Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
hchung
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Jul 2015, 07:07

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by hchung »

Kalau pertimbangan saya ttg brq ini objective berdasarkan simple math saja. Dr penjelasan di marketplace mobil saya ternyata hrs gunakan BRQ advanced package krn mesin diatas 2.400cc. Harga brq advanced package 6,85juta.

Saat ini saya pakai pertamax turbo. Konon katanya kalau pakai brq bs gunakan bbm oktan dibawahnya, misal stlh pasang brq saya ganti ke pertamax. Harga pertamax turbo 11.200 & pertamax 9.850 shg selisihnya 1.350/ltr. Pemakaian rata2 saya sebulan sktr 120 liter shg kalau ganti pertamax saya akan saving 162rb/bln. Maka investasi saya pasang brq sama dgn saving bbm 42 bulan atau 3,5 thn.

Apakah worth utk invest sesuatu yg sifatnya msh spekulatif dgn payback period 3,5 thn? Kalau buat saya sih ga masuk akal. Tp itu utk case saya yg mgkn sangat beda dgn kondisi org lain.
exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by exflowly »

Dr segi cashflow mmg mungkin seperti itu om, tp dr segi performance? Apalagi kalau bisa remap masuk oktan 95/98 tp dgn bensin 90 (gak knocking).
Prado
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 17 Dec 2019, 21:17
Location: Jember
Daily Vehicle: Innova reborn v diesel

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Prado »

Saya baru pasang di innova reborn v a/t diesel ketika odometer 520km. Skrg odo 660.
Yg saya rasakan utk tarikan mesin lbh enteng (pake biosolar terus) meskipun dlm mode eco. Utk konsumsi bbm msh sama sktr 12-13 kpl dalkot di kota malang yg macet (rute sktran blimbing-suhat-dinoyo-tidar).
Nnti saya update lagi ketika 2000-3000km.
User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by arief225 »

Prado wrote:Saya baru pasang di innova reborn v a/t diesel ketika odometer 520km. Skrg odo 660.
Yg saya rasakan utk tarikan mesin lbh enteng (pake biosolar terus) meskipun dlm mode eco. Utk konsumsi bbm msh sama sktr 12-13 kpl dalkot di kota malang yg macet (rute sktran blimbing-suhat-dinoyo-tidar).
Nnti saya update lagi ketika 2000-3000km.
Nah klo mau maksimal, emang kudu gini. Mobil baru beli di modif. Jadi lama kepakenya wkwk, ntar laporan hasilnya ya.
Adu irit sma crv turbo remap + kuliahin kaki.

Test trip sejauh 5500km, dapat 1:19 lebih. Pemakaian rute cirebon indramayu dan muter muter sekitarnya. Banyak main di pantura lah intinya.
IMG20190527133732.jpeg
IMG20190527133732.jpeg (40.13 KiB) Viewed 606 times
User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by arief225 »

Intinya mau irit itu, hindari rute macet dan jangan panas kalo ada yg nyalip antepin aja. Main engine brake nya yg banyak, gas di urut jangan di bejek. Saya jamin ah dengan memperbaiki gaya mengemudi, konsumsi bbm akan membaik juga.
Klo kita bawanya ngebut, tapi mau irit? Nanti nyetirnya 10 tahun lgi nunggu mobil listrik udah murah om... Bigpeace
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by josomba »

arief225 wrote: 17 Dec 2019, 22:07 Intinya mau irit itu, hindari rute macet dan jangan panas kalo ada yg nyalip antepin aja. Main engine brake nya yg banyak, gas di urut jangan di bejek. Saya jamin ah dengan memperbaiki gaya mengemudi, konsumsi bbm akan membaik juga.
Klo kita bawanya ngebut, tapi mau irit? Nanti nyetirnya 10 tahun lgi nunggu mobil listrik udah murah om... BigpeaceImage
Kalau mau irit, nebeng orang yg arah/tujuannya sama aja om.. dijamin irit :ungg:
Image
User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by arief225 »

Haha ini kan judulnya buat mobil irit om, bukan irit pengeluaranImage
josomba wrote:
arief225 wrote: 17 Dec 2019, 22:07 Intinya mau irit itu, hindari rute macet dan jangan panas kalo ada yg nyalip antepin aja. Main engine brake nya yg banyak, gas di urut jangan di bejek. Saya jamin ah dengan memperbaiki gaya mengemudi, konsumsi bbm akan membaik juga.
Klo kita bawanya ngebut, tapi mau irit? Nanti nyetirnya 10 tahun lgi nunggu mobil listrik udah murah om... BigpeaceImage
Kalau mau irit, nebeng orang yg arah/tujuannya sama aja om.. dijamin irit :ungg:
adri31
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 161
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by adri31 »

Saya pasang sudah beberapa puluh ribu km di Honda cs1, dg kompresi 10,5. Bensin biasa pakai oktan 92. Setelah pasang, tetap tidak bisa pakai oktan 88, selama ini tetap pakai oktan 92
Prado
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 17 Dec 2019, 21:17
Location: Jember
Daily Vehicle: Innova reborn v diesel

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Prado »

:big_okay:
arief225 wrote: 17 Dec 2019, 22:03
Prado wrote:Saya baru pasang di innova reborn v a/t diesel ketika odometer 520km. Skrg odo 660.
Yg saya rasakan utk tarikan mesin lbh enteng (pake biosolar terus) meskipun dlm mode eco. Utk konsumsi bbm msh sama sktr 12-13 kpl dalkot di kota malang yg macet (rute sktran blimbing-suhat-dinoyo-tidar).
Nnti saya update lagi ketika 2000-3000km.
Nah klo mau maksimal, emang kudu gini. Mobil baru beli di modif. Jadi lama kepakenya wkwk, ntar laporan hasilnya ya.
Adu irit sma crv turbo remap + kuliahin kaki.

Test trip sejauh 5500km, dapat 1:19 lebih. Pemakaian rute cirebon indramayu dan muter muter sekitarnya. Banyak main di pantura lah intinya.IMG20190527133732.jpeg
agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by agnisp »

Prado wrote: 17 Dec 2019, 21:25 Saya baru pasang di innova reborn v a/t diesel ketika odometer 520km. Skrg odo 660.
Yg saya rasakan utk tarikan mesin lbh enteng (pake biosolar terus) meskipun dlm mode eco. Utk konsumsi bbm msh sama sktr 12-13 kpl dalkot di kota malang yg macet (rute sktran blimbing-suhat-dinoyo-tidar).
Nnti saya update lagi ketika 2000-3000km.
Sudah ada update belum ya? Thxx
agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by agnisp »

vwxyuqooo
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 15 Jan 2020, 05:26

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by vwxyuqooo »

Penasaran juga nih, ayo om review yg udah pada pake..
jyasmara
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 10 Jul 2019, 10:35
Location: bekasi
Daily Vehicle: latio 2007

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by jyasmara »

BRQ itu kan merek ya. Kalo nama generik/jenis produknya tin fuel catalyst. Sempet iseng2 searching di google, ada paper yang bahas tentang ini dan memang efeknya ada..
Tapi catalyst ini ada umur pakainya karena unsur yg ada dalam produk tsb (saya lupa unsurnya apa) akan berekasi dgn bahan bakar, dan lama lama akan habis..

Mending remap deh kalo saya mah
Last edited by jyasmara on 12 Mar 2020, 11:16, edited 1 time in total.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21061
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Turboman »

Yg namanya Katalis itu akan bekerja efektif pada suhu tertentu, umumnya suhu tinggi

Katalis2 di kilang minyak itu proses kerja bisa di suhu 200 - 300 an C

Kalo ada Katalis bisa kerja di suhu kamar / suhu hangat2 aja maka pasti udah digunakan oleh kilang2 minyak sejak puluhan tahun lalu
Prado
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 17 Dec 2019, 21:17
Location: Jember
Daily Vehicle: Innova reborn v diesel

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Prado »

Image
agnisp wrote: 13 Jan 2020, 09:05 Sundul lagi lah

https://patentimages.storage.googleapis ... 625118.pdf
Hallo gan
Mau update nih, si hitam (reborn solar) skrg uda jalan 3.800an km.

So far pake brq lumayan konsumsi bbm nya. Kota2 sktr 15,3 kpl (stay di jember kota, yg tdk terlalu macet). Lukot sktr 17an kaki ga pake sekolah. Pengen nyalip ya bejek aja.
Tarikan mesin dlm ecomode mnrt saya sangat cukup, entah karena pake brq atau bukan (remind again, pas pasang brq di kilometer kurang dr 1000km an jd blom hafal karakter 2gd ini)

1 lagi, bau asep mobil ga begitu menyengat (mnrt tetangga juga gitu) meskipun harus ada parameter yg jelas sbnrnya bkn hanya just a feeling.

Note: cmn sekali doank beli dex 100rb, seterusnya solbus.
Pemakai brq lain ditunggu komennya.
Thank you.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21061
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Turboman »

Prado wrote:Image
agnisp wrote: 13 Jan 2020, 09:05 Sundul lagi lah

https://patentimages.storage.googleapis ... 625118.pdf
Hallo gan
Mau update nih, si hitam (reborn solar) skrg uda jalan 3.800an km.

So far pake brq lumayan konsumsi bbm nya. Kota2 sktr 15,3 kpl (stay di jember kota, yg tdk terlalu macet). Lukot sktr 17an kaki ga pake sekolah. Pengen nyalip ya bejek aja.
Tarikan mesin dlm ecomode mnrt saya sangat cukup, entah karena pake brq atau bukan (remind again, pas pasang brq di kilometer kurang dr 1000km an jd blom hafal karakter 2gd ini)

1 lagi, bau asep mobil ga begitu menyengat (mnrt tetangga juga gitu) meskipun harus ada parameter yg jelas sbnrnya bkn hanya just a feeling.

Note: cmn sekali doank beli dex 100rb, seterusnya solbus.
Pemakai brq lain ditunggu komennya.
Thank you.
Dari KM 100 ke KM 5000 memang masih masuk masa Long Break in

Nanti selewat KM 5000 Kons BBM akan optimal, demikian juga Performa nya

Walapun mesinnya std

wkwkwwkwk
scorpionz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 10 May 2017, 23:00

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by scorpionz »

Penasaran juga nih om kyk gini.

Udah ada review lebih lanjut?
ryannsad
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 21 Dec 2019, 12:36
Location: Dki Jakarta
Daily Vehicle: M2 sky

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by ryannsad »

Kalo dunia balap ada yang pakai sistem brq ini ga ya? Klo ga ada ga perlu kita ikutin lah ya...
Pembaharuan sistem kinerja mesin dgn efisiensi terbaik menurut saya hanya baru ada di skyactiv-X yang tdk masuk ke Indo.
pite
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 10 Jan 2021, 17:07
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by pite »

Saya pernah pake om bulan maret thn lalu dan jujur saya bingung nih sama produk brq ini krn saya coba di grand livina saya sungguh mengecewakan. Utk instalasi saya sdh benar krn sdh memastikan ke org technical nya brq. Pertama2 yg saya rasakan setelah pakai 1 minggu bau emisi yg keluar dr kenalpot sangit gt, trs kadar air yg keluar dr kenalpot jg jd berlebih saat panasin mobil, apalagi kalo uda lama ga di panasin. Pdhl fuel filter jg sdh saya bersihkan krn km nya uda mencapai 60 rb. Kmd saya bongkar B40 nya dan saat saya tuang bensin yg ada dlm B40 ternyata byk kotoran berwarna hitam spt kertas terbakar. Kmd saya cek bbm yg berada di jalur sblm B40 tdk ada kotoran tsb. Dan akhirnya saya simpulkan bahwa B40 nya yg bermasalah dan saya copot sampe skrg 😂.
Jd saya hanya pakai B8 saja yg di dalam tangki dan sampai saat ini livina saya kembali normal dan ga ada keluhan lg. Barangkali ada yg merasakan hal serupa sharing dong..
KSG88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by KSG88 »

Turboman wrote:Yg namanya Katalis itu akan bekerja efektif pada suhu tertentu, umumnya suhu tinggi

Katalis2 di kilang minyak itu proses kerja bisa di suhu 200 - 300 an C

Kalo ada Katalis bisa kerja di suhu kamar / suhu hangat2 aja maka pasti udah digunakan oleh kilang2 minyak sejak puluhan tahun lalu
Om turbo uda ngulang2, cuman tetep aja masih pada penasaran. Ya namanya juga prasaan, mungkin yg dijual produk ini lebih ke efek placebo. Ibarat pasang stiker TR* di mobil kan otomatis nambah 5 HP. :)Image
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by Schweppes »

BRQ ini as Broquet ya? bukannya jaman dulu udah pernah ada nih? Kalau gak salah di mesin2 diesel. Inget banget ada cerita Panther yg pakek ini malah mesinnya gak karu2an. Medio 2006-2008 kalau gak salah.
pite
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 10 Jan 2021, 17:07
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by pite »

Iya om brq as broquet.. emg kalo di pikir2 scr logika ga masuk akal sih alat kek begitu bs bikin bbm jd lbh baik yg akan berdampak pd kinerja mesin yg lbh baik. Dan saya uda buktikan sendiri di livina saya yg malah jd ga karuan. Itu yg review brq si om fitra n ridwan hanif masak iya sih beneran brq bs sehebat itu. Msh bingung sampe skrg, kalo endorse tp kenyataan brq tdk menjanjikan hrsnya kan jgn ya krn nama baik hrs dijaga.
tampan
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 06 Mar 2021, 12:53

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by tampan »

Turboman wrote: 12 Mar 2020, 11:48 Yg namanya Katalis itu akan bekerja efektif pada suhu tertentu, umumnya suhu tinggi

Katalis2 di kilang minyak itu proses kerja bisa di suhu 200 - 300 an C

Kalo ada Katalis bisa kerja di suhu kamar / suhu hangat2 aja maka pasti udah digunakan oleh kilang2 minyak sejak puluhan tahun lalu
Halo om Turbo, baru join nih :D

FYI, di combustion chamber itu bisa diatas 200 C [1], jadi kemungkinan reaksinya memang bukan di tangki langsung, tapi pas pembakaran

dan kalau liat sejarahnya dulu bensin pake lead / timbal buat ningkatin oktan, ya mungkin ini mirip2 cara kerjanya
tapi kan kalau pake lead efek sampingnya kan polusi, kalau ini belum tau juga :big_think:

[1] https://www.sae.org/publications/techni ... nt/930217/
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by ChZ »

pite wrote: 13 Jan 2021, 09:30 Iya om brq as broquet.. emg kalo di pikir2 scr logika ga masuk akal sih alat kek begitu bs bikin bbm jd lbh baik yg akan berdampak pd kinerja mesin yg lbh baik. Dan saya uda buktikan sendiri di livina saya yg malah jd ga karuan. Itu yg review brq si om fitra n ridwan hanif masak iya sih beneran brq bs sehebat itu. Msh bingung sampe skrg, kalo endorse tp kenyataan brq tdk menjanjikan hrsnya kan jgn ya krn nama baik hrs dijaga.
ud gak ada kelanjutannya lagi tuh endorsement 2 orang... skr produknya jg anteng anteng bae gmn nasibnya dah...

mungkin ud diajarin ama mekaniknya si topeng kl ginian ga masuk akal... :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
taniasurya078
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 25 Jan 2017, 17:49

Re: Fuel catalyst brq sdh ada yg coba?

Post by taniasurya078 »

Kalau saya melihat dari enginereeing juga science jika bisa di butikan fuel to fuel konsumsi bahan bakar dan dyno untuk bisa naikin tenaga pasti pabrikan principal akan mencoba juga memasang ke mobil baru mereka lalu dijual jika itu beneran bukan placebo ,tapi tidak ada pabrikan mobil memasangnya .
Post Reply