Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 804
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Post by fabreguz »

https://www.cnbcindonesia.com/market/20 ... ana-merger

Nissan Mau Jual Saham Mitsubishi, Bubar Rencana Merger
Jakarta, CNBC Indonesia - Produsen mobil asal Jepang, Nissan Motor berniat menjual sebagian atau seluruh 34% kepemilikan saham pada Mitsubishi Motors. Dikutip dari Reuters yang melansir Bloomberg, seorang sumber yang tidak disebutkan namanya mengatakan Nissan mengkaji ulang aliansi tiga perusahaan otomotif termasuk dengan raksasa otomotif Prancis, Renault.

Kabar tersebut mengantarkan sentimen positif. Nilai saham Nissan naik 5% dan Mitsubishi Motors naik 3% setelah munculnya berita tersebut.

Saat ini Nissan sedang berjibaku untuk pulih dari penurunan yang disebabkan pandemi covid-19. Dalam situasi itu, Nissan dapat menjual kepemilikan sahamnya ke perusahaan induk Mitsubishi Corp, yang sudah memiliki seperlima dari Mitsubishi Motors, menurut sumber Bloomberg tersebut.

Pekan lalu produsen mobil yang berbasis di Yokohama itu merevisi perkiraan kerugian operasinya untuk tahun ini hingga Maret 2021 sebesar 28%. Hal ini dibantu oleh perbaikan permintaan, terutama di China. Sementara itu Mitsubishi Motors memperkirakan kerugian operasional 140 miliar yen untuk tahun ini.

Aliansi Renault - Nissan - Mitsubishi adalah aliansi yang digagas oleh mantan CEO Nissan Carlos Ghosn. Dengan munculnya intensi ini, secara fundamental kemitraan tiga arah yang digagas tiga raksasa otomotif itu akan berubah.

Semua berubah setelah terjadi kasus yang kontroversial, dimana pemerintah Jepang pada 2018, menangkap Ghosn. Padahal Ghosn menginginkan merger penuh antara Renault dan Nissan.

Namun hal itu ditangguhkan. Menurut sumber yang dikutip Reuters, Nissan memutuskan untuk memperbaiki aliansi yang bermasalah, tetapi hal itu mungkin sulit untuk terwujud dalam waktu dekat dikarenakan pandemi Covid-19 yang masih jauh dari kata selesai.
kalo bener terjadi trus gimana tu nasib lipina yg pake bodi xpender ?
blom lama rasa nya nissin membeli saham miksubiji
skrg kok malah mo dijual lagi ya ? :big_think: :big_think:
smentara smua industri dan jg pabrikan mobil juga megap2 dan kekurangan duit cash
gara2 kolorna kejam dan kira2 siapa yg paling berpotensi kuat menjadi pemegang saham mayoritas miksubiji pengganti nissin motor ? :big_think: :big_think: :big_grin:
Don't Imageate
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Post by Venturtle »

izin nyimak dulu........................... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Post by sealplayerz »

Lha nissan malah mau jual balik mitsubishi motors ke mitsubishi group padahal dulu kan nissan beli mitsubishi motors dari mitsubishi group juga. :big_chicken:
Trus aliansi RNM sama masterplan nissan mitsubishi jadi makin gak jelas juntrungannya dong :big_think:
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Post by jessboy »

kayaknya nissan ingin focus dulu pada internal mrk disamping juga butuh dana segar.
dan pasar melihat hal ini adalah sesuatu yg baik untuk nissan dan mitsubishi.
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11188
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Post by ChZ »

rumornya sudah ditanggapi koq, tidak ada jual menjual mitsubishi...

https://www.motor1.com/news/454734/niss ... mitsubihi/
Nissan, however, is quick to refute the report through an official statement on its media website. According to the Japanese automaker (translated), "There are no plans to review the capital relationship with Mitsubishi Motors."
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1262
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1463
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Post by Herman7103 »

As far I know, Nissan only sales whole stock in Daimler not Mitsubishi Stock.

https://www.japantimes.co.jp/news/2021/ ... ler-stake/
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1262
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Nissan ingin jual saham Mitsubishi, rencana merger terancam bubar ?

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
Post Reply