Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2399
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by t0mc4t »

Hallo,

Silakan dilanjut disini.
Part 11 : viewtopic.php?f=4&t=29192
Part 12 : viewtopic.php?f=4&t=29711

Terima kasih.
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

pertamax di rumah baruuu....


btw melanjut topik sebelumnya... mentang2 tulisan di botol full syn juga belom tentu kuat hajar longdrain 10k km....

HX7 sama eneos moly 10w40 jg dibilang full syn... valvoline durablend yg 30% grup 3 aja masih bilangnya semi syn or synblend...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by doko86 »

Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5640
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

ketiga di rumah orang .... eh rumah baru

oils for life ....
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2584
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

doko86 wrote: 21 Dec 2020, 19:16 Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE
kondisi mesin, filter udara, busi, tekanan ban, volume isi oli,
dsb apakah mirip ?
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6316
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marmut »

Omnibus wrote: 21 Dec 2020, 20:26 ketiga di rumah orang .... eh rumah baru

oils for life ....
udah bukan volvo for life lagi yak.....

:big_weee:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22269
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Masi pejwan ga yah ?

Btw soal jargon2 full syn jgn tralu dipercaya

Saya inget dl fk masimo aj masi mineral.. tp kualitas bole diadu lawan full syn lain nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6316
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marmut »

doko86 wrote: 21 Dec 2020, 19:16 Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE

supaya nggak timbul fitnah, coba lakukan hal berikut :

- tes VOA untuk kedua oli tersebut.
- dynotest dengan kedua oli tersebut.

saat dynotest, busi, filter udara dan filter oli ganti baru. dan sediakan masing-masing 2 set. tiap set untuk 1 merk oli. suhu sekitar, kelembaban, bahan bakar, tekanan angin ban harus sama.

dan jangan lupa tes UOA juga...
mcdelivery
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by mcdelivery »

Yoih sama harga ga akan pernah bohong haa
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by doko86 »

Suryaputra wrote: 21 Dec 2020, 20:29
doko86 wrote: 21 Dec 2020, 19:16 Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE
kondisi mesin, filter udara, busi, tekanan ban, volume isi oli,
dsb apakah mirip ?
Untuk kondisi hampir sama om, bedanya valvoline ganti oli pertama dan ptt yg 5rb km ke 2 setelah gurah om surya.

Sama mau tanya om, dengam visco yg sama cm beda d komposisinya, kalau d gunakan feelnya bisa beda gak om.
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by doko86 »

marmut wrote: 21 Dec 2020, 21:06
doko86 wrote: 21 Dec 2020, 19:16 Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE

supaya nggak timbul fitnah, coba lakukan hal berikut :

- tes VOA untuk kedua oli tersebut.
- dynotest dengan kedua oli tersebut.

saat dynotest, busi, filter udara dan filter oli ganti baru. dan sediakan masing-masing 2 set. tiap set untuk 1 merk oli. suhu sekitar, kelembaban, bahan bakar, tekanan angin ban harus sama.

dan jangan lupa tes UOA juga...
Kalau secara data blm mbah.

Baru secara feel ane aja..... Mungkin ane bisa salah juga karena cm feel doank. :big_peace:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2584
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

doko86 wrote: 21 Dec 2020, 21:48
Suryaputra wrote: 21 Dec 2020, 20:29
doko86 wrote: 21 Dec 2020, 19:16 Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE
kondisi mesin, filter udara, busi, tekanan ban, volume isi oli,
dsb apakah mirip ?
Untuk kondisi hampir sama om, bedanya valvoline ganti oli pertama dan ptt yg 5rb km ke 2 setelah gurah om surya.

Sama mau tanya om, dengam visco yg sama cm beda d komposisinya, kalau d gunakan feelnya bisa beda gak om.
komposisi apa inih om ?
mksdnya ini baru ganti ?
klo emg baru ganti, pakai aja dulu jalan bbrp ratus KM atau 1 minggu :big_peace:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
ViPerRed
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 19 Dec 2019, 11:00
Location: Lampung
Daily Vehicle: Suzuki SX4 - 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by ViPerRed »

Suryaputra wrote: 21 Dec 2020, 20:29
doko86 wrote: 21 Dec 2020, 19:16 Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE
kondisi mesin, filter udara, busi, tekanan ban, volume isi oli,
dsb apakah mirip ?
menyambung di pertanyaan om sblm nya..
M15 ane cm di rekomendasiin SAE 5w30 API SL, ga ada SAE max dan min nya di buku manual. klo M15 aerio 2005 rekomen 10w40 API SG/SL, dan M15 scross 2017 0w20 API SN.. pdhl sama mesin nya.. piyeee toh
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2584
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

ViPerRed wrote: 21 Dec 2020, 23:10
Suryaputra wrote: 21 Dec 2020, 20:29
doko86 wrote: 21 Dec 2020, 19:16 Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE
kondisi mesin, filter udara, busi, tekanan ban, volume isi oli,
dsb apakah mirip ?
menyambung di pertanyaan om sblm nya..
M15 ane cm di rekomendasiin SAE 5w30 API SL, ga ada SAE max dan min nya di buku manual. klo M15 aerio 2005 rekomen 10w40 API SG/SL, dan M15 scross 2017 0w20 API SN.. pdhl sama mesin nya.. piyeee toh
bisa jadi assembly process-nya beda, ya beda juga kan kebutuhan oli nya.
ntah lah. mereka lbh paham karena R&D team nya sudah nentuin spt itu.

mungkin generasi jaman now lbh presisi dan rapet itu noken as, cranksaft bearing nya, dll
jd butuh oli lbh encer untuk masuk ke celah yg lbh rapet.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1189
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by adityabp »

Hadeuhh.. posting saya di sebelah pas banget di akhir hayat page tsb. :mky_01:

Saya pake Gulf ini krn kebetulan 4x berturut-turut (kurleb 2 thn) dapet promo buy 3 get 4, jadi yaudahlah saya anggap best buy.
:big_deal:
Attachments
SM.png
SM.png (51 KiB) Viewed 6222 times
ipo3nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 23 Mar 2020, 18:47
Location: bogor
Daily Vehicle: F10A

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by ipo3nk »

ada info oli termurah 0w20 atau 5w30 buat flushing oil? ataukah harus pake produk khusus kayak PTT flushing oil? 170rb segalon.. :D
Flymix
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 10 Aug 2020, 17:52
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Flymix »

gan mau tnya dipstick oli yg pas ada dlevel mana ya? apa di pas garis F atau dbwh sdkit atau ada di tengah2 antara E dan F
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 496
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marzoochi »

Flymix wrote: 22 Dec 2020, 10:44 gan mau tnya dipstick oli yg pas ada dlevel mana ya? apa di pas garis F atau dbwh sdkit atau ada di tengah2 antara E dan F
Yang penting tidak lebih dari garis F oom, saya prefer di tengah antara E dan F, jika kurang dari garis tengah E dan F berarti ada penguapan
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2584
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

ipo3nk wrote: 22 Dec 2020, 10:25 ada info oli termurah 0w20 atau 5w30 buat flushing oil? ataukah harus pake produk khusus kayak PTT flushing oil? 170rb segalon.. :D
plg murah so far DGO 0w20
200rb an pernah sy lihat waktu promo 10 10

mending PTT flush oil aja, lbh encer dr 0w20.
pas buat cuci internal mesin.

bukan spt aditif yg mengandung kerosene.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
mcdelivery
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by mcdelivery »

Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 11:04
ipo3nk wrote: 22 Dec 2020, 10:25 ada info oli termurah 0w20 atau 5w30 buat flushing oil? ataukah harus pake produk khusus kayak PTT flushing oil? 170rb segalon.. :D
plg murah so far DGO 0w20
200rb an pernah sy lihat waktu promo 10 10

mending PTT flush oil aja, lbh encer dr 0w20.
pas buat cuci internal mesin.

bukan spt aditif yg mengandung kerosene.
Saya dapat harga lebih ediaann lg om cuma 150 K 4L :upss:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2584
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

mcdelivery wrote: 22 Dec 2020, 11:57
Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 11:04
ipo3nk wrote: 22 Dec 2020, 10:25 ada info oli termurah 0w20 atau 5w30 buat flushing oil? ataukah harus pake produk khusus kayak PTT flushing oil? 170rb segalon.. :D
plg murah so far DGO 0w20
200rb an pernah sy lihat waktu promo 10 10

mending PTT flush oil aja, lbh encer dr 0w20.
pas buat cuci internal mesin.

bukan spt aditif yg mengandung kerosene.
Saya dapat harga lebih ediaann lg om cuma 150 K 4L :upss:
klo harga segitu pas untuk cuci mesin :big_peace:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22269
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 12:43
mcdelivery wrote: 22 Dec 2020, 11:57
Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 11:04

plg murah so far DGO 0w20
200rb an pernah sy lihat waktu promo 10 10

mending PTT flush oil aja, lbh encer dr 0w20.
pas buat cuci internal mesin.

bukan spt aditif yg mengandung kerosene.
Saya dapat harga lebih ediaann lg om cuma 150 K 4L :upss:
klo harga segitu pas untuk cuci mesin :big_peace:
Masi ad mbah yg lebi murah lg

Mesran sae 30 eceran beli dr drum, dl si toko oli lejen bonjer ad jual tuh, sliter doi jual 20 rebu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Flymix
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 10 Aug 2020, 17:52
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Flymix »

marzoochi wrote: 22 Dec 2020, 10:56
Flymix wrote: 22 Dec 2020, 10:44 gan mau tnya dipstick oli yg pas ada dlevel mana ya? apa di pas garis F atau dbwh sdkit atau ada di tengah2 antara E dan F
Yang penting tidak lebih dari garis F oom, saya prefer di tengah antara E dan F, jika kurang dari garis tengah E dan F berarti ada penguapan
Siap tq
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

ViPerRed wrote: 21 Dec 2020, 23:10
Suryaputra wrote: 21 Dec 2020, 20:29
doko86 wrote: 21 Dec 2020, 19:16 Kedua di rumah baru....

oia om, ane pernah pake valvoline yg 5w30 api sn+ sama PTT eco 0w20 api sn
kalau dilihat dari kekentalannya harusnya entengan yang PTT eco 0w20.... tp, pas coba malah entengan yang valvoline 5w30 api sn+. kira2 kenapa y om..... apa karena kandungan mineralnya atau gimana?

oia, itu untuk 1KR-DE
kondisi mesin, filter udara, busi, tekanan ban, volume isi oli,
dsb apakah mirip ?
menyambung di pertanyaan om sblm nya..
M15 ane cm di rekomendasiin SAE 5w30 API SL, ga ada SAE max dan min nya di buku manual. klo M15 aerio 2005 rekomen 10w40 API SG/SL, dan M15 scross 2017 0w20 API SN.. pdhl sama mesin nya.. piyeee toh
emmm anu... sama2 M15A ternyata banyak bedanya juga om.. coil xover aja cmn 2, scross 1 koil tiap cyl... dan sempet bandingin juga di eparts itu pompa oli juga lain.. oya scross mintanya 0w20 API SL di manual book

sama2 M16A juga lain... si M16A swift sport itu mintanya 0w20 API SM malah.. karena dia udh molybdenum coated dan udh ada oil jet coolernya..

agak rumit memang sijuki ini kenapa ga dibikin modular aja...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 761
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Or4cle »

DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:19
Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 12:43
mcdelivery wrote: 22 Dec 2020, 11:57

Saya dapat harga lebih ediaann lg om cuma 150 K 4L :upss:
klo harga segitu pas untuk cuci mesin :big_peace:
Masi ad mbah yg lebi murah lg

Mesran sae 30 eceran beli dr drum, dl si toko oli lejen bonjer ad jual tuh, sliter doi jual 20 rebu
Lebih mahal Equil mineral water :big_biglaugh:
Locked