Serba Serbi Ban Part 3

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
doen
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Apr 2021, 22:02
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Crv turbo 2018

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by doen »

om minta saran ban buat crv turbo. 235/60/18. ban bawan bt dueler.
mau ganti yg lebih low noise.
pilihan dunlop sprotmaxx, gt champiro hy, conti uc6suv. kira" dari pengalaman recom yg mana ya om. kalo michelin udah di 2jt up diluar budget.

Tags:
GK5Lusi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 12 Sep 2020, 08:21
Location: Medan
Daily Vehicle: Honda Jazz GK5

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by GK5Lusi »

erwinign wrote: 29 Apr 2021, 21:56
GK5Lusi wrote: 29 Apr 2021, 21:24
erwinign wrote: 29 Apr 2021, 21:19

T005A sekelas primacy4 bu. Kl energy XM itu sekelas ecopia tapi memang performance ga kaya ban eco dan sesuai harga
Oo.. bagitu y... turanza itu stu kelas dengan primacy 4...
Kpengan nya sih primacy4.. tp sya kan pngen ubah ukuran..
apakah primacy 4 ada ukuran 215/65 r16 y?
Searching,, kagak nemu, yg ada di xm2plus dan turanza ukuran sgtu...
Buat terios/innova baru ya bu?

Buat innova om...pngn lebih tebel ban ny...
Mau coba ban at.. biar sangar.. tapi males berisik ny
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

doen wrote: 29 Apr 2021, 22:11 om minta saran ban buat crv turbo. 235/60/18. ban bawan bt dueler.
mau ganti yg lebih low noise.
pilihan dunlop sprotmaxx, gt champiro hy, conti uc6suv. kira" dari pengalaman recom yg mana ya om. kalo michelin udah di 2jt up diluar budget.
Kyknya ukuran itu belom banyak opsi deh, paling ya kalo mau lebih low noise antara dunlop sportmaxx atau conti ultra contact SUV sih
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
adrianomyman
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by adrianomyman »

Om, kira kira ban 215/70r16 utk terios konde apa ya pilihannya? Yg tapak HT aja dah. Skrg msh pake 215/65r16 standarnya, dueler HT (yg mo diganti) dan fallen ziex. Jangan ban michel atau conti ya , budget cekak Tx
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3959
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by sintoni »

adrianomyman wrote: 30 Apr 2021, 09:14 Om, kira kira ban 215/70r16 utk terios konde apa ya pilihannya? Yg tapak HT aja dah. Skrg msh pake 215/65r16 standarnya, dueler HT (yg mo diganti) dan fallen ziex. Jangan ban michel atau conti ya , budget cekak Tx
Coba Hankook Dynapro ajaa..

Kalau susah baru cari GT Savero SUV..

Harusnya harga dibawah Dueler.
dori2802
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by dori2802 »

erwinign wrote: 29 Apr 2021, 21:19
GK5Lusi wrote: 29 Apr 2021, 21:15 Malam om... mohon infonya... turanza t005a itu kelasnya kalau di michelin sebanding level nya dengan xm2 plus atau dengan primacy 4? Trima kasih om smua
T005A sekelas primacy4 bu. Kl energy XM itu sekelas ecopia tapi memang performance ga kaya ban eco dan sesuai harga
kalau saya ga setuju om T005A sekelas sama Primacy, lebih selevel ke XM2+. karena dari indekx load sama kecepatan aja udah beda, harga juga masih mahal XM2+ vs T005A
udah pernah pakai 33-nya.
CMIIW
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2822
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

dori2802 wrote: 30 Apr 2021, 10:09
erwinign wrote: 29 Apr 2021, 21:19
GK5Lusi wrote: 29 Apr 2021, 21:15 Malam om... mohon infonya... turanza t005a itu kelasnya kalau di michelin sebanding level nya dengan xm2 plus atau dengan primacy 4? Trima kasih om smua
T005A sekelas primacy4 bu. Kl energy XM itu sekelas ecopia tapi memang performance ga kaya ban eco dan sesuai harga
kalau saya ga setuju om T005A sekelas sama Primacy, lebih selevel ke XM2+. karena dari indekx load sama kecepatan aja udah beda, harga juga masih mahal XM2+ vs T005A
udah pernah pakai 33-nya.
CMIIW
Kl harga saya setuju sih om, saya lihat dr sudut pandang kelas bannya aja (summer touring dkk)
Don't Judge The Book By It's Cover
doen
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Apr 2021, 22:02
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Crv turbo 2018

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by doen »

evanbngdor wrote: 30 Apr 2021, 08:43
doen wrote: 29 Apr 2021, 22:11 om minta saran ban buat crv turbo. 235/60/18. ban bawan bt dueler.
mau ganti yg lebih low noise.
pilihan dunlop sprotmaxx, gt champiro hy, conti uc6suv. kira" dari pengalaman recom yg mana ya om. kalo michelin udah di 2jt up diluar budget.
Kyknya ukuran itu belom banyak opsi deh, paling ya kalo mau lebih low noise antara dunlop sportmaxx atau conti ultra contact SUV sih

untuk ukuran apa aman kalau pakai 235.55-18
rencana mau coba uc6. katanya lebih low noise dari uc6suv.
ukuran std si 235.60-18
GK5Lusi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 12 Sep 2020, 08:21
Location: Medan
Daily Vehicle: Honda Jazz GK5

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by GK5Lusi »

dori2802 wrote: 30 Apr 2021, 10:09
erwinign wrote: 29 Apr 2021, 21:19
GK5Lusi wrote: 29 Apr 2021, 21:15 Malam om... mohon infonya... turanza t005a itu kelasnya kalau di michelin sebanding level nya dengan xm2 plus atau dengan primacy 4? Trima kasih om smua
T005A sekelas primacy4 bu. Kl energy XM itu sekelas ecopia tapi memang performance ga kaya ban eco dan sesuai harga
kalau saya ga setuju om T005A sekelas sama Primacy, lebih selevel ke XM2+. karena dari indekx load sama kecepatan aja udah beda, harga juga masih mahal XM2+ vs T005A
udah pernah pakai 33-nya.
CMIIW
Sya pakai di jazz primacy 4 om nyaman...
Skrng pengen innova nya pakai primacy juga.. kepengen nya 215/65 tpi gak ada di primacy,, makanya jadi ke turanza om... kira2 turanza enak gak om? Saya pake turanza ada pengalaman benjol waktu pakai di hnda jazz makanya sekarang pakai primacy 4...
dori2802
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by dori2802 »

GK5Lusi wrote: 30 Apr 2021, 16:13 Sya pakai di jazz primacy 4 om nyaman...
Skrng pengen innova nya pakai primacy juga.. kepengen nya 215/65 tpi gak ada di primacy,, makanya jadi ke turanza om... kira2 turanza enak gak om? Saya pake turanza ada pengalaman benjol waktu pakai di hnda jazz makanya sekarang pakai primacy 4...
saya pakai primacy 4 di reborn tapi yg ukuran standarnya (205/62/16). tapi ane kandangin karena ganti velg 18. dl pakai XM2+ di sienta. skg pakai turanza di serena C26 (2 Dunlop LM + 2 Turanza) :mky_01:
- lebih berisik (sedikit) kalau dibanding michelin walaupun itu vs XM2. tapi kalau vs merk lain masih termasuk senyap
- bentukan ndonat kayak mirip2 michelin
- empuk mirip2 michelin dan dunlop LM
- di C26 dgn ukuran 195/60/16 Turanza harusnya lebih kuat dibanding merk dunlop LM karena dinding pakai 2ply polyester, kalau dunlop LM di ukuran tsb hanya 1ply. kesenyapan dunlop LM ini sama seperti turanza
- kalau harga : primacy>xm2>turanza>dunlop LM. kualitas menurut saya pribadi ngikuti harga tsb om

kalau merk lain yg pernah coba : toyo yg saya pakai skg beli copotan wkwk... kualitas sesuai harga. BS ecopia (dinding gampang sobek) pengalaman di sienta dl

CMIIW
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
Gigsganix
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 13 Mar 2015, 03:33

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Gigsganix »

halo om2 SM, ada saran untuk ban selain turanza, yg agak empukan dan terjangkau?
enga harus merek bridgestone sih om
mohon saran nya ya :big_deal:
machining
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 20 Nov 2016, 11:49
Location: Surabaya
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by machining »

Gigsganix wrote: 02 May 2021, 03:40 halo om2 SM, ada saran untuk ban selain turanza, yg agak empukan dan terjangkau?
enga harus merek bridgestone sih om
mohon saran nya ya :big_deal:
Coba hankook ventus prime 3. Itu ban pengalaman saya pake empuk & silentnya mirip2 michelin primacy 4
dori2802
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by dori2802 »

Gigsganix wrote: 02 May 2021, 03:40 halo om2 SM, ada saran untuk ban selain turanza, yg agak empukan dan terjangkau?
enga harus merek bridgestone sih om
mohon saran nya ya :big_deal:
Dunlop LM juga empuk om, silentnya mirip2 Turanza. tapi dinding sepertinya tidak setebal turanza.
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
Gigsganix
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 13 Mar 2015, 03:33

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Gigsganix »

machining wrote: 02 May 2021, 05:09
Gigsganix wrote: 02 May 2021, 03:40 halo om2 SM, ada saran untuk ban selain turanza, yg agak empukan dan terjangkau?
enga harus merek bridgestone sih om
mohon saran nya ya :big_deal:
Coba hankook ventus prime 3. Itu ban pengalaman saya pake empuk & silentnya mirip2 michelin primacy 4
dori2802 wrote: 02 May 2021, 09:11
Dunlop LM juga empuk om, silentnya mirip2 Turanza. tapi dinding sepertinya tidak setebal turanza.
klo bole tau, om2 di atas pake mobil apa dan ring brapa?
machining
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 20 Nov 2016, 11:49
Location: Surabaya
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by machining »

Gigsganix wrote: 03 May 2021, 04:09
machining wrote: 02 May 2021, 05:09
Gigsganix wrote: 02 May 2021, 03:40 halo om2 SM, ada saran untuk ban selain turanza, yg agak empukan dan terjangkau?
enga harus merek bridgestone sih om
mohon saran nya ya :big_deal:
Coba hankook ventus prime 3. Itu ban pengalaman saya pake empuk & silentnya mirip2 michelin primacy 4
dori2802 wrote: 02 May 2021, 09:11
Dunlop LM juga empuk om, silentnya mirip2 Turanza. tapi dinding sepertinya tidak setebal turanza.
klo bole tau, om2 di atas pake mobil apa dan ring brapa?
Grand Livina HWS Autech 195/55 R16. Pake Hankook Ventus Prime 3 sampe 50.000 km, pas diganti tread masih ada sekitar 4,5 mm blm sampe nyentuh TWI, cocok kalo mau nyari empuk&silent sm lumayan awet jg. Dunlop LM705 bisa jd pilihan jg, saya pake di XTrail T30 ukuran 215/65 R16
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by fajarrian »

Gigsganix wrote: 02 May 2021, 03:40 halo om2 SM, ada saran untuk ban selain turanza, yg agak empukan dan terjangkau?
enga harus merek bridgestone sih om
mohon saran nya ya :big_deal:
Dunlop lm705, rasanya 11 12 sama turanza
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

doen wrote: 30 Apr 2021, 16:10
evanbngdor wrote: 30 Apr 2021, 08:43
doen wrote: 29 Apr 2021, 22:11 om minta saran ban buat crv turbo. 235/60/18. ban bawan bt dueler.
mau ganti yg lebih low noise.
pilihan dunlop sprotmaxx, gt champiro hy, conti uc6suv. kira" dari pengalaman recom yg mana ya om. kalo michelin udah di 2jt up diluar budget.
Kyknya ukuran itu belom banyak opsi deh, paling ya kalo mau lebih low noise antara dunlop sportmaxx atau conti ultra contact SUV sih

untuk ukuran apa aman kalau pakai 235.55-18
rencana mau coba uc6. katanya lebih low noise dari uc6suv.
ukuran std si 235.60-18
Ya lebih tipis aja ban nya kalo pake 235/55R18.

Kalo mau pake ukuran itu malah lebih banyak opsi nya, soalnya itu ukuran OEM Harrier jg
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2411
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Profith83 »

Ban apa yang murah tetapi awet pakai sampai 5 thn.
Karena pemakaian jarang alias KM per tahun cuma sekitar 5rb.

Ingin cari ban untuk Innova 2012 diesel :
1. Agak miring harganya
2. Ban cepat tipis gapapa karena 5 thn paling cuma 25 rb KM
3. Pakai 5 thn tetap lembut karetnya (tidak menjadi keras karetnya)
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3959
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 04 May 2021, 07:38 Ban apa yang murah tetapi awet pakai sampai 5 thn.
Karena pemakaian jarang alias KM per tahun cuma sekitar 5rb.

Ingin cari ban untuk Innova 2012 diesel :
1. Agak miring harganya
2. Ban cepat tipis gapapa karena 5 thn paling cuma 25 rb KM
3. Pakai 5 thn tetap lembut karetnya (tidak menjadi keras karetnya)
Falken Sincera gimana om?
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2411
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Profith83 »

sintoni wrote: 04 May 2021, 08:00
Profith83 wrote: 04 May 2021, 07:38 Ban apa yang murah tetapi awet pakai sampai 5 thn.
Karena pemakaian jarang alias KM per tahun cuma sekitar 5rb.

Ingin cari ban untuk Innova 2012 diesel :
1. Agak miring harganya
2. Ban cepat tipis gapapa karena 5 thn paling cuma 25 rb KM
3. Pakai 5 thn tetap lembut karetnya (tidak menjadi keras karetnya)
Falken Sincera gimana om?
Dengar2x nya dinding sering benjol.
Karena yg pakai nanti anak saya cewe, dinding harus yg kuat karena kalau tidak akan cepat sobek
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

Profith83 wrote: 04 May 2021, 08:08
sintoni wrote: 04 May 2021, 08:00
Profith83 wrote: 04 May 2021, 07:38 Ban apa yang murah tetapi awet pakai sampai 5 thn.
Karena pemakaian jarang alias KM per tahun cuma sekitar 5rb.

Ingin cari ban untuk Innova 2012 diesel :
1. Agak miring harganya
2. Ban cepat tipis gapapa karena 5 thn paling cuma 25 rb KM
3. Pakai 5 thn tetap lembut karetnya (tidak menjadi keras karetnya)
Falken Sincera gimana om?
Dengar2x nya dinding sering benjol.
Karena yg pakai nanti anak saya cewe, dinding harus yg kuat karena kalau tidak akan cepat sobek
Ukuran standar? Paling Dunlop LM705 sih, atau ya Goodyear Assurance Triple max itu range harga 700an kyknya.

Kalo mau range harga 500an paling Hankook Optimo atau GT GTX
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
dori2802
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by dori2802 »

Gigsganix wrote: 03 May 2021, 04:09
machining wrote: 02 May 2021, 05:09
Gigsganix wrote: 02 May 2021, 03:40 halo om2 SM, ada saran untuk ban selain turanza, yg agak empukan dan terjangkau?
enga harus merek bridgestone sih om
mohon saran nya ya :big_deal:
Coba hankook ventus prime 3. Itu ban pengalaman saya pake empuk & silentnya mirip2 michelin primacy 4
dori2802 wrote: 02 May 2021, 09:11
Dunlop LM juga empuk om, silentnya mirip2 Turanza. tapi dinding sepertinya tidak setebal turanza.
klo bole tau, om2 di atas pake mobil apa dan ring brapa?
saya Premacy 4 di ukuran 205/65/16 di reborn. Turanza dan LM 705 195/60/16 di serena C26. dl Xm2 di ipah lama. Xm2+ di Sienta
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2411
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Profith83 »

evanbngdor wrote: 04 May 2021, 08:39
Profith83 wrote: 04 May 2021, 08:08
sintoni wrote: 04 May 2021, 08:00

Falken Sincera gimana om?
Dengar2x nya dinding sering benjol.
Karena yg pakai nanti anak saya cewe, dinding harus yg kuat karena kalau tidak akan cepat sobek
Ukuran standar? Paling Dunlop LM705 sih, atau ya Goodyear Assurance Triple max itu range harga 700an kyknya.

Kalo mau range harga 500an paling Hankook Optimo atau GT GTX
Sip, sip.
Saya pernah pakai Dunlop SP Sport, thn ke 4 keras banget ban nya di Mobilio. Entah kalau LM
Kayanya BS D80V4 diInnova lebih empuk. Tapi susah sih bandinginnya karena di mobil yang berbeda.

Kayanya gak berani ambil selain D80V4, alasannya ban belakang sudah D80V4 baru ganti 2 thn yg lalu.
Jadi biar bisa rotasi dengan mudah.
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by well »

Profith83 wrote: 04 May 2021, 10:15
evanbngdor wrote: 04 May 2021, 08:39
Profith83 wrote: 04 May 2021, 08:08

Dengar2x nya dinding sering benjol.
Karena yg pakai nanti anak saya cewe, dinding harus yg kuat karena kalau tidak akan cepat sobek
Ukuran standar? Paling Dunlop LM705 sih, atau ya Goodyear Assurance Triple max itu range harga 700an kyknya.

Kalo mau range harga 500an paling Hankook Optimo atau GT GTX
Sip, sip.
Saya pernah pakai Dunlop SP Sport, thn ke 4 keras banget ban nya di Mobilio. Entah kalau LM
Kayanya BS D80V4 diInnova lebih empuk. Tapi susah sih bandinginnya karena di mobil yang berbeda.

Kayanya gak berani ambil selain D80V4, alasannya ban belakang sudah D80V4 baru ganti 2 thn yg lalu.
Jadi biar bisa rotasi dengan mudah.
D80V4 pernah pakai cepet banget habisnya..
aabx
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by aabx »

Profith83 wrote: 04 May 2021, 08:08
sintoni wrote: 04 May 2021, 08:00
Profith83 wrote: 04 May 2021, 07:38 Ban apa yang murah tetapi awet pakai sampai 5 thn.
Karena pemakaian jarang alias KM per tahun cuma sekitar 5rb.

Ingin cari ban untuk Innova 2012 diesel :
1. Agak miring harganya
2. Ban cepat tipis gapapa karena 5 thn paling cuma 25 rb KM
3. Pakai 5 thn tetap lembut karetnya (tidak menjadi keras karetnya)
Falken Sincera gimana om?
Dengar2x nya dinding sering benjol.
Karena yg pakai nanti anak saya cewe, dinding harus yg kuat karena kalau tidak akan cepat sobek
Poin nomor 3 sepengalaman saya hanya bridgestone, michelin, dunlop

Bridgestone b390 atau dunlop d80v4, innova operasional kantor saya kebanyakan pakai ini, dan rata2 bisa tahan bertahun2 sampai botak walaupun entah berapa driver yang pegang selama hidupnya
Dunlop touring r1 - ini saya pernah pegang2 dindingnya berasa lebih tebal daripada enasave
Turanza atau michelin primacy pilihan aman tapi gak terlalu miring harganya

LM705 kakak cewe saya pakai hanya bertahan gak sampai 3 bulan - sobek samping, dindingnya tipis
Post Reply