Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 735
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by omenRoo »

Screenshot 2018-02-04 22.00.20.png
subaru outback 2.5
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by gadjahalphien »

vinchazz wrote: 12 Jan 2018, 07:57
ChZ wrote: 08 Jan 2018, 09:49 Om Pugman aku bantu rapiin di page 1 ya, karena yang bisa ngedit post lama cuma moderator :mky_01:
mod edit in yg CRV RE3 2.4L donk
itu pas 1700 rpm pas 100 di speedo, kalo ngikut 100 di waze pas di tengah" 1800-1900 rpm
di waze 100 pas, di speedo 105-107 kmh an :mky_01:
Wah RE 2.4 rpm nya sama yak dg RM3 2.4, dapet di 1800 - 1900an
Sama-sama K24.

Nambahin
A3 8P - 1.6 M/T 100kph @ 2900
Civic Ferio 98 - 1.6 M/T 100 kph @ 3000
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by coklatMetalik »

michaelgiri93 wrote: 02 Feb 2018, 22:51 Baru kepikiran
Perlu di kasih list redlinenya sekalian gak ya
Jadinya ada relatifnya
Misal mesin dengan redline 9k rpm
Kalau jalan di 3k rpm suaranya mungkin lebih halus dibanding mesin dengan redline 6k yang jalan di 3k rpm
Betul om
7K-E dapet 100kmpj di 3300 RPM, tp krn redline cuma 5500RPM, suaranya udh cukup buat bikin seolah2 di telinga sy ada yg bilang
"woy gk ush injek gas lbh dalem lg, kasian tuh mesin...."
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
User avatar
ibar78
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1289
Joined: 04 Aug 2007, 18:06

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ibar78 »

tesla speed 100 km/jam rpm brpa om....
:off_team:
goldthisice
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 25 May 2016, 08:39

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by goldthisice »

2016-now Innova 2.0L (V) 6AT 2000 RPM
Pelan2 diurut gasnya, Di Tol dengan kondisi lalu lintas yg tidak terlalu ramai
Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Vicvic »

Innova 2kd at 100kpj di 2200rpm
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1015
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by michaelgiri93 »

coklatMetalik wrote: 06 Feb 2018, 19:25
michaelgiri93 wrote: 02 Feb 2018, 22:51 Baru kepikiran
Perlu di kasih list redlinenya sekalian gak ya
Jadinya ada relatifnya
Misal mesin dengan redline 9k rpm
Kalau jalan di 3k rpm suaranya mungkin lebih halus dibanding mesin dengan redline 6k yang jalan di 3k rpm
Betul om
7K-E dapet 100kmpj di 3300 RPM, tp krn redline cuma 5500RPM, suaranya udh cukup buat bikin seolah2 di telinga sy ada yg bilang
"woy gk ush injek gas lbh dalem lg, kasian tuh mesin...."
Hahahaha
Mesin kijang bensin ya om?
Mungkin rasio giginya didesain buat nyaman buat cruising di 60-80kph kali ya
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by coklatMetalik »

michaelgiri93 wrote: 06 Feb 2018, 22:38
coklatMetalik wrote: 06 Feb 2018, 19:25
michaelgiri93 wrote: 02 Feb 2018, 22:51 Baru kepikiran
Perlu di kasih list redlinenya sekalian gak ya
Jadinya ada relatifnya
Misal mesin dengan redline 9k rpm
Kalau jalan di 3k rpm suaranya mungkin lebih halus dibanding mesin dengan redline 6k yang jalan di 3k rpm
Betul om
7K-E dapet 100kmpj di 3300 RPM, tp krn redline cuma 5500RPM, suaranya udh cukup buat bikin seolah2 di telinga sy ada yg bilang
"woy gk ush injek gas lbh dalem lg, kasian tuh mesin...."
Hahahaha
Mesin kijang bensin ya om?
Mungkin rasio giginya didesain buat nyaman buat cruising di 60-80kph kali ya
Iya om...
Perasaan sy sih gigi 4 & 5 terlalu dkt, jd napas gigi 5 nya pendek
Sptnya iya memang lbh cocok cruising di jalan2 antar kota, bukan jln tol. Kalo diajak kebut2an ya napasnya abis :mky_05: , tp kalo nanjak2 br kerasa enaknya, lwt jalan antar kota yg jalur pegunungan sih santai aja gk ush sering downshift :mky_08:
Emg sih akhir 90an blm ada tol panjang2 kyk skrg...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1428
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Pugman »

coklatMetalik wrote: 06 Feb 2018, 23:08
michaelgiri93 wrote: 06 Feb 2018, 22:38
coklatMetalik wrote: 06 Feb 2018, 19:25

Betul om
7K-E dapet 100kmpj di 3300 RPM, tp krn redline cuma 5500RPM, suaranya udh cukup buat bikin seolah2 di telinga sy ada yg bilang
"woy gk ush injek gas lbh dalem lg, kasian tuh mesin...."
Hahahaha
Mesin kijang bensin ya om?
Mungkin rasio giginya didesain buat nyaman buat cruising di 60-80kph kali ya
Iya om...
Perasaan sy sih gigi 4 & 5 terlalu dkt, jd napas gigi 5 nya pendek
Sptnya iya memang lbh cocok cruising di jalan2 antar kota, bukan jln tol. Kalo diajak kebut2an ya napasnya abis :mky_05: , tp kalo nanjak2 br kerasa enaknya, lwt jalan antar kota yg jalur pegunungan sih santai aja gk ush sering downshift :mky_08:
Emg sih akhir 90an blm ada tol panjang2 kyk skrg...
Mobil diesel di atas 2000cc juga kayanya banyak yang Redline segitu kan ya?
Itu Kijangnya mesin Overstroke ya Om?
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1428
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Pugman »

ibar78 wrote: 06 Feb 2018, 20:15 tesla speed 100 km/jam rpm brpa om....
Nah ini, mobil listrik ga ada redlinenya, mau digeber di RPM maks harusnya anteng2 aja karena ga pusing mikirin piston speed limit.
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by coklatMetalik »

Pugman wrote: 07 Feb 2018, 07:02

Mobil diesel di atas 2000cc juga kayanya banyak yang Redline segitu kan ya?
Itu Kijangnya mesin Overstroke ya Om?
Iya om 7K itu overstroke (80,5 * 87,5) jd tenaganya ada di RPM rendah, torsi maksimal jg di 2800RPM udh kyk meain diesel aja

Kalo setau sy sih secara umum semakin gede CCnya semakin rendah redlinenya. Contoh;
Kuda diesel (2500cc) 4700RPM
Colt diesel 120 PS(3900cc) 4200 RPM
Fuso 220 PS (7500cc) 3200 RPM
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
User avatar
fatmike21
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 14 Mar 2013, 10:56
Location: Lereng Merapi, Sleman, Jogja

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by fatmike21 »

coklatMetalik wrote: 07 Feb 2018, 08:47 Iya om 7K itu overstroke (80,5 * 87,5) jd tenaganya ada di RPM rendah, torsi maksimal jg di 2800RPM udh kyk meain diesel aja

Kalo setau sy sih secara umum semakin gede CCnya semakin rendah redlinenya. Contoh;
Kuda diesel (2500cc) 4700RPM
Colt diesel 120 PS(3900cc) 4200 RPM
Fuso 220 PS (7500cc) 3200 RPM
kelihatane bukan masalah seberapa besar CCnya om, redline rendah biasanya torsinya gede, redline tinggi biasanya torsinya kecil. Mesin diesel torsi gede redline rendah, mesin OHV biasanya torsi gede redline rendah...
"straight 6 forever"
liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by liemivan86 »

fatmike21 wrote:
coklatMetalik wrote: 07 Feb 2018, 08:47 Iya om 7K itu overstroke (80,5 * 87,5) jd tenaganya ada di RPM rendah, torsi maksimal jg di 2800RPM udh kyk meain diesel aja

Kalo setau sy sih secara umum semakin gede CCnya semakin rendah redlinenya. Contoh;
Kuda diesel (2500cc) 4700RPM
Colt diesel 120 PS(3900cc) 4200 RPM
Fuso 220 PS (7500cc) 3200 RPM
kelihatane bukan masalah seberapa besar CCnya om, redline rendah biasanya torsinya gede, redline tinggi biasanya torsinya kecil. Mesin diesel torsi gede redline rendah, mesin OHV biasanya torsi gede redline rendah...
Betul, sebenarnya tidak berhubungan langsung dengan cc. Umumnya mesin diesel cc besar red line rendah karena banyak pertimbangan, termasuk durability, kemampuan pangkon mesin untuk menahan getaran, dll.

Salah satu alasan mesin dibuat cc besar, karena mengejar torsi di rpm rendah.
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by coklatMetalik »

liemivan86 wrote: 07 Feb 2018, 09:31
fatmike21 wrote:
coklatMetalik wrote: 07 Feb 2018, 08:47 Iya om 7K itu overstroke (80,5 * 87,5) jd tenaganya ada di RPM rendah, torsi maksimal jg di 2800RPM udh kyk meain diesel aja

Kalo setau sy sih secara umum semakin gede CCnya semakin rendah redlinenya. Contoh;
Kuda diesel (2500cc) 4700RPM
Colt diesel 120 PS(3900cc) 4200 RPM
Fuso 220 PS (7500cc) 3200 RPM
kelihatane bukan masalah seberapa besar CCnya om, redline rendah biasanya torsinya gede, redline tinggi biasanya torsinya kecil. Mesin diesel torsi gede redline rendah, mesin OHV biasanya torsi gede redline rendah...
Betul, sebenarnya tidak berhubungan langsung dengan cc. Umumnya mesin diesel cc besar red line rendah karena banyak pertimbangan, termasuk durability, kemampuan pangkon mesin untuk menahan getaran, dll.

Salah satu alasan mesin dibuat cc besar, karena mengejar torsi di rpm rendah.
Ohh ternyata mesin CC besar sengaja dibuat redlinenya rendah krn ada alasan2 lain toh....
Thanks koreksinya om om :off_good_job:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1015
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by michaelgiri93 »

coklatMetalik wrote: 06 Feb 2018, 23:08
michaelgiri93 wrote: 06 Feb 2018, 22:38
coklatMetalik wrote: 06 Feb 2018, 19:25

Betul om
7K-E dapet 100kmpj di 3300 RPM, tp krn redline cuma 5500RPM, suaranya udh cukup buat bikin seolah2 di telinga sy ada yg bilang
"woy gk ush injek gas lbh dalem lg, kasian tuh mesin...."
Hahahaha
Mesin kijang bensin ya om?
Mungkin rasio giginya didesain buat nyaman buat cruising di 60-80kph kali ya
Iya om...
Perasaan sy sih gigi 4 & 5 terlalu dkt, jd napas gigi 5 nya pendek
Sptnya iya memang lbh cocok cruising di jalan2 antar kota, bukan jln tol. Kalo diajak kebut2an ya napasnya abis :mky_05: , tp kalo nanjak2 br kerasa enaknya, lwt jalan antar kota yg jalur pegunungan sih santai aja gk ush sering downshift :mky_08:
Emg sih akhir 90an blm ada tol panjang2 kyk skrg...
Wah iya sih om
Emg waktu itu sangat disesuaikan dengan jalan Indonesia
Dan itu mengingatkan saya sama panther kotak, apalagi yang 2.300cc
Lari 100 suaranya sudah ngos ngosan banget.



Bicara cc besar redline rendah
Mungkinkah ada hubungannya sama stroke mesin?
Karena semakin panjang stroke mesin untuk mencapai rpm yang sama dibutuhkan kecepatan piston yang lebih tinggi dibandingan mesin dengan stroke yang lebih rendah.
Rumusnya: mean piston speed (m/s) = 2*stroke(dalam m)*rpm/60
Contohnya 7K-E tadi
2*0,0875*5500/60= 16,04 m/s
Udah masuk ke kategori medium speed petrol
Nah sepemahaman saya kalau mesin cc besar dengan jumlah silinder yang sama mungkin strokenya juga makin panjang, jadi rpmnya makin rendah. Mungkin karena itu redline mesin diesel yang besar makin rendah apalagi mesin diesel kalo gak salah strokenya panjang panjang.
Sumber : https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mean_piston_speed
Cmiiw ya, :big_peace: saya masih sangat nubie(baru menemukan ini beberapa hari yang lalu). :ngacir:
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
ddyta27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 28 Dec 2013, 21:26

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ddyta27 »

jadi penasaran sama suzuki carry 1.0 karburator (yang biasa dipake angkot) itu 100 km/jam di rpm brp yah.. mengingat gear rasio dan final gearnya yang luar biasa.. (kayanya ga tembus yah 100km/jam :D )
efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by efact »

Nambahin um.. ix35 6at pre fl sekitaran 1900 rpm
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1428
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Pugman »

michaelgiri93 wrote: 07 Feb 2018, 14:36
coklatMetalik wrote: 06 Feb 2018, 23:08
michaelgiri93 wrote: 06 Feb 2018, 22:38

Hahahaha
Mesin kijang bensin ya om?
Mungkin rasio giginya didesain buat nyaman buat cruising di 60-80kph kali ya
Iya om...
Perasaan sy sih gigi 4 & 5 terlalu dkt, jd napas gigi 5 nya pendek
Sptnya iya memang lbh cocok cruising di jalan2 antar kota, bukan jln tol. Kalo diajak kebut2an ya napasnya abis :mky_05: , tp kalo nanjak2 br kerasa enaknya, lwt jalan antar kota yg jalur pegunungan sih santai aja gk ush sering downshift :mky_08:
Emg sih akhir 90an blm ada tol panjang2 kyk skrg...
Wah iya sih om
Emg waktu itu sangat disesuaikan dengan jalan Indonesia
Dan itu mengingatkan saya sama panther kotak, apalagi yang 2.300cc
Lari 100 suaranya sudah ngos ngosan banget.



Bicara cc besar redline rendah
Mungkinkah ada hubungannya sama stroke mesin?
Karena semakin panjang stroke mesin untuk mencapai rpm yang sama dibutuhkan kecepatan piston yang lebih tinggi dibandingan mesin dengan stroke yang lebih rendah.
Rumusnya: mean piston speed (m/s) = 2*stroke(dalam m)*rpm/60
Contohnya 7K-E tadi
2*0,0875*5500/60= 16,04 m/s
Udah masuk ke kategori medium speed petrol
Nah sepemahaman saya kalau mesin cc besar dengan jumlah silinder yang sama mungkin strokenya juga makin panjang, jadi rpmnya makin rendah. Mungkin karena itu redline mesin diesel yang besar makin rendah apalagi mesin diesel kalo gak salah strokenya panjang panjang.
Sumber : https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mean_piston_speed
Cmiiw ya, :big_peace: saya masih sangat nubie(baru menemukan ini beberapa hari yang lalu). :ngacir:
Betul Om, pengaruhnya lebih karena Piston speed
Daily Car/motorbike itu diset 19-21m/s
Sport Car/motorbike 21-24 m/s
Untuk mobil/motor balap bisa > 25m/s, bahkan
Tergantung jenis Balap, jenis Balap endurance akan sedikit lebih rendah mensetting piston speed dibading drag.
Ini semua memang dipengaruhi konfigurasi bore x stroke,
Mesin Overbore dengan CC sama akan punya redline lebih tinggi dari Overstroke tapi untuk kendaraan harian, akan kurang cocok karena torsi dan power didapat di rpm lebih tinggi. Sehingga konfigurasi Overbore lebih banyak dipakai di mobil atau motor sport.

Kenapa piston speed dibatasi? Dasar pemikirannya adalah perbedaan material dinding silinder, ring dan piston. Saat piston melewati batas aman, laju pemuaian material tersebut tidak berjalan linear dimana akan menyebabkan piston stuck atau pecah.
Untuk mengatasinya tentu saja perlu material yang baik, maka ga heran kalau mesin F1 atau Motogp bisa tembus sekitar 29-30 m/s piston speednya.
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by coklatMetalik »

Iseng2 itung piston speed bbrp mesin lain (RPM diitung di power maksimal, soalnya males cari data redline masing2, lbh gampang cari data max power :big_peace: )

Datsun J15 (mesinnya Datsun pickup GN 620) 78 x 77,6
=2*0,0776*5200/60=13,45 m/s

Toyota 5K (mesinnya Kijang Super) 80,5 x 73,0
=2*0,0730*5000/60=12,16 m/s --> Rendah, mungkin ini yg bikin awet?

Toyota 7K-E (mesinnya Kijang Kapsul 1800) 80,5 x 87,5
=2*0,0875*4800/60=14 m/s

Toyota 2NR-VE (mesinnya Grand Avanza 1500) 72,5 x 90,6
=2*0,0906*6000/60=18,12 m/s

Toyota 3NR-FE (mesinnya Cayla) 72,5 x 72,5
=2*0,0725*6000/60=14,5 m/s

Toyota 1TR-FE (mesinnya Ipah 2000) 86,0*86,0
=2*0,0860*5600/60=16,05 m/s

Mitsubishi 4G15 (mesinnya T120SS) 75,5*82,0
=2*0,0820*5750/60=15,71m/s

Mitsubishi 4G18 (mesinnya Kuda 1600) 76,0*87,3
=2*0,0873*5500/60=16m/s

Mitsubishi 4G41 (mesinnya T120) 76,5*75,0
=2*0,0750*6000/60=15m/s

Mitsubishi 4A91 (mesinnya Xpander) 75,0*84,8
=2*0,0848*6000/60=16,96m/s

Suzuki F10A (mesinnya Katana) 65,5*72,0
=2*0,0720*5500/60=13,2m/s

Suzuki K12M (mesinnya Ignis) 73*71,5
=2*0,0715*6000/60=14,3m/s

Suzuki G15A(mesinnya Carry Futura 1500) 75*84,5
=2*0,0845*6000/60=16,9m/s

Honda L15Z1 (mesinnya mobilio) 73*89,4
=2*0,0894*6600/60=19,66m/s -->Tinggi amatt

Honda R18Z9 (mesinnya HRV 1800) 81*87,3
=2*0,0873*6500/60=18,91m/s -->Tinggi amatt

Honda L12B (mesinnya Brio 1200) 73*71,6
=2*0,0716*6000/60=14,32m/s

Nissan HR15DE (Mesinnya Livina 1500) 78.0 x 78.4
=2*0,0784*5600/60=14,63m/s

Nissan MR18DE (Mesinnya Livina 1800) 84 * 81,1
=2*0,0811*5200/60=14,05m/s
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1015
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by michaelgiri93 »

Pugman wrote: 08 Feb 2018, 19:38
Betul Om, pengaruhnya lebih karena Piston speed
Daily Car/motorbike itu diset 19-21m/s
Sport Car/motorbike 21-24 m/s
Untuk mobil/motor balap bisa > 25m/s, bahkan
Tergantung jenis Balap, jenis Balap endurance akan sedikit lebih rendah mensetting piston speed dibading drag.
Ini semua memang dipengaruhi konfigurasi bore x stroke,
Mesin Overbore dengan CC sama akan punya redline lebih tinggi dari Overstroke tapi untuk kendaraan harian, akan kurang cocok karena torsi dan power didapat di rpm lebih tinggi. Sehingga konfigurasi Overbore lebih banyak dipakai di mobil atau motor sport.

Kenapa piston speed dibatasi? Dasar pemikirannya adalah perbedaan material dinding silinder, ring dan piston. Saat piston melewati batas aman, laju pemuaian material tersebut tidak berjalan linear dimana akan menyebabkan piston stuck atau pecah.
Untuk mengatasinya tentu saja perlu material yang baik, maka ga heran kalau mesin F1 atau Motogp bisa tembus sekitar 29-30 m/s piston speednya.
Oalahhhh
Makasih om penjelasannya
Dulu saya kira sebab utamanya speed piston dibatasi adalah karena resiko 'floating valve'
Ternyata juga ada ya resiko piston stuck yang karena kecepatan piston bukan overheat.
Hehehe
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3241
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by NYoman »

Kalau motor gimana ya.. Secara displacement dan isi silinder sama misal 1L dan 4cyl, tapi untuk motor dapat di geber hingga 11000-13000rpm (road legal) sedangkan mobil dibatasi cuma 5000-6000rpm saja.. Pengaruh di bobot kah? Sehingga sebetulnya menjawab kenapa motor 750cc bisa punya power diatas 100hp (double the rpm double the power)
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1451
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by octafiantos »

Suzuki Katana 1.0 itu bobotnya 850kg. Saya ngga punya data bobot moge, kalo ga salah Bandit 400cc naked version itu 175kg. Anggap kalo 1000cc 1/4 bobot Katana, power to weight rationya segitu.
Kavling kosong, bisa dikridit.
User avatar
bero89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 15 Oct 2016, 19:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Motor

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by bero89 »

NYoman wrote:Kalau motor gimana ya.. Secara displacement dan isi silinder sama misal 1L dan 4cyl, tapi untuk motor dapat di geber hingga 11000-13000rpm (road legal) sedangkan mobil dibatasi cuma 5000-6000rpm saja.. Pengaruh di bobot kah? Sehingga sebetulnya menjawab kenapa motor 750cc bisa punya power diatas 100hp (double the rpm double the power)
IMO

Untuk perbedaan tinggi daya rpm motor dg mobil saya pikir sih ada kaitannya dg metalurgi parts nya juga. Krn biasanya pada moge seringkali menggunakan parts2 eksotik, dan moge sendiri kebanyakan segmented (sports misalnya), jadi yah memang mesin beringas sama halnya dg sportscar pas berbeda dg kendaraan mobil keluarga.

Kedua dr size kendaraan, ukuran (besar kendaraan) berbanding lurus dg design konstruksi engine utk menghasilkan tenaga agar mampu menggerakan/berjalan. Krn (size) r2<r4 maka design stroke (besar stroke mempengaruhi rpm yg terkail bukan? Cmiiw) masing2 kendaraan disesuaikan. Si r2 lebih kecil sizenya sehingga g perlu torque yg gede2 amat biar bisa jalan & jadinya bisa kail rpm lebih tinggi, begitu sebaliknya di r4.

Maap nubie sotoy Image
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by qushay20019 »

nubie nimbrung ah..
BRV E MT 2016 1.5L: 2600an rpm dengan BBM oplosan pertabo+premios 1:1 (RON sekitar 93 lbh dikit). Kondisi malam2 di tol, di mobil ada 2 orang, AC nyala 1 bar.
Suka Amsoil Signature Series? Mari ke:
Toped: https://tokopedia.link/olibagusmks
IG: www.instagram.com/olibagusmks
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1015
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by michaelgiri93 »

bero89 wrote: 15 Feb 2018, 02:38
NYoman wrote:Kalau motor gimana ya.. Secara displacement dan isi silinder sama misal 1L dan 4cyl, tapi untuk motor dapat di geber hingga 11000-13000rpm (road legal) sedangkan mobil dibatasi cuma 5000-6000rpm saja.. Pengaruh di bobot kah? Sehingga sebetulnya menjawab kenapa motor 750cc bisa punya power diatas 100hp (double the rpm double the power)
IMO

Untuk perbedaan tinggi daya rpm motor dg mobil saya pikir sih ada kaitannya dg metalurgi parts nya juga. Krn biasanya pada moge seringkali menggunakan parts2 eksotik, dan moge sendiri kebanyakan segmented (sports misalnya), jadi yah memang mesin beringas sama halnya dg sportscar pas berbeda dg kendaraan mobil keluarga.

Kedua dr size kendaraan, ukuran (besar kendaraan) berbanding lurus dg design konstruksi engine utk menghasilkan tenaga agar mampu menggerakan/berjalan. Krn (size) r2<r4 maka design stroke (besar stroke mempengaruhi rpm yg terkail bukan? Cmiiw) masing2 kendaraan disesuaikan. Si r2 lebih kecil sizenya sehingga g perlu torque yg gede2 amat biar bisa jalan & jadinya bisa kail rpm lebih tinggi, begitu sebaliknya di r4.

Maap nubie sotoy Image
Imho bener sih om
Contoh:
Sama sama 1L 4 cylinder
F10 dari Suzuki carry 65.5 x 72.0 mm
Mesin dari yamaha yzf r1 79.0mm x 50.9mm
Stroke dari mesinnya r1 lebih pendek daripada mesin carry, tapi terlepas dari itu bahan yang digunakan untuk membuat mesin juga berbeda.
Pengaruh di power karena kompresi, settingan, tekhnologi, dan lain lain.
Cmiiw
Yang menarik adalah mesin dari galant saya (6a13) redline di rpm ada di 6500 tapi mesin bisa revving sampai 7000 rpm sebelum kena limiter.
Jadi ada mesin yang rev limiternya lebih tinggi daripada yang ada di tachometernya.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
Post Reply