Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

zzzprince wrote:Selamat sore, mau tanya Unit calya 2017 km sekarang 41rb, history nya sudah pernah maintenance AC di km 19500 pada Oktober 2018.. ganti oli+kuras freon, sampe 2x baru enak...

Kira2 kalau sekarang baiknya ulangi perawatan serupa atau dibiarkan saja? Kondisi AC kadang bisa dingin sekali, kadang dingin biasa(posisi temperatur dan fan selalu 1 step dari off) dan setiap nyala pertama ada desis halus dari area Evaporator

Dan kalo sudah waktunya perawatan baiknya perawatan dilakukan di bengkel mana untuk si Balikpapan, terima kasih
Posisi fan 1-2 bagus. Tapi posisi temperatur cuma 1 step dari off, sebaiknya jangan. Terlalu cepet Magnet Clutch bermain otomatisnya. Alhasil ngga dingin dan memperpendek umur Magnet Clutch. Coba di 75% untuk temperaturnya.

Rutin ganti Filter Cabin aja sampe KM 60rb baru bongkar dashboard service berkala.

Kalo baru nyala ada bunyi desis, coba nanti Expansion Valvenya pas diservice berkala AC nya minta dibersihin sekalian.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
zzzprince
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by zzzprince »


sintoni wrote:
zzzprince wrote: 02 Mar 2021, 17:45 Selamat sore, mau tanya Unit calya 2017 km sekarang 41rb, history nya sudah pernah maintenance AC di km 19500 pada Oktober 2018.. ganti oli+kuras freon, sampe 2x baru enak...

Kira2 kalau sekarang baiknya ulangi perawatan serupa atau dibiarkan saja? Kondisi AC kadang bisa dingin sekali, kadang dingin biasa(posisi temperatur dan fan selalu 1 step dari off) dan setiap nyala pertama ada desis halus dari area Evaporator

Dan kalo sudah waktunya perawatan baiknya perawatan dilakukan di bengkel mana untuk si Balikpapan, terima kasih
Wah orang Balikpapan jg om?

Ane jg kepikiran mau ngerawat ac mobil ane sih, biar awet aja. Selama ini mau 49rb cuma rutin ganti filter.

Sekarang sih ga ada masalah, kira2 apa aja yg perlu dilakukan ya biar awet?
Correct om sintoni, domisili sini jg?

Saya pernah coba g*****y AC yang cukup terkenal, cuma rasanya pingin cari bengkel lain.. denger2 ada bengkel Denso resmi [email protected] AC.. pingin tau review nya barangkali ada yg pernah pengalaman servis disana

Saya jg setelah servis Oktober 2018 gak pernah lagi urusan AC selain ganti filter per 6bln.. terakhir 2019 pernah cek di bengkel yg sama saat servis perdana, diinfokan sdh kotor lagi oli kompresor nya, ada item2.. cuma sampe sekarang masih dingin aja... FR nya pernah saya share di tret ini deh (s*k*Ra AC malang)
DC dulu sekitar 500rb garap pake mesin texa, selang 1 bln garap ulang a.k.a. claim warranty bengkel Karna tarikan mobil berat pasca servis, alhasil oli dan jumlah freon dikurangi baru agak enak dan masih dingin..
Last edited by zzzprince on 02 Mar 2021, 19:14, edited 1 time in total.
zzzprince
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by zzzprince »

kemuningauto wrote:
zzzprince wrote:Selamat sore, mau tanya Unit calya 2017 km sekarang 41rb, history nya sudah pernah maintenance AC di km 19500 pada Oktober 2018.. ganti oli+kuras freon, sampe 2x baru enak...

Kira2 kalau sekarang baiknya ulangi perawatan serupa atau dibiarkan saja? Kondisi AC kadang bisa dingin sekali, kadang dingin biasa(posisi temperatur dan fan selalu 1 step dari off) dan setiap nyala pertama ada desis halus dari area Evaporator

Dan kalo sudah waktunya perawatan baiknya perawatan dilakukan di bengkel mana untuk si Balikpapan, terima kasih
Posisi fan 1-2 bagus. Tapi posisi temperatur cuma 1 step dari off, sebaiknya jangan. Terlalu cepet Magnet Clutch bermain otomatisnya. Alhasil ngga dingin dan memperpendek umur Magnet Clutch. Coba di 75% untuk temperaturnya.

Rutin ganti Filter Cabin aja sampe KM 60rb baru bongkar dashboard service berkala.

Kalo baru nyala ada bunyi desis, coba nanti Expansion Valvenya pas diservice berkala AC nya minta dibersihin sekalian.
Noted om kemuning, terima kasih infonya.. kebetulan untuk unit ini ac-nya beda sekali dgn calya yg satunya saya jg pakai, yg satunya harus full temperatur baru dinginnya oke.. sementara yg 2017 ini saya udah cukup dingin, walau temperatur di posisi 1 step.. kalau AC dimati-nyalakan tapi posisi temperatur 75% apakah efeknya sama om dgn posisi 1 tapi dibiarkan saja tanpa on&off? Terima kasih
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

zzzprince wrote:kalau AC dimati-nyalakan tapi posisi temperatur 75% apakah efeknya sama om dgn posisi 1 tapi dibiarkan saja tanpa on&off? Terima kasih
Hmm saya agak kurang ngerti. Maksudnya dimati nyalakan sengaja atau gmn? Karena ngga perlu dimati nyalakan juga pasti akan otomatis off dan on dengan sendirinya saat thermistor bekerja.

Kalo temperatur di posisi 1 sebelum off, magnet clutch terlalu cepat on dan off. Akhirnya jadi cepet rusak magnet clutchnya. Udah kurang dingin, cepet rusak lg jadinya.

Kalo temperatur di mentokin paling dingin, saat siang hari kemungkinan besar ngga off2 kecuali mobil berjalan. Jadi penyebab cepet rusak juga magnet clutchnya.

Kalo temperatur di 75% timing on dan off nya pas. Jadi ngga terlalu cepet dan ga terlalu lama. Asalkan posisi blower di 1, kalo di 2 musti jalan baru off.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Dudd88 »

Ternyata pengaruh jg stelan temperatur thdp keawetan clutch ya, tks infonya om kemuning. Saya termasuk kurang suka yg terlalu dingin, biasanya saya set di 22-23 blower 1-2, apakah bikin gak awet om? Soalnya kemarin abis tambah freon karena sebelumnya panas, terutama pas mobil diam. Trakhir tambah freon jg belum setahun.
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »


Dudd88 wrote:Ternyata pengaruh jg stelan temperatur thdp keawetan clutch ya, tks infonya om kemuning. Saya termasuk kurang suka yg terlalu dingin, biasanya saya set di 22-23 blower 1-2, apakah bikin gak awet om? Soalnya kemarin abis tambah freon karena sebelumnya panas, terutama pas mobil diam. Trakhir tambah freon jg belum setahun.
22-23 dan blower 1-2 termasuk settingan masih oke, asal jangan ke 25 aja (terlalu cepet offnya).

Kalo itu mustinya sih ada datanya dulu tekanannya brp yg low dan high. Tapi kalo emg ditambah pasti ada kebocoran. Lebih baik dicek bocornya di mana, dibenerin daripada isi2 freon doang tanpa tambah oli compressor, malah cepet rusak compressornya karena oli keluar jg di kebocoran dan ga ditambah.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Taufiq6210 »

kemuningauto wrote: 02 Mar 2021, 20:29 22-23 dan blower 1-2 termasuk settingan masih oke, asal jangan ke 25 aja (terlalu cepet offnya).
Ini berlaku baik untuk kompresor variable dan fixed displacement om?
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

Taufiq6210 wrote:
kemuningauto wrote: 02 Mar 2021, 20:29 22-23 dan blower 1-2 termasuk settingan masih oke, asal jangan ke 25 aja (terlalu cepet offnya).
Ini berlaku baik untuk kompresor variable dan fixed displacement om?
Buat semua berlaku. Kalo yg pake Magnet Clutch lebih awet jadinya ga cepet rusak Magnet Clutchnya. Kalo yang pake Solenoid Valve baik yang ECV (Electric Control Valve) maupun BCV (Body Control Valve) lebih awet sensornya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by sintoni »

zzzprince wrote: 02 Mar 2021, 19:14
Correct om sintoni, domisili sini jg?

Saya pernah coba g*****y AC yang cukup terkenal, cuma rasanya pingin cari bengkel lain.. denger2 ada bengkel Denso resmi [email protected] AC.. pingin tau review nya barangkali ada yg pernah pengalaman servis disana

Saya jg setelah servis Oktober 2018 gak pernah lagi urusan AC selain ganti filter per 6bln.. terakhir 2019 pernah cek di bengkel yg sama saat servis perdana, diinfokan sdh kotor lagi oli kompresor nya, ada item2.. cuma sampe sekarang masih dingin aja... FR nya pernah saya share di tret ini deh (s*k*Ra AC malang)
DC dulu sekitar 500rb garap pake mesin texa, selang 1 bln garap ulang a.k.a. claim warranty bengkel Karna tarikan mobil berat pasca servis, alhasil oli dan jumlah freon dikurangi baru agak enak dan masih dingin..
Iya om, ane jg domisili di Balikpapan.

Oh, kenapa mau coba ganti bengkel om?

Itu DC 500 meliputin kerja apa aja ya om?
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Dudd88 »

kemuningauto wrote: 02 Mar 2021, 20:29
Dudd88 wrote:Ternyata pengaruh jg stelan temperatur thdp keawetan clutch ya, tks infonya om kemuning. Saya termasuk kurang suka yg terlalu dingin, biasanya saya set di 22-23 blower 1-2, apakah bikin gak awet om? Soalnya kemarin abis tambah freon karena sebelumnya panas, terutama pas mobil diam. Trakhir tambah freon jg belum setahun.
22-23 dan blower 1-2 termasuk settingan masih oke, asal jangan ke 25 aja (terlalu cepet offnya).

Kalo itu mustinya sih ada datanya dulu tekanannya brp yg low dan high. Tapi kalo emg ditambah pasti ada kebocoran. Lebih baik dicek bocornya di mana, dibenerin daripada isi2 freon doang tanpa tambah oli compressor, malah cepet rusak compressornya karena oli keluar jg di kebocoran dan ga ditambah.
Siap, tks infonya om. Sebelumnya, pas tambah freon sekalian ganti oli kompresornya jg. Pas yg kemarin cuma tambah freon aja. Kata teknisi nya, kemungkinan bisa jg bocor dari evaporator, harus bongkar dashboard. Masih belum tega kalau harus bongkar dashboard, soalnya pernah liat ribet banget kayaknya. :big_bored:
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

Dudd88 wrote:
kemuningauto wrote: 02 Mar 2021, 20:29
Dudd88 wrote:Ternyata pengaruh jg stelan temperatur thdp keawetan clutch ya, tks infonya om kemuning. Saya termasuk kurang suka yg terlalu dingin, biasanya saya set di 22-23 blower 1-2, apakah bikin gak awet om? Soalnya kemarin abis tambah freon karena sebelumnya panas, terutama pas mobil diam. Trakhir tambah freon jg belum setahun.
22-23 dan blower 1-2 termasuk settingan masih oke, asal jangan ke 25 aja (terlalu cepet offnya).

Kalo itu mustinya sih ada datanya dulu tekanannya brp yg low dan high. Tapi kalo emg ditambah pasti ada kebocoran. Lebih baik dicek bocornya di mana, dibenerin daripada isi2 freon doang tanpa tambah oli compressor, malah cepet rusak compressornya karena oli keluar jg di kebocoran dan ga ditambah.
Siap, tks infonya om. Sebelumnya, pas tambah freon sekalian ganti oli kompresornya jg. Pas yg kemarin cuma tambah freon aja. Kata teknisi nya, kemungkinan bisa jg bocor dari evaporator, harus bongkar dashboard. Masih belum tega kalau harus bongkar dashboard, soalnya pernah liat ribet banget kayaknya. :big_bored:
Ga masalah. Bongkar aja. Jangan ngga tega. Daripada ganti Compressor, Condenser, Evaporator. Lebih ga tega biayanya kebanyakan nanti.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by sintoni »

Kalau untuk perawatan AC mobil yang 49rb km 6,5 tahun gimana ya om kemuning?

Selama ini cuma rutin ganti filter doang.

AC masih oke sih, cuma mau menjaga biar awet aja.
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Dudd88 »

kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 13:02
Dudd88 wrote:
kemuningauto wrote: 02 Mar 2021, 20:29

22-23 dan blower 1-2 termasuk settingan masih oke, asal jangan ke 25 aja (terlalu cepet offnya).

Kalo itu mustinya sih ada datanya dulu tekanannya brp yg low dan high. Tapi kalo emg ditambah pasti ada kebocoran. Lebih baik dicek bocornya di mana, dibenerin daripada isi2 freon doang tanpa tambah oli compressor, malah cepet rusak compressornya karena oli keluar jg di kebocoran dan ga ditambah.
Siap, tks infonya om. Sebelumnya, pas tambah freon sekalian ganti oli kompresornya jg. Pas yg kemarin cuma tambah freon aja. Kata teknisi nya, kemungkinan bisa jg bocor dari evaporator, harus bongkar dashboard. Masih belum tega kalau harus bongkar dashboard, soalnya pernah liat ribet banget kayaknya. :big_bored:
Ga masalah. Bongkar aja. Jangan ngga tega. Daripada ganti Compressor, Condenser, Evaporator. Lebih ga tega biayanya kebanyakan nanti.
Oo.. ok. Tks advice nya om
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

sintoni wrote:Kalau untuk perawatan AC mobil yang 49rb km 6,5 tahun gimana ya om kemuning?

Selama ini cuma rutin ganti filter doang.

AC masih oke sih, cuma mau menjaga biar awet aja.
Mobilnya apa om?
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by sintoni »

kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 18:35
sintoni wrote:Kalau untuk perawatan AC mobil yang 49rb km 6,5 tahun gimana ya om kemuning?

Selama ini cuma rutin ganti filter doang.

AC masih oke sih, cuma mau menjaga biar awet aja.
Mobilnya apa om?
Pajero lama om.
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

sintoni wrote:
kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 18:35
sintoni wrote:Kalau untuk perawatan AC mobil yang 49rb km 6,5 tahun gimana ya om kemuning?

Selama ini cuma rutin ganti filter doang.

AC masih oke sih, cuma mau menjaga biar awet aja.
Mobilnya apa om?
Pajero lama om.
Udah pake Extra Fan belum Pajeronya? Saran sih buat semua Pajero dipakein Extra Fan biar lebih awet. Karena emg bawaan Pajero udah ada socket khusus Extra Fan AC (originalnya pake Valeo). Ngga tau kenapa ga diassembly sekalian dr pabrik, cuma disediain socketnya doang.

Kalo mau perawatan AC, service berkala aja dibersihin Evaporatornya dan ganti Receiver Dryernya. Oli Compressor ditambahin aja gapapa, kalo mau lebih bagus diganti. Abis itu udah deh tinggal penggantian filter cabin aja selama 3-5 tahun. Asal dijaga kebersihan kabin mobil, aman kok.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by sintoni »

kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 19:24
sintoni wrote:
kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 18:35 Mobilnya apa om?
Pajero lama om.
Udah pake Extra Fan belum Pajeronya? Saran sih buat semua Pajero dipakein Extra Fan biar lebih awet. Karena emg bawaan Pajero udah ada socket khusus Extra Fan AC (originalnya pake Valeo). Ngga tau kenapa ga diassembly sekalian dr pabrik, cuma disediain socketnya doang.

Kalo mau perawatan AC, service berkala aja dibersihin Evaporatornya dan ganti Receiver Dryernya. Oli Compressor ditambahin aja gapapa, kalo mau lebih bagus diganti. Abis itu udah deh tinggal penggantian filter cabin aja selama 3-5 tahun. Asal dijaga kebersihan kabin mobil, aman kok.
Iya saya ada baca jg om, cuma kemaren kepikiran ribut terus apalg tinggal di kota kecil, jadi ga ada macet.

Masih perlu ya om untuk penggunaan dalam kota yg tidak macet?
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

sintoni wrote:
kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 19:24
sintoni wrote: Pajero lama om.
Udah pake Extra Fan belum Pajeronya? Saran sih buat semua Pajero dipakein Extra Fan biar lebih awet. Karena emg bawaan Pajero udah ada socket khusus Extra Fan AC (originalnya pake Valeo). Ngga tau kenapa ga diassembly sekalian dr pabrik, cuma disediain socketnya doang.

Kalo mau perawatan AC, service berkala aja dibersihin Evaporatornya dan ganti Receiver Dryernya. Oli Compressor ditambahin aja gapapa, kalo mau lebih bagus diganti. Abis itu udah deh tinggal penggantian filter cabin aja selama 3-5 tahun. Asal dijaga kebersihan kabin mobil, aman kok.
Iya saya ada baca jg om, cuma kemaren kepikiran ribut terus apalg tinggal di kota kecil, jadi ga ada macet.

Masih perlu ya om untuk penggunaan dalam kota yg tidak macet?
Ngga ribut terus sih dia. Kan idupnya cuma tergantung kalo AC ON. Kalo kata saya sih mending pake, soalnya banyak yg problem kalo ga dipake. Ada aja kaya bocor di selang2, kondensor bocor, dll. Soalnya emg perlu sih diam
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by sintoni »

kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 20:30
sintoni wrote:
kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 19:24 Udah pake Extra Fan belum Pajeronya? Saran sih buat semua Pajero dipakein Extra Fan biar lebih awet. Karena emg bawaan Pajero udah ada socket khusus Extra Fan AC (originalnya pake Valeo). Ngga tau kenapa ga diassembly sekalian dr pabrik, cuma disediain socketnya doang.

Kalo mau perawatan AC, service berkala aja dibersihin Evaporatornya dan ganti Receiver Dryernya. Oli Compressor ditambahin aja gapapa, kalo mau lebih bagus diganti. Abis itu udah deh tinggal penggantian filter cabin aja selama 3-5 tahun. Asal dijaga kebersihan kabin mobil, aman kok.
Iya saya ada baca jg om, cuma kemaren kepikiran ribut terus apalg tinggal di kota kecil, jadi ga ada macet.

Masih perlu ya om untuk penggunaan dalam kota yg tidak macet?
Ngga ribut terus sih dia. Kan idupnya cuma tergantung kalo AC ON. Kalo kata saya sih mending pake, soalnya banyak yg problem kalo ga dipake. Ada aja kaya bocor di selang2, kondensor bocor, dll. Soalnya emg perlu sih diam
Baik om.

Kalau untuk perawatan maintenance tadi bersihin evap sama ganti receiver dryer ya?

Receiver dryer ini fungsinya apa ya om?
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

sintoni wrote:
kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 20:30
sintoni wrote: Iya saya ada baca jg om, cuma kemaren kepikiran ribut terus apalg tinggal di kota kecil, jadi ga ada macet.

Masih perlu ya om untuk penggunaan dalam kota yg tidak macet?
Ngga ribut terus sih dia. Kan idupnya cuma tergantung kalo AC ON. Kalo kata saya sih mending pake, soalnya banyak yg problem kalo ga dipake. Ada aja kaya bocor di selang2, kondensor bocor, dll. Soalnya emg perlu sih diam
Baik om.

Kalau untuk perawatan maintenance tadi bersihin evap sama ganti receiver dryer ya?

Receiver dryer ini fungsinya apa ya om?
Betul. Receiver Dryee fungsinya sebagai filter dalam saluran sistem AC. Kalo ada gram2, oli yg kotor, atau uap2 air disaring di sini. Ibarat kalo mesin mobil, dia sebagai filter olinya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by sintoni »

kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 21:22
sintoni wrote:
kemuningauto wrote: 03 Mar 2021, 20:30 Ngga ribut terus sih dia. Kan idupnya cuma tergantung kalo AC ON. Kalo kata saya sih mending pake, soalnya banyak yg problem kalo ga dipake. Ada aja kaya bocor di selang2, kondensor bocor, dll. Soalnya emg perlu sih diam
Baik om.

Kalau untuk perawatan maintenance tadi bersihin evap sama ganti receiver dryer ya?

Receiver dryer ini fungsinya apa ya om?
Betul. Receiver Dryee fungsinya sebagai filter dalam saluran sistem AC. Kalo ada gram2, oli yg kotor, atau uap2 air disaring di sini. Ibarat kalo mesin mobil, dia sebagai filter olinya.
Baik terima kasih sarannya om Kemuning.
midrpm
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by midrpm »

kemuningauto wrote: 25 Feb 2021, 18:56
midrpm wrote:Om kemuningauto mau tanya, klo biasanya cuci ac yg bongkar dashboard gitu, setir mobil di lepas ga ya dari dudukannya? kadang ngeliatnya ngeri juga tkt pas di pasang jadi miring gitu om.
Tergantung mobil apa dulu? Ada yg sampe turun, ada juga yg ngga perlu. Mustinya sih ngga akan miring ya, soalnya udah ada dudukannya kalo setir ke bracketnya dan bautnya pun 4 pcs.
Oo gitu om, oh iya om saya mau tanya juga

1. Kalo ganti oli compresor + freon beserta di flushing saja tanpa ganti/bersihkan lain2 suhu ac mobil bisa nambah dingin ga ya om? atau dinginnya suhu ac bergantung tingkat kebersihan evap, kondensor, filter aja?
2. Apakah oli kompresor ada spesifikasi tertentu, misalkan utk mobil innova bensin lama dan nissan xtrain misalnya, apakah jenis oli kompresor yg di pakai sama aja jenisnya?
3. Cuci evap pakai endoscopy camera gitu apakah cukup efektif om untuk perawatan berkala?

Thx om, maap banyak tanya mumpung ada ahlinya hehehe
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »


midrpm wrote:
kemuningauto wrote: 25 Feb 2021, 18:56
midrpm wrote:Om kemuningauto mau tanya, klo biasanya cuci ac yg bongkar dashboard gitu, setir mobil di lepas ga ya dari dudukannya? kadang ngeliatnya ngeri juga tkt pas di pasang jadi miring gitu om.
Tergantung mobil apa dulu? Ada yg sampe turun, ada juga yg ngga perlu. Mustinya sih ngga akan miring ya, soalnya udah ada dudukannya kalo setir ke bracketnya dan bautnya pun 4 pcs.
Oo gitu om, oh iya om saya mau tanya juga

1. Kalo ganti oli compresor + freon beserta di flushing saja tanpa ganti/bersihkan lain2 suhu ac mobil bisa nambah dingin ga ya om? atau dinginnya suhu ac bergantung tingkat kebersihan evap, kondensor, filter aja?
2. Apakah oli kompresor ada spesifikasi tertentu, misalkan utk mobil innova bensin lama dan nissan xtrain misalnya, apakah jenis oli kompresor yg di pakai sama aja jenisnya?
3. Cuci evap pakai endoscopy camera gitu apakah cukup efektif om untuk perawatan berkala?

Thx om, maap banyak tanya mumpung ada ahlinya hehehe
Siap. Sori baru bales, lagi di luar kota.

1. Bisa. Karena viscocity nya membantu pelumasan komponen dalam Compressor dan kompresi pasti lebih bagus.
2. Pastinya ada. Untuk mobil2 yang pake Denso seperti Innova, Avanza, Jazz 2014+, Xenia (bukan mobil hybrid atau electric) pakenya Denso ND-8 atau setara dengan PAG46. Kalo Nissan X-Trail tergantung tahunnya nih karena X-Trail T32 udah pake Denso (ND-8), kalo yang T30-T31 dia pake Calsonic Kansei dan Zexel (PAG 100).
3. Kurang efektif, kalo mau total bersih dibongkar. Saya sendiri ada alat Endoscopy, buat ngintip aja kotor atau ngga Evaporatornya. Bersihin ttp bongkar.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 896
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by andyez86 »

halo semuanya,mau tanya soal ac innova reborn,saya pakai innova reborn tipe V thn 2016 diesel A/T udah 1thn terakhir ac ga bs dingin bgt...ya cm keluar udara dingin aja,tp ky ga bs maksimal,perawatan yg sdh dilakukan :

1.servis ac meliputi kuras freon,ganti dryer,sampe oli kompresor
2.ganti filter ac
3.ganti motor servo ac
4.tambah freon
5.cek kompresi

yg agak aneh ini ac mbl klo dipake jalan ga bgtu dingin,tp klo dipake ngadem kondisi mbl brenti dan sesekali gas dipanteng ac nya bs dingin

jd gejala nya ky kebalik sm gejala2 pd umumnya,klo biasanya mbl jln ac nya lebih dingin nah ini pnya saya malah lebih dingin pas mbl brenti,kira2 apa ada teman2 sekalian yg ngalamin spt ini?kira2 ada alternatif solusi apa ya?thx sblmnya
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »


andyez86 wrote:halo semuanya,mau tanya soal ac innova reborn,saya pakai innova reborn tipe V thn 2016 diesel A/T udah 1thn terakhir ac ga bs dingin bgt...ya cm keluar udara dingin aja,tp ky ga bs maksimal,perawatan yg sdh dilakukan :

1.servis ac meliputi kuras freon,ganti dryer,sampe oli kompresor
2.ganti filter ac
3.ganti motor servo ac
4.tambah freon
5.cek kompresi

yg agak aneh ini ac mbl klo dipake jalan ga bgtu dingin,tp klo dipake ngadem kondisi mbl brenti dan sesekali gas dipanteng ac nya bs dingin

jd gejala nya ky kebalik sm gejala2 pd umumnya,klo biasanya mbl jln ac nya lebih dingin nah ini pnya saya malah lebih dingin pas mbl brenti,kira2 apa ada teman2 sekalian yg ngalamin spt ini?kira2 ada alternatif solusi apa ya?thx sblmnya
- Kilometer brp?
- Tekanan Low dan High berapa pas stasioner dan pas RPM di 2000?
- Berapa ° Celcius kedinginan udara yg keluar dari grill AC?

Coba Expansion Valve dicek, bisa indikasi clogged (tersumbat). Jadi kalo pas jalan karena RPM semakin kenceng, puteran Compressor makin kenceng juga, otomatis tekanan jadi tinggi tapi karena mampet jadi ngga bisa mengaliri Evaporator dengan baik, alhasil malah lebih dingin pas ngga jalan karena aliran freon lebih normal ketimbang pas RPM tinggi.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
Post Reply