Data Penjualan Mobil - Part 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by MSU »

menurut saya untuk bisnis brand mobil baru di indo memang mesti nekat...konsumen banyak yang fanatik produk astra, mungkin karena aftermarket service & image barang-nya sendiri jaman dulu (terutama Toyota dengan reliability-nya)
wuling menurut saya dukungan dana sepertinya ok, mereka juga tiru astra dengan nyebar dealer2 & bengkel2, cuma mgkn memang butuh waktu
produknya...utk confer saya jarang dengar problem, kl cortez infonya banyak yg ngeluh di kaki2 (bunyi2 setelah bbrp km tertentu)..utk almaz kl ga salah di kons bbm....tp rasa-nya keluhan ini ga separah dalam pikiran saya atas produk cina dulu..
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by nyotsaeba »

Konsumen mainstream +62 termasuk saya, paling alergi sama:
- mobil rewel, ga durable, jadi budak mobil
- sparepart dan maintenance mahal
- resale value ambrol
- boros
- bbm perlu oktan tinggi

Yang lain2 macem fun to drive, fitur, model bisa dikompromikan.

Jadi kl mobcin mau sukses mesti punya produk:

- Durability kayak rushter
- Harga sparepart, maintenance cost kyk apansa
- beres sebanyak toyodai or honda
- Resale value kayak inopa disel
- irit kyk calya
- bisa premium or pertalite
- model dan fitur kayak mazda
- harga kayak lcgc

Selama belum bisa penuhin kyk diatas ya ga bakalan kemana2 tuh brand.... wkwkwk

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ChZ »

nyotsaeba wrote: 17 Nov 2020, 13:18 Konsumen mainstream +62 termasuk saya, paling alergi sama:
- mobil rewel, ga durable, jadi budak mobil
- sparepart dan maintenance mahal
- resale value ambrol
- boros
- bbm perlu oktan tinggi

Yang lain2 macem fun to drive, fitur, model bisa dikompromikan.

Jadi kl mobcin mau sukses mesti punya produk:

- Durability kayak rushter
- Harga sparepart, maintenance cost kyk apansa
- beres sebanyak toyodai or honda
- Resale value kayak inopa disel
- irit kyk calya
- bisa premium or pertalite
- model dan fitur kayak mazda
- harga kayak lcgc

Selama belum bisa penuhin kyk diatas ya ga bakalan kemana2 tuh brand.... wkwkwk
tapi saya kalau liat most chinese brand... rata-rata ya jadi jagoan kandang walaupun emg skrg soal desain jauhhh lebih keren dibanding 10 thn lalu. liat di carindustryanalysis di IG banyak ternyata chinese brands ini... biarpun angkanya worldwide tidak besar.

sulit sih, gimana lagi, udah bertaun-taun chinese products dikenal sebagai cheap low quality products di seluruh dunia.

satu yang harus dipelajari oleh market mobil adalah tidak merely jual fitur dengan harga murah lalu get away with that.

makanya sy itu tidak terlalu suka emphasize fitur di setiap review, karena mayoritas user mobil itu old school, tidak peduli ada carplay di mobilnya atau berapa lampu LED di exterior, as long as it gets the job done, it's good. dan ini kenyataan kan mobil yang laris di indonesia adalah those who did the job done : simple, easy to use, reliable. cobalah di survey brapa banyak user mobil yang beli karena fitur, yakin seyakin yakinnya tidak semua user punya waktu untuk research atau lihat review satu-satu. mostly walk into the showroom, suka, bayar, kirim.

dai sigra dan toy calya booming karena astra group melihat ada demand untuk a small car with unnecessary 7 seaters. online ride sharing apps sedang naik saat itu, dulu orang tdk punya pilihan kalau mau 7 seat ya avanza, kalau mau 5 seat ya lcgc. dengan lcgc 7 seats mereka combine both dan skrg lihat calya/sigra jadi mobil sejuta umat grab.

yang sulit adalah krn sekarang jenis mobil itu memang terbatas. istilahnya siapa yang cepat dia yang dapat. makanya di pasar manapun sangat sulit untuk penetrate market aplg merebut tahta market leader yang sdh puluhan tahun... switch ke another market leader itu kalau ada product blunder seperti halnya suzuki SX4 yang vakum dan sekarang tahtanya direbut Honda HR-V.

mits xpander pun dibilang merebut pasar avz... saya nggak yakin. pasar avz itu sudah kebagi bagi ke calya atau agya majority, gak yakin kue yang direbut competitor bisa meruntuhkan dominasi astra group.

saya ketawa aja kalo ada yang bilang avanza killer atau killer killer lain...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3116
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kunaskun »

nyotsaeba wrote: 17 Nov 2020, 13:18 Konsumen mainstream +62 termasuk saya, paling alergi sama:
- mobil rewel, ga durable, jadi budak mobil
- sparepart dan maintenance mahal
- resale value ambrol
- boros
- bbm perlu oktan tinggi

Yang lain2 macem fun to drive, fitur, model bisa dikompromikan.

Jadi kl mobcin mau sukses mesti punya produk:

- Durability kayak rushter
- Harga sparepart, maintenance cost kyk apansa
- beres sebanyak toyodai or honda
- Resale value kayak inopa disel
- irit kyk calya
- bisa premium or pertalite
- model dan fitur kayak mazda
- harga kayak lcgc

Selama belum bisa penuhin kyk diatas ya ga bakalan kemana2 tuh brand.... wkwkwk
kaga ada yang mau bukannya ga bisa :big_biglaugh:
ngapain ngais rezeki di market yg isinya duopoli. mendingan market lain saja. :big_grin:
merek Tiongkok masuk sini juga cuma iseng saja, duitnya banyak gitu, paling bikin target dalam 10 tahun ke depan mesti segini, target ga sampe? tinggal cabut saja. :big_biglaugh:
Jenson
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Jenson »

Serem banget nih berita, kalau begini terus bisa sayonara nissin d Indonesia. Sayang banget kalo sampe iya, penasaran sma Rogue 2021 (all new xtrail) yang dar reviewer2 luar dapat respon positif. Bahkan ada yang sampai bilang rasanya hampir senyaman Lexus.
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by sealplayerz »

Berikut 20 mobil terlaris Oktober 2020 berdasarkan data wholesales yang dicatat Gaikindo:

1. Honda Brio (RS dan Satya): 4.785 unit
2. Daihatsu Granmax (minibus dan pikap): 3.720 unit
3. Suzuki Carry: 3.369 unit
4. Toyota Rush: 3.277 unit
5. Toyota Avanza: 2.891 unit
6. Toyota Calya: 2.537 unit
7. Mitsubishi L-300: 2.147 unit
8. Toyota Kijang Innova: 2.101 unit
9. Toyota Agya: 1.909 unit
10. Daihatsu Sigra: 1.897 unit
11. Mitsubishi Xpander (termasuk Xpander Cross): 1.854 unit
12. Daihatsu Terios: 1.137 unit
13. Toyota Hilux (single cabin dan double cabin): 1.085 unit
14. Honda HR-V: 1.035 unit
15. Toyota Fortuner: 1.061 unit
16. Daihatsu Ayla: 1.006 unit
17. Mitsubishi Pajero Sport: 901 unit
18. Honda Jazz: 746 unit
19. Isuzu Traga: 673 unit
20. Honda CR-V: 659 unit.
https://oto.detik.com/mobil/d-5261333/t ... l-terlaris
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3116
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kunaskun »

sudah menuju arah normal ya penjualan mobil. itu urutan yang bener seperti biasa sudah balik lagi. xenia saja yang kok ga masuk belasan sekalipun.
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by sealplayerz »

Berikut daftar 20 mobil terlaris di Indonesia periode November 2020:

1. Suzuki Carry: 5.570 unit
2. Honda Brio (termasuk Satya dan RS): 4.671 unit
3. Toyota Avanza: 3.888 unit
4. Daihatsu Granmax (minibus dan pikap): 3.802 unit
5. Toyota Kijang Innova: 3.453 unit
6. Toyota Rush: 2.845 unit
7. Mitsubishi Xpander: 2.579 unit
8. Mitsubishi L300: 2.344 unit
9. Honda HR-V: 1.677 unit
10. Toyota Calya: 1.507 unit
11. Toyota Fortuner: 1.218 unit
12. Mitsubishi Pajero Sport: 1.096 unit
13. Suzuki XL7: 989 unit
14. Daihatsu Terios: 957 unit
15. Daihatsu Sigra: 898 unit
16. Toyota Hilux (single cabin dan double cabin): 896 unit
17. Isuzu Traga: 872 unit
18. Suzuki Ertiga: 768 unit
19. Honda CR-V: 763 unit
20. Mitsubishi Triton (single cabin dan double cabin): 649 unit.
https://oto.detik.com/mobil/d-5302596/i ... -indonesia
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by gadjahalphien »

sealplayerz wrote: 23 Dec 2020, 06:53
Berikut daftar 20 mobil terlaris di Indonesia periode November 2020:

1. Suzuki Carry: 5.570 unit
2. Honda Brio (termasuk Satya dan RS): 4.671 unit
3. Toyota Avanza: 3.888 unit
4. Daihatsu Granmax (minibus dan pikap): 3.802 unit
5. Toyota Kijang Innova: 3.453 unit
6. Toyota Rush: 2.845 unit
7. Mitsubishi Xpander: 2.579 unit
8. Mitsubishi L300: 2.344 unit
9. Honda HR-V: 1.677 unit
10. Toyota Calya: 1.507 unit
11. Toyota Fortuner: 1.218 unit
12. Mitsubishi Pajero Sport: 1.096 unit
13. Suzuki XL7: 989 unit
14. Daihatsu Terios: 957 unit
15. Daihatsu Sigra: 898 unit
16. Toyota Hilux (single cabin dan double cabin): 896 unit
17. Isuzu Traga: 872 unit
18. Suzuki Ertiga: 768 unit
19. Honda CR-V: 763 unit
20. Mitsubishi Triton (single cabin dan double cabin): 649 unit.
https://oto.detik.com/mobil/d-5302596/i ... -indonesia
Seperti biasa, WHOLE SALES. Alias dari pabrik/importir ke Dealer.
Bukan real sales nya (retail sales).


Dan kali ini juaranya Carry
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE
ipo3nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 23 Mar 2020, 18:47
Location: bogor
Daily Vehicle: F10A

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ipo3nk »

gadjahalphien wrote: 23 Dec 2020, 08:26
sealplayerz wrote: 23 Dec 2020, 06:53
Berikut daftar 20 mobil terlaris di Indonesia periode November 2020:

1. Suzuki Carry: 5.570 unit
2. Honda Brio (termasuk Satya dan RS): 4.671 unit
3. Toyota Avanza: 3.888 unit
4. Daihatsu Granmax (minibus dan pikap): 3.802 unit
5. Toyota Kijang Innova: 3.453 unit
6. Toyota Rush: 2.845 unit
7. Mitsubishi Xpander: 2.579 unit
8. Mitsubishi L300: 2.344 unit
9. Honda HR-V: 1.677 unit
10. Toyota Calya: 1.507 unit
11. Toyota Fortuner: 1.218 unit
12. Mitsubishi Pajero Sport: 1.096 unit
13. Suzuki XL7: 989 unit
14. Daihatsu Terios: 957 unit
15. Daihatsu Sigra: 898 unit
16. Toyota Hilux (single cabin dan double cabin): 896 unit
17. Isuzu Traga: 872 unit
18. Suzuki Ertiga: 768 unit
19. Honda CR-V: 763 unit
20. Mitsubishi Triton (single cabin dan double cabin): 649 unit.
https://oto.detik.com/mobil/d-5302596/i ... -indonesia
Seperti biasa, WHOLE SALES. Alias dari pabrik/importir ke Dealer.
Bukan real sales nya (retail sales).


Dan kali ini juaranya Carry
apakah whoe sales = retail kalau dikumpulin selama setahun?
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by gadjahalphien »

ipo3nk wrote: 23 Dec 2020, 11:29
gadjahalphien wrote: 23 Dec 2020, 08:26
sealplayerz wrote: 23 Dec 2020, 06:53
Seperti biasa, WHOLE SALES. Alias dari pabrik/importir ke Dealer.
Bukan real sales nya (retail sales).


Dan kali ini juaranya Carry
apakah whoe sales = retail kalau dikumpulin selama setahun?
Sama halnya.
Apakah di dealer masih ada stok 2019 bahkan 2018 untuk unit apapun?
Last edited by gadjahalphien on 26 Dec 2020, 19:55, edited 1 time in total.
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3116
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kunaskun »

ipo3nk wrote: 23 Dec 2020, 11:29 apakah whoe sales = retail kalau dikumpulin selama setahun?
bukan, tiap 1/3/4/6/12 bulan ada semua. macam laporan stok saja.
whole sales itu mencerminkan pabrik kirim berapa unit ke dealer (dealer pesan/order/bayar berapa ke pabrik).
soal konsumen beli ke dealer itu urusan nanti.
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by sealplayerz »

Berikut daftar 20 mobil terlaris di Indonesia 2020 (wholesale) :
1. Honda Brio (RS dan Satya): 36.512 unit
2. Suzuki Carry: 33.407 unit
3. Toyota Avanza: 31.883 unit
4. Daihatsu Gran Max (minibus dan pikap): 29.119 unit
5. Toyota Rush: 25.028 unit
6. Toyota Kijang Innova: 24.108 unit
7. Mitsubishi Xpander: 23.304 unit
8. Daihatsu Sigra: 22.559 unit
9. Toyota Calya: 21.175 unit
10. Mitsubishi L300: 13.871 unit
11. Daihatsu Ayla: 12.127 unit
12. Honda HR-V: 11.511 unit
13. Toyota Agya: 11.687 unit
14. Daihatsu Terios: 11.326 unit
15. Toyota Fortuner: 9.381 unit
16. Nissan Livina: 9.082 unit
17. Suzuki XL7: 8.386 unit
18. Mitsubishi Pajero Sport: 8.195 unit
19. Daihatsu Xenia: 7.261 unit
20. Suzuki Ertiga: 6.521 unit.

Buat yg suka protes kenapa cuman ada wholesales, data dari gaikindo adanya cuman wholesales.
Attachments
infografis-mobil-paling-laris-di-indonesia-2020.jpeg
infografis-mobil-paling-laris-di-indonesia-2020.jpeg (130.29 KiB) Viewed 610 times
Last edited by sealplayerz on 07 Jan 2021, 12:28, edited 1 time in total.
User avatar
Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 542
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Location: (JOG)JAKARTA
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Duvebriliant0 »

w*ling dah lemes :mky_03:
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Greenhunter »

Duvebriliant0 wrote: 07 Jan 2021, 12:28 w*ling dah lemes :mky_03:
Gak cuma wuling lemas om, ahond mobiloyo juga ilang dari daptar
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by bangrosi »

sealplayerz wrote:Berikut daftar 20 mobil terlaris di Indonesia 2020 (wholesale) :
1. Honda Brio (RS dan Satya): 36.512 unit
2. Suzuki Carry: 33.407 unit
3. Toyota Avanza: 31.883 unit
4. Daihatsu Gran Max (minibus dan pikap): 29.119 unit
5. Toyota Rush: 25.028 unit
6. Toyota Kijang Innova: 24.108 unit
7. Mitsubishi Xpander: 23.304 unit
8. Daihatsu Sigra: 22.559 unit
9. Toyota Calya: 21.175 unit
10. Mitsubishi L300: 13.871 unit
11. Daihatsu Ayla: 12.127 unit
12. Honda HR-V: 11.511 unit
13. Toyota Agya: 11.687 unit
14. Daihatsu Terios: 11.326 unit
15. Toyota Fortuner: 9.381 unit
16. Nissan Livina: 9.082 unit
17. Suzuki XL7: 8.386 unit
18. Mitsubishi Pajero Sport: 8.195 unit
19. Daihatsu Xenia: 7.261 unit
20. Suzuki Ertiga: 6.521 unit.

Buat yg suka protes kenapa cuman ada wholesales, data dari gaikindo adanya cuman wholesales.
Kijang Innova lagi urutan pertama kalo masalah penjualan, walaupun brio terjual unit nya lbh banyak tapi itu harga dibawah 200jt sedangkan innova diatas 300jt.
Denmashood
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 09 Sep 2018, 14:45
Location: Depok

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Denmashood »

MPV Murah Januari 2021 Meredup, Penjualan Avanza Anjlok Livina Nol

JAKARTA, KOMPAS.com - Popularitas mobil
keluarga 7-penumpang alias MPV murah di pasar dalam negeri dengann penurunan penjualan tajam awal 2021.

Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia ( Gaikindo) mencatat, pada Januari 2021 segmen yang diisi oleh Toyota Avanza Cs tersebut hanya berhasil membukukan wholesales sebanyak 7.534 unit.

Torehan ini melemah 7,5 persen dibandingkan bulan sebelumnya, yaitu Desember 2020 dan anjlok 60,9 persen secara tahunan atau year-on-year (yoy).

Sementara untuk penguasaan pasar, terjadi penurunan hingga 10 persen yakni dari 24 persen di periode Januari 2020 menjadi 14,2 persen dari total pasar nasional Januari 2021 yang hanya mencapai 52.910 unit.

Maka, saat ini popularitas MPV murah kalah dengan low cost green car (LCGC) yang menguasai 18 persen dan low sport utility vehicle (LSUV) dengan 14,7 persen dari pasar nasional .

Kondisi tersebut membuktikan bahwa industri otomotif nasional sedang terpukul imbas pandemi virus corona atau Covid-19, yang berpengaruh terhadap daya beli dan produksi.

Sebab, melihat sepak terjang segmen LMPV di tiga tahun belakangan, market share-nya tidak pernah berada di bawah 20 persen dengan rata-rata penjualan bulanan sekitar 10.000 unit.

Kendati demikian, Avanza masih menjadi produk mobil keluarga terlaris usai memimpin penjualan sebesar 2.908 unit. Dibanding tahun lalu, ada penurunan sebesar 56 persen atau dari 6.600 unit.

Kemudian posisi kedua ditempati sang rival, Mitsubishi Xpander dengan capaian penjualan 2.061 unit. Tak jauh berbeda, produk andalan pabrik asal Jepang di Tanah Air ini turun dari tahun lalu sebesar 2.935 unit.

Secara berturut, Honda Mobilio (823 unit), Daihatsu Xenia (803 unit), dan Suzuki Ertiga (586 unit) berada di peringkat lima besar. Diikuti oleh Wuling Confero (353 unit) dan Nissan Livina (0 unit).

Catatan khusus Livina, penjualan nol unit tersebut sudah berlangsung sejak Oktober 2020. Hingga berita ini diterbitkan, belum ada pernyataan dari pihak ATPM.

Berikut total wholesales segmen LMPV per-Januari 2021;

Toyota Avanza: 2.908 unit
Mitsubishi Xpander: 2.061 unit
Honda Mobilio: 823
Daihatsu Xenia: 803
Suzuki Ertiga: 586
Wuling Confero: 353 unit
Nissan Livina: 0 unit

Total wholesales LMPV di Januari 2020;

Toyota Avanza: 6.600
Mitsubishi Xpander: 4.996 unit
Suzuki Ertiga: 3.488 unit
Daihatsu Xenia: 1.941 unit
Honda Mobilio: 1.580 unit
Nissan Livina: 406 unit
Wuling Confero: 259 unit

https://otomotif.kompas.com/read/2021/0 ... -?page=all
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by ChZ »

ekonomi lesu, mudik lebaran juga berkurang. makin keliatan kalo LMPV permintaannya tinggi waktu musim mudik lebaran aja.

pantes ribut minta insentif... hahaha... gak mau rugi jual barang overstock...
Catatan khusus Livina, penjualan nol unit tersebut sudah berlangsung sejak Oktober 2020. Hingga berita ini diterbitkan, belum ada pernyataan dari pihak ATPM.
lha berarti memang tidak ada kuota produksi tertentu ya... biasa produk kembar gini kan kuota produksinya diatur.

jgn2 tuh xpander yang dijual di showroom aslinya lipina yang batal dikirim ke diler batumakam krn permintaannya terlalu sedikit dan stok 2019 masih banyak :mky_07:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by MSU »

kalo dari data jualan...brand W ni hebat...masih bertahan sampe skrg
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3543
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by sandal »



Maret 2021 :big_grin:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
Charles378
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 14 Oct 2020, 18:58

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Charles378 »

Thread ini semenjak Ppn bm jadi sepi yah
Post Reply