Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3121
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by kunaskun »

bungle wrote: 02 Dec 2020, 14:24 Saya nebaknya begitu juga. Pernah ada yg bilang di sini kalau Veloz kedepannya tidak bawa nama Avanza lagi.
Bagi penggemar mobil bergardan silahkan beli Avanza.
Veloz ntar pakai FWD.
Mungkin Venturer juga nantinya bakal pakai FWD.
Kijang Innova tetap pakai basis seperti yang sekarang.
agak unik juga kalo kejadian, tapi ya itu TAM si, apa juga jadi kejadian.
veloz jadi brand sendiri ngisi sienta sekarang. premium LMPV toyota. toh FWD or not ga masalah, yg penting konsumen yg ada duit lebih untuk avanza tapi kekurangan untuk Innova, sedangkan Rush masuknya LSUV.
venturer jadi FWD mungkin kejauhan karena venturer itu posisinya sama dengan innova crysta di Phillipines dan Malaysia = glorified innova/innova.

yg agak unik lagi, bukankah lebih mudah, dengan musnahkan saja itu avanza xenia + terios rush = DNGA. malah bisa sekalin agya ayla, calya sigra pake DNGA juga. lebih mudah murah lagi. agya ayla jadi kei car, dimelarin jadi calya sigra, digedein lagi jadi avanza xenia, diganti body kasi lifting kit jadi terios rush. apalagi kalau baca2:

https://oto.detik.com/berita/d-5169727/ ... -indonesia
Anjar menjelaskan dengan menggunakan teknologi terbaru platform DNGA, setiap unit Daihatsu ke depannya akan memiliki kelebihan yang mengutamakan kenyamanan setiap sudut kendaraan.

"Konsepnya DNGA 1 gram, 1 mm, 1 detik, dan 1 sen atau penguasaan hingga ke detail, maknanya ketika Daihatsu kembangkan produk DNGA Daihatsu pertimbangkan aspek hingga ke detail dari bobot harga hingga waktunya hingga bisa hasilkan kendaraan yang efisien," Anjar menambahkan.
juga soal klaim "mudahnya" bikin mobil pake DNGA:
https://oto.detik.com/mobil/d-5170066/t ... hun-sekali

tapi TAM tetep kekeuh pertahankan avanza xenia RWD. walau memang masih ada profit karena ganti body las sana sini jadi d Terios Rush = kayanya 50% TAM dari 4 ekor kendaraan ini. tapi kedepannya passenger car ga ada yang peduli lagi soal RWD atau FWD, hanya di negara2 tertentu saja yg kondisi medannya sama kaya Indo = tidak banyak karena tentu tiap region itu berbeda2, misalnya saja ASEAN dari utara ke selatan beda2 semua walau iklim sama2 tropis, sama2 Asian, tapi bener2 jomplang kebutuhan tiap negara/region. yg jadi pertanyaan utama kedepannya seberapa "Green" dengan hybrid atau EV. apalagi Thai yg terus jadi market besar setelah Indo itu terus paksain "green" car. mau taro dimana itu batere untuk hybrid? di bagasi? bisa diamuk massa itu DaiToyo kalau bikin avanza xenia ga bisa bawa sekampung di bagasi :big_biglaugh:
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2235
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by PRBS »

mesin 1500cc, FWD, dan (hopefully) ayunan suspensinya seenak MPV proper (such as sienta deh), dengan GC lebih tinggi.. wah racikan oke sih (buat penggemar FWD).

cuma bakal lebih limbung sih.. eh tapi xpander Gc tinggi ga limbung2 amat sih..
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by AR93 »

Kabar dari OtoDriver, rilisnya MPV ini ternyata masih lumayan lama di November 2021
https://otodriver.com/berita/2020/avanz ... vaccjhhpan
Sepertinya tidak ada orang yang menyangsikan keampuhan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia sebagai dominator segmen LMPV. Salah satu kunci kesuksesan keduanya ada pada penggerak roda belakang (Rear Wheel Drive) yang dinilai lebih cocok untuk digunakan di berbagai jenis medan jalanan.

Dari kompetitor di segmennya, layout penggerak belakang ini hanya bisa ditemui pada Wuling Confero. Sedangkan rival lainnya seperti Suzuki Ertiga, Mitsubishi Xpander,Nissan Grand Livina dan Honda Mobilio disajikan dengan tarikan roda depan atau Front Wheel Drive.

Namun ada rumor yang sempat beredar beberapa waktu silam, di mana disebutkan bahwa kelak Avanza dan Xenia akan bertransformasi menjadi mobil penggerak roda depan. Satu hal yang saat ini cukup revelan karena dari berbagai segi mobil dengan konsep tarikan roda depan punya segudang kelebihan. Contohnya dari segi kenyamanan dan kabin yang lebih lapang.

Mungkin rumor tersebut bukanlah sekedar isapan jempol. Salah satu narasumber terpercaya kami memberikan bocoran akan hal tersebut.

“Rencananya setahun dari sekarang. November 2021 nanti akan muncul mobil di segmen ini dari Toyota-Daihatsu. Dan itu mobil berpenggerak roda depan,” terang sumber yang tidak mau diketahui identitasnya tersebut.

“Bisa saja itu dilabeli dengan Avanza dan Xenia, walau pun kemungkinan hadir dengan mana lain pun ada,” sambungnya.

Lebih jauh lagi, ia mengatakan bahwa mobil ini pun nampaknya sudah diproyeksikan untuk pasar ekspor. “Kita lihat saja pada Januari 2022 nanti, mobil ini akan jadi komoditas ekspor Indonesia,” tutupnya.

KIta lihat perkembangannya.
Sementara versi Hybridnya menyusul di 2022:
https://otodriver.com/mobil-listrik/202 ... vaccicd022

Nah, sekitar Q1 atau Q2 2021 kabarnya kita sudah bisa saksikan Daihatsu Rocky buatan Indonesia:
https://kobayogas.com/2020/12/04/bocora ... iap-nebus/

OOT dikit, masih tentang MPV Toyota.
Pernah denger rumor Innova generasi selanjutnya FWD? Nah, bisa jadi ini yang dimaksud. Masih lama sih, di 2022.
https://otodriver.com/berita/2020/akan- ... kaccggfova
Pasar MPV Indonesia masih sangat menggiurkan. Segmen ini diminati di semua level tak terkecuali di level menengah ke atas.

Hal ini bisa dilihat dari respons pasar atas model MPV yang ditempatkan di posisi atas seperti Venture ataupun varian atas Innova lainnya. Artinya segmen ini masih punya cukup ruang untuk berkembang.

"Nanti Toyota akan punya MPV baru. Ditempatkan di atas Innova," ungkap rekanan OtoDriver yang enggan disebutkan namanya. "Nanti akan dibuat di Indonesia," sambungnya dalam pembicaraan singkat via telepon, (30/10)

Nantinya mobil ini akan dibangun dengan platform baru TNGA (Toyota New Global Architecture). Rekan rahasia kami ini sepertinya belum bersedia menjelaskan lebih rinci apakah mobil ini nantinya berupa mobil dengan penggerak roda belakang ataupun depan. Tapi dipastikan bahwa mobil ini punya kapasitas penumpang 6-7 orang.

"Dilihat dari jadwalnya, mobil ini akan meluncur pada semester 2 tahun 2022," lanjutnya.

Kita tunggu saja tanggal mainnya.
herp
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 09 Aug 2015, 07:58

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by herp »

turbine888 wrote: 01 Dec 2020, 14:56 Rumor yg saya denger sih "Avanza" baru ini bakal DNGA based, naik "setengah kelas" dan difokuskan bagi pasar end-user di perkotaan menghadapi Xpander, Mobilio, Ertiga, dan Livina. Sementara itu, Avanza yg sekarang akan terus dijual dengan segmentasi fleet user dan pemakai di daerah. Lalu, kalo kata kenalan saya yg baru ini bakal ada pilihan mesin 1500 yg sekarang danuntuk tipe tertinggi dikasih 1000cc turbo.

Anyway, lucu juga liat test mulenya jadi macam mobil homologasi balap dengan fender flarenya hahaha.
Gayakin bakal dicemplungin 1kr vet, outputnya juga ga segitunya impresif, turbo lagi. Mending itu toyodai cemplungin mesin nr aluminium yg versi toyota
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3121
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by kunaskun »

AR93 wrote: 07 Dec 2020, 16:53 Kabar dari OtoDriver, rilisnya MPV ini ternyata masih lumayan lama di November 2021

Sementara versi Hybridnya menyusul di 2022:
https://otodriver.com/mobil-listrik/202 ... vaccicd022
berarti persiapan nantang xpander hybrid. colongan dengan totally new car yg akan gantikan posisi Sienta, yg tetap diatas Veloz.
Nah, sekitar Q1 atau Q2 2021 kabarnya kita sudah bisa saksikan Daihatsu Rocky buatan Indonesia:
https://kobayogas.com/2020/12/04/bocora ... iap-nebus/
kirain bakalan januari, karena sejak juli atau agustus kayanya tiap bulan TAM launching baru terus :big_biglaugh:
OOT dikit, masih tentang MPV Toyota.
Pernah denger rumor Innova generasi selanjutnya FWD? Nah, bisa jadi ini yang dimaksud. Masih lama sih, di 2022.
https://otodriver.com/berita/2020/akan- ... kaccggfova
lah ketemu voxy dong? :big_think:
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by FR6 »

PRBS wrote: 07 Dec 2020, 15:24 mesin 1500cc, FWD, dan (hopefully) ayunan suspensinya seenak MPV proper (such as sienta deh), dengan GC lebih tinggi.. wah racikan oke sih (buat penggemar FWD).

cuma bakal lebih limbung sih.. eh tapi xpander Gc tinggi ga limbung2 amat sih..
menurut saya, salah satu nilai jual itu tampilan gagah/keliatan lebih mahal dari kelasnya.
macem Rush/Xpander yg keliatannya aja mahal/gagah.
padahal kelas LMPV/LSUV :mky_01:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10872
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by ChZ »

FR6 wrote: 29 Dec 2020, 13:55
PRBS wrote: 07 Dec 2020, 15:24 mesin 1500cc, FWD, dan (hopefully) ayunan suspensinya seenak MPV proper (such as sienta deh), dengan GC lebih tinggi.. wah racikan oke sih (buat penggemar FWD).

cuma bakal lebih limbung sih.. eh tapi xpander Gc tinggi ga limbung2 amat sih..
menurut saya, salah satu nilai jual itu tampilan gagah/keliatan lebih mahal dari kelasnya.
macem Rush/Xpander yg keliatannya aja mahal/gagah.
padahal kelas LMPV/LSUV :mky_01:
stuju... presence inofa dkk itu looksnya yang keliatan gagah... mobil macem poksi biskuit serena aja dibilang roti tawar... mgkn dikira ga keren bawa mobil kotak kayak glorified grenmek... imej mobil kotak selalu mobil buat disupirin ampe alpat skalipun...

inofa tampangnya khan agak agak ke SUV an... dan lebih ga kliatan mobil supir. coba babe babe disuruh milih nyetir inofa atau alpat pasti milih nyetir inofa. biar gak dikira supir.

orang sini ama amrik ga trlalu beda seleranya soal mobil, sama sama suka yang gede...

tp bedanya di sini doyan yang irit mknya pake disel... amrik doyan yang boros mknya cinta banget ama big V8 :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by FR6 »

ChZ wrote: 29 Dec 2020, 14:28
FR6 wrote: 29 Dec 2020, 13:55
menurut saya, salah satu nilai jual itu tampilan gagah/keliatan lebih mahal dari kelasnya.
macem Rush/Xpander yg keliatannya aja mahal/gagah.
padahal kelas LMPV/LSUV :mky_01:
stuju... presence inofa dkk itu looksnya yang keliatan gagah... mobil macem poksi biskuit serena aja dibilang roti tawar... mgkn dikira ga keren bawa mobil kotak kayak glorified grenmek... imej mobil kotak selalu mobil buat disupirin ampe alpat skalipun...

inofa tampangnya khan agak agak ke SUV an... dan lebih ga kliatan mobil supir. coba babe babe disuruh milih nyetir inofa atau alpat pasti milih nyetir inofa. biar gak dikira supir.

orang sini ama amrik ga trlalu beda seleranya soal mobil, sama sama suka yang gede...

tp bedanya di sini doyan yang irit mknya pake disel... amrik doyan yang boros mknya cinta banget ama big V8 :big_biglaugh:
Atau suka LSUV 7 seater atau LMPV tapi gede macem R3/Xp, orang2 sekitar saya bilang kalau Rush-Ter/Xp-Xpcross itu "hampir" sekelas Innova :mky_01:
ada benernya juga sih, wong beda panjangnya gak sampe 1 jengkal :mky_02:
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by FR6 »

ini ada updatenya lagi gak? lagi haus info soal LMPV nih ehehehe
barne
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 04 Jun 2012, 13:35

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by barne »

sepertinya ga jauh2 dari sesama DNGA Raize-Rocky yg di steroid macam Calsig steroid dr agya-ayla ya..
Tinggal apakah engine nya tetap 1.0T atau Toyo-dai ada opsi engine lain? Kl ada 1.2T menarik jg.. apalagi 1.5T..

Ayo teman2 apakah ada info..
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by gadjahalphien »

barne wrote: 05 May 2021, 16:38 sepertinya ga jauh2 dari sesama DNGA Raize-Rocky yg di steroid macam Calsig steroid dr agya-ayla ya..
... cut
Kayaknya bukan steroid dari platform yg ada deh om,, mengingat sekarang lagi jamannya DNGA / TNGA, kecil kemungkinan pakai platform basis Ayla-agya ataupun Sigra-calya.
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE
barne
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 04 Jun 2012, 13:35

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by barne »

iya bukan dari platform LCGC lama, maksud saya streoid dr DNGA-TNGA nya Raize-Rocky, spt track record sblmnya yg men-steroid Agla jd Calsig..
Engine sptnya 1.5NA+CVT nya sienta-Yaris-Vios jg msh kompetitif utk harga 250-300jt (+varian TSS 330jt) +ngarep hybrid utk harga 380-390jt spy jadi kejutan hybrid termurah under 400jt & pertama di LMPV, spt kejutan raize-rocky TSS pertama di under 300jt, krn di kelas LMPV Xpander-Er3 jg msh 1.5NA 4AT jg.. engine 1.2T or 1.5T disimpan dulu amunisi utk future development.. just my 2cents
ToyoDai harus all out nih & ambil kembali raja LMPV dr Xpander, apalagi Honda sdh kasih teaser N7X..
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by Galaxy14 »

Trit ini aktif kalo ada rilisan baru/konsepan baru, baik dari toyodai/lain merk 😂😂
adri31
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 161
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by adri31 »

Galaxy14 wrote:Trit ini aktif kalo ada rilisan baru/konsepan baru, baik dari toyodai/lain merk ImageImage
Seperti waktu xpander keluar, rame bener. Masih menunggu review dari member sini.
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by Galaxy14 »

adri31 wrote: 06 May 2021, 21:15
Galaxy14 wrote:Trit ini aktif kalo ada rilisan baru/konsepan baru, baik dari toyodai/lain merk ImageImage
Seperti waktu xpander keluar, rame bener. Masih menunggu review dari member sini.
Bukannya disini udah ada reviewnya ya om?
shortdistance
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Dec 2020, 20:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Avanza F650

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, Tetapi Bukan Penerus Avanza-Xenia

Post by shortdistance »

Selamat malam dan salam hormat untuk bos t0mc4t, para moderator, dan para penghuni Serayamotor.com. Kali ini saya akan membawakan berita mengenai calon LMPV baru hasil kerjasama Toyota dan Daihatsu. Selamat membaca dan menikmati.
Beredar Desain Avanza Baru 2022, Ini Kata Toyota
Tim detikcom - detikOto
Jum'at, 28 Mei 2021, 11:58 WIB

Image
All New Avanza, Foto: Instagram @bagasatriakbar

Jakarta - Banyak yang tidak sabar untuk menanti generasi terbaru dari Toyota Avanza. Baru-baru ini render desain Avanza terbaru diunggah oleh pemilik akun Instagram @bagasatriakbar.

Desainer grafis, Bagas memprediksi desain terbaru Avanza mirip seperti Toyota Rush. Terlihat pada bagian belakang lebih tinggi menyerupai desain pada Toyota Rush atau Daihatsu Terios (kode bodi F800). Lalu lekukan sisi samping memperlihatkan layaknya mobil dengan tipe Sport Utility Vehicle (SUV).

"Terlihat seperti Rush karena memang basis render-nya memakai Rush. Saya melihat proporsi bodi All New Avanza ini akan seperti Rush karena infonya akan ada perubahan dimensi yang termasuk cukup banyak," kata Bagas kepada CNBC Indonesia, dikutip Jum'at (28/5/2021).

Lebih lanjut Bagas mengatakan bahwa render tersebut berdasarkan mobil konsep DN Multisix. Seperti diketahui DN Multisix adalah salah satu mobil konsep yang pernah dipamerkan di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017 lalu.

Di GIIAS 2017, mobil konsep DN Multisix dipamerkan tapi sampai saat ini belum diproduksi massal. Daihatsu DN Multisix merupakan mobil MPV yang bisa saja menjadi saudaranya Xenia.

"Gambar di atas adalah render berdasarkan mobil konsep DN Multisix dan siluet yang diduga sebagai generasi baru Avanza Xenia," katanya.

Image
DN Multisix, Foto: Rangga Rahadiansyah

Direktur Pemasaran Toyota Astra Motor (TAM) Anton Jimmi Suwandy enggan berkomentar banyak terkait peluncuran Avanza generasi terbaru dan desain yang beredar di internet tersebut.

"Saya belum bisa berkomentar ya mas soal produk baru. Masih fokus jualan produk yang ada sekarang, apalagi dengan PPnBM insentif," kata Anton saat dihubungi Detik.com, Jum'at (28/5/2021).

Usia Toyota Avanza saat ini sudah hampir 18 tahun sejak diperkenalkan pertama kali pada 2003. Sementara Avanza generasi kedua (kode bodi F650) yang meluncur pada 2011 telah disegarkan pada 2015 dalam bentuk Grand New Avanza (facelift pertama). Pun Avanza kembali disegarkan (facelift kedua) pada 2019 lalu.

Sumber
Post Reply