Serba Serbi Ban Part 3

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
suketcell
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 02 Jun 2019, 21:31
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Suzuki

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by suketcell »

erwinign wrote: 10 Nov 2021, 09:50
Udah murah banget om 475, krn di bawah harga itu udah kelas achilles yg ga enak banget bahkan kdg achilles lbh mahal dr sincera
Noted...
475
Nitro+pasang, 30k
Belum Balance
Coba tak surve lagi, kali aja ada yg totalnya max 1jeti buat 2 pcs...

Bimbang sama kinergy neh, terkenal murah, senyap, empuk...

Thanks om...

Tags:
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3407
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

suketcell wrote: 10 Nov 2021, 10:51
erwinign wrote: 10 Nov 2021, 09:50
Udah murah banget om 475, krn di bawah harga itu udah kelas achilles yg ga enak banget bahkan kdg achilles lbh mahal dr sincera
Noted...
475
Nitro+pasang, 30k
Belum Balance
Coba tak surve lagi, kali aja ada yg totalnya max 1jeti buat 2 pcs...

Bimbang sama kinergy neh, terkenal murah, senyap, empuk...

Thanks om...
Kinergy bbrp reportnya masih di gampang sobek om, walaupun cukup promising buat saya wkt mo gantiin ban di mazda 2.

Ini saya sincera pake di inova E sama mazda 2 udah jalan 20rb an masih jos gandos unt harganya
Don't Judge The Book By It's Cover
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 873
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Or4cle »

erwinign wrote: 10 Nov 2021, 11:09
suketcell wrote: 10 Nov 2021, 10:51
erwinign wrote: 10 Nov 2021, 09:50
Udah murah banget om 475, krn di bawah harga itu udah kelas achilles yg ga enak banget bahkan kdg achilles lbh mahal dr sincera
Noted...
475
Nitro+pasang, 30k
Belum Balance
Coba tak surve lagi, kali aja ada yg totalnya max 1jeti buat 2 pcs...

Bimbang sama kinergy neh, terkenal murah, senyap, empuk...

Thanks om...
Kinergy bbrp reportnya masih di gampang sobek om, walaupun cukup promising buat saya wkt mo gantiin ban di mazda 2.

Ini saya sincera pake di inova E sama mazda 2 udah jalan 20rb an masih jos gandos unt harganya
Kinergy EX sih mantap untuk sebuah ban eco ; empuk, senyap dan low rolling resistance.
Sincera SN832i walaupun treadwear-nya 500, tapi pemakaian 10.000-an KM sudah menipis 1/5, gak spesial banget untuk awetnya.
suketcell
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 02 Jun 2019, 21:31
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Suzuki

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by suketcell »

Or4cle wrote: 10 Nov 2021, 11:28
erwinign wrote: 10 Nov 2021, 11:09
Kinergy bbrp reportnya masih di gampang sobek om, walaupun cukup promising buat saya wkt mo gantiin ban di mazda 2.

Ini saya sincera pake di inova E sama mazda 2 udah jalan 20rb an masih jos gandos unt harganya
Kinergy EX sih mantap untuk sebuah ban eco ; empuk, senyap dan low rolling resistance.
Sincera SN832i walaupun treadwear-nya 500, tapi pemakaian 10.000-an KM sudah menipis 1/5, gak spesial banget untuk awetnya.
Siap Hu...
Brati, for now, opsi lebih condong Kinergy Eco 2,
kena 1,110 buat 2 pcs, termasuk nitro, pasang, balance, pentil...
hunting sambil ngupi2... :big_grin:
tatando
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 23 Sep 2020, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: XJ 97

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by tatando »

br3wox wrote: 10 Nov 2021, 07:59 izin tanya… perihal ban space saver 165 80 r17. Apakah ada yang tau bisa kt beli dimana? Karena nampaknya perlu diganti umur ud 10’tahun meskipun blm pernah turun dipake.

Kemudian ada yang menyarankan beli ban moge tapi sy kuatir dengan load index yang signifikan bedanya.

Mohon saran apa bila ada yang punya info ttg hal ini.

Makasih suhuu semua
Coba tanya bengkel resmi mobilnya, mestinya bisa nyediain.
br3wox
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 07 May 2015, 01:58

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by br3wox »

tatando wrote:
br3wox wrote: 10 Nov 2021, 07:59 izin tanya… perihal ban space saver 165 80 r17. Apakah ada yang tau bisa kt beli dimana? Karena nampaknya perlu diganti umur ud 10’tahun meskipun blm pernah turun dipake.

Kemudian ada yang menyarankan beli ban moge tapi sy kuatir dengan load index yang signifikan bedanya.

Mohon saran apa bila ada yang punya info ttg hal ini.

Makasih suhuu semua
Coba tanya bengkel resmi mobilnya, mestinya bisa nyediain.
Ud nanya katanya disuruh cari sendiri ke toko ban ImageImage
xfraps
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 04 Dec 2019, 19:38

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by xfraps »

halo om
lagi nyari ban buat upgred velg ke r17
slama ini selalu pake bridgestone kalo enga ekopeyang-turanja,

kali ini mau coba merk lain
pilihan nya baru 2, harga 800an
1. dunlop lm705
2. gt radial gtx pro

lm705 sih disini review nya ok semua ya, cuma penasaran juga sama gtx pro
minta saran nya om, soalnya kurang tau karakter ban merk lain :big_childish:
:big_deal:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

xfraps wrote: 11 Nov 2021, 22:20 halo om
lagi nyari ban buat upgred velg ke r17
slama ini selalu pake bridgestone kalo enga ekopeyang-turanja,

kali ini mau coba merk lain
pilihan nya baru 2, harga 800an
1. dunlop lm705
2. gt radial gtx pro

lm705 sih disini review nya ok semua ya, cuma penasaran juga sama gtx pro
minta saran nya om, soalnya kurang tau karakter ban merk lain :big_childish:
:big_deal:
Pilihan selain LM705,

bisa coba GY Triplemax 2, ada size:
205/45R17 84W
205/50R17 89W
215/55R17 94V
225/55R17 97V
215/45R17 91W
dapat garansi 1 tahun dan 20rb km,
Harga 800-an juga atau lebih.

Speed rating:
- V = max 240 km/h
- W = max 270 km/h
*Colek me if I'm wrong
xfraps
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 04 Dec 2019, 19:38

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by xfraps »

Suryaputra wrote: 11 Nov 2021, 22:40
Pilihan selain LM705,

bisa coba GY Triplemax 2, ada size:
205/45R17 84W
205/50R17 89W
215/55R17 94V
225/55R17 97V
215/45R17 91W
dapat garansi 1 tahun dan 20rb km,
Harga 800-an juga atau lebih.

Speed rating:
- V = max 240 km/h
- W = max 270 km/h
menarik juga om triplemax 2, ini karakter nya agak keras tp ya um?
ariswp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by ariswp »

Mau nurunin ban standar 225/65 r17 ke 215/60 r17 lebih banyak pros nya apa cons nya ya om?
Alasan utama agar akses keluar masuk penumpangnya agar lebih mudah dikit

Lalu untuk opsi ban yg rekomen selain LM705 ap ya? Nyari ban yg silent dan empuk sih, kalo pengendalian gak begitu dikejar, karena lebih sering macet2an di kota dan jarang geber lukot/tol

Terima kasih
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

xfraps wrote: 12 Nov 2021, 12:02
Suryaputra wrote: 11 Nov 2021, 22:40
Pilihan selain LM705,

bisa coba GY Triplemax 2, ada size:
205/45R17 84W
205/50R17 89W
215/55R17 94V
225/55R17 97V
215/45R17 91W
dapat garansi 1 tahun dan 20rb km,
Harga 800-an juga atau lebih.

Speed rating:
- V = max 240 km/h
- W = max 270 km/h
menarik juga om triplemax 2, ini karakter nya agak keras tp ya um?
Gakda keras, malah cenderung melunakkan bantingan lio yg firm di bagian belakang.
Enak ini ban (dibandingin ehnasep ec300 plus), tapi gak letoy dan geol"


ariswp wrote: 12 Nov 2021, 12:39 Mau nurunin ban standar 225/65 r17 ke 215/60 r17 lebih banyak pros nya apa cons nya ya om?
Alasan utama agar akses keluar masuk penumpangnya agar lebih mudah dikit

Lalu untuk opsi ban yg rekomen selain LM705 ap ya? Nyari ban yg silent dan empuk sih, kalo pengendalian gak begitu dikejar, karena lebih sering macet2an di kota dan jarang geber lukot/tol

Terima kasih
GY triplemax 2.

Compare ke ehnasep ec300 plus..
Lbh nyamannnn, tapi gak geol2.. ok bingit ini ban.
Karakternya lbh empuk, tapi gak letoy.

pakai di mobilio, dah jalan ratusan kilometer.
Harga serupa dan dpt garansi.
*Colek me if I'm wrong
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

ariswp wrote: 12 Nov 2021, 12:39 Mau nurunin ban standar 225/65 r17 ke 215/60 r17 lebih banyak pros nya apa cons nya ya om?
Alasan utama agar akses keluar masuk penumpangnya agar lebih mudah dikit

Lalu untuk opsi ban yg rekomen selain LM705 ap ya? Nyari ban yg silent dan empuk sih, kalo pengendalian gak begitu dikejar, karena lebih sering macet2an di kota dan jarang geber lukot/tol

Terima kasih
Wah lumayan jauh sih selisihnya, bakal kelihatan kurus & kekecilan sih ban nya, ngaruh ke safety nya sih pasti terutama faktor load index.

Mobilnya apa Om? CRV?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by well »

ariswp wrote: 12 Nov 2021, 12:39 Mau nurunin ban standar 225/65 r17 ke 215/60 r17 lebih banyak pros nya apa cons nya ya om?
Alasan utama agar akses keluar masuk penumpangnya agar lebih mudah dikit

Lalu untuk opsi ban yg rekomen selain LM705 ap ya? Nyari ban yg silent dan empuk sih, kalo pengendalian gak begitu dikejar, karena lebih sering macet2an di kota dan jarang geber lukot/tol

Terima kasih
conti cc6 bisa dimasukan dlm pertimbangan
xfraps
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 04 Dec 2019, 19:38

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by xfraps »

Suryaputra wrote: 12 Nov 2021, 13:31
Gakda keras, malah cenderung melunakkan bantingan lio yg firm di bagian belakang.
Enak ini ban (dibandingin ehnasep ec300 plus), tapi gak letoy dan geol"
skalian tanya um, kalo r16 dia sidewall brapa ply ya? buat jazz
xfraps
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 04 Dec 2019, 19:38

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by xfraps »

Suryaputra wrote: 12 Nov 2021, 13:31
Gakda keras, malah cenderung melunakkan bantingan lio yg firm di bagian belakang.
Enak ini ban (dibandingin ehnasep ec300 plus), tapi gak letoy dan geol"
skalian tanya um, kalo r16 dia sidewall brapa ply ya? skalian cari buat jazz
kmaren mau ambil lm705 tp 1ply liat nya
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

xfraps wrote: 13 Nov 2021, 15:47
Suryaputra wrote: 12 Nov 2021, 13:31
Gakda keras, malah cenderung melunakkan bantingan lio yg firm di bagian belakang.
Enak ini ban (dibandingin ehnasep ec300 plus), tapi gak letoy dan geol"
skalian tanya um, kalo r16 dia sidewall brapa ply ya? skalian cari buat jazz
kmaren mau ambil lm705 tp 1ply liat nya
Gy triplemax 2
R15 aja udh 2 ply sidewallnya.
Mantapp.
*Colek me if I'm wrong
xfraps
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 04 Dec 2019, 19:38

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by xfraps »

mau tanya lagi nih om/suhu
buat ban bag.blakang
kalo velg lebar 7, di kasi ban 225/55/r17 masi masuk ga ya?
Jaourney
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 18 Sep 2021, 02:51

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Jaourney »

Mau tanya om mengenai ban continental,beda dari UC MC dan CC apa yaa om?lebih bagus mana om?terima kasih
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

xfraps wrote: 15 Nov 2021, 22:34 mau tanya lagi nih om/suhu
buat ban bag.blakang
kalo velg lebar 7, di kasi ban 225/55/r17 masi masuk ga ya?
Lebar velg 7, Ban yg paling pas lebar 215.

225 bisa aja, tp bannya jd lbh tebal lebar nya dibanding proporsi velg nya

https://www.wheel-size.com/calc/?wheel1 ... 0mm&sr=0mm
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

Jaourney wrote: 15 Nov 2021, 23:51 Mau tanya om mengenai ban continental,beda dari UC MC dan CC apa yaa om?lebih bagus mana om?terima kasih
https://www.continental-tires.co.id/car ... artype=car

Beda peruntukan.
*Colek me if I'm wrong
Jaourney
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 18 Sep 2021, 02:51

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Jaourney »

Suryaputra wrote: 16 Nov 2021, 00:05
Jaourney wrote: 15 Nov 2021, 23:51 Mau tanya om mengenai ban continental,beda dari UC MC dan CC apa yaa om?lebih bagus mana om?terima kasih
https://www.continental-tires.co.id/car ... artype=car

Beda peruntukan.
Kalo untuk HRV om ukuran standar 215/55 r17 saranin yg mana om conti UC 6 MC6,dunlop LM 705 apa GY triplemax2?ato ada saran om yang recommended yg mana?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

Jaourney wrote: 16 Nov 2021, 10:33
Suryaputra wrote: 16 Nov 2021, 00:05
Jaourney wrote: 15 Nov 2021, 23:51 Mau tanya om mengenai ban continental,beda dari UC MC dan CC apa yaa om?lebih bagus mana om?terima kasih
https://www.continental-tires.co.id/car ... artype=car

Beda peruntukan.
Kalo untuk HRV om ukuran standar 215/55 r17 saranin yg mana om conti UC 6 MC6,dunlop LM 705 apa GY triplemax2?ato ada saran om yang recommended yg mana?
Klo kondisi daily, prefer GY triplemax 2 aja.
Garansi 1 thn or 20rb, krn bikin hati tenang.

Sy pakai br 2 minggu, kmrn dah ketusuk paku jd bisa ditambal.
Tp coba klo benjol atau sobek samping, ya harus ganti baru.

Ban bergaransi, diganti baruu :big_biglaugh:

Klo baca dr review conti dan pds nya,
- Conti MC = kelas performance, some ppl says ini ban cukup bersuara, klo mbl non eropa yg peredam nya moderat, bisa jadi bisa mengganggu di hi speed.

- Conti UC = ini lbh parah, buat yg demen track day, bisa dicoba. Karena kelas nya ultra performance. Dan udah pasti bukan buat nyaman.
*Colek me if I'm wrong
mejaterbang
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 11 Jul 2013, 12:26

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by mejaterbang »

Baru mau tanya2 tentang UC6, ternyata kelas performance ya, tapi harganya ga beda jauh dengan BS Turanza T005 kalau saya lihat yang ukuran 215/55 r17.

sekalian mau minta advice suhu - suhu semua, mobil saya xpander cross mau ganti ban dari dunlop enasave 205/55r17 ke 215/55r17 yang tujuannya untuk cari kenyamanan (kalau performa saya rasa ganti dr ban eco sudah pasti naik performa ya?), dan saat ini yang jadi target (cuman based on harga aja...karena belom ngerti ttg ban):

1. Conti UC6 (seperti yang baru dibahas di atas posting saya)
2. BS Turanza T005

apakah ada saran yang lain yang mungkin lebih baik???

P.S. sekalian tanya karena baru sekali ini ganti ban mobil, ban lamanya dikemanain ya biasanya? apa umumnya bisa TT dengan ban baru?
Coffeefarmer
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 05 Jan 2017, 18:22

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Coffeefarmer »

mejaterbang wrote: 16 Nov 2021, 13:42 Baru mau tanya2 tentang UC6, ternyata kelas performance ya, tapi harganya ga beda jauh dengan BS Turanza T005 kalau saya lihat yang ukuran 215/55 r17.

sekalian mau minta advice suhu - suhu semua, mobil saya xpander cross mau ganti ban dari dunlop enasave 205/55r17 ke 215/55r17 yang tujuannya untuk cari kenyamanan (kalau performa saya rasa ganti dr ban eco sudah pasti naik performa ya?), dan saat ini yang jadi target (cuman based on harga aja...karena belom ngerti ttg ban):

1. Conti UC6 (seperti yang baru dibahas di atas posting saya)
2. BS Turanza T005

apakah ada saran yang lain yang mungkin lebih baik???

P.S. sekalian tanya karena baru sekali ini ganti ban mobil, ban lamanya dikemanain ya biasanya? apa umumnya bisa TT dengan ban baru?
Saya sedikit berbagi pengalaman di innova pakai ukuran 215/55/R17
1. Diesel 2018 (pakai semingguan 1100 an km )
Depan Turanza T005 belakang turanza er33
2. Bensin 2017 sudah pakai 10rb km
Depan MC6 belakang turanza er33
Jadi beda hanya di ban depan dengan kondisi ketebalan hampir sama.
Review dari sisi pengendara
Dry grip : mirip
Wet grip : membelah air terasa lebih mantap mc6
Noise : mirip
Nyaman : kerasa lebih nyaman T005 di tekanan angin sama (34 psi)
+ MC6 sidewall ada rim protector yg cukup tebal, lumayan mengamankan velg
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by wicaksono99 »

mejaterbang wrote: 16 Nov 2021, 13:42 Baru mau tanya2 tentang UC6, ternyata kelas performance ya, tapi harganya ga beda jauh dengan BS Turanza T005 kalau saya lihat yang ukuran 215/55 r17.

sekalian mau minta advice suhu - suhu semua, mobil saya xpander cross mau ganti ban dari dunlop enasave 205/55r17 ke 215/55r17 yang tujuannya untuk cari kenyamanan (kalau performa saya rasa ganti dr ban eco sudah pasti naik performa ya?), dan saat ini yang jadi target (cuman based on harga aja...karena belom ngerti ttg ban):

1. Conti UC6 (seperti yang baru dibahas di atas posting saya)
2. BS Turanza T005

apakah ada saran yang lain yang mungkin lebih baik???

P.S. sekalian tanya karena baru sekali ini ganti ban mobil, ban lamanya dikemanain ya biasanya? apa umumnya bisa TT dengan ban baru?
Untuk poin robust dipakai dijalanan indonesia saya sih masih pegang turanza. Kalau saran saya bisa coba GY triplemax2.. Dari segi harga lebih murah dibanding UC & turanza tapi kenyamanan oke punya kok ini ban karena saya pakai ini di mobil. Bener2 worry free untuk 1 tahun kedepan, cuma ya distributornya ga sebanyak merk BS & dunlop.

Ban lama bisa dijual lepasan aja om, tapi saya gak tau yah kalo R17 cepet laku apa nggak... Kalau bekasan enasave saya sebelumnya R15 dijual 250rb per pcs juga cepet laku, terutama ke user taxol. Kalau tuker tambah dihargainnya kadang rendah banget.. Tapi tergantung masing2 orang, ada yg gampang ngejual barang ada yg gak bisa jual barang.. Hehe
Post Reply