Abandoned cars

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
rechtmasta
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Abandoned cars

Post by rechtmasta »

Para suhu yang budiman. Mau nanya sesuatu nih. Saya kebetulan tinggal di salah satu komplek apartemen di Jakarta Selatan. Nah, selama tinggal disitu, iseng sering keliling parkiran, terutama basement.

Nah, pas muter muter iseng itulah, ngeliat lumayan banyak Mobil yang udah ditinggal lama sama yang punyanya. Mulai dari Timor sampe Teana tahun 2015an. Kenapa tau ditinggal, karena udah ditempel stiker gede di kaca depan untuk segera diambil. Bahkan Ada yg ditutup cover, seperti Merc dan BMW.

Nah, kalau di Indonesia, ada hukum khususnya ga sih buat abandoned cars seperti itu? Lumayan kan kalau kita bisa urus secara legal.
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: Abandoned cars

Post by Chr1z »

:big_chicken: Wah, pertanyaan gw jg nih
User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Abandoned cars

Post by Asfur »

ikutan nyimak deh, bukan bermaksud meminang abandoned car, tp pengen tau itu statusnya macam apa, apakah msh ada pemiliknya, atau apakah ini mobil2 yg ngk jelas surat2nya shg ngk bisa diperpanjang akibatnya jadi terbengkalai.
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 700
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Abandoned cars

Post by Harchi »

Pernah liat di basement apartemen di pluit, ada mobilio rs generasi awal masih baru ditinggal, debuan, ban udah agak kempes n ajaibnya blm ada plat nomor. Ane lihatnya akhir 2019 kmrn. Itu bingung, masih bayar parkir atau ga. Apa pemiliknya lupa klo pernah beli mobil itu atau gmn kronologinya.
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
User avatar
12punch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Abandoned cars

Post by 12punch »

" In times of crisis, we stand united! “
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Abandoned cars

Post by ChZ »

rechtmasta wrote: 07 Feb 2020, 13:25 Para suhu yang budiman. Mau nanya sesuatu nih. Saya kebetulan tinggal di salah satu komplek apartemen di Jakarta Selatan. Nah, selama tinggal disitu, iseng sering keliling parkiran, terutama basement.

Nah, pas muter muter iseng itulah, ngeliat lumayan banyak Mobil yang udah ditinggal lama sama yang punyanya. Mulai dari Timor sampe Teana tahun 2015an. Kenapa tau ditinggal, karena udah ditempel stiker gede di kaca depan untuk segera diambil. Bahkan Ada yg ditutup cover, seperti Merc dan BMW.

Nah, kalau di Indonesia, ada hukum khususnya ga sih buat abandoned cars seperti itu? Lumayan kan kalau kita bisa urus secara legal.
harusnya ada lembaga khusus yang menangani mobil-mobil terlantar seperti ini, balai lelang atau sejenisnya.

lumayan, mobil beginian part-partnya kan rata-rata juga masih bagus. kotor berdebu aja.

yang pajaknya sdh tidak aktif lama gt misalnya disita negara terus dilelang :mky_02:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1112
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Abandoned cars

Post by IGedeAmat »

ChZ wrote: 07 Feb 2020, 14:54
rechtmasta wrote: 07 Feb 2020, 13:25 Para suhu yang budiman. Mau nanya sesuatu nih. Saya kebetulan tinggal di salah satu komplek apartemen di Jakarta Selatan. Nah, selama tinggal disitu, iseng sering keliling parkiran, terutama basement.

Nah, pas muter muter iseng itulah, ngeliat lumayan banyak Mobil yang udah ditinggal lama sama yang punyanya. Mulai dari Timor sampe Teana tahun 2015an. Kenapa tau ditinggal, karena udah ditempel stiker gede di kaca depan untuk segera diambil. Bahkan Ada yg ditutup cover, seperti Merc dan BMW.

Nah, kalau di Indonesia, ada hukum khususnya ga sih buat abandoned cars seperti itu? Lumayan kan kalau kita bisa urus secara legal.
harusnya ada lembaga khusus yang menangani mobil-mobil terlantar seperti ini, balai lelang atau sejenisnya.

lumayan, mobil beginian part-partnya kan rata-rata juga masih bagus. kotor berdebu aja.

yang pajaknya sdh tidak aktif lama gt misalnya disita negara terus dilelang :mky_02:
Implementasinya agak susah juga mod,
pemerintah mungkin punya data kendaraan2 yang nunggak dan berapa lama nunggaknya,
tapi kalo mau eksekusi sita kan musti tau fisiknya ada dimana,
barang bergerak gini gimana nyarinya....

ada kemungkinan juga abandoned cars itu emang bermasalah,
misalnya udah dijadiin jaminan pinjaman tapi pembayarannya bermasalah,
jadi sengaja diumpetin biar gak disita...
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2865
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Abandoned cars

Post by martinnn »

Pemiliknya mokat atau pulang ke negara asal Kali...
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
sm4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 21 Jan 2016, 20:57
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota F653RM

Re: Abandoned cars

Post by sm4 »

ChZ wrote: 07 Feb 2020, 14:54
rechtmasta wrote: 07 Feb 2020, 13:25 Para suhu yang budiman. Mau nanya sesuatu nih. Saya kebetulan tinggal di salah satu komplek apartemen di Jakarta Selatan. Nah, selama tinggal disitu, iseng sering keliling parkiran, terutama basement.

Nah, pas muter muter iseng itulah, ngeliat lumayan banyak Mobil yang udah ditinggal lama sama yang punyanya. Mulai dari Timor sampe Teana tahun 2015an. Kenapa tau ditinggal, karena udah ditempel stiker gede di kaca depan untuk segera diambil. Bahkan Ada yg ditutup cover, seperti Merc dan BMW.

Nah, kalau di Indonesia, ada hukum khususnya ga sih buat abandoned cars seperti itu? Lumayan kan kalau kita bisa urus secara legal.
harusnya ada lembaga khusus yang menangani mobil-mobil terlantar seperti ini, balai lelang atau sejenisnya.

lumayan, mobil beginian part-partnya kan rata-rata juga masih bagus. kotor berdebu aja.

yang pajaknya sdh tidak aktif lama gt misalnya disita negara terus dilelang :mky_02:
susah kalau di sini. terlalu besar cakupannya. kalau negara kecil di sebelah yang cuma sebesar provinsi di sini.yang dari ujung ke ujung cuma 2 jam an naik MRT (lebih cepat kalau naik mobil), mungkin bisa..atau malah sudah begitu, saya kurang tau..tar coba tanya sodara yang sudah jadi PR di sono..
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8096
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Abandoned cars

Post by Omnibus »

atau punyanya simpenan gadun yg skrg udah ga tinggal di apartemen itu lagi ..... gadunnya jangankan inget sm itu mobil, sama simpenannya aja lupa saking banyaknya dimana2

:big_biglaugh:
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1676
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Abandoned cars

Post by nyotnyet »

Lupa mungkin....

Ini pernah terjadi di saya soalnya waktu masih usaha rental sekaligus grab...adik saya nitip unit xenia, waktu itu saya parkirkan di club house perumahan karna parkiran rumah penuh...trus kebetulan saya abis itu pergi liburan luar negri...
Sampe indo lupa kalo ada xenia di club house...ingetnya pun waktu mau plg rumah nglewatin club house liat unitnya wkwkwkwkw..
Hasilnya aki soak deh

Mungkin lupanya tahunan yg itu wkwkwkwk

Soul Red zoom zoom
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 733
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: Abandoned cars

Post by omenRoo »

kalo dipikir2 mobil yang "terlupakan" bertahun2 ini statusnya beda gak ya dengan mobil hancur krn kecelakaan, atau mobil hilang dicuri?
bisa aja iseng angkut mobil ini.. atau pretelin sampe abis.. hehe
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 788
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Abandoned cars

Post by Zaxis »

Tiap parkiran apartemen mah pasti ada

Kalo sekarang ditempelin stiker merah pemprov
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Abandoned cars

Post by sintoni »

nyotnyet wrote: 07 Feb 2020, 23:37 Lupa mungkin....

Ini pernah terjadi di saya soalnya waktu masih usaha rental sekaligus grab...adik saya nitip unit xenia, waktu itu saya parkirkan di club house perumahan karna parkiran rumah penuh...trus kebetulan saya abis itu pergi liburan luar negri...
Sampe indo lupa kalo ada xenia di club house...ingetnya pun waktu mau plg rumah nglewatin club house liat unitnya wkwkwkwkw..
Hasilnya aki soak deh

Mungkin lupanya tahunan yg itu wkwkwkwk
Kalo ini sih sultan bos HP Semarang.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3130
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Abandoned cars

Post by Pboyz97 »

martinnn wrote: 07 Feb 2020, 16:34 Pemiliknya mokat atau pulang ke negara asal Kali...
bisa jadi om
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Jkt

Re: Abandoned cars

Post by Rasuano »

Ada abandoned cars di kosan sendiri.. tiger 200 karbu...
2014 saya masuk kosan itu mobil masih sehat, sering dipake
2015 akhir awal bapak kosan saya kena stroke.. mobil gapernah keluar garasi sejak itu.
semenjak itu sampe sept 2018 mobil catnya memudar, karatan, bahkan pintu belakang kiri sampe lepas krn engsel dan bagian bawahnya kena karat atau rayap ya lupa.. ban 4 kempes, aki dah pasti soak, gatau lagi deh apa aja yg rusak sm rembes dr mana aja.. akhirnya sekitar sept/okt 2018 dibenerin sm anaknya.. yang penting bisa jalan.. kondisi apa adanya.. laku 20 juta rupiah

sayang banget... 1st hand dari baru
Last edited by Rasuano on 08 Feb 2020, 19:48, edited 1 time in total.
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3266
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Abandoned cars

Post by kunaskun »

omenRoo wrote: 08 Feb 2020, 08:12 kalo dipikir2 mobil yang "terlupakan" bertahun2 ini statusnya beda gak ya dengan mobil hancur krn kecelakaan, atau mobil hilang dicuri?
bisa aja iseng angkut mobil ini.. atau pretelin sampe abis.. hehe
atau masuknya disita polisi karena ga bayar pajak, terus dimusnahkan atau dilelang?. cuma kayanya males juga kali ya beresin mobil kaya gini, karena jangankan soal mekanikal, soal interior aja ga semua salon atau detailer yg mau dan bisa kerjain. kecuali emang antik banget = jadi mahal juga :mky_06:
User avatar
rechtmasta
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Abandoned cars

Post by rechtmasta »

Semper nanya ke salah satu petugasnya, kata mereka kalau sudah melewati batas waktu yang ditentukan nanti Akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk ditarik.

Btw, banyak juga abandoned motorcycles loh, salah satu yg menarik perhatian itu beberapa Piaggio, yg udah pada diambil spionnya.
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 588
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Abandoned cars

Post by casabalancas »

di tempat saya lebih sedih lagi, yang abandone porsche ex artis yang tersangkut kasus inisial rf, mana aksesnya susah buat mobil towing masuk lagi
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 733
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: Abandoned cars

Post by omenRoo »

kunaskun wrote: 08 Feb 2020, 19:47
atau masuknya disita polisi karena ga bayar pajak, terus dimusnahkan atau dilelang?. cuma kayanya males juga kali ya beresin mobil kaya gini, karena jangankan soal mekanikal, soal interior aja ga semua salon atau detailer yg mau dan bisa kerjain. kecuali emang antik banget = jadi mahal juga :mky_06:
iya tergantung mobilnya om..
saya pernah liat Defender SWB di parkiran outdoor apartemen sekitar rasuna said. kayaknya sudah bertahun2 parkir sampe ban flat semua. mobil kayak gini gak repot bersihin interiornya, yang penting mesin nyala aja hahaha..

sekarang kan gak bayar pajak 7 tahun = bodong. nah bodong ini bener2 hilang dari database atau gimana ya? mungkin ada yang paham
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Abandoned cars

Post by ChZ »

IGedeAmat wrote: 07 Feb 2020, 16:11
Implementasinya agak susah juga mod,
pemerintah mungkin punya data kendaraan2 yang nunggak dan berapa lama nunggaknya,
tapi kalo mau eksekusi sita kan musti tau fisiknya ada dimana,
barang bergerak gini gimana nyarinya....

ada kemungkinan juga abandoned cars itu emang bermasalah,
misalnya udah dijadiin jaminan pinjaman tapi pembayarannya bermasalah,
jadi sengaja diumpetin biar gak disita...
sm4 wrote: 07 Feb 2020, 16:44
susah kalau di sini. terlalu besar cakupannya. kalau negara kecil di sebelah yang cuma sebesar provinsi di sini.yang dari ujung ke ujung cuma 2 jam an naik MRT (lebih cepat kalau naik mobil), mungkin bisa..atau malah sudah begitu, saya kurang tau..tar coba tanya sodara yang sudah jadi PR di sono..
yah emang kalo realistis susah bgt... sistemnya masih sangat acakadul dan oknum aparat yang begitulah...

yang bikin sulit lagi kadang STNK tidak selalu atas nama pemilik. Bisa pinjem KTP orang (tau sendiri kan kapan lalu sempat kejadian petugas pajak nemuin STNK pemilik kendaraan mewah tp alamatnya di dalem gang sempit).

ane ngebayangin sih seru kalo petugas pajak punya intelijen khusus buat investigasi beginian :mky_02:

kalau disita negara bisa dilelang atau diexport ke negara tetangga dijual ke kedai potong... :mky_02:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4583
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Abandoned cars

Post by F 272 »

Ngomong tentang Abandoned Car... saya termasuk salah satu yang sering merhatiin terutama mobil dg varian2 yang menarik perhatian saya atau yang saya kenal/pernah pakai... nah saya ada 1 janis mobil yang suka menarik perhatian saya yaitu Hardtop / FJ40 yang sering saya lihat ter onggok di pojokan jalan yang saya lewatin... cukup menarik insting saya untuk segera foto.. hehehe iseng banget..

Image


Image

ini Lokasi di dekat Wisma Santo Aloysius, di Jalan Gambung (tembusan dari Ciwideuy - Pasir Jambu ke Pangalengan).. saya foto pas saya ke kebun teh Gambung pertama kali..masih ada.... nah pas ke 2x saya ke Gambung...saya sudah ga lihat lagi itu mobil..entah sudah dibeli orang kali yah... sukur lah..


:mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08:


Nah kemarin seminggu lalu saya ke Tegal..lanjut Slawi menuju ke arah Guci tapi belok kanan ke arah Bumijawa...pagi2 sekali sekitaran jam 6 pagi, subuh saya di Tegal.. saat belok kanan, saya juga melihat 1 unit FJ40 terbengkalai tapi lokasi si depan sebuah Ruko, mungkin owner nya ya pemilik Ruko tersebut, cuma ada yang unik.... saya pernah lewat lokasi ini pada 2017 silam dan pernah lihat mobil ini juga hanya beda nya waktu pertama lihat si FJ40 menghadap jalan raya.. (saya ada foto nya di IG dan saya posting) ..Nah...kemarin itu si FJ sudah berubah posisi yaotu menjadi membelakangi jalan ..hehehe... spt nya di rubah posisi oleh owner nya... masih misterius dan saya penasaran pengen tau tentang si FJ40 ini.. iseng banget yah..

:mky_01: :emo-photo:




:mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08:


Ada lagi, saya pernah nemu FJ40 di Cigaru... sebuah jalan dari Palabuhan Ratu menuju ke Ujung Genteng tapi lewat jalan lama, bukan lewat Jalur Baru via pinggiran Pantai menuju Geopark Ciletuh... Foto saya ambil pada Oktober 2016 saat Survey Rute Road trip untuk teman2 SMRT yang mau antar om @ginting test dribe si iMux Bravey nya hehehe... entah FJ40 itu masih ada atau tidak sekarang, karena sekarang kalo ke Ujung Genteng saya dkk selalu lewat jalan baru yang melipir pantai..lebih asik, padahal di Cigaru tuh ada warung sate enak dan murah...namanya sindangheula.. :mky_01:

Image


:mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08:
shatya
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 26 Nov 2019, 14:12
Location: palembang

Re: Abandoned cars

Post by shatya »

:big_exellent:
F 272 wrote: 10 Feb 2020, 11:52 Ngomong tentang Abandoned Car... saya termasuk salah satu yang sering merhatiin terutama mobil dg varian2 yang menarik perhatian saya atau yang saya kenal/pernah pakai... nah saya ada 1 janis mobil yang suka menarik perhatian saya yaitu Hardtop / FJ40 yang sering saya lihat ter onggok di pojokan jalan yang saya lewatin... cukup menarik insting saya untuk segera foto.. hehehe iseng banget..

Image


Image

ini Lokasi di dekat Wisma Santo Aloysius, di Jalan Gambung (tembusan dari Ciwideuy - Pasir Jambu ke Pangalengan).. saya foto pas saya ke kebun teh Gambung pertama kali..masih ada.... nah pas ke 2x saya ke Gambung...saya sudah ga lihat lagi itu mobil..entah sudah dibeli orang kali yah... sukur lah..


:mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08:


Nah kemarin seminggu lalu saya ke Tegal..lanjut Slawi menuju ke arah Guci tapi belok kanan ke arah Bumijawa...pagi2 sekali sekitaran jam 6 pagi, subuh saya di Tegal.. saat belok kanan, saya juga melihat 1 unit FJ40 terbengkalai tapi lokasi si depan sebuah Ruko, mungkin owner nya ya pemilik Ruko tersebut, cuma ada yang unik.... saya pernah lewat lokasi ini pada 2017 silam dan pernah lihat mobil ini juga hanya beda nya waktu pertama lihat si FJ40 menghadap jalan raya.. (saya ada foto nya di IG dan saya posting) ..Nah...kemarin itu si FJ sudah berubah posisi yaotu menjadi membelakangi jalan ..hehehe... spt nya di rubah posisi oleh owner nya... masih misterius dan saya penasaran pengen tau tentang si FJ40 ini.. iseng banget yah..

:mky_01: :emo-photo:




:mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08:


Ada lagi, saya pernah nemu FJ40 di Cigaru... sebuah jalan dari Palabuhan Ratu menuju ke Ujung Genteng tapi lewat jalan lama, bukan lewat Jalur Baru via pinggiran Pantai menuju Geopark Ciletuh... Foto saya ambil pada Oktober 2016 saat Survey Rute Road trip untuk teman2 SMRT yang mau antar om @ginting test dribe si iMux Bravey nya hehehe... entah FJ40 itu masih ada atau tidak sekarang, karena sekarang kalo ke Ujung Genteng saya dkk selalu lewat jalan baru yang melipir pantai..lebih asik, padahal di Cigaru tuh ada warung sate enak dan murah...namanya sindangheula.. :mky_01:

Image


:mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08:
:big_exellent:
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 650
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Abandoned cars

Post by Duvebriliant0 »

Teman lupa punya mobil, abandoned bertaun taun di rumah di luar kota. cuma ganti oli sama sambungin aki langsung nyala lagi :big_biglaugh: elektrikal gaada problem cuma kondensor aja jebol, kaki kaki juga masih senyap
13348000201699.jpg
13348000201699.jpg (42.58 KiB) Viewed 213 times
7042376.jpg
7042376.jpg (293.17 KiB) Viewed 213 times
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
Post Reply