Batu Makam Meleduk

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1342
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Batu Makam Meleduk

Post by smgandi »

DOHC wrote: 21 Jul 2020, 09:23
IGedeAmat wrote: 21 Jul 2020, 09:20

Ya ampun, saya cuma becanda om klep....
:big_chicken:
:big_sorry:
Kirain beneran

Untunglah, takutnya ntar abis ini PM saya dibombardir lg ama nissin lover
Dibombardir lagi? Berarti sdh pernah ya? :big_think:
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2712
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Batu Makam Meleduk

Post by Jambangan »

smgandi wrote: 19 Jul 2020, 20:52 https://joglosemarnews.com/2020/07/dipa ... nyebabnya/
Kok bisa begini ya? :big_bored: :big_think:
xtrail si om masi ada?? :mky_03:
User avatar
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1342
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Batu Makam Meleduk

Post by smgandi »

Jambangan wrote: 22 Jul 2020, 04:37
smgandi wrote: 19 Jul 2020, 20:52 https://joglosemarnews.com/2020/07/dipa ... nyebabnya/
Kok bisa begini ya? :big_bored: :big_think:
xtrail si om masi ada?? :mky_03:
teo msh ada, kenapa? ente minat? msh 58 rebu.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25557
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Batu Makam Meleduk

Post by DOHC »

smgandi wrote: 22 Jul 2020, 13:08
Jambangan wrote: 22 Jul 2020, 04:37
smgandi wrote: 19 Jul 2020, 20:52 https://joglosemarnews.com/2020/07/dipa ... nyebabnya/
Kok bisa begini ya? :big_bored: :big_think:
xtrail si om masi ada?? :mky_03:
teo msh ada, kenapa? ente minat? msh 58 rebu.
irit amat odo nya om

jangan2 ini malah te0 paling irit odo nya di indo
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1342
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Batu Makam Meleduk

Post by smgandi »

DOHC wrote: 22 Jul 2020, 13:34
smgandi wrote: 22 Jul 2020, 13:08
Jambangan wrote: 22 Jul 2020, 04:37

xtrail si om masi ada?? :mky_03:
teo msh ada, kenapa? ente minat? msh 58 rebu.
irit amat odo nya om

jangan2 ini malah te0 paling irit odo nya di indo
ane pernah liat teo yg sdh fl interior, odonya msh 16 rebu.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12066
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Batu Makam Meleduk

Post by ChZ »

gw baca lg judul trit ini kayak judul FTV... tinggal diterusin judulnya :ngacir:

batu makam meleduk karena semasa hidup ....
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2712
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Batu Makam Meleduk

Post by Jambangan »

smgandi wrote: 22 Jul 2020, 13:08
Jambangan wrote: 22 Jul 2020, 04:37
smgandi wrote: 19 Jul 2020, 20:52 https://joglosemarnews.com/2020/07/dipa ... nyebabnya/
Kok bisa begini ya? :big_bored: :big_think:
xtrail si om masi ada?? :mky_03:
teo msh ada, kenapa? ente minat? msh 58 rebu.
Wkwkwk ngga om
Udah cukup lah pake Xtrail T30 2003 dari 2011-2013
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Batu Makam Meleduk

Post by roadmap »

Gw baca ini bolak balik gak nemu penyebabnya. Click bait banget nih berita. Image
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1682
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Batu Makam Meleduk

Post by blloewy »

DOHC wrote: 20 Jul 2020, 22:25 kl saya sehh curiga ini ad modif kelistrikan mobil, palagi batu makam dr jaman t30 ampe OGL bukan yg ramah2 banget buat di modif

dl aj waktu saya mo ganti HU OGL saya aj, ud wanti2 installer nya buat tarik kabel baru.. eh montirnya blg bener pak, beberapa minggu sblom nya ad OGL perna putus sekring utama gara2 pake kabel bawaan.. si bos amsiong dahh tebus sekring gede satu set ke beres
Khusus HR15 katenye itu kudu tarik kabel ground baru kl ganti HU. Ngga bisa pake kabel ground hijau kuning bawaan yg kecil.
Kl putus fuse utama ini yg nempel di AKi ya?
Yg 60A itu apa ya?
Kayanya Nissan kudu baca box IPDM nya ya brp maksimal fuse yg boleh dipake u HU jd bisa cek jg sblm ganti HU maksimal power nya brp Watt.
nubie in all things - still need to learn
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1682
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Batu Makam Meleduk

Post by blloewy »

Omnibus wrote: 20 Jul 2020, 22:46 bicara HU, sebetulnya yg bermasalah jg banyaknya HU cungkuo yg kualitasnya ga jelas. main pasang asal murah. belom kl main ke variasi ditawarin ini itu yg ga perlu kaya lampu rem pip pip pip pip masang maen potong kabel sambung sana sini cuma diselotip item ala kadarnya.

sy ganti HU di serena pake kenwood paling joss, kabelnya beli dr rakuten jepang yg socket to socket jd ga pake potong kabel. ga pernah ada masalah apalagi kebakar.
Ini dia masalah HU HR15 yg L10 ama L11.
Beda socket...skrg banyak sich dijual adapter socket HU L11 u dipake di L10..
Tapi tetep aja adapter itu ujung satunya mesti kupas kabel dan sambung di kabel HU bawaan dan ini biasanya yg dipake krn lbh murmer.
Kl ganti kabel socket to socket jadi ganti semua kabel HU ya Om? Dari power IPDM ke HU satu set begitu ya maksudnya?
nubie in all things - still need to learn
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1642
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Batu Makam Meleduk

Post by KielConstantine »

Ini judul thread macam mana pula ..

Kemaren ada batu makam terpinggirkan


Skarang batu makam meleduk......

Sedih amat batu makam.. jadi bahan bully :big_weee:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 771
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Batu Makam Meleduk

Post by pradit_d »

Klo batumakam kena kasus (di SM) = bahan bully, pasti salah pabrik. Produk lain kena kasus = salah user pake sembarangan atau modif sembarangan.
Klo duo kaleng remuk kecelakaan (bagi netizen pada umumnya) = body tipis kaleng kerupuk. Produk lain remuk = crumple zone.
Hehehe
:big_peace:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Batu Makam Meleduk

Post by Omnibus »

blloewy wrote: 03 Aug 2020, 23:34
Omnibus wrote: 20 Jul 2020, 22:46 bicara HU, sebetulnya yg bermasalah jg banyaknya HU cungkuo yg kualitasnya ga jelas. main pasang asal murah. belom kl main ke variasi ditawarin ini itu yg ga perlu kaya lampu rem pip pip pip pip masang maen potong kabel sambung sana sini cuma diselotip item ala kadarnya.

sy ganti HU di serena pake kenwood paling joss, kabelnya beli dr rakuten jepang yg socket to socket jd ga pake potong kabel. ga pernah ada masalah apalagi kebakar.
Ini dia masalah HU HR15 yg L10 ama L11.
Beda socket...skrg banyak sich dijual adapter socket HU L11 u dipake di L10..
Tapi tetep aja adapter itu ujung satunya mesti kupas kabel dan sambung di kabel HU bawaan dan ini biasanya yg dipake krn lbh murmer.
Kl ganti kabel socket to socket jadi ganti semua kabel HU ya Om? Dari power IPDM ke HU satu set begitu ya maksudnya?
diujung satunya dr adaptor set ke HU baru yg mau dipasang pakai butt connector. kan yg ke body HU aftermarket sdh soket juga. tinggal dirangkai, dicrimping, di heat gun diluar mobil, pas bawa ke mobil sdh jadi tinggal colok ke soket asli bawaan mobil yg dicolok ke HU lama. jadi ngga ada suwir kabel, solder, lilit sealtape item. btw sy dulu di c26.

contoh butt connector (waterproof, moisture proof)

Image


contoh lain misalnya waktu sy DIY pasang parking sensor di njess sy pakai T-tap jd sewaktu ambil arus dr lampu mundur ga perlu suwir kabel. minim resiko korsleting. ujung satunya pakai Male Spade Connector tinggal dicrimping dan heat gun. trus tinggal colok ke T-tapnya.

kalaupun bawa ke tukang pasang yg penting kita mau sediakan bahannya sebab biasanya mrk taunya suwir style. :upss:

Butt & T-tap connector banyak yg jual di online

Image
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1682
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Batu Makam Meleduk

Post by blloewy »

Omnibus wrote: 04 Aug 2020, 07:01
blloewy wrote: 03 Aug 2020, 23:34
Omnibus wrote: 20 Jul 2020, 22:46 bicara HU, sebetulnya yg bermasalah jg banyaknya HU cungkuo yg kualitasnya ga jelas. main pasang asal murah. belom kl main ke variasi ditawarin ini itu yg ga perlu kaya lampu rem pip pip pip pip masang maen potong kabel sambung sana sini cuma diselotip item ala kadarnya.

sy ganti HU di serena pake kenwood paling joss, kabelnya beli dr rakuten jepang yg socket to socket jd ga pake potong kabel. ga pernah ada masalah apalagi kebakar.
Ini dia masalah HU HR15 yg L10 ama L11.
Beda socket...skrg banyak sich dijual adapter socket HU L11 u dipake di L10..
Tapi tetep aja adapter itu ujung satunya mesti kupas kabel dan sambung di kabel HU bawaan dan ini biasanya yg dipake krn lbh murmer.
Kl ganti kabel socket to socket jadi ganti semua kabel HU ya Om? Dari power IPDM ke HU satu set begitu ya maksudnya?
diujung satunya dr adaptor set ke HU baru yg mau dipasang pakai butt connector. kan yg ke body HU aftermarket sdh soket juga. tinggal dirangkai, dicrimping, di heat gun diluar mobil, pas bawa ke mobil sdh jadi tinggal colok ke soket asli bawaan mobil yg dicolok ke HU lama. jadi ngga ada suwir kabel, solder, lilit sealtape item. btw sy dulu di c26.

contoh butt connector (waterproof, moisture proof)

Image


contoh lain misalnya waktu sy DIY pasang parking sensor di njess sy pakai T-tap jd sewaktu ambil arus dr lampu mundur ga perlu suwir kabel. minim resiko korsleting. ujung satunya pakai Male Spade Connector tinggal dicrimping dan heat gun. trus tinggal colok ke T-tapnya.

kalaupun bawa ke tukang pasang yg penting kita mau sediakan bahannya sebab biasanya mrk taunya suwir style. :upss:

Butt & T-tap connector banyak yg jual di online

Image
Kl yg T biasa saya pake di listrik rumah.
Kl yg buff connector di atas kudu bawa tools lengkap minimal heat gun u manasin, kl di bengkel biasa dipakein korek api.
Btw, kabel nya msh pake kabel lama ya Om di C26?
Ngga ganti kabel sama sekali ya u power ke HU.
Kabel Ground juga ngga diganti kah di C26 waktu ganti HU?
Btw, merk B fasion itu HU apa Om? Muter2 nyari ngga nemu merk itu :big_think:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Batu Makam Meleduk

Post by Omnibus »

blloewy wrote: 04 Aug 2020, 11:39
Kl yg T biasa saya pake di listrik rumah.
Kl yg buff connector di atas kudu bawa tools lengkap minimal heat gun u manasin, kl di bengkel biasa dipakein korek api.
Btw, kabel nya msh pake kabel lama ya Om di C26?
Ngga ganti kabel sama sekali ya u power ke HU.
Kabel Ground juga ngga diganti kah di C26 waktu ganti HU?
Btw, merk B fasion itu HU apa Om? Muter2 nyari ngga nemu merk itu :big_think:
kabel B+ std masih mumpuni gauge rating nya, paling ground aja yg ditambah tinggal sambung ke body/ground junction terdekat.

T-tap juga ada max current rating nya, biasa ada spec tertulis di package labelnya.

kl B fasion sy ga tau, bukan sy yg mention hehehehe. rasanya itu bukan merk HU, tapi ... :upss:
shortdistance
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 19 Dec 2020, 20:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Avanza F650

Re: Batu Makam Meleduk

Post by shortdistance »

DOHC wrote: 20 Jul 2020, 13:49
ChZ wrote: 20 Jul 2020, 12:07
DOHC wrote: 20 Jul 2020, 11:32 Plg masala klasik batu makam, pasang audio tp ga tarik kabel baru dr aki
namanya jg batu makam ya om klep. R.I.P

:ngacir:
Begitulah

Ketika prancis bertemu cungkwo dan jepun jd satu.. hasilnya acakkadut
Khusus untuk Nissan X-Trail (baik T30, T31, T32, dan T33) RnD-nya di Jepang dan Prancis. Mobil-mobil Nissan yang RnD-nya di Republik Rakyat China (中华人民共和国) antara lain Nissan Livina series (khusus L10 dan L11) dan ZNA Succe.:big_peace:
User avatar
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1342
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Batu Makam Meleduk

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Batu Makam Meleduk

Post by AbdulHakim »

Boril: Dan terjadi lagi.. Kisah lama yang berulang kembali..
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2181
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Batu Makam Meleduk

Post by b0ku »

itu biang kerok selalu electrical dan mobil combustion cuma di support sama AKI loh gimana nissan daun sama nissan tendang nasibnya kalo dah uzur :wkkk:
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4626
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Batu Makam Meleduk

Post by F 272 »

Pugman wrote: 21 Jul 2020, 19:57 Sebenarnya kalau cari berita di google dengan kata kunci
"Nissan X-trail terbakar",
"Honda CRV terbakar",
"Toyota Fortuner terbakar"
"Toyota Innova terbakar"
Lumayan banyak juga kasusnya di Indonesia, ya artinya bisa menimpa brand apa saja. Jadi lebih kuat memang dugaan modifikasi kelistrikan yang kurang sesuai lebih berpotensi membuat kebakaran.

yang lucu kalau cari beritanya macam "Mazda terbakar", karena kebanyakan orang tidak kenal nama mobil Mazda, itu judulnya jadi Mazda nopol [cencored] terbakar, cukup jarang yang nyebut model tertentu. Termasuk brand mobil lain yang tidak populer.
Mercy & BMW terbakar juga ga sedikit om kejadian nya...
kelistrikan emang ngeri ya.. :mky_01: :big_childish:
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Batu Makam Meleduk

Post by severmaya »

Kemarin pas ke bengkel juga ketemu livina kebakar, tapi sedikit masih selamat itu. Bagian kotak saringan udara udah ga berbentuk, kemudian bagian atas mesin yang dari plastik bentuk seperti manifold itu juga sebagian dah ga berbentuk, yang lain kurang tau.
Penyebabnya dari peredam yang turun kena bagian knalpot, kebakar deh.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1111
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Batu Makam Meleduk

Post by MSU »

severmaya wrote: 23 Jun 2022, 17:30 Kemarin pas ke bengkel juga ketemu livina kebakar, tapi sedikit masih selamat itu. Bagian kotak saringan udara udah ga berbentuk, kemudian bagian atas mesin yang dari plastik bentuk seperti manifold itu juga sebagian dah ga berbentuk, yang lain kurang tau.
Penyebabnya dari peredam yang turun kena bagian knalpot, kebakar deh.
Nah ayo pd cek....sering banget baca kebakar...sayang2
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2181
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Batu Makam Meleduk

Post by b0ku »

F 272 wrote: 23 Jun 2022, 11:07
Mercy & BMW terbakar juga ga sedikit om kejadian nya...
kelistrikan emang ngeri ya.. :mky_01: :big_childish:
apalagi yang suka di charging2x pake 7000watt :ngacir:
Post Reply