Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 11:07
henbob wrote: om kalo expansi valve itu emang ada ukuran2nya gt ga sih om? mksdnya lubang input n outputnya. wkt itu sempet ganti sendiri katana gw, udah berhasil sih om. Sebelumnya pake bawaan ND gw ganti fujikoki. Nyari yg ND dimana si om? Emang biasanya tahan brp lama sih om ?
Ada dong. Ngga semua mobil sama. Fujikoki masih boleh lah dipake, tp ngga sebagus Denso. Harga juga lumayan bedanya 1,5x lipat. Umurnya lama kalo Expansion Valve, biasanya kalo mampet aja atau pernah jebol Compressor baru ganti.
ngukurnya diameter dalem ato luarnya om? Biasanya beli dimana om yg denso? iya om, wkt itu gw bongkar ternyata ada mampet om, biji silika dryernya ada yg masuk ke bagian expansi valvenya (bagian intakenya).
Wah udah kelamaan itu gapernah diservice kalo sampe daleman dryer (Silica Gel) keluar2.
Kalo Expansion Valve masih model kuningan tinggal cari aja dia R12 atau R134 atau Flaring tipenya. Fotoin inlet atau outlet Expansion Valve juga udah keliatan. Cari di Tokopedia banyaak.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
henbob
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by henbob »

kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 12:02
henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 11:07 Ada dong. Ngga semua mobil sama. Fujikoki masih boleh lah dipake, tp ngga sebagus Denso. Harga juga lumayan bedanya 1,5x lipat. Umurnya lama kalo Expansion Valve, biasanya kalo mampet aja atau pernah jebol Compressor baru ganti.
ngukurnya diameter dalem ato luarnya om? Biasanya beli dimana om yg denso? iya om, wkt itu gw bongkar ternyata ada mampet om, biji silika dryernya ada yg masuk ke bagian expansi valvenya (bagian intakenya).
Wah udah kelamaan itu gapernah diservice kalo sampe daleman dryer (Silica Gel) keluar2.
Kalo Expansion Valve masih model kuningan tinggal cari aja dia R12 atau R134 atau Flaring tipenya. Fotoin inlet atau outlet Expansion Valve juga udah keliatan. Cari di Tokopedia banyaak.
hehehe biasa noob baru blajar ngerawat ac :mky_03: , mulai skrng udah dicatat kok om jadwal utk ganti dryernya. makasih om! :big_exellent:
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 12:02
henbob wrote: ngukurnya diameter dalem ato luarnya om? Biasanya beli dimana om yg denso? iya om, wkt itu gw bongkar ternyata ada mampet om, biji silika dryernya ada yg masuk ke bagian expansi valvenya (bagian intakenya).
Wah udah kelamaan itu gapernah diservice kalo sampe daleman dryer (Silica Gel) keluar2.
Kalo Expansion Valve masih model kuningan tinggal cari aja dia R12 atau R134 atau Flaring tipenya. Fotoin inlet atau outlet Expansion Valve juga udah keliatan. Cari di Tokopedia banyaak.
hehehe biasa noob baru blajar ngerawat ac :mky_03: , mulai skrng udah dicatat kok om jadwal utk ganti dryernya. makasih om! :big_exellent:
Hahaha siaaaap. Dryer pake Denso juga jangan lupaa.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
henbob
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by henbob »

kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 18:58
henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 12:02 Wah udah kelamaan itu gapernah diservice kalo sampe daleman dryer (Silica Gel) keluar2.
Kalo Expansion Valve masih model kuningan tinggal cari aja dia R12 atau R134 atau Flaring tipenya. Fotoin inlet atau outlet Expansion Valve juga udah keliatan. Cari di Tokopedia banyaak.
hehehe biasa noob baru blajar ngerawat ac :mky_03: , mulai skrng udah dicatat kok om jadwal utk ganti dryernya. makasih om! :big_exellent:
Hahaha siaaaap. Dryer pake Denso juga jangan lupaa.
yahh udah kepasang om bukan dryer denso, pakenya Merk RED Tipe K8J8G8R134. :big_biglaugh: beli denso dimana dah om? :big_think: share tokonya om.
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 18:58
henbob wrote: hehehe biasa noob baru blajar ngerawat ac :mky_03: , mulai skrng udah dicatat kok om jadwal utk ganti dryernya. makasih om! :big_exellent:
Hahaha siaaaap. Dryer pake Denso juga jangan lupaa.
yahh udah kepasang om bukan dryer denso, pakenya Merk RED Tipe K8J8G8R134. :big_biglaugh: beli denso dimana dah om? :big_think: share tokonya om.
Oh pake RED. Biasa main compressor2 imitasi itu. Ke Tokped aja, ketik Dryer Tabung Denso. Tinggal dicari speknya R134 apa R12. Kalo Denso warna tabungnya hitam.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by wicaksono99 »

Mau tanya dong, new ertiga sudah jalan 26rb km dalam 10 bulan (semenjak dari beli baru). Selama ini sih tidak ada keluhan di AC, di dalam kabin hanya memakai sharp clip air purifier (pemurni udara) tanpa parfum2an. Filter ac kabin sudah diganti sejak sekitar 4 bulan lalu karna dihitung2 kilometernya sudah termasuk tinggi, pakai filter ac kertas biasa (non-carbon) karena sudah ada purifier. Karpet mobil bagian penumpang depan agak sering dibersihkan. AC seringnya dipakai suhu 24-25 derajat kecuali pas panas terik pakai suhu 22 blower auto kalau sudah lumayan dingin balikin lagi ke 24, blower posisi 3 hembusan atas bawah. Apa perlu perawatan ac khusus? ganti oli kompresor/dryer/atau lainnya?
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

wicaksono99 wrote:Mau tanya dong, new ertiga sudah jalan 26rb km dalam 10 bulan (semenjak dari beli baru). Selama ini sih tidak ada keluhan di AC, di dalam kabin hanya memakai sharp clip air purifier (pemurni udara) tanpa parfum2an. Filter ac kabin sudah diganti sejak sekitar 4 bulan lalu karna dihitung2 kilometernya sudah termasuk tinggi, pakai filter ac kertas biasa (non-carbon) karena sudah ada purifier. Karpet mobil bagian penumpang depan agak sering dibersihkan. AC seringnya dipakai suhu 24-25 derajat kecuali pas panas terik pakai suhu 22 blower auto kalau sudah lumayan dingin balikin lagi ke 24, blower posisi 3 hembusan atas bawah. Apa perlu perawatan ac khusus? ganti oli kompresor/dryer/atau lainnya?
Wah mantep. Belum perlu perawatan apa2 KM segitu sih. Rutin ganti filter cabin aja. Ngga usah yg carbon gapapa, yg penting bagus (merk Sakura atau Denso). KM 40-50rb baru boleh dicek ke bengkel AC.

Sedikit Note: ada beberapa New Ertiga KM rendah below 25k yg udah bocor Evaporatornya, entah gagal product atau kebetulan apes. Indent dari India tp Evapnya. Suzuki ngga ready barang.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
Post Reply