1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by doko86 »

1 KR-DE Tahun 2014 - Manual
Bbm pertalite + 1.2 Racun Redline
Oli PTT 0w20 eco

Jalur bojong gede - cibinong - tol jagorawi - tol jorr - bintaro PP rutin tiap weekdays

Di tol rata2 kecepatan 110 km/jam, di luar tol tergantung kondisi jalan.

Avegare di 23.7 km/liter
Attachments
IMG_20200923_095328.jpg
IMG_20200923_095328.jpg (532.58 KiB) Viewed 481 times
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2689
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Jambangan »

Toyota Rush matic 2011

Pengisian pertama dapat 1:12,86
Bbm pake Vivo 92

Pengisian kedua dapat 1:12,34
Bbm pake total 92

Oli mesin pake Fastron Gold 5w30
Odo 114rb KM

Rute ga tentu yg jelas bekasi - jakarta. Kerja mobile soalnya
Kadang sampe PIK kadang sampe kota tua
Seminggu sekitar 350 - 450 KM
Dulu jaman kuliah pake terios manual 2007 rute bekasi - cempaka putih ga pernah dapet lebih dari 1:11
Malah belakangan sebelum mobil dijual odo 69rb KM umur 5 tahun, ga bisa lebih dari 1:10 cuma dapet 1:9 koma sekian
2011 Toyota Rush
2012 Perodua Myvi
andelapan
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 03 Apr 2018, 16:08
Location: tangerang
Daily Vehicle: X-Trail T31

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by andelapan »

Lapor Hu,

Yaris TRD 2018 CVT

Kombinasi 80% Tol 110km/h, 20% Ramai Motor 20-40km/h -> 19.2KM/L
Seminggu 3x PP @136KM

mobil kecil + CVT + mesin sienta + pertalite emang enak, halus, lari 110km/h RPM dibawah 2000. :big_love:

Semua standar, AC On, Service rutin tiap 10rb di A2K.
WsPanjul
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 19 Dec 2020, 09:50
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga K14B

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by WsPanjul »

Ikutan lapor,,,

Mobil : K14B
Bensin : Kerang super
Rute : Yang pasti Tambun - Pancoran - Klp Gading (PP) ,but daily kadang dipakai keliling sampai 50-100 km lg
Avg : MID 1: 17/18
Avg Speed : >100 kpj

Sekian..matur suwun
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 633
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ZEXELGRIFONE »

Lapor jg akh..

Mobilio S Manual, standar.
Muatan 1 supir + 1 penumpang + barang2 + AC nyala full tapi blower di lv 2.
BBM pertamax hampir full
Rute keluar rumah, JORR arah cikampek s.d turun tol layang cikampek (itungannya ya 95% lebih tol luar kota lah)

AVG menurut MID di 1:20,1
Lho, dah mau nyaingin LCGC ini.. Wkwkwkw..
Kecepatan main di 80-90 kmh, rpm dijaga dibawah 3k.

Manual pun ternyata bisa irit..
tandaseru
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 15 Dec 2020, 13:55
Location: Gresik
Daily Vehicle: Mobilio

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by tandaseru »

Ijin laporan

L15Z1 M/T NIK 2017, pertalite sama oli TQ9000 5W30 baru jalan 2000km an..
Muatan cuma 1 sopir ga ada tambahan apapun, AC paling kecil dan tingkat kedinginan di tengah2
Rute setiap minggu kurang lebih 600km, 95% di tol transjawa sisanya rute dalkot..
Jalan di 110-120km/jam, rpm 3500-4000..
di MID dapet kisaran 1:14,1 - 1:14,3
kalo kecepatan dijaga di 100km/jam, rpm kisaran 3000an dapet sekitar 1:16an
slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by slapnuts »

Ikutan ah
Barusan libur natal dan tahun baru ke Semarang, report arus balik.

Mobil OS Reborn
Oli Q8 Formula FE 0w-20
BBM Pertalite
Muatan 4 orang dewasa, bagasi full barang
Rute Full Transjawabahn, 450an km, average speed cruising 100-120 km/jam, beberapa kali kena macet karena kebetulan ada 3 kecelakaan berturut-turut mulai dari Tol Pejagan, Tol Cipali dan Tol Japek Layang (faktor kondisi hujan mungkin)
Konsumsi via MID 1:14,8.
Lumayan irit juga untuk mesin 2000cc, thanks to CVT yang membuat lari 100 km/jam cuma butuh 1800rpm, hemat tenang senyap.

Konsumsi dalam kota
Rute Cipete-SCBd via FO Antasari/Fatmawati
Pagi 1:11-12km/l
Sore 1:8-10 tergantung rute dan traffic
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz »

slapnuts wrote: 05 Jan 2021, 16:45 Ikutan ah
Barusan libur natal dan tahun baru ke Semarang, report arus balik.

Mobil OS Reborn
Oli Q8 Formula FE 0w-20
BBM Pertalite
Muatan 4 orang dewasa, bagasi full barang
Rute Full Transjawabahn, 450an km, average speed cruising 100-120 km/jam, beberapa kali kena macet karena kebetulan ada 3 kecelakaan berturut-turut mulai dari Tol Pejagan, Tol Cipali dan Tol Japek Layang (faktor kondisi hujan mungkin)
Konsumsi via MID 1:14,8.
Lumayan irit juga untuk mesin 2000cc, thanks to CVT yang membuat lari 100 km/jam cuma butuh 1800rpm, hemat tenang senyap.

Konsumsi dalam kota
Rute Cipete-SCBd via FO Antasari/Fatmawati
Pagi 1:11-12km/l
Sore 1:8-10 tergantung rute dan traffic
nahhb gw suka olinya...0-20...kalo perlu tingkatkan ke 0-16.... :big_biglaugh:
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz »

nih kalo lancar dan tol..separahnya kalo rame jalan perkotaan stop n go biasanya 1:6....maklum ciri khas mobil bensin enaknya menjelang rpm 3000....jadi kbiasaan br pindah gigi rpm 3500-4000 itu kalo santai....klo lagi mau cepat atau di uber mobil lain yahhhh turunin gigi mentokin rpm... :wkkk:

sing penting gw bukan penganut aliran siksa diri..pulse n glide.... :big_weee:

jd tetap gak bisa kalahin irit dan tarikan bawah diesel... :big_biglaugh:
Screenshot_20210102-203706_Video Player.jpg
Screenshot_20210102-203706_Video Player.jpg (118.95 KiB) Viewed 362 times
Screenshot_20210106-125654_Gallery.jpg
Screenshot_20210106-125654_Gallery.jpg (140 KiB) Viewed 362 times
Screenshot_20210102-203706_Video Player.jpg
Screenshot_20210102-203706_Video Player.jpg (118.95 KiB) Viewed 362 times
Screenshot_20210106-125654_Gallery.jpg
Screenshot_20210106-125654_Gallery.jpg (140 KiB) Viewed 362 times
Screenshot_20210106-122833_Gallery.jpg
Screenshot_20210106-122833_Gallery.jpg (103.06 KiB) Viewed 361 times
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by josomba »

20210109_185746.jpg
20210109_185746.jpg (361.05 KiB) Viewed 338 times
Rute Tangerang - cipularangbahn - intrabandung 20an km - cipularangbahn - Tangerang.... ~382KM

Overall 1L untuk 18.86 km. Ni mobil butut deviasinya 0.01-0.3% antara MID n actual full-to-full...

Oli: Shell 0w20...
KM mobil ~101k KM
Gaya nyetir: tidak eco :big_slap:
Image
rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by rudyzanetti »

Mlm taun baruan kmrn nyetirin all new PS kilometer baru 4rban ( masih kinyis2).
Trayeknya lampung tengah- bengkulu via liwa( lintas barat).
Di mid nya kok cm dpt berkisar 1:10 sampe 1:11 ya?
Real nya pasti lebih boros kan? Padahal gaya nyetirnya ya santai2 aja.
Pikiran saya, seboros borosnya diesel masih gampang lah dpt 1:14. Ternyata engga. Hahaha
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by benzz89 »

rudyzanetti wrote:Mlm taun baruan kmrn nyetirin all new PS kilometer baru 4rban ( masih kinyis2).
Trayeknya lampung tengah- bengkulu via liwa( lintas barat).
Di mid nya kok cm dpt berkisar 1:10 sampe 1:11 ya?
Real nya pasti lebih boros kan? Padahal gaya nyetirnya ya santai2 aja.
Pikiran saya, seboros borosnya diesel masih gampang lah dpt 1:14. Ternyata engga. Hahaha
Imho km baru 4 rebu sepertinya masih inreyen om, tunggu break in antara 5-10 rebu. Lalu apakah oli2 nya sudah ganti? Lendir Bawaan pabrik mostly kualitasnya yah begitulah...cmiiw
rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by rudyzanetti »

benzz89 wrote: 09 Jan 2021, 20:33
rudyzanetti wrote:Mlm taun baruan kmrn nyetirin all new PS kilometer baru 4rban ( masih kinyis2).
Trayeknya lampung tengah- bengkulu via liwa( lintas barat).
Di mid nya kok cm dpt berkisar 1:10 sampe 1:11 ya?
Real nya pasti lebih boros kan? Padahal gaya nyetirnya ya santai2 aja.
Pikiran saya, seboros borosnya diesel masih gampang lah dpt 1:14. Ternyata engga. Hahaha
Imho km baru 4 rebu sepertinya masih inreyen om, tunggu break in antara 5-10 rebu. Lalu apakah oli2 nya sudah ganti? Lendir Bawaan pabrik mostly kualitasnya yah begitulah...cmiiw
Menurut info yg punya sih uda ganti oli waktu servis 1000km. Mungkin oli yg dipake oem nya mitsu.
Tp ya sudah lah, bkn mobil sy ini om, cm nyupirin doank haha. Cm kaget aja diesel kok cm dpt segini :upss:
McLaren
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by McLaren »

rudyzanetti wrote: 10 Jan 2021, 00:20
benzz89 wrote: 09 Jan 2021, 20:33
rudyzanetti wrote:Mlm taun baruan kmrn nyetirin all new PS kilometer baru 4rban ( masih kinyis2).
Trayeknya lampung tengah- bengkulu via liwa( lintas barat).
Di mid nya kok cm dpt berkisar 1:10 sampe 1:11 ya?
Real nya pasti lebih boros kan? Padahal gaya nyetirnya ya santai2 aja.
Pikiran saya, seboros borosnya diesel masih gampang lah dpt 1:14. Ternyata engga. Hahaha
Imho km baru 4 rebu sepertinya masih inreyen om, tunggu break in antara 5-10 rebu. Lalu apakah oli2 nya sudah ganti? Lendir Bawaan pabrik mostly kualitasnya yah begitulah...cmiiw
Menurut info yg punya sih uda ganti oli waktu servis 1000km. Mungkin oli yg dipake oem nya mitsu.
Tp ya sudah lah, bkn mobil sy ini om, cm nyupirin doank haha. Cm kaget aja diesel kok cm dpt segini :upss:
Mesin diejel emg harus gas dan lepas, gas dan lepas.
Gliding...

Klo dibawa ky mesin bensin, dengan mempertahankan posisi pedal gas, jadi boros.
Mangkanya pemilik pajero suka kebut2, trus dilepas pedal gasnya 😀
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz »

baru ganti knalpot tengah orisinil 323i...

tarikan tambah enak...bensin tambah irit...habis ganti coilover tes tekuk kanan kiri geserin buntut lari 180an ky orang kesurupan....

bensin 1:7,5.... :wkkk:
Screenshot_20210113-183730_Gallery.jpg
Screenshot_20210113-183730_Gallery.jpg (173.06 KiB) Viewed 273 times
Screenshot_20210113-182214_Gallery.jpg
Screenshot_20210113-182214_Gallery.jpg (122.12 KiB) Viewed 273 times
Screenshot_20210113-182236_Gallery.jpg
Screenshot_20210113-182236_Gallery.jpg (118.2 KiB) Viewed 273 times
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz »

tapi gak bisa bisa kalahin truk diesel...kmrn siang ke jakarta dr tol karang tengah sampe kebon jeruk iseng sama jaz baru yang gak mau di duluin....malah ngegas...tapi sempat disampingin lari hampir 180...iseng aja sih biar syok...kok truk kencang bisa stabil ya...pdhl gak gas ky org kesurupan...cuma isengin nempelin dr blakang kanan kiri jalan lumayan lancar berjarak.. :wkkk:..

apalg klo tau irit.....syok kebawa tidur sampe ngeces...kepengen punya... :big_weee:

ahhh mau bawa truk aja dah...enak buat gubrak gabruk apalg yg gak sabar jalan poldur mau adu terbang ancur2an kolong mobil.... :wkkk:

TRUCK...THE WORLD IS MINE....

Screenshot_20210113-182028_Gallery.jpg
Screenshot_20210113-182028_Gallery.jpg (187.03 KiB) Viewed 269 times
Screenshot_20210113-182451_Gallery.jpg
Screenshot_20210113-182451_Gallery.jpg (182.25 KiB) Viewed 269 times
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by hackers11 »

Seltos 1.4 pturbo.
30%dalkot dan 70%tol. Merayap dikit pas dalkot.
Coba ngerjain mid mobil supaya menghasilkan angka yg bisa bikin lcgc tersaingi. Realnya blom tau, tp kayaknya deviasinya besar deh.
20210114_201639.jpg
20210114_201639.jpg (43.73 KiB) Viewed 251 times
faridrach
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 21 Jun 2020, 04:28

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by faridrach »

Mau share yah...

ANKI Diesel 2017 mobil saya, ANKI Bensin 2018 mobil nyokap.
Dua2nya tdk pernah reset berbulan2 lalu. :big_okay:

Screenshot_20210116-184316_Gallery.jpg
Screenshot_20210116-184316_Gallery.jpg (111.03 KiB) Viewed 223 times
Screenshot_20210116-184330_Gallery.jpg
Screenshot_20210116-184330_Gallery.jpg (133.97 KiB) Viewed 223 times
Roniah
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 07 Apr 2011, 09:53

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Roniah »

veloz dari baru selalu nenggak premium, lebih irit premium...tapi sejak premium ga ada lg yg jual...terpaksa pake pertalite..
pengisian selalu full luber to full ampe luber... kebanyakan make PP tempat kuli rumah jakarta aja

Image
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz »

tadi gw isi cuma dapat 1:5,5....42,3 miles :12,205 liter pertalite....lupa foto struk...

krn tadi pagi gaspolll di alam sutra....libas tikungan...bundaran mau drifting tapi bnyk sepeda....kagak jadi dah...

maklum coilover galak oi....nikmat bingit mobil manual selama jalan tidak se rame...


yahhh apa boleh buat ..bawaannya mau gaspolll trs...boros dah..mesin enyak...mobilnya enyak...murah meriah partnya...jebol transmisi tinggal cari copotan...jebol gardan cari copotan...namanya jg mobil rakyat...
sesuai isi kantong ownernya.... :big_cry:

tar dah coba ikut gaya anak klub aliran siksa diri...pulse n glide...

apakah bisa 1:10...

tapi gimana yahhh rasanya kok gak tahan ya...belum siap mentalnya.... :big_slap:


Screenshot_20210116-212414_Gallery.jpg
Screenshot_20210116-212414_Gallery.jpg (139.37 KiB) Viewed 204 times
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by sintoni »

faridrach wrote: 16 Jan 2021, 18:51 Mau share yah...

ANKI Diesel 2017 mobil saya, ANKI Bensin 2018 mobil nyokap.
Dua2nya tdk pernah reset berbulan2 lalu. :big_okay:


Screenshot_20210116-184316_Gallery.jpg

Screenshot_20210116-184330_Gallery.jpg
Heh irit banget 2GDnya om.

Pemakaian full tol? Atau tinggal di kota yg jalan lancarr banget?
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by vincewonk »

IMG-20210116-WA0012.jpg
IMG-20210116-WA0012.jpg (113.9 KiB) Viewed 198 times
Yaris trd 2020. Full std cuma ban agak tebal dikit jd 195 55 16.

Rekor paling irit pernah 1:21.8.
Cruise control dr surabaya sampai solo. Sblmnya nyampe 1:20 susah bgt

Tp avg dr terakhir ganti oli sbenernya lumayan irit 1:14an.

Oli std idemitsu 0w20. Pertamax turbo.
McLaren
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by McLaren »

sintoni wrote: 16 Jan 2021, 21:43
faridrach wrote: 16 Jan 2021, 18:51 Mau share yah...

ANKI Diesel 2017 mobil saya, ANKI Bensin 2018 mobil nyokap.
Dua2nya tdk pernah reset berbulan2 lalu. :big_okay:


Screenshot_20210116-184316_Gallery.jpg

Screenshot_20210116-184330_Gallery.jpg
Heh irit banget 2GDnya om.

Pemakaian full tol? Atau tinggal di kota yg jalan lancarr banget?
2GD klo yg manual dpt segitu gampang, rute campuran.
Klo yg matik, susah.. sy dpt 1:14 paling
faridrach
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 21 Jun 2020, 04:28

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by faridrach »

Image
sintoni wrote: 16 Jan 2021, 21:43
Heh irit banget 2GDnya om.

Pemakaian full tol? Atau tinggal di kota yg jalan lancarr banget?
McLaren wrote: 16 Jan 2021, 23:26
sintoni wrote: 16 Jan 2021, 21:43
Heh irit banget 2GDnya om.

Pemakaian full tol? Atau tinggal di kota yg jalan lancarr banget?
2GD klo yg manual dpt segitu gampang, rute campuran.
Klo yg matik, susah.. sy dpt 1:14 paling
Saya tinggal di Semarang om, rute kerja gak ada tol sama sekali (Semarang arah timur via Pantura) yg kondisinya sulit ditebak bisa lancar sekali bisa jg macet sekali.

Betul om Mclaren, memang manual bisa cenderung lebih irit utk rute seperti saya.
ariswp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ariswp »

yang penting rutin ganti oli mesin dan oli matic yang bergizi
DIY ringan macem cek busi, ganti filter udara
RE1 R20A 5AT tahun 2008 odo 142ribuan
Di MID 11.5km/l (di foto sudah 6700an km gak direset AVGnya), not bad lah buat SUV bensin tua, bbm pertalite, pemakaian 80% dalkot solo jawa tengah, sering jadi genset nyalain AC 1-1.5jam nunggu polda belanja di pasar dan mall, kadang geber 190km/h ngetol ke madiun apa semarang buat ilangin bosen :big_childish:
Attachments
E9B457BD-3EAC-42D3-8A46-CB093A401BEE.jpeg
E9B457BD-3EAC-42D3-8A46-CB093A401BEE.jpeg (78.8 KiB) Viewed 160 times
Post Reply