Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 11:07
henbob wrote: om kalo expansi valve itu emang ada ukuran2nya gt ga sih om? mksdnya lubang input n outputnya. wkt itu sempet ganti sendiri katana gw, udah berhasil sih om. Sebelumnya pake bawaan ND gw ganti fujikoki. Nyari yg ND dimana si om? Emang biasanya tahan brp lama sih om ?
Ada dong. Ngga semua mobil sama. Fujikoki masih boleh lah dipake, tp ngga sebagus Denso. Harga juga lumayan bedanya 1,5x lipat. Umurnya lama kalo Expansion Valve, biasanya kalo mampet aja atau pernah jebol Compressor baru ganti.
ngukurnya diameter dalem ato luarnya om? Biasanya beli dimana om yg denso? iya om, wkt itu gw bongkar ternyata ada mampet om, biji silika dryernya ada yg masuk ke bagian expansi valvenya (bagian intakenya).
Wah udah kelamaan itu gapernah diservice kalo sampe daleman dryer (Silica Gel) keluar2.
Kalo Expansion Valve masih model kuningan tinggal cari aja dia R12 atau R134 atau Flaring tipenya. Fotoin inlet atau outlet Expansion Valve juga udah keliatan. Cari di Tokopedia banyaak.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
henbob
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by henbob »

kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 12:02
henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 11:07 Ada dong. Ngga semua mobil sama. Fujikoki masih boleh lah dipake, tp ngga sebagus Denso. Harga juga lumayan bedanya 1,5x lipat. Umurnya lama kalo Expansion Valve, biasanya kalo mampet aja atau pernah jebol Compressor baru ganti.
ngukurnya diameter dalem ato luarnya om? Biasanya beli dimana om yg denso? iya om, wkt itu gw bongkar ternyata ada mampet om, biji silika dryernya ada yg masuk ke bagian expansi valvenya (bagian intakenya).
Wah udah kelamaan itu gapernah diservice kalo sampe daleman dryer (Silica Gel) keluar2.
Kalo Expansion Valve masih model kuningan tinggal cari aja dia R12 atau R134 atau Flaring tipenya. Fotoin inlet atau outlet Expansion Valve juga udah keliatan. Cari di Tokopedia banyaak.
hehehe biasa noob baru blajar ngerawat ac :mky_03: , mulai skrng udah dicatat kok om jadwal utk ganti dryernya. makasih om! :big_exellent:
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 12:02
henbob wrote: ngukurnya diameter dalem ato luarnya om? Biasanya beli dimana om yg denso? iya om, wkt itu gw bongkar ternyata ada mampet om, biji silika dryernya ada yg masuk ke bagian expansi valvenya (bagian intakenya).
Wah udah kelamaan itu gapernah diservice kalo sampe daleman dryer (Silica Gel) keluar2.
Kalo Expansion Valve masih model kuningan tinggal cari aja dia R12 atau R134 atau Flaring tipenya. Fotoin inlet atau outlet Expansion Valve juga udah keliatan. Cari di Tokopedia banyaak.
hehehe biasa noob baru blajar ngerawat ac :mky_03: , mulai skrng udah dicatat kok om jadwal utk ganti dryernya. makasih om! :big_exellent:
Hahaha siaaaap. Dryer pake Denso juga jangan lupaa.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
henbob
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by henbob »

kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 18:58
henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 12:02 Wah udah kelamaan itu gapernah diservice kalo sampe daleman dryer (Silica Gel) keluar2.
Kalo Expansion Valve masih model kuningan tinggal cari aja dia R12 atau R134 atau Flaring tipenya. Fotoin inlet atau outlet Expansion Valve juga udah keliatan. Cari di Tokopedia banyaak.
hehehe biasa noob baru blajar ngerawat ac :mky_03: , mulai skrng udah dicatat kok om jadwal utk ganti dryernya. makasih om! :big_exellent:
Hahaha siaaaap. Dryer pake Denso juga jangan lupaa.
yahh udah kepasang om bukan dryer denso, pakenya Merk RED Tipe K8J8G8R134. :big_biglaugh: beli denso dimana dah om? :big_think: share tokonya om.
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

henbob wrote:
kemuningauto wrote: 04 Jun 2021, 18:58
henbob wrote: hehehe biasa noob baru blajar ngerawat ac :mky_03: , mulai skrng udah dicatat kok om jadwal utk ganti dryernya. makasih om! :big_exellent:
Hahaha siaaaap. Dryer pake Denso juga jangan lupaa.
yahh udah kepasang om bukan dryer denso, pakenya Merk RED Tipe K8J8G8R134. :big_biglaugh: beli denso dimana dah om? :big_think: share tokonya om.
Oh pake RED. Biasa main compressor2 imitasi itu. Ke Tokped aja, ketik Dryer Tabung Denso. Tinggal dicari speknya R134 apa R12. Kalo Denso warna tabungnya hitam.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by wicaksono99 »

Mau tanya dong, new ertiga sudah jalan 26rb km dalam 10 bulan (semenjak dari beli baru). Selama ini sih tidak ada keluhan di AC, di dalam kabin hanya memakai sharp clip air purifier (pemurni udara) tanpa parfum2an. Filter ac kabin sudah diganti sejak sekitar 4 bulan lalu karna dihitung2 kilometernya sudah termasuk tinggi, pakai filter ac kertas biasa (non-carbon) karena sudah ada purifier. Karpet mobil bagian penumpang depan agak sering dibersihkan. AC seringnya dipakai suhu 24-25 derajat kecuali pas panas terik pakai suhu 22 blower auto kalau sudah lumayan dingin balikin lagi ke 24, blower posisi 3 hembusan atas bawah. Apa perlu perawatan ac khusus? ganti oli kompresor/dryer/atau lainnya?
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

wicaksono99 wrote:Mau tanya dong, new ertiga sudah jalan 26rb km dalam 10 bulan (semenjak dari beli baru). Selama ini sih tidak ada keluhan di AC, di dalam kabin hanya memakai sharp clip air purifier (pemurni udara) tanpa parfum2an. Filter ac kabin sudah diganti sejak sekitar 4 bulan lalu karna dihitung2 kilometernya sudah termasuk tinggi, pakai filter ac kertas biasa (non-carbon) karena sudah ada purifier. Karpet mobil bagian penumpang depan agak sering dibersihkan. AC seringnya dipakai suhu 24-25 derajat kecuali pas panas terik pakai suhu 22 blower auto kalau sudah lumayan dingin balikin lagi ke 24, blower posisi 3 hembusan atas bawah. Apa perlu perawatan ac khusus? ganti oli kompresor/dryer/atau lainnya?
Wah mantep. Belum perlu perawatan apa2 KM segitu sih. Rutin ganti filter cabin aja. Ngga usah yg carbon gapapa, yg penting bagus (merk Sakura atau Denso). KM 40-50rb baru boleh dicek ke bengkel AC.

Sedikit Note: ada beberapa New Ertiga KM rendah below 25k yg udah bocor Evaporatornya, entah gagal product atau kebetulan apes. Indent dari India tp Evapnya. Suzuki ngga ready barang.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by singgihcahyas »

kemuningauto wrote: 04 Aug 2020, 07:12
Rajawizzuu wrote:Boleh nanya, kalau mobil sudah 90.000km, AC nya perlu perawatan apa saja?
Kalo udah 90.000 KM dan blm pernah diapa2in, service besar paling masuknya. Bersihin Evaporator, Blower, ganti Dryer, Expansion, Oli Comp.
Om mau tanya nieh...kmren ane baru ganti evap imitasi, ganti ekspansi, bersihin kondenser, ganti magneting clutch, sdh vacum oli kompresor dan freon dan diganti yg baru, ganti selang yang bocor jg......namun dibuat jalan ada suara mendesis dri kisi-kisi AC di dlm dashbord. Kira2 problemnya dimna ya Om?.....apkah karena evap yang imitasi, freonnya kurang atau karena sebab lain?.....
Mohon Pencerahannya 😂🙏🏻

Thanks Before
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by jsatriani »

Izin bertanya pakar ac mobil.
Sy mau kuras oli kompre, hanya bingung nih soal sae nya. Kebetulan kompre ori bawaan mobil make valeo.
D label tertulis ZLX200PG, ane uda cb cari referensi ini merupakan oli kompre jenis PAG, nah yang ngebingungin nya nyari viscosity yg sesuai n kompatible mengingat tipe itu ane ubek2 fjb gak nemu.
Dari bbrp referensi itu compatible dengan denso nd9 atau sanden tp aga rancu ni ada yg sebut sanden sp15 ada yg sebut sp20, mhn petunjuk mana yang betul dan tepat 🙏
Mau ganti dryer jg cuma bingung nih dryer mana yg bsa d pake, krn ga banyak referensi yg bsa saya temuin, untuk mobil nya m2 sky. Mhn petunjuk kalau bsa brand bagus (ct denso).
Kemudain terakhir freon, klea dengan dupont beda jauh ga index dingin nya n bagus mana?

Trims para suhu ac
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 04 Aug 2020, 07:12
Rajawizzuu wrote:Boleh nanya, kalau mobil sudah 90.000km, AC nya perlu perawatan apa saja?
Kalo udah 90.000 KM dan blm pernah diapa2in, service besar paling masuknya. Bersihin Evaporator, Blower, ganti Dryer, Expansion, Oli Comp.
Om mau tanya nieh...kmren ane baru ganti evap imitasi, ganti ekspansi, bersihin kondenser, ganti magneting clutch, sdh vacum oli kompresor dan freon dan diganti yg baru, ganti selang yang bocor jg......namun dibuat jalan ada suara mendesis dri kisi-kisi AC di dlm dashbord. Kira2 problemnya dimna ya Om?.....apkah karena evap yang imitasi, freonnya kurang atau karena sebab lain?.....
Mohon Pencerahannya ImageImage

Thanks Before
Kalo Expansion Valvenya original, Evap Imitasinya yg bikin bunyi. Kalo bisa ganti yg asli atau imitasi nya yg bagus.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »


jsatriani wrote:Izin bertanya pakar ac mobil.
Sy mau kuras oli kompre, hanya bingung nih soal sae nya. Kebetulan kompre ori bawaan mobil make valeo.
D label tertulis ZLX200PG, ane uda cb cari referensi ini merupakan oli kompre jenis PAG, nah yang ngebingungin nya nyari viscosity yg sesuai n kompatible mengingat tipe itu ane ubek2 fjb gak nemu.
Dari bbrp referensi itu compatible dengan denso nd9 atau sanden tp aga rancu ni ada yg sebut sanden sp15 ada yg sebut sp20, mhn petunjuk mana yang betul dan tepat Image
Mau ganti dryer jg cuma bingung nih dryer mana yg bsa d pake, krn ga banyak referensi yg bsa saya temuin, untuk mobil nya m2 sky. Mhn petunjuk kalau bsa brand bagus (ct denso).
Kemudain terakhir freon, klea dengan dupont beda jauh ga index dingin nya n bagus mana?

Trims para suhu ac
Semua oli Compressor emg tipenya PAG, tinggal PAG nya yang 46, 100, atau 150.

Mazda 2 bukan tipe Rotary tapi tipe Vane (pisau). Makanya kalo bunyi dia ngelitik bukan ngorok, soalnya bilah2 pisaunya yg gesek ke rumah Comp. Untuk olinya equivalent sama Denso ND-9, tp blm pernah liat ada yg jual asli di Indo. Bisa pake Oli LAX09 tapi ngga diperjual belikan bebas, khusus bengkel2 AC yg pake mesin LAX. Atau cari yang PAG 100 kaya merk Doowon.

Dryer sama aja semua buatan China. Mau merk Kasuya, Protech, Stal. Kalo sebelumnya oli compressor hitam, ganti Condenser. Kalo ngga hitam, ganti Dryer merk 3 itu aman.

Freon jelas bagusan Dupont kalo yg asli buatan USA. Tapi di Indo 90% Dupont Shanghai, jadi sami mawon. Klea kalo asli bagus, yg asli maksudnya Klea tipe Mexichem. Kalo Klea yg ada tulisan mandarin atas2nya udah buatan Shanghai jg, dan buanyak pemalsunya. Mending pake merk Bailian ngga ada yg palsu, dan murni R134.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by singgihcahyas »

kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 06:31
singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 04 Aug 2020, 07:12 Kalo udah 90.000 KM dan blm pernah diapa2in, service besar paling masuknya. Bersihin Evaporator, Blower, ganti Dryer, Expansion, Oli Comp.
Om mau tanya nieh...kmren ane baru ganti evap imitasi, ganti ekspansi, bersihin kondenser, ganti magneting clutch, sdh vacum oli kompresor dan freon dan diganti yg baru, ganti selang yang bocor jg......namun dibuat jalan ada suara mendesis dri kisi-kisi AC di dlm dashbord. Kira2 problemnya dimna ya Om?.....apkah karena evap yang imitasi, freonnya kurang atau karena sebab lain?.....
Mohon Pencerahannya ImageImage

Thanks Before
Kalo Expansion Valvenya original, Evap Imitasinya yg bikin bunyi. Kalo bisa ganti yg asli atau imitasi nya yg bagus.

Evap imitasi yg kualitas bagus apa ya Om?......
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 06:31
singgihcahyas wrote: Om mau tanya nieh...kmren ane baru ganti evap imitasi, ganti ekspansi, bersihin kondenser, ganti magneting clutch, sdh vacum oli kompresor dan freon dan diganti yg baru, ganti selang yang bocor jg......namun dibuat jalan ada suara mendesis dri kisi-kisi AC di dlm dashbord. Kira2 problemnya dimna ya Om?.....apkah karena evap yang imitasi, freonnya kurang atau karena sebab lain?.....
Mohon Pencerahannya ImageImage

Thanks Before
Kalo Expansion Valvenya original, Evap Imitasinya yg bikin bunyi. Kalo bisa ganti yg asli atau imitasi nya yg bagus.

Evap imitasi yg kualitas bagus apa ya Om?......
Mobilnya apa dulu? Beda2 brand yg produksi kadang.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by singgihcahyas »

kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 08:44
singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 06:31 Kalo Expansion Valvenya original, Evap Imitasinya yg bikin bunyi. Kalo bisa ganti yg asli atau imitasi nya yg bagus.

Evap imitasi yg kualitas bagus apa ya Om?......
Mobilnya apa dulu? Beda2 brand yg produksi kadang.
Jazz GD3 tahun 2007, jazz jadul Om 🤣😂
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 08:44
singgihcahyas wrote:
Evap imitasi yg kualitas bagus apa ya Om?......
Mobilnya apa dulu? Beda2 brand yg produksi kadang.
Jazz GD3 tahun 2007, jazz jadul Om ImageImage
Pake Denso aja atau Denso Coolgear masih aman. Aslinya pake Keihin dia, 2 juta lebih.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by singgihcahyas »

kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 09:15
singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 08:44 Mobilnya apa dulu? Beda2 brand yg produksi kadang.
Jazz GD3 tahun 2007, jazz jadul Om ImageImage
Pake Denso aja atau Denso Coolgear masih aman. Aslinya pake Keihin dia, 2 juta lebih.
Denso Vs Denso Coolgear bedanya apa Om?....beda kualitas, beda harga?.....lebih bgus mana 🤔
kemaren seingat ane dipasang Evap merk "Stal" 😂
itu merk jelek ya?
:big_cry:
ini bunyi desis mlulu.....bikin gak konsen saat beekendara :big_dunno:
Bunyi desis dari lubang kisi-kisi di dashboard, timbul tenggelam bunyinya..kadang ada kadang hilang
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 09:15
singgihcahyas wrote: Jazz GD3 tahun 2007, jazz jadul Om ImageImage
Pake Denso aja atau Denso Coolgear masih aman. Aslinya pake Keihin dia, 2 juta lebih.
Denso Vs Denso Coolgear bedanya apa Om?....beda kualitas, beda harga?.....lebih bgus mana Image
kemaren seingat ane dipasang Evap merk "Stal" Image
itu merk jelek ya?
:big_cry:
ini bunyi desis mlulu.....bikin gak konsen saat beekendara :big_dunno:
Bunyi desis dari lubang kisi-kisi di dashboard, timbul tenggelam bunyinya..kadang ada kadang hilang
Bagusan Denso. Beda harga lumayan. Kalo Stal merk imitasi banget banget. Biasanya molding pipa2 di evapnya ada yg kurang sempurna jadi desis pas freon ngalir. 90% bunyi pas Compressor baru engage atau ON.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by singgihcahyas »

kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 09:43
singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 09:15 Pake Denso aja atau Denso Coolgear masih aman. Aslinya pake Keihin dia, 2 juta lebih.
Denso Vs Denso Coolgear bedanya apa Om?....beda kualitas, beda harga?.....lebih bgus mana Image
kemaren seingat ane dipasang Evap merk "Stal" Image
itu merk jelek ya?
:big_cry:
ini bunyi desis mlulu.....bikin gak konsen saat beekendara :big_dunno:
Bunyi desis dari lubang kisi-kisi di dashboard, timbul tenggelam bunyinya..kadang ada kadang hilang
Bagusan Denso. Beda harga lumayan. Kalo Stal merk imitasi banget banget. Biasanya molding pipa2 di evapnya ada yg kurang sempurna jadi desis pas freon ngalir. 90% bunyi pas Compressor baru engage atau ON.
waladalah :big_cry:
ok deh Om...kayaknya harus ganti lagi ini evap nya...nunggu celengan stabil dulu.... :big_biglaugh:
oh iya Om....untuk Magneting Clutch untuk kompresor Sanden TRSE07 yang bagus kualitasnya mendekati ori nya bisa pakai apa ya?
Ada saran?
:ungg:
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 09:43
singgihcahyas wrote: Denso Vs Denso Coolgear bedanya apa Om?....beda kualitas, beda harga?.....lebih bgus mana Image
kemaren seingat ane dipasang Evap merk "Stal" Image
itu merk jelek ya?
:big_cry:
ini bunyi desis mlulu.....bikin gak konsen saat beekendara :big_dunno:
Bunyi desis dari lubang kisi-kisi di dashboard, timbul tenggelam bunyinya..kadang ada kadang hilang
Bagusan Denso. Beda harga lumayan. Kalo Stal merk imitasi banget banget. Biasanya molding pipa2 di evapnya ada yg kurang sempurna jadi desis pas freon ngalir. 90% bunyi pas Compressor baru engage atau ON.
waladalah :big_cry:
ok deh Om...kayaknya harus ganti lagi ini evap nya...nunggu celengan stabil dulu.... :big_biglaugh:
oh iya Om....untuk Magneting Clutch untuk kompresor Sanden TRSE07 yang bagus kualitasnya mendekati ori nya bisa pakai apa ya?
Ada saran?
:ungg:
Pake NIS bagus.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by singgihcahyas »

kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 10:30
singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 09:43 Bagusan Denso. Beda harga lumayan. Kalo Stal merk imitasi banget banget. Biasanya molding pipa2 di evapnya ada yg kurang sempurna jadi desis pas freon ngalir. 90% bunyi pas Compressor baru engage atau ON.
waladalah :big_cry:
ok deh Om...kayaknya harus ganti lagi ini evap nya...nunggu celengan stabil dulu.... :big_biglaugh:
oh iya Om....untuk Magneting Clutch untuk kompresor Sanden TRSE07 yang bagus kualitasnya mendekati ori nya bisa pakai apa ya?
Ada saran?
:ungg:
Pake NIS bagus.
Ok Om..terima kasih ya buat infonya :big_exellent: . Sukses buat bengkel AC dan knalpotnya...sayang jauh...kalau dekat pasti nyamperin bengkel AC nya Om :big_childish:
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 10:30
singgihcahyas wrote: waladalah :big_cry:
ok deh Om...kayaknya harus ganti lagi ini evap nya...nunggu celengan stabil dulu.... :big_biglaugh:
oh iya Om....untuk Magneting Clutch untuk kompresor Sanden TRSE07 yang bagus kualitasnya mendekati ori nya bisa pakai apa ya?
Ada saran?
:ungg:
Pake NIS bagus.
Ok Om..terima kasih ya buat infonya :big_exellent: . Sukses buat bengkel AC dan knalpotnya...sayang jauh...kalau dekat pasti nyamperin bengkel AC nya Om :big_childish:
Siaaap bosku. Amin.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by singgihcahyas »

kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 11:04
singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 10:30 Pake NIS bagus.
Ok Om..terima kasih ya buat infonya :big_exellent: . Sukses buat bengkel AC dan knalpotnya...sayang jauh...kalau dekat pasti nyamperin bengkel AC nya Om :big_childish:
Siaaap bosku. Amin.
oh iya Om...untuk magneting clutch kelas imitasi/aftermarket daya lama pakai secara normal brp lama ya?.....2 tahun atau 50.000 km ya :big_think:
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by jsatriani »

kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 06:43
jsatriani wrote:Izin bertanya pakar ac mobil.
Sy mau kuras oli kompre, hanya bingung nih soal sae nya. Kebetulan kompre ori bawaan mobil make valeo.
D label tertulis ZLX200PG, ane uda cb cari referensi ini merupakan oli kompre jenis PAG, nah yang ngebingungin nya nyari viscosity yg sesuai n kompatible mengingat tipe itu ane ubek2 fjb gak nemu.
Dari bbrp referensi itu compatible dengan denso nd9 atau sanden tp aga rancu ni ada yg sebut sanden sp15 ada yg sebut sp20, mhn petunjuk mana yang betul dan tepat Image
Mau ganti dryer jg cuma bingung nih dryer mana yg bsa d pake, krn ga banyak referensi yg bsa saya temuin, untuk mobil nya m2 sky. Mhn petunjuk kalau bsa brand bagus (ct denso).
Kemudain terakhir freon, klea dengan dupont beda jauh ga index dingin nya n bagus mana?

Trims para suhu ac
Semua oli Compressor emg tipenya PAG, tinggal PAG nya yang 46, 100, atau 150.

Mazda 2 bukan tipe Rotary tapi tipe Vane (pisau). Makanya kalo bunyi dia ngelitik bukan ngorok, soalnya bilah2 pisaunya yg gesek ke rumah Comp. Untuk olinya equivalent sama Denso ND-9, tp blm pernah liat ada yg jual asli di Indo. Bisa pake Oli LAX09 tapi ngga diperjual belikan bebas, khusus bengkel2 AC yg pake mesin LAX. Atau cari yang PAG 100 kaya merk Doowon.

Dryer sama aja semua buatan China. Mau merk Kasuya, Protech, Stal. Kalo sebelumnya oli compressor hitam, ganti Condenser. Kalo ngga hitam, ganti Dryer merk 3 itu aman.

Freon jelas bagusan Dupont kalo yg asli buatan USA. Tapi di Indo 90% Dupont Shanghai, jadi sami mawon. Klea kalo asli bagus, yg asli maksudnya Klea tipe Mexichem. Kalo Klea yg ada tulisan mandarin atas2nya udah buatan Shanghai jg, dan buanyak pemalsunya. Mending pake merk Bailian ngga ada yg palsu, dan murni R134.
Siap om suhu.
Om td uda cek merk bailian sama aja ama chemours om dy shangai jg, per kaleng 35.
Ada dupont yg kaleng nya uda label c-mart, kata semu yg jual si ori isi nya dupont usa cm berubah label kaleng aja dan lisensi dari tanaka, per kaleng 49-55rb, good kah om?
Maap om suhu lupa, denso nd9 itu equal sm sanden sp20 ga? Sanden rada gampanf cari cuma memang mahal sekaleng 150, 3x harga denso
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

singgihcahyas wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 11:04
singgihcahyas wrote: Ok Om..terima kasih ya buat infonya :big_exellent: . Sukses buat bengkel AC dan knalpotnya...sayang jauh...kalau dekat pasti nyamperin bengkel AC nya Om :big_childish:
Siaaap bosku. Amin.
oh iya Om...untuk magneting clutch kelas imitasi/aftermarket daya lama pakai secara normal brp lama ya?.....2 tahun atau 50.000 km ya :big_think:
Aman 50.000KM asal sistem AC bagus ya, otomatis jalan. Dan pemakaian AC nya juga baik tentunya, ngga pake blower2 tinggi mulu yg menyebabkan otomatis ngga main.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

jsatriani wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 06:43
jsatriani wrote:Izin bertanya pakar ac mobil.
Sy mau kuras oli kompre, hanya bingung nih soal sae nya. Kebetulan kompre ori bawaan mobil make valeo.
D label tertulis ZLX200PG, ane uda cb cari referensi ini merupakan oli kompre jenis PAG, nah yang ngebingungin nya nyari viscosity yg sesuai n kompatible mengingat tipe itu ane ubek2 fjb gak nemu.
Dari bbrp referensi itu compatible dengan denso nd9 atau sanden tp aga rancu ni ada yg sebut sanden sp15 ada yg sebut sp20, mhn petunjuk mana yang betul dan tepat Image
Mau ganti dryer jg cuma bingung nih dryer mana yg bsa d pake, krn ga banyak referensi yg bsa saya temuin, untuk mobil nya m2 sky. Mhn petunjuk kalau bsa brand bagus (ct denso).
Kemudain terakhir freon, klea dengan dupont beda jauh ga index dingin nya n bagus mana?

Trims para suhu ac
Semua oli Compressor emg tipenya PAG, tinggal PAG nya yang 46, 100, atau 150.

Mazda 2 bukan tipe Rotary tapi tipe Vane (pisau). Makanya kalo bunyi dia ngelitik bukan ngorok, soalnya bilah2 pisaunya yg gesek ke rumah Comp. Untuk olinya equivalent sama Denso ND-9, tp blm pernah liat ada yg jual asli di Indo. Bisa pake Oli LAX09 tapi ngga diperjual belikan bebas, khusus bengkel2 AC yg pake mesin LAX. Atau cari yang PAG 100 kaya merk Doowon.

Dryer sama aja semua buatan China. Mau merk Kasuya, Protech, Stal. Kalo sebelumnya oli compressor hitam, ganti Condenser. Kalo ngga hitam, ganti Dryer merk 3 itu aman.

Freon jelas bagusan Dupont kalo yg asli buatan USA. Tapi di Indo 90% Dupont Shanghai, jadi sami mawon. Klea kalo asli bagus, yg asli maksudnya Klea tipe Mexichem. Kalo Klea yg ada tulisan mandarin atas2nya udah buatan Shanghai jg, dan buanyak pemalsunya. Mending pake merk Bailian ngga ada yg palsu, dan murni R134.
Siap om suhu.
Om td uda cek merk bailian sama aja ama chemours om dy shangai jg, per kaleng 35.
Ada dupont yg kaleng nya uda label c-mart, kata semu yg jual si ori isi nya dupont usa cm berubah label kaleng aja dan lisensi dari tanaka, per kaleng 49-55rb, good kah om?
Maap om suhu lupa, denso nd9 itu equal sm sanden sp20 ga? Sanden rada gampanf cari cuma memang mahal sekaleng 150, 3x harga denso
Betul tapi murni R134 (tested pake mesin pengecek kadar freon) kalo si Bailian. Kalo Dupont yg Tanaka belum tau saya, soalnya kalo Dupont USA jualnya per 33kg sih biasanya kalo saya ambil. Sanden SP-20 pakenya kalo mau nyari PAG100.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
Post Reply