang waktu ane jual itu Aerio lupa copot :frm_bang_head:
yang pasti, ane tidak merasakan penghematan BBM tapiiiiiii...isi premium waktu itu berasa kayak isi pertamax. Dengan kata lain itu barang ane merasakan manpaat-nya. Gak berasa tertipu gitu lah he he..he..., yang kasih laporan itu sopir ane secara dia bawa mobil itu 7 taon lamanya...
Memang ada efeknya ya?
Soalnya saya beli mobil bekas yang ternyata sudah ada broquet di dalam tangki bensinnya.
Jadi gak bisa bedakan sebelum & sesudah pemakaian broquet....
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

ha ha ha.......lalu apakah barang dgn label "made in UK" sudah pasti bagus gitu ?

http://www.honestjohn.co.uk/forum/post/index.htm?t=437

Jauh sebelum saya baca di forum honestjohn itu, saya sudah stay away dgn produk2 yg gak jelas isinya, apalagi yg marketingnya "bombastis"....he he hee
:mky_01:

white_sportage wrote: Lho bukannya Broquet itu perusahaan yang sudah lama berdiri di Inggris?
Produknya jelas banget, begitu juga perusahaan & alamatnya.
Kalau masalah rahasia, sudah jadi kebijakan tiap perusahaan merahasiakan "resep"nya.
Additive Diesel-Lux dari Verylube / Xado juga merahasiakan kandungan bahan aktifnya. cmiiw.
Kalau additive dari bahan liquid maupun padat yang tercampur dengan fuel umumnya tersedia MSDS-nya, tapi untuk fuel treatment yang menggunakan teknik catalyst atau medan magnet....nah ini yang membingungkan bagaimana proses treatmentnya terhadap fuel.
User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9595
Joined: 15 May 2003, 23:12
Location: Indonesia
Contact:

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by DigitALL »

Turboman wrote:ha ha ha.......lalu apakah barang dgn label "made in UK" sudah pasti bagus gitu ?

http://www.honestjohn.co.uk/forum/post/index.htm?t=437

Jauh sebelum saya baca di forum honestjohn itu, saya sudah stay away dgn produk2 yg gak jelas isinya, apalagi yg marketingnya "bombastis"....he he hee
:mky_01:
Setuju dgn bro Turbo, di link tsb ada yg jwb:

"Save your money. A light right foot is cheaper and more effective!"

Ini lebih masuk akal :frm_tumbleft:
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

Turboman wrote:ha ha ha.......lalu apakah barang dgn label "made in UK" sudah pasti bagus gitu ?

http://www.honestjohn.co.uk/forum/post/index.htm?t=437

Jauh sebelum saya baca di forum honestjohn itu, saya sudah stay away dgn produk2 yg gak jelas isinya, apalagi yg marketingnya "bombastis"....he he hee
:mky_01:
Persoalannya bukan "barang dgn label "made in UK" sudah pasti bagus" etc, tapi respon Pak Turbo yang terlalu sinis dan terkesan apatis & tidak open mind terhadap produk tertentu.
Terlalu pakai kacamata kuda dengan kebenaran yang sudah anda tetapkan terhadap teori dan metode tertentu.

Kalau Broquet ataupun product sejenisnya ataupun model magnet etc, anda tidak percaya keampuhannya itu sangat bisa diterima.
Anda yang terlalu mengagungkan MSDS pasti apatis dengan metode catalyst apalagi metode fisika seperti penggunaan medan magnet.
Tapi dengan langsung memberi label suatu perusahaan yang bisa bertahan puluhan tahun di negara maju yang sangat melindungi hak - hak konsumen sebagai suatu produk yang tidak jelas, anda terlihat bagai katak dalam tempurung.
Sebagai moderator Seraya Motor, tidak selayaknya anda bersikap seperti itu.
Kalau bersikap contra, lebih elegant kalau anda membahasnya dengan cara ilmiah bukan dengan sinis & memberi label "tidak jelas - rahasia - bombastis - etc".

Broquet sendiri di luar negeri memang sekian lama menimbulkan pro & contra.
Selain link yang anda berikan (link yang sangat buruk karena tidak memberi opini dari 2 side), nih ada link lainnya yang lebih berimbang dari pro & contra sehingga lebih memberi pencerahan & pengetahuan bagi pembaca yang ingin menambah ilmu.
http://forum.lro.com/viewtopic.php?f=18&t=88418
http://bbs.scoobynet.com/drivetrain-11/ ... iming.html

Saya bertanya tentang broquet bukan karena ingin membeli apalagi menjual, tapi karena menemukan broquet dalam tangki besin mobil bekas yang saya beli saat membersihkan tangki bensinnya.
Berharap melalui forum Seraya Motor bisa mendapatkan pencerahan.
Tapi kalau moderatornya saja tidak open minded & memakai kacamata kuda....ya sori deh kalau ternyata saya salah kamar :big_peace:
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

DigitALL wrote:Setuju dgn bro Turbo, di link tsb ada yg jwb:

"Save your money. A light right foot is cheaper and more effective!"

Ini lebih masuk akal :frm_tumbleft:
Kalau targetnya hanya sekadar reduce fuel consumption, setuju banget!
Di link http://forum.lro.com/viewtopic.php?f=18&t=88418 ada komen yang pas sekali:
"The only reliable method to increase mpg is to modify the way you use your right foot"

Tapi kembali lagi, kita memilih untuk memakai fuel additive bukan hanya untuk meningkatkan mpg tapi mencari benefit lainnya.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

@white sportage :
Lha, anda ini distributor atau sales Broquet kah ?

kalau saya pribadi gak sreg dengan Broquet kenapa anda yg tersinggung berat ? :mrgreen:

Setiap orang tentu punya berhak memilih donk.........ini ya preferensi saya & saya khan gak memaksakan pendapat saya kpd orang lain....... :mrgreen:

Well kalau memang barang tsb anda dapatkan di mobil yg anda beli 2nd ya wes........kalau memang penasaran yah kita lakukan uji Mythbuster aja dah :
- Kalau pas kuras tangki, barang tsb keluarkan dari tangki
- Siapkan bejana dari kaca, lalu rendam dengan bensin yg kita pastikan bebas Timbal, misalnya Shell V Power selama seminggu
- Sesudah itu hasil rendaman bensin dgn benda itu dibawa ke Petrolab, nanti di test angka Oktan-nya dan juga kandungan zat logam, apakah ada jadi mengandung Pb / MMT / Ferrocene, etc.

Kalau memang mau, saya rela patungan, biar kita gak penasaran, Petrolab paling murah utk test BBM

Maaf om.......sebelum anda menuduh saya gak open minded / kaca mata kuda, sebaiknya om coba deh lebih banyak melihat berbagai aksesoris / perangkat tambahan yg claim bisa ini itu buat mobil, perhatikan modus marketing-nya.......maka itu di forum2 luar sampai ada istilah Snake Oil.....apa makna Snake Oil tsb ?

Jujur aja saya selama hidup pernah bbrp X mencoba benda kategori Snake Oil juga spt :
- Berbagai engine treatment / Oil treatment, dari yg harga menengah sampai yg mahal yg katanya pake PTFE
- Berbagai additive bahan bakar yg gak jelas punya (namanya juga demen experiment...hehe)
- Magnet saluran BBM

Hasilnya sebagian besar tidak sesuai harapan, malah ada yg gak terasa efeknya.

Mengenai katalis = setahu yg saya ketahui katalis2 biasanya bekerja harus dengan suhu tertentu, biasanya pada panas tertentu.......

Yuk dah kalau mau kita test pembuktian aja, apa yg terjadi pada BBM sesudah direndam benda tsb selama seminggu........daripada debat asumsi gak ada gunanya juga
:mrgreen:


P.S. :
kalau soal engine treatment, saya nggak menyengkal kalau akhir2 ada bbrp jenis engine treatment yg diakui oke kinerjanya, yg test bbrp teman saya yg kritis dalam penilaian & rencananya saya mau test di Katana tua saya yg udah suka "nguapin oli mesin melulu" :mrgreen:
Post Reply