Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

ransyah1234
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by ransyah1234 »

Outlander sport 2015...baru juga 1 bulan sudah rattle di door trim kanan kiri...dekat knop kontrol ac...dan di sterring column

Bawa ke beres semua hilang kecuali yg di setir ini...udh 10 ribu km ada 3-4 kali cek ga ketemu...bunyinya hanya kalau lewat jalan yg kasar...aspal yg finishingnya kasar...bunyi krrrrr krrrr halus gitu

Jangan2 steering rack defect? Gejalanya apa toh kalau steering rack? Mohon infonya kalau ada yg pernah alami

Terima kasih
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 911
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by adty »

Swift GL 2007 - sekarang : Ga ada rattling, kabin sunyi senyap, km 119an ribu
Serena C24 2005 - 2014 : Bebas rattling, kabin juga sunyi senyap, km terakhir 125an ribu
Xtrail T31 2010 - sekarang : rattling di bagasi aja, km 114an ribu

:mky_02:
Penikmat roti tawar beroda
User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 701
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: Ja - Bo - Ta - Bek
Daily Vehicle: KR150P + 1K1FS

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by vulvy8858 »

X-Trail T30 2008

rajanya rattling wakakakakak

rattling di bagasi, solved, empet2in barang di bagasi sampe space kosong pada abis.. mulai dari kanebo sampe toolkit diselipin disono

rattle di dashboard, pasrah total.

rattling di exterior, klip body pada patah semua, bemper depan belakang pada bergetar..

solusi: setel budeg.. :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:
Daily Warrior:
Yamaha Jupiter Z1 1DY 2015
Maruti Suzuki Baleno A/T 1K1FS 2018

Weekend two-wheeler:
Kawasaki Ninja RR SE KR150P 2012
User avatar
setsuka09
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 559
Joined: 26 Jun 2015, 16:04

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by setsuka09 »

City GM2 2011 km 60k.

Sebenernya bukan rattle krn assembly tp gara2 pilihan material plastik di sidedoor pocket palagi kl simpen recehan langsung orkes gemerincing.

Oya masih di door pocket di simpen botol air minum isi 1/2 jd getar2 drrrt2 gitu kl jalan diatas 20km/h.

Lainnya sih aman, moga2 aman terus.


Sent from my iPhone using Tapatalk
wongcibubur
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2016, 21:30

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by wongcibubur »

Swift GX 2013 km 40k rattling di dasbor penumpang, kadang nongol kadang senyap :mky_05:

Fiesta S 2014 km 11k mantappp sunyi senyap dan dasbor jg kokoh :big_exellent:
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by Volk »

Wah sama nih hehhe..mobil ane FF trend 2012 bunyi2 di speedometer.males bongkar tp sebenernya kesel juga.skrg GK5 ada mulai terdengar di belakang HU.emang gw tarik kesimpulan namanya mobil dipake setelah lewat medan sana sini pasti ada beberapa parts yang longgar.bukan berarti TS harus ke psikiater sebenernya hal yg lumrah qt rasain smuanya bro :big_peace:
M2 DJ BLACK
User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by B 0 YZ »

Toyota vios 2011, ratling di jok belakang kanan, kalo didudukin hilang, sama antara trim pintu atau tempat seat belt kiri, itu pada berisik, km 66rb

Toyota fortuner 2010, ratling di kursi tengah kalo jalan rusak getar bunyi2, sama dashboard di panel kayu sebelah ac yang kiri itu bunyi2, km 92rb

Honda jazz rs 2013, ini kalo jalan dikonblok 1 bodi udah bergemuruh, kayak ga solid plastik2nya, km 57rb
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

anrico17 wrote:Hrv baru 3 bulan 13xx km pintu supir udh rattling...
Semua kaca kalo setengah kebuka kalo buka (gk parah) ato nutup pintu kaca geter.... (yng punya hrv gw tantang cobain)
HRV saya 2015 juga rattling di doortrim sama armrest.
Sedikit oot lagi.. Bunyi di kaki-kaki lagi... Rack steer bunyi kalo di jalanan ga rata..
Odo di 28k
:mky_08:
Car Is My Life
hayamjalu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 24 Aug 2016, 08:15

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by hayamjalu »

Juke 2015, baru setahun sudah rattling di dashboard. Dibawa ke beres langsung hilang, tp gak lama muncul lagi rattlingnya
FRANKENSTEIN92
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 11 Dec 2015, 13:58

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by FRANKENSTEIN92 »

Saya pake Jazz GE8 2013 jarak tempuh 72000 km...dipakai bwt aktifitas sehari2...Cilandak,karawang,cikarang,Merak,Serang.

Rattling muncul Desember 2015 bagian atas pintu depan penumpang.. Karet berdecit2..Sudah bongkar2 tdk ada perubahan..Tpi klo kaca sya tekan, bunyi rattlingnya hilang..

Oia mengenai OCD sy trmsuk yg kunci pintu..klo soal bunyi rattling, bgi sy g trlalu masalah. Yg msalah dgn bunyi rattling adalah ayah sy.
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by nescafe »

honda jazz gk5 2015, ada rattle di dashboard, kalau sependengaran saya sumber bunyinya ada di dekat rumah tweeter dan ada juga bunyi yang bersumber dari belakang speedometer. km 7600, driving style juga pelan2 macem siput

honda hrv 2016, ada rattle di dashboard jika melewati paving block serta ada bunyi "nggukk nggukk" yang asalnya saya rasa dari shock depan, tapi hanya bunyi saat melewati polisi tidur atau menghantam lubang besar. kalau dari feel ridingnya sih tak ada masalah, ban depan juga sehat2 saja
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by andyez86 »

ANKI 02-2016 odo skrg 9500an...rattle di dashboard sisi kiri dan kanan..org dealer jg blm nemu solusinya..material dashboard nya tipiss...pintu2 sih ud dikasi peredam skrg,nutup pintu uda jlebb...pas awal beli ditutup suaranya brekkk...berasa tipisnya
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1676
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by nyotnyet »

andyez86 wrote:ANKI 02-2016 odo skrg 9500an...rattle di dashboard sisi kiri dan kanan..org dealer jg blm nemu solusinya..material dashboard nya tipiss...pintu2 sih ud dikasi peredam skrg,nutup pintu uda jlebb...pas awal beli ditutup suaranya brekkk...berasa tipisnya
Wah selain ada issue transmisi, dia ada rattle juga ya...innova saya 2011 km 66rb sampe skrg minim rattle, yg bunyi biasanya barang yg disimpen dalam laci.

Soul Red zoom zoom
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by andyez86 »

nyotnyet wrote:
andyez86 wrote:ANKI 02-2016 odo skrg 9500an...rattle di dashboard sisi kiri dan kanan..org dealer jg blm nemu solusinya..material dashboard nya tipiss...pintu2 sih ud dikasi peredam skrg,nutup pintu uda jlebb...pas awal beli ditutup suaranya brekkk...berasa tipisnya
Wah selain ada issue transmisi, dia ada rattle juga ya...innova saya 2011 km 66rb sampe skrg minim rattle, yg bunyi biasanya barang yg disimpen dalam laci.
Itu pnya saya lho...ga tau yg lain gimana haha...laci uda dikosongin,dikasi alas lembaran yg beli di ace hardware jg..d rmh saya ada innova 2008 tp smpe skrg ga ada bunyi2an aneh...pdhl wktu awal2 beli dlu dipake kuliah d jkt tiap hr kena ujan sm panas..kynya mmg kualitas material nya yg menurun...
staringatthesun
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 28 Jul 2016, 12:43

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by staringatthesun »

Mungkin yang rattle dan peredaman kurang di ANKI type G ya. Kebetulan, saya ada pembanding, yang satu ANKI type G punya kantor, dan type V punya pribadi. Memang kerasa jlebnya beda pas nutup pintu. Tingkat kekedapannya juga berbeda sedikit.

Tapi type G, jleb pintunya dan kekedapan kabinnya masih oke kalau menurut taste saya ya. Btw, dua-duanya bensin.

Kantor juga ada GNKI type G, bensin juga. Dan lompatan kenyamanan dan kekedapannya antara yang gnki dan anki sama2 type G, mayan lho, lebih enak yang di anki.

Kalau HRV mah, kebetulan saya ada juga ini di rumah. Harus nyetel musik. Atau pasang peredam tambahan. Rattle pernah ada di dashboard sebelah kiri. Hilang timbil hilang timbul, pokoknya dalam seminggu, bisa 2x deh muncul. Entar gak diapa2in ilang sendiri. Hanya saja sudah beberapa minggu ini udah gak ada sih. Entah penyebabnya apa. Kalau lewat jalan jelek, gludug2 di kolong, jadi harus pelan2. Kalau mau ngerem sebaiknya ambil ancang2 ngerem sebelum jalan jelek. Kalau ngerem pas di jalan jelek, di pedal rem serasa ada sesuatu, semacam feedback yg gak enak di kaki. Jadi kalau bawa mobil ini, saya gak pernah ngerem di jalan jelel, kudu sudah di kecepatan rendah pas lewat, ngeremnya pas jalanan masih bagus. Yang jadi problem kalo lewat jalanan jelek sampai berkilo2 meter. Ini sih saya belum pernah ya.
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by andyez86 »

Saia ga tau om peredaman yang tipe G gimana..hehhe..pnya saia tipe V a/t diesel...dahsboard ky ya sama deh..sama2 tipis.. :mky_05: .cm beda di head unit...head unit tipe G malah ga ada masalah...pnya saia uda pernah diganti baru sm dealer krn error mulu...haha..yg banyak masalah mmg head unit tipe V katanya,pas diganti kmrn di dealer ada ANKI tipe V jg yg ganti head unit... :mky_01:
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: RE: Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

nescafe wrote:honda jazz gk5 2015, ada rattle di dashboard, kalau sependengaran saya sumber bunyinya ada di dekat rumah tweeter dan ada juga bunyi yang bersumber dari belakang speedometer. km 7600, driving style juga pelan2 macem siput

honda hrv 2016, ada rattle di dashboard jika melewati paving block serta ada bunyi "nggukk nggukk" yang asalnya saya rasa dari shock depan, tapi hanya bunyi saat melewati polisi tidur atau menghantam lubang besar. kalau dari feel ridingnya sih tak ada masalah, ban depan juga sehat2 saja
Wah boil sekelas gk5 pun rattling ya...

Saya pikir gerobak2 aja yang rattling...

Kalo HRp sih uda marak yang ngeluh bunyi2an

Kalo Preed psd ada review ga ya?

Sent from my LG-D855 using Tapatalk
Car Is My Life
User avatar
mpvfreak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 15 Feb 2016, 21:47

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mpvfreak »

Update lagi dong....
Mobil SMer yg rattling
Car Is My Life
Herdy999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by Herdy999 »

sinia 06 - 12 gen 1 kantor : berisik di doortrim pintu blkang. mobil perang tangguh di medan kalselteng.
panja 1.3 G AT '13 km 103 rban: rattle di double blower nya. pernah saya tekan pake tangan ilang. kalau mundur pas ngerem di kolong ada duk. kaki2 sdh mulai lemah, yg belakang kalau muatan kosong seperti mentul2. pake di jbdtabek aja, bandung + bandar lampung 4×.
fj80 vx 95 sodara, suka pinjem kalau si panja klaim asuransi. gak ada berisiknya padahal kisi2 ac sdh pada rusak.
apv pu 2015 sodara yg jrg pake, pas pinjem kursi penumpang kriet2.


Sent from my SM-G610F using Seraya Motor mobile app

User avatar
haho
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 04 Nov 2014, 16:40

Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by haho »

Preed psd 13, sering dipake blusukan dan bagusnya blum ada rattling di dashboard, cuma bunyi kriyet-kritet di psdnya. Harus sering di stell.

Yaris bakpoa 11, rattling ga jelas seperti besi beradu di dahsboard. Sampai sekarang ga nemu penyebabnya. Sama rattling di pilar

Odyssey ra6, walau tua tapi no rattling. Good..

Baleno millenium 01, orkestra dimana mana hahahha


Sent from my iPhone using Tapatalk
cursQ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 680
Joined: 04 Nov 2016, 00:51

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by cursQ »

Wah baru baca trit ini..
Rattling.. mirage pake sampe odo 100k dulu cukup senyap lho.. heran jg saya.. ada sih dikit2 tp gak ganggu.. skrg pake calya.. odo 4k uda bunyi2 di doortrim depan kiri.

Saya jg OCD om.. tp untungnya bukan bunyi2an. Tp kotoran di dalem mobil..
Apa yg dipandang mata saya bener2 ganggu dan ssya bisa stres..
Misalnya karpet karet mobil gt. Saya setiap saat naik mobil bisa saya keluarin dan kebutin.. miring dikit aja saya gak tenang.
Paling bete klo harus ada yg naik mobil saya.. trus lokasi luar becek atau pasiran.. sepanjang jalan yg saya pikirin cm kotor kotor dan kotoran.

Contoh lain debu2 dikit di dashboard atau bercak2 dikit atau cap2 dikit di kaca. Selama mata saya lihat. Saya bisa jangkau akan saya bersihkan. Tp klo gak bs saya jangkau. Saya akan berusaha beehenti dan bersihkan..
Perlu cek gak sih?
Masih banyak OCD saya soalnya di hal mobil.
Kaca spion tengah berubah sedikit saya bisa ngomel.
Kotoran di kaca depan misalnya getah pohon yg tidak tersapu wiper atau mengganggu kinerja wiper gak smooth.. saya ya akan turun dah hilangkan itu getah pohon atau apapun.
Pokoknya harus lurus simetris dan lempeng deh di dalem mobil.
Waktu di miras kan ac digital. Suhu pasti bulet genap. Gak mungkin ganjil atau pake koma2an..

Maaf jd oot hehe..
Agak nyambung dikit ocd di mobil. Sekotor apapun mobil saya dari luar. Di dalem pasti bersih banget..
Abu rokok sedikit keliatan di mobil.. harus lgs disenggol atau tiup2 hahahah
jabbathehut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 23 May 2015, 14:40

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by jabbathehut »

Mobilio'16 dashboard lift. Mulai ada kletek di dashboard depan. Entah karena barang2 di glove box atau pilar a atau memang dashboardnya sendiri.
Next mau coba kosongin glove box & lewat jalanan kriting supaya yakin masalahny ada dimana.

Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk

mrpaijo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 24 Jan 2017, 12:29

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by mrpaijo »

- Swift ST 2008..dashboardnya rattle parah, kalo lewat jalan keriting (udah dijual)
- Jazz GK5 2015..rattle kalo kecepatan 100km/j..dashboard sekitar HU, udah lapor ke beres gak sembuh2 juga
- Jazz GE8 2013..rattle area bagasi, penyebab kemungkinan : plat nomor gesek dengan rear camera, box subwoofer, senggolan payung dengan body belakang, tetep blm sembuh.. timbul kalau di jalan keriting parah
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: Share: Mobil SMers pada

Post by racho »

Ertiga 2012... rattle-free sampe dijual di 2016.
Grandis 2008... rattle-free, kecuali kalo over-rev dasbor ikutan geter.
The Government wants Power! They rob it from our engines.

EX650E '12 | NA4W '08 | CBA-YA5 '09
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1463
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Share: Mobil SMers pada "rattling" (interior) ga sih? Khusus tahun tinggi

Post by Herman7103 »

ANGL 1.5 SV CVT 2014 door trim dekat speaker depan Midbass bergetar juga saat stel musik volume lebih dari 30 saat test sound system di garasi serta door trim dekat subwoofer box di belakang saat power ampli switch on. Kalau stel musik vol 12 tdk ada getaran door trim.Kalau mobil jalan di jalan rusak lubang besar dan jalan kasar bukan aspal asal pelan masih gak ratling tapi kalau jalan tidak pelan ada terasa getaran di doortrim dpn.

Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app

:glodak:
HR15DE 2014
Post Reply