ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

henrytj88
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 11 May 2019, 13:53
Location: indonesia
Daily Vehicle: pajero sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by henrytj88 »

lagi nyari-nyari coatingan buat anps saya eh pas ketemu forum ini. very informative indeed. btw pengen nanya2. dilihat2 dari postingan sebelumnya coating camui bagus ya. ada yang di daerah jakbar ga ya?

second question: sebenarnya maintenance apakah dibutuhkan ? secara saya rencana akan cuci mobil sendiri dan pastinya nonton2 di utube gimana caranya cuci yang benar biar ga swirl. thank youuu
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

henrytj88 wrote: 11 May 2019, 13:58 lagi nyari-nyari coatingan buat anps saya eh pas ketemu forum ini. very informative indeed. btw pengen nanya2. dilihat2 dari postingan sebelumnya coating camui bagus ya. ada yang di daerah jakbar ga ya?

second question: sebenarnya maintenance apakah dibutuhkan ? secara saya rencana akan cuci mobil sendiri dan pastinya nonton2 di utube gimana caranya cuci yang benar biar ga swirl. thank youuu
Di Jakarta ada, bisa cek : https://www.instagram.com/camui.id/

Klo saya seminggu sekali cuci basah aja tanpa sabun

dan sebulan sekali cuci full pakai sabun ph yg balance

Maintenance kembali ke tempat coating tiap 6 bln sekali

Ini sudah 1,5 tahun masih kinclong, asal rajin perawatan aj

Image

Rencana bulan juni 2019 nanti mau maintenance lagi yg ke-3
coipan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 22 Feb 2015, 00:15

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by coipan »

Winz wrote: 11 May 2019, 15:22
henrytj88 wrote: 11 May 2019, 13:58 lagi nyari-nyari coatingan buat anps saya eh pas ketemu forum ini. very informative indeed. btw pengen nanya2. dilihat2 dari postingan sebelumnya coating camui bagus ya. ada yang di daerah jakbar ga ya?

second question: sebenarnya maintenance apakah dibutuhkan ? secara saya rencana akan cuci mobil sendiri dan pastinya nonton2 di utube gimana caranya cuci yang benar biar ga swirl. thank youuu
Di Jakarta ada, bisa cek : https://www.instagram.com/camui.id/

Klo saya seminggu sekali cuci basah aja tanpa sabun

dan sebulan sekali cuci full pakai sabun ph yg balance

Maintenance kembali ke tempat coating tiap 6 bln sekali

Ini sudah 1,5 tahun masih kinclong, asal rajin perawatan aj

Image

Rencana bulan juni 2019 nanti mau maintenance lagi yg ke-3
Gan itu camui pake seri apa ya? Ane baru angkut pajero putih mutiara juga ni, itu double layer ato single layer ya? Pling recomended camui ya dibandingb scuto?
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

coipan wrote: 18 May 2019, 19:33
Winz wrote: 11 May 2019, 15:22
henrytj88 wrote: 11 May 2019, 13:58 lagi nyari-nyari coatingan buat anps saya eh pas ketemu forum ini. very informative indeed. btw pengen nanya2. dilihat2 dari postingan sebelumnya coating camui bagus ya. ada yang di daerah jakbar ga ya?

second question: sebenarnya maintenance apakah dibutuhkan ? secara saya rencana akan cuci mobil sendiri dan pastinya nonton2 di utube gimana caranya cuci yang benar biar ga swirl. thank youuu
Di Jakarta ada, bisa cek : https://www.instagram.com/camui.id/

Klo saya seminggu sekali cuci basah aja tanpa sabun

dan sebulan sekali cuci full pakai sabun ph yg balance

Maintenance kembali ke tempat coating tiap 6 bln sekali

Ini sudah 1,5 tahun masih kinclong, asal rajin perawatan aj

Image

Rencana bulan juni 2019 nanti mau maintenance lagi yg ke-3
Gan itu camui pake seri apa ya? Ane baru angkut pajero putih mutiara juga ni, itu double layer ato single layer ya? Pling recomended camui ya dibandingb scuto?
Camui Chromed Chain Series

3 lapis, 2 lapis 9h dan 1 lapis 10h

Klo merk yang itu no comment dah

Terlalu berlebihan blg tahan selamanya

Belum lagi cuma selapis, blm sehari ud jadi

Cari coating yg obatnya dari jepun atau koreya

Jangan yang hanya ngaku2 ternyata produk lokal
coipan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 22 Feb 2015, 00:15

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by coipan »

Winz wrote: 19 May 2019, 07:29
coipan wrote: 18 May 2019, 19:33
Winz wrote: 11 May 2019, 15:22

Di Jakarta ada, bisa cek : https://www.instagram.com/camui.id/

Klo saya seminggu sekali cuci basah aja tanpa sabun

dan sebulan sekali cuci full pakai sabun ph yg balance

Maintenance kembali ke tempat coating tiap 6 bln sekali

Ini sudah 1,5 tahun masih kinclong, asal rajin perawatan aj

Image

Rencana bulan juni 2019 nanti mau maintenance lagi yg ke-3
Gan itu camui pake seri apa ya? Ane baru angkut pajero putih mutiara juga ni, itu double layer ato single layer ya? Pling recomended camui ya dibandingb scuto?
Camui Chromed Chain Series

3 lapis, 2 lapis 9h dan 1 lapis 10h

Klo merk yang itu no comment dah

Terlalu berlebihan blg tahan selamanya

Belum lagi cuma selapis, blm sehari ud jadi

Cari coating yg obatnya dari jepun atau koreya

Jangan yang hanya ngaku2 ternyata produk lokal
Itu yg pling mahal ya? Interior apa dicoating dan detailing juga? Timbang2 antara camui atau yg di video b channel qp on katanya brand jerman, cmn ga tau bagus ato ga soalnya pengaplikasian metode spray
coipan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 22 Feb 2015, 00:15

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by coipan »

coipan wrote: 19 May 2019, 08:54
Winz wrote: 19 May 2019, 07:29
coipan wrote: 18 May 2019, 19:33

Gan itu camui pake seri apa ya? Ane baru angkut pajero putih mutiara juga ni, itu double layer ato single layer ya? Pling recomended camui ya dibandingb scuto?
Camui Chromed Chain Series

3 lapis, 2 lapis 9h dan 1 lapis 10h

Klo merk yang itu no comment dah

Terlalu berlebihan blg tahan selamanya

Belum lagi cuma selapis, blm sehari ud jadi

Cari coating yg obatnya dari jepun atau koreya

Jangan yang hanya ngaku2 ternyata produk lokal
Itu yg pling mahal ya? Interior apa dicoating dan detailing juga? Timbang2 antara camui atau yg di video b channel qp on katanya brand jerman, cmn ga tau bagus ato ga soalnya pengaplikasian metode spray
edit mahal juga ya cc series kena 8juta
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

coipan wrote: 19 May 2019, 11:12
coipan wrote: 19 May 2019, 08:54
Winz wrote: 19 May 2019, 07:29

Camui Chromed Chain Series

3 lapis, 2 lapis 9h dan 1 lapis 10h

Klo merk yang itu no comment dah

Terlalu berlebihan blg tahan selamanya

Belum lagi cuma selapis, blm sehari ud jadi

Cari coating yg obatnya dari jepun atau koreya

Jangan yang hanya ngaku2 ternyata produk lokal
Itu yg pling mahal ya? Interior apa dicoating dan detailing juga? Timbang2 antara camui atau yg di video b channel qp on katanya brand jerman, cmn ga tau bagus ato ga soalnya pengaplikasian metode spray
edit mahal juga ya cc series kena 8juta
Ya ada harga ada rupa, om, wkwkwk

Worthed lah dengan hasil yang didapat

Apalagi buat warna QWP biar g menguning
Kurniawan88
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 22 Jun 2019, 15:56
Location: Surabaya

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Kurniawan88 »

Menurut saya mending pakai Produk2 yg jelas untuk masalah coating jgn cuman tergiur murah bonus ini itu..asal kita tau aja pruduknya dr mana,webnya ada,youtube ada,instagram ada dan uda di pakai workshop2 internasional jgn cuman indonesia aja yg pakai krn bnyk cabang
Juventini
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 02 Jul 2017, 23:38

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Juventini »

Sebenernya coating itu max hny perlu 2 layer aja, itu pun fungsi dr layer ke-2 hanya utk mengcover bagian2 yg tanpa disadari blm tercover pada coating layer ke-1, sederhana nya supaya hasil coating lebih merata dan ada sdikit penambahan tingkat gloss nya kl diukur pakai "gloss meter" artinya dgn mata org awam sulit membedakan.

Jd jgn termakan gimmick marketing yg kasih coating sampai berlayer2 krn sifat coating itu menggantikan layer yg sebelumnya bukan menambah ketebalan layer. Bukan berarti kl durability 1 layer bs tahan 2thn, kemudian diksh 3 layer jd tahan 6 thn.

Kemudian coating jg harus di maintain min. 6 bln skali dgn diksh coating booster yg gunanya spy kilap dan efek hydrophobic (daun talas) nya tetap terjaga. Jd kl ada yg bilang coating nya bs tahan seumur hidup aplg tanpa maintenance itu pst bohong.

Trus gimmick yg bilang coating itu antigores jg terlalu lebay, ketebalan coating itu hny 1 - 1,5 micron jd sangat tipis skali bahkan lbh tipis dr kertas yg paling tipis skalipun. Jangan kan benda tajam, cara pencucian yg salah pun bs membuat coating tetap muncul swirl maka nya sering byk yg komplen kok mobil nya blm setahun tp sdh muncul byk swirl padahal sdh dicoating. Itu krn cara perawatan yg salah dan biasany auto detailing shop gak pernah meng-edukasi si pemilik mobil bagaimana cara maintain coating mobil nya di rumah dengan benar.

Utk mslh hasil coating yg berbeda2 di tiap2 workshop wlopun msh 1 brand sangat dimungkinkan krn hasil coating yg baik dipengaruhi preparation sbelum coating itu diberikan biasa disebut "coating prep" tujuannya spy coating bs menempel/bonding dgn sempurna. Tdk boleh ada bekas polishing oil, dust, wax, atau apapun yg menghalangi coating itu bonding dgn sempurna. Namanya detailer kan manusia juga apalagi kl "makan gaji" sm owner nya, ya bs aja kerja nya ga "tuntas" apalagi kl dikejar2 waktu, makanya jgn aneh kl hasil coating ditiap2 workshop bs berbeda2 walopun msh 1 brand.

Kesimpulannya jgn termakan bahasa2 marketing yg "lebay", tny dan lihat sop/tahapan preparation nya sbelum coating, kemudian auto detailing shop yg bener itu ksh edukasi yg bener bgmana cara merawat coating spy tahan lama jd bkn lepas tgg jawab gt aja.
apiramania
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 28 Dec 2018, 09:37
Location: surabaya
Daily Vehicle: nissan livina XR

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by apiramania »

sori mau ikutan nimbrung. mungkin suhu2 dsni ada yg punya rekomen tempat coating/paint protect di surabaya yg bagus?
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Salvanost »

Winz wrote: 11 May 2019, 15:22
henrytj88 wrote: 11 May 2019, 13:58 lagi nyari-nyari coatingan buat anps saya eh pas ketemu forum ini. very informative indeed. btw pengen nanya2. dilihat2 dari postingan sebelumnya coating camui bagus ya. ada yang di daerah jakbar ga ya?

second question: sebenarnya maintenance apakah dibutuhkan ? secara saya rencana akan cuci mobil sendiri dan pastinya nonton2 di utube gimana caranya cuci yang benar biar ga swirl. thank youuu
Di Jakarta ada, bisa cek : https://www.instagram.com/camui.id/

Klo saya seminggu sekali cuci basah aja tanpa sabun

dan sebulan sekali cuci full pakai sabun ph yg balance

Maintenance kembali ke tempat coating tiap 6 bln sekali

Ini sudah 1,5 tahun masih kinclong, asal rajin perawatan aj

Image

Rencana bulan juni 2019 nanti mau maintenance lagi yg ke-3
om Winz gimana coatingnya setelah 3 tahun?
saya tertarik nih sama camui soalnya pendapat disini merek saingan kok terlalu bervariasi sama waktu pengerjaannya cepat bener :ungg:
albertusac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 27 Feb 2018, 05:50
Daily Vehicle: RU1

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by albertusac »

apiramania wrote: 16 Jul 2019, 00:58 sori mau ikutan nimbrung. mungkin suhu2 dsni ada yg punya rekomen tempat coating/paint protect di surabaya yg bagus?
oe baru masuk ke pps sukomanunggal, baru kali pertama nano2an dan krg tau hasilnya bagus apa nggak.
kalo keliatan mata pelayanannya profesional si, bener2 diberitau mana yg defect sblm dikerjakan jadi stlh dikerjakan kembali ke tangan dgn kondisi mulus

yg krg sreg ada di anti karatnya, kurang tebel gitu kyknya, kalo diraba2 tangan jg yg ketutupan plastik fendernya ini ga sbeerapa tebel jg.

kalau budget di atasnya lagi boleh coba ziebart, kalo komplit nano 2 layer + anti karat + sound protection bisa 7-8 jt kali ya
katanya si obatnya bagus, gatau yg apply obatnya tapi
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by k1493nk »

Diy nano coating pake merk signature, beli di toko ijo, murah meriah. Kondisi pas foto habis kehujanan belum dicuci lagi.
IMG_20210129_130749.jpg
IMG_20210129_130749.jpg (128.99 KiB) Viewed 370 times
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Salvanost wrote: 28 Jan 2021, 19:06
Winz wrote: 11 May 2019, 15:22
henrytj88 wrote: 11 May 2019, 13:58 lagi nyari-nyari coatingan buat anps saya eh pas ketemu forum ini. very informative indeed. btw pengen nanya2. dilihat2 dari postingan sebelumnya coating camui bagus ya. ada yang di daerah jakbar ga ya?

second question: sebenarnya maintenance apakah dibutuhkan ? secara saya rencana akan cuci mobil sendiri dan pastinya nonton2 di utube gimana caranya cuci yang benar biar ga swirl. thank youuu
Di Jakarta ada, bisa cek : https://www.instagram.com/camui.id/

Klo saya seminggu sekali cuci basah aja tanpa sabun

dan sebulan sekali cuci full pakai sabun ph yg balance

Maintenance kembali ke tempat coating tiap 6 bln sekali

Ini sudah 1,5 tahun masih kinclong, asal rajin perawatan aj

Image

Rencana bulan juni 2019 nanti mau maintenance lagi yg ke-3
om Winz gimana coatingnya setelah 3 tahun?
saya tertarik nih sama camui soalnya pendapat disini merek saingan kok terlalu bervariasi sama waktu pengerjaannya cepat bener :ungg:
Masih ada sih Efek2 Coating'nya, terakhir maintenance pas akhir tahun 2019

Masuk 2020 ga pernah maintenance lagi, gara2 bini ga kasih masukin salon

Alasan takut nanti Bekas2 orang salon nempel di Mobil semua, wkwkwk

Klo dibandingin Xp / ANPS white di tahun sama lebih Kinclong tetap

Image
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Salvanost »

Winz wrote: 09 Feb 2021, 14:27
Salvanost wrote: 28 Jan 2021, 19:06
Winz wrote: 11 May 2019, 15:22

Di Jakarta ada, bisa cek : https://www.instagram.com/camui.id/

Klo saya seminggu sekali cuci basah aja tanpa sabun

dan sebulan sekali cuci full pakai sabun ph yg balance

Maintenance kembali ke tempat coating tiap 6 bln sekali

Ini sudah 1,5 tahun masih kinclong, asal rajin perawatan aj

Image

Rencana bulan juni 2019 nanti mau maintenance lagi yg ke-3
om Winz gimana coatingnya setelah 3 tahun?
saya tertarik nih sama camui soalnya pendapat disini merek saingan kok terlalu bervariasi sama waktu pengerjaannya cepat bener :ungg:
Masih ada sih Efek2 Coating'nya, terakhir maintenance pas akhir tahun 2019

Masuk 2020 ga pernah maintenance lagi, gara2 bini ga kasih masukin salon

Alasan takut nanti Bekas2 orang salon nempel di Mobil semua, wkwkwk

Klo dibandingin Xp / ANPS white di tahun sama lebih Kinclong tetap

Image
ya, saya sendiri juga belum tau solusinya apa buat mobil, sering disemprot disinfectant alkohol juga kayanya kurang bagus
terima kasih udah sharing ya om, saya lagi nunggu voxy putih tar mau dicoating, cuma bengkel yg kerjasama dengan camui ga semua foto mobil putihnya kinclong, makanya milih2 juga mau coating camui dimana
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Salvanost wrote: 09 Feb 2021, 18:29
Winz wrote: 09 Feb 2021, 14:27
Salvanost wrote: 28 Jan 2021, 19:06

om Winz gimana coatingnya setelah 3 tahun?
saya tertarik nih sama camui soalnya pendapat disini merek saingan kok terlalu bervariasi sama waktu pengerjaannya cepat bener :ungg:
Masih ada sih Efek2 Coating'nya, terakhir maintenance pas akhir tahun 2019

Masuk 2020 ga pernah maintenance lagi, gara2 bini ga kasih masukin salon

Alasan takut nanti Bekas2 orang salon nempel di Mobil semua, wkwkwk

Klo dibandingin Xp / ANPS white di tahun sama lebih Kinclong tetap

Image
ya, saya sendiri juga belum tau solusinya apa buat mobil, sering disemprot disinfectant alkohol juga kayanya kurang bagus
terima kasih udah sharing ya om, saya lagi nunggu voxy putih tar mau dicoating, cuma bengkel yg kerjasama dengan camui ga semua foto mobil putihnya kinclong, makanya milih2 juga mau coating camui dimana
Ini aja sudah setahun lebih ga kena detailing semua boil2 saya

Sama bini ga dbolehin, jarang kemana2 jg, di rumah seringan
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Salvanost »

Yg Camui ada diskon ternyata
Udah saya daftarin 2 mobil warna pugih di bulan Mei dan Juli
ditzmaster
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 24 Dec 2018, 12:38
Daily Vehicle: Karimun

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by ditzmaster »

Salvanost wrote: 14 Apr 2021, 23:45 Yg Camui ada diskon ternyata
Udah saya daftarin 2 mobil warna pugih di bulan Mei dan Juli
Ada info ig/wa nya om? Mau tanya diskon nya
Thnx om
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Salvanost »

ditzmaster wrote: 18 Apr 2021, 19:37
Salvanost wrote: 14 Apr 2021, 23:45 Yg Camui ada diskon ternyata
Udah saya daftarin 2 mobil warna pugih di bulan Mei dan Juli
Ada info ig/wa nya om? Mau tanya diskon nya
Thnx om
Screenshot_20210419-092750_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210419-092750_WhatsApp.jpg (173.78 KiB) Viewed 117 times
https://instagram.com/finessedetailing. ... r0vp3rg5td
Post Reply