Serba Serbi Ban Part 3

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Taufiq6210 »

evanbngdor wrote: 19 Nov 2021, 17:06
rednhers wrote: 19 Nov 2021, 16:00
Suryaputra wrote: 17 Nov 2021, 23:16

Wah klo beton susah sih.
Itu ngandalin peredam mbl nya aja. Hahaha
haha :mky_01: okelah brarti saya mau coba pake cat flinkote saja di fender roda katanya cukup meredam suara ban kedalam kabin ya..
Ngga signifikan lah, saya pakai anti karat yg tiap tahun di-coating ulang jg. Suara dr ban ya gitu2 aja. Yg berkurang signifikan itu suara cipratan air atau hempasan kerikil ke fender yg lebih keredam
Jadi kalau serba ga signifikan meredam suara ban, yang paling bener apa, tambah peredam di lantai ya?

Tags:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

Taufiq6210 wrote: 19 Nov 2021, 18:16
evanbngdor wrote: 19 Nov 2021, 17:06
rednhers wrote: 19 Nov 2021, 16:00

haha :mky_01: okelah brarti saya mau coba pake cat flinkote saja di fender roda katanya cukup meredam suara ban kedalam kabin ya..
Ngga signifikan lah, saya pakai anti karat yg tiap tahun di-coating ulang jg. Suara dr ban ya gitu2 aja. Yg berkurang signifikan itu suara cipratan air atau hempasan kerikil ke fender yg lebih keredam
Jadi kalau serba ga signifikan meredam suara ban, yang paling bener apa, tambah peredam di lantai ya?
Ini aja mbah, solusi plg hemat

https://tokopedia.link/uj5eGwjvjlb

:ngacir:
*Colek me if I'm wrong
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by rakyatwkwkland »

Suryaputra wrote: 19 Nov 2021, 21:18
Taufiq6210 wrote: 19 Nov 2021, 18:16
evanbngdor wrote: 19 Nov 2021, 17:06

Ngga signifikan lah, saya pakai anti karat yg tiap tahun di-coating ulang jg. Suara dr ban ya gitu2 aja. Yg berkurang signifikan itu suara cipratan air atau hempasan kerikil ke fender yg lebih keredam
Jadi kalau serba ga signifikan meredam suara ban, yang paling bener apa, tambah peredam di lantai ya?
Ini aja mbah, solusi plg hemat

https://tokopedia.link/uj5eGwjvjlb

:ngacir:
Lepas tu, selain meredam suara ban dan mesin, jg ikut meredam suara klakson kendaraan orang, sirine ambulance damkar mubil polisi, sirine perlintasan kereta api, suara priiittt dari peluit polisi, serta suara bini/temen/sodara ngoceh di sebelah jg ikut keredam tuh :mky_03:

:ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

rakyatwkwkland wrote: 19 Nov 2021, 21:33
Suryaputra wrote: 19 Nov 2021, 21:18
Taufiq6210 wrote: 19 Nov 2021, 18:16

Jadi kalau serba ga signifikan meredam suara ban, yang paling bener apa, tambah peredam di lantai ya?
Ini aja mbah, solusi plg hemat

https://tokopedia.link/uj5eGwjvjlb

:ngacir:
Lepas tu, selain meredam suara ban dan mesin, jg ikut meredam suara klakson kendaraan orang, sirine ambulance damkar mubil polisi, sirine perlintasan kereta api, suara priiittt dari peluit polisi, serta suara bini/temen/sodara ngoceh di sebelah jg ikut keredam tuh :mky_03:

:ngacir: :ngacir:
Ya klo mau meredam suara ambience tp suara klakson dan orang teriak ttp kedenger, ganti bpkb ke lexus atau mercedes mbah :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
Arsilham899
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 15 Mar 2021, 10:38
Location: Central Java
Daily Vehicle: Honda Jazz

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Arsilham899 »

DJpapi wrote: 18 Nov 2021, 00:01 Mau lanjut review ban lain setelah di page #41 saya pernah bahas GY Triplemax 2 dgn perbandingan sama LM705.

Setelahnya saya ganti velg, naik ke ring 16inc dan pakai ban ukuran 195/55 R16 (standar 185/65 R15)
Pilihan jatuh ke Forceum OCTA, walau opsi lainnya adl Phi-R namun bosen aja pasti udah banyak yg pakai di luar-an sana.

ef7fd269-f2bf-43a1-9bf6-2e52c6cb558c.jpg
cfa25a41-b195-43db-b59c-0a6542f33d69.jpg
301c82cf-88a9-4415-a7e5-5d95be88cf9c.jpg

Yg utama pilih ini adl punya load rating XL krn saya pakai di mbl minibus 3 baris, jadi kalau sewaktu-waktu hrs banyak muatan, ya tetap bisa mengakomodir walaupun pakai ban lebih tipis drpd standarnya .. :big_smile]

POSITIFnya:
- pakai kembang ban asimetris jadi enak dilihat dan performanya sapu jagad alias overall
- senyap setara LM705
- empuk di atas GY Triplemax 2
- gripnya saat kering asumsi lari deket-deket 150km/jam masih di bawah LM705 tapi di atas GY Triplemax 2
- gripnya saat basah asumsi lari sekitar 100km/jam sih superior di atas LM705
- kerikil/batu kecil hampir ngga pernah nempel di alur ban (kalo LM705 nemplok setiap saat, capek bersihin kembangannya)
- Bentuk dinding bannya agak ngotak mirip LM705

NEGATIFnya:
- Ngga Ada

Buat saya ini paling pas kalau ada 2 opsi pembanding selain LM705 dan GY Triplemax 2.
Ban yg underrated karena dianggap sebelah mata .. mungkin di sini ngga terkenal, tp di luar negeri cukup disukai sama user di sana dan saya juga puas setelah pakai sekitar 5.000KM-an

Semoga memberikan masukan buat yg mau cari alternatif ban lainnya .. :big_smile]

*bbrp hari yg lalu saya ganti velg lagi, naik ke 17inc, dan pakai ban Champiro SX2 .. reviewnya menyusul bbrp bulan lagi ya biar agak enakan kasih impresinya*
Punten om, kemaren ke toko ban, nanya forceum, katanya satu pabrik dengan duo AA, apakah betul? Kalo iya apa mungkin punya isu yang sama dengan duo AA itu? Terimakasih
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

Arsilham899 wrote: 23 Nov 2021, 20:57
DJpapi wrote: 18 Nov 2021, 00:01 Mau lanjut review ban lain setelah di page #41 saya pernah bahas GY Triplemax 2 dgn perbandingan sama LM705.

Setelahnya saya ganti velg, naik ke ring 16inc dan pakai ban ukuran 195/55 R16 (standar 185/65 R15)
Pilihan jatuh ke Forceum OCTA, walau opsi lainnya adl Phi-R namun bosen aja pasti udah banyak yg pakai di luar-an sana.

ef7fd269-f2bf-43a1-9bf6-2e52c6cb558c.jpg
cfa25a41-b195-43db-b59c-0a6542f33d69.jpg
301c82cf-88a9-4415-a7e5-5d95be88cf9c.jpg

Yg utama pilih ini adl punya load rating XL krn saya pakai di mbl minibus 3 baris, jadi kalau sewaktu-waktu hrs banyak muatan, ya tetap bisa mengakomodir walaupun pakai ban lebih tipis drpd standarnya .. :big_smile]

POSITIFnya:
- pakai kembang ban asimetris jadi enak dilihat dan performanya sapu jagad alias overall
- senyap setara LM705
- empuk di atas GY Triplemax 2
- gripnya saat kering asumsi lari deket-deket 150km/jam masih di bawah LM705 tapi di atas GY Triplemax 2
- gripnya saat basah asumsi lari sekitar 100km/jam sih superior di atas LM705
- kerikil/batu kecil hampir ngga pernah nempel di alur ban (kalo LM705 nemplok setiap saat, capek bersihin kembangannya)
- Bentuk dinding bannya agak ngotak mirip LM705

NEGATIFnya:
- Ngga Ada

Buat saya ini paling pas kalau ada 2 opsi pembanding selain LM705 dan GY Triplemax 2.
Ban yg underrated karena dianggap sebelah mata .. mungkin di sini ngga terkenal, tp di luar negeri cukup disukai sama user di sana dan saya juga puas setelah pakai sekitar 5.000KM-an

Semoga memberikan masukan buat yg mau cari alternatif ban lainnya .. :big_smile]

*bbrp hari yg lalu saya ganti velg lagi, naik ke 17inc, dan pakai ban Champiro SX2 .. reviewnya menyusul bbrp bulan lagi ya biar agak enakan kasih impresinya*
Punten om, kemaren ke toko ban, nanya forceum, katanya satu pabrik dengan duo AA, apakah betul? Kalo iya apa mungkin punya isu yang sama dengan duo AA itu? Terimakasih
- Accelera dan Forceium sama2 under PT Elang Perdana
- Achilles under PT Multistrada
manajemen nya beda
*Colek me if I'm wrong
DJanto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJanto »

Suhu2, saya lg galau mo ganti ban rft ke ban biasa
Karena mobil bmw ga ada ban serep, mo dibeliin juga ga ada tempat di bagasi

Mo tanya pengalaman di sini yg punya pengalaman sama. Kalo modal kompresor angin portable aja apakah aman. Jd kalo seumpama kena paku kita tambah angin dulu sampe nemu kang tambal terdekat
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

DJanto wrote: 24 Nov 2021, 08:12 Suhu2, saya lg galau mo ganti ban rft ke ban biasa
Karena mobil bmw ga ada ban serep, mo dibeliin juga ga ada tempat di bagasi

Mo tanya pengalaman di sini yg punya pengalaman sama. Kalo modal kompresor angin portable aja apakah aman. Jd kalo seumpama kena paku kita tambah angin dulu sampe nemu kang tambal terdekat
Beli alat tambal ban aja,
Dan kompresor portable buat backup.
*Colek me if I'm wrong
DJanto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJanto »

Suryaputra wrote: 24 Nov 2021, 08:26
DJanto wrote: 24 Nov 2021, 08:12 Suhu2, saya lg galau mo ganti ban rft ke ban biasa
Karena mobil bmw ga ada ban serep, mo dibeliin juga ga ada tempat di bagasi

Mo tanya pengalaman di sini yg punya pengalaman sama. Kalo modal kompresor angin portable aja apakah aman. Jd kalo seumpama kena paku kita tambah angin dulu sampe nemu kang tambal terdekat
Beli alat tambal ban aja,
Dan kompresor portable buat backup.
Alat tambal ban yg kayak apa gan?
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Poporing »

mau nanya donk suhu2 perkaretan..
saya mau ganti ban buat hayunde H1.
bawaannya kan 235/55/r18.
kira2 ban yg gripnya oke, merek dan tipe apa ya ukuran segitu?
karena ni mboil berat amat.. jadi takut kalo pake achiles desert hawk lagi...

budget sih 1.6 per ban.. sukur2 5jt bisa dapet 4

uda browsing2 toko pa edi, baru dapet pilihan MC6.. di 1.65 per piece
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

Poporing wrote: 24 Nov 2021, 08:55 mau nanya donk suhu2 perkaretan..
saya mau ganti ban buat hayunde H1.
bawaannya kan 235/55/r18.
kira2 ban yg gripnya oke, merek dan tipe apa ya ukuran segitu?
karena ni mboil berat amat.. jadi takut kalo pake achiles desert hawk lagi...

budget sih 1.6 per ban.. sukur2 5jt bisa dapet 4

uda browsing2 toko pa edi, baru dapet pilihan MC6.. di 1.65 per piece
Hyundai H1 mending liat dulu index beban minimum nya deh. Untuk ukuran itu saya prefer pilih nya ban SUV sih, itu ukuran OEM Harrier jg. Ada banyak alternatif:
1. Dunlop AT5 (Durability)
2. Dunlop AT22 (Durability- comfort better than AT5)
2. Dunlop LM705 (Comfort)
4. Dunlop Veuro (Comfort ++)
5. GY Wrangler Triplemax (Durability)
6. GY Assurance Triplemax (Comfort)
7. GY E.Grip Perform SUV (Durability - comfort)

Masih banyak opsi lain sih, Bridgestone pun ada beberapa opsi. Disesuaikan dengan kondisi aja. Itu harga jg udah under 1,6 per ban semua harusnya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Poporing »

evanbngdor wrote: 24 Nov 2021, 09:20
Poporing wrote: 24 Nov 2021, 08:55 mau nanya donk suhu2 perkaretan..
saya mau ganti ban buat hayunde H1.
bawaannya kan 235/55/r18.
kira2 ban yg gripnya oke, merek dan tipe apa ya ukuran segitu?
karena ni mboil berat amat.. jadi takut kalo pake achiles desert hawk lagi...

budget sih 1.6 per ban.. sukur2 5jt bisa dapet 4

uda browsing2 toko pa edi, baru dapet pilihan MC6.. di 1.65 per piece
Hyundai H1 mending liat dulu index beban minimum nya deh. Untuk ukuran itu saya prefer pilih nya ban SUV sih, itu ukuran OEM Harrier jg. Ada banyak alternatif:
1. Dunlop AT5 (Durability)
2. Dunlop AT22 (Durability- comfort better than AT5)
2. Dunlop LM705 (Comfort)
4. Dunlop Veuro (Comfort ++)
5. GY Wrangler Triplemax (Durability)
6. GY Assurance Triplemax (Comfort)
7. GY E.Grip Perform SUV (Durability - comfort)

Masih banyak opsi lain sih, Bridgestone pun ada beberapa opsi. Disesuaikan dengan kondisi aja. Itu harga jg udah under 1,6 per ban semua harusnya
Iya om. Ukuran segitu sy liat load index nya udah di atas 100.
Makanya sy pilih MC6 sbagai salah satu calon. Itu load index nya 104.
Kalo load index 100, sy ga shortlist..
dunlop LM705 ga saya jadiin calon karena load index 100

Btw index beban minimum itu maksudnya index beban maksimum?

Di antara 7 ban di atas yg gripnya paling ok yg mana om?
Pake di mobil apa?
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by vincewonk »

evanbngdor wrote: 24 Nov 2021, 09:20
Poporing wrote: 24 Nov 2021, 08:55 mau nanya donk suhu2 perkaretan..
saya mau ganti ban buat hayunde H1.
bawaannya kan 235/55/r18.
kira2 ban yg gripnya oke, merek dan tipe apa ya ukuran segitu?
karena ni mboil berat amat.. jadi takut kalo pake achiles desert hawk lagi...

budget sih 1.6 per ban.. sukur2 5jt bisa dapet 4

uda browsing2 toko pa edi, baru dapet pilihan MC6.. di 1.65 per piece
Hyundai H1 mending liat dulu index beban minimum nya deh. Untuk ukuran itu saya prefer pilih nya ban SUV sih, itu ukuran OEM Harrier jg. Ada banyak alternatif:
1. Dunlop AT5 (Durability)
2. Dunlop AT22 (Durability- comfort better than AT5)
2. Dunlop LM705 (Comfort)
4. Dunlop Veuro (Comfort ++)
5. GY Wrangler Triplemax (Durability)
6. GY Assurance Triplemax (Comfort)
7. GY E.Grip Perform SUV (Durability - comfort)

Masih banyak opsi lain sih, Bridgestone pun ada beberapa opsi. Disesuaikan dengan kondisi aja. Itu harga jg udah under 1,6 per ban semua harusnya
Efficient grip ini bagus, pernah dapet di CX5 rental 2thn lalu ring 19 mobilnya. sunyi, responsif, gripnya bagus basah dan kering, aquaplanningnya di basah juga bagus. tapi agak sedikit keras di CX5 (saya curiga ban XL dan load ratingnya mungkin tinggi), cuma saya yakin di Starex/H1 ga akan jadi issue, mobilnya berat soalnya. skrg udah keluar Efficient grip 2 kalau ga salah.
TS juga ga masalah kan beli goodyear? soalnya saya pake goodyear dan banyak dibilang org bodoh lah koq pake ban jelek murahan. padahal yg bilang jelek, bannya justru lebih jelek dari goodyear saya
dan saya tanya tau darimana goodyear jelek? Katanya teman dan keluarga jaman dulu goodyear jelek :big_smile]
Last edited by vincewonk on 24 Nov 2021, 10:26, edited 1 time in total.
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by vincewonk »

DJanto wrote: 24 Nov 2021, 08:12 Suhu2, saya lg galau mo ganti ban rft ke ban biasa
Karena mobil bmw ga ada ban serep, mo dibeliin juga ga ada tempat di bagasi

Mo tanya pengalaman di sini yg punya pengalaman sama. Kalo modal kompresor angin portable aja apakah aman. Jd kalo seumpama kena paku kita tambah angin dulu sampe nemu kang tambal terdekat
kbetulan di beberapa negara memang sudah tidak pakai ban serep om. contohnya negeri ginseng. buka bagasi cuma dapet gabus, toolkit, kompressor, sama tire sealant. sejenis gel gtu deh
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by wicaksono99 »

vincewonk wrote: 24 Nov 2021, 10:18
evanbngdor wrote: 24 Nov 2021, 09:20
Poporing wrote: 24 Nov 2021, 08:55 mau nanya donk suhu2 perkaretan..
saya mau ganti ban buat hayunde H1.
bawaannya kan 235/55/r18.
kira2 ban yg gripnya oke, merek dan tipe apa ya ukuran segitu?
karena ni mboil berat amat.. jadi takut kalo pake achiles desert hawk lagi...

budget sih 1.6 per ban.. sukur2 5jt bisa dapet 4

uda browsing2 toko pa edi, baru dapet pilihan MC6.. di 1.65 per piece
Hyundai H1 mending liat dulu index beban minimum nya deh. Untuk ukuran itu saya prefer pilih nya ban SUV sih, itu ukuran OEM Harrier jg. Ada banyak alternatif:
1. Dunlop AT5 (Durability)
2. Dunlop AT22 (Durability- comfort better than AT5)
2. Dunlop LM705 (Comfort)
4. Dunlop Veuro (Comfort ++)
5. GY Wrangler Triplemax (Durability)
6. GY Assurance Triplemax (Comfort)
7. GY E.Grip Perform SUV (Durability - comfort)

Masih banyak opsi lain sih, Bridgestone pun ada beberapa opsi. Disesuaikan dengan kondisi aja. Itu harga jg udah under 1,6 per ban semua harusnya
Efficient grip ini bagus, pernah dapet di CX5 rental 2thn lalu ring 19 mobilnya. sunyi, responsif, gripnya bagus basah dan kering, aquaplanningnya di basah juga bagus. tapi agak sedikit keras di CX5, cuma saya yakin di Starex/H1 ga akan jadi issue, mobilnya berat soalnya. skrg udah keluar Efficient grip 2 kalau ga salah.
TS juga ga masalah kan beli goodyear? soalnya saya pake goodyear dan banyak dibilang org bodoh lah koq pake ban jelek murahan. padahal yg bilang jelek, bannya justru lebih jelek dari goodyear saya
dan saya tanya tau darimana goodyear jelek? Katanya teman dan keluarga jaman dulu goodyear jelek :big_smile]
Kalau mengenai GY dulu jelek memang banyak pengalaman yg seperti itu karna ban sering kasus benjol, retak & pecah ban.. Rata2 bilangnya juga ban GY keras. Tapi semakin kesini sudah improve banyak dibanding jaman dulu... Hal itu wajar karna GY developnya di europe tapi untuk market asia tenggara diproduksi di indo (australi udah tutup pabriknya). Beda dengan BS yg developnya di asia dan memang cocok untuk medan jalan di indo.
Tapi skrng tenang, sejelek2nya GY kan ngasih garansi 1thn rusak ganti baru..
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Poporing »

vincewonk wrote: 24 Nov 2021, 10:18
evanbngdor wrote: 24 Nov 2021, 09:20
Poporing wrote: 24 Nov 2021, 08:55 mau nanya donk suhu2 perkaretan..
saya mau ganti ban buat hayunde H1.
bawaannya kan 235/55/r18.
kira2 ban yg gripnya oke, merek dan tipe apa ya ukuran segitu?
karena ni mboil berat amat.. jadi takut kalo pake achiles desert hawk lagi...

budget sih 1.6 per ban.. sukur2 5jt bisa dapet 4

uda browsing2 toko pa edi, baru dapet pilihan MC6.. di 1.65 per piece
Hyundai H1 mending liat dulu index beban minimum nya deh. Untuk ukuran itu saya prefer pilih nya ban SUV sih, itu ukuran OEM Harrier jg. Ada banyak alternatif:
1. Dunlop AT5 (Durability)
2. Dunlop AT22 (Durability- comfort better than AT5)
2. Dunlop LM705 (Comfort)
4. Dunlop Veuro (Comfort ++)
5. GY Wrangler Triplemax (Durability)
6. GY Assurance Triplemax (Comfort)
7. GY E.Grip Perform SUV (Durability - comfort)

Masih banyak opsi lain sih, Bridgestone pun ada beberapa opsi. Disesuaikan dengan kondisi aja. Itu harga jg udah under 1,6 per ban semua harusnya
Efficient grip ini bagus, pernah dapet di CX5 rental 2thn lalu ring 19 mobilnya. sunyi, responsif, gripnya bagus basah dan kering, aquaplanningnya di basah juga bagus. tapi agak sedikit keras di CX5 (saya curiga ban XL dan load ratingnya mungkin tinggi), cuma saya yakin di Starex/H1 ga akan jadi issue, mobilnya berat soalnya. skrg udah keluar Efficient grip 2 kalau ga salah.
TS juga ga masalah kan beli goodyear? soalnya saya pake goodyear dan banyak dibilang org bodoh lah koq pake ban jelek murahan. padahal yg bilang jelek, bannya justru lebih jelek dari goodyear saya
dan saya tanya tau darimana goodyear jelek? Katanya teman dan keluarga jaman dulu goodyear jelek :big_smile]
efficientgrip 2 SUV ya om?
saya gugling yg 235 55 r18, load index masih 100
berhubung mau diisi banyak, saya prefer load index 104 paling kecil

ada preferensi lain om?
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by vincewonk »

Poporing wrote: 24 Nov 2021, 10:42
vincewonk wrote: 24 Nov 2021, 10:18
evanbngdor wrote: 24 Nov 2021, 09:20

Hyundai H1 mending liat dulu index beban minimum nya deh. Untuk ukuran itu saya prefer pilih nya ban SUV sih, itu ukuran OEM Harrier jg. Ada banyak alternatif:
1. Dunlop AT5 (Durability)
2. Dunlop AT22 (Durability- comfort better than AT5)
2. Dunlop LM705 (Comfort)
4. Dunlop Veuro (Comfort ++)
5. GY Wrangler Triplemax (Durability)
6. GY Assurance Triplemax (Comfort)
7. GY E.Grip Perform SUV (Durability - comfort)

Masih banyak opsi lain sih, Bridgestone pun ada beberapa opsi. Disesuaikan dengan kondisi aja. Itu harga jg udah under 1,6 per ban semua harusnya
Efficient grip ini bagus, pernah dapet di CX5 rental 2thn lalu ring 19 mobilnya. sunyi, responsif, gripnya bagus basah dan kering, aquaplanningnya di basah juga bagus. tapi agak sedikit keras di CX5 (saya curiga ban XL dan load ratingnya mungkin tinggi), cuma saya yakin di Starex/H1 ga akan jadi issue, mobilnya berat soalnya. skrg udah keluar Efficient grip 2 kalau ga salah.
TS juga ga masalah kan beli goodyear? soalnya saya pake goodyear dan banyak dibilang org bodoh lah koq pake ban jelek murahan. padahal yg bilang jelek, bannya justru lebih jelek dari goodyear saya
dan saya tanya tau darimana goodyear jelek? Katanya teman dan keluarga jaman dulu goodyear jelek :big_smile]
efficientgrip 2 SUV ya om?
saya gugling yg 235 55 r18, load index masih 100
berhubung mau diisi banyak, saya prefer load index 104 paling kecil

ada preferensi lain om?
kalau gtu goodyear maxguard SUV om, setau saya baru keluar dan seinget saya itu load indexnya 104.
tapi saya pernah liat efficient grip suv yg XL itu loadnya sampai 104. mungkin ga masuk indonesia atau gmn. kurang tau deh.
DJanto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DJanto »

vincewonk wrote: 24 Nov 2021, 10:25
DJanto wrote: 24 Nov 2021, 08:12 Suhu2, saya lg galau mo ganti ban rft ke ban biasa
Karena mobil bmw ga ada ban serep, mo dibeliin juga ga ada tempat di bagasi

Mo tanya pengalaman di sini yg punya pengalaman sama. Kalo modal kompresor angin portable aja apakah aman. Jd kalo seumpama kena paku kita tambah angin dulu sampe nemu kang tambal terdekat
kbetulan di beberapa negara memang sudah tidak pakai ban serep om. contohnya negeri ginseng. buka bagasi cuma dapet gabus, toolkit, kompressor, sama tire sealant. sejenis gel gtu deh
menarik. ga tau mobil ginseng yg masuk indo apa masih dapet ban serep apa tidak
kalo di korea setau saya jalanan bolong (hampir) gak ada dan ranjau paku juga mungkin tidka ada
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by ChZ »

vincewonk wrote: 24 Nov 2021, 10:18 Efficient grip ini bagus, pernah dapet di CX5 rental 2thn lalu ring 19 mobilnya. sunyi, responsif, gripnya bagus basah dan kering, aquaplanningnya di basah juga bagus. tapi agak sedikit keras di CX5 (saya curiga ban XL dan load ratingnya mungkin tinggi), cuma saya yakin di Starex/H1 ga akan jadi issue, mobilnya berat soalnya. skrg udah keluar Efficient grip 2 kalau ga salah.
TS juga ga masalah kan beli goodyear? soalnya saya pake goodyear dan banyak dibilang org bodoh lah koq pake ban jelek murahan. padahal yg bilang jelek, bannya justru lebih jelek dari goodyear saya
dan saya tanya tau darimana goodyear jelek? Katanya teman dan keluarga jaman dulu goodyear jelek :big_smile]
ane malah baru tau loh GY itu dulu terkenal jelek :mky_01: pdhl 2 toko ban besar di kota ane justru dealer resmi GY semua. klo ada yang bilang GY jelek sih blom pernah liat tyre test di situ GY eagle F1 assymetric peringkat pertama loh padahal mainnya sama bangsanya ban ban premium ada PS4 juga di situ.

https://www.tyrereviews.com/Article/202 ... e-Test.htm

skrg pake triplemax2 di sienta nyokap dan harrier garage queen juga pakai GY efficientgrip SUV malah kyknya dulu awal2 ini ban keluar semua harrier di jalan pada pake ini :mky_01: skrg kayaknya opsi selain falken kalo cari ban affordable tapi performance bagus.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by evanbngdor »

Poporing wrote: 24 Nov 2021, 09:48
evanbngdor wrote: 24 Nov 2021, 09:20
Poporing wrote: 24 Nov 2021, 08:55 mau nanya donk suhu2 perkaretan..
saya mau ganti ban buat hayunde H1.
bawaannya kan 235/55/r18.
kira2 ban yg gripnya oke, merek dan tipe apa ya ukuran segitu?
karena ni mboil berat amat.. jadi takut kalo pake achiles desert hawk lagi...

budget sih 1.6 per ban.. sukur2 5jt bisa dapet 4

uda browsing2 toko pa edi, baru dapet pilihan MC6.. di 1.65 per piece
Hyundai H1 mending liat dulu index beban minimum nya deh. Untuk ukuran itu saya prefer pilih nya ban SUV sih, itu ukuran OEM Harrier jg. Ada banyak alternatif:
1. Dunlop AT5 (Durability)
2. Dunlop AT22 (Durability- comfort better than AT5)
2. Dunlop LM705 (Comfort)
4. Dunlop Veuro (Comfort ++)
5. GY Wrangler Triplemax (Durability)
6. GY Assurance Triplemax (Comfort)
7. GY E.Grip Perform SUV (Durability - comfort)

Masih banyak opsi lain sih, Bridgestone pun ada beberapa opsi. Disesuaikan dengan kondisi aja. Itu harga jg udah under 1,6 per ban semua harusnya
Iya om. Ukuran segitu sy liat load index nya udah di atas 100.
Makanya sy pilih MC6 sbagai salah satu calon. Itu load index nya 104.
Kalo load index 100, sy ga shortlist..
dunlop LM705 ga saya jadiin calon karena load index 100

Btw index beban minimum itu maksudnya index beban maksimum?

Di antara 7 ban di atas yg gripnya paling ok yg mana om?
Pake di mobil apa?
Saya hanya pernah pake nya LM705 di innova ukuran 235 50 R18.

Conti itu rasanya tipe apapun ban nya termasuk yg soft compound, lebih rawan benjol & botak sih.

Temen ada yg pake MC6 jg di innova, 2x sobek pecah ban di tol japek jaman2 proyek tol layang msh berlangsung. Begitu ganti Potenza RE003 aman ngga sobek lg
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2170
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by josomba »

ChZ wrote: 24 Nov 2021, 11:03
ane malah baru tau loh GY itu dulu terkenal jelek :mky_01: pdhl 2 toko ban besar di kota ane justru dealer resmi GY semua. klo ada yang bilang GY jelek sih blom pernah liat tyre test di situ GY eagle F1 assymetric peringkat pertama loh padahal mainnya sama bangsanya ban ban premium ada PS4 juga di situ.

https://www.tyrereviews.com/Article/202 ... e-Test.htm

skrg pake triplemax2 di sienta nyokap dan harrier garage queen juga pakai GY efficientgrip SUV malah kyknya dulu awal2 ini ban keluar semua harrier di jalan pada pake ini :mky_01: skrg kayaknya opsi selain falken kalo cari ban affordable tapi performance bagus.
Mungkin GY yang dibilang jelek karena bertahun2 lalu cukup marak yang pake NCT5 n mungkin kurang puas.

11 tahun lalu pernah pinjem mobil temen vios gen 2, dipakein NCT 5. Ya serem sih tuh ban kalau kena genangan di tol, aquaplaning-nya horror.

Jadi terbentuk deh citra GY = ban jelek

IMHO.
Image
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by ChZ »

josomba wrote: 24 Nov 2021, 11:56
Mungkin GY yang dibilang jelek karena bertahun2 lalu cukup marak yang pake NCT5 n mungkin kurang puas.

11 tahun lalu pernah pinjem mobil temen vios gen 2, dipakein NCT 5. Ya serem sih tuh ban kalau kena genangan di tol, aquaplaning-nya horror.

Jadi terbentuk deh citra GY = ban jelek

IMHO.
ahh iya NCT5 banyak dulu dipake oem tyre juga.

mirip falken 912 yang bikin citra nya falken juga kurang bagus. tp abis itu di improve di 914.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by vincewonk »

ChZ wrote: 24 Nov 2021, 11:03
vincewonk wrote: 24 Nov 2021, 10:18 Efficient grip ini bagus, pernah dapet di CX5 rental 2thn lalu ring 19 mobilnya. sunyi, responsif, gripnya bagus basah dan kering, aquaplanningnya di basah juga bagus. tapi agak sedikit keras di CX5 (saya curiga ban XL dan load ratingnya mungkin tinggi), cuma saya yakin di Starex/H1 ga akan jadi issue, mobilnya berat soalnya. skrg udah keluar Efficient grip 2 kalau ga salah.
TS juga ga masalah kan beli goodyear? soalnya saya pake goodyear dan banyak dibilang org bodoh lah koq pake ban jelek murahan. padahal yg bilang jelek, bannya justru lebih jelek dari goodyear saya
dan saya tanya tau darimana goodyear jelek? Katanya teman dan keluarga jaman dulu goodyear jelek :big_smile]
ane malah baru tau loh GY itu dulu terkenal jelek :mky_01: pdhl 2 toko ban besar di kota ane justru dealer resmi GY semua. klo ada yang bilang GY jelek sih blom pernah liat tyre test di situ GY eagle F1 assymetric peringkat pertama loh padahal mainnya sama bangsanya ban ban premium ada PS4 juga di situ.

https://www.tyrereviews.com/Article/202 ... e-Test.htm

skrg pake triplemax2 di sienta nyokap dan harrier garage queen juga pakai GY efficientgrip SUV malah kyknya dulu awal2 ini ban keluar semua harrier di jalan pada pake ini :mky_01: skrg kayaknya opsi selain falken kalo cari ban affordable tapi performance bagus.
gpp lah om jelek, harganya kan jelek juga tuh. dapet asuransi pula :big_biglaugh:
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by vincewonk »

DJanto wrote: 24 Nov 2021, 10:57
vincewonk wrote: 24 Nov 2021, 10:25
DJanto wrote: 24 Nov 2021, 08:12 Suhu2, saya lg galau mo ganti ban rft ke ban biasa
Karena mobil bmw ga ada ban serep, mo dibeliin juga ga ada tempat di bagasi

Mo tanya pengalaman di sini yg punya pengalaman sama. Kalo modal kompresor angin portable aja apakah aman. Jd kalo seumpama kena paku kita tambah angin dulu sampe nemu kang tambal terdekat
kbetulan di beberapa negara memang sudah tidak pakai ban serep om. contohnya negeri ginseng. buka bagasi cuma dapet gabus, toolkit, kompressor, sama tire sealant. sejenis gel gtu deh
menarik. ga tau mobil ginseng yg masuk indo apa masih dapet ban serep apa tidak
kalo di korea setau saya jalanan bolong (hampir) gak ada dan ranjau paku juga mungkin tidka ada
peraturan di negara sini harus ada sih om ban serep. australia juga seinget saya dulu harus ada ban serep.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Suryaputra »

DJanto wrote: 24 Nov 2021, 08:30
Suryaputra wrote: 24 Nov 2021, 08:26
DJanto wrote: 24 Nov 2021, 08:12 Suhu2, saya lg galau mo ganti ban rft ke ban biasa
Karena mobil bmw ga ada ban serep, mo dibeliin juga ga ada tempat di bagasi

Mo tanya pengalaman di sini yg punya pengalaman sama. Kalo modal kompresor angin portable aja apakah aman. Jd kalo seumpama kena paku kita tambah angin dulu sampe nemu kang tambal terdekat
Beli alat tambal ban aja,
Dan kompresor portable buat backup.
Alat tambal ban yg kayak apa gan?
Like this, mbah

https://tokopedia.link/iiDEgVnjrlb
*Colek me if I'm wrong
Post Reply