Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
kevinmj11
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 16 Nov 2015, 20:47

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by kevinmj11 »

Mobilio '16 100kpj rpm 3100 (manual)
kenapa bisa tinggi banget ya om?
outlaw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 14 Nov 2012, 08:46

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by outlaw »

kevinmj11 wrote: 15 May 2020, 00:50 Mobilio '16 100kpj rpm 3100 (manual)
kenapa bisa tinggi banget ya om?
itu jg belum tentu pas speed 100kpj , kalau dihitung pakai kalkulator rasio gear um, speedo biasa ada penyimpangan :mky_01:
https://www.engineersedge.com/mechanics ... ulator.htm
Attachments
95502043_3294126480600487_5171043016957231104_n.jpg
95502043_3294126480600487_5171043016957231104_n.jpg (53.67 KiB) Viewed 386 times
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1036
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by MSU »

outlaw wrote: 15 May 2020, 04:11
kevinmj11 wrote: 15 May 2020, 00:50 Mobilio '16 100kpj rpm 3100 (manual)
kenapa bisa tinggi banget ya om?
itu jg belum tentu pas speed 100kpj , kalau dihitung pakai kalkulator rasio gear um, speedo biasa ada penyimpangan :mky_01:
https://www.engineersedge.com/mechanics ... ulator.htm
setau saya angka di speedo biasa lebih tinggi dari gps.
tp kl perhatiin mobil2 terbaru manual..misal vios, avxen...seingat saya memang 100kpj udh >3000rpm
mungkin mesin2 torsi di rpm atas kali ya
User avatar
rafleejun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 13 Aug 2013, 13:32

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by rafleejun »

Mitsubishi Lancer 95 automatic 100kpj @3000rpm
kevinmj11
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 16 Nov 2015, 20:47

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by kevinmj11 »

outlaw wrote: 15 May 2020, 04:11
kevinmj11 wrote: 15 May 2020, 00:50 Mobilio '16 100kpj rpm 3100 (manual)
kenapa bisa tinggi banget ya om?
itu jg belum tentu pas speed 100kpj , kalau dihitung pakai kalkulator rasio gear um, speedo biasa ada penyimpangan :mky_01:
https://www.engineersedge.com/mechanics ... ulator.htm
oalahh, pantes aja, tapi tenaga si enak bener ni mobil, apalagi manual
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by evanbngdor »

MSU wrote: 15 May 2020, 07:13
outlaw wrote: 15 May 2020, 04:11
kevinmj11 wrote: 15 May 2020, 00:50 Mobilio '16 100kpj rpm 3100 (manual)
kenapa bisa tinggi banget ya om?
itu jg belum tentu pas speed 100kpj , kalau dihitung pakai kalkulator rasio gear um, speedo biasa ada penyimpangan :mky_01:
https://www.engineersedge.com/mechanics ... ulator.htm
setau saya angka di speedo biasa lebih tinggi dari gps.
tp kl perhatiin mobil2 terbaru manual..misal vios, avxen...seingat saya memang 100kpj udh >3000rpm
mungkin mesin2 torsi di rpm atas kali ya
Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24462
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by DOHC »

evanbngdor wrote: 15 May 2020, 19:02

Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
itu CRV set gear ratio tinggi jg yah

anki 1TR matic ane, lari 100kpj aj cuman 2000 rpm, malah yg 1TR jadul manual lari 100 ud 3000 rpm...
yg matic entah ratio nya rapet2 atau settingan TCU nya, cepet bener ganti gigi, ada enaknya di FC sehh, kl cruising santai tol mulu, gampang dapet 1:10an lebih.. kakak nya si 1TR manual jadul, cruising di tol tetep aj boros, mesin ngeraung2 mulu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
slapnuts
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by slapnuts »

Manual entah kenapa rasionya lebih rapat dibanding matik, ditujukan untuk aksel dan nanjak mungkin (karena ga ada bantuan slip TC)?
Contoh mobilio manual butuh 3100-3200 rpm sedangkan matiknya cuma butuh 2000rpm. Berlaku juga untuk Rush konde lari 100 sampai harus 3700rpm (apa ga budeg itu dengerin mesin meraung-raung kyk JAV misal dari Jakarta-Surabaya), while matiknya cuma 3000an.
Makanya bagi beberapa mobil matik jadul (khususnya 4at) terasa lebih lemot dibanding manual. Kalau matik 6speed up atau cvt yg pintar sih lebih enak dibanding manualnya.
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by piggypig77 »

evanbngdor wrote: 15 May 2020, 19:02
MSU wrote: 15 May 2020, 07:13
outlaw wrote: 15 May 2020, 04:11

itu jg belum tentu pas speed 100kpj , kalau dihitung pakai kalkulator rasio gear um, speedo biasa ada penyimpangan :mky_01:
https://www.engineersedge.com/mechanics ... ulator.htm
setau saya angka di speedo biasa lebih tinggi dari gps.
tp kl perhatiin mobil2 terbaru manual..misal vios, avxen...seingat saya memang 100kpj udh >3000rpm
mungkin mesin2 torsi di rpm atas kali ya
Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
CRV RM 2.0 6MT jalan 100 km/h 2000 rpm om pake gigi 6
outlaw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 14 Nov 2012, 08:46

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by outlaw »

slapnuts wrote: 15 May 2020, 22:13 Manual entah kenapa rasionya lebih rapat dibanding matik, ditujukan untuk aksel dan nanjak mungkin (karena ga ada bantuan slip TC)?
Contoh mobilio manual butuh 3100-3200 rpm sedangkan matiknya cuma butuh 2000rpm. Berlaku juga untuk Rush konde lari 100 sampai harus 3700rpm (apa ga budeg itu dengerin mesin meraung-raung kyk JAV misal dari Jakarta-Surabaya), while matiknya cuma 3000an.
Makanya bagi beberapa mobil matik jadul (khususnya 4at) terasa lebih lemot dibanding manual. Kalau matik 6speed up atau cvt yg pintar sih lebih enak dibanding manualnya.
nah iya itu manual lbh rapat dan rasio lbh besar dr matic, entah mungkin spy mesin ga sampai lugging,krn ga ada slip TC spt di matic yg ga sampai ada lugging engine.

kalau dr data rasio ertelu dibawah, spy ada rasa "manual"nya sedikit itu matic 4speed, di gear 3 sdh mirip rasio 4setengah di tranny manualnya, jd cukup O/D Off saja, tarikan jd ga lemot amat,paling FC korban sedikit.
Anggap saja gear 4 di matic itu mode "eco", walau tetap ga bs irit" banget :big_smile]
Attachments
95840476_155377505980313_8427870516550828032_n.jpg
95840476_155377505980313_8427870516550828032_n.jpg (22.36 KiB) Viewed 302 times
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by evanbngdor »

piggypig77 wrote: 16 May 2020, 00:37
evanbngdor wrote: 15 May 2020, 19:02
MSU wrote: 15 May 2020, 07:13

setau saya angka di speedo biasa lebih tinggi dari gps.
tp kl perhatiin mobil2 terbaru manual..misal vios, avxen...seingat saya memang 100kpj udh >3000rpm
mungkin mesin2 torsi di rpm atas kali ya
Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
CRV RM 2.0 6MT jalan 100 km/h 2000 rpm om pake gigi 6
Kalo 2000 kayaknya lebih deh Om, dari 5 ke 6 juga RPM nya ngga turun banyak. Ngga sampe 3000 tp kalo 2000 sih lebih pasti.

Bentar, Om ini patokannya GPS atau Speedo? Kalo saya GPS karena speedo nya CRV lumayan gede deviasi nya
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by FU27 »

HRV E 100kpj = 1900an RPM (2000 kurang dikit)
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ChZ »

DOHC wrote: 15 May 2020, 21:00
evanbngdor wrote: 15 May 2020, 19:02

Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
itu CRV set gear ratio tinggi jg yah

anki 1TR matic ane, lari 100kpj aj cuman 2000 rpm, malah yg 1TR jadul manual lari 100 ud 3000 rpm...
yg matic entah ratio nya rapet2 atau settingan TCU nya, cepet bener ganti gigi, ada enaknya di FC sehh, kl cruising santai tol mulu, gampang dapet 1:10an lebih.. kakak nya si 1TR manual jadul, cruising di tol tetep aj boros, mesin ngeraung2 mulu
ahond mt rasionya rapet-rapet biasanya, makanya akselerasinya pd sadis... ntu accord CM5 manual 0-100 nya 8 detikan aja, pdhl metiknya 10 detikan.

metik 5 speed lama ahond malah lemot abis... rasionya kepanjangan. tapi enak buat luar kotaan jatohnya alusss ditambah mesin ahond nafasnya panjang-panjang.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by piggypig77 »

evanbngdor wrote: 16 May 2020, 08:12
piggypig77 wrote: 16 May 2020, 00:37
evanbngdor wrote: 15 May 2020, 19:02

Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
CRV RM 2.0 6MT jalan 100 km/h 2000 rpm om pake gigi 6
Kalo 2000 kayaknya lebih deh Om, dari 5 ke 6 juga RPM nya ngga turun banyak. Ngga sampe 3000 tp kalo 2000 sih lebih pasti.

Bentar, Om ini patokannya GPS atau Speedo? Kalo saya GPS karena speedo nya CRV lumayan gede deviasi nya
:mky_01:
Eh typo, maksudnya 2500 om hahaha saya patokan di speedo om karena gak pernah cek GPS
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by evanbngdor »

ChZ wrote: 16 May 2020, 10:00
DOHC wrote: 15 May 2020, 21:00
evanbngdor wrote: 15 May 2020, 19:02

Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
itu CRV set gear ratio tinggi jg yah

anki 1TR matic ane, lari 100kpj aj cuman 2000 rpm, malah yg 1TR jadul manual lari 100 ud 3000 rpm...
yg matic entah ratio nya rapet2 atau settingan TCU nya, cepet bener ganti gigi, ada enaknya di FC sehh, kl cruising santai tol mulu, gampang dapet 1:10an lebih.. kakak nya si 1TR manual jadul, cruising di tol tetep aj boros, mesin ngeraung2 mulu
ahond mt rasionya rapet-rapet biasanya, makanya akselerasinya pd sadis... ntu accord CM5 manual 0-100 nya 8 detikan aja, pdhl metiknya 10 detikan.

metik 5 speed lama ahond malah lemot abis... rasionya kepanjangan. tapi enak buat luar kotaan jatohnya alusss ditambah mesin ahond nafasnya panjang-panjang.
Iya akselerasinya lumayan sih CRV R20 manual, kalo yg matic sih wah jangan berharap terlalu banyak
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ChZ »

evanbngdor wrote: 16 May 2020, 12:05

Iya akselerasinya lumayan sih CRV R20 manual, kalo yg matic sih wah jangan berharap terlalu banyak
:mky_01:
dulu pernah dites tabloid o*omotif jaman generasi RE ane inget... 0-201 meter R20 MT imbang-imbang ama 2.4 AT malah seingat ane lebih kencang dikit yang 2.0 MT.

Honda Jazz GE8 MT 0-100 nya 9 secs... yang AT 11 secs.. ngenes :mky_07:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24462
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by DOHC »

Kl mobil2 passenger / city car umum, dapet braket d bawah 10 detik atau at least masi dbawah 12 detik utk 0-100 kph sehh mnurut ane ud termasuk cepet

Ipah aj mau bensin atau diesel rata2 masi d atas 12 detik smua, matic manual sami mawon (laen crita kl ud full modif)

Cuman utk city car yg stock, ane perna coba brio first gen yg masi 1300 cc CBU thai yg manual, nahh ini baru tarikan setann, itu kl tega bejeg gas nya maen rpm tinggi br shifting, ane yakin bgt 10 detik masuk tuh, lg cruising mendadak bejeg WOT jg mantep.. hot hatchback.. sayang bentuk nya bkin mata katarak
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ChZ »

DOHC wrote: 16 May 2020, 14:05 Kl mobil2 passenger / city car umum, dapet braket d bawah 10 detik atau at least masi dbawah 12 detik utk 0-100 kph sehh mnurut ane ud termasuk cepet

Ipah aj mau bensin atau diesel rata2 masi d atas 12 detik smua, matic manual sami mawon (laen crita kl ud full modif)

Cuman utk city car yg stock, ane perna coba brio first gen yg masi 1300 cc CBU thai yg manual, nahh ini baru tarikan setann, itu kl tega bejeg gas nya maen rpm tinggi br shifting, ane yakin bgt 10 detik masuk tuh, lg cruising mendadak bejeg WOT jg mantep.. hot hatchback.. sayang bentuk nya bkin mata katarak
yup patokannya mobil yang byk beredar di jalan macem lcgc lmpv rata-rata 0-100 di 12-13 detikan buat yang MT dan 13-14 detikan buat yang AT...

cm brio dan sodara-sodaranya aj yang braket 10-11 detik... sadis emg.

itu brio 1.3 MT kayaknya selisih dikit aja 0-100 nya sama GE8 MT... :mky_02: GE8 MT 9 detik kecil Brio 1.3 MT 9 detik gede kalo gak salah. buat slalom atau touring malah rata-rata swap ke L15 nya GE8...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 673
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by supriyadi »

Sore tadi coba bejeg gas, udah lama gak jalan. Coba tarik gigi 3 sampai rpm 6500an. Amboi merdu juga, nggak tau berapa speed dapat. Cuma beberapa saat aja, lumayan mengobati kerinduan suara raungan mesin
faridrach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 21 Jun 2020, 04:28

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by faridrach »

Penasaran fortuner G MT 6 speed rpm brp ya?
User avatar
ecodriver
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 16 Oct 2018, 20:07
Location: ponorogo
Daily Vehicle: Astrea Grand

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ecodriver »

100 km/h = rpm 1.500 ..... 2.4 AT Pentulel

:big_think:
2GD Ven AE
jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by jakanjc »

Yang rada’beda’ mazda yang sudah skyactive..
- Cx3 & mazda 2 sky 100 kmh RPMnya 2100
- Cx5 juga 100 kmh RPM di 2000an..
Entahlah mazda-mazda type lain, apakah sama juga?

Beda sama jepun2 lainnya yang rata2 di 100 kmh rpm nya dibawah 2000.. Apalagi yang udah cvt bisa rendah bgt rpm nya ketika cruising di 100 kmh..
'You can go fast, But I can go anywhere'
Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Eliteguard »

VRZ AT 100kpj 1500-1600rpm.
Bagaimana dgn versi ANF MT 6speed nya?

Dan juga ada yg punya data xtrail 2010/11 2.0 MT 6speed nya 100kpj di brpa rpm ya? Hehehe
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by saturday »

DOHC wrote: 15 May 2020, 21:00
evanbngdor wrote: 15 May 2020, 19:02

Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
itu CRV set gear ratio tinggi jg yah

anki 1TR matic ane, lari 100kpj aj cuman 2000 rpm, malah yg 1TR jadul manual lari 100 ud 3000 rpm...
yg matic entah ratio nya rapet2 atau settingan TCU nya, cepet bener ganti gigi, ada enaknya di FC sehh, kl cruising santai tol mulu, gampang dapet 1:10an lebih.. kakak nya si 1TR manual jadul, cruising di tol tetep aj boros, mesin ngeraung2 mulu
Ex-user 1TR tipe G MT tahun 2005. Kalau jalan jauh di toll, cruising dari 100 km/h lama-lama turun ke 80 km/h soalnya berisik 😅
machining
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 20 Nov 2016, 11:49
Location: Surabaya
Contact:

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by machining »

Sejauh ini beberapa mobil bensin yg pernah saya coba, rpm terendah di 100 km/h dipegang oleh grand livina 1.5 CVT @1.800 rpm (on speedo, deviasi 4-5 km/h)
Post Reply