ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Schweppes wrote: 28 Nov 2017, 13:38
Winz wrote: 28 Nov 2017, 11:11
Schweppes wrote: 28 Nov 2017, 10:27

Iyes, hasilnya mirip2 om, coating di daerah BSD, mayan deh ampir 3 jutaan. terus coba coating lagi di deket rumah, less than 2 juta, untuk ukuran yang sama. Hasilnya sih menurut saya sama aja. Maintenance 4x dalam 2 tahun, 200rb per kedatangan. So, sesuaikan aja ama budget om, buat saya untungnya skrg kalau pulang malem, habis hujan males nyuci, tinggal di lap aja udah bisa bersih. Inget ya bukan anti gores apalagi anti penyok.
Wah, serius, om? jadi penampakan'nya sama aja? kilap'nya sama atau beda?

klo sekali maintenance 500rb kemahalan enggak? Camui tiap 6bln harus maintenance, cuma Free 1x aja
Kalau menurut saya pribadi kemahalan om, apalagi maintenancenya cuman 1x. Buat saya sih, menurut saya kilaunya sama aja, sama-sama menimbulkan efek daun talas juga di mobil. Paling suka kalau hujan airnya ngeglosor aja di kaca. Oh iya, biasanya kaca di nano-nano ada feenya sendiri. Kalau saya tempo hari nego aja, minta gratisan.
wah, jadi bingung juga, mau ambil paket paling tinggi takutnya hasilnya mirip2 sama paket yang di bawahnya :big_slap:

Soal'e saya lihat di instagram Camui atau rekanan2nya yg pakai Camui yg pakai seri Chromed Chain lebih Bening, apa efek kamera kurang tahu juga, wkwkwk :big_think:
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Rickz wrote: 28 Nov 2017, 15:03 Saya pakai scuto dan hslnya tdk terlalu wow gimana mgkn krn wrn putih. Ga kliatan kinclong yg ampe gimana. beberapa hari stelah coating, kejatuhan ranting pohon agak tebel dan suarannya kenceng bgt. Ane kira penyok. Taunya baret di pilar A dan kena plastik hitam di side mirror. Yg baret di Pilar A lgsg hilang digosok pk jari. Bener sprti yg agan" bilang kl hbs hujan mobil tdk terlalu kotor bgt, aspal yg nempel di bodi cmn dikit dan disirem air lgsg rontok. Air hujan juga tetep menjadi butiran hingga beberapa jam di bodi mbl, tdk nyerep lgsg yg bikin watermark. Malah kl mbl lg agak kotor dan di prkir di lapangan terbuka trz hujan, jd bersih kembali :wkkk:
Ini sgt berguna bt yg mbl wrn putih plus lg musim hujan kyk gini. Ga mgkn juga kan tiap malem cuci mbl, dimana sudah capek kerja sharian.

Mgkn beda cabang beda hasil. Kmrn ane yg di gading. Cara kerjanya lmayan OK dan informatif org"nya.
wah, berarti pakai coating cukup melindungi dari gesekan ya, salah satu alasan coating ya takut gesekan di jalan raya

makanya rencana sekalian ambil yang pakai kekuatan 10h sekalian, cuma bingung apakah worthed dan enggaknya
User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 529
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Asfur »

benzz89 wrote: 27 Nov 2017, 18:49
jakanjc wrote: 24 Nov 2017, 16:30 Pengalaman punya mobil putih Santa Fe 2014, ga saya coating tapi setahun sekali saya masukin salon, sampe sekarang gaada menguning catnya.. cuci seminggu sekali, di wax rutin sebulan sekali. Saya lakukan hal yg sama di crv re putih 2011 bini,sampai dijual catnya masih kejaga(putihnya honda putih gading jd agak kekuningan).
Ane juga lebih cocok dengan formulasi Om jakanjc sih kalau mobil harian. Pengalaman pernah pakai PPS Teflon & juga coating merk C.Quartz ama Om Steven Zee.

Memang awalnya permukaan cat licin & ada efek daun talas. Kalau urusan adu licin sih menurut ane PPS Teflon jauh lebih lecin banding caoting, kilap juga lebih deep (terutama di warna hitam) tapi kalau nanti ada kena gores sedikit ataupun kena kotoran burung kita gak bisa poles pakai soft compound seperti scratch X nya meguaires atau semacamnya karena itu akan menghilangkan lapisan teflon atau coatingnya.

Jadi ane lebih prefer metode Om jakanjc, yang penting rajin2 aja di cuci & wax sebulan sekali maka otomatis kotoran akan sulit nempel pada body lalu 6 bulan atau paling lama 12 bulan sekali masuk salon mobil bersihin seluruh mobil baik mesin, interior & exterior, rasanya lebih murah & mobil tetap licin selalu sehabis di wax. Kalau kena gores halus atau kotoran burung dll bisa langsung apply soft compund untuk hasil maksimal tanpa takut teflon or coatingnya hilang.

Pengalaman meski sudah di teflon or coating apapaun & juga sudah cuci dengan cara yang benar sekalipun, pernah ane tes selalu cuci sendiri mobil golf MK 7 ane warna red tornado dengan cara yang sudah extra hati2 pakai sistem 2 buckets dll (liat di youtubenya meguaires) tetap aja mudah muncul swirl mark, padahal mobil beli dari baru & langsung kirim untuk di coating (gak kirim ke rumah dulu mobilnya) serta jarang dipakai alias jadi garage queen, apalagi bila itu jadi mobil harian, ane wakin dalam hitungan 1-2 bulan juga sudah muncul swirl dimana2, terutama untuk warna2 gelap.

Jadi setelah pengalaman semua itu ane akhirnya menyimpulkan yang penting rajin cuci pake sabun yang terbaik & wax sebulan sekali, lalu 6-12 bulan rutin salon, sudah lebih dari cukup untuk mobil harian. Kecuali mau kompetisi boleh di teflon or coating buat show biar benar2 deep kilapnya & silau :big_grin:
Wah ini statement yg ane tunggu2, berarti yah di coating macam gimana juga ngk swirl proof, apalagi si om udah cuci metode bener dan shampoo bener. Ane jg setuju sih lbh baik nyalon sendiri kalo yg msh sanggup badannya, plus cuci yg bener (shampoo dan wash mit serta pake water magnet keringinnya) udah pasti lbh dr cukup untuk mobil perang harian tampil kemilau.
Rickz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 29 Dec 2015, 17:19

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Rickz »

Winz wrote: 28 Nov 2017, 16:12
Rickz wrote: 28 Nov 2017, 15:03 Saya pakai scuto dan hslnya tdk terlalu wow gimana mgkn krn wrn putih. Ga kliatan kinclong yg ampe gimana. beberapa hari stelah coating, kejatuhan ranting pohon agak tebel dan suarannya kenceng bgt. Ane kira penyok. Taunya baret di pilar A dan kena plastik hitam di side mirror. Yg baret di Pilar A lgsg hilang digosok pk jari. Bener sprti yg agan" bilang kl hbs hujan mobil tdk terlalu kotor bgt, aspal yg nempel di bodi cmn dikit dan disirem air lgsg rontok. Air hujan juga tetep menjadi butiran hingga beberapa jam di bodi mbl, tdk nyerep lgsg yg bikin watermark. Malah kl mbl lg agak kotor dan di prkir di lapangan terbuka trz hujan, jd bersih kembali :wkkk:
Ini sgt berguna bt yg mbl wrn putih plus lg musim hujan kyk gini. Ga mgkn juga kan tiap malem cuci mbl, dimana sudah capek kerja sharian.

Mgkn beda cabang beda hasil. Kmrn ane yg di gading. Cara kerjanya lmayan OK dan informatif org"nya.
wah, berarti pakai coating cukup melindungi dari gesekan ya, salah satu alasan coating ya takut gesekan di jalan raya

makanya rencana sekalian ambil yang pakai kekuatan 10h sekalian, cuma bingung apakah worthed dan enggaknya
Kl terkena gesekan pun bisa menggunakan cairan pemoles yg ringan supaya tdk mengangkat lapisan nano-nya. Biasanya cukup pakai kain mircrofiber dikasih air dikit bs ilang slama goresanya ga parah bgt. Kl parah, bawa balik ke mreka utk dikasih cairan yg sesuai. Kmrn ini wktu nano ceramic ane tungguin disana dan ngbrl ama yg sama" lg proses nano disana. Dia blg uda coba nano ceramic yg mahal hrg diatas 10 jutaan garansi 5 tahun, sama aja hslnya ga terlalu beda gimana, sama" mst maintanance juga. kl mau lbh aman lapisannya, ambil paket tambahan 1 layer lagi. Intinya ga usa yg mahal" gan hslnya akan sama aja kl diliat scara kasat mata, yg ptg cat dan bodi terlindungi dr gesekan ringan dan kl hujan bonusnya ga terlalu nempel kotoran dan aspal. Cuci mbl jd lbh mudah
semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by semesta »

Gan kalau pakai shampo merk Mcguire yang ane lihat di ACE hardware harganya sekitar 300 sampai 400 ribuan, ngepek gak ya buat melindungi cat sebagai pengganti coating? Soalnya di kemasannya tertulis melindungi cat dan memberikan Efek daun talas...
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by kenop »

semesta wrote: 28 Nov 2017, 19:41 Gan kalau pakai shampo merk Mcguire yang ane lihat di ACE hardware harganya sekitar 300 sampai 400 ribuan, ngepek gak ya buat melindungi cat sebagai pengganti coating? Soalnya di kemasannya tertulis melindungi cat dan memberikan Efek daun talas...
ngga om.. jgn kan menggantikan coating, menggantikan fungsi wax konvensional aja ngga
maksud nya meguiars yg wash n wax bukan, yg warna kuning?
kl iya sy pernah pake di panel yg habis di strip wax nya, trs sy cuci ulang pake shampo mobil itu
iya sih setelah cuci kayak habis di wax, sheeting dan beading ada dikit
tapi sekali cuci setelah nya bubar jalan

fungsi shampoo ya cm lubrikasi dan pembersih aja, ngga ada lain klo menurut saya sih, klo dibilang melindungi cat ya kayak nya cm marketing gimmick aja
semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by semesta »

Oh gitu ya Om, kirain harga fantastis ada lebihnya... Soalnya kalau untuk sabun mobil aja atau sebagai lubrikan bisa pake yang harga 10 persennya ya Om?
Ada rekomendasi untuk wax yang bagus sebagai pengganti coating? Kalau kita mau pakai cara kasih wax tiap bulan tanpa coating..?
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by kenop »

semesta wrote: 29 Nov 2017, 14:08 Oh gitu ya Om, kirain harga fantastis ada lebihnya... Soalnya kalau untuk sabun mobil aja atau sebagai lubrikan bisa pake yang harga 10 persennya ya Om?
Ada rekomendasi untuk wax yang bagus sebagai pengganti coating? Kalau kita mau pakai cara kasih wax tiap bulan tanpa coating..?
sy aja skrg cm pakai kit hahaha, sama aja kok licin2 juga, cm kurang nya klo pake shampo murah wax / sealant itu jadi ngga terlalu tahan lama
krn kan ini shampoo murah takeran ngga jelas, klo shampoo mahal jelas takaran nya dan irit
kit ato shampo murah lain nya, di taker dikit ngga licin, di taker banyak sealant nya cepet ilang jd ya ada trade off nya lah
cm sy tiap kali cuci buat bantu keringin panel pasti pakai spray wax / detailer jd ya proteksi jalan terus
2 bulan sekali sy ulang pakai sealant nya

sy pribadi pakai produk2 nya coating_factory, bisa cari di instagram
harga bersahabat, produk jg bagus, ngga kalah sm yg lebih mahal
tp daya tahan (dura) dan scratch resistant nya ya ngga secanggih coating
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by benzz89 »

Asfur wrote: 28 Nov 2017, 16:23 Wah ini statement yg ane tunggu2, berarti yah di coating macam gimana juga ngk swirl proof, apalagi si om udah cuci metode bener dan shampoo bener. Ane jg setuju sih lbh baik nyalon sendiri kalo yg msh sanggup badannya, plus cuci yg bener (shampoo dan wash mit serta pake water magnet keringinnya) udah pasti lbh dr cukup untuk mobil perang harian tampil kemilau.
Waktu itu habis coating ane beli wash mitt bulu domba & water magnet wafle sama detailernya serta shampo mobil dari megs yang gold class, pokoknya peralatan tempur yang bukan kelas ecek2 deh (maklum buat mobil gress nih) :big_blushing: . Cuci juga sudah metode 2 buckets ala megs (liat yutup) mobil juga jarang pakai... gak dipakai aja seminggu sekali ane cuci sendiri, hasilnya tetap swirl & water spot juga. Ngak nyangka bahwa kekuatan coating ternyata cuman "segitu" aja. Mobil waktu itu ada 3 unit, yang 2 unit driver yang urus, khusus yang golf ini ane test pelihara sendiri, pengen tau sampai dimana kekuatan coating.

Kalau pakai jasa driver sih saran ane mending itu driver di suruh belajar cara cuci mobil yang benar dari yutup... dah tinggal nonton aja lalu kita siapkan peralatan tempurnya yang lumayan bagus. waktu mencuci yang benar (tidak kena sinar matahari & mesin tidak panas), shampo yang bagus (ane pakai megs gold series), wash mitt yang bagus, water magnet & enka fill buat pengeringan lalu wax (ane juga pake dari megs gold series). Kalau benar2 mau rajin sih itu driver tiap habis cuci selalu apply wax tipis2 aja... sudah jamin gak perlu coating or teflon juga kinclong terus deh itu mobil, licin & kotoran gak gampang nempel. Daripada mobil di cuci tiap hari tapi dengan cara yang salah... bersih sih, tapi kusam, baret2 halus dimana2, ya mending edukasi dikitlah itu driver :off_good_job:

KUNCINYA adalah cara mencuci yang BENAR, mau coating or teflon berapa lapis pun kalau cara mencucinya gak bener misal gak pakai shampoo (mentang2 sudah di coating), pengeringan yang salah, dll... sebentar juga kusam lagi itu cat mobil, ya kalau ane sih mending gak usah teflon or coating sekalian deh karena akan sama aja nasibnya dengan yang tanpa coating/teflon. Mending CARA cucinya diperbaiki lalu maintain yang benar, syukur2 driver kita bisa nge-clay & moles2 ringan aja pakai tangan kalau sudah mulai banyak swril & water spot lalu wax deh (suruh belajar dari yutup) dah kinclong terus deh mobil kita. Setaon sekali ke salon buat bersihin engine & interior serta poles all body (bila perlu) sisanya ulangi lagi cuci & maintain dengan cara yang benar :big_okay:
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

benzz89 wrote: 29 Nov 2017, 14:35
Asfur wrote: 28 Nov 2017, 16:23 Wah ini statement yg ane tunggu2, berarti yah di coating macam gimana juga ngk swirl proof, apalagi si om udah cuci metode bener dan shampoo bener. Ane jg setuju sih lbh baik nyalon sendiri kalo yg msh sanggup badannya, plus cuci yg bener (shampoo dan wash mit serta pake water magnet keringinnya) udah pasti lbh dr cukup untuk mobil perang harian tampil kemilau.
Waktu itu habis coating ane beli wash mitt bulu domba & water magnet wafle sama detailernya serta shampo mobil dari megs yang gold class, pokoknya peralatan tempur yang bukan kelas ecek2 deh (maklum buat mobil gress nih) :big_blushing: . Cuci juga sudah metode 2 buckets ala megs (liat yutup) mobil juga jarang pakai... gak dipakai aja seminggu sekali ane cuci sendiri, hasilnya tetap swirl & water spot juga. Ngak nyangka bahwa kekuatan coating ternyata cuman "segitu" aja. Mobil waktu itu ada 3 unit, yang 2 unit driver yang urus, khusus yang golf ini ane test pelihara sendiri, pengen tau sampai dimana kekuatan coating.

Kalau pakai jasa driver sih saran ane mending itu driver di suruh belajar cara cuci mobil yang benar dari yutup... dah tinggal nonton aja lalu kita siapkan peralatan tempurnya yang lumayan bagus. waktu mencuci yang benar (tidak kena sinar matahari & mesin tidak panas), shampo yang bagus (ane pakai megs gold series), wash mitt yang bagus, water magnet & enka fill buat pengeringan lalu wax (ane juga pake dari megs gold series). Kalau benar2 mau rajin sih itu driver tiap habis cuci selalu apply wax tipis2 aja... sudah jamin gak perlu coating or teflon juga kinclong terus deh itu mobil, licin & kotoran gak gampang nempel. Daripada mobil di cuci tiap hari tapi dengan cara yang salah... bersih sih, tapi kusam, baret2 halus dimana2, ya mending edukasi dikitlah itu driver :off_good_job:

KUNCINYA adalah cara mencuci yang BENAR, mau coating or teflon berapa lapis pun kalau cara mencucinya gak bener misal gak pakai shampoo (mentang2 sudah di coating), pengeringan yang salah, dll... sebentar juga kusam lagi itu cat mobil, ya kalau ane sih mending gak usah teflon or coating sekalian deh karena akan sama aja nasibnya dengan yang tanpa coating/teflon. Mending CARA cucinya diperbaiki lalu maintain yang benar, syukur2 driver kita bisa nge-clay & moles2 ringan aja pakai tangan kalau sudah mulai banyak swril & water spot lalu wax deh (suruh belajar dari yutup) dah kinclong terus deh mobil kita. Setaon sekali ke salon buat bersihin engine & interior serta poles all body (bila perlu) sisanya ulangi lagi cuci & maintain dengan cara yang benar :big_okay:
Klo sudah Coating cara Cuci'nya tetap pakai sabun kan? tapi apakah boleh sering2?

ga mengikis lapisan Coating dari Mobil? perlu Wax juga klo uda dicoating?
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Schweppes »

Winz wrote: 29 Nov 2017, 16:10
benzz89 wrote: 29 Nov 2017, 14:35
Asfur wrote: 28 Nov 2017, 16:23 Wah ini statement yg ane tunggu2, berarti yah di coating macam gimana juga ngk swirl proof, apalagi si om udah cuci metode bener dan shampoo bener. Ane jg setuju sih lbh baik nyalon sendiri kalo yg msh sanggup badannya, plus cuci yg bener (shampoo dan wash mit serta pake water magnet keringinnya) udah pasti lbh dr cukup untuk mobil perang harian tampil kemilau.
Waktu itu habis coating ane beli wash mitt bulu domba & water magnet wafle sama detailernya serta shampo mobil dari megs yang gold class, pokoknya peralatan tempur yang bukan kelas ecek2 deh (maklum buat mobil gress nih) :big_blushing: . Cuci juga sudah metode 2 buckets ala megs (liat yutup) mobil juga jarang pakai... gak dipakai aja seminggu sekali ane cuci sendiri, hasilnya tetap swirl & water spot juga. Ngak nyangka bahwa kekuatan coating ternyata cuman "segitu" aja. Mobil waktu itu ada 3 unit, yang 2 unit driver yang urus, khusus yang golf ini ane test pelihara sendiri, pengen tau sampai dimana kekuatan coating.

Kalau pakai jasa driver sih saran ane mending itu driver di suruh belajar cara cuci mobil yang benar dari yutup... dah tinggal nonton aja lalu kita siapkan peralatan tempurnya yang lumayan bagus. waktu mencuci yang benar (tidak kena sinar matahari & mesin tidak panas), shampo yang bagus (ane pakai megs gold series), wash mitt yang bagus, water magnet & enka fill buat pengeringan lalu wax (ane juga pake dari megs gold series). Kalau benar2 mau rajin sih itu driver tiap habis cuci selalu apply wax tipis2 aja... sudah jamin gak perlu coating or teflon juga kinclong terus deh itu mobil, licin & kotoran gak gampang nempel. Daripada mobil di cuci tiap hari tapi dengan cara yang salah... bersih sih, tapi kusam, baret2 halus dimana2, ya mending edukasi dikitlah itu driver :off_good_job:

KUNCINYA adalah cara mencuci yang BENAR, mau coating or teflon berapa lapis pun kalau cara mencucinya gak bener misal gak pakai shampoo (mentang2 sudah di coating), pengeringan yang salah, dll... sebentar juga kusam lagi itu cat mobil, ya kalau ane sih mending gak usah teflon or coating sekalian deh karena akan sama aja nasibnya dengan yang tanpa coating/teflon. Mending CARA cucinya diperbaiki lalu maintain yang benar, syukur2 driver kita bisa nge-clay & moles2 ringan aja pakai tangan kalau sudah mulai banyak swril & water spot lalu wax deh (suruh belajar dari yutup) dah kinclong terus deh mobil kita. Setaon sekali ke salon buat bersihin engine & interior serta poles all body (bila perlu) sisanya ulangi lagi cuci & maintain dengan cara yang benar :big_okay:
Klo sudah Coating cara Cuci'nya tetap pakai sabun kan? tapi apakah boleh sering2?

ga mengikis lapisan Coating dari Mobil? perlu Wax juga klo uda dicoating?
Biasanya setelah coating mobil jangan kena sabun atau shampoo dulu om. Kalau saya dulu pesennya sih kalau bisa 2 hari setelah coating jangan dicuci, dan diusahakan gak kena air. Setelah selesai sih cuci biasa pakek sabun atau car shampoo boleh. Nah, driver terus diajarin nyuci 2 bucket method, jadi kalau di rumah dia nyuci pakek cara itu. Kalau ada dana lebih bawa ke car wash langganan
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

kenop wrote: 29 Nov 2017, 14:24
semesta wrote: 29 Nov 2017, 14:08 Oh gitu ya Om, kirain harga fantastis ada lebihnya... Soalnya kalau untuk sabun mobil aja atau sebagai lubrikan bisa pake yang harga 10 persennya ya Om?
Ada rekomendasi untuk wax yang bagus sebagai pengganti coating? Kalau kita mau pakai cara kasih wax tiap bulan tanpa coating..?
sy aja skrg cm pakai kit hahaha, sama aja kok licin2 juga, cm kurang nya klo pake shampo murah wax / sealant itu jadi ngga terlalu tahan lama
krn kan ini shampoo murah takeran ngga jelas, klo shampoo mahal jelas takaran nya dan irit
kit ato shampo murah lain nya, di taker dikit ngga licin, di taker banyak sealant nya cepet ilang jd ya ada trade off nya lah
cm sy tiap kali cuci buat bantu keringin panel pasti pakai spray wax / detailer jd ya proteksi jalan terus
2 bulan sekali sy ulang pakai sealant nya

sy pribadi pakai produk2 nya coating_factory, bisa cari di instagram
harga bersahabat, produk jg bagus, ngga kalah sm yg lebih mahal
tp daya tahan (dura) dan scratch resistant nya ya ngga secanggih coating
berarti tetap tahan Coating daripada produk2 lain ya, om?
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Rickz wrote: 28 Nov 2017, 17:08
Winz wrote: 28 Nov 2017, 16:12
Rickz wrote: 28 Nov 2017, 15:03 Saya pakai scuto dan hslnya tdk terlalu wow gimana mgkn krn wrn putih. Ga kliatan kinclong yg ampe gimana. beberapa hari stelah coating, kejatuhan ranting pohon agak tebel dan suarannya kenceng bgt. Ane kira penyok. Taunya baret di pilar A dan kena plastik hitam di side mirror. Yg baret di Pilar A lgsg hilang digosok pk jari. Bener sprti yg agan" bilang kl hbs hujan mobil tdk terlalu kotor bgt, aspal yg nempel di bodi cmn dikit dan disirem air lgsg rontok. Air hujan juga tetep menjadi butiran hingga beberapa jam di bodi mbl, tdk nyerep lgsg yg bikin watermark. Malah kl mbl lg agak kotor dan di prkir di lapangan terbuka trz hujan, jd bersih kembali :wkkk:
Ini sgt berguna bt yg mbl wrn putih plus lg musim hujan kyk gini. Ga mgkn juga kan tiap malem cuci mbl, dimana sudah capek kerja sharian.

Mgkn beda cabang beda hasil. Kmrn ane yg di gading. Cara kerjanya lmayan OK dan informatif org"nya.
wah, berarti pakai coating cukup melindungi dari gesekan ya, salah satu alasan coating ya takut gesekan di jalan raya

makanya rencana sekalian ambil yang pakai kekuatan 10h sekalian, cuma bingung apakah worthed dan enggaknya
Kl terkena gesekan pun bisa menggunakan cairan pemoles yg ringan supaya tdk mengangkat lapisan nano-nya. Biasanya cukup pakai kain mircrofiber dikasih air dikit bs ilang slama goresanya ga parah bgt. Kl parah, bawa balik ke mreka utk dikasih cairan yg sesuai. Kmrn ini wktu nano ceramic ane tungguin disana dan ngbrl ama yg sama" lg proses nano disana. Dia blg uda coba nano ceramic yg mahal hrg diatas 10 jutaan garansi 5 tahun, sama aja hslnya ga terlalu beda gimana, sama" mst maintanance juga. kl mau lbh aman lapisannya, ambil paket tambahan 1 layer lagi. Intinya ga usa yg mahal" gan hslnya akan sama aja kl diliat scara kasat mata, yg ptg cat dan bodi terlindungi dr gesekan ringan dan kl hujan bonusnya ga terlalu nempel kotoran dan aspal. Cuci mbl jd lbh mudah
Wah, berarti sama aja ya, om? tapi pingin coba yang seri Chromed Chain punya Camui, hitung2 biaya coating 1/100 dari mobil, wkwkwk, masih wajar kaya'nya, 10 jutaan pakai merk apa tuw, om? Harganya maut juga
Rickz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 29 Dec 2015, 17:19

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Rickz »

Winz wrote: 29 Nov 2017, 16:56
Rickz wrote: 28 Nov 2017, 17:08
Winz wrote: 28 Nov 2017, 16:12

wah, berarti pakai coating cukup melindungi dari gesekan ya, salah satu alasan coating ya takut gesekan di jalan raya

makanya rencana sekalian ambil yang pakai kekuatan 10h sekalian, cuma bingung apakah worthed dan enggaknya
Kl terkena gesekan pun bisa menggunakan cairan pemoles yg ringan supaya tdk mengangkat lapisan nano-nya. Biasanya cukup pakai kain mircrofiber dikasih air dikit bs ilang slama goresanya ga parah bgt. Kl parah, bawa balik ke mreka utk dikasih cairan yg sesuai. Kmrn ini wktu nano ceramic ane tungguin disana dan ngbrl ama yg sama" lg proses nano disana. Dia blg uda coba nano ceramic yg mahal hrg diatas 10 jutaan garansi 5 tahun, sama aja hslnya ga terlalu beda gimana, sama" mst maintanance juga. kl mau lbh aman lapisannya, ambil paket tambahan 1 layer lagi. Intinya ga usa yg mahal" gan hslnya akan sama aja kl diliat scara kasat mata, yg ptg cat dan bodi terlindungi dr gesekan ringan dan kl hujan bonusnya ga terlalu nempel kotoran dan aspal. Cuci mbl jd lbh mudah
Wah, berarti sama aja ya, om? tapi pingin coba yang seri Chromed Chain punya Camui, hitung2 biaya coating 1/100 dari mobil, wkwkwk, masih wajar kaya'nya, 10 jutaan pakai merk apa tuw, om? Harganya maut juga
Sama aja. Kmrn ane cuci mbl bru sadar di pintu kyk ada baret hitam lmayan, kyknya prkir trz mbl sbelah buka pintunya sembarangan kna mbl ane. Ane gosok pk microfiber dan sdikit air ilang.
AutoL**ge ama Pre*t*ge ktnya gan
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by benzz89 »

Winz wrote: 29 Nov 2017, 16:10 Klo sudah Coating cara Cuci'nya tetap pakai sabun kan? tapi apakah boleh sering2?
ga mengikis lapisan Coating dari Mobil? perlu Wax juga klo uda dicoating?
Setelah coating sih normalnya perlu curing time 2 harian baru boleh cuci, tapi kalau workshop detailernya sudah ada curing lamp sih biasanya boleh2 saja langsung cuci, tapi biasanya sih masih di sayang2 lah buat di cuci... yah nikmati dululah silau2 & licin2nya barang beberapa hari :big_biglaugh:

Cuci mobil dalam keadaan apapun yah baiknya pakai shampoo mobil yang rekomended Om biarpun itu sudah coating/teflon. Mau berapa sering cuci mobil? jawabannya mau seberapa banyak kita buang2 air puluhan liter sekali cuci mobil? Belum lagi kalau sopir yang cuci & gak ngerti cara cuci yang benar... semakin sering (salahnya) yah semakin cepat kusam & hilang licinya (efek daun talasnya), sebaliknya semakin jarang dicuci semakin awet coatingnya karena salahnya juga jarang hahaha... :big_peace:

Perlu Wax juga gak klo uda dicoating? Nah kalau ini sih terus terang ane juga agak bingung. Tujuannya coating kan "katanya" untuk menghindari pekerjaan nge-wax yang makan waktu. Jadi tinggal cuci saja lalu keringkan selesai, tapi dari pengalaman ane efek daun talas (licinnya coating) itu tidak bisa bertahan lama sih, makanya ane lebih prefer nge-wax aja sebulan sekali biar tetap selalu licin & wet look catnya.
diko779
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 22 Oct 2017, 17:04
Daily Vehicle: ertiga

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by diko779 »

Image
kenop wrote: 29 Nov 2017, 14:24
semesta wrote: 29 Nov 2017, 14:08 Oh gitu ya Om, kirain harga fantastis ada lebihnya... Soalnya kalau untuk sabun mobil aja atau sebagai lubrikan bisa pake yang harga 10 persennya ya Om?
Ada rekomendasi untuk wax yang bagus sebagai pengganti coating? Kalau kita mau pakai cara kasih wax tiap bulan tanpa coating..?
sy aja skrg cm pakai kit hahaha, sama aja kok licin2 juga, cm kurang nya klo pake shampo murah wax / sealant itu jadi ngga terlalu tahan lama
krn kan ini shampoo murah takeran ngga jelas, klo shampoo mahal jelas takaran nya dan irit
kit ato shampo murah lain nya, di taker dikit ngga licin, di taker banyak sealant nya cepet ilang jd ya ada trade off nya lah
cm sy tiap kali cuci buat bantu keringin panel pasti pakai spray wax / detailer jd ya proteksi jalan terus
2 bulan sekali sy ulang pakai sealant nya

sy pribadi pakai produk2 nya coating_factory, bisa cari di instagram
harga bersahabat, produk jg bagus, ngga kalah sm yg lebih mahal
tp daya tahan (dura) dan scratch resistant nya ya ngga secanggih coating
Om Kenop pke produk cf om don juga yaa.. boleh dibisikin ga om seller di ig nya. Soalnya klo mau beli langsung Dari solo nanggung cm eceran trus kejauhan. Mana om don sibuk lagi bnyak wa yg Masuk kadang ga dbales
Ohh iyaa mau nanya lagi dong om sealant bgusnya pnya produk cf apa rm ya yg S3 itu?? Soalnya yg S3 kan bisa didilute 1:1 klo silane ga bisa kan yaa
Klo dura bagusan Mana ya om menurut om antara silane sama S3
Mksih
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

benzz89 wrote: 29 Nov 2017, 17:58
Winz wrote: 29 Nov 2017, 16:10 Klo sudah Coating cara Cuci'nya tetap pakai sabun kan? tapi apakah boleh sering2?
ga mengikis lapisan Coating dari Mobil? perlu Wax juga klo uda dicoating?
Setelah coating sih normalnya perlu curing time 2 harian baru boleh cuci, tapi kalau workshop detailernya sudah ada curing lamp sih biasanya boleh2 saja langsung cuci, tapi biasanya sih masih di sayang2 lah buat di cuci... yah nikmati dululah silau2 & licin2nya barang beberapa hari :big_biglaugh:

Cuci mobil dalam keadaan apapun yah baiknya pakai shampoo mobil yang rekomended Om biarpun itu sudah coating/teflon. Mau berapa sering cuci mobil? jawabannya mau seberapa banyak kita buang2 air puluhan liter sekali cuci mobil? Belum lagi kalau sopir yang cuci & gak ngerti cara cuci yang benar... semakin sering (salahnya) yah semakin cepat kusam & hilang licinya (efek daun talasnya), sebaliknya semakin jarang dicuci semakin awet coatingnya karena salahnya juga jarang hahaha... :big_peace:

Perlu Wax juga gak klo uda dicoating? Nah kalau ini sih terus terang ane juga agak bingung. Tujuannya coating kan "katanya" untuk menghindari pekerjaan nge-wax yang makan waktu. Jadi tinggal cuci saja lalu keringkan selesai, tapi dari pengalaman ane efek daun talas (licinnya coating) itu tidak bisa bertahan lama sih, makanya ane lebih prefer nge-wax aja sebulan sekali biar tetap selalu licin & wet look catnya.
siap, nanti saya edukasi dulu dah supir saya, kemarin cuci cuma guyur air trus dilap pakai wash mitt, terus finishingnya pakai water drying towel

ANPS Quartz White Pearl with Camui Chromed Chain Series :



Keren banget dah putihnya, klo parkir di mall sebelahan sama mobil lain, yang lain malah kelihatan kayak putih mangkrak warnanya, benar2 buat iri yang punya mobil putih warna baru dari mitsubishi ini

Akhirnya diputuskan pakai Camui yang Super Premium aja :mky_01:
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

Rickz wrote: 29 Nov 2017, 17:05
Winz wrote: 29 Nov 2017, 16:56
Rickz wrote: 28 Nov 2017, 17:08

Kl terkena gesekan pun bisa menggunakan cairan pemoles yg ringan supaya tdk mengangkat lapisan nano-nya. Biasanya cukup pakai kain mircrofiber dikasih air dikit bs ilang slama goresanya ga parah bgt. Kl parah, bawa balik ke mreka utk dikasih cairan yg sesuai. Kmrn ini wktu nano ceramic ane tungguin disana dan ngbrl ama yg sama" lg proses nano disana. Dia blg uda coba nano ceramic yg mahal hrg diatas 10 jutaan garansi 5 tahun, sama aja hslnya ga terlalu beda gimana, sama" mst maintanance juga. kl mau lbh aman lapisannya, ambil paket tambahan 1 layer lagi. Intinya ga usa yg mahal" gan hslnya akan sama aja kl diliat scara kasat mata, yg ptg cat dan bodi terlindungi dr gesekan ringan dan kl hujan bonusnya ga terlalu nempel kotoran dan aspal. Cuci mbl jd lbh mudah
Wah, berarti sama aja ya, om? tapi pingin coba yang seri Chromed Chain punya Camui, hitung2 biaya coating 1/100 dari mobil, wkwkwk, masih wajar kaya'nya, 10 jutaan pakai merk apa tuw, om? Harganya maut juga
Sama aja. Kmrn ane cuci mbl bru sadar di pintu kyk ada baret hitam lmayan, kyknya prkir trz mbl sbelah buka pintunya sembarangan kna mbl ane. Ane gosok pk microfiber dan sdikit air ilang.
AutoL**ge ama Pre*t*ge ktnya gan
sip sip, berarti walaupun coating tetap harus hati2, saya ud mulai edukasi yang sering cuci mobil saya :big_slap:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by kenop »

diko779 wrote: 30 Nov 2017, 11:22
Om Kenop pke produk cf om don juga yaa.. boleh dibisikin ga om seller di ig nya. Soalnya klo mau beli langsung Dari solo nanggung cm eceran trus kejauhan. Mana om don sibuk lagi bnyak wa yg Masuk kadang ga dbales
Ohh iyaa mau nanya lagi dong om sealant bgusnya pnya produk cf apa rm ya yg S3 itu?? Soalnya yg S3 kan bisa didilute 1:1 klo silane ga bisa kan yaa
Klo dura bagusan Mana ya om menurut om antara silane sama S3
Mksih
saya jg lgsg beli ke om donny kok via chat WA, ya emang kadang lama bales nya sih, di UP lg aja klo uda sehari ngga ada balesan hehe

klo dura sy agak bingung krn ga pernah tes, dan S3 ato kadang spray wax / detailer lain sy pake terus tiap kali selesai cuci, buat bantu lubrikasi saat keringin panel, silane blm pernah pake, sy pake SiO nya krn kejar praktis nya, ngga usah di buff lagi
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

kenop wrote: 06 Dec 2017, 12:02
diko779 wrote: 30 Nov 2017, 11:22
Om Kenop pke produk cf om don juga yaa.. boleh dibisikin ga om seller di ig nya. Soalnya klo mau beli langsung Dari solo nanggung cm eceran trus kejauhan. Mana om don sibuk lagi bnyak wa yg Masuk kadang ga dbales
Ohh iyaa mau nanya lagi dong om sealant bgusnya pnya produk cf apa rm ya yg S3 itu?? Soalnya yg S3 kan bisa didilute 1:1 klo silane ga bisa kan yaa
Klo dura bagusan Mana ya om menurut om antara silane sama S3
Mksih
saya jg lgsg beli ke om donny kok via chat WA, ya emang kadang lama bales nya sih, di UP lg aja klo uda sehari ngga ada balesan hehe

klo dura sy agak bingung krn ga pernah tes, dan S3 ato kadang spray wax / detailer lain sy pake terus tiap kali selesai cuci, buat bantu lubrikasi saat keringin panel, silane blm pernah pake, sy pake SiO nya krn kejar praktis nya, ngga usah di buff lagi
yang ini guna'nya buat apa ya, om? buta banget soal detailing tapi ingin mobil kinclong terus boil saya :big_slap:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by kenop »

Winz wrote: 06 Dec 2017, 13:59
kenop wrote: 06 Dec 2017, 12:02
diko779 wrote: 30 Nov 2017, 11:22
Om Kenop pke produk cf om don juga yaa.. boleh dibisikin ga om seller di ig nya. Soalnya klo mau beli langsung Dari solo nanggung cm eceran trus kejauhan. Mana om don sibuk lagi bnyak wa yg Masuk kadang ga dbales
Ohh iyaa mau nanya lagi dong om sealant bgusnya pnya produk cf apa rm ya yg S3 itu?? Soalnya yg S3 kan bisa didilute 1:1 klo silane ga bisa kan yaa
Klo dura bagusan Mana ya om menurut om antara silane sama S3
Mksih
saya jg lgsg beli ke om donny kok via chat WA, ya emang kadang lama bales nya sih, di UP lg aja klo uda sehari ngga ada balesan hehe

klo dura sy agak bingung krn ga pernah tes, dan S3 ato kadang spray wax / detailer lain sy pake terus tiap kali selesai cuci, buat bantu lubrikasi saat keringin panel, silane blm pernah pake, sy pake SiO nya krn kejar praktis nya, ngga usah di buff lagi
yang ini guna'nya buat apa ya, om? buta banget soal detailing tapi ingin mobil kinclong terus boil saya :big_slap:
ya last step product, dlm hal ini sealant
klo uda pake coating ngga usah pusing lg soal ginian
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

kenop wrote: 06 Dec 2017, 14:33
Winz wrote: 06 Dec 2017, 13:59
kenop wrote: 06 Dec 2017, 12:02

saya jg lgsg beli ke om donny kok via chat WA, ya emang kadang lama bales nya sih, di UP lg aja klo uda sehari ngga ada balesan hehe

klo dura sy agak bingung krn ga pernah tes, dan S3 ato kadang spray wax / detailer lain sy pake terus tiap kali selesai cuci, buat bantu lubrikasi saat keringin panel, silane blm pernah pake, sy pake SiO nya krn kejar praktis nya, ngga usah di buff lagi
yang ini guna'nya buat apa ya, om? buta banget soal detailing tapi ingin mobil kinclong terus boil saya :big_slap:
ya last step product, dlm hal ini sealant
klo uda pake coating ngga usah pusing lg soal ginian
ok, om, cuma di chrome sering bercak2 klo kena hujan? pakai apa solusinya biar kinclong terus chrome'nya?
maspoer
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Jun 2006, 18:34

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by maspoer »

Winz wrote: 06 Dec 2017, 11:45

ANPS Quartz White Pearl with Camui Chromed Chain Series :



Keren banget dah putihnya, klo parkir di mall sebelahan sama mobil lain, yang lain malah kelihatan kayak putih mangkrak warnanya, benar2 buat iri yang punya mobil putih warna baru dari mitsubishi ini

Akhirnya diputuskan pakai Camui yang Super Premium aja :mky_01:
Om Winz ... gimana testimonialnya setelah 3 bulan Coating pakai Camui ?
Saya lagi cari coating untuk ANPS juga
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2599
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz »

maspoer wrote: 24 Mar 2018, 18:53
Winz wrote: 06 Dec 2017, 11:45

ANPS Quartz White Pearl with Camui Chromed Chain Series :



Keren banget dah putihnya, klo parkir di mall sebelahan sama mobil lain, yang lain malah kelihatan kayak putih mangkrak warnanya, benar2 buat iri yang punya mobil putih warna baru dari mitsubishi ini

Akhirnya diputuskan pakai Camui yang Super Premium aja :mky_01:
Om Winz ... gimana testimonialnya setelah 3 bulan Coating pakai Camui ?
Saya lagi cari coating untuk ANPS juga
Masih kinclong aja, sudah mau 4 bulan akhir bulan ini, efek daun talasnya masih ada, nanti setelah 6/7 bln mau ta masukin maintenance aja, semoga tambah kinclong, heheheh
maspoer
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Jun 2006, 18:34

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by maspoer »

Winz wrote: 24 Mar 2018, 20:37
maspoer wrote: 24 Mar 2018, 18:53
Om Winz ... gimana testimonialnya setelah 3 bulan Coating pakai Camui ?
Saya lagi cari coating untuk ANPS juga
Masih kinclong aja, sudah mau 4 bulan akhir bulan ini, efek daun talasnya masih ada, nanti setelah 6/7 bln mau ta masukin maintenance aja, semoga tambah kinclong, heheheh
Mantabs ... 👍👍
Post Reply