Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 673
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by supriyadi »

Menzerna Powerlock cukup lah, gak berat gosoknya. Residu juga minim
Saya beli 1 botol udah setaun gak abis2
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1021
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by benzz89 »

Pugman wrote:
josomba wrote: 29 Jun 2020, 17:00
DOHC wrote: 29 Jun 2020, 12:15
Bener skali, kl abis d timpa wax ( saya pake step 2 ama 3 mothers) sehh cakep

Tp stelah dcuci skali, lgs kluar tuh panu an

Utk light polish yg gampang pake tangan bagus nya apa y ?

Sanpoly gmana ?

Sanpoly buat jd racun tikus aja mbah :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Pake menz sf3800, megs m205, mothers yg step 1 bisa aja mbah... Cari repack aja 50-100ml...

Cara anti ribet, pake cleaner wax palingan...
Jadi kalau cuma untuk wax aja, pakai tangan, sehabis di cuci enaknya yang mana neh Om?
Ini ane sudah lama gak mandi besar, cuman pake QD + Hydrophobic spray wax & sealant, mereknya gak terkenal belinya galonan (3,7 literan) habis 1 jutaan, jatahnya seminggu sekali aja buat 2 mobil, gak ribet & sangat ringkes, 1 taon baru belanja lagi QD & Spray Wax nya, murah meriah... Meg Gold Class nya kaga habis2 bertaon2, malah ada 1 botol masih segel, mau ane jual aja rasanya Image

Mandi besar sangatlah ribet, becek air dimana2, selang melintir kemana2, keringin sampai harus ke sela2, belum lagi masih pada netes2 airnya karena masih terjebak diantara panel2... belum selesai masih harus spray wax & buffing lagi.

Jadi ane skip acara mandi besar & keringin air. Cukup spray QD panel per panel (cara kering), lebih flexibel, mau lagi panas juga gak masalah, mana yang paling perlu di bersihin kaya hood & kaca depan sikat duluan. Masih ada waktu baru kaca & bagian belakang. Panel2 Samping mah biasa masih lumayan bersih, jadi tentatif aja alias perlu gak perlu dibersihin.

Sejak ane menemukan cara sendiri, akhirnya sudah sangat2 jarang sekali mandi besar, bersihin juga cepat & hasil sangat maksimal... kecuali habis dari luar kota & kena hujan besar di tol, gak ampun harus mandi besar deh Image
20200628_153243.jpg
20200628_153243.jpg (179.84 KiB) Viewed 383 times
Pororo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 18 Oct 2019, 11:00

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Pororo »

benzz89 wrote: 07 Jul 2020, 19:56 Mandi besar sangatlah ribet, becek air dimana2, selang melintir kemana2, keringin sampai harus ke sela2, belum lagi masih pada netes2 airnya karena masih terjebak diantara panel2... belum selesai masih harus spray wax & buffing lagi.

-cut-

Sejak ane menemukan cara sendiri, akhirnya sudah sangat2 jarang sekali mandi besar, bersihin juga cepat & hasil sangat maksimal... kecuali habis dari luar kota & kena hujan besar di tol, gak ampun harus mandi besar deh Image20200628_153243.jpg
Wadaw bling-bling tu mubil om
Memang kebanyakan beli partai besar jatuhnya lebih irit ya om MESKIPUN cost awal lumayan
Dan kuncinya adalah menemukan produk yang cocok dan sesuai dengan style kita

Adapun nubie ini masih berkelana mencoba sana sini mencari obat gosok sejati
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by nescafe »

Aku pake wax semprot aja, bisa buatan lokal, turtle wax atau meguiars. Kalau udah ga licin dan ga beading, yaudah semprot aja lagi :mky_01:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by nescafe »

DOHC wrote: 29 Jun 2020, 21:13 lagi cari pengobatan altenatif mbah
siapa tau bisa , sayang nehh ada sebotol ga kepake2..
Coba panelnya di stickerin oom

.......... :ngacir:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24462
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by DOHC »

nescafe wrote: 07 Jul 2020, 23:24
DOHC wrote: 29 Jun 2020, 21:13 lagi cari pengobatan altenatif mbah
siapa tau bisa , sayang nehh ada sebotol ga kepake2..
Coba panelnya di stickerin oom

.......... :ngacir:
Haiii om nes, pakabar, lama ga jumpa

Honda nya gmana

Ud kebeli stiker om, 2 roll, satu yg item glossy satu lg motif karbon, buatan oracal

Yg glossy ngeplak jari kl dipegang, ga resik liat nya.. kl yg carbon stelah d pasang, koq alay ya jadinya

Jadi nya nanti buat stikerin laptop ama lemari aj d
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by nescafe »

DOHC wrote: 08 Jul 2020, 09:21
nescafe wrote: 07 Jul 2020, 23:24
DOHC wrote: 29 Jun 2020, 21:13 lagi cari pengobatan altenatif mbah
siapa tau bisa , sayang nehh ada sebotol ga kepake2..
Coba panelnya di stickerin oom

.......... :ngacir:
Haiii om nes, pakabar, lama ga jumpa

Honda nya gmana

Ud kebeli stiker om, 2 roll, satu yg item glossy satu lg motif karbon, buatan oracal

Yg glossy ngeplak jari kl dipegang, ga resik liat nya.. kl yg carbon stelah d pasang, koq alay ya jadinya

Jadi nya nanti buat stikerin laptop ama lemari aj d
haaiii oom noken as :cupss: hondanya mah gitu2 aja wkwkwkwk

pake yang carbon aja oom, biar keliatan lightweight :big_grin: :big_grin: :big_grin:

......................... :ngacir:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by severmaya »

DOHC wrote: 29 Jun 2020, 09:59
josomba wrote: 29 Jun 2020, 09:44 Ada threadnya sbenernya sih om dah ampe part 7
viewtopic.php?f=34&t=13751&start=1450

Cuman bantu jawab aja dulu di marih ...
Mau poles bener atau cuman sekedar wax/sealant?

Kalau sekedar wax/sealant boleh coba menzerna powerlock .... very easy to buff, waterbeading bisa tahan 2-3 bulan (atau lebih kalau lg kemarau).
Kalau mau lebih tokcer tapi masih handmode, bisa pake polish dulu. Misal Menzerna SF3800... masih bisa nih buat handmode, ga gitu berat.

saya wax/sealant nyetok antara menzerna powerlock, hd poxy, dan meguiars M26.

Ini beberapa minggu lalu SF3800 + lg pake sealant Hd Poxy (hybrid sealant+ Montan Wax) kalau ga salah inget
20200531_174817.jpg
Om, mo nanya donk, mobil saya warna item

Saya coba moles pake kit kaleng kuning buat ilangin baret2 alus ama "cacat" gara2 detailing kampret, koq malah jd belang2 yah ?

Trus kl saya perhatiin, tiap kl ad baret2, kl saya poles pake kit kuning buat ilangin, malah jd belang

Selaen kit kuning, saya ad jg turtle wax yg swirl atau scratch remover, tp ini jg sama, kl dipake malah jd belang
Om mobil itemnya gimana?
Ini mobil saya juga sama ada panu jadi kelihtn kusamnya, ada bagian yang agak buluk kelihatannya. Dikasih apa ya biar kinclong lagi?
Pororo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 18 Oct 2019, 11:00

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Pororo »

nescafe wrote: 07 Jul 2020, 23:18 Aku pake wax semprot aja, bisa buatan lokal, turtle wax atau meguiars. Kalau udah ga licin dan ga beading, yaudah semprot aja lagi :mky_01:
Orang bilang : kalo dah ekspert pake apapun joss
Ibarat Ip man, pake kemocengpun musuh kelepek-kelepek

Salam kenal om nes
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24462
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by DOHC »

nescafe wrote: 08 Jul 2020, 20:23
DOHC wrote: 08 Jul 2020, 09:21
nescafe wrote: 07 Jul 2020, 23:24

Coba panelnya di stickerin oom

.......... :ngacir:
Haiii om nes, pakabar, lama ga jumpa

Honda nya gmana

Ud kebeli stiker om, 2 roll, satu yg item glossy satu lg motif karbon, buatan oracal

Yg glossy ngeplak jari kl dipegang, ga resik liat nya.. kl yg carbon stelah d pasang, koq alay ya jadinya

Jadi nya nanti buat stikerin laptop ama lemari aj d
haaiii oom noken as :cupss: hondanya mah gitu2 aja wkwkwkwk

pake hyang carbon aja oom, biar keliatan lightweight :big_grin: :big_grin: :big_grin:

......................... :ngacir:
haiii om :big_blushing:

ga ah om, kl diliat alay banget, masa MPV lelet gembrot pake stiker karbon, malu2in ntar
severmaya wrote: 08 Jul 2020, 22:16
DOHC wrote: 29 Jun 2020, 09:59
josomba wrote: 29 Jun 2020, 09:44 Ada threadnya sbenernya sih om dah ampe part 7
viewtopic.php?f=34&t=13751&start=1450

Cuman bantu jawab aja dulu di marih ...
Mau poles bener atau cuman sekedar wax/sealant?

Kalau sekedar wax/sealant boleh coba menzerna powerlock .... very easy to buff, waterbeading bisa tahan 2-3 bulan (atau lebih kalau lg kemarau).
Kalau mau lebih tokcer tapi masih handmode, bisa pake polish dulu. Misal Menzerna SF3800... masih bisa nih buat handmode, ga gitu berat.

saya wax/sealant nyetok antara menzerna powerlock, hd poxy, dan meguiars M26.

Ini beberapa minggu lalu SF3800 + lg pake sealant Hd Poxy (hybrid sealant+ Montan Wax) kalau ga salah inget
20200531_174817.jpg
Om, mo nanya donk, mobil saya warna item

Saya coba moles pake kit kaleng kuning buat ilangin baret2 alus ama "cacat" gara2 detailing kampret, koq malah jd belang2 yah ?

Trus kl saya perhatiin, tiap kl ad baret2, kl saya poles pake kit kuning buat ilangin, malah jd belang

Selaen kit kuning, saya ad jg turtle wax yg swirl atau scratch remover, tp ini jg sama, kl dipake malah jd belang
Om mobil itemnya gimana?
Ini mobil saya juga sama ada panu jadi kelihtn kusamnya, ada bagian yang agak buluk kelihatannya. Dikasih apa ya biar kinclong lagi?
moles ulang pake TW scratch remover, ga nolong banyak, jadi nya timpa pake step 2 ama 3 nya mothers.

lmayan menyamarkan panu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by nescafe »

Pororo wrote: 08 Jul 2020, 22:44
nescafe wrote: 07 Jul 2020, 23:18 Aku pake wax semprot aja, bisa buatan lokal, turtle wax atau meguiars. Kalau udah ga licin dan ga beading, yaudah semprot aja lagi :mky_01:
Orang bilang : kalo dah ekspert pake apapun joss
Ibarat Ip man, pake kemocengpun musuh kelepek-kelepek

Salam kenal om nes
hi oom, salam kenal :big_smile] :big_deal:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
juraganresto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 12 Nov 2018, 12:39
Location: tasikmalaya
Daily Vehicle: fortuner

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by juraganresto »

amway bagus gak dibading turtle wax ? dlm artian awet dan kinclongnya
sejauh ini yg kinclongnya oke buat produk wax murah baru turtle wax yg ai tahu, cuman gampang bgt rontok 2 x kesiram air ... ambyar
Last edited by juraganresto on 29 Aug 2020, 09:59, edited 1 time in total.
Joydoki
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2018, 19:14

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Joydoki »

Mau tanya untuk para master. Kenapa kalau habis wax malah lebih gampang nempel debu? Apa ini wajar atau ada cara khusus supaya debu tidak mudah nempel?
Pororo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 18 Oct 2019, 11:00

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Pororo »

Joydoki wrote: 01 Nov 2020, 16:40 Mau tanya untuk para master. Kenapa kalau habis wax malah lebih gampang nempel debu? Apa ini wajar atau ada cara khusus supaya debu tidak mudah nempel?
Perkiraan saya om, mungkin karena efek elektrostatis ya
Produk yang digunakan juga sangat berpengaruh
Inget dulu pake TW hardshell, kerna tu produk banyak residu jadi debu hasil buffnya jadi banyak nempel jadi nambah satu sesi lagi lap-lapnya
yang pernah saya coba menzerna dan carlack yang paling minim residunya
Carlack bisa dikatakan tanpa residu

Dulu sempat liat di utube ada yang melakukan habis di wax panel/mobil disiram air lagi
Yapi ya nambah kerjaan
Kalau saya ya jika berdebu dilap lagi saja bisanya ngelapnya juga cendrung gampang karena permukaan sudah licin
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3266
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by kunaskun »

Joydoki wrote: 01 Nov 2020, 16:40 Mau tanya untuk para master. Kenapa kalau habis wax malah lebih gampang nempel debu? Apa ini wajar atau ada cara khusus supaya debu tidak mudah nempel?
ada beberapa jenis wax yg bikin debu lebih gampang nempel entah karena elektrostatis atau karakter wax yang "lengket", makanya dulu sempet trend produk LSP seperti quick detailer. tujuannya membantu debu tidak gampang nempel atau wax booster agar lebih gloss/wet tergantung jenisnya.
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1144
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by paidjho »

Yg pernah coba diy ama buat body:
kura ijo metallic
Kit macem2
Menz Power lock
Soft 99, black apa lupa
Collonite lupa seri nya
Fk high temp paste
Megs Xpress wax
Kisho 901
Kisho 801

Paling long lasting fk, paling smooth megs xpress wax, paling gloss collonite

Menz power lock & megs xpress wax bisa buat kaca samping juga

Sekarang pakai:
Cquartz uk, ini kroyokan ama om Nesc
Kura ijo seal & shine buat kaca ama maintain body, water sheeting nya bagus, tp gampang streaking pas apply, cuci 2 kali baru gloss nya dapet.
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1144
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by paidjho »

nescafe wrote:Aku pake wax semprot aja, bisa buatan lokal, turtle wax atau meguiars. Kalau udah ga licin dan ga beading, yaudah semprot aja lagi :mky_01:
Salam kenal Om, obat COD boleh?

Mau buat kelinci genit...

ImageImageImageImageImageImageImage
Joydoki
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2018, 19:14

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Joydoki »

kunaskun wrote: 01 Nov 2020, 20:31
Joydoki wrote: 01 Nov 2020, 16:40 Mau tanya untuk para master. Kenapa kalau habis wax malah lebih gampang nempel debu? Apa ini wajar atau ada cara khusus supaya debu tidak mudah nempel?
ada beberapa jenis wax yg bikin debu lebih gampang nempel entah karena elektrostatis atau karakter wax yang "lengket", makanya dulu sempet trend produk LSP seperti quick detailer. tujuannya membantu debu tidak gampang nempel atau wax booster agar lebih gloss/wet tergantung jenisnya.
Noted, terima kasih
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Leonhart »

benzz89 wrote: 07 Jul 2020, 19:56
Pugman wrote:
josomba wrote: 29 Jun 2020, 17:00


Sanpoly buat jd racun tikus aja mbah :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Pake menz sf3800, megs m205, mothers yg step 1 bisa aja mbah... Cari repack aja 50-100ml...

Cara anti ribet, pake cleaner wax palingan...
Jadi kalau cuma untuk wax aja, pakai tangan, sehabis di cuci enaknya yang mana neh Om?
Ini ane sudah lama gak mandi besar, cuman pake QD + Hydrophobic spray wax & sealant, mereknya gak terkenal belinya galonan (3,7 literan) habis 1 jutaan, jatahnya seminggu sekali aja buat 2 mobil, gak ribet & sangat ringkes, 1 taon baru belanja lagi QD & Spray Wax nya, murah meriah... Meg Gold Class nya kaga habis2 bertaon2, malah ada 1 botol masih segel, mau ane jual aja rasanya Image

Mandi besar sangatlah ribet, becek air dimana2, selang melintir kemana2, keringin sampai harus ke sela2, belum lagi masih pada netes2 airnya karena masih terjebak diantara panel2... belum selesai masih harus spray wax & buffing lagi.

Jadi ane skip acara mandi besar & keringin air. Cukup spray QD panel per panel (cara kering), lebih flexibel, mau lagi panas juga gak masalah, mana yang paling perlu di bersihin kaya hood & kaca depan sikat duluan. Masih ada waktu baru kaca & bagian belakang. Panel2 Samping mah biasa masih lumayan bersih, jadi tentatif aja alias perlu gak perlu dibersihin.

Sejak ane menemukan cara sendiri, akhirnya sudah sangat2 jarang sekali mandi besar, bersihin juga cepat & hasil sangat maksimal... kecuali habis dari luar kota & kena hujan besar di tol, gak ampun harus mandi besar deh Image20200628_153243.jpg
Apa gk jd swirl tuh om ? Debuan di lap pk QD
Ane pernah nyoba jd swirl dmn2 🙈

Btw om warna mblnya apa ?

Ntah mgkin karena emang super softpaint si honda
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Dudd88 »

Numpang nanya om2 semua, kalau gosok pakai clay bar untuk ngilangin noda aspal apakah harus di sealent lagi? Sebelumnya pakai carlack. Tks
Joydoki
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2018, 19:14

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Joydoki »

Dudd88 wrote: 02 Nov 2020, 08:50 Numpang nanya om2 semua, kalau gosok pakai clay bar untuk ngilangin noda aspal apakah harus di sealent lagi? Sebelumnya pakai carlack. Tks
Bantu jawab, kalau sudah di clay, harus sealant lagi. Karena sealant sebelumnya diangkat oleh claybar.
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by nescafe »

paidjho wrote: 01 Nov 2020, 23:46
nescafe wrote:Aku pake wax semprot aja, bisa buatan lokal, turtle wax atau meguiars. Kalau udah ga licin dan ga beading, yaudah semprot aja lagi :mky_01:
Salam kenal Om, obat COD boleh?

Mau buat kelinci genit...

ImageImageImageImageImageImageImage
nanti saya japri ya oom :upss: :upss: :upss:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by Dudd88 »

Joydoki wrote: 03 Nov 2020, 09:43
Dudd88 wrote: 02 Nov 2020, 08:50 Numpang nanya om2 semua, kalau gosok pakai clay bar untuk ngilangin noda aspal apakah harus di sealent lagi? Sebelumnya pakai carlack. Tks
Bantu jawab, kalau sudah di clay, harus sealant lagi. Karena sealant sebelumnya diangkat oleh claybar.
Oke sip.. tks om
kentangaol
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 09 May 2018, 13:42

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by kentangaol »

Masih setia sama fk 1000p, durability nya mantap, walau kinclongnya biasa saja, tapi buat mobil yg jarang dipakai udah cocok pakai ini sekali apply bisa 1 bulanan masih ok
ipasha96
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 16 Oct 2008, 10:34

Re: Obat gosok mobil (wax or sealant) yang agan pake

Post by ipasha96 »

kentangaol wrote: 25 Dec 2020, 20:39 Masih setia sama fk 1000p, durability nya mantap, walau kinclongnya biasa saja, tapi buat mobil yg jarang dipakai udah cocok pakai ini sekali apply bisa 1 bulanan masih ok
Sekarang bisa beli fk 1000 p dimana ya ? Dulu banyak seller yg jual di marketplace online, sekarang susah nemunya.
Post Reply