Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Pink
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 30 Aug 2015, 12:04

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Pink »

Wah banyak juga trnyata tmen sependeritaan.. masalahnya bingung bawa ke bengkel mana buat ngurusin ginian, kalo di beres ga efektif karna mreka ga trlalu peduli jg..

innova diesel 2013 rattling di dashboard sama doortrim kiri depan, pengen coba dipasang peredam yg skalian bongkar dashnoard tp ga tau bisa ilang engga.. yg takut kalo dipasang peredam kan otomatis suara luar lebih ga kedengeran yg ada malah interior rattlingnya makin kedengeran..
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by PRBS »

Pink wrote:Wah banyak juga trnyata tmen sependeritaan.. masalahnya bingung bawa ke bengkel mana buat ngurusin ginian, kalo di beres ga efektif karna mreka ga trlalu peduli jg..

innova diesel 2013 rattling di dashboard sama doortrim kiri depan, pengen coba dipasang peredam yg skalian bongkar dashnoard tp ga tau bisa ilang engga.. yg takut kalo dipasang peredam kan otomatis suara luar lebih ga kedengeran yg ada malah interior rattlingnya makin kedengeran..
tergantung beresnya sih. kalau kasus saya kebetulan beresnya cekatan dan peduli.. ya walaupun sampe 2 kali datang untung nanganin masalah rattle ini.

kata montirnya sih, kadang rattle muncul karena hal sepele dan kecil.. contoh kalo kasus C26 saya (bunyi kenceng di pintu belakang), itu ternyata

karena muffler tipnya yg kendor jadi setiap goncangan, ngayun mentok body trus.. (padahal pas ngecek, sampe doortrim belakang,

jok belakang semua dicopot2in kata mereka..) akhirnya muffler tipnya saya minta copot aja..
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: RE: Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

PRBS wrote:
Pink wrote:Wah banyak juga trnyata tmen sependeritaan.. masalahnya bingung bawa ke bengkel mana buat ngurusin ginian, kalo di beres ga efektif karna mreka ga trlalu peduli jg..

innova diesel 2013 rattling di dashboard sama doortrim kiri depan, pengen coba dipasang peredam yg skalian bongkar dashnoard tp ga tau bisa ilang engga.. yg takut kalo dipasang peredam kan otomatis suara luar lebih ga kedengeran yg ada malah interior rattlingnya makin kedengeran..
tergantung beresnya sih. kalau kasus saya kebetulan beresnya cekatan dan peduli.. ya walaupun sampe 2 kali datang untung nanganin masalah rattle ini.

kata montirnya sih, kadang rattle muncul karena hal sepele dan kecil.. contoh kalo kasus C26 saya (bunyi kenceng di pintu belakang), itu ternyata

karena muffler tipnya yg kendor jadi setiap goncangan, ngayun mentok body trus.. (padahal pas ngecek, sampe doortrim belakang,

jok belakang semua dicopot2in kata mereka..) akhirnya muffler tipnya saya minta copot aja..
Kalo pengalaman saya beres ahond sama batu makam masi mau nanggapi hal beginian..
Klo merek toyoko saya pernah minta setel kopling aja ga mau SA nya.. Pake ngeles itu mesti sekalian servis pak sahut nya...

Kalo ada SMers yg prnh ngerjain hal gituan di beres toyoko share dong.

Klo ahond nanggap banget ngerjain si Lio sama Lio tanpa ekor... Ongkos ga sampe goban Om...

Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Car Is My Life
iybam
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 03 Aug 2014, 09:08

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by iybam »

PRBS wrote:
sama nih..

tapi kalau saya rattling di pintu belakang dan sliding door (kanan, deket driver).. dibawa ke beres sampe 2 kali. yang pertama sempet hilang rattlenya

trus kumat lagi... trus yang kedua (selang 5 bulan) claim lagi, praise the lord sampe sekarang udah ga rattle lagi..

bunyi paling kenceng pintu belakang... setiap lewat jalan ga rata, bunyi "grombyang grombyang"

masa kalah sama suv tua saya.. (ga ada rattling sama sekali)


tapi untung udah dirapihin beres.. (dan mudah2an ga muncul lagi deh suara2 ga jelasnya)

*tapi pas claim, sempet dituduh sama montirnya "ini bekas tabrakan kali pak".. muataamu itu..*


yang saya salut, peugeot 206 2003. beli tahun 2005 sampe sekarang minim rattle.. (ga bohong). paling wind noise, saya duga karet2 udah harus ganti

pernah nebeng honda freed teman (non psd), rattlingnya banyak.. ya mungkin rute sehari2 dia banyak guncangan.. bisa aja.
wah kalo pintu belakang sih parah emang om, saya juga udah 2x ke beres tapi ya gitu keluar beres agak mendingan pake beberapa kali berisik lagi.. kalo sliding door sih semenjak klaim terakhir sampe sekarang masih rada anteng
yrul
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 28 Apr 2012, 11:40

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by yrul »

coklatMetalik wrote:Kijang LGX 2000 ane gk ada rattle gan. Cuma suara gesekan antar kulit jok row 2. Klo ada rattle keras dr arah belakang brarti pintu bagasi kurang rapet nutupnya. Emg mobil ini bagasinya wajib dibanting gan heuheuheuh.

Kijang Kencana 1992 ada rattle dr laci dashboard & doortrim pintu row 2 kanan. Yg doortrim iti ane curiga dari peralatan central lock yg udh tua
weh, sama Om, Krista 2000 saya juga sama sekali ga ada rattle...baik dari dashboard ataupun pintu bagasi belakang.. sudah 16 tahun pakai mobil ini :mky_02:
ajib ini mobil..senyap..suara ban & mesin ga terlalu signifikan, hanya visco fan sj yang kenceng suaranya.. cuma ya itu boros.. :off_no:
untuk pintu bagasi biasanya sebelum nutup, saya buka salah pintu depan baru kemudian tutup bagasi..jadi ga perlu sampai dibanting.
arfyano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 06 Oct 2015, 07:59
Location: Bogor
Daily Vehicle: Mitsubishi Pajero Sport 4x4 Limited

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by arfyano »

mobil ane panther grand touring 2011, banyak suara aneh dr jok belakang. maklum jok nya g ada pengait apa2.. suara mesin udah berisik n pake sound system kenceng aja msh kedengeran!
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by piggypig77 »

carzinc wrote:
piggypig77 wrote:Btw ocd juga termasuk kayak org yg udah kunci pintu tapi slalu ngerasa blm kunci n cek lagi bukan om? Ane terkadang bgtu tapi cukup cek sekali lagi aja
gw banget nih, kalo perlu muterin semua pintu cek in satu2, pdhl mobil udah alarm-an.

:mky_03:
wkwkwkkw kalo gw sih ga cek pintu mobil,tapi tombol lock di pencet berkali2 malah abis pencet kadang mikir aduh batre remotenya masih ada ga ya hadeh :big_dunno:
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by PRBS »

piggypig77 wrote:
carzinc wrote:
piggypig77 wrote:Btw ocd juga termasuk kayak org yg udah kunci pintu tapi slalu ngerasa blm kunci n cek lagi bukan om? Ane terkadang bgtu tapi cukup cek sekali lagi aja
gw banget nih, kalo perlu muterin semua pintu cek in satu2, pdhl mobil udah alarm-an.

:mky_03:
wkwkwkkw kalo gw sih ga cek pintu mobil,tapi tombol lock di pencet berkali2 malah abis pencet kadang mikir aduh batre remotenya masih ada ga ya hadeh :big_dunno:
wkwk saya berulang kali nih kek gini.. terakhir malah udah parkir, pesen tiket bioskop, udah duduk anteng di bioskop bareng pasangan (film udah opening scene)..

tiba2 otak berulah.. "lah tadi udah kunci mobil belum ya?" padahal masih inget banget kalo tadi udah ngelock..

alhasil ijin mau ke toilet ke pasangan ane, padahal ke parkiran cuma ngecekin doang. (daripada nonton movie nya gelisah) wkwk

tapi keknya itu bukan OCD ya, saya aja yg ga fokus
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12154
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ricz »

Oh iya...

Utk pemakai crv ama mobilio, kalo dari pintu bagasi ada suara kek "kletek-kletek" gitu disinyalir krn plat nopol mobil beradu ama pintu bagasi (biasanya gegara ga pake dudukan plat nopol)

Solusinya : pake dudukan plat nopol ato ditempel busa sponge gt di sela2 antara plat nopol ama pintu bagasi blkg (kejadian di crv 2013 bokap, pas awal dipake ga pasang dudukan plat nopol bunyi beradu terus, stlh dipasang jadi ga bunyi lg :mky_01: )
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
DagingSemur
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 20 Apr 2016, 12:03

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by DagingSemur »

Serena C24 km 100rb lebih dikit, rattle di jok baris 3 sebelah kiri :big_bored: cuma ngga terlalu mengganggu juga sih :ungg:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ChZ »

2010 Suzuki SX4 : Rattle dashboard depan, trim pintu, kaki-kaki depan. Odo 82.[cencored]

Dari pengalaman sih Suzuki sama Nissan paling hobi rattle.... Dulu Grand Vitara sama X-Trail juga hobi rattle terutama di bagasi
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
shoepatu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 24 Sep 2014, 22:13

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by shoepatu »

Perpaduan suspensi settingan keras and plastik honda memang jaminan rattle,

ditambah jalanan indo yg seperti suatu keharusan dgn poldur setinggi 12cm, bahkan di jalan raya sekalipun and speed bump yg terbuat dr beton keras berjejer manis 5buah x 3 tiap 1 blok.

Kalo mau cari mur ato baut lepas, pasti ada aja tiap hari.. apalagi cr dashboard rattle
:big_cry:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by newrubble »

benz w123 w124 w202 CKD itu likely to rattle when one or two year old since brandnew

krn saat itu robotic arm dilarang u CKD manufacturing ..... hrs 'padat karya'

ada aturan nya coba sj cari cari
User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2794
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2020 All New Xpander Pickup

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by b8099ok »

Pikancrut ane rattling,... Walau idle pun rattling,... Build quality yg superb dr kia,...
Tune and drive! :big_love:
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3550
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by sandal »

Ertiga saya sudah mulai rattling lho di dasbor ama bagian kursi tengah
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Moonshade »

Penyakit ane sama kayak TS.
Ane pernah punya GE8 2011 banyak rattling, bagasi dan bagian doortrim belakang, 2012 ane jual.
CRV RM 2013 adik ane rattle parah, gak peduli soalnya bukan mobil ane
Innova 2.0v 2004 aman no rattle sampe sekarang, mungkin jarang dipake (km masih 15.000)
PS dakar 2013 pernah rattling di bagian dash, udah geregetan, ternyata ada pulpen di laci kecil, tatakin tissue (solved) aman sampe skrg.
BMW F30 2015 : rattle bagian dash bawah front passanger, belom tau kenapa, bete juga sih kalo lewat jalan keriting bunyi". (Km masih 3000 padahal )
NgageQD
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 29 Oct 2014, 17:58

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by NgageQD »

Saya pakai apv L 2006 dan innova g bensin 2009 odo sudah lebih dari 150k km. Masih aman2 saja tanpa rattle sama sekali
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by coklatMetalik »

yrul wrote:
coklatMetalik wrote:Kijang LGX 2000 ane gk ada rattle gan. Cuma suara gesekan antar kulit jok row 2. Klo ada rattle keras dr arah belakang brarti pintu bagasi kurang rapet nutupnya. Emg mobil ini bagasinya wajib dibanting gan heuheuheuh.

Kijang Kencana 1992 ada rattle dr laci dashboard & doortrim pintu row 2 kanan. Yg doortrim iti ane curiga dari peralatan central lock yg udh tua
weh, sama Om, Krista 2000 saya juga sama sekali ga ada rattle...baik dari dashboard ataupun pintu bagasi belakang.. sudah 16 tahun pakai mobil ini :mky_02:
ajib ini mobil..senyap..suara ban & mesin ga terlalu signifikan, hanya visco fan sj yang kenceng suaranya.. cuma ya itu boros.. :off_no:
untuk pintu bagasi biasanya sebelum nutup, saya buka salah pintu depan baru kemudian tutup bagasi..jadi ga perlu sampai dibanting.
Trnyata ada yg kijangnya awet sama kyk ane :mky_02:
Awalnya heran baca trit ini ada kijang yg rattle. Entah kita yg mujur dpt barang bagus atau mereka yg apes dpt barang jelek....
Soal bagasi emg sih klo ane lg rajin buka salahsatu pintu di dpn. Klo lg males ya langsung jebred aja gan heuheuheuheuh
Entah knapa gk bisa kyk mobil baru yg bs langsung rapet gk peduli pintu depan dibuka atau nggak...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
User avatar
stevenanthony
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 01 Feb 2014, 22:04

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by stevenanthony »

jazz ge8 2008 82k an... no rattle :mky_02:

pernah sekali di sekitar bagasi rattle ternyata plat nomer masangnya kurang kenceng aja...

hrv 2015 malah ada rattle di power window driver... :mky_04: cuma dipinch dikit uda ilang sih...

di punya sodara ada rattling di pintu bagasi, katanya dari terima unit udah gitu :big_bored:
2015 Honda HR-V E CVT
aabx
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by aabx »

Civic 2004 ane sempat rattling rame banget (kondisi std)
Waktu itu lagi masa ababil dan ane lagi ikutan virus 'stance' yang gak fungsional itu
Anehnya setelah hampir 3 tahun kondisi pendek abis (dipake daily 60km++, pasti lewat jalanan beton dan kena2 poldur), ane tobat ganti per pake sport kit, rattling hilang semua hehe ane aja ampe kaget
Terkesan gak logis dan gak jelas tapi itu yang ane alamin haha (anggap aja intermezzo)
Mobil ini masih ane pake sampe sekarang dengan kondisi per sport kit dan gak ada rattling sama sekali di interior

Tapi agak serius, ane pernah ada rattling di doortrim pintu kiri (civic dan outlander 2013), kebetulan lagi sama temen ane suruh dia tahan doortrim di sela2 doortrim dan dasbor sampe bunyinya hilang
Akhirnya ane ganjel2 deh titik tsb pake double tape digulung2 sampe tebel sehingga pas pintu ketutup jadi ketahan itu doortrim sampe bunyi hilang
Setelah entah berapa lama, akhirnya itu double tape udah gak nempel sampe copot dan ilang tapi anehnya udah gak ada lagi bunyi rattling walau tanpa ganjelan
Kejadian paling baru yaitu glovebox accord CP bokap ane, kondisi kosong tapi ribut banget rattlenya. Ane ganjel sela2 glovebox pake kertas dilipet2 sampe ketahan dan gak bunyi. Selang sebulan berlalu itu kertas ganjelan hilang entah kemana bersama dengan bunyi rattle sebelumnya.

Menurut logika asal2an ane: material interior mayoritas hard plastic, setelah diganjel dan kejemur panas matahari ekstrim setelah beberapa lama, itu material jadi berubah sedikit bentuknya ke posisi yang baru karena panas hingga ke bentuk yang gak menyebabkan rattle. Kasus accord cp di atas itu mobilnya memang jarang dipake dan kejemur terus2an karena gak di garasi
Sekali lagi, ini logika asal2an aja haha
Last edited by aabx on 30 Jun 2016, 21:23, edited 2 times in total.
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by arfs »

ChZ wrote:2010 Suzuki SX4 : Rattle dashboard depan, trim pintu, kaki-kaki depan. Odo 82.[cencored]

Dari pengalaman sih Suzuki sama Nissan paling hobi rattle.... Dulu Grand Vitara sama X-Trail juga hobi rattle terutama di bagasi
Yup, sama SX4 2011 ane odo 53rb, dashboard depan juga ada bunyi, trim pintu kgk, kaki-kaki depan dulu iya tetapi setelah klaim steering rack sembuh :mky_01:
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 561
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by doge »

PRBS wrote:
piggypig77 wrote:
carzinc wrote:
gw banget nih, kalo perlu muterin semua pintu cek in satu2, pdhl mobil udah alarm-an.

:mky_03:
wkwkwkkw kalo gw sih ga cek pintu mobil,tapi tombol lock di pencet berkali2 malah abis pencet kadang mikir aduh batre remotenya masih ada ga ya hadeh :big_dunno:
wkwk saya berulang kali nih kek gini.. terakhir malah udah parkir, pesen tiket bioskop, udah duduk anteng di bioskop bareng pasangan (film udah opening scene)..

tiba2 otak berulah.. "lah tadi udah kunci mobil belum ya?" padahal masih inget banget kalo tadi udah ngelock..

alhasil ijin mau ke toilet ke pasangan ane, padahal ke parkiran cuma ngecekin doang. (daripada nonton movie nya gelisah) wkwk

tapi keknya itu bukan OCD ya, saya aja yg ga fokus
Itu anxiety disorder.. (gangguan kecemasan)
Aku jg gitu... :e-wall:
Aku bs triple check ngunci pintu klo lg g ykin.... :shrug:
:ngacir:
Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Cloud »

Agak OOT dikit, rattling bisa diabaikan kalau pikiran teralihkan, misalkan mendengarkan musik pake headset, tapi sebenarnya kurang aman buat berkendara.
Kalo saya malah lebih ke phobia suara keras, macam petasan. di musim ramadhan yang katanya penuh rahmat ini, malah jadi gk enak gara2 small brats pada main petasan. sering juga dilempar petasan di jalan. kalau lagi jalan kaki, ato naik sepeda, ato naik motor kerasa horor, mau ngegampar kok anak kecil, mana bulan puasa, gk enak juga ribut sama orang tuanya.
jarang keluar rumah, paling jadi sering bw mobil, ato malah ngebut sekalian di spot2 potensial petasan.
oh, Indonesia,
User avatar
FRD
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1793
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Malang

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by FRD »

avanza saya skrg ada rattling di bagian blkg (entah jok atau bagasi) sama dashboard tengah-kiri, pas dibawa ke beres buat cek rattle dan test ke jalan yg jelek, malah diem semua tu rattle... setelah bbrp hari tu rattle muncul lg... mana audionya sampah jd makin badmood waktu nyetirnya :big_slap:
2014 K3-VE MT
2014 L15Z1 CVT
2018/2019 L15Z1 CVT
2018 2GD AT
2018/2019 2GD AT
2019 3NR-VE AT
ariesto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 05 Aug 2015, 00:14

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ariesto »

Ipah ada bunyi cetak-cetek dkt tuas transmisi matic, ky bunyi cut off ac cuma lbh kenceng bunyi nya. Heran nya ga kejadian di ipah2 manual, cm di versi matic aja. Belom ktmu smp skrg sumber bunyi nya

Ipah matic dono pny bos gw jg udh bunyi.
Post Reply