1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by rakyatwkwkland »

well wrote: 30 Jun 2021, 13:54
ctopher7 wrote: 30 Jun 2021, 11:28
kompresorz wrote: 27 Jun 2021, 20:01 x ini jumpa lagi....jangan bosan ya....

PP tangerang jakarta pagi hari ..tol tangerang kebon jeruk...


siang nyopir sendiri tangerang jakarta..tol tangerang bandara...nguber camry baru....panteng 160-175 kanan kiri lompat lompatan...siapa apes patah as roda....tapi toyota jaminan mutu...pancen oye....

btw...begtulah nyopir atau di sopirin selalu jarum sepit nyender pojok kanan bawah....

warning warning...mobil angkot emak emak antar jemput anak sekolah dan kepasar mau take off....

Screenshot_20210627-194352_Gallery.jpg
Screenshot_20210627-194424_Gallery.jpg
Screenshot_20210627-194432_Gallery.jpg
Screenshot_20210627-193933_Video Player.jpg
Screenshot_20210627-194317_Video Player.jpg
Screenshot_20210627-194329_Video Player.jpg
Om skarang di tol bukannya uda banyak cctv nya? Di tol kapuk-bandara sih ane perhatiin emng beneran ada kamera di tiang tengah jalan, itu beneran bisa ngedetect speed kita kah?
kemaren temen ane dpt surat tilang kena speed limit di dalam kota surabaya jalan 65km/jam . batas max 60km/jam..
surat tilangnya ditunjukin ke ane, buktinya ada foto dan keterangan kecepatannya
ane ngga tau klo di tol apa kameranya bs detect apa tdk
Walah dalam kota pun bisa kena tilang ya oom? Ane sering nih lari di jalanan kota di atas 60 km/jam :big_slap:

Kalo di tol, deket rumah ane ada tol yg ada kamera e-tle nya dan sepertinya aktif karena suka ada flash yang nyala2 gitu, lokasinya di jkt tol jorr w1 dari puri ke arah kamal. Limit kecepatan maks nya 80, tapi ane sering lari di atas 80 aman2 wae sih. Konon katanya ane denger ada yang bilang kalo cctv gitu kalo lebih dikit2 dari speed limit masih dimaklumi asal jangan lebih nya kebanyakan, gak tahu bener gak tuh...
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by McLaren »

rakyatwkwkland wrote: 30 Jun 2021, 23:03
well wrote: 30 Jun 2021, 13:54
ctopher7 wrote: 30 Jun 2021, 11:28

Om skarang di tol bukannya uda banyak cctv nya? Di tol kapuk-bandara sih ane perhatiin emng beneran ada kamera di tiang tengah jalan, itu beneran bisa ngedetect speed kita kah?
kemaren temen ane dpt surat tilang kena speed limit di dalam kota surabaya jalan 65km/jam . batas max 60km/jam..
surat tilangnya ditunjukin ke ane, buktinya ada foto dan keterangan kecepatannya
ane ngga tau klo di tol apa kameranya bs detect apa tdk
Walah dalam kota pun bisa kena tilang ya oom? Ane sering nih lari di jalanan kota di atas 60 km/jam :big_slap:

Kalo di tol, deket rumah ane ada tol yg ada kamera e-tle nya dan sepertinya aktif karena suka ada flash yang nyala2 gitu, lokasinya di jkt tol jorr w1 dari puri ke arah kamal. Limit kecepatan maks nya 80, tapi ane sering lari di atas 80 aman2 wae sih. Konon katanya ane denger ada yang bilang kalo cctv gitu kalo lebih dikit2 dari speed limit masih dimaklumi asal jangan lebih nya kebanyakan, gak tahu bener gak tuh...
Itu 60, 80, 100 nya real speed om, pake gps baru akurat.
Atau google maps for android juga ada speedometer.

Klo speedometer mobil mah meleset 10-15 persen lebih cepet dr kecepatan aslinya wkwkwk
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by rakyatwkwkland »

McLaren wrote: 30 Jun 2021, 23:18
rakyatwkwkland wrote: 30 Jun 2021, 23:03
well wrote: 30 Jun 2021, 13:54

kemaren temen ane dpt surat tilang kena speed limit di dalam kota surabaya jalan 65km/jam . batas max 60km/jam..
surat tilangnya ditunjukin ke ane, buktinya ada foto dan keterangan kecepatannya
ane ngga tau klo di tol apa kameranya bs detect apa tdk
Walah dalam kota pun bisa kena tilang ya oom? Ane sering nih lari di jalanan kota di atas 60 km/jam :big_slap:

Kalo di tol, deket rumah ane ada tol yg ada kamera e-tle nya dan sepertinya aktif karena suka ada flash yang nyala2 gitu, lokasinya di jkt tol jorr w1 dari puri ke arah kamal. Limit kecepatan maks nya 80, tapi ane sering lari di atas 80 aman2 wae sih. Konon katanya ane denger ada yang bilang kalo cctv gitu kalo lebih dikit2 dari speed limit masih dimaklumi asal jangan lebih nya kebanyakan, gak tahu bener gak tuh...
Itu 60, 80, 100 nya real speed om, pake gps baru akurat.
Atau google maps for android juga ada speedometer.

Klo speedometer mobil mah meleset 10-15 persen lebih cepet dr kecepatan aslinya wkwkwk
Masalahnya ane sering ngelewatin itu kamera dgn speed on speedo sekitar 90-100 oom. Masa iya deviasi speedo mobil ane lebih dari 10 persen? Ane pernah iseng ngukur pas lari 100 di waze terbaca 94 yg artinya harusnya deviasinya sekitar 6% doang kok...
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 764
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by iamwewe »

kompresorz wrote: 27 Jun 2021, 20:01 x ini jumpa lagi....jangan bosan ya....

PP tangerang jakarta pagi hari ..tol tangerang kebon jeruk...


siang nyopir sendiri tangerang jakarta..tol tangerang bandara...nguber camry baru....panteng 160-175 kanan kiri lompat lompatan...siapa apes patah as roda....tapi toyota jaminan mutu...pancen oye....

btw...begtulah nyopir atau di sopirin selalu jarum sepit nyender pojok kanan bawah....

warning warning...mobil angkot emak emak antar jemput anak sekolah dan kepasar mau take off....

Screenshot_20210627-194352_Gallery.jpg
Screenshot_20210627-194424_Gallery.jpg
Screenshot_20210627-194432_Gallery.jpg
Screenshot_20210627-193933_Video Player.jpg
Screenshot_20210627-194317_Video Player.jpg
Screenshot_20210627-194329_Video Player.jpg
gile2 ngakak banget liat postingan om kompre.... kirain mah ada asupan gizi minuman apa gitu ya supaya jantung gak debar2 naek 2gd jarum pentok kanan plus selap selip... ehhhh hemaviton toh rahasianya wkakwkwakwakw...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ChZ »

rakyatwkwkland wrote: 30 Jun 2021, 23:03
well wrote: 30 Jun 2021, 13:54
kemaren temen ane dpt surat tilang kena speed limit di dalam kota surabaya jalan 65km/jam . batas max 60km/jam..
surat tilangnya ditunjukin ke ane, buktinya ada foto dan keterangan kecepatannya
ane ngga tau klo di tol apa kameranya bs detect apa tdk
Walah dalam kota pun bisa kena tilang ya oom? Ane sering nih lari di jalanan kota di atas 60 km/jam :big_slap:
surabaya mahh emang dalem kota skrg maks 60 ya...

pdhl jalan di surabaya mumpuni bgt buat lari kenceng... :ungg:

saya lbh setuju jalan terlalu pelan yang ditilang sehh... ganggu bgt. sering jd lane hogger. mobil zaman skrg mahh lari 80 aja aman aman aj bahkan kelas elsegese pun... kl ga bisa kendaliin mobil jalan 80 mah cabut sim aja...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by evanbngdor »

ChZ wrote: 01 Jul 2021, 10:15
rakyatwkwkland wrote: 30 Jun 2021, 23:03
well wrote: 30 Jun 2021, 13:54
kemaren temen ane dpt surat tilang kena speed limit di dalam kota surabaya jalan 65km/jam . batas max 60km/jam..
surat tilangnya ditunjukin ke ane, buktinya ada foto dan keterangan kecepatannya
ane ngga tau klo di tol apa kameranya bs detect apa tdk
Walah dalam kota pun bisa kena tilang ya oom? Ane sering nih lari di jalanan kota di atas 60 km/jam :big_slap:
surabaya mahh emang dalem kota skrg maks 60 ya...

pdhl jalan di surabaya mumpuni bgt buat lari kenceng... :ungg:

saya lbh setuju jalan terlalu pelan yang ditilang sehh... ganggu bgt. sering jd lane hogger. mobil zaman skrg mahh lari 80 aja aman aman aj bahkan kelas elsegese pun... kl ga bisa kendaliin mobil jalan 80 mah cabut sim aja...
Jalan surabaya pinggiran iya oke itu buat lari kenceng, tp kalo tengah kota misal di manyar gitu waduh jalan 40 aja berasa kayak naik wahana, jalanan Surabaya rasanya lebih banyak yg bergelombang dibanding Jakarta ya. Banyak yg tambalan sepotong2 jg
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
anadzir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by anadzir »

2016 Suzuki S-Cross M/T always Full to Full Pertamax, spirited driving dan rute kombinasi. Anti banget baca dari MID, soalnya bisa beda 1-2 kmpl.
WhatsApp Image 2021-07-01 at 13.45.55(1).jpeg
WhatsApp Image 2021-07-01 at 13.45.55(1).jpeg (40.3 KiB) Viewed 986 times
WhatsApp Image 2021-07-01 at 13.45.55.jpeg
WhatsApp Image 2021-07-01 at 13.45.55.jpeg (50.37 KiB) Viewed 986 times
TLDR; 1:13
r0JAK
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 09 Apr 2021, 11:29

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by r0JAK »

anadzir wrote: 01 Jul 2021, 13:50 2016 Suzuki S-Cross M/T always Full to Full Pertamax, spirited driving dan rute kombinasi. Anti banget baca dari MID, soalnya bisa beda 1-2 kmpl.
WhatsApp Image 2021-07-01 at 13.45.55(1).jpeg
WhatsApp Image 2021-07-01 at 13.45.55.jpeg
TLDR; 1:13
Itu pake app apa yah ?
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1215
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by pengendiesel »

ChZ wrote: 01 Jul 2021, 10:15
rakyatwkwkland wrote: 30 Jun 2021, 23:03
well wrote: 30 Jun 2021, 13:54
kemaren temen ane dpt surat tilang kena speed limit di dalam kota surabaya jalan 65km/jam . batas max 60km/jam..
surat tilangnya ditunjukin ke ane, buktinya ada foto dan keterangan kecepatannya
ane ngga tau klo di tol apa kameranya bs detect apa tdk
Walah dalam kota pun bisa kena tilang ya oom? Ane sering nih lari di jalanan kota di atas 60 km/jam :big_slap:
surabaya mahh emang dalem kota skrg maks 60 ya...

pdhl jalan di surabaya mumpuni bgt buat lari kenceng... :ungg:

saya lbh setuju jalan terlalu pelan yang ditilang sehh... ganggu bgt. sering jd lane hogger. mobil zaman skrg mahh lari 80 aja aman aman aj bahkan kelas elsegese pun... kl ga bisa kendaliin mobil jalan 80 mah cabut sim aja...
Tahun berapa itu om?
Ane berkali2 cek mid, avg speed di dalkot sby sebelum pandemi cuma 16km/h, woles banget. Kalau rush hour sore hari bisa 11-12km/h doang, paling parah dapat 9km/h.
Sekarang di jalan2 besarnya sby sekalipun kalo jalan 80 berasa seperti pesawat startrek diwarp speed.
Max speed dalkot resminya 40km/h, mungkin ditoleransi sampe 60km/h.

Tapi ane nyetir max speed 40 atau sampai 60pun, sampai di tujuan nyaris gak ada perbedaan waktu tempuh. Trafficnya udah bapuk banget.
Mbeekmbeek
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 22 Feb 2017, 18:08
Location: Cirebon
Daily Vehicle: Daihatsu

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Mbeekmbeek »

perbandingan konsumsi bbm ecodriving terios 2019 full to full vs MID vs aplikasi torque ( konek obd2). jarang jarang full to full lebih irit daripada MID.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ChZ »

pengendiesel wrote: 01 Jul 2021, 16:55
Tahun berapa itu om?
Ane berkali2 cek mid, avg speed di dalkot sby sebelum pandemi cuma 16km/h, woles banget. Kalau rush hour sore hari bisa 11-12km/h doang, paling parah dapat 9km/h.
Sekarang di jalan2 besarnya sby sekalipun kalo jalan 80 berasa seperti pesawat startrek diwarp speed.
Max speed dalkot resminya 40km/h, mungkin ditoleransi sampe 60km/h.

Tapi ane nyetir max speed 40 atau sampai 60pun, sampai di tujuan nyaris gak ada perbedaan waktu tempuh. Trafficnya udah bapuk banget.
wkwkwkwkw jangan pas jam sibuk mbah... kl malem malem ud sepi itu enak bngt di daerah HR muhammad mayjen. kl jam sibuk toll aja bisa cm lari 20 km/h :ungg: dl pernah dari surabaya selatan ke citraland jam 4 sore, 2 jam baru sampe pdhl naik tol...

justru dl ane jaman masih di sby terakhir 3 taun lalu malem ga bisa tidur suka muter muter kota krn jalannya enak buat jalan 60-80 konstan...

yg jelas lebar lebar jalannya... yah kbiasa tinggal di kota kecil toll aja cm 2 lajur kehalang truk ya udah deh sabar menanti.

hrsnya ada toleransi buat di atas jam 9-10 malem... :ungg:
evanbngdor wrote: 01 Jul 2021, 10:38
Jalan surabaya pinggiran iya oke itu buat lari kenceng, tp kalo tengah kota misal di manyar gitu waduh jalan 40 aja berasa kayak naik wahana, jalanan Surabaya rasanya lebih banyak yg bergelombang dibanding Jakarta ya. Banyak yg tambalan sepotong2 jg
:mky_01:
wahh jgn manyar kertajaya mbah itu mah kaki kaki cepet RIP :big_biglaugh: iya byk jalan tambal tambalannya kl daerah surabaya timur.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by evanbngdor »

ChZ wrote: 02 Jul 2021, 08:58
evanbngdor wrote: 01 Jul 2021, 10:38
Jalan surabaya pinggiran iya oke itu buat lari kenceng, tp kalo tengah kota misal di manyar gitu waduh jalan 40 aja berasa kayak naik wahana, jalanan Surabaya rasanya lebih banyak yg bergelombang dibanding Jakarta ya. Banyak yg tambalan sepotong2 jg
:mky_01:
wahh jgn manyar kertajaya mbah itu mah kaki kaki cepet RIP :big_biglaugh: iya byk jalan tambal tambalannya kl daerah surabaya timur.
Parah, kayak naik kuda haha. Sedikit balik ke judul thread, entah kenapa di Surabaya itu konsumsi BBM mobil saya ngga pernah lebih irit drpd di Jakarta, padahal jalanan lebih lancar. Mungkin karena suhu nya jg lebih panas ya?

Atau mungkin jg karena trip nya pendek2 ya, kalo di Jakarta kan dr pinggir ke tengah kota bisa 20-30km. Di surabaya mentok2 15km
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ChZ »

evanbngdor wrote: 02 Jul 2021, 13:41
Parah, kayak naik kuda haha. Sedikit balik ke judul thread, entah kenapa di Surabaya itu konsumsi BBM mobil saya ngga pernah lebih irit drpd di Jakarta, padahal jalanan lebih lancar. Mungkin karena suhu nya jg lebih panas ya?

Atau mungkin jg karena trip nya pendek2 ya, kalo di Jakarta kan dr pinggir ke tengah kota bisa 20-30km. Di surabaya mentok2 15km
:mky_01:
temen yang rumahnya di surabaya timur yakin deh itu onderstel pada rontok cepet... aplg kl supirnya model pedal to the metal. ga jarang temen ane keluhannya selalu kaki kaki bunyi atau steering rack bunyi :big_biglaugh:

krn short trip paling mbah. ane di smg dan sby aja brasa konsumsi bbm jauh bener lebih irit di sby. kl di kota besar jg ketolongnya banyak ngetoll.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
slapnuts
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by slapnuts »

ChZ wrote: 02 Jul 2021, 14:16
evanbngdor wrote: 02 Jul 2021, 13:41
Parah, kayak naik kuda haha. Sedikit balik ke judul thread, entah kenapa di Surabaya itu konsumsi BBM mobil saya ngga pernah lebih irit drpd di Jakarta, padahal jalanan lebih lancar. Mungkin karena suhu nya jg lebih panas ya?

Atau mungkin jg karena trip nya pendek2 ya, kalo di Jakarta kan dr pinggir ke tengah kota bisa 20-30km. Di surabaya mentok2 15km
:mky_01:
temen yang rumahnya di surabaya timur yakin deh itu onderstel pada rontok cepet... aplg kl supirnya model pedal to the metal. ga jarang temen ane keluhannya selalu kaki kaki bunyi atau steering rack bunyi :big_biglaugh:

krn short trip paling mbah. ane di smg dan sby aja brasa konsumsi bbm jauh bener lebih irit di sby. kl di kota besar jg ketolongnya banyak ngetoll.
Kalo Semarangnya rute BSB-Pemuda kyk ane mah irit Mod, apalagi berangkatnya tinggal 'ngglundung' dari silayur sampai krapyak :big_peace:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by evanbngdor »

ChZ wrote: 02 Jul 2021, 14:16
evanbngdor wrote: 02 Jul 2021, 13:41
Parah, kayak naik kuda haha. Sedikit balik ke judul thread, entah kenapa di Surabaya itu konsumsi BBM mobil saya ngga pernah lebih irit drpd di Jakarta, padahal jalanan lebih lancar. Mungkin karena suhu nya jg lebih panas ya?

Atau mungkin jg karena trip nya pendek2 ya, kalo di Jakarta kan dr pinggir ke tengah kota bisa 20-30km. Di surabaya mentok2 15km
:mky_01:
temen yang rumahnya di surabaya timur yakin deh itu onderstel pada rontok cepet... aplg kl supirnya model pedal to the metal. ga jarang temen ane keluhannya selalu kaki kaki bunyi atau steering rack bunyi :big_biglaugh:

krn short trip paling mbah. ane di smg dan sby aja brasa konsumsi bbm jauh bener lebih irit di sby. kl di kota besar jg ketolongnya banyak ngetoll.
Rumah keluarga ortu di surabaya timur situ deket nya bonnet, aduhai banget goyangannya kalo pas lewat manyar kertajaya
:mky_01:

Bener ya berarti karena short trip, betul nih pernah stay di semarang 1 minggu, rute tanah mas - pemuda PP tiap hari kok itung2 pake 2KD itu cuma 1:7an
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ChZ »

slapnuts wrote: 02 Jul 2021, 15:55
Kalo Semarangnya rute BSB-Pemuda kyk ane mah irit Mod, apalagi berangkatnya tinggal 'ngglundung' dari silayur sampai krapyak :big_peace:
ahh kl BSB atau jatingaleh kerja di bawah sehh pasti irit mbah :big_biglaugh: cm yang repot ntu di ngaliyan musti hati hati byk slonongboy putar baliknya. cm masih belom se ngeri daerah kedungmundu sehh motor slonongboy banyak bener bbrp kali close call.
evanbngdor wrote: 02 Jul 2021, 17:02
Rumah keluarga ortu di surabaya timur situ deket nya bonnet, aduhai banget goyangannya kalo pas lewat manyar kertajaya
:mky_01:

Bener ya berarti karena short trip, betul nih pernah stay di semarang 1 minggu, rute tanah mas - pemuda PP tiap hari kok itung2 pake 2KD itu cuma 1:7an
:mky_01:
manyar kertajaya kl naik mobil kelas rakjat yang suspensinya keras dah berasa dilempar lempar :big_biglaugh: ga tau deh padahal itu daerah lumayan elite jalanan bisa begitu.

ahh kl di dalem kota semarang rutenya tanahmas pemuda di tanahmas sendiri sudah isinya stop and go... aplg ampe pemuda isinya kepadatan semua :big_biglaugh: dl santafe DM aja cm dapet 1:8.

cm saking short tripnya konsumsi bbm boros pun tetep ngisinya lama bgt... :big_biglaugh: dulu CRV RE 1:6-7 aja tetep ngisinya 2 minggu sekali fulltank.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3394
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by erwinign »

evanbngdor wrote: 02 Jul 2021, 17:02
ChZ wrote: 02 Jul 2021, 14:16
evanbngdor wrote: 02 Jul 2021, 13:41
Parah, kayak naik kuda haha. Sedikit balik ke judul thread, entah kenapa di Surabaya itu konsumsi BBM mobil saya ngga pernah lebih irit drpd di Jakarta, padahal jalanan lebih lancar. Mungkin karena suhu nya jg lebih panas ya?

Atau mungkin jg karena trip nya pendek2 ya, kalo di Jakarta kan dr pinggir ke tengah kota bisa 20-30km. Di surabaya mentok2 15km
:mky_01:
temen yang rumahnya di surabaya timur yakin deh itu onderstel pada rontok cepet... aplg kl supirnya model pedal to the metal. ga jarang temen ane keluhannya selalu kaki kaki bunyi atau steering rack bunyi :big_biglaugh:

krn short trip paling mbah. ane di smg dan sby aja brasa konsumsi bbm jauh bener lebih irit di sby. kl di kota besar jg ketolongnya banyak ngetoll.
Rumah keluarga ortu di surabaya timur situ deket nya bonnet, aduhai banget goyangannya kalo pas lewat manyar kertajaya
:mky_01:

Bener ya berarti karena short trip, betul nih pernah stay di semarang 1 minggu, rute tanah mas - pemuda PP tiap hari kok itung2 pake 2KD itu cuma 1:7an
:mky_01:
Oomm, di semarang/bandung yg medannya cenderung nanjak itu mobil AVG consnya dapet 1/10 udah bersyukur banget :big_biglaugh:

Itungan kasar saya kl compare konsumsi bengsin antara semarang sama jkt = kl di semarang lebih boros sekitar 2 km/l dibanding jkt
Don't Judge The Book By It's Cover
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by McLaren »

https://ibb.co/02s49rr

Efek PSBB PPKM atau semacamnya
Jalan sepi
Innova 2GD AT
225/50 R18
Eco mode, gliding 25-30 km/jam
Biosolar 120 rb, PSDK 30 cc, 2EHN 50 cc

1 liter : 20 km wkwk
Attachments
A46A56B0-5F65-486D-A00D-A3B77A9709FE.jpeg
A46A56B0-5F65-486D-A00D-A3B77A9709FE.jpeg (996.26 KiB) Viewed 646 times
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by evanbngdor »

ChZ wrote: 03 Jul 2021, 10:02 manyar kertajaya kl naik mobil kelas rakjat yang suspensinya keras dah berasa dilempar lempar :big_biglaugh: ga tau deh padahal itu daerah lumayan elite jalanan bisa begitu.

ahh kl di dalem kota semarang rutenya tanahmas pemuda di tanahmas sendiri sudah isinya stop and go... aplg ampe pemuda isinya kepadatan semua :big_biglaugh: dl santafe DM aja cm dapet 1:8.

cm saking short tripnya konsumsi bbm boros pun tetep ngisinya lama bgt... :big_biglaugh: dulu CRV RE 1:6-7 aja tetep ngisinya 2 minggu sekali fulltank.
Mungkin karena di sana rata-rata pake nya bukan mobil kelas rakjat jd ngga ngerasa jalanannya ancur, ngerasa fine2 aja itu jalanan
:mky_01:

Iya betul sih short trip banget itu di semarang. Seminggu di sana aja paling cuma kyk 2 hari di Jakarta. Jd ya oke lah meskipun boros tp tetep ngisi nya jarang
:mky_03:
erwinign wrote: 03 Jul 2021, 10:21 Oomm, di semarang/bandung yg medannya cenderung nanjak itu mobil AVG consnya dapet 1/10 udah bersyukur banget :big_biglaugh:

Itungan kasar saya kl compare konsumsi bengsin antara semarang sama jkt = kl di semarang lebih boros sekitar 2 km/l dibanding jkt
Iya bener sih sekitar 2-3 km/liter kalo saya kira-kira itu konsumsi BBM nya. Yg jelas di Semarang lebih banyak idle nyalain AC karena panasnya aduhai
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 650
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Duvebriliant0 »

McLaren wrote: 04 Jul 2021, 10:17 Image
Efek PSBB PPKM atau semacamnya
Jalan sepi
Innova 2GD AT
225/50 R18
Eco mode, gliding 25-30 km/jam
Biosolar 120 rb, PSDK 30 cc, 2EHN 50 cc

1 liter : 20 km wkwk
wah hampir 2x lipat saya wkwkw
845583.jpg
845583.jpg (196.66 KiB) Viewed 526 times
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by iwansiagian »

Rute Cikarang-Jakarta Menteng 50 km.
Anggap tol terus karena jalan lancar.
Average speed 50 km/jam
Mobil kijang diesel 2GD
Screenshot_20210706-064953_Gallery.jpg
Screenshot_20210706-064953_Gallery.jpg (43.07 KiB) Viewed 464 times
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by whitehorse4 »

Crv 1999
Dalam kota 1:4-1:5
Kombinasi 1:6.5

Baru tune up ttp segitu, belum nemu cara biar konsumsi normal lagi...
User avatar
riizv89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by riizv89 »

iwansiagian wrote:Rute Cikarang-Jakarta Menteng 50 km.
Anggap tol terus karena jalan lancar.
Average speed 50 km/jam
Mobil kijang diesel 2GD
Screenshot_20210706-064953_Gallery.jpg
treatmen di solbus pakai apa om?
ntar klo unit akhir Juli datang mau dipraktekin.. hihi
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by iwansiagian »

riizv89 wrote:
iwansiagian wrote:Rute Cikarang-Jakarta Menteng 50 km.
Anggap tol terus karena jalan lancar.
Average speed 50 km/jam
Mobil kijang diesel 2GD
Screenshot_20210706-064953_Gallery.jpg
treatmen di solbus pakai apa om?
ntar klo unit akhir Juli datang mau dipraktekin.. hihi
Saya pakai psdk aja om. Tapi ga tiap ngisi solar sih. Selang seling aja. Misal Minggu ini isi solar pake, Minggu depan isi solar ga pake psdk, berikut nya pake lagi, seingatnya aja.

Ga ada perubahan sih di FC nya mau pake atau ga.
Gitu juga pake oli 5w30, 5w40, 10w30, FC sama aja.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by sintoni »

iwansiagian wrote: 27 Jul 2021, 13:51
riizv89 wrote:
iwansiagian wrote:Rute Cikarang-Jakarta Menteng 50 km.
Anggap tol terus karena jalan lancar.
Average speed 50 km/jam
Mobil kijang diesel 2GDScreenshot_20210706-064953_Gallery.jpg
treatmen di solbus pakai apa om?
ntar klo unit akhir Juli datang mau dipraktekin.. hihi
Saya pakai psdk aja om. Tapi ga tiap ngisi solar sih. Selang seling aja. Misal Minggu ini isi solar pake, Minggu depan isi solar ga pake psdk, berikut nya pake lagi, seingatnya aja.

Ga ada perubahan sih di FC nya mau pake atau ga.
Gitu juga pake oli 5w30, 5w40, 10w30, FC sama aja.
Aditif mah ga terlalu pengaruh sih, buat ane cuma bantu tenaga sedikittt sama kehalusan sedikit..

Kalau konsumsi BBM dipengaruh gaya nyetir sama rute sih.. Pake Dex atau Bisol paling juga beda 5% doang, maks 10% tapi jarang karena pengen bejek terus. Hahaha.
Post Reply