Serba Serbi Ban Part 3

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:31
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:18
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:02

Karena murah mknya banyak jadi ban OEM ( Enash*t/Grantrek/SP series). Sincera SN832i untuk comfort & grip memang lumayan Christ, cuma agak berisik aja
Sincera sih bagus buat harga dan gradenya om, daripada dpt achilles2an/BS basic di range harganya. Di harganya sy berani sebut sincera yg paling layak disebut ban proper wkwkwkwk, krn cukup empuk, grip not that bad sama noisenya nggak sehorrible ban kelas murah. Tp emang ciri khas falken sih om, stl bbrp ribu km sincera mulai agak berisik walaupun msh ukuran berisik yg mirip kyk ziex series
Nahh ini Achilles punya Multistrada, kualitasnya gak jelas. Berharap aja ada transfer teknologi dari Michelin, sejak 2019 Multistrada dah diakuisisi sahamnya 80% oleh Micheli. Tapi kayaknya Achilles cuma jadi ban 2 tier, mungkin Michelin lebih tertarik pasar ban motor di Indonesia & sekaligus Indonesia dijadikan pusat produksi buat distribusi Michelin ke pasar Asia
Bahas achilles itu saya sampe speechless om, ada avanza di rumah pake achilles platinum. Pas ganti ban awal th ini, sy cek sekalian yg di posisi ban serep kebetulan si platinum ini. Bannya udah ngga bunder lg bentuknya, gatau ini ban ngebuatnya dr tepung ato apa ya (emang sih hrgnya murah) :big_biglaugh: . Biasanya ban benjol rata2 di sidewall, ada di tapak pun biasanya sama2 bentuk benjolnya kaya bisul kan. Ini udah benjol di sidewall banyak+gede2, di tapaknya jg benjolnya bergelombang panjang2+nyambung lagi :big_biglaugh:

Sy ndak bayangin om, orang2 (no offense) yg pake ban merk2 ini terutama varian yang buat velg tipis2 kaya ATR/temennya yg phiR itu peluang bannya rusak entah meletus, benjol, sobek, copot dr velg (ada di odysseynya slh satu youtuber) berapa banyak itu yg ngalamin.
Don't Judge The Book By It's Cover

Tags:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Or4cle »

erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:46
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:31
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:18

Sincera sih bagus buat harga dan gradenya om, daripada dpt achilles2an/BS basic di range harganya. Di harganya sy berani sebut sincera yg paling layak disebut ban proper wkwkwkwk, krn cukup empuk, grip not that bad sama noisenya nggak sehorrible ban kelas murah. Tp emang ciri khas falken sih om, stl bbrp ribu km sincera mulai agak berisik walaupun msh ukuran berisik yg mirip kyk ziex series
Nahh ini Achilles punya Multistrada, kualitasnya gak jelas. Berharap aja ada transfer teknologi dari Michelin, sejak 2019 Multistrada dah diakuisisi sahamnya 80% oleh Micheli. Tapi kayaknya Achilles cuma jadi ban 2 tier, mungkin Michelin lebih tertarik pasar ban motor di Indonesia & sekaligus Indonesia dijadikan pusat produksi buat distribusi Michelin ke pasar Asia
Bahas achilles itu saya sampe speechless om, ada avanza di rumah pake achilles platinum. Pas ganti ban awal th ini, sy cek sekalian yg di posisi ban serep kebetulan si platinum ini. Bannya udah ngga bunder lg bentuknya, gatau ini ban ngebuatnya dr tepung ato apa ya (emang sih hrgnya murah) :big_biglaugh: . Biasanya ban benjol rata2 di sidewall, ada di tapak pun biasanya sama2 bentuk benjolnya kaya bisul kan. Ini udah benjol di sidewall banyak+gede2, di tapaknya jg benjolnya bergelombang panjang2+nyambung lagi :big_biglaugh:

Sy ndak bayangin om, orang2 (no offense) yg pake ban merk2 ini terutama varian yang buat velg tipis2 kaya ATR/temennya yg phiR itu peluang bannya rusak entah meletus, benjol, sobek, copot dr velg (ada di odysseynya slh satu youtuber) berapa banyak itu yg ngalamin.

Saya juga heran knpa ban Achilles banyak dipakai di mobil yg velg-nya sdh up-size. Malah toko velg jual velg dipaket sama ban Achilles. Apa karena ukuran lebar velg jd butuh ukuran ban yg gak lazim ?
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:59
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:46
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:31

Nahh ini Achilles punya Multistrada, kualitasnya gak jelas. Berharap aja ada transfer teknologi dari Michelin, sejak 2019 Multistrada dah diakuisisi sahamnya 80% oleh Micheli. Tapi kayaknya Achilles cuma jadi ban 2 tier, mungkin Michelin lebih tertarik pasar ban motor di Indonesia & sekaligus Indonesia dijadikan pusat produksi buat distribusi Michelin ke pasar Asia
Bahas achilles itu saya sampe speechless om, ada avanza di rumah pake achilles platinum. Pas ganti ban awal th ini, sy cek sekalian yg di posisi ban serep kebetulan si platinum ini. Bannya udah ngga bunder lg bentuknya, gatau ini ban ngebuatnya dr tepung ato apa ya (emang sih hrgnya murah) :big_biglaugh: . Biasanya ban benjol rata2 di sidewall, ada di tapak pun biasanya sama2 bentuk benjolnya kaya bisul kan. Ini udah benjol di sidewall banyak+gede2, di tapaknya jg benjolnya bergelombang panjang2+nyambung lagi :big_biglaugh:

Sy ndak bayangin om, orang2 (no offense) yg pake ban merk2 ini terutama varian yang buat velg tipis2 kaya ATR/temennya yg phiR itu peluang bannya rusak entah meletus, benjol, sobek, copot dr velg (ada di odysseynya slh satu youtuber) berapa banyak itu yg ngalamin.

Saya juga heran knpa ban Achilles banyak dipakai di mobil yg velg-nya sdh up-size. Malah toko velg jual velg dipaket sama ban Achilles. Apa karena ukuran lebar velg jd butuh ukuran ban yg gak lazim ?
Krn duo AA itu menang di harga murah sama nyetok size aneh2 di toko ban terutama yg tipis2 itu om (kemarin accelera br launching phiR yg RFT). Jadi pasti pd pake itu, daripada pusing2 cari toyo misalkan yg mahal sama availabilitynya nggak jelas. Dan selain itu rata2 orang lbh utamain penampilan kl modif mobil, jadi ban yg cuma karet item butut itu dipakein seadanya. Padahal ban itu justru plg pengaruh ke safety
Don't Judge The Book By It's Cover
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Or4cle »

erwinign wrote: 12 Sep 2020, 21:10
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:59
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:46

Bahas achilles itu saya sampe speechless om, ada avanza di rumah pake achilles platinum. Pas ganti ban awal th ini, sy cek sekalian yg di posisi ban serep kebetulan si platinum ini. Bannya udah ngga bunder lg bentuknya, gatau ini ban ngebuatnya dr tepung ato apa ya (emang sih hrgnya murah) :big_biglaugh: . Biasanya ban benjol rata2 di sidewall, ada di tapak pun biasanya sama2 bentuk benjolnya kaya bisul kan. Ini udah benjol di sidewall banyak+gede2, di tapaknya jg benjolnya bergelombang panjang2+nyambung lagi :big_biglaugh:

Sy ndak bayangin om, orang2 (no offense) yg pake ban merk2 ini terutama varian yang buat velg tipis2 kaya ATR/temennya yg phiR itu peluang bannya rusak entah meletus, benjol, sobek, copot dr velg (ada di odysseynya slh satu youtuber) berapa banyak itu yg ngalamin.

Saya juga heran knpa ban Achilles banyak dipakai di mobil yg velg-nya sdh up-size. Malah toko velg jual velg dipaket sama ban Achilles. Apa karena ukuran lebar velg jd butuh ukuran ban yg gak lazim ?
Krn duo AA itu menang di harga murah sama nyetok size aneh2 di toko ban terutama yg tipis2 itu om (kemarin accelera br launching phiR yg RFT). Jadi pasti pd pake itu, daripada pusing2 cari toyo misalkan yg mahal sama availabilitynya nggak jelas. Dan selain itu rata2 orang lbh utamain penampilan kl modif mobil, jadi ban yg cuma karet item butut itu dipakein seadanya. Padahal ban itu justru plg pengaruh ke safety
Berarti benar tebakan saya, ban AA banyak ukuran gak lazim buat yg doyan up-size velg. Untuk ban lokal antara produk Multistrada, EP tyres & Gajah duduk ehh Tunggal kayaknya pilihan lebih layak GTtyres
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 21:35
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 21:10
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:59

Saya juga heran knpa ban Achilles banyak dipakai di mobil yg velg-nya sdh up-size. Malah toko velg jual velg dipaket sama ban Achilles. Apa karena ukuran lebar velg jd butuh ukuran ban yg gak lazim ?
Krn duo AA itu menang di harga murah sama nyetok size aneh2 di toko ban terutama yg tipis2 itu om (kemarin accelera br launching phiR yg RFT). Jadi pasti pd pake itu, daripada pusing2 cari toyo misalkan yg mahal sama availabilitynya nggak jelas. Dan selain itu rata2 orang lbh utamain penampilan kl modif mobil, jadi ban yg cuma karet item butut itu dipakein seadanya. Padahal ban itu justru plg pengaruh ke safety
Berarti benar tebakan saya, ban AA banyak ukuran gak lazim buat yg doyan up-size velg. Untuk ban lokal antara produk Multistrada, EP tyres & Gajah duduk ehh Tunggal kayaknya pilihan lebih layak GTtyres
Iya betul om, plg mending dan paling senior buat merk ban lokal cuma gajah duduk, eh tunggal :big_biglaugh: walaupun nggak semua lineup GT itu bagus juga.

Dulu di IG pernah tuh si accelera buka question mark di snapgram om, ada yg nanya kl ga salah kualitas accelera bagus ato apa gitu. Terus adminnya jawab "bagus karena diekspor ke 80 negara" :big_exellent:
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by ChZ »

erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:18
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:02
Karena murah mknya banyak jadi ban OEM ( Enash*t/Grantrek/SP series). Sincera SN832i untuk comfort & grip memang lumayan Christ, cuma agak berisik aja
Sincera sih bagus buat harga dan gradenya om, daripada dpt achilles2an/BS basic di range harganya. Di harganya sy berani sebut sincera yg paling layak disebut ban proper wkwkwkwk, krn cukup empuk, grip not that bad sama noisenya nggak sehorrible ban kelas murah. Tp emang ciri khas falken sih om, stl bbrp ribu km sincera mulai agak berisik walaupun msh ukuran berisik yg mirip kyk ziex series
ZE914 gw di civic udah hampir jalan 10k juga mulai menurun secara noise... cuma masih oke dibanding local brand atau bahkan oem dunlops... hahahaha.

skrg utk budget falken oke lah mulai naik daun ni merk... produksi lokal, toko ban byk yang ready seri sincera dan ziex...

alternatif dibanding bridgestone atau dunlop yg di harga sama bridgestone cuma dapet ban grade lebih rendah... dunlop dpt grade lebih tinggi tapi ya begitulah...
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 21:10
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:59
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:46

Bahas achilles itu saya sampe speechless om, ada avanza di rumah pake achilles platinum. Pas ganti ban awal th ini, sy cek sekalian yg di posisi ban serep kebetulan si platinum ini. Bannya udah ngga bunder lg bentuknya, gatau ini ban ngebuatnya dr tepung ato apa ya (emang sih hrgnya murah) :big_biglaugh: . Biasanya ban benjol rata2 di sidewall, ada di tapak pun biasanya sama2 bentuk benjolnya kaya bisul kan. Ini udah benjol di sidewall banyak+gede2, di tapaknya jg benjolnya bergelombang panjang2+nyambung lagi :big_biglaugh:

Sy ndak bayangin om, orang2 (no offense) yg pake ban merk2 ini terutama varian yang buat velg tipis2 kaya ATR/temennya yg phiR itu peluang bannya rusak entah meletus, benjol, sobek, copot dr velg (ada di odysseynya slh satu youtuber) berapa banyak itu yg ngalamin.

Saya juga heran knpa ban Achilles banyak dipakai di mobil yg velg-nya sdh up-size. Malah toko velg jual velg dipaket sama ban Achilles. Apa karena ukuran lebar velg jd butuh ukuran ban yg gak lazim ?
Krn duo AA itu menang di harga murah sama nyetok size aneh2 di toko ban terutama yg tipis2 itu om (kemarin accelera br launching phiR yg RFT). Jadi pasti pd pake itu, daripada pusing2 cari toyo misalkan yg mahal sama availabilitynya nggak jelas. Dan selain itu rata2 orang lbh utamain penampilan kl modif mobil, jadi ban yg cuma karet item butut itu dipakein seadanya. Padahal ban itu justru plg pengaruh ke safety
no offense

gw paling miris liat mobil yang oem tyre nya kelas keraton... misal mazda cx-5 dapet toyo R46, modip ring 20 pake ATR atau accelera. gaya sih gaya, keren, cm liat karet bundernya dan inget ban keraton bawaannya jadi sedih. ga heran sih mainstream brands lebih suka pake merk yang murah, lah wong dikasi bagus akhirnya jg dibuang...

cm di satu sisi kadang ngga semua orang suka cari-cari ban dan beli di toko onlen... jadi toko bannya ngasih opsi apa, ya itu yang dipilih. kbetulan kemarin juga abis cari ban buat gantiin accelera alpha di HR-V akhirnya dapet accelera PHI-R gegara bokap gw males hunting tempat lain dan ban seukuran itu adanya PHI-R...

sekilas liat alurnya sih menjanjikan, tp di jalan ya gt deh... utk ukuran ban performance kok gw rasa grip dan feedbacknya masih di bawah ze914 yang ban comfort...
Last edited by ChZ on 12 Sep 2020, 22:39, edited 2 times in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

ChZ wrote: 12 Sep 2020, 22:23
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:18
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:02
Karena murah mknya banyak jadi ban OEM ( Enash*t/Grantrek/SP series). Sincera SN832i untuk comfort & grip memang lumayan Christ, cuma agak berisik aja
Sincera sih bagus buat harga dan gradenya om, daripada dpt achilles2an/BS basic di range harganya. Di harganya sy berani sebut sincera yg paling layak disebut ban proper wkwkwkwk, krn cukup empuk, grip not that bad sama noisenya nggak sehorrible ban kelas murah. Tp emang ciri khas falken sih om, stl bbrp ribu km sincera mulai agak berisik walaupun msh ukuran berisik yg mirip kyk ziex series
ZE914 gw di civic udah hampir jalan 10k juga mulai menurun secara noise... cuma masih oke dibanding local brand atau bahkan oem dunlops... hahahaha.

skrg utk budget falken oke lah mulai naik daun ni merk... produksi lokal, toko ban byk yang ready seri sincera dan ziex...

alternatif dibanding bridgestone atau dunlop yg di harga sama bridgestone cuma dapet ban grade lebih rendah... dunlop dpt grade lebih tinggi tapi ya begitulah...
Berarti LM705 kurang oke ya koh? Lg ngesir LM705 :big_childish:
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by ChZ »

erwinign wrote: 12 Sep 2020, 22:28

Berarti LM705 kurang oke ya koh? Lg ngesir LM705 :big_childish:
klo dunlop non oem macem LM704 705 kurang paham bro...

pengalaman dunlop cm seri sp sport, sp sport maxx, dan enash*t...

sp sport max dry grip bagus wet grip payah noise maksimal...

enash*t compoundnya keras banget. ini xpander jalan 20k masih ban oem lewat jalan kriting berasa grobak bgt... dan treadnya masih tebel lagi.

dulu pernah xenia 2011 pake dunlop sp10 aja jauh bgt dibanding oem bridgestone b250...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

ChZ wrote: 12 Sep 2020, 22:34
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 22:28

Berarti LM705 kurang oke ya koh? Lg ngesir LM705 :big_childish:
klo dunlop non oem macem LM704 705 kurang paham bro...

pengalaman dunlop cm seri sp sport, sp sport maxx, dan enash*t...

sp sport max dry grip bagus wet grip payah noise maksimal...

enash*t compoundnya keras banget. ini xpander jalan 20k masih ban oem lewat jalan kriting berasa grobak bgt... dan treadnya masih tebel lagi.

dulu pernah xenia 2011 pake dunlop sp10 aja jauh bgt dibanding oem bridgestone b250...
Walaa dunlop OEM yaa pasti wes koh :big_biglaugh: . Dr sp sport 300 di livina, SP10 avanza ndak karuan semua. Plg mending dunlop OEM sp sport maxx di mazda 3 lama (made in japan) sejauh yg tak coba :big_exellent:
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by ChZ »

erwinign wrote: 12 Sep 2020, 22:52
Walaa dunlop OEM yaa pasti wes koh :big_biglaugh: . Dr sp sport 300 di livina, SP10 avanza ndak karuan semua. Plg mending dunlop OEM sp sport maxx di mazda 3 lama (made in japan) sejauh yg tak coba :big_exellent:
nahh itu mazda3 lama rasanya beda tipe ama sp sport maxx di CRV/HRV. klo di CRV/HRV sport maxx 050.

mazda3 lama kayaknya SP Sport maxx RT2. makanya font tulisannya beda biarpun judulnya sama sama sp sport maxx.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DOHC »

erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:46
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:31
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:18

Sincera sih bagus buat harga dan gradenya om, daripada dpt achilles2an/BS basic di range harganya. Di harganya sy berani sebut sincera yg paling layak disebut ban proper wkwkwkwk, krn cukup empuk, grip not that bad sama noisenya nggak sehorrible ban kelas murah. Tp emang ciri khas falken sih om, stl bbrp ribu km sincera mulai agak berisik walaupun msh ukuran berisik yg mirip kyk ziex series
Nahh ini Achilles punya Multistrada, kualitasnya gak jelas. Berharap aja ada transfer teknologi dari Michelin, sejak 2019 Multistrada dah diakuisisi sahamnya 80% oleh Micheli. Tapi kayaknya Achilles cuma jadi ban 2 tier, mungkin Michelin lebih tertarik pasar ban motor di Indonesia & sekaligus Indonesia dijadikan pusat produksi buat distribusi Michelin ke pasar Asia
Bahas achilles itu saya sampe speechless om, ada avanza di rumah pake achilles platinum. Pas ganti ban awal th ini, sy cek sekalian yg di posisi ban serep kebetulan si platinum ini. Bannya udah ngga bunder lg bentuknya, gatau ini ban ngebuatnya dr tepung ato apa ya (emang sih hrgnya murah) :big_biglaugh: . Biasanya ban benjol rata2 di sidewall, ada di tapak pun biasanya sama2 bentuk benjolnya kaya bisul kan. Ini udah benjol di sidewall banyak+gede2, di tapaknya jg benjolnya bergelombang panjang2+nyambung lagi :big_biglaugh:

Sy ndak bayangin om, orang2 (no offense) yg pake ban merk2 ini terutama varian yang buat velg tipis2 kaya ATR/temennya yg phiR itu peluang bannya rusak entah meletus, benjol, sobek, copot dr velg (ada di odysseynya slh satu youtuber) berapa banyak itu yg ngalamin.
kl ban melenting2 di sidewall, apalagi ban serep yg posisi gantung di kolong.. itu lebi k faktor external om.. jangankan achilles.. saya ud perna coba dr yokohama cdrive, BS beberapa seri, dunlop dkk.. smuanya ban serep kolong pasti melenting sidewall krn ketekan terus2an ama frame chassis di kolong.. solusi nya yah bisa beliin rumah ban serep kaya di ipah2 gen dono... kampret nya, ini sjak reborn malah ga dikasi lg..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by DOHC »

btw ada satu lg seri ban eco tp anehnya di endonesiah ga jd eco.. padahal kualitasnya bagus..

toyo nanoenergy 3 buatan malon.. ini saya perna coba di masda 2.. grip basah ama kering nya mantep.. sayang harganya disini koq malah jd mahal banget, padahal di luar negeri murah2.. (despite, ban2 cungkwo ga jlas)
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
dudukgemeter
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 09 Mar 2016, 21:06

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by dudukgemeter »

mau tanya om, ditawarin ban baru tapi produksi tahun 2016 apakah masih layak untuk dibeli ?
ban yang sekarang dipakai pun produksi 2012 (toyo) tapi secara fisik masih belum ada cacat TWI pun masih aman
berhubung mobil hanya dipakai weekend saja
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by well »

Saya dulu awal awal mengenal achiless platinum dr komunitas slalom, mereka kebanyakan pakai ban ini, so far ok sih..
Yg saya pernah pakai accelera phi R bagus tapak dan sidewallnya tp keras banget
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by MSU »

Lg banyak ngebahas falken...sy penasaran pabriknya di mana...ternyata di sumi rubber
Barengan ama dunlop donk...
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by erwinign »

MSU wrote: 13 Sep 2020, 15:24 Lg banyak ngebahas falken...sy penasaran pabriknya di mana...ternyata di sumi rubber
Barengan ama dunlop donk...
Memang om, mau yg di thai/lokal indo sama2 sumi rubber. Entah ini merk buat 1st tier apa 2nd tier thd dunlop
Don't Judge The Book By It's Cover
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by MSU »

erwinign wrote: 13 Sep 2020, 16:18
MSU wrote: 13 Sep 2020, 15:24 Lg banyak ngebahas falken...sy penasaran pabriknya di mana...ternyata di sumi rubber
Barengan ama dunlop donk...
Memang om, mau yg di thai/lokal indo sama2 sumi rubber. Entah ini merk buat 1st tier apa 2nd tier thd dunlop
Rasanya feeling sy sumi rubber ni jadi "tukang jahit" kayak pabrik oli spt idemitsu dll om
Mrk terima order dari ban2 merk lain jg
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by osbertc0ol »

GK5Lusi wrote: 12 Sep 2020, 15:51
osbertc0ol wrote: 12 Sep 2020, 11:51
GK5Lusi wrote: 12 Sep 2020, 08:37 Pagi Om om..
newbie ni om, mohon petunjuk, saya pengguna jazz GK5 dulu waktu awal ban bawaan turanza apa gtu ane lupa, trus gak sampe 25 rb-an Km nabrak Lubang langsung benjol dua ban depan blakang, dri kejadian saya ganti michel Primacy 4 Ukuran 205/55 R16, smpe sekarang puas dan gak pernah ada masalah, kebetulan ane baru ganti Velg dengan Ring yang sama tp Lebar nya 7, jadi keliatan gendut, rencana mau ganti ban yng uk, 205/50, nah Micel prmacy kagak ada yg segitu, mohon info om smua, yg rekom ban apa y?

Lagi ngelirik Champ SX2, cuma ane belum tau kalo SX2 kenyamanannya klo di pake harian gmana.. mohon ptnjuk nya om,,
Kalo mau Michelin, michi Pilot Sport 4 aja om, buat daily msh cocok banget dry grip n wet bagus bgt.
tp kalo mau ngejar tampilan ngotak sih memang SX2 paling oke dari segi tampilan + gak keras2 amat.

tp bakal berasa sih dari primacy 4 yang ban comfort ke ban performance

Iya sih om... ban comfort ke perform pasti berasa..

Kalo michel primacy 4 kan gak ada yg 205/50

Selain michel yg krakternya senyap juga rekomen apa y om?
Pilot sport keras y? Bakal kurang senyap juga y
ngejar apa dulu nih om?
1. Fitment Ganteng?
2. Dry Wet performance? (Daily)
3. Dry Performance aja?
4. kenyamanan?

Temen ane sih dari S Drive ke PS4, berasa lebih silent + empuk..

Kalo emg kenyamanan sih ambil turanza t005 / dunlop lm705 / michelin primacy 4.
performance daily Pilot Sport 4 / Andrenaline 003
Fitment ganteng Advan Neova / SX2 (wet grip kurang)
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by MSU »

DOHC wrote: 12 Sep 2020, 23:16
erwinign wrote: 12 Sep 2020, 20:46
Or4cle wrote: 12 Sep 2020, 20:31

Nahh ini Achilles punya Multistrada, kualitasnya gak jelas. Berharap aja ada transfer teknologi dari Michelin, sejak 2019 Multistrada dah diakuisisi sahamnya 80% oleh Micheli. Tapi kayaknya Achilles cuma jadi ban 2 tier, mungkin Michelin lebih tertarik pasar ban motor di Indonesia & sekaligus Indonesia dijadikan pusat produksi buat distribusi Michelin ke pasar Asia
Bahas achilles itu saya sampe speechless om, ada avanza di rumah pake achilles platinum. Pas ganti ban awal th ini, sy cek sekalian yg di posisi ban serep kebetulan si platinum ini. Bannya udah ngga bunder lg bentuknya, gatau ini ban ngebuatnya dr tepung ato apa ya (emang sih hrgnya murah) :big_biglaugh: . Biasanya ban benjol rata2 di sidewall, ada di tapak pun biasanya sama2 bentuk benjolnya kaya bisul kan. Ini udah benjol di sidewall banyak+gede2, di tapaknya jg benjolnya bergelombang panjang2+nyambung lagi :big_biglaugh:

Sy ndak bayangin om, orang2 (no offense) yg pake ban merk2 ini terutama varian yang buat velg tipis2 kaya ATR/temennya yg phiR itu peluang bannya rusak entah meletus, benjol, sobek, copot dr velg (ada di odysseynya slh satu youtuber) berapa banyak itu yg ngalamin.
kl ban melenting2 di sidewall, apalagi ban serep yg posisi gantung di kolong.. itu lebi k faktor external om.. jangankan achilles.. saya ud perna coba dr yokohama cdrive, BS beberapa seri, dunlop dkk.. smuanya ban serep kolong pasti melenting sidewall krn ketekan terus2an ama frame chassis di kolong.. solusi nya yah bisa beliin rumah ban serep kaya di ipah2 gen dono... kampret nya, ini sjak reborn malah ga dikasi lg..
wah saya hoki donk...dari dulu yang sesuai budget cuma Achilles...aman2 aja
corsa sempat pake juga 2 set x 4ban sampe abis...Achilles platinum 1 set x 4 ban
atr sport 2 set x 4 ban, sekarng ach 2233 1 set x 4 ban so far so good
GK5Lusi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 12 Sep 2020, 08:21
Location: Medan
Daily Vehicle: Honda Jazz GK5

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by GK5Lusi »

osbertc0ol wrote: 13 Sep 2020, 21:33
GK5Lusi wrote: 12 Sep 2020, 15:51
osbertc0ol wrote: 12 Sep 2020, 11:51

Kalo mau Michelin, michi Pilot Sport 4 aja om, buat daily msh cocok banget dry grip n wet bagus bgt.
tp kalo mau ngejar tampilan ngotak sih memang SX2 paling oke dari segi tampilan + gak keras2 amat.

tp bakal berasa sih dari primacy 4 yang ban comfort ke ban performance

Iya sih om... ban comfort ke perform pasti berasa..

Kalo michel primacy 4 kan gak ada yg 205/50

Selain michel yg krakternya senyap juga rekomen apa y om?
Pilot sport keras y? Bakal kurang senyap juga y
ngejar apa dulu nih om?
1. Fitment Ganteng?
2. Dry Wet performance? (Daily)
3. Dry Performance aja?
4. kenyamanan?

Temen ane sih dari S Drive ke PS4, berasa lebih silent + empuk..

Kalo emg kenyamanan sih ambil turanza t005 / dunlop lm705 / michelin primacy 4.
performance daily Pilot Sport 4 / Andrenaline 003
Fitment ganteng Advan Neova / SX2 (wet grip kurang)
Lebih kenyamanan sih om...
Klo kenyamanan uda dpet di primacy 4 nya om... cuma diukuran 205/50 nya gak ada
Ko turanza males nyoba karna uda pernah benjol itu...

Klo pilihan ke sx2 ato pps4 krna Kmarenwaktu di bengkel langganan, ditawarin ban sx2 krna kebetulan ane baru ganti Velg.. abistu di tawarin promo ban michel PS4...
Budget di 1jt

Sebelumnya makasih om ilmu nya.. hehe
Chris001
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 21 Jun 2018, 08:38
Location: Indonesia
Daily Vehicle: W204

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Chris001 »

Pagi om, mau tanya buat ban xtrail t32 mau ganti michelin primacy suv mahal banget 1.8/pcs, ada rekomen ban silent empuk yang lebih terjangkau
User avatar
chaprizone
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Timur

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by chaprizone »

dudukgemeter wrote: 13 Sep 2020, 09:41 mau tanya om, ditawarin ban baru tapi produksi tahun 2016 apakah masih layak untuk dibeli ?
ban yang sekarang dipakai pun produksi 2012 (toyo) tapi secara fisik masih belum ada cacat TWI pun masih aman
berhubung mobil hanya dipakai weekend saja
sebaiknya jgn Om, baru kemarin dpt kiriman grup WA komunitas mobil, ada member yg ngalamin pecah ban mobil pas di tol, syukurnya driver dan penumpang selamat, ternyata setelah dicek penyebabnya bannya udah expired, jd sebaiknya meskipun masih 'nampak' bagus/tebel, klo udah 5 tahun ya diganti aja sm yg baru :big_smile]
:big_okay:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5063
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Omnibus »

hari ini ane lagi hepi krn pesanan michelin primacy 4 utk njess gk5 ane udah dateng. ukurannya naik dikit jd 195/55 r16 made in thai produksi jul 2020 (2820) msh fresh banget. fitment nya sesuai sm yg ane mau, ga donat bahkan cenderung ngotak. :big_love:

IMG_20200917_141120~2.jpg
IMG_20200917_141120~2.jpg (863.82 KiB) Viewed 116 times
IMG_20200917_155943~2.jpg
IMG_20200917_155943~2.jpg (862.56 KiB) Viewed 116 times
IMG_20200917_160053~2.jpg
IMG_20200917_160053~2.jpg (742.54 KiB) Viewed 116 times
IMG_20200917_160617~2.jpg
IMG_20200917_160617~2.jpg (286.6 KiB) Viewed 116 times
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1823
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by josomba »

Omnibus wrote: 17 Sep 2020, 16:19 hari ini ane lagi hepi krn pesanan michelin primacy 4 utk njess gk5 ane udah dateng. ukurannya naik dikit jd 195/55 r16 made in thai produksi jul 2020 (2820) msh fresh banget. fitment nya sesuai sm yg ane mau, ga donat bahkan cenderung ngotak. :big_love:


IMG_20200917_141120~2.jpg


IMG_20200917_155943~2.jpg


IMG_20200917_160053~2.jpg


IMG_20200917_160617~2.jpg
Wuttt??? Primacy 4 195/55 r16 ada ya??

Jan 2020 nyari2 ke permaisur* dll yg notabene punya merk2 yurop gini, pada ga punya :big_cry: Rata2 adanya 205/55 R16
Image
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5063
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Ban Part 3

Post by Omnibus »

josomba wrote: 17 Sep 2020, 16:23
Omnibus wrote: 17 Sep 2020, 16:19 hari ini ane lagi hepi krn pesanan michelin primacy 4 utk njess gk5 ane udah dateng. ukurannya naik dikit jd 195/55 r16 made in thai produksi jul 2020 (2820) msh fresh banget. fitment nya sesuai sm yg ane mau, ga donat bahkan cenderung ngotak. :big_love:


IMG_20200917_141120~2.jpg


IMG_20200917_155943~2.jpg


IMG_20200917_160053~2.jpg


IMG_20200917_160617~2.jpg
Wuttt??? Primacy 4 195/55 r16 ada ya??

Jan 2020 nyari2 ke permaisur* dll yg notabene punya merk2 yurop gini, pada ga punya :big_cry: Rata2 adanya 205/55 R16
:big_love: :big_love: :big_love:
Post Reply