1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
vanosz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1002
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by vanosz »

ada 1x jalan santai ky kereta jalanan rame,

ada jalan 1 x ngasssspolllll,

sambil liat kombinasinya


redline trs pindah jalur ngesot mulu,tp pedal gas haram dikurangin,harus tambah pencet,


top speet 245,


ini mobil enak tenan buat harian sbenarnya,

sampe piringan rem gosong biru,mungkin sempat nyala panas,maklum rem sampe rapet mulu sambil donsif,

Screenshot_20231126_210031_Gallery.jpg
Screenshot_20231126_210036_Gallery.jpg
Screenshot_20231126_210059_Gallery.jpg
vanosz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1002
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by vanosz »

ane harian pake truk 300 hp gans,


klo lewat poldur slowly trs pas mau jalan lagi nyentak gardan gans,

sedikit tambah pencetan pedal gas lgsg diesel kik in yo,


sadis ini tiap hari keliling ancol monas sudah ky naik motor beat,

sambil dengar lagu DJ koplo bidadari syurgah joget pargoy tambah semangat dah ah,demi sepiring nasi dan koleksi bidadari syurgah,
Screenshot_20231127_055322_Gallery.jpg
Screenshot_20231127_055237_Gallery.jpg
Screenshot_20231127_055247_Gallery.jpg
Screenshot_20231127_055305_Gallery.jpg
Screenshot_20231127_055213_Gallery.jpg
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by singachu »

the-mantal wrote: 21 Nov 2023, 17:42
MSU wrote: 21 Nov 2023, 17:27 mungkin ada info avanza xenia cvt kira2 fuel cons brp?
ama pake ron 90/92?
Xenia 1.3 cvt dalkot jkt sehari2 jarak kantor rmh 12 km ditempuh 30-60 menit,weekend lancar std jakarta, isi tiap 2 minggu pertalite msh dapet 12-13 km/l

Lukot tgantung kecepatan. Paling irit klo bs stabil lari di 90-100 itu bs dapet 23-25 km/l. Klo dibawah itu ky lari stabil 80 gitu malah cm dapet 15-17 km/l doank. Variatif ya dapet lah 20 km/l.
Ga pernah coba diatas 100 soalnya takut kena tilang etle
Menarik, aku ada Veloz 2019 1500cc M/T , kalau jalan dalkot rame bisa 1:13 pertalite, dalkot sepi bisa 1:15, lukot nanjak sepi dari sidoarjo ke malang bisa 1:16.5, jalan sebaliknya banyak turun bisa 1:22, tapi anehnya begitu masuk tol yang depan sepi mentok di 1:17, gaya nyetir pulse n glide.
Gara2 M/T gigi 5, 3000 rpm cuman dapat 84 kpj aja.
Coba agak stabil nyetirnya ga pulse n glide di 70 kpj baru bisa 1:19, naik stabil di 80 kpj malah makin boros, pakai gigi 4 malah lebih irit dari gigi 5 di tol. Nah menarik nih kalau malah stabil di 90-100 malah bisa lebih irit...
Masih bingung squeze lagi ini avanza terutama kalau jalan depan kosong, kalau jalan depan rame ikutin arus malah irit.

regards,
singachu
vanosz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1002
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by vanosz »

salah 1 mobil yang berasa sangat fun driv tp bisa dipake harian,

klo rame santui,senggang langsung ngassspolllll,

redline lari 200 tekuk kanan kiri aja,udah ky main bom bom car,


tapi tetap irit,kombinasi siksa diri dan redline selalu 1:8,

selalu bikin kangen bawa ini mobil,

krn rute harian yang jalannya kusut,cape mata kekerin jalan dr jauh,

skrg aja ngopi gelas gede setengah botol kopi kenangan mantan,

sunmori yang mana ya,ada yg enteng 250 tetap irit juga,



Screenshot_20231203_053220_Gallery.jpg
Screenshot_20231203_053230_Gallery.jpg
Screenshot_20231203_053235_Gallery.jpg
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by the-mantal »

singachu wrote: 27 Nov 2023, 08:15
Menarik, aku ada Veloz 2019 1500cc M/T , kalau jalan dalkot rame bisa 1:13 pertalite, dalkot sepi bisa 1:15, lukot nanjak sepi dari sidoarjo ke malang bisa 1:16.5, jalan sebaliknya banyak turun bisa 1:22, tapi anehnya begitu masuk tol yang depan sepi mentok di 1:17, gaya nyetir pulse n glide.
Gara2 M/T gigi 5, 3000 rpm cuman dapat 84 kpj aja.
Coba agak stabil nyetirnya ga pulse n glide di 70 kpj baru bisa 1:19, naik stabil di 80 kpj malah makin boros, pakai gigi 4 malah lebih irit dari gigi 5 di tol. Nah menarik nih kalau malah stabil di 90-100 malah bisa lebih irit...
Masih bingung squeze lagi ini avanza terutama kalau jalan depan kosong, kalau jalan depan rame ikutin arus malah irit.

regards,
singachu
Di veloz ada realtime consumption fuel nya ga om?
Pulse n glidenya gmn apa masuk gigi atau di nol kan?
Kl masuk gigi otomatis pasti ada engine break kan?
Kl yg cvt pulse n glidenya enak, begitu diangkat gasnya dia lsg msk mode gear yg engine breaknya hampir ga terasa / meluncur tp real time consumption bbm nya lsg nunjukin 99.99 km/l alias ga bakar bensin sama sekali. Jd kl pulse n glide di jalan lancar sih 18-20 km/l itu udah hampir pst dpt.

Nah kec 90-100 bs lbh irit karena masuk mode gear itu jg, krn di speed itu br bs masuk gear n irit nya kelihatan banget dr real time consumptionnya. Di speed 80 paling cm dpt 16-18 km/l begitu masuk speed 90-100 lsg naik ke 25-30 km/l.

Avanza / xenia manual yg DNGA ga bs seirit ini jg krn gear nya ga sekecio yg dcvt
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 586
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Greenhunter »

singachu wrote: 27 Nov 2023, 08:15
Menarik, aku ada Veloz 2019 1500cc M/T , kalau jalan dalkot rame bisa 1:13 pertalite, dalkot sepi bisa 1:15, lukot nanjak sepi dari sidoarjo ke malang bisa 1:16.5, jalan sebaliknya banyak turun bisa 1:22, tapi anehnya begitu masuk tol yang depan sepi mentok di 1:17, gaya nyetir pulse n glide.
Gara2 M/T gigi 5, 3000 rpm cuman dapat 84 kpj aja.
Coba agak stabil nyetirnya ga pulse n glide di 70 kpj baru bisa 1:19, naik stabil di 80 kpj malah makin boros, pakai gigi 4 malah lebih irit dari gigi 5 di tol. Nah menarik nih kalau malah stabil di 90-100 malah bisa lebih irit...
Masih bingung squeze lagi ini avanza terutama kalau jalan depan kosong, kalau jalan depan rame ikutin arus malah irit.
regards,
singachu
saat jalan didepan rame dan bapak dibelakang maka mobil yang didepan dapat tugas untuk membelah angin, jadi bapak mendapatkan ruangan dengan tekanan angin rendah. saat jalan kosong maka anda yang mendapatkan tugas untuk membelah angin, bensin jadi boros.
mau lebih irit ? cari truk trailer ikutin dibelakangnya kira kira jarak 5 meter aja, itu irit banget dapetnya, tahanan angin dari depan hampir nol. :weekk: :big_weee: :big_weee:
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1577
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by pengendiesel »

singachu wrote: 27 Nov 2023, 08:15
Menarik, aku ada Veloz 2019 1500cc M/T , kalau jalan dalkot rame bisa 1:13 pertalite, dalkot sepi bisa 1:15, lukot nanjak sepi dari sidoarjo ke malang bisa 1:16.5, jalan sebaliknya banyak turun bisa 1:22, tapi anehnya begitu masuk tol yang depan sepi mentok di 1:17, gaya nyetir pulse n glide.
Gara2 M/T gigi 5, 3000 rpm cuman dapat 84 kpj aja.
Coba agak stabil nyetirnya ga pulse n glide di 70 kpj baru bisa 1:19, naik stabil di 80 kpj malah makin boros, pakai gigi 4 malah lebih irit dari gigi 5 di tol. Nah menarik nih kalau malah stabil di 90-100 malah bisa lebih irit...
Masih bingung squeze lagi ini avanza terutama kalau jalan depan kosong, kalau jalan depan rame ikutin arus malah irit.

regards,
singachu
Beberapa bulan lalu lewat tol transjawa ke arah barat sejauh 250km, fc 1:15.5.
Pulangnya lewat tol yang sama ke arah timur,jarak sama, jam perjalanan sama,cara nyetir sama persis, fc 1:13.
Beda jauh banget.
Kesimpulan saya sejauh ini sih karena faktor angin. Trip waktu musim panas, di mana angin berhembus dari timur ke barat. Vice versa
Jadi waktu berangkat, kebantu angin dari belakang. Waktu pulang, ngelawan angin
Supersedan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 15 Jun 2022, 16:37
Daily Vehicle: Mobilio

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Supersedan »

2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5776
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by sintoni »

Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 07:36 2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
Senia yg berapa sese om?
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by singachu »

the-mantal wrote: 06 Dec 2023, 15:09
singachu wrote: 27 Nov 2023, 08:15
Menarik, aku ada Veloz 2019 1500cc M/T , kalau jalan dalkot rame bisa 1:13 pertalite, dalkot sepi bisa 1:15, lukot nanjak sepi dari sidoarjo ke malang bisa 1:16.5, jalan sebaliknya banyak turun bisa 1:22, tapi anehnya begitu masuk tol yang depan sepi mentok di 1:17, gaya nyetir pulse n glide.
Gara2 M/T gigi 5, 3000 rpm cuman dapat 84 kpj aja.
Coba agak stabil nyetirnya ga pulse n glide di 70 kpj baru bisa 1:19, naik stabil di 80 kpj malah makin boros, pakai gigi 4 malah lebih irit dari gigi 5 di tol. Nah menarik nih kalau malah stabil di 90-100 malah bisa lebih irit...
Masih bingung squeze lagi ini avanza terutama kalau jalan depan kosong, kalau jalan depan rame ikutin arus malah irit.

regards,
singachu
Di veloz ada realtime consumption fuel nya ga om?
Pulse n glidenya gmn apa masuk gigi atau di nol kan?
Kl masuk gigi otomatis pasti ada engine break kan?
Kl yg cvt pulse n glidenya enak, begitu diangkat gasnya dia lsg msk mode gear yg engine breaknya hampir ga terasa / meluncur tp real time consumption bbm nya lsg nunjukin 99.99 km/l alias ga bakar bensin sama sekali. Jd kl pulse n glide di jalan lancar sih 18-20 km/l itu udah hampir pst dpt.

Nah kec 90-100 bs lbh irit karena masuk mode gear itu jg, krn di speed itu br bs masuk gear n irit nya kelihatan banget dr real time consumptionnya. Di speed 80 paling cm dpt 16-18 km/l begitu masuk speed 90-100 lsg naik ke 25-30 km/l.

Avanza / xenia manual yg DNGA ga bs seirit ini jg krn gear nya ga sekecio yg dcvt
Punyaku Veloz 2019 om, yang masih RWD model jadul dan Manual Transmision.... ga ada realtime consumption, aku pantau di HP via OBD.
Engine brake itu ga selalu fuel cut, masih nyemprot bensin, setidaknya itu yang terlihat di veloz 2019 dan aerio 2003.

Pulse N Glide nya tekan kopling aja, soalnya manual..... kalau matic di masukin ke N cuman aku ga tau keawetan kampasnya kalau N-D terus2an.... (AT ya....) kalau CVT aku belum pernah nyobain.


mobil apa itu om yang om pakai ?

regards,
singachu
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by singachu »

Greenhunter wrote: 06 Dec 2023, 17:01 saat jalan didepan rame dan bapak dibelakang maka mobil yang didepan dapat tugas untuk membelah angin, jadi bapak mendapatkan ruangan dengan tekanan angin rendah. saat jalan kosong maka anda yang mendapatkan tugas untuk membelah angin, bensin jadi boros.
mau lebih irit ? cari truk trailer ikutin dibelakangnya kira kira jarak 5 meter aja, itu irit banget dapetnya, tahanan angin dari depan hampir nol. :weekk: :big_weee: :big_weee:
aku ga sedekat itu dengan mobil depan, jadi ga dapat slipstream..... ga worthed dengan resikonya

regards,
singachu
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by singachu »

pengendiesel wrote: 06 Dec 2023, 18:00
singachu wrote: 27 Nov 2023, 08:15
Menarik, aku ada Veloz 2019 1500cc M/T , kalau jalan dalkot rame bisa 1:13 pertalite, dalkot sepi bisa 1:15, lukot nanjak sepi dari sidoarjo ke malang bisa 1:16.5, jalan sebaliknya banyak turun bisa 1:22, tapi anehnya begitu masuk tol yang depan sepi mentok di 1:17, gaya nyetir pulse n glide.
Gara2 M/T gigi 5, 3000 rpm cuman dapat 84 kpj aja.
Coba agak stabil nyetirnya ga pulse n glide di 70 kpj baru bisa 1:19, naik stabil di 80 kpj malah makin boros, pakai gigi 4 malah lebih irit dari gigi 5 di tol. Nah menarik nih kalau malah stabil di 90-100 malah bisa lebih irit...
Masih bingung squeze lagi ini avanza terutama kalau jalan depan kosong, kalau jalan depan rame ikutin arus malah irit.

regards,
singachu
Beberapa bulan lalu lewat tol transjawa ke arah barat sejauh 250km, fc 1:15.5.
Pulangnya lewat tol yang sama ke arah timur,jarak sama, jam perjalanan sama,cara nyetir sama persis, fc 1:13.
Beda jauh banget.
Kesimpulan saya sejauh ini sih karena faktor angin. Trip waktu musim panas, di mana angin berhembus dari timur ke barat. Vice versa
Jadi waktu berangkat, kebantu angin dari belakang. Waktu pulang, ngelawan angin
iya kalau lewat tol panjang angin kadang kenceng, dan tol yang baru2 jalan beton kadang kerasa rolling resistancenya berat, makanya aku lebih suka lewat non tol :big_comfort:
Yang aku sering lewat itu tol porong - sidoarjo jalan aspal, angin ga terlalu di sana. terakhir minggu kemaren sih bisa mempertahankan 1:20 pakai cara injek gas aja ga pulse n glide waktu di tolnya, cuman ya tol pendek dan lagi ada proses pelebaran jalan jadi kadang harus ngerem2, jadi blom tau pastinya

Di tol Porong-Pandaan itu jalan tol nya aneh, padahal pas jalanan turun tapi kerasa berat aja kayaknya mesin..... ntah faktor angin juga atau ditambah jalan betonnya, jalan turun speed malah turun

regards,
singachu
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by singachu »

Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 07:36 2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
ini 2022 yang sudah FWD atau yang RWD ?

aku taon lalu dari sidoarjo - malang - sidoarjo - banyuwangi terus dipake jalan2 di banyuwangi termasuk ke pantai pulau merah dan pantai teluk hijau. pakai Veloz 1500 cc taon 2019 MT, bensin full pertalite.
Sebelum mulai jalan2 isi full dan reset trip A dan Avg FC di MID, terus selama liburan isi2 aja catat liternya tanpa reset trip A, terakhir sudah balik pulang di sidoarjo isi full ragi dan catat trip A dan Avg FC.
Hasilnya total trip 1024 km an bensinnya lupa aku berapa, yang inget waktu aku hitung calculator sekitar 15.7 km/liter, sedangkan di Avg FC MID tercatat 16.5 km/liter.
Cara nyetir campur, ada yang pulse n glide (nah ini yang tol sidoarjo - probolinggo yang mentok di 1:17 pantau pakai aplikasi OBD di HP), pas di jalan pantura bisa lebih, ini campuran pulse n glide dan gas pol karena nyalip iring2an truk dengan ngeblong ambil arus lawan :upss:
pas ke teluk hijau jalan rusak udah yang penting selamet aja cara nyetirnya. jadi nyetir kombinasi, muatan 3 dewasa + 2 anak + barang bawaan full

Baru kerasa veloz 2NR-VE cuman enak torsi bawahnya aja, torsi di 3000 rpm ke atas sungguh mengecewakan, at least aku bandingkan aerio M15A sama2 MT nya

regards,
singachu
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by rakyatwkwkland »

Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 07:36 2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
Yg di trans sumateranya, ane pernah tp cuma bakauheni-bandarlampung doang. Biasanya ane lari 130-150 FC nya msh dapet di 1:15. Gerobak pake ertiga 1.5 yg transmisinya msh 4AT. Ane gatau dari lampung sampe palembang konturnya gimana. Kalo mirip2 sih itungannya boros ya. Masa xenia yg transmisinya udah CVT kalah sama ertiga yg udah 4AT...
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by tesna »

kmrn cobain ML250 CDI, mengunjungi gudang kantor di cikupa. kebanyakan tol tapi maceetttttt (avg cuman 40kph)
IMG_0583.jpg
1:15... irit jg ya buat suv awd..... klo dalkot macet2an 1:10....
W212 E300 '10
Kijang 2GD '18
Supersedan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 15 Jun 2022, 16:37
Daily Vehicle: Mobilio

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Supersedan »

sintoni wrote: 07 Dec 2023, 07:51
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 07:36 2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
Senia yg berapa sese om?
Ahhh maaf terlewat,
Xenia 1.3 R cvt
Fwd 2022
Supersedan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 15 Jun 2022, 16:37
Daily Vehicle: Mobilio

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Supersedan »

singachu wrote: 07 Dec 2023, 10:32
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 07:36 2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
ini 2022 yang sudah FWD atau yang RWD ?

aku taon lalu dari sidoarjo - malang - sidoarjo - banyuwangi terus dipake jalan2 di banyuwangi termasuk ke pantai pulau merah dan pantai teluk hijau. pakai Veloz 1500 cc taon 2019 MT, bensin full pertalite.
Sebelum mulai jalan2 isi full dan reset trip A dan Avg FC di MID, terus selama liburan isi2 aja catat liternya tanpa reset trip A, terakhir sudah balik pulang di sidoarjo isi full ragi dan catat trip A dan Avg FC.
Hasilnya total trip 1024 km an bensinnya lupa aku berapa, yang inget waktu aku hitung calculator sekitar 15.7 km/liter, sedangkan di Avg FC MID tercatat 16.5 km/liter.
Cara nyetir campur, ada yang pulse n glide (nah ini yang tol sidoarjo - probolinggo yang mentok di 1:17 pantau pakai aplikasi OBD di HP), pas di jalan pantura bisa lebih, ini campuran pulse n glide dan gas pol karena nyalip iring2an truk dengan ngeblong ambil arus lawan :upss:
pas ke teluk hijau jalan rusak udah yang penting selamet aja cara nyetirnya. jadi nyetir kombinasi, muatan 3 dewasa + 2 anak + barang bawaan full

Baru kerasa veloz 2NR-VE cuman enak torsi bawahnya aja, torsi di 3000 rpm ke atas sungguh mengecewakan, at least aku bandingkan aerio M15A sama2 MT nya

regards,
singachu
Yg FWD 2022
1.3 Cvt om...

Menurut saya boros ya ini Xenia, perbandingan sama mobilio m/t punya pribadi.
Full tol Jawa dari ujung ke ujung pertengahan tahun kemarin saya selalu dapet 18++, kalo jalan 80kpj nonstop 3 jam dapet 1:20 :big_biglaugh:
rakyatwkwkland wrote: 07 Dec 2023, 11:30
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 07:36 2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
Yg di trans sumateranya, ane pernah tp cuma bakauheni-bandarlampung doang. Biasanya ane lari 130-150 FC nya msh dapet di 1:15. Gerobak pake ertiga 1.5 yg transmisinya msh 4AT. Ane gatau dari lampung sampe palembang konturnya gimana. Kalo mirip2 sih itungannya boros ya. Masa xenia yg transmisinya udah CVT kalah sama ertiga yg udah 4AT...
Iya om, yg cvt. Makanya saya ngerasanya kok boros ya, mana mobil baru lagi :big_biglaugh:
Oke jg ya fc ertiga lari 130-150 masih dapet :15.
vanosz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1002
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by vanosz »

lagi mulai bangun modif nih,1 persatu,saluran buang,itupun blm lengkap,

belum pigibak atau reflash,krn blm ada kliatan yang cun,skalian buka sepet limit 260,

kynya sepi dunia klo gak ada modif gans,




tes perbedaan,

gigi 2 mentok 108,
gigi 3 mentok 161,

gigi 4 mentok 218, harusnya bisa 220

malah drivernya pindah gigi 5,


pdhl ane bilang tes sampe redline ndut ndutan lgsg pindah gigi,

tewas honda redline mentok,gigi 2 mentok di 103-104


yah cincailah bensin 1:6,

ngaspolllll ancurin mesin n matik,

yang wow pake bingit,ane pikir 1:4 dah,

teknologi emang sing ada lawan,mesin bisa kencang tapi tetap irit,

kadang ane pikir all new c63 AMG 2.000 cc turbo kok bisa 700 hp,

rasanya gmn,kencang tapi irit mungkin,

cuma klo liat isi dompet,disitu kadang sedih,
Screenshot_20231208_050548_Gallery.jpg
Screenshot_20231208_050613_Gallery.jpg
Screenshot_20231208_050631_Gallery.jpg
Screenshot_20231208_050812_Video Player.jpg
Screenshot_20231208_051251_Video Player.jpg
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10034
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Suryaputra »

Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 19:40
sintoni wrote: 07 Dec 2023, 07:51
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 07:36 2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
Senia yg berapa sese om?
Ahhh maaf terlewat,
Xenia 1.3 R cvt
Fwd 2022
1300cc minibus, eco speednya di 60-70 kph
Krn cc kecil jd rasio final gear lbh pendek, sehingga rpm lbh tinggi.
Jd lbh boros bbm.

Klo dibanding lio m/t, itu eco speednya ada di 80 kph
Rasio gear lbh panjang. Rpm lbh rendah di kecepatan yg sama.

Apalagi cvt, lbh panjang lg rasio gearnya.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1553
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by MSU »

Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 19:40
sintoni wrote: 07 Dec 2023, 07:51
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 07:36 2 Minggu kemarin ke Jogja dari Palembang PP.
Pake Xenia matic 2022 punya kantor km baru 9.000an, sebelum berangkat ganti oli yg 0w20 di beres.
Penumpang 4 orang dewasa.

Isi bbm pertalite.
Palembang - Bakauheni tol naik turun fc 1:15,2
Jalan manteng di 90-100kpj

Merak - Semarang fc 1:17,1
Kecepatan jg sama di 90-100kpj

Semarang - jogja non tol
Fc 1:16an

Pas pulang agak di ngebut di 120-140
Fc drop ke 1:11-1:12an kecil

Menurut saya agak boros ya dapet fc segitu?
Senia yg berapa sese om?
Ahhh maaf terlewat,
Xenia 1.3 R cvt
Fwd 2022
kalo xenia 1.3 cvt gini di 100kmh rpm brp om?
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by the-mantal »

Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 19:40
Ahhh maaf terlewat,
Xenia 1.3 R cvt
Fwd 2022
koq aneh ya saya punya jg xenia tp tipe x cvt, bisa lebih hemat dari om punya.
MSU wrote: 08 Dec 2023, 06:41
kalo xenia 1.3 cvt gini di 100kmh rpm brp om?
punya saya 100 kmh di 1800 rpm
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
Supersedan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 15 Jun 2022, 16:37
Daily Vehicle: Mobilio

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Supersedan »

Suryaputra wrote: 08 Dec 2023, 05:57
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 19:40
sintoni wrote: 07 Dec 2023, 07:51

Senia yg berapa sese om?
Ahhh maaf terlewat,
Xenia 1.3 R cvt
Fwd 2022
1300cc minibus, eco speednya di 60-70 kph
Krn cc kecil jd rasio final gear lbh pendek, sehingga rpm lbh tinggi.
Jd lbh boros bbm.

Klo dibanding lio m/t, itu eco speednya ada di 80 kph
Rasio gear lbh panjang. Rpm lbh rendah di kecepatan yg sama.

Apalagi cvt, lbh panjang lg rasio gearnya.
Wah bete jg ya harus jalan kecepatan segitu untuk dapet efesiensi terbaik.
Kirain karena udah cvt, jalan kecepatan stabil dan rpm manteng dibawah 2000 akan bagus fc nya.
the-mantal wrote: 08 Dec 2023, 07:37
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 19:40
Ahhh maaf terlewat,
Xenia 1.3 R cvt
Fwd 2022
koq aneh ya saya punya jg xenia tp tipe x cvt, bisa lebih hemat dari om punya.
MSU wrote: 08 Dec 2023, 06:41
kalo xenia 1.3 cvt gini di 100kmh rpm brp om?
punya saya 100 kmh di 1800 rpm
Nah itu om, bingung juga jadinya kok gak terlalu hemat ya.
Mau bawa ke bengkel resmi palingan di cek2 dan bersihin filter udara doang nih kayanya. :D
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10034
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Suryaputra »

Supersedan wrote: 08 Dec 2023, 08:37
Suryaputra wrote: 08 Dec 2023, 05:57
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 19:40
Ahhh maaf terlewat,
Xenia 1.3 R cvt
Fwd 2022
1300cc minibus, eco speednya di 60-70 kph
Krn cc kecil jd rasio final gear lbh pendek, sehingga rpm lbh tinggi.
Jd lbh boros bbm.

Klo dibanding lio m/t, itu eco speednya ada di 80 kph
Rasio gear lbh panjang. Rpm lbh rendah di kecepatan yg sama.

Apalagi cvt, lbh panjang lg rasio gearnya.
Wah bete jg ya harus jalan kecepatan segitu untuk dapet efesiensi terbaik.
Kirain karena udah cvt, jalan kecepatan stabil dan rpm manteng dibawah 2000 akan bagus fc nya.
the-mantal wrote: 08 Dec 2023, 07:37
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 19:40
Ahhh maaf terlewat,
Xenia 1.3 R cvt
Fwd 2022
koq aneh ya saya punya jg xenia tp tipe x cvt, bisa lebih hemat dari om punya.
MSU wrote: 08 Dec 2023, 06:41
kalo xenia 1.3 cvt gini di 100kmh rpm brp om?
punya saya 100 kmh di 1800 rpm
Nah itu om, bingung juga jadinya kok gak terlalu hemat ya.
Mau bawa ke bengkel resmi palingan di cek2 dan bersihin filter udara doang nih kayanya. :D
Tekanan ban dah dicek ?
idealnya untuk sinia ukuran segitu di >32 PSI

makin tinggi tekanan, makin rendah hambatan, sehingga bbm lbh irit krn lbh gelinding,.. patokan umum:
- minimal 32 psi
- maximal ~40 psi
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Supersedan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 15 Jun 2022, 16:37
Daily Vehicle: Mobilio

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Supersedan »

Suryaputra wrote: 08 Dec 2023, 09:56
Supersedan wrote: 08 Dec 2023, 08:37
Suryaputra wrote: 08 Dec 2023, 05:57

1300cc minibus, eco speednya di 60-70 kph
Krn cc kecil jd rasio final gear lbh pendek, sehingga rpm lbh tinggi.
Jd lbh boros bbm.

Klo dibanding lio m/t, itu eco speednya ada di 80 kph
Rasio gear lbh panjang. Rpm lbh rendah di kecepatan yg sama.

Apalagi cvt, lbh panjang lg rasio gearnya.
Wah bete jg ya harus jalan kecepatan segitu untuk dapet efesiensi terbaik.
Kirain karena udah cvt, jalan kecepatan stabil dan rpm manteng dibawah 2000 akan bagus fc nya.
the-mantal wrote: 08 Dec 2023, 07:37

koq aneh ya saya punya jg xenia tp tipe x cvt, bisa lebih hemat dari om punya.



punya saya 100 kmh di 1800 rpm
Nah itu om, bingung juga jadinya kok gak terlalu hemat ya.
Mau bawa ke bengkel resmi palingan di cek2 dan bersihin filter udara doang nih kayanya. :D
Tekanan ban dah dicek ?
idealnya untuk sinia ukuran segitu di >32 PSI

makin tinggi tekanan, makin rendah hambatan, sehingga bbm lbh irit krn lbh gelinding,.. patokan umum:
- minimal 32 psi
- maximal ~40 psi
Kemarin ban isi nitrogen 36 rata depan belakang.
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by singachu »

rakyatwkwkland wrote: 07 Dec 2023, 11:30]

Yg di trans sumateranya, ane pernah tp cuma bakauheni-bandarlampung doang. Biasanya ane lari 130-150 FC nya msh dapet di 1:15. Gerobak pake ertiga 1.5 yg transmisinya msh 4AT. Ane gatau dari lampung sampe palembang konturnya gimana. Kalo mirip2 sih itungannya boros ya. Masa xenia yg transmisinya udah CVT kalah sama ertiga yg udah 4AT...
irit ya ertiga 1.5
Supersedan wrote: 07 Dec 2023, 19:46 Yg FWD 2022
1.3 Cvt om...

Menurut saya boros ya ini Xenia, perbandingan sama mobilio m/t punya pribadi.
Full tol Jawa dari ujung ke ujung pertengahan tahun kemarin saya selalu dapet 18++, kalo jalan 80kpj nonstop 3 jam dapet 1:20 :big_biglaugh:

Iya om, yg cvt. Makanya saya ngerasanya kok boros ya, mana mobil baru lagi :big_biglaugh:
Oke jg ya fc ertiga lari 130-150 masih dapet :15.
wow, masa segitu boros, mungkin harus stabil speednya ga boleh ditarik2

regards,
singachu
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post