Corolla Cross Masuk Indo?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Suryaputra »

ginting wrote: 06 Aug 2020, 10:50
marama wrote: 06 Aug 2020, 10:11 di IGnya reviewer in dept tour ktnya hrgnya non hybrid 457,8jt yg hybrid 497,8jt (hrg jkt)
Ya, bener...saya sudah cek harga ke boss besar dari salah satu dealer Toyota, kebetulan dia warga SM juga, harganya memang segitu.

Menurut saya sih harga ini cukup reasonable secara Corolla itu kan kastanya di atas CHR, tapi malah harga bisa lebih murah.
CHR suspensinya kan full independent.
harganya jg di atas corolla cross :mky_01:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by ChZ »

Omnibus wrote: 05 Aug 2020, 22:26
kunaskun wrote: 05 Aug 2020, 21:45
Omnibus wrote: 05 Aug 2020, 20:13 competitornya corolla cross dari honda yg basisnya civic sudah ada apa belum ya?
honda ga ada yang ukurannya tanggung gitu. barusan iseng googling kalau dari dimensi: Fit Cross JDM, WR-V untuk CDM, lalu BR-V, lanjut HRV, lanjut CRV, lanjut U-RV/Avancier untuk CDM, lanjut Passport USDM, lanjut Pilot USDM.

kalau dari platform yg sama dengan civic itu malah crv. :big_think: di bawahnya pakai platform fit. diatasnya pakai platform accord.
iya seinget sy crv itu platform civic bukan accord ya. sementara rav4 platform camry kan ya cmiiw. jd yota sebetulnya mau fight crv tp kelas dibawahnya crv tp diatasnya hrv. dasarnya yota tau corolla format sedan sdh makin kurang peminatnya org beralih ke suv/crossover tp ga mau brand corolla pudar krn pengguna setianya cukup banyak. bisa jd jurus jitu dr yota.

nah honda mau pakai produk apa utk fight di segment ini. terlalu sempit utk ga saling makan pangsa pasar antara hrv dan crv kl dibikin newcomer lagi. meski civic crossover akan sama menariknya kl ada.
skrg malah dibuat makin simpel lagi. civic-crv-accord itu satu platform (+insight). honda efficient bgt soal platform sih. skrg practically platformnya cuma dua yg global dan satu lokal (brio).

honda itu HRV ada cenggo dan cengpek ud cukup rasanya, ga ikut-ikutan, uda hajar 2 kelas juga skaligus itu. secara volum ikan besarnya uda dapet di kelas 300-350. 1.8 buat ngeramein segmen yang premium aja.

corolla cross ini kayak eclipse cross dan cx-30 sih jatohnya, kelas tanggung. eclipse cross kan di antara outlander sport dan outlander beneran, cx-30 di antara cx-3 dan cx-5.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3325
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by TUFF Stough »

Suryaputra wrote: 06 Aug 2020, 10:58
ginting wrote: 06 Aug 2020, 10:50
marama wrote: 06 Aug 2020, 10:11 di IGnya reviewer in dept tour ktnya hrgnya non hybrid 457,8jt yg hybrid 497,8jt (hrg jkt)
Ya, bener...saya sudah cek harga ke boss besar dari salah satu dealer Toyota, kebetulan dia warga SM juga, harganya memang segitu.

Menurut saya sih harga ini cukup reasonable secara Corolla itu kan kastanya di atas CHR, tapi malah harga bisa lebih murah.
CHR suspensinya kan full independent.
harganya jg di atas corolla cross :mky_01:
dgn harga segitu, saat peluncuran di tengah pandemi begini bakal didiskon brp ya? :big_slap:
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Kaleng »

sama corolla sedan lebih murah atau lebih mahal ya
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Omnibus »

ChZ wrote: 06 Aug 2020, 11:13
skrg malah dibuat makin simpel lagi. civic-crv-accord itu satu platform (+insight). honda efficient bgt soal platform sih. skrg practically platformnya cuma dua yg global dan satu lokal (brio).

honda itu HRV ada cenggo dan cengpek ud cukup rasanya, ga ikut-ikutan, uda hajar 2 kelas juga skaligus itu. secara volum ikan besarnya uda dapet di kelas 300-350. 1.8 buat ngeramein segmen yang premium aja.

corolla cross ini kayak eclipse cross dan cx-30 sih jatohnya, kelas tanggung. eclipse cross kan di antara outlander sport dan outlander beneran, cx-30 di antara cx-3 dan cx-5.
ngga ngejar kayanya kl fight pake hrv 1.8, mod. secara kaki2nya beda itu kaki njess sekelas yaris. ini kelas corolla plus TNGA pula. ga tau ini rear independent suspension ngga? kl iya, wah makin ga kekejar bedanya.
User avatar
piraku
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by piraku »


Omnibus wrote:
kunaskun wrote: 05 Aug 2020, 22:39
ahond kayanya emang santai saja, ga ikut2an bikin riweh kelas compact crossover karena HRV udah lama dan duluan walau memang menarik si kalau ada gap filler antara HRV dan CRV. bisa jadi nanti hrv naik kelas yg biasa modal gedein dimensi, nanti hrv akan ada penggantinya dengan platform Fit baru.

toh kalau terlalu sempit celah antara HRV dan CRV, corolla cross juga bikin bingung, karena selama ini sudah ada C-HR yg sedikit lebih kecil atau Rav4 sedikit lebih besar, dari dua2nya udah duluan keluar untuk global nah sekarang corolla cross yg mirip2 juga ukurannya. apalagi world premiere malah di Thailand, lanjut vietnam, lanjut Indo. jadi ya setuju pakai nama corolla biar gampang jualan karena memang SEA kan ga seberapa doyan sedan lagi, juga bisa jadi ga akan jadi global product lagi hanya certain market. tebakan berikutnya ke China dan India dan emerging market lainnya.

tinggal tunggu saja next step ahond gimana.

btw kalau dipikir2 ini toyota indonesia termasuk "gila" juga ya. banyak banget produknya :mky_04:
agya, calya, avanza, vios, yaris, rush, sienta, innova, corolla, corolla cross, voxy, c-hr, fortuner, 86, camry, alphard, supra, Land Cruiser.

merek lain kaya jadi cuma numpang jualan doang di Indo :mky_07:
yota memang banyak model tp kl kita keluarkan yg rebadged daihatsu dan difilter yg harganya dibawah 500 jt itu kebanyakan kurang laku. vios yg model skrg kl bukan krn limo dipake taksi jarang bgt liat di jalan. yaris joker n lele jg jarang.

yg banyak seliweran cuma ipah, fortie, camry, alphard. real yota dibawah 500 jt ada apa yg laku, kayanya ga ada.

sy sering mikir kl ga ada avxen, calsig, agya-ayla, ruster gimana nasib yota di indo. mudah2an corolla cross jd titik balik lah biar lbh seger ide2nya urusan real yota products, bukan rebadged daihatsu.
Berarti good deal akuisisi dai. Di japan jg, kei car toyota rebadge semua. Urusan mobil murah nan compact kasih aja dai. Jd toy fokus mobil menengah keatas aja. India, rebadge suzuki beres.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by ChZ »

Omnibus wrote: 06 Aug 2020, 12:32

ngga ngejar kayanya kl fight pake hrv 1.8, mod. secara kaki2nya beda itu kaki njess sekelas yaris. ini kelas corolla plus TNGA pula. ga tau ini rear independent suspension ngga? kl iya, wah makin ga kekejar bedanya.
katanya torsion b*tch om...

nahh rasanya ahond jg agak mustahil bikin mobil di bawah CRV di atas HRV sih. biasanya kondisi kek gini cm buat ngisi gap harga. lg an cross kayaknya cm pasar tertentu aja d... mungkin biar ga tabrakan ama rav4 ?

di gap harga itu ada HRV prestige dan CRV 2.0 ...

CRV 2.0 460jutaan, HRV prestige 415jt.

ud cukup lah lawan kolorlah kros pake CRV 2.0... hahahaha. skrg practically paling murah di antara medium crossover klo gak ngitung ada chinese brands...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by ChZ »

piraku wrote: 06 Aug 2020, 12:37
Omnibus wrote:
yota memang banyak model tp kl kita keluarkan yg rebadged daihatsu dan difilter yg harganya dibawah 500 jt itu kebanyakan kurang laku. vios yg model skrg kl bukan krn limo dipake taksi jarang bgt liat di jalan. yaris joker n lele jg jarang.

yg banyak seliweran cuma ipah, fortie, camry, alphard. real yota dibawah 500 jt ada apa yg laku, kayanya ga ada.

sy sering mikir kl ga ada avxen, calsig, agya-ayla, ruster gimana nasib yota di indo. mudah2an corolla cross jd titik balik lah biar lbh seger ide2nya urusan real yota products, bukan rebadged daihatsu.
Berarti good deal akuisisi dai. Di japan jg, kei car toyota rebadge semua. Urusan mobil murah nan compact kasih aja dai. Jd toy fokus mobil menengah keatas aja. India, rebadge suzuki beres.
yahh itu salah satu tujuan toyota akuisisi banyak skali merek :mky_01: adaptasi teknologi dan bisa ekspansi ke segmen lebih luas. ini jg yang terjadi di VW group dan Renault. VW Group punya brand kasta sudra skoda dan renault punya dacia.

teknologi mesin jg banyakan hasil sharing teknologi. sportscar mesinnya buatan yamaha subaru BMW, diesel ada share isuzu dan peugeot... transmisi aisin.

pinter sih. ngga bisa bikin sendiri ya udah nyontek aja atau dibeli perusahaannya.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by AR93 »

Menurut saya Corolla Cross ini duduk di kelas 'no man's land' sih... yang nyari SUV keluarga ya mending yang 7-seater sekalian entah itu ladder frame (ANF/ANPS) atau City SUV (CR-V), sementara yang nyari SUV 5-seater pasti condong ke HR-V yang lebih murah dan trendy. Mungkin orang yang nyari hybrid baru bakal beli mobil ini.

Kalo di Thailand, positioning Corolla Cross ini malah spot on banget, karena dengan harga setara HR-V (ya, di Thailand harganya beti beti sama HR-V yang notabene cuma ada yg 1.8 ), Toyota bisa ngasih powertrain hybrid, dimensi lebih gede, TNGA basis Corolla (HR-V ketauan cuma basis Jazz), dan fitur lengkap termasuk TSS dan speedo full TFT.
Dibandingin sama CX-30 (rentang harga sama persis), Corolla Cross ngasih legroom yg jauh lebih lega dan lagi-lagi hybrid. Sementara CR-V/X-Trail/ANF/ANPS di Thailand harganya udah Rp 700 juta keatas disana. Kalo di Indonesia, positioning Corolla Cross kurang masuk.
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by yaseinotulip »

Jadi dibanding yang thailand apa aja yang disunat?

Presentasi nya yg dari toyota males bgt itu ntn nya.. host nya pura2 kaget dan pura2 heboh ..
alamsandiwijaya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 15 Dec 2015, 19:56

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by alamsandiwijaya »

yaseinotulip wrote:Jadi dibanding yang thailand apa aja yang disunat?

Presentasi nya yg dari toyota males bgt itu ntn nya.. host nya pura2 kaget dan pura2 heboh ..
Speedometer disunat, Toyota Safety Sense juga disunat
Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Syauqi »

Corolla cross non hybrid sepertinya dijadikan sebagai 'decoy product', sehingga varian hybrid kesannya lebih value for money.
Padahal altis v & altis hybrid selisih 80jt, walaupun altis hybrid dapat tambahan tss & head unit oem. Lebih parah camry, type 2.5v & hybrid selisih ampe 166jt 🤣.
Cocok nih buat ngelawan cx-30 & eclipse cross, positioning 500jt serasa worth it kalo ngeliat mesin hybridnya
Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Syauqi »

alamsandiwijaya wrote: 06 Aug 2020, 15:06
yaseinotulip wrote:Jadi dibanding yang thailand apa aja yang disunat?

Presentasi nya yg dari toyota males bgt itu ntn nya.. host nya pura2 kaget dan pura2 heboh ..
Speedometer disunat, Toyota Safety Sense juga disunat
+ untuk versi indo no red interior. Sayang banget, padahal kalo yg masuk sini red interior cakep bener pasti. Cuma perkara pemilihan warna aja kabinnya jadi berasa jauh lebih premium
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by yaseinotulip »

alamsandiwijaya wrote: 06 Aug 2020, 15:06
yaseinotulip wrote:Jadi dibanding yang thailand apa aja yang disunat?

Presentasi nya yg dari toyota males bgt itu ntn nya.. host nya pura2 kaget dan pura2 heboh ..
Speedometer disunat, Toyota Safety Sense juga disunat
Itu versi hybrid jg ya?
Head unit kena sunat jg ya berarti? Bkn oem? Ga ada apple car play n android auto?
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by lamatlancah »

Syauqi wrote: 06 Aug 2020, 15:12 Cocok nih buat ngelawan cx-30 & eclipse cross, positioning 500jt serasa worth it kalo ngeliat mesin hybridnya
buat apa melawan produk yg kurang / tidak laku ?
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by AR93 »

Syauqi wrote: 06 Aug 2020, 15:12 Corolla cross non hybrid sepertinya dijadikan sebagai 'decoy product', sehingga varian hybrid kesannya lebih value for money.
Padahal altis v & altis hybrid selisih 80jt, walaupun altis hybrid dapat tambahan tss & head unit oem. Lebih parah camry, type 2.5v & hybrid selisih ampe 166jt 🤣.
Cocok nih buat ngelawan cx-30 & eclipse cross, positioning 500jt serasa worth it kalo ngeliat mesin hybridnya
Yang obvious banget decoy product itu C-HR tuh, beda 30 juta... anehnya hybrid keluar setaun setelah yg biasa kalo C-HR
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2689
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Jambangan »

Beli toyota aneh batch awal jadi sangsi kualitasnya pengalaman di sienta dulu
Box filter udara yg ga lazim penempatannya, ecu yg bermasalah makanya lemot n boros. Mobil susah nanjak gara2 cacat ini
Saran mending nunggu versi improvement aja kalo mau beli toyota ginian
2011 Toyota Rush
2012 Perodua Myvi
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by yaseinotulip »

Jambangan wrote: 06 Aug 2020, 16:42 Beli toyota aneh batch awal jadi sangsi kualitasnya pengalaman di sienta dulu
Box filter udara yg ga lazim penempatannya, ecu yg bermasalah makanya lemot n boros. Mobil susah nanjak gara2 cacat ini
Saran mending nunggu versi improvement aja kalo mau beli toyota ginian
Sienta produksi toyota indo kan? Ini produksi toyota thailand klo ga salah ya..
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Galaxy14 »

Kalo mau tau poin plusnya nih mobil kayanya musti beli dulu dah. Ga nemu di pembahasan soalnya :big_smile]
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1360
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by lemonadelovers »

Hybrid vs konvensional harganya ga jauh ya..

Btw sama2 ada mesin bensin 1.8l powernya jauh bgt antara hybrid 98ps vs konvensional 140ps
Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Syauqi »

AR93 wrote: 06 Aug 2020, 16:31 Yang obvious banget decoy product itu C-HR tuh, beda 30 juta... anehnya hybrid keluar setaun setelah yg biasa kalo C-HR
chr non hybrid memang ga ada tandingan kalo soal produk ga masuk akal. Harganya lebih mahal daripada altis v pula hahaha
Eh tau-tau muncul corolla cross, bagus lah toyota bisa ngasi value lebih lewat produk hybridnya
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3116
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by kunaskun »

Jambangan wrote: 06 Aug 2020, 16:42 Beli toyota aneh batch awal jadi sangsi kualitasnya pengalaman di sienta dulu
Box filter udara yg ga lazim penempatannya, ecu yg bermasalah makanya lemot n boros. Mobil susah nanjak gara2 cacat ini
Saran mending nunggu versi improvement aja kalo mau beli toyota ginian
sebenernya si bukan cacat, hanaya engineer pabrikan saja kelewatan kreatifnya demi ngejar anti air :mky_03: maklum market indo kan hobi pamer bisa berenang loh bisa off road loh bisa nanjak loh bisa segala sesuatu yg ga sesuai peruntukan tapi malah jadi bahan pameran :big_slap:

tapi ya ada benernya juga kalau mau beli baiknya nunggu FL lah biar ga kena korban first time user, walau ini kerjaan toyota ASEAN si menurut saya, karena setelah Thai, lanjut Vietnam, sekarang Indo. paling bulan depan Malaysia, abis itu Phillipines. cuma namanya produk yg memang rada "aneh" gini mendingan jaga2.

apalagi ini banyak juga sunat fitur dibandingkan negara lain. tapi ya khas indo si, biasa terbelakang untuk toyota ASEAN. Nah siapa tahu nanti FL malah jadi banjir fitur, yg sekarang disunat dikasihin lagi. :big_slap: tapi ya jadi ga beli2 dong :big_biglaugh:
Galaxy14 wrote: 06 Aug 2020, 17:12 Kalo mau tau poin plusnya nih mobil kayanya musti beli dulu dah. Ga nemu di pembahasan soalnya :big_smile]
plusnya: TNGA. udah itu aja. dan dari harga menurut saya good deal kok. terutama untuk keluarga kecil atau memang ga mau mobil ladder frame tapi masih ada bau2 SUV dan ga butuh 5+2. dan tumben2nya toyota ga pelit2 banget, yang hybrid dan non hybrid bener2 seperti hanya beda hybrid saja.
Jenson
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by Jenson »

Barusan nonton video reviewnya di youtube, kok saya malah takjub ya negliat Toyobot kaya kesambet setan. Disaat Ipah ama Fortie fitur kopong harga selangit, lah yg ini tumben dapet fitur2 unik harga dbawah CHR. Fitur2 gimmick yang kayaknya bsa buat dagang:
-hybrid engine
-kick sensor
-rain sensor
-e-money sensor
-power sunroof
-detail2 rapi (ada sketch konsep mobil di kaca)
-bukan fitur sih, tp dpt ban Michelin krn rakitan Thai.

Dengan bagasinya yg luas dan badge triple elipse, sepertinya menarik ni mobil bsa ganggubpasar CRV dan med SUV tanggung kayak CHR dan CX30. Cuman sayang grillndepannya datsun bgt :(
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by hackers11 »

Hybrid toyota ini estimasi konsumsi bensin dal dan luar kota bisa berapa ya?
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2822
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Corolla Cross Masuk Indo?

Post by erwinign »

Jenson wrote: 06 Aug 2020, 21:19 Barusan nonton video reviewnya di youtube, kok saya malah takjub ya negliat Toyobot kaya kesambet setan. Disaat Ipah ama Fortie fitur kopong harga selangit, lah yg ini tumben dapet fitur2 unik harga dbawah CHR. Fitur2 gimmick yang kayaknya bsa buat dagang:
-hybrid engine
-kick sensor
-rain sensor
-e-money sensor
-power sunroof
-detail2 rapi (ada sketch konsep mobil di kaca)
-bukan fitur sih, tp dpt ban Michelin krn rakitan Thai.

Dengan bagasinya yg luas dan badge triple elipse, sepertinya menarik ni mobil bsa ganggubpasar CRV dan med SUV tanggung kayak CHR dan CX30. Cuman sayang grillndepannya datsun bgt :(
Jaman mulai presdirnya dari org jepang memang cenderung lebih dinamis om soal product planningnya (fitur, lineup), jadi jatuhnya ngga pelit2 banget. Memang rada dongkol juga sih, tp saya appreciate udah lebih berani & total keluarin lineup beginian. Mulai keliatan begini sejak masukin voxy, ngimpi apa kita2 liat TAM yg biasanya begitu tau2 bisa masukin barang CBU jepang di kelas tengah2 wkwkwkwwk. Justru jaman pak kumis kl dibandingin malah blunder, entah itung2annya gimana. Contoh kaya etios, Nav1. Udah capek2 joint venture buat assembly plant nav1 malah keluarnya yg unit FL ditemplokin acc PMK gitu, jatuhnya orang tetep ke GNKI
Don't Judge The Book By It's Cover
Post Reply