Serba Serbi Ban Part 3

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by well »

udah dalam 2 bulan ini beli 12 ban LM 705 stoknya di surabaya agak susah.
dapatnya tahun agak lama semua 2020 awal. apa klo di jakarta dan sekitarnya stoknya mudah y?

Tags:
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJpapi »

shuvi7 wrote: 19 May 2021, 10:11
wah nice info om...kebetulan lagi cari-cari ban untuk gantiin LM704..
jadi secara sidewall seharusnya lebih kuat GY daripada dunlop?

btw ini GY udah pemakaian berapa km om?
Hm .. mungkin yah dindingnya lebih kuat krn 2ply .. :ungg:

Ada kali sekitar 500KM-an pake si GY, terakhir pake mbl pas malem tuh tgl 17 Mei yg hujan deras semalaman sampe subuh, saya lewat tol JORR, lari 90-100 ya OK-OK aja, cuman efek kenyal/empuknya yg bikin ga pede manuver hehehe .. :big_biglaugh:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by josomba »

well wrote: 19 May 2021, 16:15 udah dalam 2 bulan ini beli 12 ban LM 705 stoknya di surabaya agak susah.
dapatnya tahun agak lama semua 2020 awal. apa klo di jakarta dan sekitarnya stoknya mudah y?
Tergantung ukuran kali ya om mungkin? Kalau misal 185/65/r15 feeling saya merata deh harusnya stoknya. Kalau ukuran yg kurang lazim kek mobil saya 195/55/16 nah mungkin agak susah, d tangsel aja ga semua toko "dunlop" ready soalnya.

======
Btw baru ngeh ni, semenjak pake si lm705, timah balance di tiap velg jadi banyak bener
Screenshot_20210520-072907_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210520-072907_WhatsApp.jpg (221.74 KiB) Viewed 488 times
Pas pake turanza ar-20 n hankook prime3 ga kek gini

:big_biglaugh:
Image
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by wicaksono99 »

josomba wrote: 20 May 2021, 07:30
well wrote: 19 May 2021, 16:15 udah dalam 2 bulan ini beli 12 ban LM 705 stoknya di surabaya agak susah.
dapatnya tahun agak lama semua 2020 awal. apa klo di jakarta dan sekitarnya stoknya mudah y?
Tergantung ukuran kali ya om mungkin? Kalau misal 185/65/r15 feeling saya merata deh harusnya stoknya. Kalau ukuran yg kurang lazim kek mobil saya 195/55/16 nah mungkin agak susah, d tangsel aja ga semua toko "dunlop" ready soalnya.

======
Btw baru ngeh ni, semenjak pake si lm705, timah balance di tiap velg jadi banyak bener

Screenshot_20210520-072907_WhatsApp.jpg

Pas pake turanza ar-20 n hankook prime3 ga kek gini

:big_biglaugh:
Kalau sepengalaman saya liat mekanik balancing velg mobil, ada mekanik yg sebelum balancing dilepas semua dulu timah yg udah ada nempel di velg.. Ada juga mekanik yg ga ngelepas timah bawaan velg jadi pas balancing jadi nambah banyak dah tuh timah :big_biglaugh:
Sepertinya kasus om ini sebelum balancing timah bawaannya ga dicopot dulu sama mekaniknya :big_childish:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by josomba »

wicaksono99 wrote: 20 May 2021, 07:36
Kalau sepengalaman saya liat mekanik balancing velg mobil, ada mekanik yg sebelum balancing dilepas semua dulu timah yg udah ada nempel di velg.. Ada juga mekanik yg ga ngelepas timah bawaan velg jadi pas balancing jadi nambah banyak dah tuh timah :big_biglaugh:
Sepertinya kasus om ini sebelum balancing timah bawaannya ga dicopot dulu sama mekaniknya :big_childish:
Ini full timah baru om. Sbelom balance ane liat dikerok dulu yg lama hahahaa.

N ini di ke-empat velg sama banyaknya, padahal 2 ban belakang d bengkel dunlop deket rumah, 2 ban depan baru ganti minggu lalu d salah satu bengkel ban d golden boulevard bsd.

:big_biglaugh:
Image
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2167
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

josomba wrote: 20 May 2021, 07:30
well wrote: 19 May 2021, 16:15 udah dalam 2 bulan ini beli 12 ban LM 705 stoknya di surabaya agak susah.
dapatnya tahun agak lama semua 2020 awal. apa klo di jakarta dan sekitarnya stoknya mudah y?
Tergantung ukuran kali ya om mungkin? Kalau misal 185/65/r15 feeling saya merata deh harusnya stoknya. Kalau ukuran yg kurang lazim kek mobil saya 195/55/16 nah mungkin agak susah, d tangsel aja ga semua toko "dunlop" ready soalnya.

======
Btw baru ngeh ni, semenjak pake si lm705, timah balance di tiap velg jadi banyak bener

Screenshot_20210520-072907_WhatsApp.jpg

Pas pake turanza ar-20 n hankook prime3 ga kek gini

:big_biglaugh:
Setuju, kemaren pas ganti LM705 saya jg agak kaget kok banyak bener timah nya. Kondisi velg doang tanpa ban itu 0 - 5, tp begitu dipasang ban jd 25 - 15

Pake AR20 memang lebih dikit timah nya, tp LM705 ini msh oke lah dibanding duo AA yg timahnya jauh lebih banyak. BTW ban AT atau MT jg pasti banyak timah nya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

DJpapi wrote: 19 May 2021, 23:25
shuvi7 wrote: 19 May 2021, 10:11
wah nice info om...kebetulan lagi cari-cari ban untuk gantiin LM704..
jadi secara sidewall seharusnya lebih kuat GY daripada dunlop?

btw ini GY udah pemakaian berapa km om?
Hm .. mungkin yah dindingnya lebih kuat krn 2ply .. :ungg:

Ada kali sekitar 500KM-an pake si GY, terakhir pake mbl pas malem tuh tgl 17 Mei yg hujan deras semalaman sampe subuh, saya lewat tol JORR, lari 90-100 ya OK-OK aja, cuman efek kenyal/empuknya yg bikin ga pede manuver hehehe .. :big_biglaugh:
klo mau manuver muantap. yah idealnya pk Potenza.
mantul itu buat yg suka selap selip.

minimal turanza series msh enak.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by well »

josomba wrote: 20 May 2021, 07:30
well wrote: 19 May 2021, 16:15 udah dalam 2 bulan ini beli 12 ban LM 705 stoknya di surabaya agak susah.
dapatnya tahun agak lama semua 2020 awal. apa klo di jakarta dan sekitarnya stoknya mudah y?
Tergantung ukuran kali ya om mungkin? Kalau misal 185/65/r15 feeling saya merata deh harusnya stoknya. Kalau ukuran yg kurang lazim kek mobil saya 195/55/16 nah mungkin agak susah, d tangsel aja ga semua toko "dunlop" ready soalnya.

======
Btw baru ngeh ni, semenjak pake si lm705, timah balance di tiap velg jadi banyak bener

Screenshot_20210520-072907_WhatsApp.jpg

Pas pake turanza ar-20 n hankook prime3 ga kek gini

:big_biglaugh:
kemaren 8 ban pakai ukuran 205/65/16 standar reborn dan 4 ban 195/60/16 standar brv, serena. bny toko yg kosong
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJpapi »

Suryaputra wrote: 20 May 2021, 08:23 klo mau manuver muantap. yah idealnya pk Potenza.
mantul itu buat yg suka selap selip.

minimal turanza series msh enak.
Thanks,but no thanks .. komentar saya ttg GY Triplemax 2 adl pengalaman mengenai Dunlop LM705 dan Bridgestone Ecopia.
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by hackers11 »

Peemisi, numpang nanya ke rekan2 sm. Sedang nyari ban ukuran susah 205 40 17.
Hasil browsing dapat alternatif ini.
Ada yg ounya komen?
Di internet falken kyknya terbaik tp thn 2019 Bridgestone mahal, masi 1jtan 1 ban tp review susah.
Gt radial termurah di 700an.

Pilihan ban:
Falken tipe 914
Bridgestone techno sport
Nankang ns20
Gt radial champiro gtx pro

Thanks
triport13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by triport13 »

DJpapi wrote:
Suryaputra wrote: 20 May 2021, 08:23 klo mau manuver muantap. yah idealnya pk Potenza.
mantul itu buat yg suka selap selip.

minimal turanza series msh enak.
Thanks,but no thanks .. komentar saya ttg GY Triplemax 2 adl pengalaman mengenai Dunlop LM705 dan Bridgestone Ecopia.
Om kebetulan saya lg pake lm 704, sebelumnya pake ecopia dan menurut saya jauh lebih baik sih overall si lm 704 ini. Nah next kalo saya mau ganti ban dan saya ngincer yg paling senyap prefer ke lm705 atau triplemax 2 ya?
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJpapi »

triport13 wrote: 20 May 2021, 20:17 Om kebetulan saya lg pake lm 704, sebelumnya pake ecopia dan menurut saya jauh lebih baik sih overall si lm 704 ini. Nah next kalo saya mau ganti ban dan saya ngincer yg paling senyap prefer ke lm705 atau triplemax 2 ya?
Kalo senyap .. keduanya;antara LM705 dan Triplemax 2, sama-sama hening :big_smile] jadi ga akan salah pilih kok.
Coba tambahin parameter lain aja yg lebih sesuai ke kebutuhannya si om, sprt yg saya ceritain.

Oh salah satunya kalo berhubungan ama suara, itu LM705 PASTI kerikil kecil/besar gampang nyangkut di ulirnya .. ngaruh kalo lg pas buka kaca berasa bunyi tak tok tak tok pas jalan pelan.

Kalo si Triplemax 2, sampe barusan malam ini saya pake mbl, blm sekalipun saya nyungkil bersihin ban di garasi .. semua mental jd ga bikin berisik dan ga melukai tapak ban. :big_smile]
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Omnibus »

josomba wrote: 20 May 2021, 07:30
well wrote: 19 May 2021, 16:15 udah dalam 2 bulan ini beli 12 ban LM 705 stoknya di surabaya agak susah.
dapatnya tahun agak lama semua 2020 awal. apa klo di jakarta dan sekitarnya stoknya mudah y?
Tergantung ukuran kali ya om mungkin? Kalau misal 185/65/r15 feeling saya merata deh harusnya stoknya. Kalau ukuran yg kurang lazim kek mobil saya 195/55/16 nah mungkin agak susah, d tangsel aja ga semua toko "dunlop" ready soalnya.

======
Btw baru ngeh ni, semenjak pake si lm705, timah balance di tiap velg jadi banyak bener

Screenshot_20210520-072907_WhatsApp.jpg

Pas pake turanza ar-20 n hankook prime3 ga kek gini

:big_biglaugh:
sama dong ane jg jadi banyak timahnya abis pake michi primacy 4. tapi ga ada geter2 sih sama sekali smooth.

yg ane perhatiin jg, itu ban ga ada marking utk titik terberat dan teringan ban. biasa kan titik teringan ditempelin sejajar sm pentil spy balance. ini ga ada.

sejauh no komplen no worries, kerikil nyangkut di alur juga ga ada. :mky_02:
triport13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by triport13 »

DJpapi wrote:
triport13 wrote: 20 May 2021, 20:17 Om kebetulan saya lg pake lm 704, sebelumnya pake ecopia dan menurut saya jauh lebih baik sih overall si lm 704 ini. Nah next kalo saya mau ganti ban dan saya ngincer yg paling senyap prefer ke lm705 atau triplemax 2 ya?
Kalo senyap .. keduanya;antara LM705 dan Triplemax 2, sama-sama hening :big_smile] jadi ga akan salah pilih kok.
Coba tambahin parameter lain aja yg lebih sesuai ke kebutuhannya si om, sprt yg saya ceritain.

Oh salah satunya kalo berhubungan ama suara, itu LM705 PASTI kerikil kecil/besar gampang nyangkut di ulirnya .. ngaruh kalo lg pas buka kaca berasa bunyi tak tok tak tok pas jalan pelan.

Kalo si Triplemax 2, sampe barusan malam ini saya pake mbl, blm sekalipun saya nyungkil bersihin ban di garasi .. semua mental jd ga bikin berisik dan ga melukai tapak ban. :big_smile]
Concern saya paling
1. Suara/hening/senyap
2. Empuk kalo lewat pothole/speedtrap
3. Grip ya lumayan perhatiin lah secara Avz 1.5S begitu kan gripnya.
4. Wearnya awet atau ngga.

Itu aja sih om
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJpapi »

triport13 wrote: 21 May 2021, 07:45
DJpapi wrote:
triport13 wrote: 20 May 2021, 20:17 Om kebetulan saya lg pake lm 704, sebelumnya pake ecopia dan menurut saya jauh lebih baik sih overall si lm 704 ini. Nah next kalo saya mau ganti ban dan saya ngincer yg paling senyap prefer ke lm705 atau triplemax 2 ya?
Kalo senyap .. keduanya;antara LM705 dan Triplemax 2, sama-sama hening :big_smile] jadi ga akan salah pilih kok.
Coba tambahin parameter lain aja yg lebih sesuai ke kebutuhannya si om, sprt yg saya ceritain.

Oh salah satunya kalo berhubungan ama suara, itu LM705 PASTI kerikil kecil/besar gampang nyangkut di ulirnya .. ngaruh kalo lg pas buka kaca berasa bunyi tak tok tak tok pas jalan pelan.

Kalo si Triplemax 2, sampe barusan malam ini saya pake mbl, blm sekalipun saya nyungkil bersihin ban di garasi .. semua mental jd ga bikin berisik dan ga melukai tapak ban. :big_smile]
Concern saya paling
1. Suara/hening/senyap
2. Empuk kalo lewat pothole/speedtrap
3. Grip ya lumayan perhatiin lah secara Avz 1.5S begitu kan gripnya.
4. Wearnya awet atau ngga.

Itu aja sih om
Dari 4 kriteria td, kalau dari saya pribadi .. cuman bisa nyaranin LM705, karena bisa menuhin 3 parameter yg om mau (kcuali empuk di nmr.2)

Karena kalo pake Triplemax 2, kompensasinya di nmr.3 walau bukan efek tapak ban di tengah tp efek dinding ban yg kenyal kan dia lebih empuk si Triplemax 2, jd kalo manuver ud pasti ngayun krn membal..padahal tekanan angin ud termasuk tinggi utk standar pabrikan di 34psi (depan) dan 38psi (blkg)
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by wicaksono99 »

DJpapi wrote: 21 May 2021, 09:23
triport13 wrote: 21 May 2021, 07:45
DJpapi wrote:
Kalo senyap .. keduanya;antara LM705 dan Triplemax 2, sama-sama hening :big_smile] jadi ga akan salah pilih kok.
Coba tambahin parameter lain aja yg lebih sesuai ke kebutuhannya si om, sprt yg saya ceritain.

Oh salah satunya kalo berhubungan ama suara, itu LM705 PASTI kerikil kecil/besar gampang nyangkut di ulirnya .. ngaruh kalo lg pas buka kaca berasa bunyi tak tok tak tok pas jalan pelan.

Kalo si Triplemax 2, sampe barusan malam ini saya pake mbl, blm sekalipun saya nyungkil bersihin ban di garasi .. semua mental jd ga bikin berisik dan ga melukai tapak ban. :big_smile]
Concern saya paling
1. Suara/hening/senyap
2. Empuk kalo lewat pothole/speedtrap
3. Grip ya lumayan perhatiin lah secara Avz 1.5S begitu kan gripnya.
4. Wearnya awet atau ngga.

Itu aja sih om
Dari 4 kriteria td, kalau dari saya pribadi .. cuman bisa nyaranin LM705, karena bisa menuhin 3 parameter yg om mau (kcuali empuk di nmr.2)

Karena kalo pake Triplemax 2, kompensasinya di nmr.3 walau bukan efek tapak ban di tengah tp efek dinding ban yg kenyal kan dia lebih empuk si Triplemax 2, jd kalo manuver ud pasti ngayun krn membal..padahal tekanan angin ud termasuk tinggi utk standar pabrikan di 34psi (depan) dan 38psi (blkg)
Terbalik om.. GY triplemax2 ketebalan sidewallnya 2 ply dibanding lm705 yg 1 ply (CMIIW).. untuk empuk pasti lebih empuk lm705 dibanding triplemax. Untuk grip karna saya ambil yang 195/65-R15 untuk new ertiga, kelas index kecepatannya udah V (bisa sampai kecepatan 240kpj) jadi grip kecepatan tinggi lebih oke diabnding yang 185/65-R15 karna index kecepatannya hanya H (sampai kecepatan 210kpj).
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJpapi »

wicaksono99 wrote: 21 May 2021, 10:21 Terbalik om.. GY triplemax2 ketebalan sidewallnya 2 ply dibanding lm705 yg 1 ply (CMIIW).. untuk empuk pasti lebih empuk lm705 dibanding triplemax. Untuk grip karna saya ambil yang 195/65-R15 untuk new ertiga, kelas index kecepatannya udah V (bisa sampai kecepatan 240kpj) jadi grip kecepatan tinggi lebih oke diabnding yang 185/65-R15 karna index kecepatannya hanya H (sampai kecepatan 210kpj).
Teorinya bgitu om atau setidaknya krn jml ply lbh sedikit ada anggapan bakal empuk.
Cuman sayangnya ngga bgitu .. karena saya buktikan sendiri dan bermula dari postingan saya di page #40 dan di iya kan jg oleh pengguna LM705 lainnya yg baru berasa empuk setelah ribuan KM.
Sedangkan si GY, instant .. langsung empuk, mobil turunin dongkrak, bawa jalan lgs enak :big_smile]
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by josomba »

Omnibus wrote: 21 May 2021, 00:59
sama dong ane jg jadi banyak timahnya abis pake michi primacy 4. tapi ga ada geter2 sih sama sekali smooth.

yg ane perhatiin jg, itu ban ga ada marking utk titik terberat dan teringan ban. biasa kan titik teringan ditempelin sejajar sm pentil spy balance. ini ga ada.

sejauh no komplen no worries, kerikil nyangkut di alur juga ga ada. :mky_02:
:big_biglaugh:

Ah .... ini nih bikin ngiri, michi prim 4-nya ada ukuran 195/55/16 .....
Image
GK5Lusi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 12 Sep 2020, 08:21
Location: Medan
Daily Vehicle: Honda Jazz GK5

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by GK5Lusi »

Siang om.. boleh info dong.. sebelum nya saya pernah liat tabel ukuran ban dan velg yg ideal tpi lupa save dimana dan page brapa boleh bantu infoin om? Trimakasih
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by well »

apakah sidewal 2 ply selalu lebih bagus drpd 1 ply?
saya bandingkan ban ukuran yg sama 205/65/16 pny bawaan ANKI ban standart dunlop enasave ec300 pakai 2 ply, sedangkan LM705 cm 1 ply
pdhl LM kelasnya diatas enasave. tlg pencerahannya suhu2
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by sintoni »

GK5Lusi wrote: 21 May 2021, 12:29 Siang om.. boleh info dong.. sebelum nya saya pernah liat tabel ukuran ban dan velg yg ideal tpi lupa save dimana dan page brapa boleh bantu infoin om? Trimakasih
Ini ane copy aja dari website https://www.tyres-pneus-online.co.uk/ty ... dvice.html

Rim width Minimum tyre width Ideal tyre width Maximum tyre width
5,0 Inches 155 mm 165 or 175 mm 185 mm
5,5 Inches 165 mm 175 or 185 mm 195 mm
6,0 Inches 175 mm 185 or 195 mm 205 mm
6,5 Inches 185 mm 195 or 205 mm 215 mm
7,0 Inches 195 mm 205 or 215 mm 225 mm
7,5 Inches 205 mm 215 or 225 mm 235 mm
8,0 Inches 215 mm 225 or 235 mm 245 mm
8,5 Inches 225 mm 235 or 245 mm 255 mm
9,0 Inches 235 mm 245 or 255 mm 265 mm
9,5 Inches 245 mm 255 or 265 mm 275 mm
10,0 Inches 255 mm 265 or 275 mm 285 mm
10,5 Inches 265 mm 275 or 285 mm 295 mm
11,0 Inches 275 mm 285 or 295 mm 305 mm
11,5 Inches 285 mm 295 or 305 mm 315 mm
12,0 Inches 295 mm 305 or 315 mm 325 mm
12,5 Inches 305 mm 315 or 325 mm 335 mm
GK5Lusi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 12 Sep 2020, 08:21
Location: Medan
Daily Vehicle: Honda Jazz GK5

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by GK5Lusi »

sintoni wrote: 21 May 2021, 13:59
GK5Lusi wrote: 21 May 2021, 12:29 Siang om.. boleh info dong.. sebelum nya saya pernah liat tabel ukuran ban dan velg yg ideal tpi lupa save dimana dan page brapa boleh bantu infoin om? Trimakasih
Ini ane copy aja dari website https://www.tyres-pneus-online.co.uk/ty ... dvice.html

Rim width Minimum tyre width Ideal tyre width Maximum tyre width
5,0 Inches 155 mm 165 or 175 mm 185 mm
5,5 Inches 165 mm 175 or 185 mm 195 mm
6,0 Inches 175 mm 185 or 195 mm 205 mm
6,5 Inches 185 mm 195 or 205 mm 215 mm
7,0 Inches 195 mm 205 or 215 mm 225 mm
7,5 Inches 205 mm 215 or 225 mm 235 mm
8,0 Inches 215 mm 225 or 235 mm 245 mm
8,5 Inches 225 mm 235 or 245 mm 255 mm
9,0 Inches 235 mm 245 or 255 mm 265 mm
9,5 Inches 245 mm 255 or 265 mm 275 mm
10,0 Inches 255 mm 265 or 275 mm 285 mm
10,5 Inches 265 mm 275 or 285 mm 295 mm
11,0 Inches 275 mm 285 or 295 mm 305 mm
11,5 Inches 285 mm 295 or 305 mm 315 mm
12,0 Inches 295 mm 305 or 315 mm 325 mm
12,5 Inches 305 mm 315 or 325 mm 335 mm
Trimksh banyak om... heheheh
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by josomba »

well wrote: 21 May 2021, 13:52 apakah sidewal 2 ply selalu lebih bagus drpd 1 ply?
saya bandingkan ban ukuran yg sama 205/65/16 pny bawaan ANKI ban standart dunlop enasave ec300 pakai 2 ply, sedangkan LM705 cm 1 ply
pdhl LM kelasnya diatas enasave. tlg pencerahannya suhu2
om, ini juga cuman modal berkelana ke forum2 lokal dan LN ya.

yg ane kumpulkan sih:
1 ply vs 2 ply lebih kuat 2 ply jika jenis/kualitas material polyester yang dipakainya sama persis. Tergantung merk ban, tergantung juga kualitas polyester yang dipakainya. 1 ply tp material bagus vs 2 ply materialnya abal2, tetep bisa lebih menang yang 1 ply doang.

Ini cuman ngmg dr durability terhadap benjol dll doang yaaa

:big_peace:
Image
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2167
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

well wrote: 21 May 2021, 13:52 apakah sidewal 2 ply selalu lebih bagus drpd 1 ply?
saya bandingkan ban ukuran yg sama 205/65/16 pny bawaan ANKI ban standart dunlop enasave ec300 pakai 2 ply, sedangkan LM705 cm 1 ply
pdhl LM kelasnya diatas enasave. tlg pencerahannya suhu2
LM705 kayaknya ada beberapa ukuran yg 2 ply dan kalo saya bandingin sama merek sebelah dengan ukuran yg sama itu LM705 load index nya paling rendah, meskipun ukuran ini udah 2 ply.

Mungkin memang tidak dirancang untuk kuat menghadapi kemungkinan benjol sih, dan beberapa ukuran yg dibikin 2 ply itu lebih untuk nahan bobot, meskipun ngga bs menyamai merek sebelah.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by well »

evanbngdor wrote: 21 May 2021, 16:54
well wrote: 21 May 2021, 13:52 apakah sidewal 2 ply selalu lebih bagus drpd 1 ply?
saya bandingkan ban ukuran yg sama 205/65/16 pny bawaan ANKI ban standart dunlop enasave ec300 pakai 2 ply, sedangkan LM705 cm 1 ply
pdhl LM kelasnya diatas enasave. tlg pencerahannya suhu2
LM705 kayaknya ada beberapa ukuran yg 2 ply dan kalo saya bandingin sama merek sebelah dengan ukuran yg sama itu LM705 load index nya paling rendah, meskipun ukuran ini udah 2 ply.

Mungkin memang tidak dirancang untuk kuat menghadapi kemungkinan benjol sih, dan beberapa ukuran yg dibikin 2 ply itu lebih untuk nahan bobot, meskipun ngga bs menyamai merek sebelah.
Bener, klo saya bandingin LM705 ukuran 235/50/R18 load indexnya lbh rendah krn yg lain rata rata Xl (xtra load). Yg pny LM ukuran tsb tdk xtra load, tp ban bawaan alphard ori jg tdk XL (sama sprt pny LM705)
Post Reply