Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by pernahmiskin »

Buat ts abaikan OCD negatif, jadikan kawan bukan lawan, OCD semakin ditentang malah semakin menjadi
Sy mantan pengidap OCD n anxiety disorder, sy bisa lepas dr OCD ga instan juga kurleb 2 tahun, d bantu nyonyah terapi, kebetulan nyonyah psikiater jg...
:big_dunno:
Noted: sy ga gila ya...
:big_peace:


Masalah rattling susah sangat dideteksi...dan sy kebal rattling karena kalau iseng dan sopir lg ga g kerja sy bawa sendiri kadang d temani nyonyah bawa Fm 260, 6d16, fe 447 dll ratusan km..
walaupun tetep ada bantuan converter dc to ac jg inverter buat pasang ac portable 1/4pk d belakang jok...kebayang ga rattling gimana...

Maaf kalau oot
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:
User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by armann »

Serena tuh dr dulu ada rattle terus, build quality dan bahan material parah buat roti tawar 400jtan, cmn udh better di c26. Cmn ada bahan kain dikir di doortrim doang, gk ada bgsnya sm sekali. Rival2nya gitu jg gk sih?
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs
keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by keong »

Saya ada baleno 97 pakai dr baru, sampai saat ini masih minim sekali rattle, built quality nya menurut saya solid banget interiornya, kmren cb nebeng livina temen th 2013 yaampun itu mobil rattle udh parah bgt, jauuh lebh senyap baleno tuwir, jauuuuuuuh
User avatar
mangujo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 313
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mangujo »

Wah kalo saya banyak naro barang di mobil ditambah mesin mobilnya udh geter banget jd pasti ada suara dimana2...
Pernah ada temen di kampus numpang nebeng, pas saya nyalain mesin kaget disangkanya fiesta itu diesel saking gede bgt geternya.
Kata beres sih alas atau rak mesinnya yg udh harus diganti.
Jadi geter parah, ngaruh ke barang2 yg ditaro di mobil terutama di space pintu kaya botol parfum, aqua, koin2, sama segala yg ada di laci
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 654
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by silentIm2 »

Kia sedona 2001: rattldi sandaran siku captain seat tengah.. tapi kalo pas dipake ga ada.. solusi ya biarin aja sih, nnti kalo bokap restu baru benerin sendiri.
Yaris 2006: karet balon di pintu dah jebol.. jadi berisik bgt
User avatar
ibar78
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1289
Joined: 04 Aug 2007, 18:06

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ibar78 »

karena terbiasa ada rattle, yah biasa aja...namanya juga SUV....:)
:off_team:
idlamahilang
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by idlamahilang »

Iya bro.. di tiap mobil gw yg berumur pasti ada rattlingnya. Solusinya ya tabah aja, sama pake audio dengerin lagu, paling ga bisa minimal deh.

Mobil gw yang rattling :
-hyundai getz 2005 : bunyi di tray belakangnya, kalo dilepas, ambil payung dan tissue jadi susah karena bagasinya jd lobang. Penumpang belakang harus balet dulu hehehe.. Sama kalo dilepas tray nya, pas nikung ngebut subwoofernya jatuh, karena Gforce hahah.. Solusinya, tray dipasang kaitnya aja di pintu bagasi, tetapi jangan bodynya di "klik" kan. Alhasil rattling jadi berkurang drastis :big_peace:

-NewEyes e230 1997 : ini yang gemesin, rattling di daerah dasbor. Mau dicari kok ribet, nanti bongkar2 ga semua bengkel bisa balikin. Bongkar bisa, pasang balik bakal ada cacatnya. karena mobil masih ori semua, blm pernah dibuka2, yaudah ga diapa2in aja, audio aja masih standar CD changer doank.
Tapi herannya, rpm diatas 2000 kok ilang. Jadi dilema juga, maen high rev mulu kan jadi boros bbm. gemes jg jadinya. :big_bored:

-C180 1994 : rattling di area jok depan. Ini juga gara2 jok fabric diganti kulit, masangnya ga bisa bener, ada bagian yang mungkin ga bisa serapet bawaan pabrik. Tapi ga parah sih, kadang suara nya ilang kalo diteken2, tapi abis lewat jalan rusak atau terguncang, bunyi itu datang lg deh.. Mau diobrak abrik lagi jg udah ga niat, diemin aja..
yrul
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 28 Apr 2012, 11:40

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by yrul »

coklatMetalik wrote:
yrul wrote:
coklatMetalik wrote:Kijang LGX 2000 ane gk ada rattle gan. Cuma suara gesekan antar kulit jok row 2. Klo ada rattle keras dr arah belakang brarti pintu bagasi kurang rapet nutupnya. Emg mobil ini bagasinya wajib dibanting gan heuheuheuh.

Kijang Kencana 1992 ada rattle dr laci dashboard & doortrim pintu row 2 kanan. Yg doortrim iti ane curiga dari peralatan central lock yg udh tua
weh, sama Om, Krista 2000 saya juga sama sekali ga ada rattle...baik dari dashboard ataupun pintu bagasi belakang.. sudah 16 tahun pakai mobil ini :mky_02:
ajib ini mobil..senyap..suara ban & mesin ga terlalu signifikan, hanya visco fan sj yang kenceng suaranya.. cuma ya itu boros.. :off_no:
untuk pintu bagasi biasanya sebelum nutup, saya buka salah pintu depan baru kemudian tutup bagasi..jadi ga perlu sampai dibanting.
Trnyata ada yg kijangnya awet sama kyk ane :mky_02:
Awalnya heran baca trit ini ada kijang yg rattle. Entah kita yg mujur dpt barang bagus atau mereka yg apes dpt barang jelek....
Soal bagasi emg sih klo ane lg rajin buka salahsatu pintu di dpn. Klo lg males ya langsung jebred aja gan heuheuheuheuh
Entah knapa gk bisa kyk mobil baru yg bs langsung rapet gk peduli pintu depan dibuka atau nggak...
anu..kijang kita ini kabinnya kayaknya kedap...terlalu kedap malahan jadi ga ada buangan angin.. :mky_01: nah kalau sedan semisal kita buka bemper belakang kanan biasanya ada saluran udara untuk buangan angin.
jadi tokisul ini kalau nutup pintu harus dengan extra tenaga, apalagi kalau karet2 balon pintunya sudah diganti..

oot dikit...kemarin kijang ini habis di tabrak all new xenia...yang xenia hancur radiator bemper pecah mblesek..lampu pecah..kijang saya hanya lecet dan agak nekuk bemper besinya... :big_grin:
User avatar
fahrizaalifa9
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 16 Feb 2016, 07:33

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by fahrizaalifa9 »

iya.. yasir lele dirumah odo 17k rattling dimana2. speedo, dashboard, doortrim kanan kiri depan belakang. tapi rattlingnya bukan rattling bergetar rasanya rattling ini kaya suara benda2 yang saling bergeser.. ntah gimana gambarinnya. mungkin ada pengalaman di mbl yang sama?
JB424
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 01 Jul 2013, 09:18

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by JB424 »

fahrizaalifa9 wrote:iya.. yasir lele dirumah odo 17k rattling dimana2. speedo, dashboard, doortrim kanan kiri depan belakang. tapi rattlingnya bukan rattling bergetar rasanya rattling ini kaya suara benda2 yang saling bergeser.. ntah gimana gambarinnya. mungkin ada pengalaman di mbl yang sama?
Itu karet2 yg dipintu udh kering Om, coba ke beres minta dilumasin aja, ane jg dulu gitu, dan setelah itu bunyi2 geseran karet nya hilang
octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1451
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by octafiantos »

Saya juga OCD dan anxiety disorder.
Saya juga baru tahu di umur 35tahun dan sempat diterapi Xanax dan obat tidur, saya buang semua setelah jalan 6 bulanan. Yang masih ada: Ordering and arranging things in a particular, precise way.

Saya juga tidak suka rattle, tapi lama lama saya biarkan.
Tetap terganggu tapi bisa dialihkan biar ngga terlalu ganggu konsentrasi dan bikin jengkel. Saya diajarkan membuat goal setiap beraktivitas. Misalnya saya mau jalan dari rumah-bengkel. Goal saya adalah sampai bengkel. Macet, traffic jam, rattle, disodok orang semua adalah gangguan. Jika saya terseret problem, goal saya gagal meskipun berhasil sampai bengkel.

Btw mobil yang sering saya pake (pribadi maupun keluarga) rattle semua kecuali BMW E30, W123 dan W124. E36 juga agak mending, dasbor ngga rattle, geter iya. Jepangan yang pernah saya pake semua rattle, Corona, Corolla, APV, Crown tua. Yang paling menyebalkan kalo squeaking.
Kavling kosong, bisa dikridit.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by pendoli »

Vios 2008, 120rb km. Surprisingly ngga ada rattling. Sempet ada squeaks tapi ilang juga. Lucky me.
User avatar
fahrizaalifa9
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 16 Feb 2016, 07:33

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by fahrizaalifa9 »

JB424 wrote:
fahrizaalifa9 wrote:iya.. yasir lele dirumah odo 17k rattling dimana2. speedo, dashboard, doortrim kanan kiri depan belakang. tapi rattlingnya bukan rattling bergetar rasanya rattling ini kaya suara benda2 yang saling bergeser.. ntah gimana gambarinnya. mungkin ada pengalaman di mbl yang sama?
Itu karet2 yg dipintu udh kering Om, coba ke beres minta dilumasin aja, ane jg dulu gitu, dan setelah itu bunyi2 geseran karet nya hilang
oo begitu.. nanti saya coba. thx oom..
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: RE: Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

pernahmiskin wrote:Buat ts abaikan OCD negatif, jadikan kawan bukan lawan, OCD semakin ditentang malah semakin menjadi
Sy mantan pengidap OCD n anxiety disorder, sy bisa lepas dr OCD ga instan juga kurleb 2 tahun, d bantu nyonyah terapi, kebetulan nyonyah psikiater jg...
:big_dunno:
Noted: sy ga gila ya...
:big_peace:


Masalah rattling susah sangat dideteksi...dan sy kebal rattling karena kalau iseng dan sopir lg ga g kerja sy bawa sendiri kadang d temani nyonyah bawa Fm 260, 6d16, fe 447 dll ratusan km..
walaupun tetep ada bantuan converter dc to ac jg inverter buat pasang ac portable 1/4pk d belakang jok...kebayang ga rattling gimana...

Maaf kalau oot
TS berTerima kasih banyak masukan nya Om...
Sekarang OCD sama anxiety nya uda sembuh atau ter control Om?

Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Car Is My Life
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by mpvfreak »

Pajero sport mertua.. Rattling dasbor juga.. 2010
Image

Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Car Is My Life
satrialiar69
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by satrialiar69 »

Livina 2009, bagian belakang rattling parah..udah coba bongkar panel pintu belakang, cover wiper, cover stop lamp masih belum ketemu...stress
:big_dunno:
tokeknyungsep
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 11 Jul 2016, 20:57

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by tokeknyungsep »

Gnki ane yg udah 81000 Km kadabg bunyi rattling di dasbor kiri depan sama sering bunyi di bagian belakang kiri ... ,apa ad yg ngalami kaya ane juga?

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk
anrico17
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 09 Dec 2015, 23:12
Location: Laptop dan Rumah
Daily Vehicle: Disetirin

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by anrico17 »

Hrv baru 3 bulan 13xx km pintu supir udh rattling...
Semua kaca kalo setengah kebuka kalo buka (gk parah) ato nutup pintu kaca geter.... (yng punya hrv gw tantang cobain)
Hanya sekedar netizen yang numpang lewat

L15Z6, 4N15
tokeknyungsep
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 11 Jul 2016, 20:57

Re: RE: Re: Share: Mobil SMers pada

Post by tokeknyungsep »

anrico17 wrote:Hrv baru 3 bulan 13xx km pintu supir udh rattling...
Semua kaca kalo setengah kebuka kalo buka (gk parah) ato nutup pintu kaca geter.... (yng punya hrv gw tantang cobain)
ini HRV nik 2016 kan om? bukannya udah ada improvementnya ya dari pada yg nik 2015 kemaren??

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk
User avatar
EKA666
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 04 Mar 2014, 10:41

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by EKA666 »

JB424 wrote: Itu karet2 yg dipintu udh kering Om, coba ke beres minta dilumasin aja, ane jg dulu gitu, dan setelah itu bunyi2 geseran karet nya hilang
Kira kira pelumasnya pake apa ya om? Mau coba diy aja daripada ke beres. :big_childish:
Pemuda sarapan bangsa
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4482
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by sintoni »

fahrizaalifa9 wrote:iya.. yasir lele dirumah odo 17k rattling dimana2. speedo, dashboard, doortrim kanan kiri depan belakang. tapi rattlingnya bukan rattling bergetar rasanya rattling ini kaya suara benda2 yang saling bergeser.. ntah gimana gambarinnya. mungkin ada pengalaman di mbl yang sama?
Kalo lele ane malah agak bunyi2 dikit di frame Hu rasanya om. Kalo yang lain masih aman, apa karena baru 1.5 tahun ya.
User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: Fortuner 2KD

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by gils »

sintoni wrote:
Kalo lele ane malah agak bunyi2 dikit di frame Hu rasanya om. Kalo yang lain masih aman, apa karena baru 1.5 tahun ya.
lele ane juga rattling di frame HU nya om.. n rattling di tutup atas bagasi belakang, gimana ya supaya ga rattling :mky_05:
For everything, there is a season, there is a reason...

2012 Fortuner 2kd
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4482
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by sintoni »

gils wrote:
sintoni wrote:
Kalo lele ane malah agak bunyi2 dikit di frame Hu rasanya om. Kalo yang lain masih aman, apa karena baru 1.5 tahun ya.
lele ane juga rattling di frame HU nya om.. n rattling di tutup atas bagasi belakang, gimana ya supaya ga rattling :mky_05:
Kalo tutup atas bagasi sih ane copot om. Hahahaha.

Kalo frame HU nya ditekan dikit jadi ga rattling lg?
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1428
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Pugman »

Peugeot 406 2001 saya hanya kadang2 rattle di kursi depan tapi hilang kalau diduduki. Untuk dashboard, lewat jalan Seperti apapun no noise
:big_exellent:

Malah pernah pakai yaris trd 2014 waktu itu baru sekitar 2 bln dikirim dari daeler. Tapi dashboardnya berisik sekali untuk sebuah mobil baru apalagi kalau lewat jalan pedesaan..
Yonatanw
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 269
Joined: 21 Feb 2016, 17:43
Location: Surabaya
Contact:

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by Yonatanw »

Mobilio 2016 rattling 'terr terr terr' yang annoying.

Setelah 6 bulan berjuang mencari sumber bunyi yang ga jelas dari mana dan hampir semua panel interior ane bukain, akhirnya menemukan sumber bunyi dari double blower atas.

Akhirnya bertapa gimana caranya betulin (ane merasa buka plafon itu mustahil buat ane.. Takut ga balik).
Kemarin coba2 congkel angin2 yang bagian depan dobel blower, ane masukin kain beberapa helai, dan ternyata rattling hilang..

Perjuangan 6 bulan terselesaikan dengan beberapa lembar kain..


Sent from my iPhone using Tapatalk
DD4 CVT | GE8 5AT | K3-VE
Post Reply