Additif Oli Mesin Yang bagus?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

Permisi om :mky_01:
sebenarnya saya sudah tahu kalau disini opini umumnya jangan pake additif oli, pakailah oli yang bagus :big_smoking:
tapi sayanya aja nakal dari dulu pakenya oli bengkel resmi yg terkenal murahnya itu :upss:
makanya saya tanya disini apakah ada additif oli mesin yang bagus? biar ga usah ganti pake oli yg bagus :mky_01:

jadi ceritanya mobil saya, outlander sport 2012 dibawa ke bengkel resmi untuk keluhan rem bunyi dan ganti oli
nah ternyata oli dibilang belum saatnya diganti

skip 1 minggu kemudian,
hari ini tempat naruh koin logam bunyi terus, ganggu banget suaranya
kemudian saya sadar ada masalah di getaran mesin mobilnya (ga ganggu cuma emang lebih kerasa getarannya)
kaya gejala oli mesinnya udah harus diganti (biasanya bukan masalah getaran sih, masalah kalau digas lebih ngeden aja)
aturan ini solved kalau ganti oli mesin baru :big_bored:
soalnya pemakaian oli sudah 5000km

sama heran sama pihak Mitsubishi dari 2013-2020 ini kadang disuruh ganti 5000km kadang disuruh ganti 10.000km
mungkin olinya sekarang lebih bagus dan awet makanya disuruh ganti tiap 10.000km? :big_bored:

akhirnya saya ingat... saya ada additif oli mesin :ungg:
fungsinya emang saya simpen 1 buat dipake pas mau jual mobil outlander ini (yg akhirnya batal karena covid19 ini)
karena buat saya ini additif bisa buat mesin halus walau perkiraan cuma 500-1000km doank

nah sekarang additif oli saya dah habis, saya rencana mau beli 1 lagi
buat disimpan, makanya minta sarannya disini
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

sekedar info
kalau dari tokopedio
additif oli yg laris pengamatan saya ada 4
1. merk lupromax
2. merk Schaeffer
3. merk Liqui Moly
4. merk primo? (Slick Tack)
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5640
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Omnibus »

yg terkenal jaman dulu itu ini. di olshop ada yg jual.


Image

cara pakainya bukan langsung dituang ke mesin. tp diaduk (blend) dulu dgn oli baru dgn komposisi yg dianjurkan baru kemudian hasil blended oil nya dituang ke mesin.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22269
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by DOHC »

Dsini ad jual yg merk lucas ?

Djamin ampuh tuh buat ngalusin suara mesin, suara klep aj lgs jd sunyi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by MSU »

Salvanost wrote: 17 Oct 2020, 15:38 Permisi om :mky_01:
sebenarnya saya sudah tahu kalau disini opini umumnya jangan pake additif oli, pakailah oli yang bagus :big_smoking:
tapi sayanya aja nakal dari dulu pakenya oli bengkel resmi yg terkenal murahnya itu :upss:
makanya saya tanya disini apakah ada additif oli mesin yang bagus? biar ga usah ganti pake oli yg bagus :mky_01:

jadi ceritanya mobil saya, outlander sport 2012 dibawa ke bengkel resmi untuk keluhan rem bunyi dan ganti oli
nah ternyata oli dibilang belum saatnya diganti

skip 1 minggu kemudian,
hari ini tempat naruh koin logam bunyi terus, ganggu banget suaranya
kemudian saya sadar ada masalah di getaran mesin mobilnya (ga ganggu cuma emang lebih kerasa getarannya)
kaya gejala oli mesinnya udah harus diganti (biasanya bukan masalah getaran sih, masalah kalau digas lebih ngeden aja)
aturan ini solved kalau ganti oli mesin baru :big_bored:
soalnya pemakaian oli sudah 5000km

sama heran sama pihak Mitsubishi dari 2013-2020 ini kadang disuruh ganti 5000km kadang disuruh ganti 10.000km
mungkin olinya sekarang lebih bagus dan awet makanya disuruh ganti tiap 10.000km? :big_bored:

akhirnya saya ingat... saya ada additif oli mesin :ungg:
fungsinya emang saya simpen 1 buat dipake pas mau jual mobil outlander ini (yg akhirnya batal karena covid19 ini)
karena buat saya ini additif bisa buat mesin halus walau perkiraan cuma 500-1000km doank

nah sekarang additif oli saya dah habis, saya rencana mau beli 1 lagi
buat disimpan, makanya minta sarannya disini
Jadul di toyota 5K selalu pake stp warna biru 300ml...sampe sekarang masih ada koq...botolnya ya sama aja
Di 4d56 dulu pernah pake jg liquimoly mos2...tp saya ga berasa terlalu signifikan pengaruhnya...mgkn jangka panjang ya
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by well »

Saya pribadi penasaran sama Xado, kapan lalu pernah cb tes kompresi sblm dan sesudah menggunakan xado, memang ada kenaikan kompresi mesin. Cuma ngga tahu jangka panjangnya bgmn
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2689
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Jambangan »

kalo kyk bardahl gmn ya??
soalnya termasuk perusahaan tua jg di bidang aditif oli mesin
walaupun ane ga minat sih pake ginian
2011 Toyota Rush
2012 Perodua Myvi
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

DOHC wrote: 17 Oct 2020, 16:10 Dsini ad jual yg merk lucas ?

Djamin ampuh tuh buat ngalusin suara mesin, suara klep aj lgs jd sunyi
Ada yg jual produk lucas oil (merk korsel?)
Cuma saya ga ketemu di toped buat additive engine oil
Oh ada lucas oil heavy duty oil stabilizer cuma harganya 300.000 /1 liter :big_biglaugh:

Mending sekalian beli oli bagusan
Last edited by Salvanost on 17 Oct 2020, 19:17, edited 1 time in total.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

MSU wrote: 17 Oct 2020, 16:17
Salvanost wrote: 17 Oct 2020, 15:38 Permisi om :mky_01:
sebenarnya saya sudah tahu kalau disini opini umumnya jangan pake additif oli, pakailah oli yang bagus :big_smoking:
tapi sayanya aja nakal dari dulu pakenya oli bengkel resmi yg terkenal murahnya itu :upss:
makanya saya tanya disini apakah ada additif oli mesin yang bagus? biar ga usah ganti pake oli yg bagus :mky_01:

jadi ceritanya mobil saya, outlander sport 2012 dibawa ke bengkel resmi untuk keluhan rem bunyi dan ganti oli
nah ternyata oli dibilang belum saatnya diganti

skip 1 minggu kemudian,
hari ini tempat naruh koin logam bunyi terus, ganggu banget suaranya
kemudian saya sadar ada masalah di getaran mesin mobilnya (ga ganggu cuma emang lebih kerasa getarannya)
kaya gejala oli mesinnya udah harus diganti (biasanya bukan masalah getaran sih, masalah kalau digas lebih ngeden aja)
aturan ini solved kalau ganti oli mesin baru :big_bored:
soalnya pemakaian oli sudah 5000km

sama heran sama pihak Mitsubishi dari 2013-2020 ini kadang disuruh ganti 5000km kadang disuruh ganti 10.000km
mungkin olinya sekarang lebih bagus dan awet makanya disuruh ganti tiap 10.000km? :big_bored:

akhirnya saya ingat... saya ada additif oli mesin :ungg:
fungsinya emang saya simpen 1 buat dipake pas mau jual mobil outlander ini (yg akhirnya batal karena covid19 ini)
karena buat saya ini additif bisa buat mesin halus walau perkiraan cuma 500-1000km doank

nah sekarang additif oli saya dah habis, saya rencana mau beli 1 lagi
buat disimpan, makanya minta sarannya disini
Jadul di toyota 5K selalu pake stp warna biru 300ml...sampe sekarang masih ada koq...botolnya ya sama aja
Di 4d56 dulu pernah pake jg liquimoly mos2...tp saya ga berasa terlalu signifikan pengaruhnya...mgkn jangka panjang ya
Pantes lolos..
Namanya STP oil treatment lumayan laris juga sih dan harganya paling murah kisaran 40.000
Kalau lihat review juga ngurangin getaran mesin supaya makin halus

- Meningkatkan daya lindung oli.
- Perlindungan ekstra terhadap gesekan, tekanan serta panas yang sangat tinggi.
- Pemakaian oli menjadi lebih efisien dan ekonomis.
- Anti aus dan oksidasi.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3971
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by sintoni »

Liquimoly ceratec udah coba om?

Ane mau coba tapi mayan jg harganya. Haha.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

sintoni wrote: 17 Oct 2020, 18:56 Liquimoly ceratec udah coba om?

Ane mau coba tapi mayan jg harganya. Haha.
Luar biasa ini liqui moly ceratec laris manis di toped
Cuma harganya ampun hahahaha sama kaya lucas oil 300.000 :big_biglaugh:
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by well »

Pernah cb jg ceratex, cm ngga kerasa apa2..
Atau mgkn sy yg tdk sensitif
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22269
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by DOHC »

Salvanost wrote: 17 Oct 2020, 18:14
DOHC wrote: 17 Oct 2020, 16:10 Dsini ad jual yg merk lucas ?

Djamin ampuh tuh buat ngalusin suara mesin, suara klep aj lgs jd sunyi
Ada yg jual produk lucas oil (merk korsel?)
Cuma saya ga ketemu di toped buat additive engine oil
Oh ada lucas oil heavy duty oil stabilizer cuma harganya 300.000 /1 liter :big_biglaugh:

Mending sekalian beli oli bagusan

Lucas buatan mamarika om

Nah itu yg oil stabilizer yg saya maksud, isinya kaya vitamin suplemen scoots emulsion utk anak2, ckup tambahin sebotol aj koq tiap ganti oli

Kira2 kebayang lah yah knapa si lucas bsa bkin mesin brisik jd mingkem
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by MSU »

Salvanost wrote: 17 Oct 2020, 19:19
sintoni wrote: 17 Oct 2020, 18:56 Liquimoly ceratec udah coba om?

Ane mau coba tapi mayan jg harganya. Haha.
Luar biasa ini liqui moly ceratec laris manis di toped
Cuma harganya ampun hahahaha sama kaya lucas oil 300.000 :big_biglaugh:
Nano2 jg saya pernah coba..& kembali lg sy kurang sensitif ga berasa apa2
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by severmaya »

Kalau bg moa ada yang pernah pakai? Saya pernah coba ya ga begitu kerasa ya hehe
MarYuko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by MarYuko »

nano energizer gimana ya ceritanya?
dulu kn sempat booming juga tuh...
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by MSU »

DOHC wrote: 18 Oct 2020, 09:49
Salvanost wrote: 17 Oct 2020, 18:14
DOHC wrote: 17 Oct 2020, 16:10 Dsini ad jual yg merk lucas ?

Djamin ampuh tuh buat ngalusin suara mesin, suara klep aj lgs jd sunyi
Ada yg jual produk lucas oil (merk korsel?)
Cuma saya ga ketemu di toped buat additive engine oil
Oh ada lucas oil heavy duty oil stabilizer cuma harganya 300.000 /1 liter :big_biglaugh:

Mending sekalian beli oli bagusan

Lucas buatan mamarika om

Nah itu yg oil stabilizer yg saya maksud, isinya kaya vitamin suplemen scoots emulsion utk anak2, ckup tambahin sebotol aj koq tiap ganti oli

Kira2 kebayang lah yah knapa si lucas bsa bkin mesin brisik jd mingkem
brand ini kemaren saya liat di project farm youtube...tp dituang ke transmisi matic..
kalo saya ga salah artikan, di pas test lab isi-nya ga ada aditif apa2...hanya oli kental CMIIW
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22269
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by DOHC »

MSU wrote: 20 Oct 2020, 15:15
DOHC wrote: 18 Oct 2020, 09:49
Salvanost wrote: 17 Oct 2020, 18:14

Ada yg jual produk lucas oil (merk korsel?)
Cuma saya ga ketemu di toped buat additive engine oil
Oh ada lucas oil heavy duty oil stabilizer cuma harganya 300.000 /1 liter :big_biglaugh:

Mending sekalian beli oli bagusan

Lucas buatan mamarika om

Nah itu yg oil stabilizer yg saya maksud, isinya kaya vitamin suplemen scoots emulsion utk anak2, ckup tambahin sebotol aj koq tiap ganti oli

Kira2 kebayang lah yah knapa si lucas bsa bkin mesin brisik jd mingkem
brand ini kemaren saya liat di project farm youtube...tp dituang ke transmisi matic..
kalo saya ga salah artikan, di pas test lab isi-nya ga ada aditif apa2...hanya oli kental CMIIW
Super kental om

Super kental :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6316
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by marmut »

coba konsultasi dengan mbah bebonk a.k.a b8099ok, setau saya beliau punya ramuan sapujagat nan sakti mandraguna yang sudah teruji kwalitasnya.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

DOHC wrote: 20 Oct 2020, 15:18
MSU wrote: 20 Oct 2020, 15:15
DOHC wrote: 18 Oct 2020, 09:49

Lucas buatan mamarika om

Nah itu yg oil stabilizer yg saya maksud, isinya kaya vitamin suplemen scoots emulsion utk anak2, ckup tambahin sebotol aj koq tiap ganti oli

Kira2 kebayang lah yah knapa si lucas bsa bkin mesin brisik jd mingkem
brand ini kemaren saya liat di project farm youtube...tp dituang ke transmisi matic..
kalo saya ga salah artikan, di pas test lab isi-nya ga ada aditif apa2...hanya oli kental CMIIW
Super kental om

Super kental :upss:
Liquid moly cerratec juga kental banget
Sama warnanya putih bikin oli jadi warna putih susu

Ngeri pake yg ini tar dikira korban banjir mobilnya :big_biglaugh:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22269
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by DOHC »

Salvanost wrote: 21 Oct 2020, 00:11
DOHC wrote: 20 Oct 2020, 15:18
MSU wrote: 20 Oct 2020, 15:15

brand ini kemaren saya liat di project farm youtube...tp dituang ke transmisi matic..
kalo saya ga salah artikan, di pas test lab isi-nya ga ada aditif apa2...hanya oli kental CMIIW
Super kental om

Super kental :upss:
Liquid moly cerratec juga kental banget
Sama warnanya putih bikin oli jadi warna putih susu

Ngeri pake yg ini tar dikira korban banjir mobilnya :big_biglaugh:
Ceratec masi blom sekental lucas om

Lucas saya dah perna liat sendiri, itu mobil bunyi klep kletek2 kenceng aj lgs mingkem dtuang lucas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1137
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by paidjho »

Salvanost wrote:Permisi om :mky_01:
sebenarnya saya sudah tahu kalau disini opini umumnya jangan pake additif oli, pakailah oli yang bagus :big_smoking:
tapi sayanya aja nakal dari dulu pakenya oli bengkel resmi yg terkenal murahnya itu :upss:
makanya saya tanya disini apakah ada additif oli mesin yang bagus? biar ga usah ganti pake oli yg bagus :mky_01:

jadi ceritanya mobil saya, outlander sport 2012 dibawa ke bengkel resmi untuk keluhan rem bunyi dan ganti oli
nah ternyata oli dibilang belum saatnya diganti

skip 1 minggu kemudian,
hari ini tempat naruh koin logam bunyi terus, ganggu banget suaranya
kemudian saya sadar ada masalah di getaran mesin mobilnya (ga ganggu cuma emang lebih kerasa getarannya)
kaya gejala oli mesinnya udah harus diganti (biasanya bukan masalah getaran sih, masalah kalau digas lebih ngeden aja)
aturan ini solved kalau ganti oli mesin baru :big_bored:
soalnya pemakaian oli sudah 5000km

sama heran sama pihak Mitsubishi dari 2013-2020 ini kadang disuruh ganti 5000km kadang disuruh ganti 10.000km
mungkin olinya sekarang lebih bagus dan awet makanya disuruh ganti tiap 10.000km? :big_bored:

akhirnya saya ingat... saya ada additif oli mesin :ungg:
fungsinya emang saya simpen 1 buat dipake pas mau jual mobil outlander ini (yg akhirnya batal karena covid19 ini)
karena buat saya ini additif bisa buat mesin halus walau perkiraan cuma 500-1000km doank

nah sekarang additif oli saya dah habis, saya rencana mau beli 1 lagi
buat disimpan, makanya minta sarannya disini
Yg pernah pake, Liqui moly mos2 lebih ekonomis, bisa pakai 2-3 kali.

Tp bukan krn mounting engine atau tranny ya?
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by ecco »

Saya udah pernah pake hampir semua merek yang disebutin di sini: lupromax, xado, liquimoly ceratec, nano energizer, schaeffer, mos2. Paling kentel Schaeffer.
Selama ini saya pake malah dicampur sama oli macam amsoil, redline, q8. Jadi kalo ditanya gimana hasilnya, ya bagus2 aja he he he
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by MSU »

paidjho wrote: 21 Oct 2020, 21:24
Salvanost wrote:Permisi om :mky_01:
sebenarnya saya sudah tahu kalau disini opini umumnya jangan pake additif oli, pakailah oli yang bagus :big_smoking:
tapi sayanya aja nakal dari dulu pakenya oli bengkel resmi yg terkenal murahnya itu :upss:
makanya saya tanya disini apakah ada additif oli mesin yang bagus? biar ga usah ganti pake oli yg bagus :mky_01:

jadi ceritanya mobil saya, outlander sport 2012 dibawa ke bengkel resmi untuk keluhan rem bunyi dan ganti oli
nah ternyata oli dibilang belum saatnya diganti

skip 1 minggu kemudian,
hari ini tempat naruh koin logam bunyi terus, ganggu banget suaranya
kemudian saya sadar ada masalah di getaran mesin mobilnya (ga ganggu cuma emang lebih kerasa getarannya)
kaya gejala oli mesinnya udah harus diganti (biasanya bukan masalah getaran sih, masalah kalau digas lebih ngeden aja)
aturan ini solved kalau ganti oli mesin baru :big_bored:
soalnya pemakaian oli sudah 5000km

sama heran sama pihak Mitsubishi dari 2013-2020 ini kadang disuruh ganti 5000km kadang disuruh ganti 10.000km
mungkin olinya sekarang lebih bagus dan awet makanya disuruh ganti tiap 10.000km? :big_bored:

akhirnya saya ingat... saya ada additif oli mesin :ungg:
fungsinya emang saya simpen 1 buat dipake pas mau jual mobil outlander ini (yg akhirnya batal karena covid19 ini)
karena buat saya ini additif bisa buat mesin halus walau perkiraan cuma 500-1000km doank

nah sekarang additif oli saya dah habis, saya rencana mau beli 1 lagi
buat disimpan, makanya minta sarannya disini
Yg pernah pake, Liqui moly mos2 lebih ekonomis, bisa pakai 2-3 kali.

Tp bukan krn mounting engine atau tranny ya?
LM Mos2 betul bisa 2-3x pake sebotolnya tergantung volume oli mesinnya
cuma project farm test barang ini...waduh ga ketemu beda-nya
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

MSU wrote: 22 Oct 2020, 07:02
paidjho wrote: 21 Oct 2020, 21:24
Salvanost wrote:Permisi om :mky_01:
sebenarnya saya sudah tahu kalau disini opini umumnya jangan pake additif oli, pakailah oli yang bagus :big_smoking:
tapi sayanya aja nakal dari dulu pakenya oli bengkel resmi yg terkenal murahnya itu :upss:
makanya saya tanya disini apakah ada additif oli mesin yang bagus? biar ga usah ganti pake oli yg bagus :mky_01:

jadi ceritanya mobil saya, outlander sport 2012 dibawa ke bengkel resmi untuk keluhan rem bunyi dan ganti oli
nah ternyata oli dibilang belum saatnya diganti

skip 1 minggu kemudian,
hari ini tempat naruh koin logam bunyi terus, ganggu banget suaranya
kemudian saya sadar ada masalah di getaran mesin mobilnya (ga ganggu cuma emang lebih kerasa getarannya)
kaya gejala oli mesinnya udah harus diganti (biasanya bukan masalah getaran sih, masalah kalau digas lebih ngeden aja)
aturan ini solved kalau ganti oli mesin baru :big_bored:
soalnya pemakaian oli sudah 5000km

sama heran sama pihak Mitsubishi dari 2013-2020 ini kadang disuruh ganti 5000km kadang disuruh ganti 10.000km
mungkin olinya sekarang lebih bagus dan awet makanya disuruh ganti tiap 10.000km? :big_bored:

akhirnya saya ingat... saya ada additif oli mesin :ungg:
fungsinya emang saya simpen 1 buat dipake pas mau jual mobil outlander ini (yg akhirnya batal karena covid19 ini)
karena buat saya ini additif bisa buat mesin halus walau perkiraan cuma 500-1000km doank

nah sekarang additif oli saya dah habis, saya rencana mau beli 1 lagi
buat disimpan, makanya minta sarannya disini
Yg pernah pake, Liqui moly mos2 lebih ekonomis, bisa pakai 2-3 kali.

Tp bukan krn mounting engine atau tranny ya?
LM Mos2 betul bisa 2-3x pake sebotolnya tergantung volume oli mesinnya
cuma project farm test barang ini...waduh ga ketemu beda-nya
:big_childish: emang nih jadi galau saya
STP sama Liqui Moly di youtube kurang oke reviewnya :big_biglaugh:

Cuma yg super kental kaya lucas juga ada yg bilang buat mesin2 lama, kalau mesin baru ga boleh terlalu kental
Post Reply