Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by mpvfreak »

Ts buat thread ini tanpa maksud apapun..
Ts gemar dengan interior mobil
Dan ingin dengar sharingan mobil-mobil dengan rattle di bagian interior..

Ceritanya Ts punya OCD a.k.a Obsessive Compulsive Disorder. (Penyakit Psikiatri a.k.a mental)
Bukan berarti TS gila ya..

Kalo kaga ngerti coba di gugel hehe

Ane sering nyari2 sumber rattle nya mobil. (Yang buat depresi sih)

Ane sempat ngomong sama psikiater ane tentang sensitifitas ane dengan rattle nya interior mobil.

Kata psikiater ane "nama nya mobil bergerak, pasti ada donk yang bunyi"

(Jadi malu aib TS di curhatin)

Menurut SMers bagaimana MENGABAIKAN interior rattling. (Karena dicari bakal repot dan ga ada beres yang mo nanggapin hal kecil beginian mungkin)

Mobil2 TS yang rattling

- hrv 2015 odo 27k (masi pake)
- gd8 2006 odo 65k (masi pake)
- si Lio 2014 odo 33k (mantan)
- batu makam epalia 2012 (mantan)
- ncp91 2007 (mantan)
- w202 96 (mantan)

Peace....

Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Car Is My Life
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by piggypig77 »

Waduh hrv nya masi mudah udah rattling,rattling dimananya om?
Saya punya crv 2012 syukur ga rattling,ertiga 2012 (mantan) aman juga. Spin 2014 kemaren sempet rattling kayaknya kursi row 3 tpi skrg engga sih jadi ga di anggep rattling. Mobil saya yg rattling tuh kijang 1999 sama panther 2006. Btw ocd juga termasuk kayak org yg udah kunci pintu tapi slalu ngerasa blm kunci n cek lagi bukan om? Ane terkadang bgtu tapi cukup cek sekali lagi aja
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10363
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ak4ng »

biar ga ratlling pake yg masi besi smua om interiornya., dijamin senyap dari rattling ...... btw agya sy dr baru sudah rattling loh..... yg ga rattling malah granmax sm carry.. tapi itu pikap yg ud d lepasin dashboardnya.....
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
iybam
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 03 Aug 2014, 09:08

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by iybam »

serena c26 2013 saya rattling di dashboard, sliding door dan pintu belakang. kalo jalan jauh mayan bikin keki juga...
User avatar
setsuka09
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 559
Joined: 26 Jun 2015, 16:04

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by setsuka09 »

Kl buat sy solusi rattling : Audio yg mantab, lumayan nambah mood driving jg.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Yonatanw
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 269
Joined: 21 Feb 2016, 17:43
Location: Surabaya
Contact:

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Yonatanw »

Sama dengan TS, ane paling risih sama rattle interior.
Ane jual xenia perusahaan 2011 gara2 glodakan semua di mana², tuker hando monyong 2016, ternyata sama aja. :big_bored:

monyong uda ane lepasin semua, mulai plastik pilar A, pilar B driver, pilar B kiri, doortrim, laci dashboard, sabuk pengaman, bla bla bla.. hasilnya gak signifikan.
Bawa ke beres, rattle ilang 2 minggu, abis itu balik lagi.
ini lagi experimen terus nyari sumber bunyi. :big_smile]
DD4 CVT | GE8 5AT | K3-VE
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 909
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by marama »

Mungkin g ya, ratlling juga dipengaruhi rute yang sehari2 dilalui? Kalau tinggal nya di tengah kota, jalannya mulus2 aja jarang rattling.
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 635
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by adityawei »

saya pakai panther 2003, rattle di dashboard tengah..
buat kursi belakang, doortrim ga ada masalah sih..
ngatasi pakai audio volume gede :mky_01:

mirage 2015 KM 5k ga ada rattle :mky_08:
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
JukeJoken
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 273
Joined: 09 Jan 2016, 15:03
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mitsubishi Xpander

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by JukeJoken »

Mobil ane Juke 2011 , rattling dari pintu bagasi , doortrim , sama dari dashboard. Ane sama kayak TS , gak bisa nyetir tenang kalau ada bunyi. Akhirnya karena kesel doortrimnya ane buka , terus agak diganjel baru pasang. Yang bunyi dari dashboard sampe ane bela belain 3 kali bongkar dashboard , sampe ada bagian yang ane power glue wkwkwk.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12154
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ricz »

om suka dengerin musik di mobil? Kalo suka dengerin musik, coba agak dibesarin dikit volume, maybe bs agak distracted dr suara rattlenya :mky_01:
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: RE: Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

piggypig77 wrote:Waduh hrv nya masi mudah udah rattling,rattling dimananya om?
Saya punya crv 2012 syukur ga rattling,ertiga 2012 (mantan) aman juga. Spin 2014 kemaren sempet rattling kayaknya kursi row 3 tpi skrg engga sih jadi ga di anggep rattling. Mobil saya yg rattling tuh kijang 1999 sama panther 2006. Btw ocd juga termasuk kayak org yg udah kunci pintu tapi slalu ngerasa blm kunci n cek lagi bukan om? Ane terkadang bgtu tapi cukup cek sekali lagi aja
Iya Om.. Yang ngunci pintu bolak balik.. Tapi saya bukan yg gitu compulsive di cek pintu..
Ane malah sering cek mobil.. Kayak paranoid gitu.. Padahal mobil masi baru.. No problemo.. Tapi anxiety (gangguan cemas) ane yang susahin ane..
Dalam penanganan psikiater sih..
Uda suffering 3tahunan la
ak4ng wrote:biar ga ratlling pake yg masi besi smua om interiornya., dijamin senyap dari rattling ...... btw agya sy dr baru sudah rattling loh..... yg ga rattling malah granmax sm carry.. tapi itu pikap yg ud d lepasin dashboardnya.....
Iya Om Kang.. Pengen bangun mobil dari besi semua...
Beli bahan. Pasang mesin. Tanpa dasbor tanpa doortrim
Semi tubular ngakak

Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Car Is My Life
MarYuko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by MarYuko »

Kijang Kapsul 2003
rattle dashboard, trim" pilar, pintu" bunyi semua...
bongkar, pasang peredam, lapis bekled, ganjal karet, hilang..
3 bulan kemudian dijual...

Grand Vitara 2007

rattling dashboard, bongkar di beres, di ganjal karet, hilang...
bunyi di pintu blkg, bongkar panel, ganjal karet, setel handel dalam, masih bunyi...
ganti karet bodi, hilang...

rencana masih cari calon pengganti kendaraan lagi anti rattle... mungkin tank :D


Sent from my iPhone using Tapatalk
ammophobia
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 31 Jul 2006, 17:32

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ammophobia »

mpvfreak wrote:Ts buat thread ini tanpa maksud apapun..
Ts gemar dengan interior mobil
Dan ingin dengar sharingan mobil-mobil dengan rattle di bagian interior..

Ceritanya Ts punya OCD a.k.a Obsessive Compulsive Disorder. (Penyakit Psikiatri a.k.a mental)
Bukan berarti TS gila ya..

Kalo kaga ngerti coba di gugel hehe

Ane sering nyari2 sumber rattle nya mobil. (Yang buat depresi sih)

Ane sempat ngomong sama psikiater ane tentang sensitifitas ane dengan rattle nya interior mobil.

Kata psikiater ane "nama nya mobil bergerak, pasti ada donk yang bunyi"

(Jadi malu aib TS di curhatin)

Menurut SMers bagaimana MENGABAIKAN interior rattling. (Karena dicari bakal repot dan ga ada beres yang mo nanggapin hal kecil beginian mungkin)

Mobil2 TS yang rattling

- hrv 2015 odo 27k (masi pake)
- gd8 2006 odo 65k (masi pake)
- si Lio 2014 odo 33k (mantan)
- batu makam epalia 2012 (mantan)
- ncp91 2007 (mantan)
- w202 96 (mantan)

Peace....

Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Wah, SAMA BANGET! Saya juga punya OCD terhadap hal2 tertentu, terutama rattle & squeaks pada mobil, buat saya itu mengganggu banget buat kenyamanan berkendara.


Mobil-mobil yang pernah saya punya:

-Isuzu Panther LM 2005 <-- rattle parah gak tertolong dimana-mana, ditambah mesin diesel super berisik dan peredaman yang super jelek, bikin stress bawanya.

-Toyota Vios G 2007 <-- Coming from a Panther, waktu pake tahun pertama berasa jauh lebih enak, lewat tahun pertama, rattle mulai muncul di area dashboard dan doortrim, semakin berasa juga bahwa peredaman kabinnya kurang baik dibanding mobil kelas diatasnya, lalu semakin tua mobilnya semakin banyak muncul rattle dan squeaking, dimana ada yang berhasil diperbaiki di beres dan ada yang tidak bisa hilang sama sekali (ada semacam squeaking dari bagian chassis atau suspensi yang berasa ketika melewati jalan nggak rata, tapi hilang kalo mobil baru dicuci or habis kehujanan. Banyak part yang sudah coba diganti seperti bushing arm, mounting transmisi, dll tapi tetap tidak bisa hilang). Untuk case mobil ini, akhirnya upgrade audio dan setiap bawa mobil ini selalu nyalain musik dengan volume keras.

-Honda HR-V 1.5E 2015 <-- Bulan pertama berasa terkadang ada rattle, yang saya kira dari pilar kanan depan (karena pasang mic untuk HU aftermarket). Setelah mencoba berbagai cara DIY termasuk mengganjal pilar dengan busa, dll, dan meminta beres untuk memasang double tape di bagian dalam pilar supaya gak mudah bergerak, ternyata suatu hari gak sengaja ketemu bahwa rattlenya berasal dari sunvisor driver, dimana ketika menutup sunvisor harus ditekan sampai benar-benar rapat, kalau tidak dia akan rattle. Setelah rattle parah itu berhasil diselesaikan, lama-lama berasa bahwa dari pilar memang ada rattle halus, dimana bisa solved dengan sekedar menekan pilar atau menggeser sedikit posisi microphone setiap kali terjadi rattle halus tersebut. Lalu beberapa bulan kemudian muncul suara krucuk2 pada kaki2 belakang (yang solved hampir 1 tahun kemudian dengan mengganti rear axle beam di beres). Setelah itu ada juga rattle seolah dari area doortrim bagian kanan, yang ternyata berasal dari panel pilar B bagian tengah (di bawah panel gantungan seatbelt), dimana kadang masih terjadi tapi solved dengan sekedar menekan panel tersebut. Nah setelah hampir 1 tahun pemakaian, terkadang muncul rattle parah dari bagian dashboard di sekitar AC tengah sebelah kanan. Segala cara sudah dicoba (di beres malah menganalisa bahwa rattle terjadi dari panel tweeter kanan, yang setelah dibongkar tidak menyelesaikan masalah, malah kadang menyebabkan getaran halus -_-). Masalah ini sampai sekarang belum solved, kadang muncul kadang tidak, kadang bisa hilang dengan menekan panel diatas speedometer.


Cara MENGABAIKAN rattle? Buat saya sementara tidak ada dan tidak bisa. Solusi seperti memasang musik dengan keras itu hanya sekedar distraction, dan kadang ketika jeda antar lagu, rattle akan terdengar dan itu sudah annoying bagi saya. So yang saya lakukan adalah selalu berusaha mencari sumber rattle dan mencari bagian panel yang bisa ditekan untuk menghilangkannya, biarpun most of the time gagal total. Maybe I just have to live with this until I can afford a better car that doesn't rattle (S-Klasse maybe?)

Dan satu hal menarik yang saya temukan adalah kebanyakan mobil kelas C-Segment kebawah, setelah dipakai beberapa saat, hampir semuanya ada rattle, hal ini saya temukan dari mencoba mobil-mobil teman2 saya. Yang berbeda adalah tingkat sensitivitas telinga masing-masing. Jadi bersyukurlah untuk anda yang diberi anugerah telinga tidak sensitif, karena hal ini seperti kutukan bagi kami yang punya telinga sensitif :big_slap:
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: RE: Re: Share: Mobil SMers pada

Post by piggypig77 »

mpvfreak wrote:
piggypig77 wrote:Waduh hrv nya masi mudah udah rattling,rattling dimananya om?
Saya punya crv 2012 syukur ga rattling,ertiga 2012 (mantan) aman juga. Spin 2014 kemaren sempet rattling kayaknya kursi row 3 tpi skrg engga sih jadi ga di anggep rattling. Mobil saya yg rattling tuh kijang 1999 sama panther 2006. Btw ocd juga termasuk kayak org yg udah kunci pintu tapi slalu ngerasa blm kunci n cek lagi bukan om? Ane terkadang bgtu tapi cukup cek sekali lagi aja
Iya Om.. Yang ngunci pintu bolak balik.. Tapi saya bukan yg gitu compulsive di cek pintu..
Ane malah sering cek mobil.. Kayak paranoid gitu.. Padahal mobil masi baru.. No problemo.. Tapi anxiety (gangguan cemas) ane yang susahin ane..
Dalam penanganan psikiater sih..
Uda suffering 3tahunan la
Pernah baca katanya ada juga ya yg paranoid kompor udah mati apa belum. Ane anxiety kadang2 muncul kalo parkir motor di tmpt yg aga sepi ato asing om,jadi kepikiran yg engga2 walopun ya tetep aja lakuin aktivitas.
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: RE: Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

ammophobia wrote:
mpvfreak wrote:Ts buat thread ini tanpa maksud apapun..
Ts gemar dengan interior mobil
Dan ingin dengar sharingan mobil-mobil dengan rattle di bagian interior..

Ceritanya Ts punya OCD a.k.a Obsessive Compulsive Disorder. (Penyakit Psikiatri a.k.a mental)
Bukan berarti TS gila ya..

Kalo kaga ngerti coba di gugel hehe

Ane sering nyari2 sumber rattle nya mobil. (Yang buat depresi sih)

Ane sempat ngomong sama psikiater ane tentang sensitifitas ane dengan rattle nya interior mobil.

Kata psikiater ane "nama nya mobil bergerak, pasti ada donk yang bunyi"

(Jadi malu aib TS di curhatin)

Menurut SMers bagaimana MENGABAIKAN interior rattling. (Karena dicari bakal repot dan ga ada beres yang mo nanggapin hal kecil beginian mungkin)

Mobil2 TS yang rattling

- hrv 2015 odo 27k (masi pake)
- gd8 2006 odo 65k (masi pake)
- si Lio 2014 odo 33k (mantan)
- batu makam epalia 2012 (mantan)
- ncp91 2007 (mantan)
- w202 96 (mantan)

Peace....

Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Wah, SAMA BANGET! Saya juga punya OCD terhadap hal2 tertentu, terutama rattle & squeaks pada mobil, buat saya itu mengganggu banget buat kenyamanan berkendara.


Mobil-mobil yang pernah saya punya:

-Isuzu Panther LM 2005 <-- rattle parah gak tertolong dimana-mana, ditambah mesin diesel super berisik dan peredaman yang super jelek, bikin stress bawanya.

-Toyota Vios G 2007 <-- Coming from a Panther, waktu pake tahun pertama berasa jauh lebih enak, lewat tahun pertama, rattle mulai muncul di area dashboard dan doortrim, semakin berasa juga bahwa peredaman kabinnya kurang baik dibanding mobil kelas diatasnya, lalu semakin tua mobilnya semakin banyak muncul rattle dan squeaking, dimana ada yang berhasil diperbaiki di beres dan ada yang tidak bisa hilang sama sekali (ada semacam squeaking dari bagian chassis atau suspensi yang berasa ketika melewati jalan nggak rata, tapi hilang kalo mobil baru dicuci or habis kehujanan. Banyak part yang sudah coba diganti seperti bushing arm, mounting transmisi, dll tapi tetap tidak bisa hilang). Untuk case mobil ini, akhirnya upgrade audio dan setiap bawa mobil ini selalu nyalain musik dengan volume keras.

-Honda HR-V 1.5E 2015 <-- Bulan pertama berasa terkadang ada rattle, yang saya kira dari pilar kanan depan (karena pasang mic untuk HU aftermarket). Setelah mencoba berbagai cara DIY termasuk mengganjal pilar dengan busa, dll, dan meminta beres untuk memasang double tape di bagian dalam pilar supaya gak mudah bergerak, ternyata suatu hari gak sengaja ketemu bahwa rattlenya berasal dari sunvisor driver, dimana ketika menutup sunvisor harus ditekan sampai benar-benar rapat, kalau tidak dia akan rattle. Setelah rattle parah itu berhasil diselesaikan, lama-lama berasa bahwa dari pilar memang ada rattle halus, dimana bisa solved dengan sekedar menekan pilar atau menggeser sedikit posisi microphone setiap kali terjadi rattle halus tersebut. Lalu beberapa bulan kemudian muncul suara krucuk2 pada kaki2 belakang (yang solved hampir 1 tahun kemudian dengan mengganti rear axle beam di beres). Setelah itu ada juga rattle seolah dari area doortrim bagian kanan, yang ternyata berasal dari panel pilar B bagian tengah (di bawah panel gantungan seatbelt), dimana kadang masih terjadi tapi solved dengan sekedar menekan panel tersebut. Nah setelah hampir 1 tahun pemakaian, terkadang muncul rattle parah dari bagian dashboard di sekitar AC tengah sebelah kanan. Segala cara sudah dicoba (di beres malah menganalisa bahwa rattle terjadi dari panel tweeter kanan, yang setelah dibongkar tidak menyelesaikan masalah, malah kadang menyebabkan getaran halus -_-). Masalah ini sampai sekarang belum solved, kadang muncul kadang tidak, kadang bisa hilang dengan menekan panel diatas speedometer.


Cara MENGABAIKAN rattle? Buat saya sementara tidak ada dan tidak bisa. Solusi seperti memasang musik dengan keras itu hanya sekedar distraction, dan kadang ketika jeda antar lagu, rattle akan terdengar dan itu sudah annoying bagi saya. So yang saya lakukan adalah selalu berusaha mencari sumber rattle dan mencari bagian panel yang bisa ditekan untuk menghilangkannya, biarpun most of the time gagal total. Maybe I just have to live with this until I can afford a better car that doesn't rattle (S-Klasse maybe?)

Dan satu hal menarik yang saya temukan adalah kebanyakan mobil kelas C-Segment kebawah, setelah dipakai beberapa saat, hampir semuanya ada rattle, hal ini saya temukan dari mencoba mobil-mobil teman2 saya. Yang berbeda adalah tingkat sensitivitas telinga masing-masing. Jadi bersyukurlah untuk anda yang diberi anugerah telinga tidak sensitif, karena hal ini seperti kutukan bagi kami yang punya telinga sensitif :big_slap:
Iya Om.. Setuju banget.. Kayak sebuah kutukan..
Sekarang lagi belajar MENGABAIKAN.
Om juga.. Abaikan saja..
Jangan dicari lagi sumber rattle nya...

Its will become a disorder SOON


Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Car Is My Life
lorensiuswlt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 11 Nov 2015, 14:16
Daily Vehicle: BMW

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by lorensiuswlt »

Wah sama nih, sy jg paling risih sama bunyi2 di interior, kadang bikin jd ga mood. Skrg pake e36 '94, ga ada rattling dari dashboard dan tempat lain kecuali dari pintu kiri :mky_04: , benar2 never ending rattling yg paling menggangu. Kalau musim panas dan lewat jalan keriting, berisik deh. Tapi kalau udah kena hujan, jadi senyap lg. Udah coba bbrp tips dari forum2 luar sampe pakai gummy pflege, tetap aja muncul :big_dunno:
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by PRBS »

iybam wrote:serena c26 2013 saya rattling di dashboard, sliding door dan pintu belakang. kalo jalan jauh mayan bikin keki juga...
sama nih..

tapi kalau saya rattling di pintu belakang dan sliding door (kanan, deket driver).. dibawa ke beres sampe 2 kali. yang pertama sempet hilang rattlenya

trus kumat lagi... trus yang kedua (selang 5 bulan) claim lagi, praise the lord sampe sekarang udah ga rattle lagi..

bunyi paling kenceng pintu belakang... setiap lewat jalan ga rata, bunyi "grombyang grombyang"

masa kalah sama suv tua saya.. (ga ada rattling sama sekali)


tapi untung udah dirapihin beres.. (dan mudah2an ga muncul lagi deh suara2 ga jelasnya)

*tapi pas claim, sempet dituduh sama montirnya "ini bekas tabrakan kali pak".. muataamu itu..*


yang saya salut, peugeot 206 2003. beli tahun 2005 sampe sekarang minim rattle.. (ga bohong). paling wind noise, saya duga karet2 udah harus ganti

pernah nebeng honda freed teman (non psd), rattlingnya banyak.. ya mungkin rute sehari2 dia banyak guncangan.. bisa aja.
Last edited by PRBS on 30 Jun 2016, 11:13, edited 1 time in total.
anrico17
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 09 Dec 2015, 23:12
Location: Laptop dan Rumah
Daily Vehicle: Disetirin

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by anrico17 »

innova taun 2007 km 90rb an dashboard udah encer, dikit dikit nyanyi... :mky_08:

Well damn... Disini hrv udh pada rattle tapi baru setaun.... Gile juga ini, mobil gw blm 1000km lg... Meskipun sampe skarang belum ada bunyi aneh kecuali bunyi gluduk dibelakang kalo lwt polisi tidur kenceng 'maaf agak ott'
Hanya sekedar netizen yang numpang lewat

L15Z6, 4N15
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by arfs »

2011 SX4: Pernah habis masuk asuransi ada bunyi cekit2. Setelah setahun lebih baru ketahuan masalah na gara2 dudukan lampu kiri depan ada yang hilang (kampret tuh bengkel asuransi). Yaudah deh improvisasi ganjel pake karton. Lalu ada bunyi dari belakang, cek posisi ban serep, dongkrak pastikan ud kenceng semua lalu pastikan tool kit nya gk berbunyi.
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 490
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by patrickstar »

OCD, saya juga, susah buat ngilanginnya.
Tapi kadang saking jengkelnya ( terhdp satu hal yg mengganggu ), ya udah dibiarin aja & akan terlarut oleh waktu ... halah.
Santai dijalan, nikmati hidup.
Kolorij
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 29 May 2016, 23:29

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Kolorij »

Duhh trrnyata byk tmen sependeritaan dan seperjuangan..hehe. kuping sy jg sensi abis sama rattling, tp ini khusus utk mobil2 baru, kl uda umur 4thun keatas ada bunyi2 sy msh bisa abaikan..

Santa fe '14 : kena jalan kriting ada bunyi2 di dashboard, kl dr driver dger sumbernya dari area kiri, tp kata istri bunyi nya dari kanan.. ini smpat bikin sy sm istri nyolot2an bilang itu dari kanan/kiri.. uda cmplain ke beres cb bongkar laci depan tp ga solve..
Akhirnya dengan tidak sengaja sy temukan mslahnya, trnyata sumbernya dari sunglass box yg di tengah atas dket spion tengah, jd yg bunyi2 itu kacamata sy di dlem box..hahahahaha. :big_weee: jd smpe skrg sunyi senyap mantap..
Tapi msih ada bunyi ngek nguk gesekan jok kulit di baris 2, solusinya ya di atur posisi sandaran dan maju mundurnya biar ga gesekan kulitnya.. stleah sy bandingkan trnyata kl mobil2 premium biasanya sela antar jok di baris 2 di lapis bahan bludru jd ga bunyi2 gesek..
Rekura
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 06 May 2016, 19:34

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Rekura »

Rattling emang ganggu banget apalagi kalau misal itu mobil yg rattling dipake bepergian jauh.
Nyalain lagu sebenernya menurut saya kurang efektif. Malahan kalau kekencengan volumenya bakal mengundang perhatian apalagi kalau lagunya dangdut koplo beuhhh... bisa-bisa pada nengok terus cekikikan malah ( based on true story ) :wkkk:

Sbg contoh :

Suzuki Swift CKD A/T 2008
Rattle ada pada bagian doortrim (entah yg bagian mana saya lupa soalnya udh dijual)

Toyota Kijang LGX Diesel M/T 2001
Nah ini mobil rattling nya banyak krn keseringan kena panas kaya dobel blowernya yg kriyet2. Dashboard juga, apalagi kalau pas di stater suaranya ngalahin orkestra-nya Ennio Morricone.
Selebihnya karena penggantian radio tape sama dipasangin HT yg gara2 kurang rapat masangnya yg saya anggap bukan salah produk
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by coklatMetalik »

Kijang LGX 2000 ane gk ada rattle gan. Cuma suara gesekan antar kulit jok row 2. Klo ada rattle keras dr arah belakang brarti pintu bagasi kurang rapet nutupnya. Emg mobil ini bagasinya wajib dibanting gan heuheuheuh.

Kijang Kencana 1992 ada rattle dr laci dashboard & doortrim pintu row 2 kanan. Yg doortrim iti ane curiga dari peralatan central lock yg udh tua
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
carzinc
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 26 Jan 2016, 08:43

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by carzinc »

piggypig77 wrote:Btw ocd juga termasuk kayak org yg udah kunci pintu tapi slalu ngerasa blm kunci n cek lagi bukan om? Ane terkadang bgtu tapi cukup cek sekali lagi aja
gw banget nih, kalo perlu muterin semua pintu cek in satu2, pdhl mobil udah alarm-an.

:mky_03:
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by adty »

iybam wrote:serena c26 2013 saya rattling di dashboard, sliding door dan pintu belakang. kalo jalan jauh mayan bikin keki juga...
C26 saya cuma rattling di sliding door dan udah solve di beres. Yg males di C26 tuh sensor parkirnga sering error bunyi panjang gitu.

Saya punya Swift GL CBU 2007, ga ada rattling sama sekali, masih sunyi senyap. Status mobil harian dan pake hajar lubang sm poldur padahal :mky_03:

Beda sama Swift ST temen saya, baru setahun udah rattling dimana2 :mky_03:

T31 saya rattling di bagasi karena full plastik, tp termaafkan karena practicabilitynya :mky_03:
Penikmat roti tawar beroda
Post Reply