Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Rundeer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 812
Joined: 15 Jan 2016, 22:00
Location: Bandar Lampung, Lampung
Daily Vehicle: Innova

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Rundeer »

GNKI 2012: rattling di doortrim penumpang depan deket pilar spion
Jangan nginjek gas dalam dalam, boros, mending nyantai aja :ngacir:
Kurniawanican
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 29 May 2018, 07:20
Location: Bengkulu
Daily Vehicle: Outlander sport

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Kurniawanican »

sekedar sharing
1. mobil xenia 2012 --> ratle dashboard pas gigi nya terlalu tinggi utk kecepatan rendah --> minta oper gigi. bunyi nyit2 di baut seatbelt yg nancep di jok. solusi : tidak ada,,dan sudah terbiasa (udh dijual)
2. outlander sport 2015 --> bunyi nyit2 di bagian plat body bagian belakang yg tempat nempel shock pegas bagasi belakang. bunyi saat mobil dalam kondisi flexing,,cari2 di youtube ada yg kejadian serupa. ternyata emng las-lasan body mobil nya yg bermasalah. dia benerin ke beres dan solved..yg saya cuekin aja,,ribet amat mesti di las ulang. rattle di lampu ambient di bawah panoramic sunroof, solusi di kasih double tip, bunyi gara2 pernah lepas plafond pasang peredam. rattle di tutup baut pilar B kiri, tutup baut pintu belakang kiri, solusi kasih double tip. rattle di ring crome spedometer, kasih double tip. bunyi cit cit di bagasi, ternyata baut yg buat ngencengin ban serep,,diganjel pake karton biar besinya gak beradu.yg masih bersisa rattle di dalam dashboard saat di jalan yg kasar. udh bongkar sana sini msh belum ketemu sumbernya. sejauh ini, ni mobil paling banyak rattle nya yg pernah saya punya. skrg udah dijual dengan kondisi ratle dashboard,, yg lain udh ilang semua
3. eclipse cross 2021 --> beli dari baru, sudah ada rattle. di dashboard pintu driver, pas dibuka ada klip yg longgar, udh solved dikasih double tape. sekarang baru muncul (setelah 7 bulan pemakaian dari baru) bunyinya kayak besi beradu besi,,atau kayak kuku yg kita jentikkan ke plat body mobil,,susah deskripsikannya,,berbunyi jika nginjak lobang pada kecepatan tertentu. belum ketemu sumber pastinya dimana,, doortrim bagasi, dortrim pilar c semua sudah di bongkar..gak ketemu sumbernya,,tinggal pladond yg belum di bongkar..
4. innova reborn 2016. bunyi dorrtrim pintu jika diteken pake lutut kaki (mobil kantor)
5. mobilio 2017 (punya alm bokap, skrg jadi mobil adek)--> bunyi kayak besi beradu di dashboard tiap nginjek lobang..ternyata di belakang laci,,besinya ini ngegantung aja gak tau apa fungsinya,belum saya benerin,,

kesimpulan :
1. hal tersulit mengatasi rattle adalah nyari sumber bunyi nya
2. kalau udh ketemu sumber bunyi nya solusi nya gampang,, double tape
3. sementara sampai belum nemu sumbernya --> setel musik, hanya mengalihkan aja sbnrnya
4. ratle itu tergantung dari sensitifitas telinga kita, bukan dari mobilnya...mobil banyak bunyi klo kuping gak sensitif (cuek2 aja) gak akan jadi masalah. mobil yg cuman berbunyi dikit aja klu telinga sensitif bakalan keganggu banget rasanya

sekian
Last edited by Kurniawanican on 16 Nov 2021, 15:44, edited 2 times in total.
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by whitehorse4 »

Hrv 1.8 2015: rattle gatau dimana tapi rasanya dekat sambungan trim pilar A
Crv 2001: rattle & kriyet2 di bagian bagasi, mesti kalo lewat jaglykan bunyi toolkit besi beradu di bagasi
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8101
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Omnibus »

parkiran itu sangat penting terutama sehari2nya. hindari parkir terlalu lama kejemur matahari.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3130
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Pboyz97 »

sekedar sharing
- jazz GE8 RS AT 2009 : rattle disisi dasbor sm doortrim disisi pengemudi . gejalanya bunyi kriyet2 gitu, kejadiannya pas tahun 2017 lalu pas km nya masih 60rban. akhirnya solved pas servis di bengkel spesialis langganan deket rumah, mobil sudah dijual tahun 2018 lalu dengan odo 64rban
- CRV RE 2.4 AT FL 2010: rattle dikit disisi doortrim sebelah kiri, ada bunyi kretek2 gitu , kejadian pas tahun ke 7 di km 100rban . udh bolak balik beres sampe 3x bahkan sampe nginep segala sekalian beresin mounting, paking sm kaki2 gasembuh, akhirnya pindah ke spesialis akhirnya sembuh, mobil sudah dijual pas tahun 2019 lalu
- CRV Turbo prestige CVT PFL 2019 : rattle disisi doortrim sebelah kiri + dasbor geter, ada bunyi kriyet2 gitu dari sisi dasbor sm doortrimnya. paling ngeselin karena umur mobil baru 2 tahun dan km baru 20rb udh begitu. karena sepengalaman saya miara mobil dari berbagai merek kaya T, mitsu sm mazda + sekarang make lexus gaada rattle di umur yg masih muda dan km dikit begitu (even jazz GE8 sm CRV RE saya sebelumnya pun rattle pas tahun ke 7 which is saya anggap wajar karena umur). akhirnya solved pas servis rutin km 30rb diberes dan mobil tersebut masih saya gunakan sampai hari ini + so far masih aman2 aja
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: Fortuner 2KD

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by gils »

Tosss.. saya juga salah satu orang yang merasa keganggu banget kalau ada rattling/ bunyi2 ga normal di mobil, dan sensitif banget kuping nya.. bs bikin mood ga enak seharian (lebay mikirin cari cara biar ilang bunyi2 nya)

Tapi ada yg lebih aneh contoh case Yang sering saya rasakan:

Mobil sy fortuner diesel 2012 kalau lagi bawa perasaan ada yang rattling aja entah dari kursi row 3 kalo lg di lipet, ato dari dashboard tengah bunyi ngik ngik ngik

Tapi kalau lagi naik mobil temen atau sodara dengan type yang sama, taun sama kok mobil mereka gak ada yang rattling ya, senyap2 aja gitu, udh bbrp kali kayak gitu :big_bored:

Padahal mobil yg sy naikin punya temen atau sodara kilometer lbh tinggi, pake nya jg lebih sering,lebih asal pake nya :big_childish:
For everything, there is a season, there is a reason...

2012 Fortuner 2kd
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2403
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by evanbngdor »

Sedikit sharing:

Great Corolla 1995: Ada rattling dikit dr balik speedometer, Bongkar dashboard sekalian bersih2 dan ganjel busa peredam. Udah ngga ada rattling sama sekali

Innova 2013: Rattling dari pengait kursi baris ke 2, kalo didudukin hilang suaranya. Belom coba cari akal sih karena rattling nya msh bs ditolerir banget. Ada ratlling juga dari back cover pintu bagasi, solved pasang peredam busa.

CRV 2016: Rattling dari pengait sandaran kursi baris ke 2, sementara solved dengan catatan sandaran dibikin paling rebah, kalau dibikin posisi paling tegak, bunyi2
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3109
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Suryaputra »

In average.. Mobil above 500 mio kayanya minim rattle yah.
Apalagi kelas eropah 500 mio ke atas :mky_01:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11190
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 18 Nov 2021, 14:31 In average.. Mobil above 500 mio kayanya minim rattle yah.
Apalagi kelas eropah 500 mio ke atas :mky_01:
kelas eropah masalahnya gak rattle mbah... .masalahnya di tombol / panel yang lengket lengket dan plafon yang turun.... :big_biglaugh: lem lem dan bahan interiornya kurang cocok sepertinya meskipun di CKD kan...

dulu di golep ane udah ngalamin plafon turun dan tombol beberapa udah agak seret.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3109
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 18 Nov 2021, 14:37
Suryaputra wrote: 18 Nov 2021, 14:31 In average.. Mobil above 500 mio kayanya minim rattle yah.
Apalagi kelas eropah 500 mio ke atas :mky_01:
kelas eropah masalahnya gak rattle mbah... .masalahnya di tombol / panel yang lengket lengket dan plafon yang turun.... :big_biglaugh: lem lem dan bahan interiornya kurang cocok sepertinya meskipun di CKD kan...

dulu di golep ane udah ngalamin plafon turun dan tombol beberapa udah agak seret.
Wkwkwkwk beda masalah ya
*Colek me if I'm wrong
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2403
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by evanbngdor »

Suryaputra wrote: 18 Nov 2021, 14:31 In average.. Mobil above 500 mio kayanya minim rattle yah.
Apalagi kelas eropah 500 mio ke atas :mky_01:
Ngga jg mbah, pernah beberapa kali naik alphard/vellfire tahun 2015 ke atas itu jg ada rattling nya. Cuma beda lokasi aja, umumnya di sliding door sama di panel pintu bagasi aja
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3109
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Suryaputra »

evanbngdor wrote: 18 Nov 2021, 15:19
Suryaputra wrote: 18 Nov 2021, 14:31 In average.. Mobil above 500 mio kayanya minim rattle yah.
Apalagi kelas eropah 500 mio ke atas :mky_01:
Ngga jg mbah, pernah beberapa kali naik alphard/vellfire tahun 2015 ke atas itu jg ada rattling nya. Cuma beda lokasi aja, umumnya di sliding door sama di panel pintu bagasi aja
:mky_01:
Emg biasanya rattle paling sering terjadi di pintu bagasi, atau sliding door yaa.
Tp klo pintu bagasiny dibagi 2, kyk biem X5 dkk, itu lbh rigid
*Colek me if I'm wrong
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1221
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by pengendiesel »

Sienta saya dong, gak butuh km tinggi buat rattling sliding doornya :big_weee:

Seingat saya pas servis 10k km udah komplain perkara rattling, dan dijawab : normal pak, alphard juga bunyi kok :big_slap:

Solusinya cukup mudah, tinggal kasih cairan2 pelicin di frame sliding doornya. Tapi males, ntar 3 mingguan muncul lagi.

Yang lucu, kalo dibawa roadtrip >100km, rattlingnya jadi ilang. Pertama saya gak notice, mungkin karena sudah males mikirin rattling lagi. Ternyata bbrapa kli roadtrip saya perhatiin, emang beneran ilang
Post Reply