Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

andyez86 wrote:
kemuningauto wrote: 27 Apr 2021, 15:07
andyez86 wrote:
UPDATE soal ac mobil saya om

yg sdh dilakukan dan diganti part nya :
1.Servis ac di bengkel resmi denso di solo,ganti oli kompresor,kuras freon,ganti dryer
2.ganti filter ac pakai merk denso box biru
3.ganti motor servo ac
4.ganti expansion valve+kuras ulang freon
5.nutup lobang ventilasi yg untuk sirkulasi udara luar

Hasil :

masih ttp kurang dingin,dicek pakai thermometer digital cuma di kisaran 11-13 derajat aja,klo kondisi mbl diem bs sampe 10derajat,pas malem mgkin sgtuan..9-10 derajat kali...tapiiii....ini hrs dibarengi sama nyalain ac double blower nya...klo cm ac dpn angin nya kurang dingin...


langkah terakhir kynya mau turun dashboard buka evap+ganti thermistor nya
Ngga akan selesai diganti thermistornya. Salah eksekusi kalo ganti thermistor. Kecuali ngga mau cut off atau bermasalah di cut off nya.
jd gmna om?ada saran ga?hhahhha... aneh soalnya problem ni mbl....klo soal filter sih rajin ganti ya...jd agk ragu evap kotor....rrencana mau bongkar dashboard jg masih ragu2 krn bakal ada baut yg mgkin ga kepasang kembali...dan blm lagi resiko rattle tuh dashboard...cut off nya sih masih bagus bgt...cetak cetek ga kasar
Silica Dryer aja diganti, sama Evap depan belakang diflushing. Cukup sebenernya. Yg jadi bikin beda itu prosesnya, benee ngga flushingnya. Kapasitas oli yg dimasukin berapa ml, pake jenis oli apa. Expansion Valve udah diganti juga pake kode apa Expansion Valvenya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by andyez86 »

kemuningauto wrote: 27 Apr 2021, 15:23
andyez86 wrote:
kemuningauto wrote: 27 Apr 2021, 15:07 Ngga akan selesai diganti thermistornya. Salah eksekusi kalo ganti thermistor. Kecuali ngga mau cut off atau bermasalah di cut off nya.
jd gmna om?ada saran ga?hhahhha... aneh soalnya problem ni mbl....klo soal filter sih rajin ganti ya...jd agk ragu evap kotor....rrencana mau bongkar dashboard jg masih ragu2 krn bakal ada baut yg mgkin ga kepasang kembali...dan blm lagi resiko rattle tuh dashboard...cut off nya sih masih bagus bgt...cetak cetek ga kasar
Silica Dryer aja diganti, sama Evap depan belakang diflushing. Cukup sebenernya. Yg jadi bikin beda itu prosesnya, benee ngga flushingnya. Kapasitas oli yg dimasukin berapa ml, pake jenis oli apa. Expansion Valve udah diganti juga pake kode apa Expansion Valvenya.
terakhir pakai emkarate R134 yg logo beruang itu....expansion valve pke pnya denso,cb tak liat nnti om...yg ganti tmn nya tmn sih...dikerjakan d rmh...dia ud biasa ngerjakan servis ac reborn...bingung jg knp blm bs dingin banget hhahha....
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

andyez86 wrote:
kemuningauto wrote: 27 Apr 2021, 15:23
andyez86 wrote: jd gmna om?ada saran ga?hhahhha... aneh soalnya problem ni mbl....klo soal filter sih rajin ganti ya...jd agk ragu evap kotor....rrencana mau bongkar dashboard jg masih ragu2 krn bakal ada baut yg mgkin ga kepasang kembali...dan blm lagi resiko rattle tuh dashboard...cut off nya sih masih bagus bgt...cetak cetek ga kasar
Silica Dryer aja diganti, sama Evap depan belakang diflushing. Cukup sebenernya. Yg jadi bikin beda itu prosesnya, benee ngga flushingnya. Kapasitas oli yg dimasukin berapa ml, pake jenis oli apa. Expansion Valve udah diganti juga pake kode apa Expansion Valvenya.
terakhir pakai emkarate R134 yg logo beruang itu....expansion valve pke pnya denso,cb tak liat nnti om...yg ganti tmn nya tmn sih...dikerjakan d rmh...dia ud biasa ngerjakan servis ac reborn...bingung jg knp blm bs dingin banget hhahha....
Waduh Emkarate termasuk oli universal. Pake Denso ND8.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
omnyanaira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by omnyanaira »

Permisi, izin nanya suhu2.. AC ertiga saya kurang dingin. Bahkan cenderung hawa panas yg keluar... Nah kmaren smpet cek ke bengkel buat servis siapa tau evaporatornya kotor kan. Trus setelah di cek kata bengkel nya kondrsnsornya macet di dryer nya. Trus kompresor jg kena katanya sama magnetic clutch nya jg. Trus krn ga ada persiapan dana, saya pending dlu. Katanya ganti kondensor nya aja gpp, kompresor masih bisa dipakai katanya.. Cm kan karna gda persiapan jdnya budget ga cukup... Yg bkin ragu awalnya si bengkel AC nyaranin ganti kompresor assy sama kondensor. Trus saya bilang gda uang. Trus katanya magnec clutch aja gpp sama kondensor. Trus krn masihh kurang juga, katanya kondensor aja gpp.. Nahh ini yg bkin saya ragu... Apa benar klo AC ga dingin langsung divonis kompresor nya jebol.
Seingatku saya masih ada cutt off cetek2 nya walopun udah ga dingin.
Trus mau nanya lagi perkiraan harga kompresor assy brpaan yaa suhu??
Maaf kepanjangan curhat nya. Tks
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

omnyanaira wrote:Permisi, izin nanya suhu2.. AC ertiga saya kurang dingin. Bahkan cenderung hawa panas yg keluar... Nah kmaren smpet cek ke bengkel buat servis siapa tau evaporatornya kotor kan. Trus setelah di cek kata bengkel nya kondrsnsornya macet di dryer nya. Trus kompresor jg kena katanya sama magnetic clutch nya jg. Trus krn ga ada persiapan dana, saya pending dlu. Katanya ganti kondensor nya aja gpp, kompresor masih bisa dipakai katanya.. Cm kan karna gda persiapan jdnya budget ga cukup... Yg bkin ragu awalnya si bengkel AC nyaranin ganti kompresor assy sama kondensor. Trus saya bilang gda uang. Trus katanya magnec clutch aja gpp sama kondensor. Trus krn masihh kurang juga, katanya kondensor aja gpp.. Nahh ini yg bkin saya ragu... Apa benar klo AC ga dingin langsung divonis kompresor nya jebol.
Seingatku saya masih ada cutt off cetek2 nya walopun udah ga dingin.
Trus mau nanya lagi perkiraan harga kompresor assy brpaan yaa suhu??
Maaf kepanjangan curhat nya. Tks
Bisa begitu analisanya hahaha. Kalo mampet di Dryer ya ganti Dryernya. Kecuali bocor di kondensor baru ganti kondensor. Kalo Magnet Clutchnya bisa diganti Magnet Clutchnya doang. Kalo Compressornya kena ya kompresi lemah, atau ada bocor di body bisa, soalnya pake packing dia gapake seal bodynya. Harus dicek dulu sih. Kalo harga Compressor assy kisaran 2.700 dengan catatan Compressor dan Magnet Clutchnya original Denso.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
omnyanaira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by omnyanaira »

kemuningauto wrote: 03 May 2021, 14:31
omnyanaira wrote:Permisi, izin nanya suhu2.. AC ertiga saya kurang dingin. Bahkan cenderung hawa panas yg keluar... Nah kmaren smpet cek ke bengkel buat servis siapa tau evaporatornya kotor kan. Trus setelah di cek kata bengkel nya kondrsnsornya macet di dryer nya. Trus kompresor jg kena katanya sama magnetic clutch nya jg. Trus krn ga ada persiapan dana, saya pending dlu. Katanya ganti kondensor nya aja gpp, kompresor masih bisa dipakai katanya.. Cm kan karna gda persiapan jdnya budget ga cukup... Yg bkin ragu awalnya si bengkel AC nyaranin ganti kompresor assy sama kondensor. Trus saya bilang gda uang. Trus katanya magnec clutch aja gpp sama kondensor. Trus krn masihh kurang juga, katanya kondensor aja gpp.. Nahh ini yg bkin saya ragu... Apa benar klo AC ga dingin langsung divonis kompresor nya jebol.
Seingatku saya masih ada cutt off cetek2 nya walopun udah ga dingin.
Trus mau nanya lagi perkiraan harga kompresor assy brpaan yaa suhu??
Maaf kepanjangan curhat nya. Tks
Bisa begitu analisanya hahaha. Kalo mampet di Dryer ya ganti Dryernya. Kecuali bocor di kondensor baru ganti kondensor. Kalo Magnet Clutchnya bisa diganti Magnet Clutchnya doang. Kalo Compressornya kena ya kompresi lemah, atau ada bocor di body bisa, soalnya pake packing dia gapake seal bodynya. Harus dicek dulu sih. Kalo harga Compressor assy kisaran 2.700 dengan catatan Compressor dan Magnet Clutchnya original Denso.
Nah itu dia om.. Masih ragu saya nya.. Kondensor dibilang mampet krn mereka ga bisa buka dryer nya yg ada silica nya itu krn keras katanya. Klo dipaksa bisa slek buatnya itu. Kondensor ga tau gmna mereka cek ada bocor ga nya.. Ga diperiksa setau saya. Tiba2 langsung nodong ganti kondensor 1.6 juta. Trus kompresor kena pas mereka bongkar udah ada baret kecil katanya nya tp saya ga liat ada yg baret gmna gitu..
Kayaknya saya musti cari second opinion
Klo kompresor oke lah mereka kasih hrga 3.2 tp ga tau asli apa ga nya. Mreka jamin asli katanya
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

omnyanaira wrote:
kemuningauto wrote: 03 May 2021, 14:31
omnyanaira wrote:Permisi, izin nanya suhu2.. AC ertiga saya kurang dingin. Bahkan cenderung hawa panas yg keluar... Nah kmaren smpet cek ke bengkel buat servis siapa tau evaporatornya kotor kan. Trus setelah di cek kata bengkel nya kondrsnsornya macet di dryer nya. Trus kompresor jg kena katanya sama magnetic clutch nya jg. Trus krn ga ada persiapan dana, saya pending dlu. Katanya ganti kondensor nya aja gpp, kompresor masih bisa dipakai katanya.. Cm kan karna gda persiapan jdnya budget ga cukup... Yg bkin ragu awalnya si bengkel AC nyaranin ganti kompresor assy sama kondensor. Trus saya bilang gda uang. Trus katanya magnec clutch aja gpp sama kondensor. Trus krn masihh kurang juga, katanya kondensor aja gpp.. Nahh ini yg bkin saya ragu... Apa benar klo AC ga dingin langsung divonis kompresor nya jebol.
Seingatku saya masih ada cutt off cetek2 nya walopun udah ga dingin.
Trus mau nanya lagi perkiraan harga kompresor assy brpaan yaa suhu??
Maaf kepanjangan curhat nya. Tks
Bisa begitu analisanya hahaha. Kalo mampet di Dryer ya ganti Dryernya. Kecuali bocor di kondensor baru ganti kondensor. Kalo Magnet Clutchnya bisa diganti Magnet Clutchnya doang. Kalo Compressornya kena ya kompresi lemah, atau ada bocor di body bisa, soalnya pake packing dia gapake seal bodynya. Harus dicek dulu sih. Kalo harga Compressor assy kisaran 2.700 dengan catatan Compressor dan Magnet Clutchnya original Denso.
Nah itu dia om.. Masih ragu saya nya.. Kondensor dibilang mampet krn mereka ga bisa buka dryer nya yg ada silica nya itu krn keras katanya. Klo dipaksa bisa slek buatnya itu. Kondensor ga tau gmna mereka cek ada bocor ga nya.. Ga diperiksa setau saya. Tiba2 langsung nodong ganti kondensor 1.6 juta. Trus kompresor kena pas mereka bongkar udah ada baret kecil katanya nya tp saya ga liat ada yg baret gmna gitu..
Kayaknya saya musti cari second opinion
Klo kompresor oke lah mereka kasih hrga 3.2 tp ga tau asli apa ga nya. Mreka jamin asli katanya
Kemahalan kalo 1.6 kondensor. Paling kisaran 1.1-1.2 udah dpt original Denso. Kalo imitasi beragam ya dari 650-950. Kalo Compressor harga 3jutaan mustinya udah asli semua.

Kalo baret, khusus untuk Ertiga misalnya paling minimal kasusnya baret di leher Compressornya aja ya, mending ganti baru. Karena ngga ada leher Compressor yg pas buat dia, dalemnya beda.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
omnyanaira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by omnyanaira »

kemuningauto wrote: 03 May 2021, 15:12
omnyanaira wrote:
kemuningauto wrote: 03 May 2021, 14:31 Bisa begitu analisanya hahaha. Kalo mampet di Dryer ya ganti Dryernya. Kecuali bocor di kondensor baru ganti kondensor. Kalo Magnet Clutchnya bisa diganti Magnet Clutchnya doang. Kalo Compressornya kena ya kompresi lemah, atau ada bocor di body bisa, soalnya pake packing dia gapake seal bodynya. Harus dicek dulu sih. Kalo harga Compressor assy kisaran 2.700 dengan catatan Compressor dan Magnet Clutchnya original Denso.
Nah itu dia om.. Masih ragu saya nya.. Kondensor dibilang mampet krn mereka ga bisa buka dryer nya yg ada silica nya itu krn keras katanya. Klo dipaksa bisa slek buatnya itu. Kondensor ga tau gmna mereka cek ada bocor ga nya.. Ga diperiksa setau saya. Tiba2 langsung nodong ganti kondensor 1.6 juta. Trus kompresor kena pas mereka bongkar udah ada baret kecil katanya nya tp saya ga liat ada yg baret gmna gitu..
Kayaknya saya musti cari second opinion
Klo kompresor oke lah mereka kasih hrga 3.2 tp ga tau asli apa ga nya. Mreka jamin asli katanya
Kemahalan kalo 1.6 kondensor. Paling kisaran 1.1-1.2 udah dpt original Denso. Kalo imitasi beragam ya dari 650-950. Kalo Compressor harga 3jutaan mustinya udah asli semua.

Kalo baret, khusus untuk Ertiga misalnya paling minimal kasusnya baret di leher Compressornya aja ya, mending ganti baru. Karena ngga ada leher Compressor yg pas buat dia, dalemnya beda.
Okee om. Mkasih masukan dan saran berharganya... Satu lg om, klo misalkan ganti kompresor ori denso udah skaligus dpt magnetic clutch nya yaa?? Trus oli kompresor nya musti diisi lagi apa udah ada dari bawaan kompresor nya??
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

omnyanaira wrote:
kemuningauto wrote: 03 May 2021, 15:12
omnyanaira wrote: Nah itu dia om.. Masih ragu saya nya.. Kondensor dibilang mampet krn mereka ga bisa buka dryer nya yg ada silica nya itu krn keras katanya. Klo dipaksa bisa slek buatnya itu. Kondensor ga tau gmna mereka cek ada bocor ga nya.. Ga diperiksa setau saya. Tiba2 langsung nodong ganti kondensor 1.6 juta. Trus kompresor kena pas mereka bongkar udah ada baret kecil katanya nya tp saya ga liat ada yg baret gmna gitu..
Kayaknya saya musti cari second opinion
Klo kompresor oke lah mereka kasih hrga 3.2 tp ga tau asli apa ga nya. Mreka jamin asli katanya
Kemahalan kalo 1.6 kondensor. Paling kisaran 1.1-1.2 udah dpt original Denso. Kalo imitasi beragam ya dari 650-950. Kalo Compressor harga 3jutaan mustinya udah asli semua.

Kalo baret, khusus untuk Ertiga misalnya paling minimal kasusnya baret di leher Compressornya aja ya, mending ganti baru. Karena ngga ada leher Compressor yg pas buat dia, dalemnya beda.
Okee om. Mkasih masukan dan saran berharganya... Satu lg om, klo misalkan ganti kompresor ori denso udah skaligus dpt magnetic clutch nya yaa?? Trus oli kompresor nya musti diisi lagi apa udah ada dari bawaan kompresor nya??
Bisa pilih mau only atau assy dengan magnet clutch. Oli udah ada, kalo saya pribadi selalu saya tuang semua olinya, ganti pake yg Denso lg. Karena gatau kan selama proses fabrikasi rapi apa ngga dll, dan utamanya sih buat itung kapasitas olinya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1311
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by blloewy »

Om kemuning nanya dung...
Kemaren cek AC dan freon tinggal 1/2 dari posisi full.
Dicek kebocoran di jalur ngga ada tp ada tetesan air di pentil pengisian Freon, akhirnya ganti pentilnya aja.
Dah tu...magnet clucth posisi AC ON. Dia akan muter dan stop sebentar ikut ON OFF AC ya?
Nah saat dari posisi Berhenti Mutar ke Posisi Mulai Berputar lagi ada gejala seperti seret sedikit. Jadi putaran awal seperti tidak smooth.
Apakah bisa diganti O-Ring di dalam magnet clutch itu ya Om?
Trs di Livina L10, Magnet Clutch biasanya pake merk apa Om? Calsonic kah? Dan tonjolannya ada 2 apa 3 ya yg baru?
nubie in all things - still need to learn
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

blloewy wrote:Om kemuning nanya dung...
Kemaren cek AC dan freon tinggal 1/2 dari posisi full.
Dicek kebocoran di jalur ngga ada tp ada tetesan air di pentil pengisian Freon, akhirnya ganti pentilnya aja.
Dah tu...magnet clucth posisi AC ON. Dia akan muter dan stop sebentar ikut ON OFF AC ya?
Nah saat dari posisi Berhenti Mutar ke Posisi Mulai Berputar lagi ada gejala seperti seret sedikit. Jadi putaran awal seperti tidak smooth.
Apakah bisa diganti O-Ring di dalam magnet clutch itu ya Om?
Trs di Livina L10, Magnet Clutch biasanya pake merk apa Om? Calsonic kah? Dan tonjolannya ada 2 apa 3 ya yg baru?
Berarti Shim Ring nya kurang. Tambah lagi 1 pcs yg tipis. Livina L10 yang ada jendolan karetnya 3 pcs.
Kalo merk aslinya Calsonic Kansei, kalo aftermarket banyak merk2 lain.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by severmaya »

Om nanya donk, ac xtrail t30 kalau pas pertama kali nyalain dia ga langsung dingin, bisa ada jeda 2 sampai 5 detik baru dingin dibarengi bunyi ssshhh. Bunyi ssshhh ini cuma di awal aja om.
Sebelumnya ga gini, ini kira-kira kenapa ya? Ac sih masih dingin sih.
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

severmaya wrote:Om nanya donk, ac xtrail t30 kalau pas pertama kali nyalain dia ga langsung dingin, bisa ada jeda 2 sampai 5 detik baru dingin dibarengi bunyi ssshhh. Bunyi ssshhh ini cuma di awal aja om.
Sebelumnya ga gini, ini kira-kira kenapa ya? Ac sih masih dingin sih.
Ada kebocoran di sistem AC nya. Coba bawa ke bengkel AC. Minta dicekin ada kebocoran ngga di bagian luar (Compressor, Condenser, Selang2 AC, Seal2 sambungan, Expansion Valve, Dryer), kalo ngga ada berarti di dalem (Evaporator).
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
s03s
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Sep 2019, 10:05
Daily Vehicle: livina

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by s03s »

om, nanya ya ... Mobil livina 1.8 2007 rencana ganti kompresor, karena calsonic ori yg valve belakang semua mahal & barang langka, rencana mau pakai Valeo thailand/ori. bisa dipasang & dipakai tanpa modifikasi apapun? tq
Andaru
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 08 Apr 2020, 07:37
Location: Jember
Daily Vehicle: Honda Scoopy

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Andaru »

Om iseng nanya nih pertanyaan nya agak aneh sih :mky_01:
Om kira2 aroma ac bawaan mobil apa bisa diganti ya?
Jadi bokap ane ada ANKI V nah ane rasa kok aroma acnya seger meskipun ga dikasi parfum atau apa2 kebetulan ane juga sering bawa ertiga kakek ertiga lama nah menurut ane aroma ac nya kok agak bikin puyeng ya 😂 padahal ga dikasih parfum & apa2 juga atau mungkin memang udah waktunya bersihkan? atau om ada tips biar udara acnya kerasa seger? . Sorry & no offense untuk para pengguna ertiga :big_peace:
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by wicaksono99 »

Andaru wrote: 03 Jun 2021, 10:52 Om iseng nanya nih pertanyaan nya agak aneh sih :mky_01:
Om kira2 aroma ac bawaan mobil apa bisa diganti ya?
Jadi bokap ane ada ANKI V nah ane rasa kok aroma acnya seger meskipun ga dikasi parfum atau apa2 kebetulan ane juga sering bawa ertiga kakek ertiga lama nah menurut ane aroma ac nya kok agak bikin puyeng ya 😂 padahal ga dikasih parfum & apa2 juga atau mungkin memang udah waktunya bersihkan? atau om ada tips biar udara acnya kerasa seger? . Sorry & no offense untuk para pengguna ertiga :big_peace:
berhubung saya pengguna new ertiga dan ga pakai wangi2an, saya sih udaranya biasa2 aja dari AC cuma memang saya pasang sharp ion purifier yang model kecil ditaruh di kisi2 AC di bagian tengah kanan. Selama ini ga ada mual/pusing sih, kaos kaki di dalam mobil aja udah sering dipakai tapi tidak bau.. hahahaha...
Andaru
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 08 Apr 2020, 07:37
Location: Jember
Daily Vehicle: Honda Scoopy

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Andaru »

wicaksono99 wrote: 03 Jun 2021, 11:41
Andaru wrote: 03 Jun 2021, 10:52 Om iseng nanya nih pertanyaan nya agak aneh sih :mky_01:
Om kira2 aroma ac bawaan mobil apa bisa diganti ya?
Jadi bokap ane ada ANKI V nah ane rasa kok aroma acnya seger meskipun ga dikasi parfum atau apa2 kebetulan ane juga sering bawa ertiga kakek ertiga lama nah menurut ane aroma ac nya kok agak bikin puyeng ya 😂 padahal ga dikasih parfum & apa2 juga atau mungkin memang udah waktunya bersihkan? atau om ada tips biar udara acnya kerasa seger? . Sorry & no offense untuk para pengguna ertiga :big_peace:
berhubung saya pengguna new ertiga dan ga pakai wangi2an, saya sih udaranya biasa2 aja dari AC cuma memang saya pasang sharp ion purifier yang model kecil ditaruh di kisi2 AC di bagian tengah kanan. Selama ini ga ada mual/pusing sih, kaos kaki di dalam mobil aja udah sering dipakai tapi tidak bau.. hahahaha...
Siaap om
Setelah pasang sharp ion purifier apa ada perubahan pada kesegaran udara kabin om?
Kalo memang pengaruh nanti saya pengen coba beli om
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

s03s wrote:om, nanya ya ... Mobil livina 1.8 2007 rencana ganti kompresor, karena calsonic ori yg valve belakang semua mahal & barang langka, rencana mau pakai Valeo thailand/ori. bisa dipasang & dipakai tanpa modifikasi apapun? tq
Bisa asal posisi valve selangnya samaa
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

Andaru wrote:Om iseng nanya nih pertanyaan nya agak aneh sih :mky_01:
Om kira2 aroma ac bawaan mobil apa bisa diganti ya?
Jadi bokap ane ada ANKI V nah ane rasa kok aroma acnya seger meskipun ga dikasi parfum atau apa2 kebetulan ane juga sering bawa ertiga kakek ertiga lama nah menurut ane aroma ac nya kok agak bikin puyeng ya Image padahal ga dikasih parfum & apa2 juga atau mungkin memang udah waktunya bersihkan? atau om ada tips biar udara acnya kerasa seger? . Sorry & no offense untuk para pengguna ertiga :big_peace:
Kalo suka makan di dalem mobil, ngerokok, vaping, pake sanitizer di dalem mobil, pasti jadi baunya ngga enak AC nya. Solusi awal coba diservice bersihin Evaporator, ganti filter cabin.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by wicaksono99 »

Andaru wrote: 03 Jun 2021, 12:00
wicaksono99 wrote: 03 Jun 2021, 11:41
Andaru wrote: 03 Jun 2021, 10:52 Om iseng nanya nih pertanyaan nya agak aneh sih :mky_01:
Om kira2 aroma ac bawaan mobil apa bisa diganti ya?
Jadi bokap ane ada ANKI V nah ane rasa kok aroma acnya seger meskipun ga dikasi parfum atau apa2 kebetulan ane juga sering bawa ertiga kakek ertiga lama nah menurut ane aroma ac nya kok agak bikin puyeng ya 😂 padahal ga dikasih parfum & apa2 juga atau mungkin memang udah waktunya bersihkan? atau om ada tips biar udara acnya kerasa seger? . Sorry & no offense untuk para pengguna ertiga :big_peace:
berhubung saya pengguna new ertiga dan ga pakai wangi2an, saya sih udaranya biasa2 aja dari AC cuma memang saya pasang sharp ion purifier yang model kecil ditaruh di kisi2 AC di bagian tengah kanan. Selama ini ga ada mual/pusing sih, kaos kaki di dalam mobil aja udah sering dipakai tapi tidak bau.. hahahaha...
Siaap om
Setelah pasang sharp ion purifier apa ada perubahan pada kesegaran udara kabin om?
Kalo memang pengaruh nanti saya pengen coba beli om
kalau untuk saya sih lebih enak aja, ga ada bau2an sama sekali di dalam mobil. Membunuh virus/bakteri efektifitas sekitar 87%, jadi merasa lebih aman aja di dalem mobil, filter AC pun hanya pakai yang biasa non carbon karena sudah ada purifier.
Andaru
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 08 Apr 2020, 07:37
Location: Jember
Daily Vehicle: Honda Scoopy

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Andaru »

kemuningauto wrote: 03 Jun 2021, 13:09
Andaru wrote:Om iseng nanya nih pertanyaan nya agak aneh sih :mky_01:
Om kira2 aroma ac bawaan mobil apa bisa diganti ya?
Jadi bokap ane ada ANKI V nah ane rasa kok aroma acnya seger meskipun ga dikasi parfum atau apa2 kebetulan ane juga sering bawa ertiga kakek ertiga lama nah menurut ane aroma ac nya kok agak bikin puyeng ya Image padahal ga dikasih parfum & apa2 juga atau mungkin memang udah waktunya bersihkan? atau om ada tips biar udara acnya kerasa seger? . Sorry & no offense untuk para pengguna ertiga :big_peace:
Kalo suka makan di dalem mobil, ngerokok, vaping, pake sanitizer di dalem mobil, pasti jadi baunya ngga enak AC nya. Solusi awal coba diservice bersihin Evaporator, ganti filter cabin.
Siaap om ini mobil beli second juga
Benar bisa jadi kemungkinan pemilik sebelumnya suka vapping jadi baunya agak aneh
Andaru
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 08 Apr 2020, 07:37
Location: Jember
Daily Vehicle: Honda Scoopy

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Andaru »

wicaksono99 wrote: 03 Jun 2021, 13:32
Andaru wrote: 03 Jun 2021, 12:00
wicaksono99 wrote: 03 Jun 2021, 11:41

berhubung saya pengguna new ertiga dan ga pakai wangi2an, saya sih udaranya biasa2 aja dari AC cuma memang saya pasang sharp ion purifier yang model kecil ditaruh di kisi2 AC di bagian tengah kanan. Selama ini ga ada mual/pusing sih, kaos kaki di dalam mobil aja udah sering dipakai tapi tidak bau.. hahahaha...
Siaap om
Setelah pasang sharp ion purifier apa ada perubahan pada kesegaran udara kabin om?
Kalo memang pengaruh nanti saya pengen coba beli om
kalau untuk saya sih lebih enak aja, ga ada bau2an sama sekali di dalam mobil. Membunuh virus/bakteri efektifitas sekitar 87%, jadi merasa lebih aman aja di dalem mobil, filter AC pun hanya pakai yang biasa non carbon karena sudah ada purifier.
Siaap terimakasih infonya om
henbob
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by henbob »

kemuningauto wrote: 03 Jun 2021, 13:09
om kalo expansi valve itu emang ada ukuran2nya gt ga sih om? mksdnya lubang input n outputnya. wkt itu sempet ganti sendiri katana gw, udah berhasil sih om. Sebelumnya pake bawaan ND gw ganti fujikoki. Nyari yg ND dimana si om? Emang biasanya tahan brp lama sih om ?
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

henbob wrote:
kemuningauto wrote: 03 Jun 2021, 13:09
om kalo expansi valve itu emang ada ukuran2nya gt ga sih om? mksdnya lubang input n outputnya. wkt itu sempet ganti sendiri katana gw, udah berhasil sih om. Sebelumnya pake bawaan ND gw ganti fujikoki. Nyari yg ND dimana si om? Emang biasanya tahan brp lama sih om ?
Ada dong. Ngga semua mobil sama. Fujikoki masih boleh lah dipake, tp ngga sebagus Denso. Harga juga lumayan bedanya 1,5x lipat. Umurnya lama kalo Expansion Valve, biasanya kalo mampet aja atau pernah jebol Compressor baru ganti.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
henbob
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by henbob »

kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 11:07
henbob wrote:
kemuningauto wrote: 03 Jun 2021, 13:09
om kalo expansi valve itu emang ada ukuran2nya gt ga sih om? mksdnya lubang input n outputnya. wkt itu sempet ganti sendiri katana gw, udah berhasil sih om. Sebelumnya pake bawaan ND gw ganti fujikoki. Nyari yg ND dimana si om? Emang biasanya tahan brp lama sih om ?
Ada dong. Ngga semua mobil sama. Fujikoki masih boleh lah dipake, tp ngga sebagus Denso. Harga juga lumayan bedanya 1,5x lipat. Umurnya lama kalo Expansion Valve, biasanya kalo mampet aja atau pernah jebol Compressor baru ganti.
ngukurnya diameter dalem ato luarnya om? Biasanya beli dimana om yg denso? iya om, wkt itu gw bongkar ternyata ada mampet om, biji silika dryernya ada yg masuk ke bagian expansi valvenya (bagian intakenya).
Post Reply