ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

kenop wrote: 25 Nov 2017, 11:20
Winz wrote: 25 Nov 2017, 11:08
kenop wrote: 25 Nov 2017, 10:58

coating itu bukan anti baret, kalo cuci nya asal2an ya pasti swirl juga, harus dgn metode cuci yg bener klo mau umur coating nya panjang dan ttp kinclong
apa lagi model supir yg cuci cm modal air seember sama kanebo
cm ya klo di coating jadi jelek nya lebih lama aja dibanding yg non coating
Klo Cuci mobil bercoating itu enaknya gimana, om? pakai lap kering aja? perlu shampoo mobil khusus?

ya salah satu penyebab ingin coating ya supir cuci asal2an, biar lebih tahan kinclongnya :mky_01:
cuci mobil mau ada coating mau ngga sama aja om, pake air, shampo mobil, dan teknik yg bener
klo pake lap kering aja pas kotor ya sama aja kayak ngamplas, kotoran dan pasir2 di gosok2 ke panel pake lap
ini klo mau keliatan kinclong terus

yg bikin mobil keliatan ngga kinclong itu swirl (baret2 halus), nutup refleksi sinar jadi keliatan nya butek
mobil dgn coating pun bs butek klo uda banyak baret halus nya, hrs di poles ulang ato di maintenance (masing2 coating mgkn punya metode yg beda buat di maintain nya)

saran saya klo ada uang nya dan tidak ada waktu ngerawatnya, baik nya di coating, 6-12 bulan sekali bawa balik aja ke tempat coating nya buat maintenance
ngga usah mikir soal cuci bener ato ngga
Klo saya ngerawat Sendiri ga bisa, biasa suruh pegawai2 aja yg rawat, tapi ya itu asal2an aja :big_slap:

Jadi mending saya Coating dan kasih pekerjaan Maintenance di Tempat Coating ya, om? Anti Karat masih Perlu kah? :big_childish:
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

orchard wrote: 24 Nov 2017, 15:21 ""Dari Scuto bilang klo Coating Bertahan Selamanya, Apakah Benar demikian?""

sy ragu nih kl dibilang selamanya..
ya itu makanya saya ga yakin, kaya kecap nomor satu :wkkk:
orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by orchard »

pengalaman pk scxxx itu, pas maintenance cm poles biasa aja, tdk ada recoating,
malah yg ada applicatornya..nawarin di recoating (ntah itu botolan coating dpt dr mn)
kebetulan saat itu mbl kakak sy yg cewe..
asumsi sy kl home service tdk bs maksimal jg dikarenakan mgkn bahan dikurangin/ditilep yang harusnya 1mbl sekian mili, jadi sekian..
selain alasan waktu, tempat, cuaca..
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

orchard wrote: 25 Nov 2017, 16:46 pengalaman pk scxxx itu, pas maintenance cm poles biasa aja, tdk ada recoating,
malah yg ada applicatornya..nawarin di recoating (ntah itu botolan coating dpt dr mn)
kebetulan saat itu mbl kakak sy yg cewe..
asumsi sy kl home service tdk bs maksimal jg dikarenakan mgkn bahan dikurangin/ditilep yang harusnya 1mbl sekian mili, jadi sekian..
selain alasan waktu, tempat, cuaca..
hasil Coating'nya gimana? Memuaskan gak? mobil yang coating warna apa,om?

Klo dari forum sebelah dibilang jelek, bahkan ada yg auto detailing yg mau kerjasama malah ga jadi

Saya Sangsi'nya dibilang tahan selamanya, sama cuma cukup 1 layer sudah nyerap pori2 dan pengerjaan cuma 6-8 jam

beda sama yang lain pengerjaan'nya bisa sampai 2-3 hari, lebih masuk akal, dan ga muluk2 bilang sampai dengan 3 tahun tahan
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Volk »

Kalo suhu2 disini ada yang punya pengalaman dengan ichi nano gak?sama hasilnya gmn?
M2 DJ BLACK
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Volk wrote: 25 Nov 2017, 18:42 Kalo suhu2 disini ada yang punya pengalaman dengan ichi nano gak?sama hasilnya gmn?
Wah, setelah browsing2 ternyata ada ichi nano coating jg d Bali, kualitas’nya bagus kah? Dari jepang juga sama kaya Camui?
orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by orchard »

Winz wrote: 25 Nov 2017, 16:51
orchard wrote: 25 Nov 2017, 16:46 pengalaman pk scxxx itu, pas maintenance cm poles biasa aja, tdk ada recoating,
malah yg ada applicatornya..nawarin di recoating (ntah itu botolan coating dpt dr mn)
kebetulan saat itu mbl kakak sy yg cewe..
asumsi sy kl home service tdk bs maksimal jg dikarenakan mgkn bahan dikurangin/ditilep yang harusnya 1mbl sekian mili, jadi sekian..
selain alasan waktu, tempat, cuaca..
hasil Coating'nya gimana? Memuaskan gak? mobil yang coating warna apa,om?

Klo dari forum sebelah dibilang jelek, bahkan ada yg auto detailing yg mau kerjasama malah ga jadi

Saya Sangsi'nya dibilang tahan selamanya, sama cuma cukup 1 layer sudah nyerap pori2 dan pengerjaan cuma 6-8 jam

beda sama yang lain pengerjaan'nya bisa sampai 2-3 hari, lebih masuk akal, dan ga muluk2 bilang sampai dengan 3 tahun tahan
Black RM prestige
hasil so so
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by vp920b »

Coating itu yang penting pengerjaan harus 90-95% bersih bebas dari swirl dan hologram baru deh hasilnya bagus.

Untuk ichi nano saya agak rancu karena setau saya itu japanese name aja tapi indo brand.

Coba aja cek ke mereka. Karena sekarang coating banyak sekali made in indonesia dan jujur bagus juga tingkat kekuatannya
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

vp920b wrote: 26 Nov 2017, 13:20 Coating itu yang penting pengerjaan harus 90-95% bersih bebas dari swirl dan hologram baru deh hasilnya bagus.

Untuk ichi nano saya agak rancu karena setau saya itu japanese name aja tapi indo brand.

Coba aja cek ke mereka. Karena sekarang coating banyak sekali made in indonesia dan jujur bagus juga tingkat kekuatannya
Iya, ini yg Camui juga yg ngerjain Auto Detailing

Jadi pakai Coating apa aja harusnya hasil’nya mirip2?
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Salvanost »

Jangan lupa hal paling krusial
Kalau keserempet, nabrak, dll
Kebijakannya gimana?

Itu mobil kalau diasuransiin, tar kan dipoles sama mereka
Coatingnya dijamin ilang
Apalagi kalau asuransiinya ga cuma 1 panel doank
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Salvanost wrote: 26 Nov 2017, 15:29 Jangan lupa hal paling krusial
Kalau keserempet, nabrak, dll
Kebijakannya gimana?

Itu mobil kalau diasuransiin, tar kan dipoles sama mereka
Coatingnya dijamin ilang
Apalagi kalau asuransiinya ga cuma 1 panel doank
Ok, pembelian cash jadi ga ada asuransi, om

Coba saya tanyakan, klo misal’nya ada beset2 halus apakah bisa dcoating ulang atau bisa dperbaiki pas maintenance

Masih awam masalah percoating’an soal’e, heheheh
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by vp920b »

Obat coating sebenernya variasi juga om.

Ada yang tingkat kekuatan 7H ada 9H. Kalau 9H betul biasanya tahan gesekan bukan berarti tahan baret or tabrak ya. Maksudnya untuk melindungi cat aslinya mobil dari cuci mobil, kotoran, lumpur dll dari gesekan gesekan tersebut .

Camui setau saya 9H itu termasuk standard coating sebenernya utk daya tahan gesekan. Kalau sudah 2x aplikasi seharusnya daya tahan lebih baik dari yang 1x aplikasi.
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

vp920b wrote: 26 Nov 2017, 18:24 Obat coating sebenernya variasi juga om.

Ada yang tingkat kekuatan 7H ada 9H. Kalau 9H betul biasanya tahan gesekan bukan berarti tahan baret or tabrak ya. Maksudnya untuk melindungi cat aslinya mobil dari cuci mobil, kotoran, lumpur dll dari gesekan gesekan tersebut .

Camui setau saya 9H itu termasuk standard coating sebenernya utk daya tahan gesekan. Kalau sudah 2x aplikasi seharusnya daya tahan lebih baik dari yang 1x aplikasi.
Basic : 1 lapis 9h dan 1 lapis Top Coat
Premium : 2 lapis 9h dan 1 lapis Top Coat
Super Premium : 2 lapis 9h dan 1 lapis 10h

klo antara 3 ini worthed gak ambil yang paling mahal? kekuatannya sampai 10h, tapi 2 lapisannya 9h, jadi 3 lapis
jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by jakanjc »

Winz wrote: 25 Nov 2017, 10:49
jakanjc wrote: 24 Nov 2017, 16:30 Pengalaman punya mobil putih Santa Fe 2014, ga saya coating tapi setahun sekali saya masukin salon, sampe sekarang gaada menguning catnya.. cuci seminggu sekali, di wax rutin sebulan sekali. Saya lakukan hal yg sama di crv re putih 2011 bini,sampai dijual catnya masih kejaga(putihnya honda putih gading jd agak kekuningan).

Tapi,ANKI hitam saya coating di om steven zeeautodetailing serpong, alesannya karena ini mobil sy pake buat nguli tiap hari&warna hitam jadi saya coating.

Yang jelas ngerawat mobil warna putih gasesulit mobil warna hitam kok om. Congrats atas ANPS barunya om
sip, makasih banyak, om

Saya klo nyuci mobil 2 / 3 hari sekali tapi supir toko yang cuciin

tapi nyuci'nya sering asal2an, makanya rencana mau saya coating

bisa ga ngeflek sana sini, kasian mobilnya, wkwkwk, klo wax sesekali

Klo Review antara Mobil dicoating dan non coating bagus mana?

Worthed gak untuk pakai Coating, om? Hasilnya memuaskan kah?
So far udah hampir 2 bulan setelah coating puas sih om, biasanya mobil saya setelah dikirim dr daeler belom Nyampe 2 bulan udah banyak jamur dikaca(pengalaman di altis 2014 bokap)tapi sekarang ini setelah di coating belom ada jamur sedikitpun(apalagi sekarang jakarta hujan mulu tiap hari).

Yaa kalau cara nyucinya ala supir hanya air+kanebo sih pasti timbul baret2 halus om.. tapi baretnya di lapisan coatingnya bukan di body mobil. Paling rutin maintance aja om setahun sekali.
'You can go fast, But I can go anywhere'
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

jakanjc wrote: 27 Nov 2017, 13:25
Winz wrote: 25 Nov 2017, 10:49
jakanjc wrote: 24 Nov 2017, 16:30 Pengalaman punya mobil putih Santa Fe 2014, ga saya coating tapi setahun sekali saya masukin salon, sampe sekarang gaada menguning catnya.. cuci seminggu sekali, di wax rutin sebulan sekali. Saya lakukan hal yg sama di crv re putih 2011 bini,sampai dijual catnya masih kejaga(putihnya honda putih gading jd agak kekuningan).

Tapi,ANKI hitam saya coating di om steven zeeautodetailing serpong, alesannya karena ini mobil sy pake buat nguli tiap hari&warna hitam jadi saya coating.

Yang jelas ngerawat mobil warna putih gasesulit mobil warna hitam kok om. Congrats atas ANPS barunya om
sip, makasih banyak, om

Saya klo nyuci mobil 2 / 3 hari sekali tapi supir toko yang cuciin

tapi nyuci'nya sering asal2an, makanya rencana mau saya coating

bisa ga ngeflek sana sini, kasian mobilnya, wkwkwk, klo wax sesekali

Klo Review antara Mobil dicoating dan non coating bagus mana?

Worthed gak untuk pakai Coating, om? Hasilnya memuaskan kah?
So far udah hampir 2 bulan setelah coating puas sih om, biasanya mobil saya setelah dikirim dr daeler belom Nyampe 2 bulan udah banyak jamur dikaca(pengalaman di altis 2014 bokap)tapi sekarang ini setelah di coating belom ada jamur sedikitpun(apalagi sekarang jakarta hujan mulu tiap hari).

Yaa kalau cara nyucinya ala supir hanya air+kanebo sih pasti timbul baret2 halus om.. tapi baretnya di lapisan coatingnya bukan di body mobil. Paling rutin maintance aja om setahun sekali.
wah, mantap, makin memantapkan hati buat Coating dah :mky_01:

oiya, pakai Anti Karat gak, om? :emo-flowerforyou:
irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by irdna »

saya ga coatig di merek yg di sbutin di atas si
di salah satu detailer
di IG nya jg lmyn terkenal dan ada cabang di beberapa tempat jg

jujur si klau visual ga gitu bsa bedain si
tp kalau kena air emg efek nya kyk daun tales
tp sayangnya itu cmn bertahan 4-5 bln, jadi setlah itu efek daun talesnya udah ga ada lagi
padahal bln ke 3 nya abs maintenance

dan bln ke 7 sya maintenance lg dan tnya sama orgnya kok udah ga ada efek daun tales
dia ga jawab trus sya tnya lg coatingnya udah luntur kali ya jadi ga ada efek tp dia malah blg coatingnya masi bagus

bngung jg si kalau kyk gini
antara efek dan ga efek tp kalau harganya 2 jt++ jadi mkir jg heheh
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 903
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by benzz89 »

jakanjc wrote: 24 Nov 2017, 16:30 Pengalaman punya mobil putih Santa Fe 2014, ga saya coating tapi setahun sekali saya masukin salon, sampe sekarang gaada menguning catnya.. cuci seminggu sekali, di wax rutin sebulan sekali. Saya lakukan hal yg sama di crv re putih 2011 bini,sampai dijual catnya masih kejaga(putihnya honda putih gading jd agak kekuningan).
Ane juga lebih cocok dengan formulasi Om jakanjc sih kalau mobil harian. Pengalaman pernah pakai PPS Teflon & juga coating merk C.Quartz ama Om Steven Zee.

Memang awalnya permukaan cat licin & ada efek daun talas. Kalau urusan adu licin sih menurut ane PPS Teflon jauh lebih lecin banding caoting, kilap juga lebih deep (terutama di warna hitam) tapi kalau nanti ada kena gores sedikit ataupun kena kotoran burung kita gak bisa poles pakai soft compound seperti scratch X nya meguaires atau semacamnya karena itu akan menghilangkan lapisan teflon atau coatingnya.

Jadi ane lebih prefer metode Om jakanjc, yang penting rajin2 aja di cuci & wax sebulan sekali maka otomatis kotoran akan sulit nempel pada body lalu 6 bulan atau paling lama 12 bulan sekali masuk salon mobil bersihin seluruh mobil baik mesin, interior & exterior, rasanya lebih murah & mobil tetap licin selalu sehabis di wax. Kalau kena gores halus atau kotoran burung dll bisa langsung apply soft compund untuk hasil maksimal tanpa takut teflon or coatingnya hilang.

Pengalaman meski sudah di teflon or coating apapaun & juga sudah cuci dengan cara yang benar sekalipun, pernah ane tes selalu cuci sendiri mobil golf MK 7 ane warna red tornado dengan cara yang sudah extra hati2 pakai sistem 2 buckets dll (liat di youtubenya meguaires) tetap aja mudah muncul swirl mark, padahal mobil beli dari baru & langsung kirim untuk di coating (gak kirim ke rumah dulu mobilnya) serta jarang dipakai alias jadi garage queen, apalagi bila itu jadi mobil harian, ane wakin dalam hitungan 1-2 bulan juga sudah muncul swirl dimana2, terutama untuk warna2 gelap.

Jadi setelah pengalaman semua itu ane akhirnya menyimpulkan yang penting rajin cuci pake sabun yang terbaik & wax sebulan sekali, lalu 6-12 bulan rutin salon, sudah lebih dari cukup untuk mobil harian. Kecuali mau kompetisi boleh di teflon or coating buat show biar benar2 deep kilapnya & silau :big_grin:
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

irdna wrote: 27 Nov 2017, 16:03 saya ga coatig di merek yg di sbutin di atas si
di salah satu detailer
di IG nya jg lmyn terkenal dan ada cabang di beberapa tempat jg

jujur si klau visual ga gitu bsa bedain si
tp kalau kena air emg efek nya kyk daun tales
tp sayangnya itu cmn bertahan 4-5 bln, jadi setlah itu efek daun talesnya udah ga ada lagi
padahal bln ke 3 nya abs maintenance

dan bln ke 7 sya maintenance lg dan tnya sama orgnya kok udah ga ada efek daun tales
dia ga jawab trus sya tnya lg coatingnya udah luntur kali ya jadi ga ada efek tp dia malah blg coatingnya masi bagus

bngung jg si kalau kyk gini
antara efek dan ga efek tp kalau harganya 2 jt++ jadi mkir jg heheh
Wah, harus cari yang benar2 tanggung jawab berarti, makasih banyak info’nya, om, saya harus tanya yg pasti sama auto detailing’nya
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

benzz89 wrote: 27 Nov 2017, 18:49
jakanjc wrote: 24 Nov 2017, 16:30 Pengalaman punya mobil putih Santa Fe 2014, ga saya coating tapi setahun sekali saya masukin salon, sampe sekarang gaada menguning catnya.. cuci seminggu sekali, di wax rutin sebulan sekali. Saya lakukan hal yg sama di crv re putih 2011 bini,sampai dijual catnya masih kejaga(putihnya honda putih gading jd agak kekuningan).
Ane juga lebih cocok dengan formulasi Om jakanjc sih kalau mobil harian. Pengalaman pernah pakai PPS Teflon & juga coating merk C.Quartz ama Om Steven Zee.

Memang awalnya permukaan cat licin & ada efek daun talas. Kalau urusan adu licin sih menurut ane PPS Teflon jauh lebih lecin banding caoting, kilap juga lebih deep (terutama di warna hitam) tapi kalau nanti ada kena gores sedikit ataupun kena kotoran burung kita gak bisa poles pakai soft compound seperti scratch X nya meguaires atau semacamnya karena itu akan menghilangkan lapisan teflon atau coatingnya.

Jadi ane lebih prefer metode Om jakanjc, yang penting rajin2 aja di cuci & wax sebulan sekali maka otomatis kotoran akan sulit nempel pada body lalu 6 bulan atau paling lama 12 bulan sekali masuk salon mobil bersihin seluruh mobil baik mesin, interior & exterior, rasanya lebih murah & mobil tetap licin selalu sehabis di wax. Kalau kena gores halus atau kotoran burung dll bisa langsung apply soft compund untuk hasil maksimal tanpa takut teflon or coatingnya hilang.

Pengalaman meski sudah di teflon or coating apapaun & juga sudah cuci dengan cara yang benar sekalipun, pernah ane tes selalu cuci sendiri mobil golf MK 7 ane warna red tornado dengan cara yang sudah extra hati2 pakai sistem 2 buckets dll (liat di youtubenya meguaires) tetap aja mudah muncul swirl mark, padahal mobil beli dari baru & langsung kirim untuk di coating (gak kirim ke rumah dulu mobilnya) serta jarang dipakai alias jadi garage queen, apalagi bila itu jadi mobil harian, ane wakin dalam hitungan 1-2 bulan juga sudah muncul swirl dimana2, terutama untuk warna2 gelap.

Jadi setelah pengalaman semua itu ane akhirnya menyimpulkan yang penting rajin cuci pake sabun yang terbaik & wax sebulan sekali, lalu 6-12 bulan rutin salon, sudah lebih dari cukup untuk mobil harian. Kecuali mau kompetisi boleh di teflon or coating buat show biar benar2 deep kilapnya & silau :big_grin:
Wkwkwk, klo saya kurang telaten, seringan serahin supir aj, makanya mau coating buat antisipasi, paling ya tiap 6bln sekali dimaintenance :)
anchoketay
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 17 Oct 2017, 17:09

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by anchoketay »

Om Winz boleh dishare contact camui nya, tks
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Schweppes »

Winz wrote: 24 Nov 2017, 13:43
Schweppes wrote: 24 Nov 2017, 13:36 Saya kebetulan juga pakai produk Nano-nano alias Nano Coating untuk 2 mobil (bukan Camui dan Scuto). Rata-rata menyampaikan bahwa ketahanan lebih kurang antara 2-3 (garansi 2 tahun) selama itu bisa datang untuk perawatan bayar 200-300, setelah garansi selesai maka coating ulang. Saya bukan orang detailing jadi menurut saya 2 merk yang saya gunakan ini hasilnya mirip-mirip. Sama-sama bikin mulus, sama-sama mudah dibersihakan setelah hujan, dan sama-sama menimbulkan efek daun talas.
Jadi pakai Mahal atau Murah sama aja ya? HAsilnya kurang lebih mirip2 ya?

Soalnya saya lihat dari Foto instagram paling kinclong Camui sama SCUTO

Klo boleh tau pakai coating merk apa aja, om? Memuaskan hasilnya?

Oiya, klo SCUTO sekali perawatan 350rb dan Camui kena 500rb
Iyes, hasilnya mirip2 om, coating di daerah BSD, mayan deh ampir 3 jutaan. terus coba coating lagi di deket rumah, less than 2 juta, untuk ukuran yang sama. Hasilnya sih menurut saya sama aja. Maintenance 4x dalam 2 tahun, 200rb per kedatangan. So, sesuaikan aja ama budget om, buat saya untungnya skrg kalau pulang malem, habis hujan males nyuci, tinggal di lap aja udah bisa bersih. Inget ya bukan anti gores apalagi anti penyok.
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

anchoketay wrote: 28 Nov 2017, 08:50 Om Winz boleh dishare contact camui nya, tks
saya Lokasi Bali, om di Bali juga? Nanti saya PM klo mau
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Schweppes wrote: 28 Nov 2017, 10:27
Winz wrote: 24 Nov 2017, 13:43
Schweppes wrote: 24 Nov 2017, 13:36 Saya kebetulan juga pakai produk Nano-nano alias Nano Coating untuk 2 mobil (bukan Camui dan Scuto). Rata-rata menyampaikan bahwa ketahanan lebih kurang antara 2-3 (garansi 2 tahun) selama itu bisa datang untuk perawatan bayar 200-300, setelah garansi selesai maka coating ulang. Saya bukan orang detailing jadi menurut saya 2 merk yang saya gunakan ini hasilnya mirip-mirip. Sama-sama bikin mulus, sama-sama mudah dibersihakan setelah hujan, dan sama-sama menimbulkan efek daun talas.
Jadi pakai Mahal atau Murah sama aja ya? HAsilnya kurang lebih mirip2 ya?

Soalnya saya lihat dari Foto instagram paling kinclong Camui sama SCUTO

Klo boleh tau pakai coating merk apa aja, om? Memuaskan hasilnya?

Oiya, klo SCUTO sekali perawatan 350rb dan Camui kena 500rb
Iyes, hasilnya mirip2 om, coating di daerah BSD, mayan deh ampir 3 jutaan. terus coba coating lagi di deket rumah, less than 2 juta, untuk ukuran yang sama. Hasilnya sih menurut saya sama aja. Maintenance 4x dalam 2 tahun, 200rb per kedatangan. So, sesuaikan aja ama budget om, buat saya untungnya skrg kalau pulang malem, habis hujan males nyuci, tinggal di lap aja udah bisa bersih. Inget ya bukan anti gores apalagi anti penyok.
Wah, serius, om? jadi penampakan'nya sama aja? kilap'nya sama atau beda?

klo sekali maintenance 500rb kemahalan enggak? Camui tiap 6bln harus maintenance, cuma Free 1x aja
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Schweppes »

Winz wrote: 28 Nov 2017, 11:11
Schweppes wrote: 28 Nov 2017, 10:27
Winz wrote: 24 Nov 2017, 13:43

Jadi pakai Mahal atau Murah sama aja ya? HAsilnya kurang lebih mirip2 ya?

Soalnya saya lihat dari Foto instagram paling kinclong Camui sama SCUTO

Klo boleh tau pakai coating merk apa aja, om? Memuaskan hasilnya?

Oiya, klo SCUTO sekali perawatan 350rb dan Camui kena 500rb
Iyes, hasilnya mirip2 om, coating di daerah BSD, mayan deh ampir 3 jutaan. terus coba coating lagi di deket rumah, less than 2 juta, untuk ukuran yang sama. Hasilnya sih menurut saya sama aja. Maintenance 4x dalam 2 tahun, 200rb per kedatangan. So, sesuaikan aja ama budget om, buat saya untungnya skrg kalau pulang malem, habis hujan males nyuci, tinggal di lap aja udah bisa bersih. Inget ya bukan anti gores apalagi anti penyok.
Wah, serius, om? jadi penampakan'nya sama aja? kilap'nya sama atau beda?

klo sekali maintenance 500rb kemahalan enggak? Camui tiap 6bln harus maintenance, cuma Free 1x aja
Kalau menurut saya pribadi kemahalan om, apalagi maintenancenya cuman 1x. Buat saya sih, menurut saya kilaunya sama aja, sama-sama menimbulkan efek daun talas juga di mobil. Paling suka kalau hujan airnya ngeglosor aja di kaca. Oh iya, biasanya kaca di nano-nano ada feenya sendiri. Kalau saya tempo hari nego aja, minta gratisan.
Rickz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 29 Dec 2015, 17:19

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Rickz »

Saya pakai scuto dan hslnya tdk terlalu wow gimana mgkn krn wrn putih. Ga kliatan kinclong yg ampe gimana. beberapa hari stelah coating, kejatuhan ranting pohon agak tebel dan suarannya kenceng bgt. Ane kira penyok. Taunya baret di pilar A dan kena plastik hitam di side mirror. Yg baret di Pilar A lgsg hilang digosok pk jari. Bener sprti yg agan" bilang kl hbs hujan mobil tdk terlalu kotor bgt, aspal yg nempel di bodi cmn dikit dan disirem air lgsg rontok. Air hujan juga tetep menjadi butiran hingga beberapa jam di bodi mbl, tdk nyerep lgsg yg bikin watermark. Malah kl mbl lg agak kotor dan di prkir di lapangan terbuka trz hujan, jd bersih kembali :wkkk:
Ini sgt berguna bt yg mbl wrn putih plus lg musim hujan kyk gini. Ga mgkn juga kan tiap malem cuci mbl, dimana sudah capek kerja sharian.

Mgkn beda cabang beda hasil. Kmrn ane yg di gading. Cara kerjanya lmayan OK dan informatif org"nya.
Post Reply