Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

PandaBearZ
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 02 Jan 2016, 22:40

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by PandaBearZ »

DOHC wrote: 10 Feb 2018, 10:15
Salvanost wrote: 10 Feb 2018, 10:09 Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?
mirip ama kejadian di lipina ane dl.. cuman bunyi nya lebi kasar, greek greekk gt..

yg rusak damper karet nya ud jebol ama bearing shock plus support shock karet nya ud pada wassalam..
Rush saya juga bunyi "nguk" "nguk" kalo lewat polisi tidur, saya pikir ada monyetnya di kolong. tapi dicari ga ketemu monyetnya. :mky_03:
dibawa ke BeRes tetapi tidak beres. saya ke spesialis kaki-kaki dia saran ganti shock, emang umur mobil dan KM sudah banyak. tapi sesudah ganti shock ternyata masih bunyi juga. sampe sekarang saya belum cek lagi :mky_01:
kalo mobil saya habis cuci kolong atau hujan besar (kolong basah) bunyinya berkurang jauh.
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by arfs »

DOHC wrote:
Salvanost wrote: 10 Feb 2018, 10:09 Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?
mirip ama kejadian di lipina ane dl.. cuman bunyi nya lebi kasar, greek greekk gt..

yg rusak damper karet nya ud jebol ama bearing shock plus support shock karet nya ud pada wassalam..
Wah kebetulan sama nih kasus nya kyk lipindut ane skrg...

Ada bunyi greekk kalo lewatin polisi tidur dr bagian depan kiri.

Kirain bushing arm A nya bermasalah ud diganti ttp aj keluar bunyi nya... Sptnya karet support shockbreaker nya yg harus diganti...

Soalnya bearing shockbreaker nya ud pernah diganti gara2 dulu kalo belokin ke kiri sama kanan bunyi...

Damper karet itu yg mana yah om klep? Saya cek di google koq yg keluar sport damper tambahan yg dipasang di per gituan?
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by DOHC »

arfs wrote: 12 Feb 2018, 08:55
DOHC wrote:
Salvanost wrote: 10 Feb 2018, 10:09 Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?
mirip ama kejadian di lipina ane dl.. cuman bunyi nya lebi kasar, greek greekk gt..

yg rusak damper karet nya ud jebol ama bearing shock plus support shock karet nya ud pada wassalam..
Wah kebetulan sama nih kasus nya kyk lipindut ane skrg...

Ada bunyi greekk kalo lewatin polisi tidur dr bagian depan kiri.

Kirain bushing arm A nya bermasalah ud diganti ttp aj keluar bunyi nya... Sptnya karet support shockbreaker nya yg harus diganti...

Soalnya bearing shockbreaker nya ud pernah diganti gara2 dulu kalo belokin ke kiri sama kanan bunyi...

Damper karet itu yg mana yah om klep? Saya cek di google koq yg keluar sport damper tambahan yg dipasang di per gituan?
satu lg calon korban keganasan kaki2 lipina... #eh..

sebenernya itu bearing kl masi awal2, bsa di selamatin loh om, dicungkil rumah nya trus biji2 gotri nya d gemukin ulang.. dl lipina ane berhasil ane selamatin satu bearing shock nya dgn cara gt..

kl support shock, coba dicek dl om.. pertama, parkir di jalan rata, trus setir puter kiri abis atau kanan abis.. lalu liat ntuh karet nya ad retak atau pecah ga, kl ud retak pecah atau in worst case kaya ane dulu, satu sisi bisa mendem ke bawah banget, nahh itu alamat sudah tewas... jgn pake kw kw an.. mending bawaan batu makam aj... mahal dikit tp lebi kuat... kcuali iseng mau sering2 ngapelin montir2 cantik (kl ada)

damper karet itu bentuk nya kaya selongsong om, buat ngelindungin batang shock pas naek turun, bsa kliatan koq... cara nya dongkrak ban ampe gantung, lalu liat dehh selongsong karet tersebut.. bentuk nya slongsong karet di dalem per (spiral).. dulu jaman OGL itu ntuh selongsong karet damper laknat entah buatan mana, tiap 2-3 taon pasti jebol.. untung murah harganya..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by yaseinotulip »

Trit bagus ni.. Sekalian numpamg tanya ya..

Klo lewat paving yg jelek bunyi gluduk2 atau klutuk2, kira2 apanya yg rusak?

Long tie rod? Link stabilizer?
Atau malah stesring rack?

Thanks
sportplus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 14 May 2016, 16:03

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by sportplus »

yaseinotulip wrote:Trit bagus ni.. Sekalian numpamg tanya ya..

Klo lewat paving yg jelek bunyi gluduk2 atau klutuk2, kira2 apanya yg rusak?

Long tie rod? Link stabilizer?
Atau malah stesring rack?

Thanks
Bantu jwb pak. Sx4 sodara (km 120rb) bunyi gluduk2 lewat jln jelek maupun paving. Problem di steering rack. Diganti bushing rack nya dah sembuh.
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by arfs »

DOHC wrote:
satu lg calon korban keganasan kaki2 lipina... #eh..

sebenernya itu bearing kl masi awal2, bsa di selamatin loh om, dicungkil rumah nya trus biji2 gotri nya d gemukin ulang.. dl lipina ane berhasil ane selamatin satu bearing shock nya dgn cara gt..

kl support shock, coba dicek dl om.. pertama, parkir di jalan rata, trus setir puter kiri abis atau kanan abis.. lalu liat ntuh karet nya ad retak atau pecah ga, kl ud retak pecah atau in worst case kaya ane dulu, satu sisi bisa mendem ke bawah banget, nahh itu alamat sudah tewas... jgn pake kw kw an.. mending bawaan batu makam aj... mahal dikit tp lebi kuat... kcuali iseng mau sering2 ngapelin montir2 cantik (kl ada)

damper karet itu bentuk nya kaya selongsong om, buat ngelindungin batang shock pas naek turun, bsa kliatan koq... cara nya dongkrak ban ampe gantung, lalu liat dehh selongsong karet tersebut.. bentuk nya slongsong karet di dalem per (spiral).. dulu jaman OGL itu ntuh selongsong karet damper laknat entah buatan mana, tiap 2-3 taon pasti jebol.. untung murah harganya..
Hehe... Yup ud mulai keluar segala penyakit ganas kaki2 lipindut nya.. Hiks..

Karet support shock nya liat nya dr bawah atau atas pas setir nya di mentokin kiri sama kanan?

Kalau karet damper yg om maksud ini bukan? (yg saya lingkari hijau)
IMG_20180212_124420.jpg
Image
Sepertinya kalau dilihat karet stopper sama pelindung debu nya jadi satu. Image

Anyway thanks yah om klep buat tip and trick check kaki2 nya livina.



“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by DOHC »

@ arfs :

nahh itu bener yg di lingkarin ijo... tuh kliatan uda ancur tuh damper... monggo diganti tuh..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1464
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Herman7103 »



Karena topiknya tentang Kaki kaki mobil, maka saya share tentang kaki mobil di garasi saya yg baru menempuh 45.[cencored] Km menghadapi kondisi jalan di area Sumatera Selatan serta tiap tahun saya bawa mobil ke Jawa utk wisata sekeluarga, terakhir jalan sampai batu Malang. Selama 46 bulan pemakaian dengan gaya berkendaraan yg biasa saya lakukan, kaki kaki All New Grand Livina  2014 CVT "all parts" belum pernah ada yang diganti.Sampai sekarang ini cuma pernah sekali Greasing Klaharr Bearing nya saja tgl 23 Des 2017 lalu oleh bengkelnya pake grease warna biru setelah seminggu sebelumnya ada rada rada terasa bunyi teng teng saat di stir dibelokkan. Just that.  Inilah penampakan kaki kaki mobilnya saat saya foto seadanya tadi saat istiirahat makan siang.
IMG_20180212_123740_HDR.jpg
IMG_20180212_123740_HDR.jpg (51 KiB) Viewed 1050 times
IMG_20180212_123218_HDR.jpg
IMG_20180212_123218_HDR.jpg (59.6 KiB) Viewed 1050 times
IMG_20180212_123507_HDR.jpg
IMG_20180212_123507_HDR.jpg (61.09 KiB) Viewed 1050 times
:glodak:
HR15DE 2014
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by arfs »

DOHC wrote:@ arfs :

nahh itu bener yg di lingkarin ijo... tuh kliatan uda ancur tuh damper... monggo diganti tuh..
Sip om... Ntar kalau ud mendekati jadwal spooring dah baru ganti... Biar gk perlu bolak balik spooring.
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by DOHC »

arfs wrote: 12 Feb 2018, 14:56
DOHC wrote:@ arfs :

nahh itu bener yg di lingkarin ijo... tuh kliatan uda ancur tuh damper... monggo diganti tuh..
Sip om... Ntar kalau ud mendekati jadwal spooring dah baru ganti... Biar gk perlu bolak balik spooring.
anu...

lupa nambahin, ntuh karet damper laknat kl ud jebol, ad baek nya secepetnya di eksekusi ke tong sampah om.. soalnya pas ngayun itu, ntuh batang shock lgs nonjok ke support shock..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by arfs »

DOHC wrote:
anu...

lupa nambahin, ntuh karet damper laknat kl ud jebol, ad baek nya secepetnya di eksekusi ke tong sampah om.. soalnya pas ngayun itu, ntuh batang shock lgs nonjok ke support shock..
Wookey dah om klep.. Sepertinya ngeri jg denger nya... Image Image Image Image
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1464
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Herman7103 »

Herman7103 wrote:Karena topiknya tentang Kaki kaki mobil, maka saya share tentang kaki mobil di garasi saya yg baru menempuh 45.[cencored] Km menghadapi kondisi jalan di area Sumatera Selatan serta tiap tahun saya bawa mobil ke Jawa utk wisata sekeluarga, terakhir jalan sampai batu Malang. Selama 46 bulan pemakaian dengan gaya berkendaraan yg biasa saya lakukan, kaki kaki All New Grand Livina  2014 CVT "all parts" belum pernah ada yang diganti.Sampai sekarang ini cuma pernah sekali Greasing Klaharr Bearing nya saja tgl 23 Des 2017 lalu oleh bengkelnya pake grease warna biru setelah seminggu sebelumnya ada rada rada terasa bunyi teng teng saat di stir dibelokkan. Just that.  Inilah penampakan kaki kaki mobilnya saat saya foto seadanya tadi saat istiirahat makan siang.
IMG_20180213_070702.jpg
IMG_20180213_070702.jpg (51.47 KiB) Viewed 1050 times
IMG_20180213_070729.jpg
IMG_20180213_070729.jpg (42.58 KiB) Viewed 1050 times
IMG_20180213_070425.jpg
Ini gambar lengkap kaki ANGL 2014 dgn odo read 45253 ribu km di photo barusan
IMG_20180213_070702.jpg
IMG_20180213_070702.jpg (51.47 KiB) Viewed 1050 times
IMG_20180213_070729.jpg
IMG_20180213_070729.jpg (42.58 KiB) Viewed 1050 times
IMG_20180213_070425.jpg
IMG_20180213_070248.jpg
IMG_20180213_070248.jpg (58.51 KiB) Viewed 1050 times
IMG_20180213_070824.jpg
IMG_20180213_070844.jpg
IMG_20180213_071002.jpg
IMG_20180213_071002.jpg (55.09 KiB) Viewed 1050 times
IMG_20180213_071034.jpg
IMG_20180213_071034.jpg (59.34 KiB) Viewed 1050 times
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1464
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Herman7103 »

Herman7103 wrote:
Herman7103 wrote:Karena topiknya tentang Kaki kaki mobil, maka saya share tentang kaki mobil di garasi saya yg baru menempuh 45.[cencored] Km menghadapi kondisi jalan di area Sumatera Selatan serta tiap tahun saya bawa mobil ke Jawa utk wisata sekeluarga, terakhir jalan sampai batu Malang. Selama 46 bulan pemakaian dengan gaya berkendaraan yg biasa saya lakukan, kaki kaki All New Grand Livina  2014 CVT "all parts" belum pernah ada yang diganti.Sampai sekarang ini cuma pernah sekali Greasing Klaharr Bearing nya saja tgl 23 Des 2017 lalu oleh bengkelnya pake grease warna biru setelah seminggu sebelumnya ada rada rada terasa bunyi teng teng saat di stir dibelokkan. Just that.  Inilah penampakan kaki kaki mobilnya saat saya foto seadanya tadi saat istiirahat makan siang.
IMG_20180213_074611.jpg
The attachment IMG_20180212_123218_HDR.jpg is no longer available
The attachment IMG_20180212_123740_HDR.jpg is no longer available
Ini gambar lengkap kaki ANGL 2014 dgn odo read 45253 ribu km di photo barusan
IMG_20180213_074611.jpg
The attachment IMG_20180212_123218_HDR.jpg is no longer available
The attachment IMG_20180212_123740_HDR.jpg is no longer available
The attachment IMG_20180213_070824.jpg is no longer available
The attachment IMG_20180213_070248.jpg is no longer available
The attachment IMG_20180213_070425.jpg is no longer available
The attachment IMG_20180213_070729.jpg is no longer available
The attachment IMG_20180213_070702.jpg is no longer available
I am sorry update odo read skrg 45531 km not 45531 ribu. I am sorry for misstyping. Penampakan ANGL 2014 CVT setelah pake 46 bulan and Nouvo 2003 with new stripping setelah pake 14 tahun lebih di kompleks
Sorry OOT.
IMG_20180213_074611.jpg
:glodak:
HR15DE 2014
epinjose
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by epinjose »

Ah sama satu lagi, ada yang pernah info karet support EPS nya udah oblak? waktu itu pernah ngalamin di jazz gen 1, sudah di ganti shock depan dan support nya, link stabilizer, sama tierod. Gluduk2 nya memang berkurang..

Cuma ada satu bunyi klotek2 dari tengah yang wkt di cek ke honda, katanya karet support EPS nya udah pecah. Balik ke bengkel kaki-kaki sama spesialis power steering (daerah angke, tau lah ya..) katanya belom ada yg ganti karet support EPS ini, selain ganti unit. akhirnya di diemin aja waktu itu sampe dijual.

Ada yang pernah ngalamin atau udah ngakalin bisa diganti itu karet support EPS nya?
waterlo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 26 Nov 2016, 13:44

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by waterlo »

kalo ipah saya suka ada bunyi kretek2 / tektek dari area belakang. gak sering, cuma bunyi kalo lewat jalan yang kira2 bikin body twist. misal belok dari jln datar ke tanjakan, jalan beda tinggi, etc. sempet ngira sok belakang, tapi pernah baca di otomotif kalo ipah taun 2008 ada defect di celah antara sasis sama bodi. perlu diganjal shim sekian mm. tapi saya cari2 infonya di google kok belum ada yang post.

beres napsu banget suruh ganti shock hahahaha...

untuk bebunyian, di mobil terdahulu kalo bunyinya nguung nguung nguung di kecepatan tinggi diatas 80kpj, biasanya laher roda udah afkir. dengan catatan ban masih tebal.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2226
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Salvanost »

Sundulll
Kalau lewatin polisi tidur bunyi nguk nguk gitu kencang banget
Kira2 solusinya apa ya?
Mobil mitsubishi outlander sport
User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by skylion »

Salvanost wrote:Sundulll
Kalau lewatin polisi tidur bunyi nguk nguk gitu kencang banget
Kira2 solusinya apa ya?
Mobil mitsubishi outlander sport
Ganti shock um
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Dudd88 »

Izin nanya om2... Kalau salah satu roda kiri atau kanan lewat jalan rusak /speed trap ada bunyi dukduk dari kolong kanan. Tapi kalau kanan kiri barengan kena jalan rusak nggak ada bunyi. Kira2 problemnya darimana? Apakah link stabilizer? Belum coba angkat2 & goyang2 ban sih. Tks
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1428
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Pugman »

Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 19:37 Izin nanya om2... Kalau salah satu roda kiri atau kanan lewat jalan rusak /speed trap ada bunyi dukduk dari kolong kanan. Tapi kalau kanan kiri barengan kena jalan rusak nggak ada bunyi. Kira2 problemnya darimana? Apakah link stabilizer? Belum coba angkat2 & goyang2 ban sih. Tks
Mobilnya Apa Om? Penggerak roda depan apa belakang?
Mobil saya penggerak roda depan kasusnya sama seperti Om, bunyi klutuk-klutuk dan ada bunyi gesekan kalau lewat jalan kondisi tertentu atau salah satu roda kena lubang dan ga bunyi kalau kena keduanya.
Kemarin udah check, ternyata boot as roda kanan bagian dalam sobek, terus boot rack steer kanan juga sobek.
Boot yang sobek sudah saya ganti, sekalian check kemarin tie rod, long tie rod dan arm bagus, link stabilizer udah agak oblak, begitu pasang dan spooring bunyi gesekan dan klutuk-klutuk hilang, tapi beberapa hari kemudian bunyi klutuk-klutuk keluar lagi, jadi dugaan saya sementara ini asalnya dari link stabilizer, tapi saya gantinya nanti sajalah nunggu ada pendapatan lebih. Sekarang saya jalankan pelan2 saja dan selembut mungkin melewati lubang Hehehe..
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Dudd88 »

Pugman wrote: 18 Jun 2020, 20:05
Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 19:37 Izin nanya om2... Kalau salah satu roda kiri atau kanan lewat jalan rusak /speed trap ada bunyi dukduk dari kolong kanan. Tapi kalau kanan kiri barengan kena jalan rusak nggak ada bunyi. Kira2 problemnya darimana? Apakah link stabilizer? Belum coba angkat2 & goyang2 ban sih. Tks
Mobilnya Apa Om? Penggerak roda depan apa belakang?
Mobil saya penggerak roda depan kasusnya sama seperti Om, bunyi klutuk-klutuk dan ada bunyi gesekan kalau lewat jalan kondisi tertentu atau salah satu roda kena lubang dan ga bunyi kalau kena keduanya.
Kemarin udah check, ternyata boot as roda kanan bagian dalam sobek, terus boot rack steer kanan juga sobek.
Boot yang sobek sudah saya ganti, sekalian check kemarin tie rod, long tie rod dan arm bagus, link stabilizer udah agak oblak, begitu pasang dan spooring bunyi gesekan dan klutuk-klutuk hilang, tapi beberapa hari kemudian bunyi klutuk-klutuk keluar lagi, jadi dugaan saya sementara ini asalnya dari link stabilizer, tapi saya gantinya nanti sajalah nunggu ada pendapatan lebih. Sekarang saya jalankan pelan2 saja dan selembut mungkin melewati lubang Hehehe..
Mobilnya fwd om. Kemarin sempet cek, ada boot rack steer kiri lepas, sudah sy pasang masih ada bunyi. Nanti coba sy cek boot as roda n link stabilizer. Link stabilizer cek nya harus dilepas apa bisa digoyang2 aja pas terpasang ya om?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Omnibus »

Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 19:37 Izin nanya om2... Kalau salah satu roda kiri atau kanan lewat jalan rusak /speed trap ada bunyi dukduk dari kolong kanan. Tapi kalau kanan kiri barengan kena jalan rusak nggak ada bunyi. Kira2 problemnya darimana? Apakah link stabilizer? Belum coba angkat2 & goyang2 ban sih. Tks
cek bushing arm nya om ..... barangkali karetnya pecah
Lolol
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 27 Aug 2017, 16:46

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Lolol »

Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 20:28
Pugman wrote: 18 Jun 2020, 20:05
Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 19:37 Izin nanya om2... Kalau salah satu roda kiri atau kanan lewat jalan rusak /speed trap ada bunyi dukduk dari kolong kanan. Tapi kalau kanan kiri barengan kena jalan rusak nggak ada bunyi. Kira2 problemnya darimana? Apakah link stabilizer? Belum coba angkat2 & goyang2 ban sih. Tks
Mobilnya Apa Om? Penggerak roda depan apa belakang?
Mobil saya penggerak roda depan kasusnya sama seperti Om, bunyi klutuk-klutuk dan ada bunyi gesekan kalau lewat jalan kondisi tertentu atau salah satu roda kena lubang dan ga bunyi kalau kena keduanya.
Kemarin udah check, ternyata boot as roda kanan bagian dalam sobek, terus boot rack steer kanan juga sobek.
Boot yang sobek sudah saya ganti, sekalian check kemarin tie rod, long tie rod dan arm bagus, link stabilizer udah agak oblak, begitu pasang dan spooring bunyi gesekan dan klutuk-klutuk hilang, tapi beberapa hari kemudian bunyi klutuk-klutuk keluar lagi, jadi dugaan saya sementara ini asalnya dari link stabilizer, tapi saya gantinya nanti sajalah nunggu ada pendapatan lebih. Sekarang saya jalankan pelan2 saja dan selembut mungkin melewati lubang Hehehe..
Mobilnya fwd om. Kemarin sempet cek, ada boot rack steer kiri lepas, sudah sy pasang masih ada bunyi. Nanti coba sy cek boot as roda n link stabilizer. Link stabilizer cek nya harus dilepas apa bisa digoyang2 aja pas terpasang ya om?
Boot nya udah lama kah lepas nya ? Kalau udah lama takut nya terlanjur terkontaminasi debu atau kering grease nya. Kalo link sih cukup di gerakin in pake tangan aja, kalo gerak banyak kemungkinan udah kena. Coba bandingin sama yang belakang bakal berasa beda harus nya
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3407
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by erwinign »

Lolol wrote: 18 Jun 2020, 20:43
Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 20:28
Pugman wrote: 18 Jun 2020, 20:05
Mobilnya Apa Om? Penggerak roda depan apa belakang?
Mobil saya penggerak roda depan kasusnya sama seperti Om, bunyi klutuk-klutuk dan ada bunyi gesekan kalau lewat jalan kondisi tertentu atau salah satu roda kena lubang dan ga bunyi kalau kena keduanya.
Kemarin udah check, ternyata boot as roda kanan bagian dalam sobek, terus boot rack steer kanan juga sobek.
Boot yang sobek sudah saya ganti, sekalian check kemarin tie rod, long tie rod dan arm bagus, link stabilizer udah agak oblak, begitu pasang dan spooring bunyi gesekan dan klutuk-klutuk hilang, tapi beberapa hari kemudian bunyi klutuk-klutuk keluar lagi, jadi dugaan saya sementara ini asalnya dari link stabilizer, tapi saya gantinya nanti sajalah nunggu ada pendapatan lebih. Sekarang saya jalankan pelan2 saja dan selembut mungkin melewati lubang Hehehe..
Mobilnya fwd om. Kemarin sempet cek, ada boot rack steer kiri lepas, sudah sy pasang masih ada bunyi. Nanti coba sy cek boot as roda n link stabilizer. Link stabilizer cek nya harus dilepas apa bisa digoyang2 aja pas terpasang ya om?
Boot nya udah lama kah lepas nya ? Kalau udah lama takut nya terlanjur terkontaminasi debu atau kering grease nya. Kalo link sih cukup di gerakin in pake tangan aja, kalo gerak banyak kemungkinan udah kena. Coba bandingin sama yang belakang bakal berasa beda harus nya
Om kemarin saya wkt servis dibilangin mekaniknya kl shockbreaker kiri depan udah goyang2+bootnya udah sobek itu kenapa ya? Sama sering bunyi glodak aneh di sekitar kanan depan kl lewat poldur/manuver belok. Mobil crv re
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1428
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Pugman »

Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 20:28
Pugman wrote: 18 Jun 2020, 20:05
Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 19:37 Izin nanya om2... Kalau salah satu roda kiri atau kanan lewat jalan rusak /speed trap ada bunyi dukduk dari kolong kanan. Tapi kalau kanan kiri barengan kena jalan rusak nggak ada bunyi. Kira2 problemnya darimana? Apakah link stabilizer? Belum coba angkat2 & goyang2 ban sih. Tks
Mobilnya Apa Om? Penggerak roda depan apa belakang?
Mobil saya penggerak roda depan kasusnya sama seperti Om, bunyi klutuk-klutuk dan ada bunyi gesekan kalau lewat jalan kondisi tertentu atau salah satu roda kena lubang dan ga bunyi kalau kena keduanya.
Kemarin udah check, ternyata boot as roda kanan bagian dalam sobek, terus boot rack steer kanan juga sobek.
Boot yang sobek sudah saya ganti, sekalian check kemarin tie rod, long tie rod dan arm bagus, link stabilizer udah agak oblak, begitu pasang dan spooring bunyi gesekan dan klutuk-klutuk hilang, tapi beberapa hari kemudian bunyi klutuk-klutuk keluar lagi, jadi dugaan saya sementara ini asalnya dari link stabilizer, tapi saya gantinya nanti sajalah nunggu ada pendapatan lebih. Sekarang saya jalankan pelan2 saja dan selembut mungkin melewati lubang Hehehe..
Mobilnya fwd om. Kemarin sempet cek, ada boot rack steer kiri lepas, sudah sy pasang masih ada bunyi. Nanti coba sy cek boot as roda n link stabilizer. Link stabilizer cek nya harus dilepas apa bisa digoyang2 aja pas terpasang ya om?
Terpasang bisa, tapi tergantung posisi link, Peugeot saya link nya panjang dan mudah diraih, sekarang mazda 8 link stabilizer pendek cuma sekitar 10cm panjangnya dan agak susah diraih,
Untuk check coba roda belokin full ke kiri untuk periksa yang kanan dan full belok ke kanan untuk check yang kiri. Ban tidak di dongkrak tidak apa-apa, tapi kalau mau sekalian lihat kondisi bushing arm sebaiknya di dongkrak
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Dudd88 »

Omnibus wrote: 18 Jun 2020, 20:31
Dudd88 wrote: 18 Jun 2020, 19:37 Izin nanya om2... Kalau salah satu roda kiri atau kanan lewat jalan rusak /speed trap ada bunyi dukduk dari kolong kanan. Tapi kalau kanan kiri barengan kena jalan rusak nggak ada bunyi. Kira2 problemnya darimana? Apakah link stabilizer? Belum coba angkat2 & goyang2 ban sih. Tks
cek bushing arm nya om ..... barangkali karetnya pecah
Coba nanti sy cek juga om, tapi tahun kemarin baru ganti bush arm nya, pake yg kw sih. Hehe
Post Reply