Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by MSU »

coklatMetalik wrote: 13 Nov 2019, 14:56 Yg terasa efeknya menurut sy, & memang masuk akal cuma busi iridium & rotor delco clurit.... Remap blm pernah krn mobil sy gk bs diremap :ngacir:
Wah rotor clurit udh pake om? Berapa lama?
Ama cost-nya brp?
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by coklatMetalik »

MSU wrote: 13 Nov 2019, 15:14
coklatMetalik wrote: 13 Nov 2019, 14:56 Yg terasa efeknya menurut sy, & memang masuk akal cuma busi iridium & rotor delco clurit.... Remap blm pernah krn mobil sy gk bs diremap :ngacir:
Wah rotor clurit udh pake om? Berapa lama?
Ama cost-nya brp?
Gk lama, cuma bbrp jam, pinjem punya bengkel.
Sy sih gk berani pake jangka panjang, takut ada efek sampingnya ke umur komponen2 lain. Walaupun bengkelnya bilang gk ada efek samping. Soalnya sy mikir jg knapa TAM gk pasang yg clurit sbg bawaan mobil, brarti ada pertimbangan lain.... :big_think:
Harga klo gk slh 150an rb deh
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by exflowly »

Ya kalo kita ngomong kenapa ATPM gak pasang barang aftermarket bakaln banyak banget alesannya, bisa positif dan negatif juga.

Kalo baca2x tentang rotor clurit, dia efeknya memperpanjang/membesarkan nyala api di busi ya?

Kreatif juga bisa dibuat yg bentuknya kayak gitu dan diatur panjang pendeknya.

Keren bingits orang Indonesia
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by coklatMetalik »

exflowly wrote: 14 Nov 2019, 23:53 Ya kalo kita ngomong kenapa ATPM gak pasang barang aftermarket bakaln banyak banget alesannya, bisa positif dan negatif juga.

Kalo baca2x tentang rotor clurit, dia efeknya memperpanjang/membesarkan nyala api di busi ya?

Kreatif juga bisa dibuat yg bentuknya kayak gitu dan diatur panjang pendeknya.

Keren bingits orang Indonesia
Iya, busi jd lbh lama nyalanya
Sy sih takut ada pengaruh ke umur koil & businya
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by exflowly »

Saya jg pake modif di ignition dr tahun 2015 sampai skrg koil dan busi ok.

Malah saking penasarannya saya tambahin modulnya dan ternyata tarikan lbh ngisi.

Kalo koil dan busi cepet abis ya sudahlah... busi iridium dah jalan 4 taon ... koil juga sama umurnya...mobil dah umur 22 taon...

Dinikmati ajah
User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by udeste »

https://www.youtube.com/watch?v=sQZ-AH4LCIY

kalo om mobi ga percaya ama ginian...hahaha

yang percaya cuma cairan octane booster...
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by hackers11 »

ChZ wrote:
Rasuano wrote: 13 Nov 2019, 13:59 ayo om chz bikin video yutup perbandingan performa dan fc mobil dgn menggunakan alat2 klenik dan mekanikal macem header piping pnp dll... kita2 warga sm viralkan dgn like and share... hahaha
Hahahaha tapi beneran saya kepikir loh kepengen buat beginian.

Murni beli barangnya sendiri 100% tanpa endors dan bawa ke bengkel dyno + lab test.

Di luar negri mereka ngetes barang2 klenik gini sudah banyak. Cm yah biaya gede dan butuh effort + waktu yang tdk sedikit klo murni 100% tdk ada sponsor.

Musti ada test carnya juga (ogah pake civic turbo ane wkwkwkwk).

Blom resiko dilaporin pulisi tuduhan pencemaran nama baik. Dimari lapor pulisi skrg jadi hobi... Gak suka dikit lapor pulisi. Pdhl di luar terang terangan sebut merk juga baik baik aja.

Termasuk pengen juga tes remap/tuning abal abal vs remap yang beneran... Wkwkwkwkw...
Just my 2 cents om chz, bikin page kita bisa ato patreon aja. Trus ijin ama owner SM bwt taro bikin thread.
Saya bakal chip in kalo mau ngetes hehehehe
galihyoo
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 31 May 2018, 10:00
Location: Probolinggo
Daily Vehicle: Chevrolet spin

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by galihyoo »

Karena aku sudah pake dan ternyata memang hasilnya seperti yg ada di review yt kayak channel punya ridwan hanif ... Sebelumnya aku pake Eco Racing ternyata hasilnya tidak seperti yang di gembor gemborkan... Kalau BRQ sebelumnya aku nggak percaya... tetapi hasilnya di luar dugaan saya... Baik performa maupun keiritannya..
galihyoo
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 31 May 2018, 10:00
Location: Probolinggo
Daily Vehicle: Chevrolet spin

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by galihyoo »

Tampanman wrote: 04 May 2019, 15:41 Itu kan video sponsor om masih tanda tanya
Setahu saya ridwan hanif dan eri fitra, om mobi , atenk katros nggak di endorse kok...
galihyoo
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 31 May 2018, 10:00
Location: Probolinggo
Daily Vehicle: Chevrolet spin

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by galihyoo »

martinnn wrote: 04 May 2019, 19:23 Namanya endorse Dan sponsorship ya di bagus bagusin

Money talk
Tahu dari mana kalau ridwan hanif atau eri fitra dapat endorse... Setahu saya mereka tidak dapat endorse atau sponsor... Malahan mereka akan minta duit 100% bila BRQ tidak ada efeknya
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Salvanost »

Batal cobain BRQ...
Dipikir2 lagi...
1 tahun odo cuma nambah 10.000km ga worth it...
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21058
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Turboman »

Salvanost wrote:Batal cobain BRQ...
Dipikir2 lagi...
1 tahun odo cuma nambah 10.000km ga worth it...
mending dana nya buat ReMap + penyehatan mesin + Ground cables
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1235
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by mr_mytplx »

Turboman wrote: 08 Dec 2019, 14:27
Salvanost wrote:Batal cobain BRQ...
Dipikir2 lagi...
1 tahun odo cuma nambah 10.000km ga worth it...
mending dana nya buat ReMap + penyehatan mesin + Ground cables
Agree. :big_deal:
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2822
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by erwinign »

galihyoo wrote: 08 Dec 2019, 10:49
martinnn wrote: 04 May 2019, 19:23 Namanya endorse Dan sponsorship ya di bagus bagusin

Money talk
Tahu dari mana kalau ridwan hanif atau eri fitra dapat endorse... Setahu saya mereka tidak dapat endorse atau sponsor... Malahan mereka akan minta duit 100% bila BRQ tidak ada efeknya
Kl yang saya lihat ya om, biasa artis instagram/influencer itu krj sama ke brand2 ginian biar dpt potongan harga/reward barang yg dipromosiin for free, dan vendor jualan nya dpt promosi dr artis/influencer tsb (mutualisme). Temen2 saya byk yg begitu, baik yg artis instagram atopun vendor usaha nya sendiri.

Th lalu pernah kejadian (mungkin ini yg ke-posting doang ya) vendor kue ultah terkenal di jakarta ngeshare diteken sama manajer slh satu artis indo buat pesen kue ultah, udah qty pesen nya banyak terus minta digratisin/potongan setengah harga seinget saya. Malem itu smpt rame di IG
Don't Judge The Book By It's Cover
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by kompresorz »

Salvanost wrote: 08 Dec 2019, 14:16 Batal cobain BRQ...
Dipikir2 lagi...
1 tahun odo cuma nambah 10.000km ga worth it...
kalo tlalu panjang dipikir nanti batal melulu....


wot atau enggak kembali orgnya...


saya modif balap tapi rasa wot it..kpuasan setiap hari menyetir..semriwingggg....bejek kadang jantung sedikit turun...enyakkk

banyak yg menganggap gak...

main mobil ada suka n dukanya...

jangan patah semangat...

idup hanya sekali...nikmatiii

:ngacir:
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by kompresorz »

kalo saya liat seandainya artis permobilan apalg pembalap demi diskon dll sampe mempertaruhkan nama untuk barang kbanyakan sugesti yah agak menyedihkan sih...

tapi saya pikir hal biasalah...mony talk...

kalo kata penyanyi alam....

duit

duit

semua serba pake duit....
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by kompresorz »

Turboman wrote: 08 Dec 2019, 14:27
Salvanost wrote:Batal cobain BRQ...
Dipikir2 lagi...
1 tahun odo cuma nambah 10.000km ga worth it...
mending dana nya buat ReMap + penyehatan mesin + Ground cables
:big_think:
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by kompresorz »

mr_mytplx wrote: 08 Dec 2019, 15:22
Turboman wrote: 08 Dec 2019, 14:27
Salvanost wrote:Batal cobain BRQ...
Dipikir2 lagi...
1 tahun odo cuma nambah 10.000km ga worth it...
mending dana nya buat ReMap + penyehatan mesin + Ground cables
Agree. :big_deal:
kalo pigibak gimana... :big_childish:
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1235
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by mr_mytplx »

kompresorz wrote: 08 Dec 2019, 16:25
mr_mytplx wrote: 08 Dec 2019, 15:22
Turboman wrote: 08 Dec 2019, 14:27 mending dana nya buat ReMap + penyehatan mesin + Ground cables
Agree. :big_deal:
kalo pigibak gimana... :big_childish:
piggyback ya gapapa. :mky_03:
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by kompresorz »

:wkkk:

:upss:

:ungg:

:ngacir:
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Pugman »

coklatMetalik wrote: 13 Nov 2019, 14:56 Yg terasa efeknya menurut sy, & memang masuk akal cuma busi iridium & rotor delco clurit.... Remap blm pernah krn mobil sy gk bs diremap :ngacir:
Dari pengalaman saya modifikasi motor (mekanik balap yang modif bukan saya lakukan sendiri), busi iridium itu terasa manfaatnya kalau kita naikkan kompresi ruang bakar, ubah mapping pengapian dan naikkan limiter rpm mesin.
Terasa bedanya karena mesin karburator, dengan busi iridium itu mesin lebih mudah dihidupkan, idle lebih stabil dan di high rpm sedikit lebih baik. Kalau motornya standar biasanya tidak begitu terasa bedanya. Konsumsi bahan bakar menurut saya sama saja.
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Pugman »

Sebelum ada yang bikin jadi produk mahal, neh mungkin bisa dicoba. Plasma Ignition yang bikin api busi lebih fokus dan besar. Perlu diingat busi itu fungsinya untuk memantik campuran bahan bakar dan udara yang terkompresi diruang bakar.
Jadi efek memperbesar api itu lebih kepada mesin menjadi lebih mudah hidup dipagi hari karena bahan bakar mudah terbakar. Kalau mesin kita adalah mesin mobil mainstream pada umumnya bisa jadi ada efek bisa lebih irit, tapi dimesin yang presisi dan high power seperti mobil sport maka bisa jadi tidak terasa bedanya.
Ya isinya cuma memparalel 3 kapasitor kapasitas (220pf 15kV) yang dirangkai secara seri. Tapi kalau yang sistem direct coil kebusi sepertinya ga bisa.

Cara merangkai Kapasitor untuk busi Plasma


Efek kapasitor terhadap busi
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Pugman »

Kalau Skyactiv Mazda bisa dijadikan produk aftermarket maka itu mungkin jadi produk penghemat bbm paling masuk akal. Pun begitu, dengan kompleksitas dan kerumitan Skyactiv-G saja hanya menghasilkan penghematan sekitar 15% dari mesin non Skyactiv, itupun bisa saja lebih kecil jika bobot dan transmisi berbeda.
exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by exflowly »

Om Pugman - itu kapasitor di busi sepertinya ada produk mahalnya, ignition enforcer istilahnya.
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by kompresorz »

taun 2000 pernah pasang model kabel busi yang ada boosternya melendung....

dipraktekin sbelum dipasang..api di busi lebih besar n biru...


pake sbentar kbiasaan sugesti...gak lama copot buang...

gak manfaat pokoe buang.....

:big_biglaugh:
Post Reply