Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 496
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

ninodiablo wrote:
kemuningauto wrote: 22 Sep 2022, 21:10
ninodiablo wrote:Mau tanya, mobil Serena C27 2019, AC kadang enggak dingin kalau di kecepatan blower rendah. Kayak kl suhu diluar dingin, dan suhu dalam sudah hampir sesuai dia ngurangin kadar dinginnya (enggak tau bahasanya apa), jd suam2 kuku.
Solusinya dinyalain kenceng fannya (min 3), baru berasa lebih dingin.
Waktu itu pernah enggak dingin sama sekali, indikator sirkulasi luar kedip berkala.

AC rutin servis, ganti oli dll, freon juga rutin di isi. Kata orang bengkel AC kompresornya yang kena. Masa baru 3 thn udh jebol wkwkw.
Ada yang punya bayangan? makasiii
Coba dicek pake scanner di relearning lg. Biasa ambient temperature sensor nya bermasalah.
Terima kasih om, biasanya kl ini kena berapa ya om?
100-150rb mungkin
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 349
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by ariswp »

Pagi rekan2 semua, mau tanya :
Jadi mobil udah berusia 14 tahun, rencana mau peremajaan ac, disarankan bengkel ac untuk menjadwalkan ganti magnetic clutch, di senter sudah mulai rada coklat warnanya meskipun cetak cetek masih halus dan normal
Tidak ada masalah dengan ac nya sih, masih dingin, dan (sepertinya) belom ada kebocoran

Historis :
4 tahun lalu yang pernah diganti : dryer dan katup ekspansi,
Rutin tiap tahun flushing oli kompresor + cabin filter

Nah kalau saya mau peremajaan apa aja yang diganti? (Non kompresor)
Kondensor apa perlu diganti? Kalo disenter memang ada beberapa titik udah ga mulus banget sirip2nya, kayak kena kerikil2 wajar tapi masi kering

Oh iya ada yang pernah dengar coolgear by denso? Kalau sama denso dan koyoair (divisi part ac nya koyorad) bagus mana ya?

Terima kasih
Present
R20A 5AT 08 / Eneos Asia SN 0w20 / PTT LV1
R18Z CVT 17 / Aisin Greentech SN 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20 /HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
Lolster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2022, 18:30
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GE8 L15A 2010 + ANKI 2GD 2019

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Lolster »

Mau nanya suhu suhu per ac-an,

mobil saya jazz ge8 tahun 2011 km 130rban belum prnh servis besar ac. Cmn ganti filter ac aja.
Terakhir sekitar <5rb km lalu coba ganti oli kompresor dan freon, karena keluhannya ac panas kalau siang tapi kalau malam dingin dan ada bunyi ngorok juga.
Tapi karena belum gt ngerti ac ternyata oli kompresornya dikasih universal refoil sp.
Awal2nya sih dingin cmn skrg kyknya mulai panas lg. Baiknya di ganti lagi ga ya?

Dan kalau lagi kondisi jalan terus kompresor nyala dia idle up nya bikin rpm naik sehingga berasa nyendal jadi kurang enak dibawanya (ini nih ganggu banget),
sebelum ganti oli kompresor dulu ngga gini, cuman berasa berat aja karena kompresor nyala terus.

Baiknya diapain ya supaya kondisi ac prima lagi

Untuk kapasitas oli kompresor jazz ge8 berapa ya?
Pakainya sanden sp10 kan ya, diganti nd oil 8 aman harusnya ya karena sama sama pag46?
Freon juga berapa ya kapasitasnya?

Oiya, ada rekomendasi bengkel ac yang genah kah di daerah sekitar bsd/serpong? Mau ke bengkelnya om kemuning cuman liat di map 80an kilo wkwkw

Thankyou
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1828
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by blloewy »

Lolster wrote: 13 Oct 2022, 18:52 Mau nanya suhu suhu per ac-an,

mobil saya jazz ge8 tahun 2011 km 130rban belum prnh servis besar ac. Cmn ganti filter ac aja.
Terakhir sekitar <5rb km lalu coba ganti oli kompresor dan freon, karena keluhannya ac panas kalau siang tapi kalau malam dingin dan ada bunyi ngorok juga.
Tapi karena belum gt ngerti ac ternyata oli kompresornya dikasih universal refoil sp.
Awal2nya sih dingin cmn skrg kyknya mulai panas lg. Baiknya di ganti lagi ga ya?

Dan kalau lagi kondisi jalan terus kompresor nyala dia idle up nya bikin rpm naik sehingga berasa nyendal jadi kurang enak dibawanya (ini nih ganggu banget),
sebelum ganti oli kompresor dulu ngga gini, cuman berasa berat aja karena kompresor nyala terus.

Baiknya diapain ya supaya kondisi ac prima lagi

Untuk kapasitas oli kompresor jazz ge8 berapa ya?
Pakainya sanden sp10 kan ya, diganti nd oil 8 aman harusnya ya karena sama sama pag46?
Freon juga berapa ya kapasitasnya?

Oiya, ada rekomendasi bengkel ac yang genah kah di daerah sekitar bsd/serpong? Mau ke bengkelnya om kemuning cuman liat di map 80an kilo wkwkw

Thankyou
Cari bengkel Denso terdekat aja om.
Atau PM mbah kemuning siapa tau ada rekanan beliau di area BSD.
Hmmm...sebelumnya pernah ngorok kompresornya sebelum ganti oli ya? Apakah ada kebocoran di area selang2 Om?
Kl kata note di thread ini selalu diset jangan mentok u setting suhu cuma blower aja dikencengin..
nubie in all things - still need to learn
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2618
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by josomba »

Lolster wrote: 13 Oct 2022, 18:52 Mau nanya suhu suhu per ac-an,

mobil saya jazz ge8 tahun 2011 km 130rban belum prnh servis besar ac. Cmn ganti filter ac aja.
Terakhir sekitar <5rb km lalu coba ganti oli kompresor dan freon, karena keluhannya ac panas kalau siang tapi kalau malam dingin dan ada bunyi ngorok juga.
Tapi karena belum gt ngerti ac ternyata oli kompresornya dikasih universal refoil sp.
Awal2nya sih dingin cmn skrg kyknya mulai panas lg. Baiknya di ganti lagi ga ya?

Dan kalau lagi kondisi jalan terus kompresor nyala dia idle up nya bikin rpm naik sehingga berasa nyendal jadi kurang enak dibawanya (ini nih ganggu banget),
sebelum ganti oli kompresor dulu ngga gini, cuman berasa berat aja karena kompresor nyala terus.

Baiknya diapain ya supaya kondisi ac prima lagi

Untuk kapasitas oli kompresor jazz ge8 berapa ya?
Pakainya sanden sp10 kan ya, diganti nd oil 8 aman harusnya ya karena sama sama pag46?
Freon juga berapa ya kapasitasnya?

Oiya, ada rekomendasi bengkel ac yang genah kah di daerah sekitar bsd/serpong? Mau ke bengkelnya om kemuning cuman liat di map 80an kilo wkwkw

Thankyou
Kalau ganti/flushing oli doang bisa coolkars/rotary cabang GS.

Kalau ada ganti2 part, terakhir saya di Rotary sih mereka cukup banyak nyetok part aneka merk mobil. Si coolkars, lebih spesialisasi mobil2 toyodai, jadi part ready untuk.merk ini saja (gatau ya kalau sekarang gimana).
Image
Lolster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2022, 18:30
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GE8 L15A 2010 + ANKI 2GD 2019

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Lolster »

blloewy wrote: 14 Oct 2022, 05:00
Lolster wrote: 13 Oct 2022, 18:52 Mau nanya suhu suhu per ac-an,

mobil saya jazz ge8 tahun 2011 km 130rban belum prnh servis besar ac. Cmn ganti filter ac aja.
Terakhir sekitar <5rb km lalu coba ganti oli kompresor dan freon, karena keluhannya ac panas kalau siang tapi kalau malam dingin dan ada bunyi ngorok juga.
Tapi karena belum gt ngerti ac ternyata oli kompresornya dikasih universal refoil sp.
Awal2nya sih dingin cmn skrg kyknya mulai panas lg. Baiknya di ganti lagi ga ya?

Dan kalau lagi kondisi jalan terus kompresor nyala dia idle up nya bikin rpm naik sehingga berasa nyendal jadi kurang enak dibawanya (ini nih ganggu banget),
sebelum ganti oli kompresor dulu ngga gini, cuman berasa berat aja karena kompresor nyala terus.

Baiknya diapain ya supaya kondisi ac prima lagi

Untuk kapasitas oli kompresor jazz ge8 berapa ya?
Pakainya sanden sp10 kan ya, diganti nd oil 8 aman harusnya ya karena sama sama pag46?
Freon juga berapa ya kapasitasnya?

Oiya, ada rekomendasi bengkel ac yang genah kah di daerah sekitar bsd/serpong? Mau ke bengkelnya om kemuning cuman liat di map 80an kilo wkwkw

Thankyou
Cari bengkel Denso terdekat aja om.
Atau PM mbah kemuning siapa tau ada rekanan beliau di area BSD.
Hmmm...sebelumnya pernah ngorok kompresornya sebelum ganti oli ya? Apakah ada kebocoran di area selang2 Om?
Kl kata note di thread ini selalu diset jangan mentok u setting suhu cuma blower aja dikencengin..
Belum pernah cek kebocoran sih om, soalnya tiap ke bengkel ac blg ga dingin pasti sama dia langsung disuruh ganti freon aja..

Iya saya baru baca2 juga tadi di thread ini, selama ini mentok dingin terus :big_biglaugh: , cuman saya baca juga kalo ada heater baiknya di mentokin biar jalur heaternya ga kebuka?
Lolster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2022, 18:30
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GE8 L15A 2010 + ANKI 2GD 2019

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Lolster »

josomba wrote: 14 Oct 2022, 09:01
Lolster wrote: 13 Oct 2022, 18:52 Mau nanya suhu suhu per ac-an,

mobil saya jazz ge8 tahun 2011 km 130rban belum prnh servis besar ac. Cmn ganti filter ac aja.
Terakhir sekitar <5rb km lalu coba ganti oli kompresor dan freon, karena keluhannya ac panas kalau siang tapi kalau malam dingin dan ada bunyi ngorok juga.
Tapi karena belum gt ngerti ac ternyata oli kompresornya dikasih universal refoil sp.
Awal2nya sih dingin cmn skrg kyknya mulai panas lg. Baiknya di ganti lagi ga ya?

Dan kalau lagi kondisi jalan terus kompresor nyala dia idle up nya bikin rpm naik sehingga berasa nyendal jadi kurang enak dibawanya (ini nih ganggu banget),
sebelum ganti oli kompresor dulu ngga gini, cuman berasa berat aja karena kompresor nyala terus.

Baiknya diapain ya supaya kondisi ac prima lagi

Untuk kapasitas oli kompresor jazz ge8 berapa ya?
Pakainya sanden sp10 kan ya, diganti nd oil 8 aman harusnya ya karena sama sama pag46?
Freon juga berapa ya kapasitasnya?

Oiya, ada rekomendasi bengkel ac yang genah kah di daerah sekitar bsd/serpong? Mau ke bengkelnya om kemuning cuman liat di map 80an kilo wkwkw

Thankyou
Kalau ganti/flushing oli doang bisa coolkars/rotary cabang GS.

Kalau ada ganti2 part, terakhir saya di Rotary sih mereka cukup banyak nyetok part aneka merk mobil. Si coolkars, lebih spesialisasi mobil2 toyodai, jadi part ready untuk.merk ini saja (gatau ya kalau sekarang gimana).
Noted om, thanks infonya

Untuk rotary apakah harganya cengli?
Kemarin sempet nanya si coolkars flushing oli & freon kena 645 lumayan juga ya(oil nya pake nd oil 8), padahal olmes saya ga sampe setengahnya :mky_01:
Nanya2 wa nya rotary malah dikacangin.. :big_cry:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2618
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by josomba »

Lolster wrote: 15 Oct 2022, 11:50
Noted om, thanks infonya

Untuk rotary apakah harganya cengli?
Kemarin sempet nanya si coolkars flushing oli & freon kena 645 lumayan juga ya(oil nya pake nd oil 8), padahal olmes saya ga sampe setengahnya :mky_01:
Nanya2 wa nya rotary malah dikacangin.. :big_cry:
Oh harganya sih sama aja setahu saya ya mereka berdua.

Tp itu om kena harga flushing, mungkin bilangnya vacuum oli n freon aja, gausah flushing2an. Keknya sekitar 200-300rb kali ya.
Image
wicaksono99
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by wicaksono99 »

Lolster wrote: 15 Oct 2022, 11:50
josomba wrote: 14 Oct 2022, 09:01
Lolster wrote: 13 Oct 2022, 18:52 Mau nanya suhu suhu per ac-an,

mobil saya jazz ge8 tahun 2011 km 130rban belum prnh servis besar ac. Cmn ganti filter ac aja.
Terakhir sekitar <5rb km lalu coba ganti oli kompresor dan freon, karena keluhannya ac panas kalau siang tapi kalau malam dingin dan ada bunyi ngorok juga.
Tapi karena belum gt ngerti ac ternyata oli kompresornya dikasih universal refoil sp.
Awal2nya sih dingin cmn skrg kyknya mulai panas lg. Baiknya di ganti lagi ga ya?

Dan kalau lagi kondisi jalan terus kompresor nyala dia idle up nya bikin rpm naik sehingga berasa nyendal jadi kurang enak dibawanya (ini nih ganggu banget),
sebelum ganti oli kompresor dulu ngga gini, cuman berasa berat aja karena kompresor nyala terus.

Baiknya diapain ya supaya kondisi ac prima lagi

Untuk kapasitas oli kompresor jazz ge8 berapa ya?
Pakainya sanden sp10 kan ya, diganti nd oil 8 aman harusnya ya karena sama sama pag46?
Freon juga berapa ya kapasitasnya?

Oiya, ada rekomendasi bengkel ac yang genah kah di daerah sekitar bsd/serpong? Mau ke bengkelnya om kemuning cuman liat di map 80an kilo wkwkw

Thankyou
Kalau ganti/flushing oli doang bisa coolkars/rotary cabang GS.

Kalau ada ganti2 part, terakhir saya di Rotary sih mereka cukup banyak nyetok part aneka merk mobil. Si coolkars, lebih spesialisasi mobil2 toyodai, jadi part ready untuk.merk ini saja (gatau ya kalau sekarang gimana).
Noted om, thanks infonya

Untuk rotary apakah harganya cengli?
Kemarin sempet nanya si coolkars flushing oli & freon kena 645 lumayan juga ya(oil nya pake nd oil 8), padahal olmes saya ga sampe setengahnya :mky_01:
Nanya2 wa nya rotary malah dikacangin.. :big_cry:
Rotary ambil harga promo paket dingin om.. Biasanya di tokped ada. Cuma rotary masing2 cabang beda intepretasi admin, di cabang bekasi ganti filter dryer kena charge biaya servis sedang karna turun kondensor (tidak termasuk di harga paket promo paket dingin) tapi di rotary cabang puri gak kena charge biaya servis (sudah termasuk di harga paket promo paket dingin). Mayan charge biaya servis sedangnya 300rb kan.
Respon admin WAnya mah lama kali emang tuh rotary. Kalau mau kesana mending siapin untuk beli paket dingin dulu di tokped trus tanya langsung ke admin cabangnya biaya total brp, dibanding gondok nanti keluar duit banyak.. Hehe...
Lolster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2022, 18:30
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GE8 L15A 2010 + ANKI 2GD 2019

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Lolster »

Sipsip thankyou infonya om josomba dan om wicaksono. :big_deal:

Moga-moga nanti abis ganti oli kompresor dan freon yang sesuai standar balik aman lagi.
Yang ganggu banget sebenernya idle up nya itu pas lagi jalan kalo kompresor nyala suka bikin rpm loncat, jadinya nyendul2. Gaenak banget dibawanya. :big_bored:
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by doko86 »

Om kemuning mau tanya.....
Kondisi sebelum d service

Ada baut yg lepas sehingga oli dan freon bocor,

Pas ke bengkel, baut di rapetin trus d check tekanan selama 3 jam tdk ada yg bocor, ywd akhirnya service rutin aja....cm freon, oli bersihin condensor.... nah, krn ada bersihin condensor.... saya minta ganti silica.... pas di bongkar, ternyata paten gak bisa d ganti silica driyernya... trus pas d check dengan d tiup anginnya kecil, usul dr mekanik d minta ganti.... ywd, ganti pake merk hikari kalau gak salah tulisan warna merah....

Vocum, mungkin iya.... mereka pake alat item kecil, yg kalau jalan harus d pancing dl pake angin bertekanan.

Setelah, vacum selesai kemudian isi oli trus freon

Singkat cerita... setelah di pasang, test dingin ok gak ada masalah..... langsung payment, garansi 2 minggu.

Hari 1 di bawa ke ciawi gak ada masalah
Hari 2 stay di rumah

Hari 3 di bawa ke cigombong, awalnya gak ada masalah, kemudian 3 km sebelum sampai rumah rpm tiba2 ngedrop... trus udara pengap... langsung saya matiin ac.

Hari 4 bawa bengkel di check magnet masih muter, tp ac gak dingin.....check tekanan, habis itu ngomong apa teknisinya lupa...... kemudian di buang freon, posisi sisi kanan pas d tekan nyembur warna putih dan item. Langsung kena vonis compressor dan expantio valve kena....

Mohon pencerahannya om, kira2 apa aja perbaikannya dan estimasinya berapa.

Jika ganti compressor, brand cool gear apakah recomend om.
Suwun
Attachments
20221001_104918.jpg
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Kaleng »

Lolster wrote: 15 Oct 2022, 14:02 Sipsip thankyou infonya om josomba dan om wicaksono. :big_deal:

Moga-moga nanti abis ganti oli kompresor dan freon yang sesuai standar balik aman lagi.
Yang ganggu banget sebenernya idle up nya itu pas lagi jalan kalo kompresor nyala suka bikin rpm loncat, jadinya nyendul2. Gaenak banget dibawanya. :big_bored:
Ditunggu updatenya om apakah kompresor nyala rpm sdh gak loncat lagi.
henbob
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by henbob »

doko86 wrote: 06 Nov 2022, 14:51 Om kemuning mau tanya.....
Kondisi sebelum d service

Ada baut yg lepas sehingga oli dan freon bocor,

Pas ke bengkel, baut di rapetin trus d check tekanan selama 3 jam tdk ada yg bocor, ywd akhirnya service rutin aja....cm freon, oli bersihin condensor.... nah, krn ada bersihin condensor.... saya minta ganti silica.... pas di bongkar, ternyata paten gak bisa d ganti silica driyernya... trus pas d check dengan d tiup anginnya kecil, usul dr mekanik d minta ganti.... ywd, ganti pake merk hikari kalau gak salah tulisan warna merah....

Vocum, mungkin iya.... mereka pake alat item kecil, yg kalau jalan harus d pancing dl pake angin bertekanan.

Setelah, vacum selesai kemudian isi oli trus freon

Singkat cerita... setelah di pasang, test dingin ok gak ada masalah..... langsung payment, garansi 2 minggu.

Hari 1 di bawa ke ciawi gak ada masalah
Hari 2 stay di rumah

Hari 3 di bawa ke cigombong, awalnya gak ada masalah, kemudian 3 km sebelum sampai rumah rpm tiba2 ngedrop... trus udara pengap... langsung saya matiin ac.

Hari 4 bawa bengkel di check magnet masih muter, tp ac gak dingin.....check tekanan, habis itu ngomong apa teknisinya lupa...... kemudian di buang freon, posisi sisi kanan pas d tekan nyembur warna putih dan item. Langsung kena vonis compressor dan expantio valve kena....

Mohon pencerahannya om, kira2 apa aja perbaikannya dan estimasinya berapa.

Jika ganti compressor, brand cool gear apakah recomend om.
Suwun
gw coba bantu jawab ya kak.

itu emang copot gt ya nipple pipanya? itu fotonya setelah diperbaiki atau setelah kejadian om?

aneh jg si kalo langsung vonis kompresornya n ex valve. kompresornya bawaan mobil dari baru, klo bole tau umurnya brp om?
bryanguppiez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 Oct 2020, 16:31
Location: Solo
Daily Vehicle: Vario

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by bryanguppiez »

Halo om om SM.
Mau nanya dong.
Pnya yaris bakpao 2012, weekend kmrn dibawa jalur selatan kira 350km x2 pp. Selama di jalan aman. Balik nya jg aman.
Abis itu mobil di parkir drmh 2 hari ga dinyalain, hari kedua dinyalain mau di pake dalam kota, ehhhh kok ac nya angin doang..... Pagi nya sy cek di lobang L kondisi ac di nyalain max, dingin max, kok 0 bar 0 psi ya? Artinya freon kosong yah?
Mohon sarannya, apa ada yg bocor yaaaa?
Blm smpet ke bengkel, mgkn weekend baru bisa. 😪

*history ac 2 taun terakhir
2021 awal ganti dryer atau apa itu namanya ya yg dr silika gitu.
2021 ganti magnet clutch, vakum, ganti oli kompresor (tp kurang tau merk apa ya)
2022 dibersihkan yg di bawah dashboard itu yg kalau kotor ada lumut2nya, itu apa namanya lupa, tp katanya bengkel sih bersih, diliat pke kamera gitu.
Rutin ganti filter kabin.


Trims sehu2 SM
hanawa5291
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 27 Oct 2022, 17:02
Location: Cilacap
Daily Vehicle: Civic FD2 2007

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by hanawa5291 »

mau nanya dong, ada info yang jual/sedia discharge hose untuk civic fd2 gak? punya saya bocor halus. saya tanya ke dealer honda blom di jawab harganya, cm di jawab inden.
sama kompresor AC ane klo dinyalain bikin mesin getar, itu kenapa ya?
posisi di cilacap.
terima kasih sebelumnya
Last edited by hanawa5291 on 17 Nov 2022, 16:55, edited 1 time in total.
zzzprince
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by zzzprince »

Mau tanya om

Kalau pas ac nyala pertama kali pas pagi, ada suara kaya letupan dari evaporator

Itu kira kira masalahnya dimana? Unit avanza 2020

Mohon pencerahannya
bryanguppiez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 Oct 2020, 16:31
Location: Solo
Daily Vehicle: Vario

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by bryanguppiez »

bryanguppiez wrote: 16 Nov 2022, 06:48 Halo om om SM.
Mau nanya dong.
Pnya yaris bakpao 2012, weekend kmrn dibawa jalur selatan kira 350km x2 pp. Selama di jalan aman. Balik nya jg aman.
Abis itu mobil di parkir drmh 2 hari ga dinyalain, hari kedua dinyalain mau di pake dalam kota, ehhhh kok ac nya angin doang..... Pagi nya sy cek di lobang L kondisi ac di nyalain max, dingin max, kok 0 bar 0 psi ya? Artinya freon kosong yah?
Mohon sarannya, apa ada yg bocor yaaaa?
Blm smpet ke bengkel, mgkn weekend baru bisa. 😪

*history ac 2 taun terakhir
2021 awal ganti dryer atau apa itu namanya ya yg dr silika gitu.
2021 ganti magnet clutch, vakum, ganti oli kompresor (tp kurang tau merk apa ya)
2022 dibersihkan yg di bawah dashboard itu yg kalau kotor ada lumut2nya, itu apa namanya lupa, tp katanya bengkel sih bersih, diliat pke kamera gitu.
Rutin ganti filter kabin.


Trims sehu2 SM
Update: evapnya bocor setelah 10 tahun :big_slap:
kissutt
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Nov 2022, 07:15
Location: Bekasi
Daily Vehicle: M2SKY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kissutt »

Hallo om mau nanya

Mobil saya mazda 2 skyactiv

Sekitar bulan juli kemarin ada suara "seresek2" pas ac on dan agak kurang dingin ac nya.
Terus bawa ke bengkel ac, kaya diganti oli gitu tapi ga pake mesin dan ganti freon juga. sama sekalian cuci endoscopy evap. Hasilnya Suara sresek ilang total dan ac jadi nyess, diukur dikisi ac nya kondisi idle bisa 6°c.

Tapi setelah sekitar 1 bulan suara sresek2 muncul lagi tapi kadang2. Tapi ac masih tetep nyess dinginnya dan cek tekanan jg masih normal. Cuma telinga rada risih aja denger suaranya.

Mau nanya adakah solusinya? Selain ganti comp
Apakah dengan flushing oli dengan alat bisa sembuh?

Terimakasih
kissutt
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Nov 2022, 07:15
Location: Bekasi
Daily Vehicle: M2SKY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kissutt »

Hallo om mau nanya

Mobil saya mazda 2 skyactiv

Sekitar bulan juli kemarin ada suara "seresek2" pas ac on dan agak kurang dingin ac nya.
Terus bawa ke bengkel ac, kaya diganti oli gitu tapi ga pake mesin dan ganti freon juga. sama sekalian cuci endoscopy evap. Hasilnya Suara sresek ilang total dan ac jadi nyess, diukur dikisi ac nya kondisi idle bisa 6°c.

Tapi setelah sekitar 1 bulan suara sresek2 muncul lagi tapi kadang2. Tapi ac masih tetep nyess dinginnya dan cek tekanan jg masih normal. Cuma telinga rada risih aja denger suaranya.

Mau nanya adakah solusinya? Selain ganti comp
Apakah dengan flushing oli dengan alat bisa sembuh?

Terimakasih
Post Reply