Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

r0JAK
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 09 Apr 2021, 11:29

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by r0JAK »

tanya dong...

mau servis ac..innova reborn diesel....apa perlu bongkar dashboard segala yah....sekarang ini kendalanya aca nyapas nyalain bau asem. Ada yang nawarin pake endoskop..tau bersih kahgak...? seandainya harus bongkar bengkel yang rekomen daerah serpong dimana yah ?
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by jsatriani »

kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 12:31
jsatriani wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 06:43

Semua oli Compressor emg tipenya PAG, tinggal PAG nya yang 46, 100, atau 150.

Mazda 2 bukan tipe Rotary tapi tipe Vane (pisau). Makanya kalo bunyi dia ngelitik bukan ngorok, soalnya bilah2 pisaunya yg gesek ke rumah Comp. Untuk olinya equivalent sama Denso ND-9, tp blm pernah liat ada yg jual asli di Indo. Bisa pake Oli LAX09 tapi ngga diperjual belikan bebas, khusus bengkel2 AC yg pake mesin LAX. Atau cari yang PAG 100 kaya merk Doowon.

Dryer sama aja semua buatan China. Mau merk Kasuya, Protech, Stal. Kalo sebelumnya oli compressor hitam, ganti Condenser. Kalo ngga hitam, ganti Dryer merk 3 itu aman.

Freon jelas bagusan Dupont kalo yg asli buatan USA. Tapi di Indo 90% Dupont Shanghai, jadi sami mawon. Klea kalo asli bagus, yg asli maksudnya Klea tipe Mexichem. Kalo Klea yg ada tulisan mandarin atas2nya udah buatan Shanghai jg, dan buanyak pemalsunya. Mending pake merk Bailian ngga ada yg palsu, dan murni R134.
Siap om suhu.
Om td uda cek merk bailian sama aja ama chemours om dy shangai jg, per kaleng 35.
Ada dupont yg kaleng nya uda label c-mart, kata semu yg jual si ori isi nya dupont usa cm berubah label kaleng aja dan lisensi dari tanaka, per kaleng 49-55rb, good kah om?
Maap om suhu lupa, denso nd9 itu equal sm sanden sp20 ga? Sanden rada gampanf cari cuma memang mahal sekaleng 150, 3x harga denso
Betul tapi murni R134 (tested pake mesin pengecek kadar freon) kalo si Bailian. Kalo Dupont yg Tanaka belum tau saya, soalnya kalo Dupont USA jualnya per 33kg sih biasanya kalo saya ambil. Sanden SP-20 pakenya kalo mau nyari PAG100.
Oke om.
Kalu filter drier om tau ga make yg mana yg betul, klo cek part catalog harus nya baut 2. Cuma real nya yg nempel d mobil sy baut 1. Yang betul yg mana om atau bsa pakai kedua nya?
Soale sy nanya ama toko yg jual d kasi baut 2, tp pas sy kasi liat foto yg terpasanf baut 1 dy blg gbsa pakai hrus baut 1.
Fungsi baut di drier itu sendiri buat apa si gan?
Mhn penjelasan nya 🙏
Drier terpasanf
Drier terpasanf
E21F638B-0A19-4FEE-87FD-1ADECFFE2BF4.jpeg (171.82 KiB) Viewed 934 times
Drier oem yanf seharus nya
Drier oem yanf seharus nya
EDFC1749-9CC5-44C4-92D0-F23A736F0D1D.jpeg (109.72 KiB) Viewed 934 times
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by blloewy »

Om kemuning nanya dung...
Baiknya Oli Kompresor AC itu ditambah per brp lama waktunya? Atau diganti per berapa lama waktunya?
Dan apa iya kata bengkel AC deket rumah saya per 20 rb km atau 1 tahun sekali wajib ganti oli kompresor dan ganti Freon 2x dalam setahun?
nubie in all things - still need to learn
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

r0JAK wrote:tanya dong...

mau servis ac..innova reborn diesel....apa perlu bongkar dashboard segala yah....sekarang ini kendalanya aca nyapas nyalain bau asem. Ada yang nawarin pake endoskop..tau bersih kahgak...? seandainya harus bongkar bengkel yang rekomen daerah serpong dimana yah ?
Reborn harus bongkar dashboard total. Endoscope kurang maksimal, kalo bau musti disabunin berkali2, disikat2.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

jsatriani wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 12:31
jsatriani wrote:
Siap om suhu.
Om td uda cek merk bailian sama aja ama chemours om dy shangai jg, per kaleng 35.
Ada dupont yg kaleng nya uda label c-mart, kata semu yg jual si ori isi nya dupont usa cm berubah label kaleng aja dan lisensi dari tanaka, per kaleng 49-55rb, good kah om?
Maap om suhu lupa, denso nd9 itu equal sm sanden sp20 ga? Sanden rada gampanf cari cuma memang mahal sekaleng 150, 3x harga denso
Betul tapi murni R134 (tested pake mesin pengecek kadar freon) kalo si Bailian. Kalo Dupont yg Tanaka belum tau saya, soalnya kalo Dupont USA jualnya per 33kg sih biasanya kalo saya ambil. Sanden SP-20 pakenya kalo mau nyari PAG100.
Oke om.
Kalu filter drier om tau ga make yg mana yg betul, klo cek part catalog harus nya baut 2. Cuma real nya yg nempel d mobil sy baut 1. Yang betul yg mana om atau bsa pakai kedua nya?
Soale sy nanya ama toko yg jual d kasi baut 2, tp pas sy kasi liat foto yg terpasanf baut 1 dy blg gbsa pakai hrus baut 1.
Fungsi baut di drier itu sendiri buat apa si gan?
Mhn penjelasan nya Image
E21F638B-0A19-4FEE-87FD-1ADECFFE2BF4.jpeg
EDFC1749-9CC5-44C4-92D0-F23A736F0D1D.jpeg
Harus baut 1. Fungsinya jelas untuk megang ke Condenser, biar ngga copot2. Soalnya kan tekanan tinggi itu dari Compressor ke Condenser terus ke Dryer buat proses penyaringan sebelum ke Expansion Valve dan Evap. Penyaringan freon dan oli compressor, jadi kalo ada uap air, gram2 disaring di Dryer. Mazda 2 Skyactiv pake 2 baut, kalo Mazda 2 biasa pake 1 baut. Pake merk Kasuya coba.
Last edited by kemuningauto on 18 Jun 2021, 08:14, edited 1 time in total.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

blloewy wrote:Om kemuning nanya dung...
Baiknya Oli Kompresor AC itu ditambah per brp lama waktunya? Atau diganti per berapa lama waktunya?
Dan apa iya kata bengkel AC deket rumah saya per 20 rb km atau 1 tahun sekali wajib ganti oli kompresor dan ganti Freon 2x dalam setahun?
Kalo freon ngga usah ganti2 sih. Kalo Oli Compressor setiap 30.000-40.000 KM boleh lah. Kalo pas service AC bisa sekalian ditambahin Oli Compressornya juga, selama ngga ada kebocoran2 aman mustinya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
reise16
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 12 May 2013, 14:45

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by reise16 »

Om kemuning, numpang tanya nih. 2kd saya taun 2013 odo 135rb km belum pernah servis ac cuma DIY bersihin blower depan sama pernah sekali bersih2 pake cairan foam yg disemprot lewat blower. Selama ini rutin ganti filter kabin tiap 15rb km dan kabin hampir selalu bersih. Tidak pernah pake pewangi apapun, saya dan keluarga ga ada yg suka parfum mobil. Ac masih dingin dan ga ada bau2 asem ato yg lainnya. Apa perlu servis rutin seperti ganti oli compressor? Dan efeknya gmn kalo oli kompresor ga pernah diganti? Kalo untuk bersih2 evaporator kayanya sayang ya kalo dashboard dibuka total, soalnya saya di daerah belum nemu bengkel ac yg rapi kerjaannya.
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by jsatriani »

kemuningauto wrote: 18 Jun 2021, 08:14
jsatriani wrote:
kemuningauto wrote: 16 Jun 2021, 12:31 Betul tapi murni R134 (tested pake mesin pengecek kadar freon) kalo si Bailian. Kalo Dupont yg Tanaka belum tau saya, soalnya kalo Dupont USA jualnya per 33kg sih biasanya kalo saya ambil. Sanden SP-20 pakenya kalo mau nyari PAG100.
Oke om.
Kalu filter drier om tau ga make yg mana yg betul, klo cek part catalog harus nya baut 2. Cuma real nya yg nempel d mobil sy baut 1. Yang betul yg mana om atau bsa pakai kedua nya?
Soale sy nanya ama toko yg jual d kasi baut 2, tp pas sy kasi liat foto yg terpasanf baut 1 dy blg gbsa pakai hrus baut 1.
Fungsi baut di drier itu sendiri buat apa si gan?
Mhn penjelasan nya Image

E21F638B-0A19-4FEE-87FD-1ADECFFE2BF4.jpeg

EDFC1749-9CC5-44C4-92D0-F23A736F0D1D.jpeg
Harus baut 1. Fungsinya jelas untuk megang ke Condenser, biar ngga copot2. Soalnya kan tekanan tinggi itu dari Compressor ke Condenser terus ke Dryer buat proses penyaringan sebelum ke Expansion Valve dan Evap. Penyaringan freon dan oli compressor, jadi kalo ada uap air, gram2 disaring di Dryer. Mazda 2 Skyactiv pake 2 baut, kalo Mazda 2 biasa pake 1 baut. Pake merk Kasuya coba.
Siap om.
Kalau kondensor antara acm, yaruki, sigma good mana om?
Kemudian klo oring seal m2 sky pakai ukuran brp 2 selang ke kompresor dan 2 selang ke drier serta merk seal yang kualitas baik, trims om 🙏
midrpm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by midrpm »

Om mau tanya, klo bedanya flushing dan vacum dimana ya? sering denger istilah ini tapi ga tau detailnya kaya gmn.
Oh iya klo cuci ac bongkar dashboard gitu, risiko pemasangan dashboard yg salah/ga kenceng/bunyi2 kira2 besar ga ya om? pengen cuci ac cuma momok menakutkan cuma masalah bongkar dashboardnya aja hehe. Thx om
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by blloewy »

Om mau nanya...benarkah ganti oli kompresor dgn pake mesin itu ngga bagus? Justru membuat oli lama nyumbat di kondensor? Model.bagaimana yg aman dan baik u penggantian oli kompresor dan per brp rb km mesti ganti oli kompresor?
nubie in all things - still need to learn
Spike71
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 28 Mar 2013, 20:42

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Spike71 »

Izin bertanya om, 3 bulan yang lalu saya melakukan servis ac termasuk penggantian Evaporator untuk mobil SX4 dengan merek Protech serta flushing Freon dan Oli Kompresor.

Awal pemakaian Ac tersebut dingin sekali walaupun panas terik namun belakangan ini tidak sedingin biasanya.

Sudah saya cek di bengkel Ac tekanan freon Normal dan tidak ditemukan adanya kebocoran. Pihak bengkel mengatakan karena menggunakan Evaporator KW. Apakah hal tersebut benar ? Kalau tidak adakah yang harus saya cek kembali ?

Untuk filter Ac kondisinya masih layak pakai
Terima kasih
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 338
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by akbrn »

Spike71 wrote:Izin bertanya om, 3 bulan yang lalu saya melakukan servis ac termasuk penggantian Evaporator untuk mobil SX4 dengan merek Protech serta flushing Freon dan Oli Kompresor.

Awal pemakaian Ac tersebut dingin sekali walaupun panas terik namun belakangan ini tidak sedingin biasanya.

Sudah saya cek di bengkel Ac tekanan freon Normal dan tidak ditemukan adanya kebocoran. Pihak bengkel mengatakan karena menggunakan Evaporator KW. Apakah hal tersebut benar ? Kalau tidak adakah yang harus saya cek kembali ?

Untuk filter Ac kondisinya masih layak pakai
Terima kasih
bantu jawab

SX4 RC1 gw dulu pernah lepas heater core (gara2 keropos & dari kisi2 ac keluar asap) sama sekalian ganti evap pake merek pokka (ikut keropos juga & waktu itu coolgear & denso genuine kosong barang). Oli kompresor pake refoil SP & freon pake bailian.

Awal2 beres servis, suhu bisa nyampe 2.5° - 3° & hawa bener2 dingin ky AC panther.

Selang seminggu sampe skrg, suhu paling dingin 5° - 6° & hawa ngga sedingin waktu pertama kali beres servis.
boschdot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 17 Jun 2019, 16:55
Location: kota Surabaya

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by boschdot »

halo SMers... mohon ijin ane mau nanya, forty VNT ane kan udh jalan 103rb KM, dari sejak pake nih mobil di KM 67rb belum pernah yg nama nya perawatan sektor AC, apa yg seharus nya dilakukan ya untuk perawatan AC ini?? sebagai tambahan aja AC mobil ane ini berjalan normal masih dingin jg dan selama ini mgkn hanya sekali ganti filter kabin dan sekali jg filter tsb dibersihkan... mohon saran dari suhu2 disini yaa...
Chris001
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 21 Jun 2018, 08:38
Location: Indonesia
Daily Vehicle: W204

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Chris001 »

Halo semua, ada yang pernah ganti kompresor AC c200 w204 fl ya? Ini AC saya kadang dingin kadanh panas, bengkel ngomong kompresor lemah perlu ganti.. kira2 estimasi kena brapa ya?
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by whitehorse4 »

Halo om, pemula mau tanya

Kalau ac mendengkur/ngorok itu apa benar compressornya perlu ganti? Selama 3 tahun pakai memang ac belum pernah ganti apa2 (hanya sekedar isi freon)

Kalau dibiarkan mendengkur, kira² efeknya apa om?

Mobilnya usia 20 tahun
Thanks
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by blloewy »

whitehorse4 wrote: 16 Sep 2021, 09:12 Halo om, pemula mau tanya

Kalau ac mendengkur/ngorok itu apa benar compressornya perlu ganti? Selama 3 tahun pakai memang ac belum pernah ganti apa2 (hanya sekedar isi freon)

Kalau dibiarkan mendengkur, kira² efeknya apa om?

Mobilnya usia 20 tahun
Thanks
Coba diflash dulu olinya Om...biasanya krn oli di dlm kompresor sdh sedikit banget jd kompresor tdk terlumasi.
Ganti oli dan cek kondisi kompresor lagi apakah msh ngorok atau ngga.
Itu 3 tahun berapa kali isi Freon?
Kl sering artinya ada kebocoran dan boxor Freon kadang olinya kompresor juga ikut bocor.
Biasanya sich begitu Om sebelum.divonis ganti kompresor.
nubie in all things - still need to learn
User avatar
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by doko86 »

Siang om, mau tanya.... Td pagi waktu jalan di tol jorr tiba ac mati, jd cm keluar anginnya saja.....

Biasanya kn ada bunyi ctek, kipas jalan..... Nah gara2 ac mati, kipas juga mati

Kira2 apa y om. Suwun.

Ayla 1KR-DE
bungle
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 28 Jan 2016, 01:17

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by bungle »

doko86 wrote: 17 Sep 2021, 12:16 Siang om, mau tanya.... Td pagi waktu jalan di tol jorr tiba ac mati, jd cm keluar anginnya saja.....

Biasanya kn ada bunyi ctek, kipas jalan..... Nah gara2 ac mati, kipas juga mati

Kira2 apa y om. Suwun.

Ayla 1KR-DE
Pas bawa ke bengkel minta cek dinamo motor fan. Mungkin itu biang keroknya,
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

doko86 wrote:Siang om, mau tanya.... Td pagi waktu jalan di tol jorr tiba ac mati, jd cm keluar anginnya saja.....

Biasanya kn ada bunyi ctek, kipas jalan..... Nah gara2 ac mati, kipas juga mati

Kira2 apa y om. Suwun.

Ayla 1KR-DE
coba dicek dulu kelistrikannya. kalo AC doang yg mati mustinya fan tetap nyala soalnya. ini berarti arus ngga dateng ke fan juga problemnya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
User avatar
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by doko86 »

bungle wrote: 17 Sep 2021, 18:03
doko86 wrote: 17 Sep 2021, 12:16 Siang om, mau tanya.... Td pagi waktu jalan di tol jorr tiba ac mati, jd cm keluar anginnya saja.....

Biasanya kn ada bunyi ctek, kipas jalan..... Nah gara2 ac mati, kipas juga mati

Kira2 apa y om. Suwun.

Ayla 1KR-DE
Pas bawa ke bengkel minta cek dinamo motor fan. Mungkin itu biang keroknya,
terimakasi om, pas d check ternyata magnetnya jebol. Untung aja gak sampai makan ke as condenor.
User avatar
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by doko86 »

kemuningauto wrote: 20 Oct 2021, 10:10
doko86 wrote:Siang om, mau tanya.... Td pagi waktu jalan di tol jorr tiba ac mati, jd cm keluar anginnya saja.....

Biasanya kn ada bunyi ctek, kipas jalan..... Nah gara2 ac mati, kipas juga mati

Kira2 apa y om. Suwun.

Ayla 1KR-DE
coba dicek dulu kelistrikannya. kalo AC doang yg mati mustinya fan tetap nyala soalnya. ini berarti arus ngga dateng ke fan juga problemnya.
terimakasih om kemuning, tp pas d check magnetnya yg jebol ternyata..... Untuk gak sampai makan as condensornya.
Peter10
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 07 Apr 2018, 10:06
Location: Tangerang
Daily Vehicle: L15Z

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Peter10 »

selamat siang om, mo tanya?
klo umur dryer ac brapa lama ya?
terakhir service ac sebulan yang lalu, bersihin evap ma flasing oli tp dryer g di ganti.
di L15Z 2014
makasih
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by well »

doko86 wrote: 29 Oct 2021, 05:51
kemuningauto wrote: 20 Oct 2021, 10:10
doko86 wrote:Siang om, mau tanya.... Td pagi waktu jalan di tol jorr tiba ac mati, jd cm keluar anginnya saja.....

Biasanya kn ada bunyi ctek, kipas jalan..... Nah gara2 ac mati, kipas juga mati

Kira2 apa y om. Suwun.

Ayla 1KR-DE
coba dicek dulu kelistrikannya. kalo AC doang yg mati mustinya fan tetap nyala soalnya. ini berarti arus ngga dateng ke fan juga problemnya.
terimakasih om kemuning, tp pas d check magnetnya yg jebol ternyata..... Untuk gak sampai makan as condensornya.
bener kemungkinan magnetclutch yg jebol atau bs juga relaynya.
kmrn sy magnetnya yg rusak, gejalanya kadang mau konek kadang tidak mau. klo pas tidak mau connect, ac dimatikan ditunggu sbntr terus dihidupkan, kadang mau connect kadang tdk
User avatar
kemuningauto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

Peter10 wrote:selamat siang om, mo tanya?
klo umur dryer ac brapa lama ya?
terakhir service ac sebulan yang lalu, bersihin evap ma flasing oli tp dryer g di ganti.
di L15Z 2014
makasih
30.000 KM boleh buat penggantian dryer.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by fajarrian »

kemuningauto wrote: 29 Oct 2021, 11:47
Peter10 wrote:selamat siang om, mo tanya?
klo umur dryer ac brapa lama ya?
terakhir service ac sebulan yang lalu, bersihin evap ma flasing oli tp dryer g di ganti.
di L15Z 2014
makasih
30.000 KM boleh buat penggantian dryer.

om mau nanya dong, kalo mobil lagi diem di lampu merah ato lagi parkir ac ga dingin, tapi kalo mobil jalan ac dingin

itu tanda2 kompresor udah lemah kah?
Post Reply