Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by DOHC »

saturday wrote: 05 Apr 2021, 07:20
DOHC wrote: 15 May 2020, 21:00
evanbngdor wrote: 15 May 2020, 19:02

Biasanya dibikin rasio final gear nya agak kasar biar tarikannya lebih enak sih Om. Dan tren nya mobil2 baru skg itu rata-rata yg transmisi manual nya bukan fokus ke top speed.

CRV RM saya 6 speed pun tetep aja di 100kpj itu nyaris 3000 RPM, rasio nya rapet2 emang, dan keuntungannya rasio rapet2 itu ya tarikannya lebih ngisi terus
itu CRV set gear ratio tinggi jg yah

anki 1TR matic ane, lari 100kpj aj cuman 2000 rpm, malah yg 1TR jadul manual lari 100 ud 3000 rpm...
yg matic entah ratio nya rapet2 atau settingan TCU nya, cepet bener ganti gigi, ada enaknya di FC sehh, kl cruising santai tol mulu, gampang dapet 1:10an lebih.. kakak nya si 1TR manual jadul, cruising di tol tetep aj boros, mesin ngeraung2 mulu
Ex-user 1TR tipe G MT tahun 2005. Kalau jalan jauh di toll, cruising dari 100 km/h lama-lama turun ke 80 km/h soalnya berisik 😅
Emg tu 1TR manual lama brisik nya ampun2 kl lari kenceng.. cuman enaknya kl mau bejeg lg lari kenceng gt, enak respon mesin nya, lgs ngisi krn rpm nya pas d sweet spot nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by nescafe »

DOHC wrote: 05 Apr 2021, 11:38Emg tu 1TR manual lama brisik nya ampun2 kl lari kenceng.. cuman enaknya kl mau bejeg lg lari kenceng gt, enak respon mesin nya, lgs ngisi krn rpm nya pas d sweet spot nya
7K-E atau 2L juga berisik oom pas lari 100 km/h


kabur dulu ahhhhhh .................. :ngacir:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by DOHC »

nescafe wrote: 05 Apr 2021, 11:40
DOHC wrote: 05 Apr 2021, 11:38Emg tu 1TR manual lama brisik nya ampun2 kl lari kenceng.. cuman enaknya kl mau bejeg lg lari kenceng gt, enak respon mesin nya, lgs ngisi krn rpm nya pas d sweet spot nya
7K-E atau 2L juga berisik oom pas lari 100 km/h


kabur dulu ahhhhhh .................. :ngacir:
Lohh emg 7K bisa lari ampe 100 mbah ??



#jurus ngacir kaki seribu, sebelom digebukin geng restorasi kijang krista lampu kelap kelip :big_slap: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by nescafe »

DOHC wrote: 05 Apr 2021, 11:46
nescafe wrote: 05 Apr 2021, 11:40
DOHC wrote: 05 Apr 2021, 11:38Emg tu 1TR manual lama brisik nya ampun2 kl lari kenceng.. cuman enaknya kl mau bejeg lg lari kenceng gt, enak respon mesin nya, lgs ngisi krn rpm nya pas d sweet spot nya
7K-E atau 2L juga berisik oom pas lari 100 km/h


kabur dulu ahhhhhh .................. :ngacir:
Lohh emg 7K bisa lari ampe 100 mbah ??



#jurus ngacir kaki seribu, sebelom digebukin geng restorasi kijang krista lampu kelap kelip :big_slap: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
iyaaa juga yaaaaa :big_slap: :big_slap: :big_slap: :big_slap: :big_slap: :big_slap: :big_slap: :big_slap:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 415
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by carlzeiss »

Wuling Almaz 1.5 CVT : 100kpj diangka 2000 rpm kurang dikit
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
User avatar
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by doko86 »

1KR-DE : 100 Kpj di kisaran RPM 3000 an gigi 5
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1464
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Herman7103 »

machining wrote:Sejauh ini beberapa mobil bensin yg pernah saya coba, rpm terendah di 100 km/h dipegang oleh grand livina 1.5 CVT @1.800 rpm (on speedo, deviasi 4-5 km/h)
Benar, mobil bensin yg saya gunakan sekarang rpm terendah di 100 km/h cuma @1.800 rpm (on speedo, deviasi 4-5 km/h pakai premium bisa dapat AVG 1 ltr : 23,5 Km on speedo potong deviasi sekitar 23 Km per liter ya cuma jarang terjadi karena traffic nya tidak selalu lancar jaya tapi kalau traffic nya lancar jaya dengan transmisi CVT di D terus dan konstant speed nya bisa tercapai.
IMG_20190706_184828.jpg
IMG_20190706_184828.jpg (41.13 KiB) Viewed 580 times
:glodak:
HR15DE 2014
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1402
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by lemonadelovers »

nescafe wrote: 05 Apr 2021, 11:40
DOHC wrote: 05 Apr 2021, 11:38Emg tu 1TR manual lama brisik nya ampun2 kl lari kenceng.. cuman enaknya kl mau bejeg lg lari kenceng gt, enak respon mesin nya, lgs ngisi krn rpm nya pas d sweet spot nya
7K-E atau 2L juga berisik oom pas lari 100 km/h


kabur dulu ahhhhhh .................. :ngacir:
Krna ga tahan pakai 7K-E saya ganti final gir kijang kapsul diesel 43:11

Rpm lbh drop d kec yg sama
ariswp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ariswp »

CRV RE1 2.0 matic gigi 5 120km/h sih 2100rpm,
Gear rasio CRV R20A dan K24Z yg sama2 5AT sama aja, ini yg bikin berasa banget pick up power yg 2.0 terasa lemot di perkotaan,
5AT honda berasa banget enaknya klo di tol dipadu karakter nafas mesin khas honda yg panjang2
triport13
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by triport13 »

Numpang share mobil yg pernah saya pelihara

Avanza 1.5S manual @3700 rpm
Jazz ge8 manual @3500 rpm
All new corolla 2001 manual @3000 rpm
Twincam gti @3500 rpm

Rasio gigi 1 sampe 5 ge8 rasanya persis seperti twincam gti yg saya rasa2
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by vincewonk »

kayaknya mobil yg rendah2 rpmnya pas highway speed itu seinget saya punya ford.
pernah coba F150 supercab ring 18 di interstates yg pakai 10 speed auto,
jalan 75mph (120km/h) itu rpmnya cuma 1600-an
kalau 65mph (100km/h malah cuma 1400-an.

saking banyaknya gear, kadang dia suka lompat gear pas dikickdown.
agak aneh tapi sangat membantu buat F150 yg borosnya ga ketolongan.
lumayan bisa 23MPG (keqnya ga sampe 1:10 deh di highway)
padahal udah 3.5L Ecoboost, ga kebayang versi raptor jaman dia masih pake v8
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by evanbngdor »

ariswp wrote: 05 Apr 2021, 17:19 CRV RE1 2.0 matic gigi 5 120km/h sih 2100rpm,
Gear rasio CRV R20A dan K24Z yg sama2 5AT sama aja, ini yg bikin berasa banget pick up power yg 2.0 terasa lemot di perkotaan,
5AT honda berasa banget enaknya klo di tol dipadu karakter nafas mesin khas honda yg panjang2
Kalo mau dalkot enak sebenernya ambil R20 yg manualnya, 6 speed itu oke untuk dalkot dan akselerasi di tol speed 40-100an, buat jalur luar kota non tol sih oke. Cuma dr 5 ke 6 terlalu rapet rasio nya, harusnya bs dibikin lebih jauh biar top speed lebih tinggi.

Kecepatan 100 itu gear 6 sekitar 2800an.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
ariswp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by ariswp »

evanbngdor wrote: 06 Apr 2021, 08:04
ariswp wrote: 05 Apr 2021, 17:19 CRV RE1 2.0 matic gigi 5 120km/h sih 2100rpm,
Gear rasio CRV R20A dan K24Z yg sama2 5AT sama aja, ini yg bikin berasa banget pick up power yg 2.0 terasa lemot di perkotaan,
5AT honda berasa banget enaknya klo di tol dipadu karakter nafas mesin khas honda yg panjang2
Kalo mau dalkot enak sebenernya ambil R20 yg manualnya, 6 speed itu oke untuk dalkot dan akselerasi di tol speed 40-100an, buat jalur luar kota non tol sih oke. Cuma dr 5 ke 6 terlalu rapet rasio nya, harusnya bs dibikin lebih jauh biar top speed lebih tinggi.

Kecepatan 100 itu gear 6 sekitar 2800an.
Iya om, 5AT honda dibuat kayak diriset untuk jalan bebas hambatan yg jarang stop and go atau injek-lepas gas
Rasionya panjang, jangankan R20A, yg K24A aja tergolong sluggish pick up powernya di perkotaan, 0-100nya saja sedikit lebih lambat dari T31 2.5CVT, bahkan sama R20A manual aja masi kalah kenceng K24Z 5ATnya :big_dunno:
ibarat jd dua karakter yg berbeda 5AT hondut ini, di perkotaan loyo, di tol sebaliknya jadi garang ngisi terus :big_grin:

Baca2 sih standarnya RE1 akselnya 0-100 :
R20A 6MT 10.2 detik
R20A 5AT 12.2 detik
K24Z 5AT 11 detik
5ATnya cukup sukses mengkebiri si "vtec kick in yo" nya :big_slap:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by evanbngdor »

ariswp wrote: 06 Apr 2021, 08:51
evanbngdor wrote: 06 Apr 2021, 08:04
ariswp wrote: 05 Apr 2021, 17:19 CRV RE1 2.0 matic gigi 5 120km/h sih 2100rpm,
Gear rasio CRV R20A dan K24Z yg sama2 5AT sama aja, ini yg bikin berasa banget pick up power yg 2.0 terasa lemot di perkotaan,
5AT honda berasa banget enaknya klo di tol dipadu karakter nafas mesin khas honda yg panjang2
Kalo mau dalkot enak sebenernya ambil R20 yg manualnya, 6 speed itu oke untuk dalkot dan akselerasi di tol speed 40-100an, buat jalur luar kota non tol sih oke. Cuma dr 5 ke 6 terlalu rapet rasio nya, harusnya bs dibikin lebih jauh biar top speed lebih tinggi.

Kecepatan 100 itu gear 6 sekitar 2800an.
Iya om, 5AT honda dibuat kayak diriset untuk jalan bebas hambatan yg jarang stop and go atau injek-lepas gas
Rasionya panjang, jangankan R20A, yg K24A aja tergolong sluggish pick up powernya di perkotaan, 0-100nya saja sedikit lebih lambat dari T31 2.5CVT, bahkan sama R20A manual aja masi kalah kenceng K24Z 5ATnya :big_dunno:
ibarat jd dua karakter yg berbeda 5AT hondut ini, di perkotaan loyo, di tol sebaliknya jadi garang ngisi terus :big_grin:

Baca2 sih standarnya RE1 akselnya 0-100 :
R20A 6MT 10.2 detik
R20A 5AT 12.2 detik
K24Z 5AT 11 detik
5ATnya cukup sukses mengkebiri si "vtec kick in yo" nya :big_slap:
Ya kalo mau nyetir 5AT nya secara 'manual', dimulai dr L
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
riizv89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by riizv89 »

triport13 wrote:Numpang share mobil yg pernah saya pelihara

Avanza 1.5S manual @3700 rpm
Jazz ge8 manual @3500 rpm
All new corolla 2001 manual @3000 rpm
Twincam gti @3500 rpm

Rasio gigi 1 sampe 5 ge8 rasanya persis seperti twincam gti yg saya rasa2
Ge8 MT segitu ya om, klo di AT di ge8RS 2000 rpm..
Jadi kemungkinan boros karena itu ya, tapi buat selap selip enak manual.
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by nescafe »

lemonadelovers wrote: 05 Apr 2021, 16:55
nescafe wrote: 05 Apr 2021, 11:40
DOHC wrote: 05 Apr 2021, 11:38Emg tu 1TR manual lama brisik nya ampun2 kl lari kenceng.. cuman enaknya kl mau bejeg lg lari kenceng gt, enak respon mesin nya, lgs ngisi krn rpm nya pas d sweet spot nya
7K-E atau 2L juga berisik oom pas lari 100 km/h


kabur dulu ahhhhhh .................. :ngacir:
Krna ga tahan pakai 7K-E saya ganti final gir kijang kapsul diesel 43:11

Rpm lbh drop d kec yg sama
naaaahhhh ini diaa :big_smile] :big_okay:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1144
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by paidjho »

nescafe wrote:
lemonadelovers wrote: 05 Apr 2021, 16:55
nescafe wrote: 05 Apr 2021, 11:40 7K-E atau 2L juga berisik oom pas lari 100 km/h


kabur dulu ahhhhhh .................. :ngacir:
Krna ga tahan pakai 7K-E saya ganti final gir kijang kapsul diesel 43:11

Rpm lbh drop d kec yg sama
naaaahhhh ini diaa :big_smile] :big_okay:
Jadi Nambah wishlist buat si krista nya om Kijangers?
Final gear ama turbo...

Ok sipp

Biar kepemilikannya sama ama laporan SPT... NIHIL

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by nescafe »

paidjho wrote: 06 Apr 2021, 21:29 Jadi Nambah wishlist buat si krista nya om Kijangers?
Final gear ama turbo...

Ok sipp

Biar kepemilikannya sama ama laporan SPT... NIHIL
lama-lama iso minus mbahh :big_biglaugh:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
triport13
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by triport13 »

riizv89 wrote:
triport13 wrote:Numpang share mobil yg pernah saya pelihara

Avanza 1.5S manual @3700 rpm
Jazz ge8 manual @3500 rpm
All new corolla 2001 manual @3000 rpm
Twincam gti @3500 rpm

Rasio gigi 1 sampe 5 ge8 rasanya persis seperti twincam gti yg saya rasa2
Ge8 MT segitu ya om, klo di AT di ge8RS 2000 rpm..
Jadi kemungkinan boros karena itu ya, tapi buat selap selip enak manual.
Iya om lumayan tinggi ya, tp emg enak kalo lg 100 terus kickdown krn udh deket torsi maks. Utk borosnya sih ngga ya om menurut saya lumayan irit kalo lg konstan 100 di mid realtime dpt 1:20 sih. Yg terasa boros malah di avanza 1.5 ane, lukot pun maks cuma dpt 1:12
Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Eliteguard »

Old pajero sport 2.5 non-VGT 4speed A/T
100kpj @1950-2000rpm
User avatar
privatemember
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2020, 08:13
Location: Java Island

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by privatemember »

Oke² kali ini postingan saya topiknya Nissan T31 sekalian ya hehe, ada yang nanya juga:
Eliteguard wrote: 05 Apr 2021, 00:24 VRZ AT 100kpj 1500-1600rpm.
Bagaimana dgn versi ANF MT 6speed nya?

Dan juga ada yg punya data xtrail 2010/11 2.0 MT 6speed nya 100kpj di brpa rpm ya? Hehehe
*2.0 6M/T: 100 km/j di 2.500 rpm. Sumber di menit ketiga test drive
*2.5 6CVT: 100 km/j di 1.900-1.950 rpm. Pokoknya 105 km/j itu baru kena 2.000 rpm. Sumber pengalaman nyetir sendiri hehe :big_peace:
BMW. Kelas Tersendiri
Honda. Citra Tersendiri
Jalankaki. Kelelahan Tersendiri
Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by Eliteguard »

privatemember wrote: 10 Apr 2021, 11:21 Oke² kali ini postingan saya topiknya Nissan T31 sekalian ya hehe, ada yang nanya juga:
Eliteguard wrote: 05 Apr 2021, 00:24 VRZ AT 100kpj 1500-1600rpm.
Bagaimana dgn versi ANF MT 6speed nya?

Dan juga ada yg punya data xtrail 2010/11 2.0 MT 6speed nya 100kpj di brpa rpm ya? Hehehe
*2.0 6M/T: 100 km/j di 2.500 rpm. Sumber di menit ketiga test drive
*2.5 6CVT: 100 km/j di 1.900-1.950 rpm. Pokoknya 105 km/j itu baru kena 2.000 rpm. Sumber pengalaman nyetir sendiri hehe :big_peace:
Nice info om.. Thx
Sudah di like dan supkraib juga :big_peace:
User avatar
privatemember
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2020, 08:13
Location: Java Island

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by privatemember »

Eliteguard wrote: 10 Apr 2021, 13:55 Nice info om.. Thx
Sudah di like dan supkraib juga :big_peace:
Bukan yutuber saya haha Udah mbatin kayaknya saya bakal dikira yg punya channel yutup. Bener kan :upss: :big_biglaugh: saya juga tempo hari cuma penonton, T31 M/T gimana² aja ulasannya.

Biar gak OOT:
*Gran Max 1.3 DOHC DLI M/T (K3-DE): gigi 5 nya 100 km/j di 3.850 rpm. Sumber: pengalaman sendiri, modal pakai apk RPM meter by microphone di Android karena tidak ada tachometer di mobilnya. :big_biglaugh:
*Kijang LGX 2.0 4AT: gigi 4 (O/D on) kemungkinan besar ketika 100 km/j di 2.850 rpm. Karena di detik 17:30 sumber video berikut, 130 km/j di 3.700 rpm.

Semuanya speed on speedo

BMW. Kelas Tersendiri
Honda. Citra Tersendiri
Jalankaki. Kelelahan Tersendiri
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 432
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by r1409 »

nambahin dikit, dari bbrp mobil yg pernah saya setir & masih inget, berhubung memang suka cruising 100kph di tol.

Mitsubishi mirage GLS CVT 2013 2100rpm
Nissan Evalia 5MT, 3000 rpm
Toyota Calya 4AT, 3000rpm
Isuzu Panther Grand Touring 5MT, 2600rpm
User avatar
sahabatq8
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Bikin list yuk, 100kpj berapa RPM??

Post by sahabatq8 »

Ane pernah nyoba Mercedes W213 E43 , 3.0TT V6 9g tronic. 100kph sekitar 1000-1100rpm
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
Post Reply