Corolla Cross Masuk Indo?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4063
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by ginting »

https://www.youtube.com/watch?v=oP40L2-HKbA

SUDAH ada review versi Indonesia, oom…
silahkan disimak..
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1215
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by smgandi »

Gimana kalau bersaing dgn cipic hetbek yg dibikin crossover? :big_think:
Wkt adnoh keluarin ini mobil juga mainan ota nggak keluarin pesaingnya.
Kalau diliat-liat mobil ini bersaing di kelas ce er pe dgn dimensi yg sedikit lbh kecil dgn harga utk1.8 na bersaing dgn ce er pe 2.0, sedgnkan 1.8 hybrid bersaing dgn 1.5 turbo. Bedanya cuma yg satu dapat mesin turbo satunya lagi mesin na tapi hybrid.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 713
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by omenRoo »

selisih harga 40jt dgn versi hybrid.
40jt bisa dapet 4060 liter ++ pertabo. anggap fc 10km/l, maka bisa buat nempuh 40.600 km++ .

kalo buat commuting high mileage, mending ambil hybrid sih
Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Syauqi »

hackers11 wrote: 06 Aug 2020, 21:23 Hybrid toyota ini estimasi konsumsi bensin dal dan luar kota bisa berapa ya?
Kalo ngeliat data tesnya corolla altis hybrid via otodriver:
Dalkot: 21,9 km/l
Tol: 24 km/l
Kombinasi: 29 km/l
Utk corolla cross ini seharusnya fuel cons nya bakalan ga jauh beda, mungkin lebih boros sedikit karena lebih berat & lebih tinggi
t17o
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 26 Mar 2008, 22:47

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by t17o »

Numpang tanya,

Klo mobil hybrid, mobil parkir, ac nyala dari listrik nya bisa ga?

Soalnya ane sering nunggu anak sekolah atau bini belanja di mobil sambil adem dan denger nonton.

Berharap hybrid bisa tanpa mesin bensin nyala, kan hemat bbm, bisa? Sudah ada yg pengalaman, bs tahan brp lama?
Secara hybrid yg terjangkau saat ini corolla cross, atau bekas ada xtrail hybrid jg, sayang udah ga ada.
2012 Grand Livina XV
2013 Brio
2014 Sorento Diesel
2015 Ecosport Trend
2018 Santa Fe DM Diesel
2020 lagi cari Sliding door, Irit, ga limbung, enak buat Luar dan dalam kota, apa??
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by severmaya »

smgandi wrote: 07 Aug 2020, 00:44 Gimana kalau bersaing dgn cipic hetbek yg dibikin crossover? :big_think:
Wkt adnoh keluarin ini mobil juga mainan ota nggak keluarin pesaingnya.
Kalau diliat-liat mobil ini bersaing di kelas ce er pe dgn dimensi yg sedikit lbh kecil dgn harga utk1.8 na bersaing dgn ce er pe 2.0, sedgnkan 1.8 hybrid bersaing dgn 1.5 turbo. Bedanya cuma yg satu dapat mesin turbo satunya lagi mesin na tapi hybrid.
Tetap beda sih, CRV 7 seater :upss:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by ChZ »

smgandi wrote: 07 Aug 2020, 00:44
Kalau diliat-liat mobil ini bersaing di kelas ce er pe dgn dimensi yg sedikit lbh kecil dgn harga utk1.8 na bersaing dgn ce er pe 2.0, sedgnkan 1.8 hybrid bersaing dgn 1.5 turbo. Bedanya cuma yg satu dapat mesin turbo satunya lagi mesin na tapi hybrid.
size mobil ini panjangnya ga ad 4.5 meter, CRV di deket deket 4.6 meter... abangnya kros si rav4 juga 4.6 meter.

jd secara ukuran si kros lawannya eclipse dan cx-30... sama-sama 4.4 meteran.

yg menarik menurut ane toyota jualan ini ga terlalu ngejar volum sih... semacem buat rame ramein lineup hybrid aja. branding.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 341
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Poporing »

hmm...
korola kros hybrid sdikit di bawah 500
chr hybrid 500 kecil

nissan kalo mau ngluarin yg full electric bisa2 kelewatan momentum....

dan fans honda tetep nunggu nsx hybrid masuk indo. hahahah

atau jangan2 pabrikan2 nunggu kebijakan peraturan pajak tentang kendaraan hybrid/full electric.......

btw, itu korola kros mirip2 outlander sport ya moncongnya....
trus pantatnya mirip xtrail....
Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Syauqi »

t17o wrote: 07 Aug 2020, 07:50 Numpang tanya,

Klo mobil hybrid, mobil parkir, ac nyala dari listrik nya bisa ga?

Soalnya ane sering nunggu anak sekolah atau bini belanja di mobil sambil adem dan denger nonton.

Berharap hybrid bisa tanpa mesin bensin nyala, kan hemat bbm, bisa? Sudah ada yg pengalaman, bs tahan brp lama?
Secara hybrid yg terjangkau saat ini corolla cross, atau bekas ada xtrail hybrid jg, sayang udah ga ada.
Bisa/nggaknya sangat tergantung dari seberapa besar daya yg sudah terisi dibaterainya om. & FYI hybridnya toyota punya EV mode, yg bisa membuat mobil berjalan hanya memakai tenaga listrik, tanpa tenaga dari mesin bensin sama sekali walaupun cuma beberapa KM saja (ngga sampe 10KM, cmiiw).
Jadi jawaban dari pertanyaan om jelas bisa, tapi ga bakalan lama. Karena sumber daya terbesar dari mesin hybrid biasanya melalui pengereman (regenarative braking), jadi kalau mobilnya diem baterainya ngga begitu terisi.
Tapi mengingat fuel consnya corolla altis hybrid bisa 21.9 km/l dalkot (via otodriver), mestinya kalau dipakai idle ac on lama ga bakal drop jauh dari angka itu, tetep sangat hemat melebihi lcgc
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3121
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by kunaskun »

t17o wrote: 07 Aug 2020, 07:50 Numpang tanya,

Klo mobil hybrid, mobil parkir, ac nyala dari listrik nya bisa ga?

Soalnya ane sering nunggu anak sekolah atau bini belanja di mobil sambil adem dan denger nonton.

Berharap hybrid bisa tanpa mesin bensin nyala, kan hemat bbm, bisa? Sudah ada yg pengalaman, bs tahan brp lama?
Secara hybrid yg terjangkau saat ini corolla cross, atau bekas ada xtrail hybrid jg, sayang udah ga ada.
di indo tebakan saya ya (belum pernah si cobain nyetir hybrid), mesin akan tetep nyala buat ngisi batere untuk nyalain kompressor AC. juga cooling system akan terus nyala untuk pendinginan baterai + mesin itu sendiri = konsumsi batere = mesin mesti nyala juga.

jadi kalau dibilang irit, tebakan saya ga lebih irit jauh pas idle dibandingkan mesin 1500cc. karena kekuatan utama hybrid itu ketika cruising dan coasting, cuma batere aja yg dorong kendaraan + regenerative braking untuk isi ulang batere = mesin mati total.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3121
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by kunaskun »

Jenson wrote: 06 Aug 2020, 21:19 Barusan nonton video reviewnya di youtube, kok saya malah takjub ya negliat Toyobot kaya kesambet setan. Disaat Ipah ama Fortie fitur kopong harga selangit, lah yg ini tumben dapet fitur2 unik harga dbawah CHR. Fitur2 gimmick yang kayaknya bsa buat dagang:
-hybrid engine
-kick sensor
-rain sensor
-e-money sensor
-power sunroof
-detail2 rapi (ada sketch konsep mobil di kaca)
-bukan fitur sih, tp dpt ban Michelin krn rakitan Thai.

Dengan bagasinya yg luas dan badge triple elipse, sepertinya menarik ni mobil bsa ganggubpasar CRV dan med SUV tanggung kayak CHR dan CX30. Cuman sayang grillndepannya datsun bgt :(
sebenernya malah menurut saya ini macem Altis disunat karana ada temen ngomel2 ini mobil malah jadi mundur dari Altis :mky_02: Altis ada safety sense + speedo ganteng, ini malah dikorting :big_dunno:
soal yg lain2 menurut saya si lebih kearah "bonus" karena fitur utama yaitu safety udah dikorting.
erwinign wrote: 06 Aug 2020, 21:56 Jaman mulai presdirnya dari org jepang memang cenderung lebih dinamis om soal product planningnya (fitur, lineup), jadi jatuhnya ngga pelit2 banget. Memang rada dongkol juga sih, tp saya appreciate udah lebih berani & total keluarin lineup beginian. Mulai keliatan begini sejak masukin voxy, ngimpi apa kita2 liat TAM yg biasanya begitu tau2 bisa masukin barang CBU jepang di kelas tengah2 wkwkwkwwk. Justru jaman pak kumis kl dibandingin malah blunder, entah itung2annya gimana. Contoh kaya etios, Nav1. Udah capek2 joint venture buat assembly plant nav1 malah keluarnya yg unit FL ditemplokin acc PMK gitu, jatuhnya orang tetep ke GNKI
ya beda zaman juga dari zaman om Kumis, zaman itu belum banyak merek lain yg berani ganggu Toyota. sekarang ada merek Tiongkok yg agresif dan seperti nurutin maunya netijen maha benar dan kaum mendang mending yg ga beli2 dengan banyak fitur, bikin repot soal image di netijen yg bisa pengaruhi calon kastemer.

lagian juga "terpaksa" juga ikuti zaman. ga mungkin kan jualan di Indo doang. seperti duo kaleng, tujuan export juga, nah negara tujuan export konsumen lebih maju dari Indo, kaya malaysia thailand phillipines mereka lebih mau fitur ini itu, zaman dulu mana kebayang avanza pake pencetan AC digital, malah bisa dibilang masih untung dikasi airbag :big_biglaugh: :mky_02:
nb25
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 06 Aug 2018, 17:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Polo TSI

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by nb25 »

Ini kira2 pajak tahunannya bakal berapa ya? :big_childish:
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by sealplayerz »

nb25 wrote: 08 Aug 2020, 12:33 Ini kira2 pajak tahunannya bakal berapa ya? :big_childish:
Di skema pajak lama pasti lebih murah dari sedan karena masuk kategori minibus (fwd) bukan jeep (4wd awd), gak tau ya kalo skema pajak baru.
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by severmaya »

sealplayerz wrote: 08 Aug 2020, 12:42
nb25 wrote: 08 Aug 2020, 12:33 Ini kira2 pajak tahunannya bakal berapa ya? :big_childish:
Di skema pajak lama pasti lebih murah dari sedan karena masuk kategori minibus (fwd) bukan jeep (4wd awd), gak tau ya kalo skema pajak baru.
Ini kalau beda skema pajak lama dan baru apa aja ya?
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by severmaya »

sealplayerz wrote: 08 Aug 2020, 12:42
nb25 wrote: 08 Aug 2020, 12:33 Ini kira2 pajak tahunannya bakal berapa ya? :big_childish:
Di skema pajak lama pasti lebih murah dari sedan karena masuk kategori minibus (fwd) bukan jeep (4wd awd), gak tau ya kalo skema pajak baru.
Ini kalau beda skema pajak lama dan baru apa aja ya?
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by sealplayerz »

severmaya wrote: 08 Aug 2020, 16:55
sealplayerz wrote: 08 Aug 2020, 12:42
nb25 wrote: 08 Aug 2020, 12:33 Ini kira2 pajak tahunannya bakal berapa ya? :big_childish:
Di skema pajak lama pasti lebih murah dari sedan karena masuk kategori minibus (fwd) bukan jeep (4wd awd), gak tau ya kalo skema pajak baru.
Ini kalau beda skema pajak lama dan baru apa aja ya?
Kalo gak salah skema pajak baru itu berdasarkan emisi bukan berdasarkan besarnya cc mesin, jumlah mesin, sama jenis kendaraan cmiiw. Cuman masih belum berlaku
Gl4cier
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 24 Jun 2011, 22:20

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Gl4cier »

yang hybrid mestinya udah dikasih:

all auto power window
auto dim rear view mirror (toyota indo anti banget sama fitur ini)
wireless charging pad buat hp
apple carplay n google auto
electronic Hand brake
driver 6 way electric seat
front passenger 4 way electric seat
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2836
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by erwinign »

Gl4cier wrote: 08 Aug 2020, 17:51 yang hybrid mestinya udah dikasih:

all auto power window
auto dim rear view mirror (toyota indo anti banget sama fitur ini)
wireless charging pad buat hp
apple carplay n google auto
electronic Hand brake
----
front passenger 4 way electric seat
Sayangnya belum oom wkwkwkwk. HU andro auto-carplay diganti fiturnya sama cek saldo e-money doang. Kl elect park brake di thailand sendiri memang masih footbrake, mestinya kl altis udah EPB sih disimpen buat corolla kros FL sama lumbar support jok driver
Don't Judge The Book By It's Cover
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Andhyka »

Corolla Cross video intro untuk pasar Indonesia:


Paruh video terakhir agak misleading krn akselerasi Corolla Cross 0-100 versi hybrid 11,5-12 detik:


Eclipse Cross AWD 0-100 8,5-9 detik, 2WD mungkin bisa lebih cepat sedikit:


Civic 1.5T 0-100 7,5 detik:
User avatar
haristk7
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1402
Joined: 18 Nov 2012, 17:01
Daily Vehicle: Pleiades

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by haristk7 »

Barangnya udah berkeliaran tp belom ada review dari usernya ya disini..suka lihat yang versi hybrid di jalanan
#menolaklupa

"If you think education is expensive, try the cost of ignorance"
KSG88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by KSG88 »

Sepertinya populasinya lum signifikan. Makanya lum ada anggota SMers yg bisa ikutan me review. Penasaran juga saya.
vinzo
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 21 Jan 2016, 09:15

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by vinzo »

Numpang cerita setelah sebulan pakai Corolla Cross (1.8 Bensin) :

Positifnya :
  • Sasis TNGA memang nyaman untuk digunakan (compare to Innova Reborn Bensin yang dipakai sebelumnya selama 4 tahun. Body tidak merunduk ke bawah ketika direm dan tidak limbung di jalan bergelombang. Innova Reborn seperti berada dalam perahu ketika melewati jalan raya Puri Indah dengan kecepatan 40-60 kmh. Pada Corolla Cross lebih tidak terasa jalan bergelombang tersebut
  • AC Dual Zone, jadi bisa setting agak dingin sedangkan nyonya suka yang ga terlalu dingin sehingga tidak perlu rebutan setting suhu AC :big_peace:
  • Jok berkontur sehingga pas badan, sejak pakai sampai sekarang tidak ada setel2 posisi jok, sementara waktu pakai ANKI sering gonta ganti posis antara rebah atau tegak. Padahal ANKI punya setting tinggi rendah jok dan telescopic steering juga. Entah kenapa tidak ketemu posisi yang pas dengan tinggi badan saya yang 160cm
  • Fitur yang lumayan banyak : Auto Headlamp, Auto Wiper, Sunroof, Keyless Entry, dll
  • Suara mesin halus dan peredaman cukup baik, suara kolong dan ban lumayan masuk tetapi tidak sekeras HRV (sempat TD HRV & Mazda CX3 1.5L sebelum akhirnya putuskan ambil Corolla Cross). Kalau Innova Reborn memang suara ban gak masuk, tetapi suara mesin dan knalpot terdengar ke dalam kabin
  • Transmisi CVT saat berjalan ada simulasi seperti perpindahan gigi :big_exellent: , terasa natural
  • Stir walaupun EPS bisa kembali sendiri ke posisi tengah setelah berbelok dan ringan sehingga nyaman dibawa sehari-hari
  • Lampu kabin akan menyala ketika kita mendekat dan membawa kunci, jadi kalau diparkiran mall kita bisa tau yang mana mobil kita :big_grin: , seharusnya mobil sejuta umat punya fitur ini hehehe
  • Lumayan irit, bisa dapat 1:11 s/d 1:12 untuk dalam kota pakai Shell Super, jadi secara uang yang dikeluarkan sama saja dengan bbm Innova Reborn yang pakai Pertalite :mky_02:
Kekurangan :
  • Untuk tipe 1.8 bensin pengaturan jok driver belum elektrik dan bagasi belum elektrik yang otomatis minus kick sensor juga
  • Untuk unit yang diambil produksi tahun 2020 head unit belum bisa Android Auto, ada info jika upgrade firmware ke V3.0 nantinya bisa Android Auto. Sewaktu servis 1.000km belum berhasil diupgrade oleh beres. Nanti mau dicoba di beres lain, semoga saja bisa berhasil upgrade
  • Area bagasi belum ada penutup, karena bukan mobil umum sepertinya akan cukup sulit juga mencari di online shop
  • Belum Electric Parking Brake, masih manual dengan pedal di kaki untuk Parking Brake
  • Settingan di MID ternyata tidak banyak yang bisa dirubah (compare to brand Mazda / Hyundai / KIA)
  • Sistem TPMS sepertinya tidak bisa menampilkan angka tekanan angin per masing-masing ban. Untuk ini belum jelas sudah bolak balik baca buku manual namun masih belum jelas sampai sekarang :big_grin: Nanti ditanyakan lagi saat servis berikutnya.
Berikut penampakan unit saat delivery :
Unit saat delivery.jpg
Unit saat delivery.jpg (259.56 KiB) Viewed 256 times

Average BBM setelah 1000 km (disetting reset otomatis setiap isi bensin) :
Average 1000 km.jpg
Average 1000 km.jpg (463.48 KiB) Viewed 256 times
Beberapa foto saat lihat display unit di showroom :
Tampak depan.jpg
Tampak depan.jpg (442.9 KiB) Viewed 256 times
Tampak Belakang.jpg
Tampak Belakang.jpg (612.82 KiB) Viewed 256 times
Kabin Depan.jpg
Kabin Depan.jpg (358.01 KiB) Viewed 256 times
Dashboard.jpg
Dashboard.jpg (514.35 KiB) Viewed 256 times
Speedometer.jpg
Speedometer.jpg (409.57 KiB) Viewed 256 times

Overall, setelah sebulan memakai Corolla Cross ini cukup puas :big_exellent:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1711
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by alvin23 »

Mesin 1.8nya toyota ni emang irit

Salah satu yg plg efisien di kelas segitu kyknya
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
Post Reply