Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

scoopy99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 15 Aug 2013, 00:39

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by scoopy99 »

Ikut sharing mobil keluarga:
Panther Hi-grade 1999 (terjual): ada rattle di semua doortrim.
Kijang LGX-D 2001 (terjual): rattle di dashboard dan lampu kabin depan karena pakai aftermarket yg lampu neon.
Xenia Xi 2010 (terjual): seinget saya gk ada rattle pas diam, tapi pas lewat jalan jelek ya gedubrakan di dashboard
Vios G 2005 (msh ada): rattle di laci atas dashboard kiri pas lg diem.
Biasanya sih saya cukup peka sama bunyi2 aneh di interior mobil. Tapi lebih sering saya cuekin, mungkin karena mobil yg saya sebut diatas bukan punya saya hehehe.
Demikian yg bisa saya share hehehe
jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by jakanjc »

W124 300e 1992: Gaada rattle samsek
Fj40 1980: Rattle dibagian tempat uang receh
Crv 2011: Rattle didekat kisi ac tengah
Yaris trd sport 2014: Alhamdulillah belom ada
Santafe 2014: Alhamdulillah belom
Ada
Altis 2016: ada rattle sedikit , sumber bunyi deket pengatur tinggi rendah sabuk pengaman.
'You can go fast, But I can go anywhere'
forumuser
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 22 Nov 2015, 02:45

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by forumuser »

GD3 tahun 2003, sampai sekarang ngga ada rattle sama sekali..
Freed 2013, Fit 2003
CItyZ 2000, SE 1987
sprint07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 10 May 2014, 20:56
Location: Surabaya

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by sprint07 »

Brv rattle di dasbor depan supir dari baru (belum dipakai)
Skrg rattle di semua pilar2nya
Sudah minta dibetulkan 2x di beres, tp jalan sehari rattle lagi. Maklum aja dah
User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8757
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: RE: Re: Share: Mobil SMers pada

Post by y_anjasrana »

ricz wrote:om suka dengerin musik di mobil? Kalo suka dengerin musik, coba agak dibesarin dikit volume, maybe bs agak distracted dr suara rattlenya :mky_01:
solusi paling cerdas. sy jg pake metode ini. klu masih kedengeran, ganti jenis musiknya. makin berisik makin bagus utk menghilangkan rattling....... :ngacir:

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app

Accurate V5 Accounting System Consultant
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

sprint07 wrote: 29 May 2017, 21:26 Brv rattle di dasbor depan supir dari baru (belum dipakai)
Skrg rattle di semua pilar2nya
Sudah minta dibetulkan 2x di beres, tp jalan sehari rattle lagi. Maklum aja dah
BeRPe juga uda rattle dari baru?
Mungkin kita harus setel sensitif budeg kita lol
Mmg saya uda coba banyak mobil (kdg ada jual beli mobil bekas pas ada uang nganggur) byk kok mobil tahun tinggi yang rattle

Sampe saya rekam lagi kayak vlogger yutuh wkkk

Terakhir saya ada megang harrier 07 waw parah juga rattle di bangku sama di bagian bagasi gitu... kedengaran pake video recorder hape
Car Is My Life
monliev
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 14 Oct 2016, 20:44
Location: Makassar
Daily Vehicle: Honda Scoopy

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by monliev »

Brio Satya E M/T 2016
muncul bunyi bunyi di dashboard dr awal beli :(
1. di pilar A samping kanan
2. di dashboard ujung lurusnya sopir
3. di doortrim kanan bag. sopir
selama pemakaian 5 bulan muncul sesuai urutan nomor diatas.....
ga tau memang BQ nya payah atau didesain seperti ini untuk keunikan produk bedain dg tipe RS mungkin?
sebenarnya sy sensitif sm suara2 itu, tp mau gmn lagi, kuatnya ya beli brio satya aja..
espada
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 15 Feb 2017, 16:11
Location: Jakarta,Indonesia
Daily Vehicle: Honda

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by espada »

1. vios 2004 sampai sekarang, alhamdulillah ga ada rattle sama sekali.
2. kijang krista 2000 (sudah djual 2014), 14 tahun make alhamdulillah ga ada rattle.
sprint07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 10 May 2014, 20:56
Location: Surabaya

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by sprint07 »

mpvfreak wrote: 08 Jun 2017, 01:31
sprint07 wrote: 29 May 2017, 21:26 Brv rattle di dasbor depan supir dari baru (belum dipakai)
Skrg rattle di semua pilar2nya
Sudah minta dibetulkan 2x di beres, tp jalan sehari rattle lagi. Maklum aja dah
BeRPe juga uda rattle dari baru?
Mungkin kita harus setel sensitif budeg kita lol
Mmg saya uda coba banyak mobil (kdg ada jual beli mobil bekas pas ada uang nganggur) byk kok mobil tahun tinggi yang rattle

Sampe saya rekam lagi kayak vlogger yutuh wkkk

Terakhir saya ada megang harrier 07 waw parah juga rattle di bangku sama di bagian bagasi gitu... kedengaran pake video recorder hape
Dari baru rattle di dasbor. Rattle di pilar kanan kalau pas jalan pelan2 belok suaranya kayak truk bawa muatan jalan pelan2 kena lubang (suara gesekan per nya)
egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by egibaio »

E46 325i 2001 : alhamdulillah gaada kalau interior, tapi steering joint kayaknya mulai bunyi
GK5 2015 : keterlaluan, berdecit, gedubrakan interiornya
E36 323i 1997 : interior agak rame, tp lebih ke insulation yg berkurang dibanding rattle

FD1 2008 : Dulu rattle di kaca kiri kadang berdecit, engine mounting kanan jg bunyi kalau udah waktunya
Mmpei
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 25 Oct 2016, 09:38

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Mmpei »

Sama banget nih sama TS, kalau ada bunyi2an di kabin tuh rasanya pengen cari sampe ketemu..
ga konsen nyetir kalau ada bunyi2an..
untuk rattling yang ga parah (dikit2), gw sih atasi dengan dengerin audio rada kenceng.. biar perhatian teralihkan sama lagu, rattling yang kecil2 jadi ketutupan..

Dulu pake,
Aerio 2003 (masih CBU): ada decit2 dikit di bagian lacinya, dan klotakan uang receh, sampe beli mat anti slip, buat ngelapisin semua laci2 interior, biar ga bunyi
Mazda 2 RZ 2012: Ada decit2 kursi sedikit, pake audio volume 16-17 biar ga kedengeran :D
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3130
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Pboyz97 »

GE8 RS AT 2009 : puji Tuhan ga ada rattle sampe sekarang , mobil ini termasuk awet & badak buat sebuah honda
CRV RE3 2.4 2011: kaki2 udah glodakan semua , central lock pernah ngadat , steering rack udah kena, tapi untungnya ga ada rattle sampe sekarang , sama jok kuit yang dideket doortrim udah pada getas semua
CX5 2.0 Touring 2013 : puji Tuhan ga ada rattle sampe sekarang, padahal km udah 100k lebih dikit, termasuk durable buat sebuah mazda
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1212
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by adrevolution »

Mazda 2 2011: rattle di belakang HU
GNKI bensin 2012: rattle di dashboard, kayaknya di atas deket kaca kecil yang bagian depan itu sama di laci.
Jazz GK5 2016: alhamdulillah belom rattle
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD
idlamahilang
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by idlamahilang »

Rattling om..
C180 thn 94 rattling di antara jok dan konsol tengah.
E230 thn 97 rattling di dasbor, pintu depan kiri, dan tuas transmisi. Paling susah ini mobil karena audio nya cuma cd jd bosen kalau lagi rattling ga berkutik, paling dengerin lagu jadul.
Hyundai getz 2006 rattling di tray belakang, laci, dan pintu2. Karena mobil tempur ya biarin aja, udah ada audio jedang jedungnya ber usb jadi lumayan.
Altis 2013, belum rattling tapi udah dijual mobilnya.
300ge thn 93, belum rattling, boleh juga ni mobil. Pernah rattling di pintu bagasi, tapi udah beres di setel ulang pintunya.
semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by semesta »

Coba semprot pake cairan silikon di antara bagian yang berbunyi... Ane biasanya cukup berhasil dengan cara ini..

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app

PandaBearZ
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 02 Jan 2016, 22:40

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by PandaBearZ »

saya Rush 2013 50RB KM rattling di pintu depan kanan, sekitar laci dashboard depan kiri bagian tengah dashboard kadang-kadang.
BTW, apakah rattling ini bisa disembuhkan / dikurangi?
:mky_01:
aperisoshut
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 24 Jul 2017, 18:59
Location: SBY
Daily Vehicle: Carnival

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by aperisoshut »

Kijang Kapsul , 13 years without rattle even before sold out

Carnival Diesel , rattle di door trim karena baut pada hilang ( dimakan owner sebelumnya mungkin ), rattle di kursi karena baut pada kuramg kencang dan karena struktur kursi temgah yg rumit untuk tahun itu (bisa putar , maju mundur) dan konstruksi minus karet damper sampai skrmg msh belum ketemu solusi

Sent from my SM-G900H

sknhd69
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 21 Jul 2013, 04:59

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by sknhd69 »

1993 W124 300E : masih kenceng & peret kaya perawan :D
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2170
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by josomba »

Mobilio 2014: Penyakit dari akhir 2014 bunyi tik tik klitik di pintu bagasi.udah diganjal busa antara rumah plat dan body, pernah 2x komplen ke BeRes cuman disemprot silikon spray bertahan 1 minggu doang abis itu bunyi lg.


Gatel rasanya kuping. Keknya harus nerimo aja deh, pintu bagasi seperti doyan makan keripik.
Image
User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by adiputra4 »

Camry XV40 thn 2006, kilometer udah 225 ribu masih adem ayem ga ada rattle interiornya
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

Dengar dengar XT t30 raja nya rattling juga ya? King of orchestra haha
Belum pernah nunggangin sih XT
Car Is My Life
sportplus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 14 May 2016, 16:03

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by sportplus »

mpvfreak wrote:Dengar dengar XT t30 raja nya rattling juga ya? King of orchestra haha
Belum pernah nunggangin sih XT
Pengalaman ane t30 rattling di bangku tengah , dortrim sama pintu blkg..
silverlining
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 10 Aug 2009, 16:02

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by silverlining »

Xenia 2012 orkestra di smua doortrim (ada 3 unit smuanya rattle).
Kijang Innova 2009 sama orkes di smua doortrim.
Seperti suara kancing doortrim yg udah oblak smua.
Klo ktemu jalan jelek udah pasrah.
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 231
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Schweppes »

Alphard G 3.0 2004, gak ada rattle sama sekali
W204 C200 CGI 2011, gak ada rattle sama sekali
BRV E CVT 2016, rattle di pilar A
Rickz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 29 Dec 2015, 17:19

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Rickz »

Suara rattling emnk nyebelin dan ane termsuk yg jd sensitif ama suara yg ga normal smenjak mbl terakhir si Juke.

Jazz GD (mantan): tidak ada rattling, pake selama hmpir 8 thun dan cmn mbl weekend krn ceper abiz

CRV RE (punya bokap): so far aman ampe skrg, jrg pake juga. Power window aja ngadat suka ga bsa naik yg sisi driver

Juke (mantan): Rattling di dashboard di tahun pertama. Komplain ke beres ilang btr trz muncul lg, Lama" kebal budeg kuping aja. Di thun keempat evaporator AC jebol, mnt ganti. Ganti di bengkel biasa cz di dealer mahal pake bgt hrgnya beda 4x lipet. Stelah ganti ada suara berdecit dan ga tau drmana suaranya pdhl dingin bgt AC-nya, tp kl kompresor ac ga dinyalain, dia ga berdecit dan itu pengaruh ampe ke pedal gas. Kl pedal gas dibejek suara bersiulnya tambah kenceng. Anehhhh....... rattle di dasboard ilang stelahnya, krn bongkar eveporator hrz bongkar dasboard. Ada rattle juga di jok belakang kyknya antara pengait dengan pastik covernya beradu. Mslh lain kl lwt speedbump speed rada tinggi atau konblok msuk Prkiran dasboard dan smua doortrim, consule tengah bergemuruh geter smua, berasa gempa bumi :mky_07:
Ane pikir Juke uda parah rattlenya, ternyata msh bernyukur ada HRaPi yg jauh lbh parah pdhl mbl br :big_biglaugh:

CX3: bebas rattle so far di bulan pertama, cmn ada suara duk ntah dr per atau suspensi ama partisi belakang (mgkn dudukan ban serep yg ada kunci" ada yg goyang atau partial bagasi belakang mgkn ga pas, nt mau dicek) kl lwt jalan jelek dan polisi tdr agak kenceng. Krn CBU Japan ane maklumin mgkn emnk karakter bunyi duk itu cz tau sendiri QC rakitan sana ketat. Selama ga ada yg aneh" y sudalah toh rakitan lokal jauh lbh parah. menghibur diri :big_grin:
Cuman krn pengaruh dr Juke ane dgr suara berdecit, suka OCD sendiri tiba" mute lagu dgr ada suara berdecit dr ac atau suara apa ga dr ban. Cz rada trauma ama suara berdecit AC, jd kyk parno sndiri. Suka buka kaca jendela depan dikit di kanan kiri kl lg jalan ada suara apa ga dr ban tkut ada paku. Dl RE prnh ada suara nginnngg.... gtu dr ban trnyata ada paku. Jd ga tenang sndiri skrg krn super sensitif kupingnya skrg :big_dunno:
Last edited by Rickz on 29 Nov 2017, 16:02, edited 2 times in total.
Post Reply