[ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by vincewonk »

ChZ wrote: 22 Oct 2021, 11:19
vincewonk wrote: 22 Oct 2021, 11:06
saya ketawa pas liat sienta q papa, ban bawaannya ecopia 150. lucunya yg tipe V malah turanza ER33. ktnya SA auto2000, kompensasi supaya ga nyangkut gara2 bodykit. mungkin accountingnya TAM kompensasi harga body kit saya rasa.

tp sientanya papa udah downgrade jd ring 15 om punya tipe G dan bannya jd Michelin XM2+ 185 60 15. ternyata enak jd pendek radius putarnya dan setirnya lebih enteng buat dalam kota.
luar kota tol trans jawa memang kerasa enak ban 195 sih, tp selama nyetir dibatas kecepatan 100, nyaris ga kerasa bedanya.
naah iya yang V malah bannya bagus sendiri turanza ER33 195/50 lagi :big_biglaugh: bokong rasa di masas dulu waktu pake ban standarnya tipis banget. begitu naik 195/55 goodyear triplemax2 jadi membaik.

offset velg 16nya ini aneh sih ganti velg ke trim bawahnya bisa turun 0.6 radius putarnya :big_biglaugh: ane di puter balik biasa kalo mau balik rumah rasanya lebih nekuk pake CRV daripada sienta.
wong saya pernah diteriakin tukang ojek, bawa mobil ga becus lu muter gini aj ga bisa. pajero depan bisa. biasa om lg ngambil haluan udah sein kanan mau muter balik, kaca dibuka tangan naik. masih aja dia mau ngetes nyawanya ada brp. udah tau mau muter balik, dia mau lurus.

nasib dah papa pake sienta, istri pake yaris joker. tp mobilnya benernya enak sih kalau buat di tol jalan lurus dan jauh. anteng gtu mbah :big_comfort: .
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4482
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by sintoni »

Ga osa CRV - Sienta.

Ini Yaris lele sama Pajero Sport aja mending Pajero Sport.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11237
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by ChZ »

sintoni wrote: 22 Oct 2021, 14:08 Ga osa CRV - Sienta.

Ini Yaris lele sama Pajero Sport aja mending Pajero Sport.
tapi yaris lele lebih resing khan :big_love:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4482
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by sintoni »

ChZ wrote: 22 Oct 2021, 14:13
sintoni wrote: 22 Oct 2021, 14:08 Ga osa CRV - Sienta.

Ini Yaris lele sama Pajero Sport aja mending Pajero Sport.
tapi yaris lele lebih resing khan :big_love:
Ya dong sensasi redline RPM 9K.

:big_smoking:
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by vincewonk »

sintoni wrote: 22 Oct 2021, 14:30
ChZ wrote: 22 Oct 2021, 14:13
sintoni wrote: 22 Oct 2021, 14:08 Ga osa CRV - Sienta.

Ini Yaris lele sama Pajero Sport aja mending Pajero Sport.
tapi yaris lele lebih resing khan :big_love:
Ya dong sensasi redline RPM 9K.

:big_smoking:
garis2 merah itu yg bikin resing mbah? saya tutup sticker item semua di yaris joker haha
adzie
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 21 Aug 2015, 06:26
Daily Vehicle: Yamaha N-MAX

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by adzie »

vincewonk wrote: 22 Oct 2021, 14:32
sintoni wrote: 22 Oct 2021, 14:30
ChZ wrote: 22 Oct 2021, 14:13

tapi yaris lele lebih resing khan :big_love:
Ya dong sensasi redline RPM 9K.

:big_smoking:
garis2 merah itu yg bikin resing mbah? saya tutup sticker item semua di yaris joker haha
tambah resing nambah stiker TRD ya :big_biglaugh:
Mazda 2 Sedan R Type - 1.5L MZR (ZY-VE)
VW Polo A4 (1J) - Mk4
X-Trail T32 - QR25DE
Biante SkyActiv - 2.0 L SkyActiv-G (PE-VPS) I4
:big_smoking:
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by vincewonk »

adzie wrote: 22 Oct 2021, 14:36
vincewonk wrote: 22 Oct 2021, 14:32
sintoni wrote: 22 Oct 2021, 14:30

Ya dong sensasi redline RPM 9K.

:big_smoking:
garis2 merah itu yg bikin resing mbah? saya tutup sticker item semua di yaris joker haha
tambah resing nambah stiker TRD ya :big_biglaugh:
stiker trd sialan mau dicabut eh clearcoatnya langsung ke sticker. ga jadi deh.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by pendoli »

Ngomongin sienta, temen gw beli sienta Q seken eh taunya brake actuator assembly jebol kudu replace… search di fb juga ada beberapa orang yang kena :( katanya owner sebelumnya kemungkinan kena kerendem banjir jadi rusak… :big_dunno:

Merasa ikut bersalah karena gw yang yakinin ambil sienta secara selama gw miara sienta ga ada aneh2 :ungg:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1402
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by lemonadelovers »

pendoli wrote: 22 Oct 2021, 19:15 Ngomongin sienta, temen gw beli sienta Q seken eh taunya brake actuator assembly jebol kudu replace… search di fb juga ada beberapa orang yang kena :( katanya owner sebelumnya kemungkinan kena kerendem banjir jadi rusak… :big_dunno:

Merasa ikut bersalah karena gw yang yakinin ambil sienta secara selama gw miara sienta ga ada aneh2 :ungg:
Modul ABS ya? Biasanya mobil jarang dipake atau ga rutin ganti minyak rem jd korosi om. Makin banyak kok kasus gini
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11237
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by ChZ »

pendoli wrote: 22 Oct 2021, 19:15 Ngomongin sienta, temen gw beli sienta Q seken eh taunya brake actuator assembly jebol kudu replace… search di fb juga ada beberapa orang yang kena :( katanya owner sebelumnya kemungkinan kena kerendem banjir jadi rusak… :big_dunno:

Merasa ikut bersalah karena gw yang yakinin ambil sienta secara selama gw miara sienta ga ada aneh2 :ungg:
sienta mak ane malah udah berkali-kali dipake banjir banjiran rada parah gakpapa pikir gw sakti juga neh mobil :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Jan07 »

ChZ wrote: 22 Oct 2021, 10:37
Jan07 wrote: 22 Oct 2021, 09:04 Lagi galau juga nih om...Better sienta or xpander ya ?Banyakan buat dalkot sih tapi paling sesekali dipake luar kota full penumpang.Jujur kalo liat fitur dan harga second prefer sienta Q,cuma liat2 review kok katanya baris ketiga nya sempit ya ? :big_think: Soalnya yg duduk di baris ketiga juga orang dewasa kalau berpergian.Kalau xpander/livina banyak rumor kaki2,transmisi,dan ac yang ga selesai2 kasusnya jadi ribet juga punya mobil baru setahun dua tahun udah bunyi2 dan harus bolak balik bengkel.. :big_slap: Mobil kemungkinan bakal sebulan sekali dipake full 7 dewasa tapi lebih sering 3-4 orang dalkot.
skrg pemakai dua duanya sienta V CVT 2016 dan xpander sport 2019.

pertama profil yang duduk gimana? kalau ada lansia sienta akan lebih mudah aksesnya. Xpander itu tinggi dan akses baris ketiganya agak sulit. untuk ruang rasanya 11-12 aja krn xpander ruangnya jg banyak kemakan karena lekuk-lekuk dan lantai lebih tinggi. tapi untuk kenyamanan duduk baris 2/3 lebih enak xpander karena sienta gak punya armrest kecuali beli model facelift 2020 ke atas... jok juga lebih tebal xpander.

kedua kalau sering luar kota, tol atau urban? kalau sering urban xpander lebih lincah walau badannya gendut. sienta itu biarpun badannya kecil tapi lebih terkesan kaya mobil gede dan belet. kl ngomong power to weight keduanya gak beda jauh tapi sienta punya karakter power delivery khas mesin 2NR yang aneh dan lebih flat ditambah CVT nya lack refinement, sedangkan xpander menang di throttle response awal yang lebih kuat jadi mobilnya terkesan lincah. transmisi xpander rasionya sedikit lebih kasar jadi untuk nanjak masih lebih enak.

tapi kalau luar kotanya toll, sienta menang mobilnya lebih stabil untuk pindah-pindah jalur. xpander rollnya lebih terasa. setir xpander juga lebih ringan, terlalu ringannya sampe saya gak pede bawa kenceng kalo jalannya gak rata krn kegoyang dikit aja udah geser...

utk masalah di xpander batch 2019 saya gak mengalami sih... kyknya yang banyak mengalami batch awal-awal 2017... saya skrg pake 2 thn jalan 40k buat warawiri jalan terus.

yang jelas kalau sienta Q dan xpander sama-sama diberi ban oem jenis eco ecoan (ecopia ep150 / dunlop enasave ec300) yang hard compound jadi redaman jalannya kurang baik. kedua mobil ini kayaknya bisa enak kalau ganti ban ke level di atasnya. krn bawaan suspensinya udah cukup enak, walau karakternya berbeda. sienta lebih kaku sedangkan xpander cenderung lebih ngayun, tinggal selera sih.
Pboyz97 wrote: 22 Oct 2021, 09:59
Jan07 wrote: 22 Oct 2021, 09:04 Lagi galau juga nih om...Better sienta or xpander ya ?Banyakan buat dalkot sih tapi paling sesekali dipake luar kota full penumpang.Jujur kalo liat fitur dan harga second prefer sienta Q,cuma liat2 review kok katanya baris ketiga nya sempit ya ? :big_think: Soalnya yg duduk di baris ketiga juga orang dewasa kalau berpergian.Kalau xpander/livina banyak rumor kaki2,transmisi,dan ac yang ga selesai2 kasusnya jadi ribet juga punya mobil baru setahun dua tahun udah bunyi2 dan harus bolak balik bengkel.. :big_slap: Mobil kemungkinan bakal sebulan sekali dipake full 7 dewasa tapi lebih sering 3-4 orang dalkot.
sebagai ex user xpander dari 2018-2020 saya coba bantu jawab ya. tergantung kebutuhan, kalo kenyamanan, bantingan suspensi yg empuk, dan kemudahan akses keluar masuk jadi prioritas + gamasalah sm gc rendah, vote sienta. tapi kalo driving feel, handling, gc tinggi dan tarikan jadi prioritas, vote xpander

kalo masalah xpander, itu hoki2an om. ada yg normal , ada juga yg apes. punya saya dulu, first batch tahun 2017 tipe ultimate, pemakaian januari 2018, sampe dijual september 2020 lalu di km 25rban gaada masalah yg aneh2. paling cuma idle up dan ac yg ga dingin aja troublenya, sisanya masih aman2 aja. cuma kalo emg om takut sm potensi dapet unit xpander yg defect, vote sienta aja, baris ke 3 nya buat orang dibawah 170cm sepertinya masih bisa ya walaupun agak ngepas dan ga selega xpander menurut saya, apalagi om lebih sering buat 3 -4 orang, ya cukup worth lah kalo sienta menurut saya, apalagi om sering bawa lansia, lebih gampang akses keluar masuknya karena gc rendah dan pintu geser . selain itu, mobil ini juga cukup awet dan durable lah menurut saya , minusnya ada di tarikan, driving feel dan handlingnya aja yg ga seenak xpander menurut saya
Kebutuhan 70-80% dalkot,permasalahannya keluarga kita tinggi diatas rata-rata om :big_slap: 185+ cm.Takutnya pake sienta kesempitan kalo sekalinya mau dipake luar kota...So far mengerucut ke Livina VL/Sienta Q untuk tahun sama" 2019.Mobil yang bakal bawa banyakan nyokap buat dalkot juga sih,paling diisi 1-4 orang sehari" jarang full penumpang soalnya ada mobil lain juga om,cuma sekalinya kalo mau satu mobil keluar kota pr juga kalo sempit,soalnya mobil dirumah juga jazz :big_slap: ,btw terimakasih banyak saran&informasinya om...
Untuk budget kemungkinan sekitar 150-180an,apakah worth nambah sekitar 10-20 juta buat dapet livina,soalnya kalau sienta sekitaran segitu sudah dapet Sienta Q 2019,sedangkan livina VL 195-210 buat 2019.Dengan kebutuhan kita yang begitu apakah worth om?Mohon bantuan dan arahannya terimakasih :big_smile]
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by kenop »

Jan07 wrote: 23 Oct 2021, 23:14
ChZ wrote: 22 Oct 2021, 10:37
Jan07 wrote: 22 Oct 2021, 09:04 Lagi galau juga nih om...Better sienta or xpander ya ?Banyakan buat dalkot sih tapi paling sesekali dipake luar kota full penumpang.Jujur kalo liat fitur dan harga second prefer sienta Q,cuma liat2 review kok katanya baris ketiga nya sempit ya ? :big_think: Soalnya yg duduk di baris ketiga juga orang dewasa kalau berpergian.Kalau xpander/livina banyak rumor kaki2,transmisi,dan ac yang ga selesai2 kasusnya jadi ribet juga punya mobil baru setahun dua tahun udah bunyi2 dan harus bolak balik bengkel.. :big_slap: Mobil kemungkinan bakal sebulan sekali dipake full 7 dewasa tapi lebih sering 3-4 orang dalkot.
skrg pemakai dua duanya sienta V CVT 2016 dan xpander sport 2019.

pertama profil yang duduk gimana? kalau ada lansia sienta akan lebih mudah aksesnya. Xpander itu tinggi dan akses baris ketiganya agak sulit. untuk ruang rasanya 11-12 aja krn xpander ruangnya jg banyak kemakan karena lekuk-lekuk dan lantai lebih tinggi. tapi untuk kenyamanan duduk baris 2/3 lebih enak xpander karena sienta gak punya armrest kecuali beli model facelift 2020 ke atas... jok juga lebih tebal xpander.

kedua kalau sering luar kota, tol atau urban? kalau sering urban xpander lebih lincah walau badannya gendut. sienta itu biarpun badannya kecil tapi lebih terkesan kaya mobil gede dan belet. kl ngomong power to weight keduanya gak beda jauh tapi sienta punya karakter power delivery khas mesin 2NR yang aneh dan lebih flat ditambah CVT nya lack refinement, sedangkan xpander menang di throttle response awal yang lebih kuat jadi mobilnya terkesan lincah. transmisi xpander rasionya sedikit lebih kasar jadi untuk nanjak masih lebih enak.

tapi kalau luar kotanya toll, sienta menang mobilnya lebih stabil untuk pindah-pindah jalur. xpander rollnya lebih terasa. setir xpander juga lebih ringan, terlalu ringannya sampe saya gak pede bawa kenceng kalo jalannya gak rata krn kegoyang dikit aja udah geser...

utk masalah di xpander batch 2019 saya gak mengalami sih... kyknya yang banyak mengalami batch awal-awal 2017... saya skrg pake 2 thn jalan 40k buat warawiri jalan terus.

yang jelas kalau sienta Q dan xpander sama-sama diberi ban oem jenis eco ecoan (ecopia ep150 / dunlop enasave ec300) yang hard compound jadi redaman jalannya kurang baik. kedua mobil ini kayaknya bisa enak kalau ganti ban ke level di atasnya. krn bawaan suspensinya udah cukup enak, walau karakternya berbeda. sienta lebih kaku sedangkan xpander cenderung lebih ngayun, tinggal selera sih.
Pboyz97 wrote: 22 Oct 2021, 09:59
Jan07 wrote: 22 Oct 2021, 09:04 Lagi galau juga nih om...Better sienta or xpander ya ?Banyakan buat dalkot sih tapi paling sesekali dipake luar kota full penumpang.Jujur kalo liat fitur dan harga second prefer sienta Q,cuma liat2 review kok katanya baris ketiga nya sempit ya ? :big_think: Soalnya yg duduk di baris ketiga juga orang dewasa kalau berpergian.Kalau xpander/livina banyak rumor kaki2,transmisi,dan ac yang ga selesai2 kasusnya jadi ribet juga punya mobil baru setahun dua tahun udah bunyi2 dan harus bolak balik bengkel.. :big_slap: Mobil kemungkinan bakal sebulan sekali dipake full 7 dewasa tapi lebih sering 3-4 orang dalkot.
sebagai ex user xpander dari 2018-2020 saya coba bantu jawab ya. tergantung kebutuhan, kalo kenyamanan, bantingan suspensi yg empuk, dan kemudahan akses keluar masuk jadi prioritas + gamasalah sm gc rendah, vote sienta. tapi kalo driving feel, handling, gc tinggi dan tarikan jadi prioritas, vote xpander

kalo masalah xpander, itu hoki2an om. ada yg normal , ada juga yg apes. punya saya dulu, first batch tahun 2017 tipe ultimate, pemakaian januari 2018, sampe dijual september 2020 lalu di km 25rban gaada masalah yg aneh2. paling cuma idle up dan ac yg ga dingin aja troublenya, sisanya masih aman2 aja. cuma kalo emg om takut sm potensi dapet unit xpander yg defect, vote sienta aja, baris ke 3 nya buat orang dibawah 170cm sepertinya masih bisa ya walaupun agak ngepas dan ga selega xpander menurut saya, apalagi om lebih sering buat 3 -4 orang, ya cukup worth lah kalo sienta menurut saya, apalagi om sering bawa lansia, lebih gampang akses keluar masuknya karena gc rendah dan pintu geser . selain itu, mobil ini juga cukup awet dan durable lah menurut saya , minusnya ada di tarikan, driving feel dan handlingnya aja yg ga seenak xpander menurut saya
Kebutuhan 70-80% dalkot,permasalahannya keluarga kita tinggi diatas rata-rata om :big_slap: 185+ cm.Takutnya pake sienta kesempitan kalo sekalinya mau dipake luar kota...So far mengerucut ke Livina VL/Sienta Q untuk tahun sama" 2019.Mobil yang bakal bawa banyakan nyokap buat dalkot juga sih,paling diisi 1-4 orang sehari" jarang full penumpang soalnya ada mobil lain juga om,cuma sekalinya kalo mau satu mobil keluar kota pr juga kalo sempit,soalnya mobil dirumah juga jazz :big_slap: ,btw terimakasih banyak saran&informasinya om...
Untuk budget kemungkinan sekitar 150-180an,apakah worth nambah sekitar 10-20 juta buat dapet livina,soalnya kalau sienta sekitaran segitu sudah dapet Sienta Q 2019,sedangkan livina VL 195-210 buat 2019.Dengan kebutuhan kita yang begitu apakah worth om?Mohon bantuan dan arahannya terimakasih :big_smile]
Xpander buat tinggi org segitu kl 3 baris isi nya org setinggi gt semua sih ttp sempit lho om, sy tinggi 180 cm, simulasi aja buat orang tinggi sama duduk di 3 baris.. baris ke 3 nya uda mepet bgt, pdhl row 2 nya uda cukup maju

Kl bakal jd mobil yg di pake full buat luar kota ga mendingan cari yg gedean ya om?
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by pendoli »

Jan07 wrote: 23 Oct 2021, 23:14
Kebutuhan 70-80% dalkot,permasalahannya keluarga kita tinggi diatas rata-rata om :big_slap: 185+ cm.Takutnya pake sienta kesempitan kalo sekalinya mau dipake luar kota...So far mengerucut ke Livina VL/Sienta Q untuk tahun sama" 2019.Mobil yang bakal bawa banyakan nyokap buat dalkot juga sih,paling diisi 1-4 orang sehari" jarang full penumpang soalnya ada mobil lain juga om,cuma sekalinya kalo mau satu mobil keluar kota pr juga kalo sempit,soalnya mobil dirumah juga jazz :big_slap: ,btw terimakasih banyak saran&informasinya om...
Untuk budget kemungkinan sekitar 150-180an,apakah worth nambah sekitar 10-20 juta buat dapet livina,soalnya kalau sienta sekitaran segitu sudah dapet Sienta Q 2019,sedangkan livina VL 195-210 buat 2019.Dengan kebutuhan kita yang begitu apakah worth om?Mohon bantuan dan arahannya terimakasih :big_smile]
Kalo tinggi2 gitu ga mendingan yg gedean aja om? Nav1 atau Biante gituh
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Jan07 »

kenop wrote: 24 Oct 2021, 00:15
Jan07 wrote: 23 Oct 2021, 23:14
ChZ wrote: 22 Oct 2021, 10:37

skrg pemakai dua duanya sienta V CVT 2016 dan xpander sport 2019.

pertama profil yang duduk gimana? kalau ada lansia sienta akan lebih mudah aksesnya. Xpander itu tinggi dan akses baris ketiganya agak sulit. untuk ruang rasanya 11-12 aja krn xpander ruangnya jg banyak kemakan karena lekuk-lekuk dan lantai lebih tinggi. tapi untuk kenyamanan duduk baris 2/3 lebih enak xpander karena sienta gak punya armrest kecuali beli model facelift 2020 ke atas... jok juga lebih tebal xpander.

kedua kalau sering luar kota, tol atau urban? kalau sering urban xpander lebih lincah walau badannya gendut. sienta itu biarpun badannya kecil tapi lebih terkesan kaya mobil gede dan belet. kl ngomong power to weight keduanya gak beda jauh tapi sienta punya karakter power delivery khas mesin 2NR yang aneh dan lebih flat ditambah CVT nya lack refinement, sedangkan xpander menang di throttle response awal yang lebih kuat jadi mobilnya terkesan lincah. transmisi xpander rasionya sedikit lebih kasar jadi untuk nanjak masih lebih enak.

tapi kalau luar kotanya toll, sienta menang mobilnya lebih stabil untuk pindah-pindah jalur. xpander rollnya lebih terasa. setir xpander juga lebih ringan, terlalu ringannya sampe saya gak pede bawa kenceng kalo jalannya gak rata krn kegoyang dikit aja udah geser...

utk masalah di xpander batch 2019 saya gak mengalami sih... kyknya yang banyak mengalami batch awal-awal 2017... saya skrg pake 2 thn jalan 40k buat warawiri jalan terus.

yang jelas kalau sienta Q dan xpander sama-sama diberi ban oem jenis eco ecoan (ecopia ep150 / dunlop enasave ec300) yang hard compound jadi redaman jalannya kurang baik. kedua mobil ini kayaknya bisa enak kalau ganti ban ke level di atasnya. krn bawaan suspensinya udah cukup enak, walau karakternya berbeda. sienta lebih kaku sedangkan xpander cenderung lebih ngayun, tinggal selera sih.
Pboyz97 wrote: 22 Oct 2021, 09:59
sebagai ex user xpander dari 2018-2020 saya coba bantu jawab ya. tergantung kebutuhan, kalo kenyamanan, bantingan suspensi yg empuk, dan kemudahan akses keluar masuk jadi prioritas + gamasalah sm gc rendah, vote sienta. tapi kalo driving feel, handling, gc tinggi dan tarikan jadi prioritas, vote xpander

kalo masalah xpander, itu hoki2an om. ada yg normal , ada juga yg apes. punya saya dulu, first batch tahun 2017 tipe ultimate, pemakaian januari 2018, sampe dijual september 2020 lalu di km 25rban gaada masalah yg aneh2. paling cuma idle up dan ac yg ga dingin aja troublenya, sisanya masih aman2 aja. cuma kalo emg om takut sm potensi dapet unit xpander yg defect, vote sienta aja, baris ke 3 nya buat orang dibawah 170cm sepertinya masih bisa ya walaupun agak ngepas dan ga selega xpander menurut saya, apalagi om lebih sering buat 3 -4 orang, ya cukup worth lah kalo sienta menurut saya, apalagi om sering bawa lansia, lebih gampang akses keluar masuknya karena gc rendah dan pintu geser . selain itu, mobil ini juga cukup awet dan durable lah menurut saya , minusnya ada di tarikan, driving feel dan handlingnya aja yg ga seenak xpander menurut saya
Kebutuhan 70-80% dalkot,permasalahannya keluarga kita tinggi diatas rata-rata om :big_slap: 185+ cm.Takutnya pake sienta kesempitan kalo sekalinya mau dipake luar kota...So far mengerucut ke Livina VL/Sienta Q untuk tahun sama" 2019.Mobil yang bakal bawa banyakan nyokap buat dalkot juga sih,paling diisi 1-4 orang sehari" jarang full penumpang soalnya ada mobil lain juga om,cuma sekalinya kalo mau satu mobil keluar kota pr juga kalo sempit,soalnya mobil dirumah juga jazz :big_slap: ,btw terimakasih banyak saran&informasinya om...
Untuk budget kemungkinan sekitar 150-180an,apakah worth nambah sekitar 10-20 juta buat dapet livina,soalnya kalau sienta sekitaran segitu sudah dapet Sienta Q 2019,sedangkan livina VL 195-210 buat 2019.Dengan kebutuhan kita yang begitu apakah worth om?Mohon bantuan dan arahannya terimakasih :big_smile]
Xpander buat tinggi org segitu kl 3 baris isi nya org setinggi gt semua sih ttp sempit lho om, sy tinggi 180 cm, simulasi aja buat orang tinggi sama duduk di 3 baris.. baris ke 3 nya uda mepet bgt, pdhl row 2 nya uda cukup maju

Kl bakal jd mobil yg di pake full buat luar kota ga mendingan cari yg gedean ya om?
Pengennya yang gedean om,tapi nyokap gak berani bawa kalau besar2 :big_dunno: Sebetulnya yang tinggi diatas 180 ada 4 orang sisanya standard 150-160 cm...Btw terimakasih saran nya om
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Jan07 »

pendoli wrote: 24 Oct 2021, 04:05
Jan07 wrote: 23 Oct 2021, 23:14
Kebutuhan 70-80% dalkot,permasalahannya keluarga kita tinggi diatas rata-rata om :big_slap: 185+ cm.Takutnya pake sienta kesempitan kalo sekalinya mau dipake luar kota...So far mengerucut ke Livina VL/Sienta Q untuk tahun sama" 2019.Mobil yang bakal bawa banyakan nyokap buat dalkot juga sih,paling diisi 1-4 orang sehari" jarang full penumpang soalnya ada mobil lain juga om,cuma sekalinya kalo mau satu mobil keluar kota pr juga kalo sempit,soalnya mobil dirumah juga jazz :big_slap: ,btw terimakasih banyak saran&informasinya om...
Untuk budget kemungkinan sekitar 150-180an,apakah worth nambah sekitar 10-20 juta buat dapet livina,soalnya kalau sienta sekitaran segitu sudah dapet Sienta Q 2019,sedangkan livina VL 195-210 buat 2019.Dengan kebutuhan kita yang begitu apakah worth om?Mohon bantuan dan arahannya terimakasih :big_smile]
Kalo tinggi2 gitu ga mendingan yg gedean aja om? Nav1 atau Biante gituh
Biante baru saja awal tahun kemarin dijual karena nyokap ngga berani bawa om :big_slap: .Makanya request mobil2 lmpv...Btw terimakasih atas masukan dan sarannya om.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by kenop »

Jan07 wrote: 24 Oct 2021, 10:01
Pengennya yang gedean om,tapi nyokap gak berani bawa kalau besar2 :big_dunno: Sebetulnya yang tinggi diatas 180 ada 4 orang sisanya standard 150-160 cm...Btw terimakasih saran nya om
Ooo aman kl itu sih om, 4 org yg tinggi2 kan bs baris 1 dan 2, baris 3 kl msh di bawah 170 cm sih msh enak duduk nya
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Jan07 »

kenop wrote: 24 Oct 2021, 11:09
Jan07 wrote: 24 Oct 2021, 10:01
Pengennya yang gedean om,tapi nyokap gak berani bawa kalau besar2 :big_dunno: Sebetulnya yang tinggi diatas 180 ada 4 orang sisanya standard 150-160 cm...Btw terimakasih saran nya om
Ooo aman kl itu sih om, 4 org yg tinggi2 kan bs baris 1 dan 2, baris 3 kl msh di bawah 170 cm sih msh enak duduk nya
Berarti sienta sebenarnya bisa om ?Apakah worth jika saya nambah sekitar 10-20 jutaan buat xpander/livina buat tahun yang sama2 2019 ?
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3176
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Pboyz97 »

Jan07 wrote: 23 Oct 2021, 23:14
Kebutuhan 70-80% dalkot,permasalahannya keluarga kita tinggi diatas rata-rata om :big_slap: 185+ cm.Takutnya pake sienta kesempitan kalo sekalinya mau dipake luar kota...So far mengerucut ke Livina VL/Sienta Q untuk tahun sama" 2019.Mobil yang bakal bawa banyakan nyokap buat dalkot juga sih,paling diisi 1-4 orang sehari" jarang full penumpang soalnya ada mobil lain juga om,cuma sekalinya kalo mau satu mobil keluar kota pr juga kalo sempit,soalnya mobil dirumah juga jazz :big_slap: ,btw terimakasih banyak saran&informasinya om...
Untuk budget kemungkinan sekitar 150-180an,apakah worth nambah sekitar 10-20 juta buat dapet livina,soalnya kalau sienta sekitaran segitu sudah dapet Sienta Q 2019,sedangkan livina VL 195-210 buat 2019.Dengan kebutuhan kita yang begitu apakah worth om?Mohon bantuan dan arahannya terimakasih :big_smile]
kalo yg bakal bawa banyakkan ibunya om, mending sienta, posisi duduk dan karakter mesin + transmisinya udh cocok buat perempuan , dibawa nyetir sendiri pun masih cukup enak lah buat dalkot, karena dimensinya ga terlalu gede, kalo buat orang 180cm keatas ya sepertinya masih bisa buat row 2nya, walaupun buat row 3nya bakal sempit pasti kalo tingginya 180+. kalo di xpander or livina pun 11 12, cuma plusnya row 2 dan row 3nya lebih lega dikit daripada sienta menurut saya
Jan07 wrote: 24 Oct 2021, 12:16
Berarti sienta sebenarnya bisa om ?Apakah worth jika saya nambah sekitar 10-20 jutaan buat xpander/livina buat tahun yang sama2 2019 ?
saya coba bantu jawab ya. masih bisa, apalagi yg tingginya 180cm keatas 4 orang, masih bisa duduk di depan dan row 2, kalo row 3 nya udh pasti sempit buat yg tingginya 174cm keatas menurut saya. sebagai ex user xpander, kalo ga butuh2 amat driving feel, gc tinggi dan handling ga worth , lebih baik ke sienta aja, karena lebih nyaman dan lebih empuk juga bantingannya dibanding xpander, kalo xpander entah kenapa kerasa keras, masih lebih enak ertiga atau livina bantingan suspensinya di kelas lmpv menurut saya (kebetulan saya udh pernah nyoba semua LMPV hehehe)
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Jan07 »

Pboyz97 wrote: 24 Oct 2021, 18:43
Jan07 wrote: 23 Oct 2021, 23:14
Kebutuhan 70-80% dalkot,permasalahannya keluarga kita tinggi diatas rata-rata om :big_slap: 185+ cm.Takutnya pake sienta kesempitan kalo sekalinya mau dipake luar kota...So far mengerucut ke Livina VL/Sienta Q untuk tahun sama" 2019.Mobil yang bakal bawa banyakan nyokap buat dalkot juga sih,paling diisi 1-4 orang sehari" jarang full penumpang soalnya ada mobil lain juga om,cuma sekalinya kalo mau satu mobil keluar kota pr juga kalo sempit,soalnya mobil dirumah juga jazz :big_slap: ,btw terimakasih banyak saran&informasinya om...
Untuk budget kemungkinan sekitar 150-180an,apakah worth nambah sekitar 10-20 juta buat dapet livina,soalnya kalau sienta sekitaran segitu sudah dapet Sienta Q 2019,sedangkan livina VL 195-210 buat 2019.Dengan kebutuhan kita yang begitu apakah worth om?Mohon bantuan dan arahannya terimakasih :big_smile]
kalo yg bakal bawa banyakkan ibunya om, mending sienta, posisi duduk dan karakter mesin + transmisinya udh cocok buat perempuan , dibawa nyetir sendiri pun masih cukup enak lah buat dalkot, karena dimensinya ga terlalu gede, kalo buat orang 180cm keatas ya sepertinya masih bisa buat row 2nya, walaupun buat row 3nya bakal sempit pasti kalo tingginya 180+. kalo di xpander or livina pun 11 12, cuma plusnya row 2 dan row 3nya lebih lega dikit daripada sienta menurut saya
Jan07 wrote: 24 Oct 2021, 12:16
Berarti sienta sebenarnya bisa om ?Apakah worth jika saya nambah sekitar 10-20 jutaan buat xpander/livina buat tahun yang sama2 2019 ?
saya coba bantu jawab ya. masih bisa, apalagi yg tingginya 180cm keatas 4 orang, masih bisa duduk di depan dan row 2, kalo row 3 nya udh pasti sempit buat yg tingginya 174cm keatas menurut saya. sebagai ex user xpander, kalo ga butuh2 amat driving feel, gc tinggi dan handling ga worth , lebih baik ke sienta aja, karena lebih nyaman dan lebih empuk juga bantingannya dibanding xpander, kalo xpander entah kenapa kerasa keras, masih lebih enak ertiga atau livina bantingan suspensinya di kelas lmpv menurut saya (kebetulan saya udh pernah nyoba semua LMPV hehehe)
Wahh terimakasih banyak pencerahannya om&suhu disini...Saya berarti mulai mengerucut ke sienta juga nih ibu saya juga memang dia lebih pengen sienta.Besok paling mau coba ke showroom mobkas mau liat perbandingan antara xp&sienta seberapa jauh leganya,tapi kalau dari pendapat disini tidak beda jauh ya..Dengan gap harga yang 10-20 juta better ambil sienta aja nih sepertinya :big_smile] Nanti saya update lagi ya om..Terimakasih banyak.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by kenop »

Sienta itu radius putar nya kayak vios / yaris ngga ya?
Kl iya sih bawa nya ttp gampangan xpander menurut sy, sy pake vios sm xpander, ttp lebi lincah xpander berasanya, apa lg kl masuk gang2 kecil

Tp istri sih ttp lebi seneng bawa vios krn lebi kecil (dr lebarnya)
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3176
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Pboyz97 »

kenop wrote: 25 Oct 2021, 00:48 Sienta itu radius putar nya kayak vios / yaris ngga ya?
Kl iya sih bawa nya ttp gampangan xpander menurut sy, sy pake vios sm xpander, ttp lebi lincah xpander berasanya, apa lg kl masuk gang2 kecil

Tp istri sih ttp lebi seneng bawa vios krn lebi kecil (dr lebarnya)
kebetulan dulu pernah punya yaris joker dan xpander serta udh pernah juga test drive sienta, radius putarnya mirip2 . dan saya setuju, dibanding sienta atau vios emg lebih lincah xpander, kebetulan dulu pernah punya versi hatchbacknya, yaris, kalo puter balik berasa bawa mobil gede kek innova atau fortuner itu yaris :big_biglaugh: dan juga soal driving feel + handlingnya juga masih lebih lincah xpander menurut saya dibanding yaris atau vios
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by kenop »

Pboyz97 wrote: 25 Oct 2021, 11:36
kenop wrote: 25 Oct 2021, 00:48 Sienta itu radius putar nya kayak vios / yaris ngga ya?
Kl iya sih bawa nya ttp gampangan xpander menurut sy, sy pake vios sm xpander, ttp lebi lincah xpander berasanya, apa lg kl masuk gang2 kecil

Tp istri sih ttp lebi seneng bawa vios krn lebi kecil (dr lebarnya)
kebetulan dulu pernah punya yaris joker dan xpander serta udh pernah juga test drive sienta, radius putarnya mirip2 . dan saya setuju, dibanding sienta atau vios emg lebih lincah xpander, kebetulan dulu pernah punya versi hatchbacknya, yaris, kalo puter balik berasa bawa mobil gede kek innova atau fortuner itu yaris :big_biglaugh: dan juga soal driving feel + handlingnya juga masih lebih lincah xpander menurut saya dibanding yaris atau vios
ternyata 1 aliran ya sm sepupu2 nya wkwkw.. masih mendingan innova seinget ane klo putbal, ini vios / yaris kaco bgt radius putarnya :big_biglaugh:
cm memang klo dr lebar nya, bawa xpander berasa lebih lebar, dan krn lebi tinggi jg jd berasa nya (mungkin) lebih intimidating buat cewe
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3176
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Pboyz97 »

kenop wrote: 25 Oct 2021, 11:44
Pboyz97 wrote: 25 Oct 2021, 11:36
kenop wrote: 25 Oct 2021, 00:48 Sienta itu radius putar nya kayak vios / yaris ngga ya?
Kl iya sih bawa nya ttp gampangan xpander menurut sy, sy pake vios sm xpander, ttp lebi lincah xpander berasanya, apa lg kl masuk gang2 kecil

Tp istri sih ttp lebi seneng bawa vios krn lebi kecil (dr lebarnya)
kebetulan dulu pernah punya yaris joker dan xpander serta udh pernah juga test drive sienta, radius putarnya mirip2 . dan saya setuju, dibanding sienta atau vios emg lebih lincah xpander, kebetulan dulu pernah punya versi hatchbacknya, yaris, kalo puter balik berasa bawa mobil gede kek innova atau fortuner itu yaris :big_biglaugh: dan juga soal driving feel + handlingnya juga masih lebih lincah xpander menurut saya dibanding yaris atau vios
ternyata 1 aliran ya sm sepupu2 nya wkwkw.. masih mendingan innova seinget ane klo putbal, ini vios / yaris kaco bgt radius putarnya :big_biglaugh:
cm memang klo dr lebar nya, bawa xpander berasa lebih lebar, dan krn lebi tinggi jg jd berasa nya (mungkin) lebih intimidating buat cewe
iya om, yaris emg kaco pake bgt radius putarnya, berasa bawa innova kalo puter balik pake itu mobil :big_biglaugh: . kalo lebar emg iya , karena desain depannya yg agak lebar dan panjang, sedangkan kalo sienta lebih pendek sedikit, dan bawa xpander posisi dasbornya agak tinggi, jadi kerasa kek bawa mobil gede aja gitu, sedangkan sienta, letak dasbornya lebih rendah, jadi visibilitasnya lebih luas dibanding xpander
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Jan07 »

Update:Tadi ke showroom mobkas di Bogor dan hanya ketemu satu sienta :big_bored: daaann ibu saya langsung milih sienta,diajak liat Xp/Livina/reborn diesel :big_grin: Dia tetep milih sienta udah gamau liat mobil lain lagi,akhirnya mulai hunting nih mobil deh...Nyarinya lumayan susah ya,tadi ada satu cuma menurut saya overpriced dengan harga 195 tahun 2016 km udah 77.[cencored] Kalau ada om2 disini user sienta Q 2017-2018-2019 boleh berkabar siapatau harga cocok :big_weee:
Oiya,apakah ada saran om nyari sienta ini apa aja yang perlu diperhatikan dan nyari mobkas dimana ya om2 enaknya ?Yang indikasi2 seperti bekas tabrak,km puteran,bekas banjir,dll lebih minim.Terimakasih.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3176
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: [ASK] Beli Sienta Baru is it worth it?

Post by Pboyz97 »

Jan07 wrote: 25 Oct 2021, 17:47 Update:Tadi ke showroom mobkas di Bogor dan hanya ketemu satu sienta :big_bored: daaann ibu saya langsung milih sienta,diajak liat Xp/Livina/reborn diesel :big_grin: Dia tetep milih sienta udah gamau liat mobil lain lagi,akhirnya mulai hunting nih mobil deh...Nyarinya lumayan susah ya,tadi ada satu cuma menurut saya overpriced dengan harga 195 tahun 2016 km udah 77.[cencored] Kalau ada om2 disini user sienta Q 2017-2018-2019 boleh berkabar siapatau harga cocok :big_weee:
Oiya,apakah ada saran om nyari sienta ini apa aja yang perlu diperhatikan dan nyari mobkas dimana ya om2 enaknya ?Yang indikasi2 seperti bekas tabrak,km puteran,bekas banjir,dll lebih minim.Terimakasih.
wah. agak tinggi ya kalo kmnya 77rb, kalo kmnya under 40rb dan asli record boleh dipertimbangkan kalo harga segitu. kalo nyari sienta emg agak susah ya , karena populasinya juga agak jarang, cuma menurut saya masih lebih gampang nemuin yg kondisinya bagus dibanding mobil toyota lain kaya avanza, rush, innova atau fortuner yg notabene banyak dijadikan mobil harian ownernya atau armada pt atau rental which is yg kondisinya cape dan ga karuan juga banyak

kalo nyari sienta paling yg perlu diperhatiin
- kaki2
- rack steering
- pastiin owner sebelumnya telaten dan rutin ganti oli cvt nya
- buku servis, buku manual , faktur WAJIB ADA. kalo gaada mending cari unit lain karena kemungkinan besar gaberes barangnya
- usahain nyari di pemakai langsung aja , karena kondisinya lebih apa adanya menurut saya
- jangan tergiur harga dibawah pasaran. mending ambil lebih mahal dikit tapi barangnya oke daripada asal murah tapi banyak PR nya
- pastikan electric sliding doornya masih berfungsi dengan baik
- ajak kenalan atau mekanik yg ngerti mobil, jadi potensi dapet unit jelek bisa diminimalkan
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
Post Reply