Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by AR93 »

erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3291
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by erwinign »

AR93 wrote: 08 Jul 2021, 08:38
Menarik ya om ini strateginya, jd xenia nanti bakal agak kaya grenmek ya peran segmentasi pasarnya, seakan2 jd agak masuk pasar fleet yang modelnya abadi kaya granmax. Jd astra arahnya lebih cari kue pasar baru dr avanza, terus kemungkinan sebagian pangsa pasar avanza RWD existing, misal yg di daerah2-medan berat kaya gunung2 pada pindah ke xenia ke depannya
Don't Judge The Book By It's Cover
trebla88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by trebla88 »

Mesin eco cvt yaris sienta dkk jadi dimasukin di avanza
Ni mesin+transmisi kalau sama plek yaris sienta rasanya ditambah bobot +rwd bakal kerasa lemot banget
Cmiiw

Eh brubah jadi fwd baru liat di next image instagramnya
Feeling ga ada ubahan apa2 di mesin +cvt nya
Bakal lemot bobot ditambah :big_think:
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3291
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by erwinign »

trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 09:27 Mesin eco cvt yaris sienta dkk jadi dimasukin di avanza
Ni mesin+transmisi kalau sama plek yaris sienta rasanya ditambah bobot +rwd bakal kerasa lemot banget
Cmiiw

Eh brubah jadi fwd baru liat di next image instagramnya
Feeling ga ada ubahan apa2 di mesin +cvt nya
Bakal lemot bobot ditambah :big_think:
Sapa tau om keluar mesin YA-VE/ZA-VE/AAA-VE kaya kejadian raize 1.2 :big_biglaugh:
Don't Judge The Book By It's Cover
marvelio
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by marvelio »

Akhir-akhir ini memang udah agak jarang lihat Xenia baru di jalan. Kalau lihat strategi segmentasi pasar di atas sih sepertinya ampuh untuk meningkatkan wholesales Xenia. Somehow kalau saya sebagai orang yang mau beli mobil pertama untuk keluarga dan pilihannya Avanza / Xenia tentu saya akan pilih Avanza, lebih ada prestigenya.

Perusahaan-perusahaan pun sekarang pilih Avanza & Xpander daripada beli Xenia untuk operasional. Mungkin faktor kenyamanan aftersales dalam jumlah besar Toyota lebih mumpuni daripada Daihatsu (berdasarkan pengalaman service di BeRes Daihatsu & Toyota).

Nah, kalau dibikin segmentasi Veloz FWD dan Xenia RWD sepertinya Xenia akan mengambil alih pasar fleet yang operasionalnya cukup berat. Buat pelaku bisnis yang butuh fleet operasional berat, pakai produk RWD Astra peace of mind nya akan lebih dapet: tangguh dan awet selama 15 tahun terakhir, bisa dibawa kemana aja. Untuk pindah ke produk yang baru bisa jadi akan timbul pertanyaan: "Udah jadi FWD, kuat nggak?"

Apalagi stigma orang Indonesia adalah FWD nggak kuat nanjak :D
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by rakyatwkwkland »

trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 09:27 Mesin eco cvt yaris sienta dkk jadi dimasukin di avanza
Ni mesin+transmisi kalau sama plek yaris sienta rasanya ditambah bobot +rwd bakal kerasa lemot banget
Cmiiw

Eh brubah jadi fwd baru liat di next image instagramnya
Feeling ga ada ubahan apa2 di mesin +cvt nya
Bakal lemot bobot ditambah :big_think:
Bukannya di postingan di atas konon katanya mesinnya msh sama dgn yg sekarang ya oom? 2NR-VE... Kalo sienta yasir kan 2NR-FE.
2NR-VE jg tenaganya kalah 3 kuda dan torsinya kalah 5 Nm dari 2NR-FE. [emo-yesno]
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by rakyatwkwkland »

marvelio wrote: 08 Jul 2021, 11:29 Akhir-akhir ini memang udah agak jarang lihat Xenia baru di jalan. Kalau lihat strategi segmentasi pasar di atas sih sepertinya ampuh untuk meningkatkan wholesales Xenia. Somehow kalau saya sebagai orang yang mau beli mobil pertama untuk keluarga dan pilihannya Avanza / Xenia tentu saya akan pilih Avanza, lebih ada prestigenya.

Perusahaan-perusahaan pun sekarang pilih Avanza & Xpander daripada beli Xenia untuk operasional. Mungkin faktor kenyamanan aftersales dalam jumlah besar Toyota lebih mumpuni daripada Daihatsu (berdasarkan pengalaman service di BeRes Daihatsu & Toyota).

Nah, kalau dibikin segmentasi Veloz FWD dan Xenia RWD sepertinya Xenia akan mengambil alih pasar fleet yang operasionalnya cukup berat. Buat pelaku bisnis yang butuh fleet operasional berat, pakai produk RWD Astra peace of mind nya akan lebih dapet: tangguh dan awet selama 15 tahun terakhir, bisa dibawa kemana aja. Untuk pindah ke produk yang baru bisa jadi akan timbul pertanyaan: "Udah jadi FWD, kuat nggak?"

Apalagi stigma orang Indonesia adalah FWD nggak kuat nanjak :D
IMHO ya oom, sebagian besar orang Indo mah kalo beli mubil msh kategori nyari yg penting bisa gelinding dan ada AC, gak peduli penggerak rodanya apa... Mau RWD kek FWD kek AWD kek 4WD kek kayanya msh banyak yg gak peduli deh... Beli yg penting masuk budget, mereknya dikenal, modelnya disuka, gak nyusahin.

Bahkan sebagian orang jangan2 jg gak paham mobil yg dia mau beli penggerak roda mana...

Yg suka ngehebohin FWD RWD itu kan cuma netijen maha benar doang, beserta sebagian orang di real life yg mungkin memang paham atau mungkin rute hariannya medannya berat...

Ya gak sih?
CMIIW...
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3228
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by kunaskun »

trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 09:27 Mesin eco cvt yaris sienta dkk jadi dimasukin di avanza
Ni mesin+transmisi kalau sama plek yaris sienta rasanya ditambah bobot +rwd bakal kerasa lemot banget
Cmiiw

Eh brubah jadi fwd baru liat di next image instagramnya
Feeling ga ada ubahan apa2 di mesin +cvt nya
Bakal lemot bobot ditambah :big_think:
gampang, remap aja mainin kurva torsi, sekalian gear ratiom kan yg penting jalan dan irit. :big_grin: lemot urusan lain. :ungg:
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4117
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by ginting »

rakyatwkwkland wrote: 08 Jul 2021, 19:00
marvelio wrote: 08 Jul 2021, 11:29 Akhir-akhir ini memang udah agak jarang lihat Xenia baru di jalan. Kalau lihat strategi segmentasi pasar di atas sih sepertinya ampuh untuk meningkatkan wholesales Xenia. Somehow kalau saya sebagai orang yang mau beli mobil pertama untuk keluarga dan pilihannya Avanza / Xenia tentu saya akan pilih Avanza, lebih ada prestigenya.

Perusahaan-perusahaan pun sekarang pilih Avanza & Xpander daripada beli Xenia untuk operasional. Mungkin faktor kenyamanan aftersales dalam jumlah besar Toyota lebih mumpuni daripada Daihatsu (berdasarkan pengalaman service di BeRes Daihatsu & Toyota).

Nah, kalau dibikin segmentasi Veloz FWD dan Xenia RWD sepertinya Xenia akan mengambil alih pasar fleet yang operasionalnya cukup berat. Buat pelaku bisnis yang butuh fleet operasional berat, pakai produk RWD Astra peace of mind nya akan lebih dapet: tangguh dan awet selama 15 tahun terakhir, bisa dibawa kemana aja. Untuk pindah ke produk yang baru bisa jadi akan timbul pertanyaan: "Udah jadi FWD, kuat nggak?"

Apalagi stigma orang Indonesia adalah FWD nggak kuat nanjak :D
IMHO ya oom, sebagian besar orang Indo mah kalo beli mubil msh kategori nyari yg penting bisa gelinding dan ada AC, gak peduli penggerak rodanya apa... Mau RWD kek FWD kek AWD kek 4WD kek kayanya msh banyak yg gak peduli deh... Beli yg penting masuk budget, mereknya dikenal, modelnya disuka, gak nyusahin.

Bahkan sebagian orang jangan2 jg gak paham mobil yg dia mau beli penggerak roda mana...

Yg suka ngehebohin FWD RWD itu kan cuma netijen maha benar doang, beserta sebagian orang di real life yg mungkin memang paham atau mungkin rute hariannya medannya berat...

Ya gak sih?
CMIIW...
untuk di Sumatera, atau Kalimantan yang mana jalanan banyak yg belum masih belum SNI :mky_01: :mky_01:
maka orang masih pilih RWD. khususnya untuk dalkot di Jawa mungkin orang gak peduli mau RWD atau FWD.
banyak orang di Sumatera masih prefer Manual...matic kurang kuat nanjak katanya..

apalagi kalau FWD + CVT di jalan jalan tanah dan menanjak..ini bukan offroad ya, cuma jalan antar kabupaten yg aspalnya udah minggat..
maka akan beda performanya..
trebla88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by trebla88 »

rakyatwkwkland wrote: 08 Jul 2021, 18:56
trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 09:27 Mesin eco cvt yaris sienta dkk jadi dimasukin di avanza
Ni mesin+transmisi kalau sama plek yaris sienta rasanya ditambah bobot +rwd bakal kerasa lemot banget
Cmiiw

Eh brubah jadi fwd baru liat di next image instagramnya
Feeling ga ada ubahan apa2 di mesin +cvt nya
Bakal lemot bobot ditambah :big_think:
Bukannya di postingan di atas konon katanya mesinnya msh sama dgn yg sekarang ya oom? 2NR-VE... Kalo sienta yasir kan 2NR-FE.
2NR-VE jg tenaganya kalah 3 kuda dan torsinya kalah 5 Nm dari 2NR-FE. [emo-yesno]
https://otomotif.kompas.com/read/2016/0 ... gan.Avanza

Kalau sy duga sih ujungnya pake 2nr-fe
Fwd+cvt ga butuh research lagi
Kalau 2nr-ve rwd ma non cvt selama ini
Paling lemotnya nambah gara2 bobot kalau bener mesin sienta yaris ini dimasukin avanza
kunaskun wrote: 08 Jul 2021, 20:49
gampang, remap aja mainin kurva torsi, sekalian gear ratiom kan yg penting jalan dan irit. :big_grin: lemot urusan lain. :ungg:
Ga bisa om
Ecu 2nr fe blm bisa dikilik2
Cmiiw
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by rakyatwkwkland »

trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 21:37
rakyatwkwkland wrote: 08 Jul 2021, 18:56
trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 09:27 Mesin eco cvt yaris sienta dkk jadi dimasukin di avanza
Ni mesin+transmisi kalau sama plek yaris sienta rasanya ditambah bobot +rwd bakal kerasa lemot banget
Cmiiw

Eh brubah jadi fwd baru liat di next image instagramnya
Feeling ga ada ubahan apa2 di mesin +cvt nya
Bakal lemot bobot ditambah :big_think:
Bukannya di postingan di atas konon katanya mesinnya msh sama dgn yg sekarang ya oom? 2NR-VE... Kalo sienta yasir kan 2NR-FE.
2NR-VE jg tenaganya kalah 3 kuda dan torsinya kalah 5 Nm dari 2NR-FE. [emo-yesno]
https://otomotif.kompas.com/read/2016/0 ... gan.Avanza

Kalau sy duga sih ujungnya pake 2nr-fe
Fwd+cvt ga butuh research lagi
Kalau 2nr-ve rwd ma non cvt selama ini
Paling lemotnya nambah gara2 bobot kalau bener mesin sienta yaris ini dimasukin avanza
kunaskun wrote: 08 Jul 2021, 20:49
gampang, remap aja mainin kurva torsi, sekalian gear ratiom kan yg penting jalan dan irit. :big_grin: lemot urusan lain. :ungg:
Ga bisa om
Ecu 2nr fe blm bisa dikilik2
Cmiiw
Kalo FWD + 4AT sih 2NR-VE msh mungkin oom. Tuh sirloin make kombinasi 2NR-VE + 4AT + FWD.

Ane gatau, kat negeri jiran ada yg make 2NR-VE + CVT ga sih si perodua?
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3291
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by erwinign »

trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 21:37
rakyatwkwkland wrote: 08 Jul 2021, 18:56
trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 09:27 Mesin eco cvt yaris sienta dkk jadi dimasukin di avanza
Ni mesin+transmisi kalau sama plek yaris sienta rasanya ditambah bobot +rwd bakal kerasa lemot banget
Cmiiw

Eh brubah jadi fwd baru liat di next image instagramnya
Feeling ga ada ubahan apa2 di mesin +cvt nya
Bakal lemot bobot ditambah :big_think:
Bukannya di postingan di atas konon katanya mesinnya msh sama dgn yg sekarang ya oom? 2NR-VE... Kalo sienta yasir kan 2NR-FE.
2NR-VE jg tenaganya kalah 3 kuda dan torsinya kalah 5 Nm dari 2NR-FE. [emo-yesno]
https://otomotif.kompas.com/read/2016/0 ... gan.Avanza

Kalau sy duga sih ujungnya pake 2nr-fe
Fwd+cvt ga butuh research lagi
Kalau 2nr-ve rwd ma non cvt selama ini
Paling lemotnya nambah gara2 bobot kalau bener mesin sienta yaris ini dimasukin avanza
kunaskun wrote: 08 Jul 2021, 20:49
gampang, remap aja mainin kurva torsi, sekalian gear ratiom kan yg penting jalan dan irit. :big_grin: lemot urusan lain. :ungg:
Ga bisa om
Ecu 2nr fe blm bisa dikilik2
Cmiiw
Kayanya 2NR-FE CVT sienta/yaris joker punya deh om, drivetrain FWD bs jadi kaya sienta krn sama2 minivan. Tgl penyesuaian ECUnya aja gimana sih ini, semoga gak lemot2 lawak aneh kaya di yaris joker feelnya ato dimiripin 1KR turbo power deliverynya (di tanjakan pernah papasan sama raize turbo ngacir cirrrrr).

Prediksi saya, desain keseluruhan dr render dan prediksi saya kayanya ada campuran sleek, elegant dan sedikit ada rupa crossover kaya di xpender biasa, jadi tnp popok2an looksnya udah oke bisa dibilang. Potensi jadi game changer jilid 4 di kelas LMPV yang cukup menjanjikan buat avanza baru ini, krn platform baru dan teknologi safety sense yang makin pasaran. Dimensi kayanya panjang melar jd sekitar 4,3an m kl lihat DN multisix, semoga diimbangin sama proporsi lebarnya ya biar pas krn dari test mule model yg kejepret di malaysia sama indo kok kaya lebar banget tapi gepeng. Dari test mule jg keliatan samar2 kl kaki2 belakang torsion beam (tipikal LMPV FWD)

Seru sih main prediksi2an tiap toyota/daihatsu udah mulai warming up berita full model change ini, kaya jaman avanza gen 2 10th lalu , granmax D40D 15th lalu sama jaman innova baru di 2015an. Dr yang udah2 sih racikan astra pasti gak bakal gagal, buktinya produk yg saya sebutin itu sukses banget esp granmax yang bener2 breakthrough dari zebra espass
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1729
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by alvin23 »

erwinign wrote: 08 Jul 2021, 22:26
Prediksi saya, desain keseluruhan dr render dan prediksi saya kayanya ada campuran sleek, elegant dan sedikit ada rupa crossover kaya di xpender biasa, jadi tnp popok2an looksnya udah oke bisa dibilang. Potensi jadi game changer jilid 4 di kelas LMPV yang cukup menjanjikan buat avanza baru ini, krn platform baru dan teknologi safety sense yang makin pasaran. Dimensi kayanya panjang melar jd sekitar 4,3an m kl lihat DN multisix, semoga diimbangin sama proporsi lebarnya ya biar pas krn dari test mule model yg kejepret di malaysia sama indo kok kaya lebar banget tapi gepeng. Dari test mule jg keliatan samar2 kl kaki2 belakang torsion beam (tipikal LMPV FWD)

Seru sih main prediksi2an tiap toyota/daihatsu udah mulai warming up berita full model change ini, kaya jaman avanza gen 2 10th lalu , granmax D40D 15th lalu sama jaman innova baru di 2015an. Dr yang udah2 sih racikan astra pasti gak bakal gagal, buktinya produk yg saya sebutin itu sukses banget esp granmax yang bener2 breakthrough dari zebra espass
Kalau pas full model change, gapernah setengah2 sih. Selalu jadi landmark industi otomotif indo. Di keluarga gw, beli mobil baru salah satunya pas Astra keluarin platform baru wkwkkw . Dulu Innova, sekarang Rocky Raize :big_biglaugh:

Selain dari itu banyakan beli bekas hahaha
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3291
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by erwinign »

alvin23 wrote: 09 Jul 2021, 09:51
erwinign wrote: 08 Jul 2021, 22:26
Prediksi saya, desain keseluruhan dr render dan prediksi saya kayanya ada campuran sleek, elegant dan sedikit ada rupa crossover kaya di xpender biasa, jadi tnp popok2an looksnya udah oke bisa dibilang. Potensi jadi game changer jilid 4 di kelas LMPV yang cukup menjanjikan buat avanza baru ini, krn platform baru dan teknologi safety sense yang makin pasaran. Dimensi kayanya panjang melar jd sekitar 4,3an m kl lihat DN multisix, semoga diimbangin sama proporsi lebarnya ya biar pas krn dari test mule model yg kejepret di malaysia sama indo kok kaya lebar banget tapi gepeng. Dari test mule jg keliatan samar2 kl kaki2 belakang torsion beam (tipikal LMPV FWD)

Seru sih main prediksi2an tiap toyota/daihatsu udah mulai warming up berita full model change ini, kaya jaman avanza gen 2 10th lalu , granmax D40D 15th lalu sama jaman innova baru di 2015an. Dr yang udah2 sih racikan astra pasti gak bakal gagal, buktinya produk yg saya sebutin itu sukses banget esp granmax yang bener2 breakthrough dari zebra espass
Kalau pas full model change, gapernah setengah2 sih. Selalu jadi landmark industi otomotif indo. Di keluarga gw, beli mobil baru salah satunya pas Astra keluarin platform baru wkwkkw . Dulu Innova, sekarang Rocky Raize :big_biglaugh:

Selain dari itu banyakan beli bekas hahaha
Sekarang br bs bilang all out sih om, gara2 musim peralihan platform2an ke DNGA/TNGA sama "permintaan pasar" dan "voice of customer" di kota2 besar yang udah lebih open minded soal kualitas, fitur2 kl liat dr apa yg equipped di rocky raize sekarang.

Soal bentuk2 part, kl memang confirmed platform baru DNGA tak terawang bakal ada common part sama rocky raize juga kayanya. Misal setir, handle2, kontrol ac, headunit floating. Scr cost lebih murah, supply chain peredaran part bodynya buat long term bakal lebih terjamin buat rocky raize sendiri

Menarik sih, saya bayangin orang2 yg terlibat selama development model baru gini ini pas udah beres itu rasa proud dan apresiasinya kaya gimana. Dr sisi masyarakat umum kaya saya aja kdg kl dianalisa mesti saya mikir "wah kepikir juga ya kenapa kok bs bentuk/hasilnya sedemikian rupa sampe penerimaan masyarakat sehebat itu"
Don't Judge The Book By It's Cover
alamsandiwijaya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 444
Joined: 15 Dec 2015, 19:56

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by alamsandiwijaya »

erwinign wrote:
alvin23 wrote: 09 Jul 2021, 09:51
erwinign wrote: 08 Jul 2021, 22:26
Prediksi saya, desain keseluruhan dr render dan prediksi saya kayanya ada campuran sleek, elegant dan sedikit ada rupa crossover kaya di xpender biasa, jadi tnp popok2an looksnya udah oke bisa dibilang. Potensi jadi game changer jilid 4 di kelas LMPV yang cukup menjanjikan buat avanza baru ini, krn platform baru dan teknologi safety sense yang makin pasaran. Dimensi kayanya panjang melar jd sekitar 4,3an m kl lihat DN multisix, semoga diimbangin sama proporsi lebarnya ya biar pas krn dari test mule model yg kejepret di malaysia sama indo kok kaya lebar banget tapi gepeng. Dari test mule jg keliatan samar2 kl kaki2 belakang torsion beam (tipikal LMPV FWD)

Seru sih main prediksi2an tiap toyota/daihatsu udah mulai warming up berita full model change ini, kaya jaman avanza gen 2 10th lalu , granmax D40D 15th lalu sama jaman innova baru di 2015an. Dr yang udah2 sih racikan astra pasti gak bakal gagal, buktinya produk yg saya sebutin itu sukses banget esp granmax yang bener2 breakthrough dari zebra espass
Kalau pas full model change, gapernah setengah2 sih. Selalu jadi landmark industi otomotif indo. Di keluarga gw, beli mobil baru salah satunya pas Astra keluarin platform baru wkwkkw . Dulu Innova, sekarang Rocky Raize :big_biglaugh:

Selain dari itu banyakan beli bekas hahaha
Sekarang br bs bilang all out sih om, gara2 musim peralihan platform2an ke DNGA/TNGA sama "permintaan pasar" dan "voice of customer" di kota2 besar yang udah lebih open minded soal kualitas, fitur2 kl liat dr apa yg equipped di rocky raize sekarang.

Soal bentuk2 part, kl memang confirmed platform baru DNGA tak terawang bakal ada common part sama rocky raize juga kayanya. Misal setir, handle2, kontrol ac, headunit floating. Scr cost lebih murah, supply chain peredaran part bodynya buat long term bakal lebih terjamin buat rocky raize sendiri

Menarik sih, saya bayangin orang2 yg terlibat selama development model baru gini ini pas udah beres itu rasa proud dan apresiasinya kaya gimana. Dr sisi masyarakat umum kaya saya aja kdg kl dianalisa mesti saya mikir "wah kepikir juga ya kenapa kok bs bentuk/hasilnya sedemikian rupa sampe penerimaan masyarakat sehebat itu"
Betul TNGA/DNGA bikin efisien baik produksi, model sama RnD nya

Tapi di TNGA ga cuman aspek itu doank yg di benerin, tapi refirment yg juga diperbaiki. Makanya kayak Altis, Camry yg TNGA sama sebelum TNGA beda banget

Kalau Rocky Raize say to sorry refirment nya belum sebagus kayak Sonet yg beneran bagus buat di harganya
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by AR93 »

rakyatwkwkland wrote: 08 Jul 2021, 22:11
trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 21:37
rakyatwkwkland wrote: 08 Jul 2021, 18:56

Bukannya di postingan di atas konon katanya mesinnya msh sama dgn yg sekarang ya oom? 2NR-VE... Kalo sienta yasir kan 2NR-FE.
2NR-VE jg tenaganya kalah 3 kuda dan torsinya kalah 5 Nm dari 2NR-FE. [emo-yesno]
https://otomotif.kompas.com/read/2016/0 ... gan.Avanza

Kalau sy duga sih ujungnya pake 2nr-fe
Fwd+cvt ga butuh research lagi
Kalau 2nr-ve rwd ma non cvt selama ini
Paling lemotnya nambah gara2 bobot kalau bener mesin sienta yaris ini dimasukin avanza
kunaskun wrote: 08 Jul 2021, 20:49
gampang, remap aja mainin kurva torsi, sekalian gear ratiom kan yg penting jalan dan irit. :big_grin: lemot urusan lain. :ungg:
Ga bisa om
Ecu 2nr fe blm bisa dikilik2
Cmiiw
Kalo FWD + 4AT sih 2NR-VE msh mungkin oom. Tuh sirloin make kombinasi 2NR-VE + 4AT + FWD.

Ane gatau, kat negeri jiran ada yg make 2NR-VE + CVT ga sih si perodua?
Kalo sekarang belum ada, tapi konon kabarnya tahun ini juga si Perodua Myvi bakal dapet facelift dan pake CVT. Diduga CVT nya sama kayak punya Ativa (Rocky/Raize), soalnya pabriknya ada di Malaysia (bahkan kabarnya ADM masih import CVT dari Malaysia). Kalo bener begitu, nah klop tuh sama rumor Avanza baru ini 1.500 cc + CVT, R&D nya barengan Myvi facelift
alamsandiwijaya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 444
Joined: 15 Dec 2015, 19:56

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by alamsandiwijaya »

AR93 wrote:
rakyatwkwkland wrote: 08 Jul 2021, 22:11
trebla88 wrote: 08 Jul 2021, 21:37 https://otomotif.kompas.com/read/2016/0 ... gan.Avanza

Kalau sy duga sih ujungnya pake 2nr-fe
Fwd+cvt ga butuh research lagi
Kalau 2nr-ve rwd ma non cvt selama ini
Paling lemotnya nambah gara2 bobot kalau bener mesin sienta yaris ini dimasukin avanza
Ga bisa om
Ecu 2nr fe blm bisa dikilik2
Cmiiw
Kalo FWD + 4AT sih 2NR-VE msh mungkin oom. Tuh sirloin make kombinasi 2NR-VE + 4AT + FWD.

Ane gatau, kat negeri jiran ada yg make 2NR-VE + CVT ga sih si perodua?
Kalo sekarang belum ada, tapi konon kabarnya tahun ini juga si Perodua Myvi bakal dapet facelift dan pake CVT. Diduga CVT nya sama kayak punya Ativa (Rocky/Raize), soalnya pabriknya ada di Malaysia (bahkan kabarnya ADM masih import CVT dari Malaysia). Kalo bener begitu, nah klop tuh sama rumor Avanza baru ini 1.500 cc + CVT, R&D nya barengan Myvi facelift
Mesin non DNGA transmisi DNGA apa bakalan enak?
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 961
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by dieselman228 »

AR93 wrote: 04 Aug 2020, 13:23 1596516212672.jpg

Udah mulai banyak desas-desus sana sini kalo Toyota-Daihatsu mau rilis LMPV baru taun depan. Kalo kata orang awam All New Avanza, tapi bukan, ini produk baru. Loh kok bukan gantiin Avanza? Karena FWD. Akan saya jelaskan lebih lanjut soal itu dibawah.

Saya agak heran kenapa rumor soal ini jarang sekali dan kalo ada cuma sepirit-pirit atau setidaknya tersebar-sebar. I mean, ini LMPV Toyodai buat gebuk Xpander loh! Makanya saya coba mulai untuk bahas dan rangkum disini karena setau saya belum ada forum diskusi untuk topik ini dimanapun.

Dari hasil ngulik2 komenan di berbagai sosmed (termasuk celetukan dari orang dalem), gali2 info di penjuru internet maupun rumor dari negara tetangga atau asalnya, saya bisa nyimpulkan kurang lebih begini:

*(kalo italic artinya itu opini/analisis saya pribadi, selain itu memang potongan informasi yang saya terima)

- Kode development D26A (ADM) dan D27A (Perodua), kembaran dengan penerus Perodua Alza

- Produksi di Indonesia dan Malaysia (Perodua). Sepertinya development ada input dari Jepang, Indonesia, Malaysia dan bahkan mungkin Thailand ikutan melalui Toyota Daihatsu Engineering & Manufacturing (TDEM). Bukan gak mungkin diproduksi di Jepang juga

- Yang saya tangkap, di Indonesia bakal diproduksi di plant Sunter, sementara plant Karawang untuk A-SUV project berkode D55 (Raize-Rocky). Sedang ada project retooling untuk produksi D26 dan D55 di kedua plant tersebut yang sempet ketahan pandemi.

- Line production di Indonesia siap akhir tahun ini, rilis mungkin 2021, sempat mundur karena pandemi. Rilis bukan di 2020 karena Daihatsu pernah mengaku gak akan rilis model baru di 2020. Expect awal 2021 lah. (https://otodriver.com/berita/2020/daiha ... aicaahg020), (https://oto.detik.com/mobil/d-5016411/d ... -tahun-ini)

Image

- Kemungkinan besar dijual juga di Jepang, entah produksi mana. Sudah ada rumor di website otomotif Jepang (https://creative311.com/?p=92182&page=2), dan display head unitnya bocor dari sebuah blog pribadi lokal inisial K menampilkan kalimat berhuruf kanji yang ketika saya cek pakai Google Translate kurang lebih isinya adalah peringatan 'jangan gunakan saat berkendara'. Artinya, itu tampilan head unit saat pertama dinyalakan (start-up image)

- ini seakan menunjukkan betapa 'oke' mobil ini sampai mereka berani jual model yang sama di Jepang. Bakal buka segmen LMPV pintu non-geser di Jepang lagi yang dulu sempat menghilang

- Gambar siluet diatas diyakini beneran wujud LMPV baru ini, tapi kita gak ada yang tau jangan-jangan itu gambar asal (placeholder) buat mengecoh. Saya pribadi gak melihat ada yang janggal dari gambar siluet ini, desain terlihat up-to-date dan proporsi sebagai sebuah LMPV masih masuk akal.

- mengenai blog berinisial K tsb, saya gak bisa bilang semua info dari sana akurat semua karena banyak yang melenceng. makanya informasi dari sana selalu saya coba cocokkan ke sumber lain, namun di lain sisi blog tsb banyak ngasih info eksklusif yang gak terdengar dimanapun yang ternyata akurat makanya saya jadikan acuan. tdk saya sebutkan langsung takut ada yg kurang berkenan atau gimana

- Penggerak FWD, platform DNGA kayak Raize-Rocky. Maka dari itu kemungkinan banyak kesamaan parts sama Raize-Rocky, bukan Rush-Terios atau produk ADM saat ini, mungkin seperti lingkar setir, tapi jelas BUKAN Raize-Rocky yang dimelarin.

- Dimensi lebih besar, wheelbase lebih panjang, mungkin gak jauh dari Xpander atau Ertiga

Image

- Karena FWD bukan RWD, Toyodai bakal lebih jualan empat aspek: desain, platform DNGA, kenyamanan dan fitur. Fitur active safety Smart Assist kemungkinan ada. Head unit kemungkinan seperti Raize-Rocky. Gambar diatas menunjukkan fitur head unit yang bocor, berupa outside temperature, coolant temperature, audio voltage dan inclinometer.

- Mesin: rumor dari negara tetangga 1.0 TURBO (1KR-VET) atau 1.2 HYBRID (mesin baru sepertinya). Desas desus dari Malaysia soal ini udah terdengar sejak berbulan-bulan lalu (https://paultan.org/2020/05/27/2021-per ... 2l-hybrid/) 1KR-VET cuma 98 PS jadi bisa aja output dinaikkan untuk model ini. Kemungkinan untuk dua mesin ini pake CVT.

- Mesin turbo dan mesin hybrid memanfaatkan struktur pajak baru yang berlaku Oktober 2021 yang bakal bener-bener menguntungkan mobil beremisi rendah, konsumsi BBM rendah dan dengan teknologi elektrifikasi. Gak heran Mitsubishi yang keuangannya megap-megap semangat bikin Xpander Hybrid

- Mesin 1.5 bensin (2NR-VE) harusnya ada tapi saya belum dengar soal itu. Mesin tsb kan baru mulai produksi Indonesia pada 2015, masa baktinya masih lama.

Image
Daihatsu Boon Luminas (dan kembarannya, Toyota Passo Sette), 'mbahnya' si LMPV baru ini


- Nama: masih misterius, tapi ada celetukan namanya adalah Toyota VELOZ (tanpa Avanza) dan Daihatsu LUMINAS. Ya, kalo ditarik lurus dia seakan penerus Daihatsu Boon Luminas yang pernah dijual di Jepang 2008-2012 dan di Malaysia sebagai Perodua ALZA karena LMPV FWD buatan Daihatsu. Namun saya masih kurang yakin soal kebenaran rumor yang satu ini, dalam artian kalo ternyata salah saya ga kaget

- AVANZA dan XENIA TETAP ADA untuk melayani konsumen yang masih mau RWD, bisa jadi bakal jadi model abadi seperti APV. Setidaknya akan terus diproduksi sampe 2027, dengan major change secepatnya. Mereka sepertinya menyadari penjualan masih tinggi banget dan banyak yang masih membutuhkan aspek RWD dan dimensi kecil. Mungkin versi 1.5 dan tipe Veloz akan dihapus biar gak bentrok.

- Produk baru ini diposisikan sebagai lawan sejati Xpander, Ertiga, Livina, Mobilio dkk. Konon antara Avanza/Xenia dan Rush/Terios, tapi mengingat fitur dan platform lebih modern bisa aja diatas Rush

- ADM/TAM pastinya ingin produk ini bener2 hits dan meledak di pasaran kayak Xpander dulu, kalo bisa melebihi. Mungkin mereka gemes juga jalanan tiba2 banyak Xpander.

- Untuk produk ini mereka sama sekali gak mau mengambil resiko bikin produk gagal. Makanya itu produk ini bakal bener-bener jadi kebanggaan ADM karena cukup revolusioner dibanding produk2 sebelumnya, raising the bar. Seperti yang saya bilang, jualan utamanya adalah DNGA dan fitur, selain itu desain fresh juga pengaruh besar

- Rumor2 soal new product Daihatsu juga suka kecampur sama Raize-Rocky, makanya saya cukup berhati-hati buat ngefilter informasi yang saya terima biar gak ketuker. Saya liat seseorang yang mengaku tau info mengenai mobil ini bahkan sampe leak harganya, setelah dicrosscheck ternyata yang dia maksud itu D55 project (Raize-Rocky) bukan D26.

- Tidak ada jaminan info ini benar semua, dan pastinya kurang meyakinkan gara2 gak ada satupun media massa yang mengabarkan dan saya sendiri juga anonim. Toh statusnya baru gosip/rumor. Tapi saya pribadi cukup yakin, info sudah saya pilah-pilah dan crosscheck.

- Saya bukan orang dalem, dan tidak terafiliasi dengan siapapun dan apapun. Kalo ada yang tau lebih dalam atau mau koreksi monggo. Terima kasih juga sama mas Indra Fathan yang membahas singkat soal project D26 ini di Instagram.

Opini saya, New LMPV ini bentuk pembuktian Daihatsu kalo mereka bisa bikin mobil yang gak kaleng2 kerupuk minim fitur macam Avanza. Mereka juga gak berani langsung ubah Avanza jadi RWD, melainkan secara gradual karena AvXen masih terus produksi cukup lama. Kalo diibaratkan seperti APV dan Ertiga. APV tetap dijual peruntukannya sebagai mobil semi-komersial, Ertiga lebih ke end user dengan pengalaman berkendara, keamanan dan kenyamanan yang JAUH lebih proper. Begitu kira-kira relationship antara AvXen dan New LMPV ini.

1526837.jpg

kode projectnya bener itu om , soalnya saya lagi ngerjain project itu juga.

toyota juga lagi ada project 560B, dulu katanya innova baru kena rombak abis, tapi denger" mobil new banget yg kelasnya juga di MPV sebagai cara buat tes marketnya innova. ada hybridnya juga ini :big_exellent: :big_exellent:
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3291
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by erwinign »

dieselman228 wrote: 10 Jul 2021, 11:31
AR93 wrote: 04 Aug 2020, 13:23 1596516212672.jpg

Udah mulai banyak desas-desus sana sini kalo Toyota-Daihatsu mau rilis LMPV baru taun depan. Kalo kata orang awam All New Avanza, tapi bukan, ini produk baru. Loh kok bukan gantiin Avanza? Karena FWD. Akan saya jelaskan lebih lanjut soal itu dibawah.

Saya agak heran kenapa rumor soal ini jarang sekali dan kalo ada cuma sepirit-pirit atau setidaknya tersebar-sebar. I mean, ini LMPV Toyodai buat gebuk Xpander loh! Makanya saya coba mulai untuk bahas dan rangkum disini karena setau saya belum ada forum diskusi untuk topik ini dimanapun.

Dari hasil ngulik2 komenan di berbagai sosmed (termasuk celetukan dari orang dalem), gali2 info di penjuru internet maupun rumor dari negara tetangga atau asalnya, saya bisa nyimpulkan kurang lebih begini:

*(kalo italic artinya itu opini/analisis saya pribadi, selain itu memang potongan informasi yang saya terima)

- Kode development D26A (ADM) dan D27A (Perodua), kembaran dengan penerus Perodua Alza

- Produksi di Indonesia dan Malaysia (Perodua). Sepertinya development ada input dari Jepang, Indonesia, Malaysia dan bahkan mungkin Thailand ikutan melalui Toyota Daihatsu Engineering & Manufacturing (TDEM). Bukan gak mungkin diproduksi di Jepang juga

- Yang saya tangkap, di Indonesia bakal diproduksi di plant Sunter, sementara plant Karawang untuk A-SUV project berkode D55 (Raize-Rocky). Sedang ada project retooling untuk produksi D26 dan D55 di kedua plant tersebut yang sempet ketahan pandemi.

- Line production di Indonesia siap akhir tahun ini, rilis mungkin 2021, sempat mundur karena pandemi. Rilis bukan di 2020 karena Daihatsu pernah mengaku gak akan rilis model baru di 2020. Expect awal 2021 lah. (https://otodriver.com/berita/2020/daiha ... aicaahg020), (https://oto.detik.com/mobil/d-5016411/d ... -tahun-ini)

Image

- Kemungkinan besar dijual juga di Jepang, entah produksi mana. Sudah ada rumor di website otomotif Jepang (https://creative311.com/?p=92182&page=2), dan display head unitnya bocor dari sebuah blog pribadi lokal inisial K menampilkan kalimat berhuruf kanji yang ketika saya cek pakai Google Translate kurang lebih isinya adalah peringatan 'jangan gunakan saat berkendara'. Artinya, itu tampilan head unit saat pertama dinyalakan (start-up image)

- ini seakan menunjukkan betapa 'oke' mobil ini sampai mereka berani jual model yang sama di Jepang. Bakal buka segmen LMPV pintu non-geser di Jepang lagi yang dulu sempat menghilang

- Gambar siluet diatas diyakini beneran wujud LMPV baru ini, tapi kita gak ada yang tau jangan-jangan itu gambar asal (placeholder) buat mengecoh. Saya pribadi gak melihat ada yang janggal dari gambar siluet ini, desain terlihat up-to-date dan proporsi sebagai sebuah LMPV masih masuk akal.

- mengenai blog berinisial K tsb, saya gak bisa bilang semua info dari sana akurat semua karena banyak yang melenceng. makanya informasi dari sana selalu saya coba cocokkan ke sumber lain, namun di lain sisi blog tsb banyak ngasih info eksklusif yang gak terdengar dimanapun yang ternyata akurat makanya saya jadikan acuan. tdk saya sebutkan langsung takut ada yg kurang berkenan atau gimana

- Penggerak FWD, platform DNGA kayak Raize-Rocky. Maka dari itu kemungkinan banyak kesamaan parts sama Raize-Rocky, bukan Rush-Terios atau produk ADM saat ini, mungkin seperti lingkar setir, tapi jelas BUKAN Raize-Rocky yang dimelarin.

- Dimensi lebih besar, wheelbase lebih panjang, mungkin gak jauh dari Xpander atau Ertiga

Image

- Karena FWD bukan RWD, Toyodai bakal lebih jualan empat aspek: desain, platform DNGA, kenyamanan dan fitur. Fitur active safety Smart Assist kemungkinan ada. Head unit kemungkinan seperti Raize-Rocky. Gambar diatas menunjukkan fitur head unit yang bocor, berupa outside temperature, coolant temperature, audio voltage dan inclinometer.

- Mesin: rumor dari negara tetangga 1.0 TURBO (1KR-VET) atau 1.2 HYBRID (mesin baru sepertinya). Desas desus dari Malaysia soal ini udah terdengar sejak berbulan-bulan lalu (https://paultan.org/2020/05/27/2021-per ... 2l-hybrid/) 1KR-VET cuma 98 PS jadi bisa aja output dinaikkan untuk model ini. Kemungkinan untuk dua mesin ini pake CVT.

- Mesin turbo dan mesin hybrid memanfaatkan struktur pajak baru yang berlaku Oktober 2021 yang bakal bener-bener menguntungkan mobil beremisi rendah, konsumsi BBM rendah dan dengan teknologi elektrifikasi. Gak heran Mitsubishi yang keuangannya megap-megap semangat bikin Xpander Hybrid

- Mesin 1.5 bensin (2NR-VE) harusnya ada tapi saya belum dengar soal itu. Mesin tsb kan baru mulai produksi Indonesia pada 2015, masa baktinya masih lama.

Image
Daihatsu Boon Luminas (dan kembarannya, Toyota Passo Sette), 'mbahnya' si LMPV baru ini


- Nama: masih misterius, tapi ada celetukan namanya adalah Toyota VELOZ (tanpa Avanza) dan Daihatsu LUMINAS. Ya, kalo ditarik lurus dia seakan penerus Daihatsu Boon Luminas yang pernah dijual di Jepang 2008-2012 dan di Malaysia sebagai Perodua ALZA karena LMPV FWD buatan Daihatsu. Namun saya masih kurang yakin soal kebenaran rumor yang satu ini, dalam artian kalo ternyata salah saya ga kaget

- AVANZA dan XENIA TETAP ADA untuk melayani konsumen yang masih mau RWD, bisa jadi bakal jadi model abadi seperti APV. Setidaknya akan terus diproduksi sampe 2027, dengan major change secepatnya. Mereka sepertinya menyadari penjualan masih tinggi banget dan banyak yang masih membutuhkan aspek RWD dan dimensi kecil. Mungkin versi 1.5 dan tipe Veloz akan dihapus biar gak bentrok.

- Produk baru ini diposisikan sebagai lawan sejati Xpander, Ertiga, Livina, Mobilio dkk. Konon antara Avanza/Xenia dan Rush/Terios, tapi mengingat fitur dan platform lebih modern bisa aja diatas Rush

- ADM/TAM pastinya ingin produk ini bener2 hits dan meledak di pasaran kayak Xpander dulu, kalo bisa melebihi. Mungkin mereka gemes juga jalanan tiba2 banyak Xpander.

- Untuk produk ini mereka sama sekali gak mau mengambil resiko bikin produk gagal. Makanya itu produk ini bakal bener-bener jadi kebanggaan ADM karena cukup revolusioner dibanding produk2 sebelumnya, raising the bar. Seperti yang saya bilang, jualan utamanya adalah DNGA dan fitur, selain itu desain fresh juga pengaruh besar

- Rumor2 soal new product Daihatsu juga suka kecampur sama Raize-Rocky, makanya saya cukup berhati-hati buat ngefilter informasi yang saya terima biar gak ketuker. Saya liat seseorang yang mengaku tau info mengenai mobil ini bahkan sampe leak harganya, setelah dicrosscheck ternyata yang dia maksud itu D55 project (Raize-Rocky) bukan D26.

- Tidak ada jaminan info ini benar semua, dan pastinya kurang meyakinkan gara2 gak ada satupun media massa yang mengabarkan dan saya sendiri juga anonim. Toh statusnya baru gosip/rumor. Tapi saya pribadi cukup yakin, info sudah saya pilah-pilah dan crosscheck.

- Saya bukan orang dalem, dan tidak terafiliasi dengan siapapun dan apapun. Kalo ada yang tau lebih dalam atau mau koreksi monggo. Terima kasih juga sama mas Indra Fathan yang membahas singkat soal project D26 ini di Instagram.

Opini saya, New LMPV ini bentuk pembuktian Daihatsu kalo mereka bisa bikin mobil yang gak kaleng2 kerupuk minim fitur macam Avanza. Mereka juga gak berani langsung ubah Avanza jadi RWD, melainkan secara gradual karena AvXen masih terus produksi cukup lama. Kalo diibaratkan seperti APV dan Ertiga. APV tetap dijual peruntukannya sebagai mobil semi-komersial, Ertiga lebih ke end user dengan pengalaman berkendara, keamanan dan kenyamanan yang JAUH lebih proper. Begitu kira-kira relationship antara AvXen dan New LMPV ini.

1526837.jpg

kode projectnya bener itu om , soalnya saya lagi ngerjain project itu juga.

toyota juga lagi ada project 560B, dulu katanya innova baru kena rombak abis, tapi denger" mobil new banget yg kelasnya juga di MPV sebagai cara buat tes marketnya innova. ada hybridnya juga ini :big_exellent: :big_exellent:
Beberapa th ke depan sptnya toyota daihatsu spt masuk phase baru soal platform development ya om, sejalan sama DNGA-TNGA-hibridisasi terutama di endonesa sendiri.

Semoga lancar dan cepet selesai om project2 yg ada, sy yakin ini produk yg bakal bagus dan diterima masyarakat endonesa. Ngga ada alesan saya buat menyanggah dlm hal astra develop produk2 yg udah dijual umum setelah menganalisa lebih dalem lagi :big_okay:
Don't Judge The Book By It's Cover
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 961
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by dieselman228 »

erwinign wrote: 10 Jul 2021, 12:40
dieselman228 wrote: 10 Jul 2021, 11:31

kode projectnya bener itu om , soalnya saya lagi ngerjain project itu juga.

toyota juga lagi ada project 560B, dulu katanya innova baru kena rombak abis, tapi denger" mobil new banget yg kelasnya juga di MPV sebagai cara buat tes marketnya innova. ada hybridnya juga ini :big_exellent: :big_exellent:
Beberapa th ke depan sptnya toyota daihatsu spt masuk phase baru soal platform development ya om, sejalan sama DNGA-TNGA-hibridisasi terutama di endonesa sendiri.

Semoga lancar dan cepet selesai om project2 yg ada, sy yakin ini produk yg bakal bagus dan diterima masyarakat endonesa. Ngga ada alesan saya buat menyanggah dlm hal astra develop produk2 yg udah dijual umum setelah menganalisa lebih dalem lagi :big_okay:
seperti D55 kemarin yg toyota raize sama daihatsu rocky itu sudah dikerjain dari pertengahan 2019 dan ternyata jadi lama baru launching 2021 karena pandemi, harusnya udah dari 2020. yang project berikutnya D26 harusnya aman, bisa launching tepat waktu

terkait konsep juga beberapa diambil dari TDEM Thailand sih
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
alamsandiwijaya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 444
Joined: 15 Dec 2015, 19:56

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by alamsandiwijaya »

dieselman228 wrote:
erwinign wrote: 10 Jul 2021, 12:40
dieselman228 wrote: 10 Jul 2021, 11:31

kode projectnya bener itu om , soalnya saya lagi ngerjain project itu juga.

toyota juga lagi ada project 560B, dulu katanya innova baru kena rombak abis, tapi denger" mobil new banget yg kelasnya juga di MPV sebagai cara buat tes marketnya innova. ada hybridnya juga ini :big_exellent: :big_exellent:
Beberapa th ke depan sptnya toyota daihatsu spt masuk phase baru soal platform development ya om, sejalan sama DNGA-TNGA-hibridisasi terutama di endonesa sendiri.

Semoga lancar dan cepet selesai om project2 yg ada, sy yakin ini produk yg bakal bagus dan diterima masyarakat endonesa. Ngga ada alesan saya buat menyanggah dlm hal astra develop produk2 yg udah dijual umum setelah menganalisa lebih dalem lagi :big_okay:
seperti D55 kemarin yg toyota raize sama daihatsu rocky itu sudah dikerjain dari pertengahan 2019 dan ternyata jadi lama baru launching 2021 karena pandemi, harusnya udah dari 2020. yang project berikutnya D26 harusnya aman, bisa launching tepat waktu

terkait konsep juga beberapa diambil dari TDEM Thailand sih
D55L sebelum launch di Jepang ternyata udah di RnD Indonesia (dengan penyesuaian spec) sebelum launch ya?
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3291
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by erwinign »

dieselman228 wrote: 10 Jul 2021, 17:10
erwinign wrote: 10 Jul 2021, 12:40
dieselman228 wrote: 10 Jul 2021, 11:31

kode projectnya bener itu om , soalnya saya lagi ngerjain project itu juga.

toyota juga lagi ada project 560B, dulu katanya innova baru kena rombak abis, tapi denger" mobil new banget yg kelasnya juga di MPV sebagai cara buat tes marketnya innova. ada hybridnya juga ini :big_exellent: :big_exellent:
Beberapa th ke depan sptnya toyota daihatsu spt masuk phase baru soal platform development ya om, sejalan sama DNGA-TNGA-hibridisasi terutama di endonesa sendiri.

Semoga lancar dan cepet selesai om project2 yg ada, sy yakin ini produk yg bakal bagus dan diterima masyarakat endonesa. Ngga ada alesan saya buat menyanggah dlm hal astra develop produk2 yg udah dijual umum setelah menganalisa lebih dalem lagi :big_okay:
seperti D55 kemarin yg toyota raize sama daihatsu rocky itu sudah dikerjain dari pertengahan 2019 dan ternyata jadi lama baru launching 2021 karena pandemi, harusnya udah dari 2020. yang project berikutnya D26 harusnya aman, bisa launching tepat waktu

terkait konsep juga beberapa diambil dari TDEM Thailand sih
Yg project raize A250 sih saya suka om, dr desain2 itu msh campuran jepang. Lebih mature feel jepangnya di raize daripada di sienta dulu, walaupun saya seneng sienta juga yg sama2 ckd sini krn sama2 value "unique" di sienta sama raize menunjang banget. Soalnya saya liat tren akhir2 ini orang yg aktif di medsos mulai ngeh bedanya "mobil negara berkembang" sama "mobil negara maju".

Dr raize ini nandain juga kl ada pergantian bentuk fisik common part2 mobil DNGA/TNGA level2 harga ini, misal stir yg desain baru sama desain handle pintu di raize.

Berarti semisal 2020 ga ada pandemi gitu, pasar indonesia sy simpulin "sebegitunya diperhatiin" prinsipal ya om, krn bela2in launchnya rocky raize kepaut bentar dari jepang kl sesuai schedule waktu itu
Don't Judge The Book By It's Cover
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 961
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by dieselman228 »

alamsandiwijaya wrote: 10 Jul 2021, 17:19
dieselman228 wrote:
erwinign wrote: 10 Jul 2021, 12:40

Beberapa th ke depan sptnya toyota daihatsu spt masuk phase baru soal platform development ya om, sejalan sama DNGA-TNGA-hibridisasi terutama di endonesa sendiri.

Semoga lancar dan cepet selesai om project2 yg ada, sy yakin ini produk yg bakal bagus dan diterima masyarakat endonesa. Ngga ada alesan saya buat menyanggah dlm hal astra develop produk2 yg udah dijual umum setelah menganalisa lebih dalem lagi :big_okay:
seperti D55 kemarin yg toyota raize sama daihatsu rocky itu sudah dikerjain dari pertengahan 2019 dan ternyata jadi lama baru launching 2021 karena pandemi, harusnya udah dari 2020. yang project berikutnya D26 harusnya aman, bisa launching tepat waktu

terkait konsep juga beberapa diambil dari TDEM Thailand sih
D55L sebelum launch di Jepang ternyata udah di RnD Indonesia (dengan penyesuaian spec) sebelum launch ya?
setau saya projectnya berjalan sama berbarengan om dengan yg di Jepang, cuma memang designnya mungkin disesuaikan di Indo, saya soalnya cuma liat body dari gambaran jig untuk body assembly aja
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 961
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by dieselman228 »

erwinign wrote: 10 Jul 2021, 18:06
dieselman228 wrote: 10 Jul 2021, 17:10
erwinign wrote: 10 Jul 2021, 12:40

Beberapa th ke depan sptnya toyota daihatsu spt masuk phase baru soal platform development ya om, sejalan sama DNGA-TNGA-hibridisasi terutama di endonesa sendiri.

Semoga lancar dan cepet selesai om project2 yg ada, sy yakin ini produk yg bakal bagus dan diterima masyarakat endonesa. Ngga ada alesan saya buat menyanggah dlm hal astra develop produk2 yg udah dijual umum setelah menganalisa lebih dalem lagi :big_okay:
seperti D55 kemarin yg toyota raize sama daihatsu rocky itu sudah dikerjain dari pertengahan 2019 dan ternyata jadi lama baru launching 2021 karena pandemi, harusnya udah dari 2020. yang project berikutnya D26 harusnya aman, bisa launching tepat waktu

terkait konsep juga beberapa diambil dari TDEM Thailand sih
Yg project raize A250 sih saya suka om, dr desain2 itu msh campuran jepang. Lebih mature feel jepangnya di raize daripada di sienta dulu, walaupun saya seneng sienta juga yg sama2 ckd sini krn sama2 value "unique" di sienta sama raize menunjang banget. Soalnya saya liat tren akhir2 ini orang yg aktif di medsos mulai ngeh bedanya "mobil negara berkembang" sama "mobil negara maju".

Dr raize ini nandain juga kl ada pergantian bentuk fisik common part2 mobil DNGA/TNGA level2 harga ini, misal stir yg desain baru sama desain handle pintu di raize.

Berarti semisal 2020 ga ada pandemi gitu, pasar indonesia sy simpulin "sebegitunya diperhatiin" prinsipal ya om, krn bela2in launchnya rocky raize kepaut bentar dari jepang kl sesuai schedule waktu itu
iya memang om, karena TMC sama ADM jepangnya mulai liat market juga mobil ke arah mana, kadang bisa adopsi sama dengan jepang atau dari konsep TDEM thailand.
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
alamsandiwijaya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 444
Joined: 15 Dec 2015, 19:56

Re: Rumor Recap: New LMPV Toyota-Daihatsu, tapi bukan penerus Avanza-Xenia

Post by alamsandiwijaya »

erwinign wrote:
dieselman228 wrote: 10 Jul 2021, 17:10
erwinign wrote: 10 Jul 2021, 12:40 Beberapa th ke depan sptnya toyota daihatsu spt masuk phase baru soal platform development ya om, sejalan sama DNGA-TNGA-hibridisasi terutama di endonesa sendiri.

Semoga lancar dan cepet selesai om project2 yg ada, sy yakin ini produk yg bakal bagus dan diterima masyarakat endonesa. Ngga ada alesan saya buat menyanggah dlm hal astra develop produk2 yg udah dijual umum setelah menganalisa lebih dalem lagi :big_okay:
seperti D55 kemarin yg toyota raize sama daihatsu rocky itu sudah dikerjain dari pertengahan 2019 dan ternyata jadi lama baru launching 2021 karena pandemi, harusnya udah dari 2020. yang project berikutnya D26 harusnya aman, bisa launching tepat waktu

terkait konsep juga beberapa diambil dari TDEM Thailand sih
Yg project raize A250 sih saya suka om, dr desain2 itu msh campuran jepang. Lebih mature feel jepangnya di raize daripada di sienta dulu, walaupun saya seneng sienta juga yg sama2 ckd sini krn sama2 value "unique" di sienta sama raize menunjang banget. Soalnya saya liat tren akhir2 ini orang yg aktif di medsos mulai ngeh bedanya "mobil negara berkembang" sama "mobil negara maju".

Dr raize ini nandain juga kl ada pergantian bentuk fisik common part2 mobil DNGA/TNGA level2 harga ini, misal stir yg desain baru sama desain handle pintu di raize.

Berarti semisal 2020 ga ada pandemi gitu, pasar indonesia sy simpulin "sebegitunya diperhatiin" prinsipal ya om, krn bela2in launchnya rocky raize kepaut bentar dari jepang kl sesuai schedule waktu itu
Tapi A250 alias Raize/Rocky masih ada "kandungan" lokal nya ada baik spion common parts avxen, ruster, ac digital beda model (rocky all type, raize g, ativa), arah semburan ilang, ada variant "lebay" kek rocky ads/raize gr sport versi astra

Ga sepenuh nya JDM Look
Post Reply