Additif Oli Mesin Yang bagus?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

DOHC wrote: 21 Oct 2020, 09:23
Salvanost wrote: 21 Oct 2020, 00:11
DOHC wrote: 20 Oct 2020, 15:18

Super kental om

Super kental :upss:
Liquid moly cerratec juga kental banget
Sama warnanya putih bikin oli jadi warna putih susu

Ngeri pake yg ini tar dikira korban banjir mobilnya :big_biglaugh:
Ceratec masi blom sekental lucas om

Lucas saya dah perna liat sendiri, itu mobil bunyi klep kletek2 kenceng aj lgs mingkem dtuang lucas
:big_biglaugh: ga kebayang tuangin beginian 1 liter
Ini yg kasus saya pake merk lupromax encer banget bisa ngurangin suara mesin mobil yg berisik


Denger2 ada yg versi encer, buat mesin yg baru/modern
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

paidjho wrote: 21 Oct 2020, 21:24 Yg pernah pake, Liqui moly mos2 lebih ekonomis, bisa pakai 2-3 kali.

Tp bukan krn mounting engine atau tranny ya?
Kasus biasa om, kalau oli minta diganti emang gitu
Cuma dulu pas awal2 pake lupromax saya pake pas ga ada keluhan juga lumayan kerasa, soalnya mobil kalau ditaruh dalam garasi pas dinyalain pertama kali kedengaran banget suaranya kaya apa, urusan bikin hemat konsumsi bensinnya sih ga kerasa

Murni saya pakai beginian buat bikin suara dan getaran mesin lebih halus aja
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

ecco wrote: 21 Oct 2020, 22:17 Saya udah pernah pake hampir semua merek yang disebutin di sini: lupromax, xado, liquimoly ceratec, nano energizer, schaeffer, mos2. Paling kentel Schaeffer.
Selama ini saya pake malah dicampur sama oli macam amsoil, redline, q8. Jadi kalo ditanya gimana hasilnya, ya bagus2 aja he he he
Kalau pake banyak merk dicobain semua
Kesimpulan akhirnya gimana om?
Apakah puas dengan merk tertentu?

Terus kan yg dipake olinya juga udah bagus merknya,
Tujuan ditambah additof oli lagi biar apa? Apakah ada manfaat extra yg dicari dari additif oli tersebut?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by DOHC »

Drpd coba2 aditif, mending coba upgrade oli nya aj om

Dl saya ad ipah tua, odo ud tinggi

Kl mesin dipakein oli murahan, buntut 40.. kl pagi2 nyalain d garasi, bunyi klek klek tek tek ckup kenceng, bahkan saya berdiri ddepan pager rumah aj masi kdengeran dikit.. mesin ud panas pun suara mesin agak kasar

Saya upgrade pake oli yg full syn, bahkan pake yg lebi encer buntut 30.. start up pagi jauhh lebi mending, ga ad klek klek, tek tek

Mau lebi alus lg dan sacrifice tarikan dikit, pake oli full syn 5-40.. alus tenan dr sejak konci diputer
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by marmut »

DOHC wrote: 24 Oct 2020, 16:24
-

Mau lebi alus lg dan sacrifice tarikan dikit, pake oli full syn 5-40.. alus tenan dr sejak konci diputer

jangan tanggung gitu mbah, 0w40 aja.
Herrianto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 23 Aug 2020, 09:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mitsubishi Xpander

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Herrianto »

well wrote: 17 Oct 2020, 19:23 Pernah cb jg ceratex, cm ngga kerasa apa2..
Atau mgkn sy yg tdk sensitif
Saya dulu pernah coba ceratec, lupa dicampurnya ke oli apa tapi oli yg kelas menengah lah, bukan yang top tier.
Seingat saya ceratec baru mulai berfungsi setelah jalan 2000an km, lebih terasa di putaran tengah keatas. Awal2nya sih ngga terasa apa2, malah kadang terasa agak lebih berat.
Kalau yang MoS2 mulai terasa setelah 50an km.

Bluechem nano engine protection ok juga kalau dicampur ke oli-oli standar ATPM.

Tapi daripada pakai oli kelas menengah (misalnya sekitar 100ribu / liter, butuh 4 liter) trus ditambah additive, jatuhnya sudah mendekati harga oli yang top tier. Mending sekalian pakai oli yang top tier, udah ngga perlu tambah2 additive lagi.

Regards,
Herrianto.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by DOHC »

marmut wrote: 24 Oct 2020, 16:27
DOHC wrote: 24 Oct 2020, 16:24
-

Mau lebi alus lg dan sacrifice tarikan dikit, pake oli full syn 5-40.. alus tenan dr sejak konci diputer

jangan tanggung gitu mbah, 0w40 aja.
Mahal mbah

Oli kepala 0 yg buntut selaen 20, pada minta tawuran harganya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by well »

Herrianto wrote: 25 Oct 2020, 12:56
well wrote: 17 Oct 2020, 19:23 Pernah cb jg ceratex, cm ngga kerasa apa2..
Atau mgkn sy yg tdk sensitif
Saya dulu pernah coba ceratec, lupa dicampurnya ke oli apa tapi oli yg kelas menengah lah, bukan yang top tier.
Seingat saya ceratec baru mulai berfungsi setelah jalan 2000an km, lebih terasa di putaran tengah keatas. Awal2nya sih ngga terasa apa2, malah kadang terasa agak lebih berat.
Kalau yang MoS2 mulai terasa setelah 50an km.

Bluechem nano engine protection ok juga kalau dicampur ke oli-oli standar ATPM.

Tapi daripada pakai oli kelas menengah (misalnya sekitar 100ribu / liter, butuh 4 liter) trus ditambah additive, jatuhnya sudah mendekati harga oli yang top tier. Mending sekalian pakai oli yang top tier, udah ngga perlu tambah2 additive lagi.

Regards,
Herrianto.

Iya, menurut seller br efektif setelah 1500KM.
Menurut info jg bs bertahan sampai 50.000KM, cm ngga tahu beneran apa tdk. Takutnya mubasir pakai gini2an
yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by yuniawhite »

Ada yang pernah coba pakai "Liqui Moly Hydraulic Lifter"? Itu kental atau encer, soalnya kalau sampai menambah kekentalan oli kaya Lucas dsb kok ya rada males make nya hehe
Darrenheinrich
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 10 Dec 2020, 09:38
Daily Vehicle: f30 n20

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Darrenheinrich »

Mitos oli dan additive. Menarikkk!
Susah dipercaya namun menggoda

kamu dapat apa yg kamu bayar, dn pabrikan sekelas LM gk akan jual produk kaleng2 mnurut sy cmiiw
Last edited by Darrenheinrich on 22 Dec 2020, 09:02, edited 1 time in total.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

Liquimoly mayan oke mesin bergetar lagi
Saya kasih liquimoly halus lagi oke lah...
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

Lupromax tahan 2 bulan
Apakah liquimoly tahan 2 bulan lebih

Kita lihat...
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Salvanost »

Ternyata yg bikin mesin getarannya kasar bukan gara2 oli
Tapi gara2 saya isi pertalite

Pentesan aja oli baru 2000km bisa masalah
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Additif Oli Mesin Yang bagus?

Post by Suryaputra »

Salvanost wrote: 22 Apr 2021, 19:21 Ternyata yg bikin mesin getarannya kasar bukan gara2 oli
Tapi gara2 saya isi pertalite

Pentesan aja oli baru 2000km bisa masalah
yoi om.
kualitas BBM salah satu faktor yg bikin getaran mesin lbh kasar.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Post Reply