Serba Serbi Ban Part 3

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

mejaterbang wrote: 16 Nov 2021, 13:42 Baru mau tanya2 tentang UC6, ternyata kelas performance ya, tapi harganya ga beda jauh dengan BS Turanza T005 kalau saya lihat yang ukuran 215/55 r17.

sekalian mau minta advice suhu - suhu semua, mobil saya xpander cross mau ganti ban dari dunlop enasave 205/55r17 ke 215/55r17 yang tujuannya untuk cari kenyamanan (kalau performa saya rasa ganti dr ban eco sudah pasti naik performa ya?), dan saat ini yang jadi target (cuman based on harga aja...karena belom ngerti ttg ban):

1. Conti UC6 (seperti yang baru dibahas di atas posting saya)
2. BS Turanza T005

apakah ada saran yang lain yang mungkin lebih baik???

P.S. sekalian tanya karena baru sekali ini ganti ban mobil, ban lamanya dikemanain ya biasanya? apa umumnya bisa TT dengan ban baru?
Klo dilihat Yg sekelas sm turanza itu premium contact, kelas touring tyre.
Ukuran mending disamakan aja.

Ban lama paling dihargain 50-100rb sepasang
Wkwkwkw
*Colek me if I'm wrong

Tags:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

wicaksono99 wrote: 16 Nov 2021, 14:45
mejaterbang wrote: 16 Nov 2021, 13:42 Baru mau tanya2 tentang UC6, ternyata kelas performance ya, tapi harganya ga beda jauh dengan BS Turanza T005 kalau saya lihat yang ukuran 215/55 r17.

sekalian mau minta advice suhu - suhu semua, mobil saya xpander cross mau ganti ban dari dunlop enasave 205/55r17 ke 215/55r17 yang tujuannya untuk cari kenyamanan (kalau performa saya rasa ganti dr ban eco sudah pasti naik performa ya?), dan saat ini yang jadi target (cuman based on harga aja...karena belom ngerti ttg ban):

1. Conti UC6 (seperti yang baru dibahas di atas posting saya)
2. BS Turanza T005

apakah ada saran yang lain yang mungkin lebih baik???

P.S. sekalian tanya karena baru sekali ini ganti ban mobil, ban lamanya dikemanain ya biasanya? apa umumnya bisa TT dengan ban baru?
Untuk poin robust dipakai dijalanan indonesia saya sih masih pegang turanza. Kalau saran saya bisa coba GY triplemax2.. Dari segi harga lebih murah dibanding UC & turanza tapi kenyamanan oke punya kok ini ban karena saya pakai ini di mobil. Bener2 worry free untuk 1 tahun kedepan, cuma ya distributornya ga sebanyak merk BS & dunlop.

Ban lama bisa dijual lepasan aja om, tapi saya gak tau yah kalo R17 cepet laku apa nggak... Kalau bekasan enasave saya sebelumnya R15 dijual 250rb per pcs juga cepet laku, terutama ke user taxol. Kalau tuker tambah dihargainnya kadang rendah banget.. Tapi tergantung masing2 orang, ada yg gampang ngejual barang ada yg gak bisa jual barang.. Hehe
Yes klo bridgestone emg reputasi ok.

Kmrn ganti ban, ada customer di tkp pakai hilux pickup, ganti ban ke bridgestone duravis, katanya BS tu udh plg kuat dan handal. Wkwkwkwk
*Colek me if I'm wrong
mejaterbang
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 11 Jul 2013, 12:26

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by mejaterbang »

hooo terima kasih saran2nya suhu2, klo ban bekas sih mungkin sebodo amet drpd pusing jual sendiri soalnya ga ada tempat buat simpen juga sih....
Jaourney
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 18 Sep 2021, 02:51

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Jaourney »

Suryaputra wrote: 16 Nov 2021, 15:04
wicaksono99 wrote: 16 Nov 2021, 14:45
mejaterbang wrote: 16 Nov 2021, 13:42 Baru mau tanya2 tentang UC6, ternyata kelas performance ya, tapi harganya ga beda jauh dengan BS Turanza T005 kalau saya lihat yang ukuran 215/55 r17.

sekalian mau minta advice suhu - suhu semua, mobil saya xpander cross mau ganti ban dari dunlop enasave 205/55r17 ke 215/55r17 yang tujuannya untuk cari kenyamanan (kalau performa saya rasa ganti dr ban eco sudah pasti naik performa ya?), dan saat ini yang jadi target (cuman based on harga aja...karena belom ngerti ttg ban):

1. Conti UC6 (seperti yang baru dibahas di atas posting saya)
2. BS Turanza T005

apakah ada saran yang lain yang mungkin lebih baik???

P.S. sekalian tanya karena baru sekali ini ganti ban mobil, ban lamanya dikemanain ya biasanya? apa umumnya bisa TT dengan ban baru?
Untuk poin robust dipakai dijalanan indonesia saya sih masih pegang turanza. Kalau saran saya bisa coba GY triplemax2.. Dari segi harga lebih murah dibanding UC & turanza tapi kenyamanan oke punya kok ini ban karena saya pakai ini di mobil. Bener2 worry free untuk 1 tahun kedepan, cuma ya distributornya ga sebanyak merk BS & dunlop.

Ban lama bisa dijual lepasan aja om, tapi saya gak tau yah kalo R17 cepet laku apa nggak... Kalau bekasan enasave saya sebelumnya R15 dijual 250rb per pcs juga cepet laku, terutama ke user taxol. Kalau tuker tambah dihargainnya kadang rendah banget.. Tapi tergantung masing2 orang, ada yg gampang ngejual barang ada yg gak bisa jual barang.. Hehe
Yes klo bridgestone emg reputasi ok.

Kmrn ganti ban, ada customer di tkp pakai hilux pickup, ganti ban ke bridgestone duravis, katanya BS tu udh plg kuat dan handal. Wkwkwkwk
Terima kasih om atas sarannya
Yaa om klo accelera Phi-R gimana?harga ga bgtu beda jauh sama GY triplemax tapi klo speed index sama load index 98W,sama mungkin ada pengalaman tentang falken ziex om
Terima kasih
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

Jaourney wrote: 16 Nov 2021, 21:27
Suryaputra wrote: 16 Nov 2021, 15:04
wicaksono99 wrote: 16 Nov 2021, 14:45

Untuk poin robust dipakai dijalanan indonesia saya sih masih pegang turanza. Kalau saran saya bisa coba GY triplemax2.. Dari segi harga lebih murah dibanding UC & turanza tapi kenyamanan oke punya kok ini ban karena saya pakai ini di mobil. Bener2 worry free untuk 1 tahun kedepan, cuma ya distributornya ga sebanyak merk BS & dunlop.

Ban lama bisa dijual lepasan aja om, tapi saya gak tau yah kalo R17 cepet laku apa nggak... Kalau bekasan enasave saya sebelumnya R15 dijual 250rb per pcs juga cepet laku, terutama ke user taxol. Kalau tuker tambah dihargainnya kadang rendah banget.. Tapi tergantung masing2 orang, ada yg gampang ngejual barang ada yg gak bisa jual barang.. Hehe
Yes klo bridgestone emg reputasi ok.

Kmrn ganti ban, ada customer di tkp pakai hilux pickup, ganti ban ke bridgestone duravis, katanya BS tu udh plg kuat dan handal. Wkwkwkwk
Terima kasih om atas sarannya
Yaa om klo accelera Phi-R gimana?harga ga bgtu beda jauh sama GY triplemax tapi klo speed index sama load index 98W,sama mungkin ada pengalaman tentang falken ziex om
Terima kasih
Harga ndak boong :big_peace:
*Colek me if I'm wrong
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3407
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

Jaourney wrote: 16 Nov 2021, 21:27
Suryaputra wrote: 16 Nov 2021, 15:04
wicaksono99 wrote: 16 Nov 2021, 14:45

Untuk poin robust dipakai dijalanan indonesia saya sih masih pegang turanza. Kalau saran saya bisa coba GY triplemax2.. Dari segi harga lebih murah dibanding UC & turanza tapi kenyamanan oke punya kok ini ban karena saya pakai ini di mobil. Bener2 worry free untuk 1 tahun kedepan, cuma ya distributornya ga sebanyak merk BS & dunlop.

Ban lama bisa dijual lepasan aja om, tapi saya gak tau yah kalo R17 cepet laku apa nggak... Kalau bekasan enasave saya sebelumnya R15 dijual 250rb per pcs juga cepet laku, terutama ke user taxol. Kalau tuker tambah dihargainnya kadang rendah banget.. Tapi tergantung masing2 orang, ada yg gampang ngejual barang ada yg gak bisa jual barang.. Hehe
Yes klo bridgestone emg reputasi ok.

Kmrn ganti ban, ada customer di tkp pakai hilux pickup, ganti ban ke bridgestone duravis, katanya BS tu udh plg kuat dan handal. Wkwkwkwk
Terima kasih om atas sarannya
Yaa om klo accelera Phi-R gimana?harga ga bgtu beda jauh sama GY triplemax tapi klo speed index sama load index 98W,sama mungkin ada pengalaman tentang falken ziex om
Terima kasih
Cari merk yg pasti2 aja om jgn asal murah kaya accelera. Ono rego ono rupo, cuman karet item aja tapi efeknya lebih menunjang drpd ganti pelek. Biasa di size sama yg konon affordable gitu bs bikin misuh2 pas udh dipake
Don't Judge The Book By It's Cover
Jaourney
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 18 Sep 2021, 02:51

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Jaourney »

Suryaputra wrote: 17 Nov 2021, 00:24
Jaourney wrote: 16 Nov 2021, 21:27
Suryaputra wrote: 16 Nov 2021, 15:04

Yes klo bridgestone emg reputasi ok.

Kmrn ganti ban, ada customer di tkp pakai hilux pickup, ganti ban ke bridgestone duravis, katanya BS tu udh plg kuat dan handal. Wkwkwkwk
Terima kasih om atas sarannya
Yaa om klo accelera Phi-R gimana?harga ga bgtu beda jauh sama GY triplemax tapi klo speed index sama load index 98W,sama mungkin ada pengalaman tentang falken ziex om
Terima kasih
Harga ndak boong :big_peace:
Yaaa om klo balik lagi ke harga ga pernah salah memang hehehehe
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1528
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by farizfsa »

Dulu pas masih doyan modif ceper2 ban tipis profil 35 atau 30 sy pake accelera phi r, knp sy pake itu karena kl ada apa2 gampang cari ganti nya

Sekarang jg salah satu mbl pake accelera st68 r22. Kalo ada apa2 kaya pecah, robek, benjol ga pusing cari nya (dan cari duit nya)

Kl ban ukuran normal masih suka conti atau hankook
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
BMW 218i F45 2015
pandamen
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 05 Mar 2019, 15:08
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by pandamen »

Suryaputra wrote: 13 Nov 2021, 17:42
xfraps wrote: 13 Nov 2021, 15:47
Suryaputra wrote: 12 Nov 2021, 13:31
Gakda keras, malah cenderung melunakkan bantingan lio yg firm di bagian belakang.
Enak ini ban (dibandingin ehnasep ec300 plus), tapi gak letoy dan geol"
skalian tanya um, kalo r16 dia sidewall brapa ply ya? skalian cari buat jazz
kmaren mau ambil lm705 tp 1ply liat nya
Gy triplemax 2
R15 aja udh 2 ply sidewallnya.
Mantapp.
Tx for sharing sob, sepertinya gue bakalan coba Gy buat gantiin ban yang sekarang
free2d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 09 Jun 2016, 18:56

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by free2d »

BQuik PV spooring alignment bagus jago gak?
Ato ada tempat lain yang bisa recommend?
Minggu lalu ganti 4 ban baru, steer nya off ke kiri dikit tapi nyetir tetap lurus.
Thx...
pitikkobong
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 30 Sep 2021, 14:39
Daily Vehicle: ANR

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by pitikkobong »

Suryaputra wrote: 16 Nov 2021, 00:05
Klo kondisi daily, prefer GY triplemax 2 aja.
Garansi 1 thn or 20rb, krn bikin hati tenang.

Sy pakai br 2 minggu, kmrn dah ketusuk paku jd bisa ditambal.
Tp coba klo benjol atau sobek samping, ya harus ganti baru.

Ban bergaransi, diganti baruu :big_biglaugh:

Klo baca dr review conti dan pds nya,
- Conti MC = kelas performance, some ppl says ini ban cukup bersuara, klo mbl non eropa yg peredam nya moderat, bisa jadi bisa mengganggu di hi speed.

- Conti UC = ini lbh parah, buat yg demen track day, bisa dicoba. Karena kelas nya ultra performance. Dan udah pasti bukan buat nyaman.
Om, cari ban GY yg lengkap dimana sih (Jadetabek)? GY triplemax ini bikin penasaran tp masih jarang ya liat store2nya GY.
cek di toko ijo ukuran 215/65 r16 jg ga ada. adanya yg wrangler
Last edited by pitikkobong on 17 Nov 2021, 15:54, edited 1 time in total.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2186
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by josomba »

pitikkobong wrote: 17 Nov 2021, 15:46 Om, cari ban GY yg lengkap dimana sih (Jadetabek)? GY triplemax ini bikin penasaran tp masih jarang ya liat store2nya GY.
cek di toko ijo ukuran 215/65 r16 jg ga ada. adanya yg wrangler
Anu, keknya liat di sini:
https://www.goodyear-indonesia.com/wp-c ... leMax2.pdf

Ga ada ukuran 215/65 R16

Toko bisa pake tools di webnya saja:
https://www.goodyear-indonesia.com/store
Image
pitikkobong
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 30 Sep 2021, 14:39
Daily Vehicle: ANR

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by pitikkobong »

josomba wrote: 17 Nov 2021, 16:09
pitikkobong wrote: 17 Nov 2021, 15:46 Om, cari ban GY yg lengkap dimana sih (Jadetabek)? GY triplemax ini bikin penasaran tp masih jarang ya liat store2nya GY.
cek di toko ijo ukuran 215/65 r16 jg ga ada. adanya yg wrangler
Anu, keknya liat di sini:
https://www.goodyear-indonesia.com/wp-c ... leMax2.pdf

Ga ada ukuran 215/65 R16

Toko bisa pake tools di webnya saja:
https://www.goodyear-indonesia.com/store
waaah sippp. makasih om infonya
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »



:upss:
*Colek me if I'm wrong
rednhers
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 04 Jan 2021, 21:00

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by rednhers »

halooo semua mau tanya, ban yang senyap saat lewat tol beton apa ya ? budget 500rban spek 175/65 R14
saat ini pakai gtradial gtx pro di aspal sih senyap tapi di beton gemuruh banget padahal speed di 80an
oya sama apakah betul ban dengan lebar lebih kecil bikin hemat konsumsi bbm ? :mky_01: kalo betul rencana mau ganti ke velg kaleng 155/80 R13

list baca2 di atas :
-GY tripplemax 2
-dunlop lm705
-Continental CC6
-laufenn g fit
-hankook kinergy ex
-lainnya ?

terima kasih suhu semua :big_smoking:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

rednhers wrote: 17 Nov 2021, 22:41 halooo semua mau tanya, ban yang senyap saat lewat tol beton apa ya ? budget 500rban spek 175/65 R14
saat ini pakai gtradial gtx pro di aspal sih senyap tapi di beton gemuruh banget padahal speed di 80an
oya sama apakah betul ban dengan lebar lebih kecil bikin hemat konsumsi bbm ? :mky_01: kalo betul rencana mau ganti ke velg kaleng 155/80 R13

list baca2 di atas :
-GY tripplemax 2
-dunlop lm705
-Continental CC6
-laufenn g fit
-hankook kinergy ex
-lainnya ?

terima kasih suhu semua :big_smoking:
Wah klo beton susah sih.
Itu ngandalin peredam mbl nya aja. Hahaha
*Colek me if I'm wrong
User avatar
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Grand Veloz

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJpapi »

Mau lanjut review ban lain setelah di page #41 saya pernah bahas GY Triplemax 2 dgn perbandingan sama LM705.

Setelahnya saya ganti velg, naik ke ring 16inc dan pakai ban ukuran 195/55 R16 (standar 185/65 R15)
Pilihan jatuh ke Forceum OCTA, walau opsi lainnya adl Phi-R namun bosen aja pasti udah banyak yg pakai di luar-an sana.
ef7fd269-f2bf-43a1-9bf6-2e52c6cb558c.jpg
ef7fd269-f2bf-43a1-9bf6-2e52c6cb558c.jpg (84.12 KiB) Viewed 309 times
cfa25a41-b195-43db-b59c-0a6542f33d69.jpg
cfa25a41-b195-43db-b59c-0a6542f33d69.jpg (77.4 KiB) Viewed 309 times
301c82cf-88a9-4415-a7e5-5d95be88cf9c.jpg
301c82cf-88a9-4415-a7e5-5d95be88cf9c.jpg (62.07 KiB) Viewed 309 times
Yg utama pilih ini adl punya load rating XL krn saya pakai di mbl minibus 3 baris, jadi kalau sewaktu-waktu hrs banyak muatan, ya tetap bisa mengakomodir walaupun pakai ban lebih tipis drpd standarnya .. :big_smile]

POSITIFnya:
- pakai kembang ban asimetris jadi enak dilihat dan performanya sapu jagad alias overall
- senyap setara LM705
- empuk di atas GY Triplemax 2
- gripnya saat kering asumsi lari deket-deket 150km/jam masih di bawah LM705 tapi di atas GY Triplemax 2
- gripnya saat basah asumsi lari sekitar 100km/jam sih superior di atas LM705
- kerikil/batu kecil hampir ngga pernah nempel di alur ban (kalo LM705 nemplok setiap saat, capek bersihin kembangannya)
- Bentuk dinding bannya agak ngotak mirip LM705

NEGATIFnya:
- Ngga Ada

Buat saya ini paling pas kalau ada 2 opsi pembanding selain LM705 dan GY Triplemax 2.
Ban yg underrated karena dianggap sebelah mata .. mungkin di sini ngga terkenal, tp di luar negeri cukup disukai sama user di sana dan saya juga puas setelah pakai sekitar 5.000KM-an

Semoga memberikan masukan buat yg mau cari alternatif ban lainnya .. :big_smile]

*bbrp hari yg lalu saya ganti velg lagi, naik ke 17inc, dan pakai ban Champiro SX2 .. reviewnya menyusul bbrp bulan lagi ya biar agak enakan kasih impresinya*
br3wox
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 07 May 2015, 01:58

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by br3wox »

free2d wrote:BQuik PV spooring alignment bagus jago gak?
Ato ada tempat lain yang bisa recommend?
Minggu lalu ganti 4 ban baru, steer nya off ke kiri dikit tapi nyetir tetap lurus.
Thx...
GBT Laras Imbang di Meruya om.. atau Start tire pecenongan atau di lautan ban daerah serpong sono. Kalo sy biasa ke GBT Meruya
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 432
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by rakyatwkwkland »

rednhers wrote: 17 Nov 2021, 22:41
oya sama apakah betul ban dengan lebar lebih kecil bikin hemat konsumsi bbm ? :mky_01: kalo betul rencana mau ganti ke velg kaleng 155/80 R13
Secara teori sih harusnya bisa, tapi kayanya gak signifikan lah yah. Kalo kata ane gak recommended sih. Ban makin cungkring gripnya pasti jg kalah dgn yg tapak lebih lebar. Cengkraman ke jalan berkurang mesti ujung2nya lari ke safety factor juga. Gak worth lah ngorbanin sektor keselamatan demi keiritan fuel cons yang gak seberapa.

Lagian ya, pengalaman ane sih ban untuk velg diameter 13 sekarang kayanya udah makin dikit pilihannya, seiring makin langka nya mobil yg pake velg 13. Pengalaman ane nyari ban buat xenia 1.0, mau nyari ekopeyang aja banyak toko yang gak ada size segitu...

Biarkan tren menguruskan tapak ban tetap jadi budayanya anak motor alay make ban cacing aja oom, kita mah anak2 mobil tetap budayanya melebarkan tapak ban :big_weee:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

DJpapi wrote: 18 Nov 2021, 00:01 Mau lanjut review ban lain setelah di page #41 saya pernah bahas GY Triplemax 2 dgn perbandingan sama LM705.

Setelahnya saya ganti velg, naik ke ring 16inc dan pakai ban ukuran 195/55 R16 (standar 185/65 R15)
Pilihan jatuh ke Forceum OCTA, walau opsi lainnya adl Phi-R namun bosen aja pasti udah banyak yg pakai di luar-an sana.

ef7fd269-f2bf-43a1-9bf6-2e52c6cb558c.jpg
cfa25a41-b195-43db-b59c-0a6542f33d69.jpg
301c82cf-88a9-4415-a7e5-5d95be88cf9c.jpg

Yg utama pilih ini adl punya load rating XL krn saya pakai di mbl minibus 3 baris, jadi kalau sewaktu-waktu hrs banyak muatan, ya tetap bisa mengakomodir walaupun pakai ban lebih tipis drpd standarnya .. :big_smile]

POSITIFnya:
- pakai kembang ban asimetris jadi enak dilihat dan performanya sapu jagad alias overall
- senyap setara LM705
- empuk di atas GY Triplemax 2
- gripnya saat kering asumsi lari deket-deket 150km/jam masih di bawah LM705 tapi di atas GY Triplemax 2
- gripnya saat basah asumsi lari sekitar 100km/jam sih superior di atas LM705
- kerikil/batu kecil hampir ngga pernah nempel di alur ban (kalo LM705 nemplok setiap saat, capek bersihin kembangannya)
- Bentuk dinding bannya agak ngotak mirip LM705

NEGATIFnya:
- Ngga Ada

Buat saya ini paling pas kalau ada 2 opsi pembanding selain LM705 dan GY Triplemax 2.
Ban yg underrated karena dianggap sebelah mata .. mungkin di sini ngga terkenal, tp di luar negeri cukup disukai sama user di sana dan saya juga puas setelah pakai sekitar 5.000KM-an

Semoga memberikan masukan buat yg mau cari alternatif ban lainnya .. :big_smile]

*bbrp hari yg lalu saya ganti velg lagi, naik ke 17inc, dan pakai ban Champiro SX2 .. reviewnya menyusul bbrp bulan lagi ya biar agak enakan kasih impresinya*
Setuju banget, LM705 mungkin karena kompon nya terlalu lunak, jd gampang banget kena tusuk ranjau dan kerikil nyelip. Dalam 9rb KM aja udah 3x kena ranjau, sebelumnya Yokohama Advan dB apalagi turanza AR20 dengan rute yg sama hampir ngga pernah kena ranjau
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by doko86 »

Om, mau tanya kalau dlm 1 bulan tekanan ban turun dari 36 ke 33.5, masih wajar y om
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3407
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

doko86 wrote: 18 Nov 2021, 22:37 Om, mau tanya kalau dlm 1 bulan tekanan ban turun dari 36 ke 33.5, masih wajar y om
Tergantung frekuensi pemakaian gimana om. Pake nitrogen/angin?

Kl mobil pake nitrogen dan dipake tiap hari, katakanlah minimal 30an km per hari ya wajar bs turun segitu banyaknya.

Kl dipakenya seminggu 1x ato belum tentu, ga wajar.

Dulu mobil saya sebulan cm jalan 100an km, itu per 2 bulan sekali nitrogen br turun drastis
Don't Judge The Book By It's Cover
Jaourney
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 18 Sep 2021, 02:51

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Jaourney »

farizfsa wrote: 17 Nov 2021, 06:28 Dulu pas masih doyan modif ceper2 ban tipis profil 35 atau 30 sy pake accelera phi r, knp sy pake itu karena kl ada apa2 gampang cari ganti nya

Sekarang jg salah satu mbl pake accelera st68 r22. Kalo ada apa2 kaya pecah, robek, benjol ga pusing cari nya (dan cari duit nya)

Kl ban ukuran normal masih suka conti atau hankook
Yaa karna memang phi R harganya boleh dibilang murah dan toko banyak dimana mana,mungkin boleh sedikit reviewnya om klo phi R sendiri apakah worth to buy ato ga?terima kasih
rednhers
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 04 Jan 2021, 21:00

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by rednhers »

Suryaputra wrote: 17 Nov 2021, 23:16

Wah klo beton susah sih.
Itu ngandalin peredam mbl nya aja. Hahaha
haha :mky_01: okelah brarti saya mau coba pake cat flinkote saja di fender roda katanya cukup meredam suara ban kedalam kabin ya..
rakyatwkwkland wrote: 18 Nov 2021, 00:48

Secara teori sih harusnya bisa, tapi kayanya gak signifikan lah yah. Kalo kata ane gak recommended sih. Ban makin cungkring gripnya pasti jg kalah dgn yg tapak lebih lebar. Cengkraman ke jalan berkurang mesti ujung2nya lari ke safety factor juga. Gak worth lah ngorbanin sektor keselamatan demi keiritan fuel cons yang gak seberapa.

Lagian ya, pengalaman ane sih ban untuk velg diameter 13 sekarang kayanya udah makin dikit pilihannya, seiring makin langka nya mobil yg pake velg 13. Pengalaman ane nyari ban buat xenia 1.0, mau nyari ekopeyang aja banyak toko yang gak ada size segitu...

Biarkan tren menguruskan tapak ban tetap jadi budayanya anak motor alay make ban cacing aja oom, kita mah anak2 mobil tetap budayanya melebarkan tapak ban :big_weee:
:big_biglaugh: saya kira signifikan bedanya, oya kalo profil ban tinggi itu apa betul jadi makin empuk bantingan nya ya ?
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

rednhers wrote: 19 Nov 2021, 16:00
Suryaputra wrote: 17 Nov 2021, 23:16

Wah klo beton susah sih.
Itu ngandalin peredam mbl nya aja. Hahaha
haha :mky_01: okelah brarti saya mau coba pake cat flinkote saja di fender roda katanya cukup meredam suara ban kedalam kabin ya..
Ngga signifikan lah, saya pakai anti karat yg tiap tahun di-coating ulang jg. Suara dr ban ya gitu2 aja. Yg berkurang signifikan itu suara cipratan air atau hempasan kerikil ke fender yg lebih keredam
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply