Data Penjualan Mobil - Part 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ChZ »

Or4cle wrote: 22 Jul 2020, 09:03
Benar sekali om ChZ, walaupun MX5 Miata dan Integra type R powernya relatif kecil sampai saat ini tetap jadi benchmark untuk mobil fun to drive
yep benar skali Integra Type R DC2 itu masih jadi salah satu benchmark selain MX-5.

banyak sports / supercar AWD makanya tidak masuk kriteria fun to drive ini. Mereka lack 1 hal : berat. AWD is heavy. Yes they are fast, but not agile enough. dijelaskan dengan apik oleh jason fenske (engineering explained)

https://www.carthrottle.com/post/engine ... -to-drive/
None of that mattered; the BRZ was more exciting to her. There’s no ego in this equation; she has no investment in these cars. When you remove ego and start to look at things much more objectively, it’s hard to justify that a Subaru STI is ‘better’ than an FRS from a fun perspective. Perhaps I’ll get over my own ego eventually and fess up. Until then, I’ll comfort myself knowing that I desire the practicality of a hatchback and the traction of AWD.
yang konyol dulu ada seorang member bilang Harrier atau Alphard fun to drive karena mereka merasa seneng di mobilnya. ini ngaco abis. tp ya sudahlah, di indonesia emang literasinya buruk dan referensi orang awam biasanya emang minimal, gw bisa maklum.

tp kalo kelas jurnalis atau reviewer ngomong misleading gini tanpa reference... well they ain't qualified to be journalists. gimanapun yang melestarikan penggunaan istilah ngasal gini khan juga jurnalis otomotif, including yang abal-abal macem si milenial jayus...

even fitra eri pun jarang pake istilah fun to drive... lebih suka pake istilah "mengasyikkan".

bilang fun to drive semau-mau gue itu sama kayak bilang foto selfie alay di IG itu sama bagusnya kayak foto jepretan darwis triadi atau event photographer... sounds funny, isn't it ? so much for "subjectivity"

saya ada satu artikel khusus di blog membahas ini.
https://livingwithcars.wixsite.com/livi ... n-to-drive
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kompresorz »

pengendiesel wrote: 21 Jul 2020, 22:04
piraku wrote: 21 Jul 2020, 21:20
Fun to drive itu subjektif bgt. Ada org yg bilang avanza itu fun to drive pun ga bisa disanggah.
Kalau saya sih ga harus tenaga atau torsi besar. Secara general sih mudah dikendalikan, ga bikin was was bawanya.

Intermezzo aja, toyota 86 kata org underpowered tp diakui jg fun to drive.
Ane salah satunya om.
Apalagi avanza m/t. Gas ditoel dikit udah nendang aja tenaganya, mirip mesin diesel....bonus napas lebih panjang dikit.

Apalagi dibawa lari di tol, di atas 140km/h, baru terasa fun yang sebenarnya itu seperti apa :big_biglaugh: jamin gak mungkin ngantuk

gw mah nyetir semua mobil berasa fun drive aja....

gasss......pollll....fly



:ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by sintoni »

Fun to drive sih banyak faktornya.

Selain handling sama power masih banyak jg faktornya.

Posisi duduk, posisi mengemudi, feedback steering, feeling mekanikal pas ganti gigi (manual) dll.

Pernah coba DC2 pas dulu kuliah di LN, uenak bawanya, kursinya selonjoran, setirnya jg muter sedikit aja lgsg belok dll, abis itu bawa SE3P lgsg hambar.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ChZ »

sintoni wrote: 22 Jul 2020, 09:57 Fun to drive sih banyak faktornya.

Selain handling sama power masih banyak jg faktornya.

Posisi duduk, posisi mengemudi, feedback steering, feeling mekanikal pas ganti gigi (manual) dll.

Pernah coba DC2 pas dulu kuliah di LN, uenak bawanya, kursinya selonjoran, setirnya jg muter sedikit aja lgsg belok dll, abis itu bawa SE3P lgsg hambar.
tp semua kalah setelah bawa yaris one enzet resing spek ente yak bro... :ngacir:

yes driving pos itu pengaruh loh. bahkan jenis seat nya juga pengaruh sama experience.

malah kalo mau lebih dalem lg aura kabin dan warna kabin itu jg pengaruh... hahahhaa. makanya mobil racing atau sport ga ada yang interiornya beige atau putih. beige dan putih itu ngasih aura lebih tenang dan relaxed. beda ama warna merah ngasi aura kompetitif dan adrenaline rush...

merah itu resing... :big_smoking:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by lawyerone »

Komen dikit, saya rasa powerband juga gabisa dijadikan standar Fun to Drive. Karena seperti duo 86/BRZ, banyak yang complain soal Powerband mobilnya (ada dip di tengah dan naik lagi di putaran atas), tapi nyatanya masih jadi benchmark fun to drive car yang saat ini masih ada di market.

Ada hal-hal lain yang menjadikan suatu mobil complete package. Ada alasan kenapa mobil2 berat tertentu (AWD) yang juga bisa dapet jatah di list of fun to drive car.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ChZ »

lawyerone wrote: 22 Jul 2020, 11:24 Komen dikit, saya rasa powerband juga gabisa dijadikan standar Fun to Drive. Karena seperti duo 86/BRZ, banyak yang complain soal Powerband mobilnya (ada dip di tengah dan naik lagi di putaran atas), tapi nyatanya masih jadi benchmark fun to drive car yang saat ini masih ada di market.

Ada hal-hal lain yang menjadikan suatu mobil complete package. Ada alasan kenapa mobil2 berat tertentu (AWD) yang juga bisa dapet jatah di list of fun to drive car.
maksud sy bukan masalah powerband dimana, tp karakter powerband nya... knp 86/BRZ/S2000 biarpun mesinnya revvy sekali tapi dibilang fun ? Karena deliverynya linear, dipadu bobot mobil yang ringan jadi berasa engaging sekali.

apakah turbocharged cars tidak bisa ? Ya bisa saja, civic type R terbaru contohnya.

yes true pointnya adalah the car as a whole package. krn yang menjadikan karakter light, direct, nimble, itu jg adalah keseluruhan package nya. AWD bisa dibuat fun to drive, FWD bisa, dan RWD bisa. Beberapa mobil AWD diberi keleluasaan pengaturan diff sehingga driver bisa leluasa main-main dengan mobilnya aka drifting.

sbenernya inti dari fun to drive adalah mobilnya harus nurut sama pemiliknya, klo nyontek bahasanya mazda itu jinba ittai... men and horse as one. makanya akan lebih mudah membuat mobil yang lightweight nurut daripada yang berat.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by sintoni »

ChZ wrote: 22 Jul 2020, 10:22
tp semua kalah setelah bawa yaris one enzet resing spek ente yak bro... :ngacir:

yes driving pos itu pengaruh loh. bahkan jenis seat nya juga pengaruh sama experience.

malah kalo mau lebih dalem lg aura kabin dan warna kabin itu jg pengaruh... hahahhaa. makanya mobil racing atau sport ga ada yang interiornya beige atau putih. beige dan putih itu ngasih aura lebih tenang dan relaxed. beda ama warna merah ngasi aura kompetitif dan adrenaline rush...

merah itu resing... :big_smoking:
Apalg jahitan palsu merah......

Luar binasaaa...
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3121
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kunaskun »

Omnibus wrote: 21 Jul 2020, 23:25 bisa dan murah. pintunya aja dibikin 2 jadi coupe. biasanya coupe lebih mahal kan :big_biglaugh:
itu mah udah ada... grenmek pickup... :big_slap:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ChZ »

sintoni wrote: 22 Jul 2020, 12:38
ChZ wrote: 22 Jul 2020, 10:22
tp semua kalah setelah bawa yaris one enzet resing spek ente yak bro... :ngacir:

yes driving pos itu pengaruh loh. bahkan jenis seat nya juga pengaruh sama experience.

malah kalo mau lebih dalem lg aura kabin dan warna kabin itu jg pengaruh... hahahhaa. makanya mobil racing atau sport ga ada yang interiornya beige atau putih. beige dan putih itu ngasih aura lebih tenang dan relaxed. beda ama warna merah ngasi aura kompetitif dan adrenaline rush...

merah itu resing... :big_smoking:
Apalg jahitan palsu merah......

Luar binasaaa...
ga heran yaris one en zet mafia bpn emang paling kenceng...

jgn lupa... stiker teerde sportipu itu jg bikin (keliatan) kenceng

:ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 428
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by bangrosi »

Fun to drive untuk sebuah kijang bensin hanya bisa di temui di generasi Kapsul mesin 7K torsinya ngejambak banget.
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 490
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by patrickstar »

awal2 kenal forum SM ini, pertanyaan saya mengenai istiah fun to drive yg menurut saya bikin ambigu.
kalo misal abang2 tukang antar pasir bangunan bawa kijang kotak, nurut dia lebih fun to drive daripada carry, ngga salah kan ya ...
Santai dijalan, nikmati hidup.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ChZ »

patrickstar wrote: 09 Aug 2020, 19:55 awal2 kenal forum SM ini, pertanyaan saya mengenai istiah fun to drive yg menurut saya bikin ambigu.
kalo misal abang2 tukang antar pasir bangunan bawa kijang kotak, nurut dia lebih fun to drive daripada carry, ngga salah kan ya ...
IMHO...

Makanya saya sangat hati hati dengan istilah ini. Profesional sekelas trio GT aja ngga sembarang nyebut supercar fun to drive.

Apalah saya yang cuma remahan rengginang...

Istilah ini sudah overused dan makin ga jelas maknanya. Mending pake yang jelas jelas saja. Steering rasio agresif, powerband kuat, mobil agile dan rigid...

Mudah dipahami daripada sekedar ngomong fun to drive yang ga ada juntrungannya dan makin suka suka nyebutinnya...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5612
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Omnibus »

yg fun to drive itu bajaj

tekuk dikit ban belakang bisa ngangkat sebelah
slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by slapnuts »

ChZ wrote: 09 Aug 2020, 20:15
patrickstar wrote: 09 Aug 2020, 19:55 awal2 kenal forum SM ini, pertanyaan saya mengenai istiah fun to drive yg menurut saya bikin ambigu.
kalo misal abang2 tukang antar pasir bangunan bawa kijang kotak, nurut dia lebih fun to drive daripada carry, ngga salah kan ya ...
IMHO...

Makanya saya sangat hati hati dengan istilah ini. Profesional sekelas trio GT aja ngga sembarang nyebut supercar fun to drive.

Apalah saya yang cuma remahan rengginang...

Istilah ini sudah overused dan makin ga jelas maknanya. Mending pake yang jelas jelas saja. Steering rasio agresif, powerband kuat, mobil agile dan rigid...

Mudah dipahami daripada sekedar ngomong fun to drive yang ga ada juntrungannya dan makin suka suka nyebutinnya...
Bener mod
Ada temen bandingin Reborn diesel dan HRV katanya lebih enak disetir Reborn karena lebih empuk ngayun, road noise minim, dsb dan menurut dia itu Fun To Drive

Padahal menurut saya nyetir Reborn berasa bawa kapal, setir berat, mobil malas ga agile, belok kenceng dikit limbung dsb

Yah itulah gambaran makna fun to drive yang berbeda tiap orang.
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5776
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by evolution21 »

brarti perlu nyebutin juga, dia bilang mobil apa fun to drive , dengan sebelumnya terbiasa naik apa yah

truk engkel
kijang kapsul
honda jazz
mazda 2
bmw 3

jd kebayang fun nya versi org tsb kira2 punya standart yg bagaimana
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ChZ »

slapnuts wrote: 09 Aug 2020, 23:29
Bener mod
Ada temen bandingin Reborn diesel dan HRV katanya lebih enak disetir Reborn karena lebih empuk ngayun, road noise minim, dsb dan menurut dia itu Fun To Drive

Padahal menurut saya nyetir Reborn berasa bawa kapal, setir berat, mobil malas ga agile, belok kenceng dikit limbung dsb

Yah itulah gambaran makna fun to drive yang berbeda tiap orang.
wkwkwkwkw makanya daripada istilahnya lari kemana-mana jatohnya misleading jatohnya mending gak usah pake... krn emang banyak yang jenis jenis gini.

sah sah aja sih orang lbh demen bawa reborn drpd HRV... diesel gt torsinya lebih enak...

cuma nggak lantas bikin reborn jadi fun to drive juga... wkwkwkwkw... ini mengacu pada istilah fun to drive yang diakui secara umum dengan benchmark mobil mobil seperti mazda miata dan subaru brz ya...
evolution21 wrote: 10 Aug 2020, 09:06 brarti perlu nyebutin juga, dia bilang mobil apa fun to drive , dengan sebelumnya terbiasa naik apa yah

truk engkel
kijang kapsul
honda jazz
mazda 2
bmw 3

jd kebayang fun nya versi org tsb kira2 punya standart yg bagaimana
ni dia, butt o meter jurnalis otomotif pro yang tiap bulan atau minggu bisa ganti-ganti nyoba mobil vs butt o meter user yang ganti mobil 5th sekali...

klo nggak punya banyak pengalaman dengan mobil ane jg gak mau sembarangan pake istilah.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by yaseinotulip »

Mau mobil kelas fun to drive jg sm aja klo tiap hari cm muter2 jakarta kena macet sm jalan tol lurus..
Ga fun malah cape n ngantuk :upss:
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by sealplayerz »

Top 20 wholesale untuk bulan juli 2020 masih anomali anjlok parah :frm_bang_head:
117595653_941120183053574_1986833453478486416_o.jpg
117595653_941120183053574_1986833453478486416_o.jpg (200.14 KiB) Viewed 285 times
117935527_941120216386904_8842335949068427953_o.jpg
117935527_941120216386904_8842335949068427953_o.jpg (196.54 KiB) Viewed 285 times
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by alvin23 »

sealplayerz wrote: 16 Aug 2020, 19:01 Top 20 wholesale untuk bulan juli 2020 masih anomali anjlok parah :frm_bang_head:

117595653_941120183053574_1986833453478486416_o.jpg
117935527_941120216386904_8842335949068427953_o.jpg
Hehe dari datanya, keliatan mana kelas yang terpengaruh, mana yang nggak :big_smile]
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kompresorz »

wahhhhhh....fortuner kalahin kijang....




alpad masuk trs tuh.....pdhl mobil diatas 1 M....


wajarlah raja salman aja naik alpad...


gak malu2in...



golongan mobil gak susah jual...
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kompresorz »

yaseinotulip wrote: 10 Aug 2020, 10:42 Mau mobil kelas fun to drive jg sm aja klo tiap hari cm muter2 jakarta kena macet sm jalan tol lurus..
Ga fun malah cape n ngantuk :upss:

:big_biglaugh:


yoi apalg klo boros n gampang rusak....yang ada malah mau dimartil 5 kilo....
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Galaxy14 »

kompresorz wrote: 16 Aug 2020, 21:59
yaseinotulip wrote: 10 Aug 2020, 10:42 Mau mobil kelas fun to drive jg sm aja klo tiap hari cm muter2 jakarta kena macet sm jalan tol lurus..
Ga fun malah cape n ngantuk :upss:

:big_biglaugh:


yoi apalg klo boros n gampang rusak....yang ada malah mau dimartil 5 kilo....
Akhirnya pembahasan fun to drive udah ada kesimpulannya :big_biglaugh:
Habis fun di jalan tiba2 mobilnya rusak ga jadi hepi, ya kan om :big_biglaugh:
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 428
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by bangrosi »

sealplayerz wrote:Top 20 wholesale untuk bulan juli 2020 masih anomali anjlok parah :frm_bang_head:
117595653_941120183053574_1986833453478486416_o.jpg
117935527_941120216386904_8842335949068427953_o.jpg
Tahta kijang akhirnya tumbang jg di bulan Juli 2020,mungkin kah efek mau muncul versi trd sportivo dan facelift.
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 428
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by bangrosi »

Btw di berita sebelah kok yg posisi NO 1 itu Suzuki Carry 4622 unit disusul no 2.Toyota Fortuner 1667 unit. yg bener yg mana ini mobil terlaris Juli 2020.


1. Suzuki Carry: 4.622 unit
2. Toyota Fortuner: 1.667 unit
3. Toyota Kijang Innova: 1.272 unit
4. Honda Brio (Satya dan RS): 1.223 unit
5. Mitsubishi Xpander (Xpander Cross): 1.167 unit
6. Toyota Avanza: 1.108 unit
7. Mitsubishi L300: 1.043 unit
8. Mitsubishi Pajero Sport: 703 unit
9. Suzuki XL7: 694 unit
10. Toyota Rush: 670 unit
11. Isuzu Traga: 663 unit
12. Mitsubishi Triton (single dan double cabin): 622 unit
13. Toyota Calya: 516 unit
14. Daihatsu Ayla: 429 unit
15. Toyota Voxy: 401 unit
16. Suzuki Ertiga: 383 unit
17. Toyoat Hi-Ace: 377
18. Daihatsu Sigra: 346 unit
19. Daihatsu Terios: 345 unit
20. Toyota Hilux: 291 unit
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by KielConstantine »

Selain fun to drive.


Mobil jg kudu fun to repair..

:ngacir:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Post Reply