Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
folset
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 27 May 2021, 14:20
Daily Vehicle: Yaris 2015

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by folset »

:big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm

Tags:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
wah itu masih fresh om.
batas maximal (mnrt amsoil) yaitu 5 tahun.
dgn catatan penyimpanan yg layak (tidak kena matahari langsung dan proper place)
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
buset msh seger itu wkwkwkkwkwkw


ane aja pake amsoil angkatan 2017 adem
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
folset
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 27 May 2021, 14:20
Daily Vehicle: Yaris 2015

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by folset »

Suryaputra wrote: 08 Jun 2021, 19:59
folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
wah itu masih fresh om.
batas maximal (mnrt amsoil) yaitu 5 tahun.
dgn catatan penyimpanan yg layak (tidak kena matahari langsung dan proper place)
So I worried for nothing.. Thanks a lot om

Anyway sekarang pakek TMO 10W40, mobil berasa lemot... Kira kira pakek Oli keraton gini what can I expect ya om wekekek
folset
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 27 May 2021, 14:20
Daily Vehicle: Yaris 2015

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by folset »

rendr wrote: 08 Jun 2021, 20:08
folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
buset msh seger itu wkwkwkkwkwkw


ane aja pake amsoil angkatan 2017 adem
Dapet harga brp gan? Hihi ternyata aman yah....
dinatara
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 24 May 2021, 12:24
Daily Vehicle: 1NZ+4AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by dinatara »

alvin23 wrote: 08 Jun 2021, 15:41
dinatara wrote: 07 Jun 2021, 12:15 Permisi mbah, mohon ijin gabung setelah bosan jadi silent reader.
Habis angkut yaris bakpao, singkat cerita cek di lubang isi oli ada lumpur dikit gitu, alus. Request ke bengkel rekomendasi temen buat buka cover head, ternyata dalemnya kayak gini. Kata bengkel, kondisi masih kerak blm sampe sludge. Dicleaning manual area headnya + engine flush dan isi oli PTT 0W30, masih jalan 3500 km. Rencana ganti oli di 5000 km dgn PTT yg sama. Kepikiran pake PTT flushing oil buat bersih-bersih mesin, daripada engine flush yg katanya jahat sama seal-seal. Mungkin ada masukan lain untuk bebersih mesin dari mbah disini :big_childish: . Terima kasih





wkwkw yaris gw jg kalau dibongkar kayaknya kayak gini

Itu berarti kalau udh dibersihin manual jadi bersih lagi dong? apa gmn?

Minta tolong difotoin setelah dibersihin doong hehe

Foto setelah dibersihin gk ada om, cuman setelah jalan 1000km perna liat lubang isi oli masi ada dikit endapan gitu, dikit bgt se. makanya ini minta pandangan soal PTT flushing oil disini, klo pake oli yg comply blm ada keyakinan aja hehe
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

folset wrote: 08 Jun 2021, 20:56
rendr wrote: 08 Jun 2021, 20:08
folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
buset msh seger itu wkwkwkkwkwkw


ane aja pake amsoil angkatan 2017 adem
Dapet harga brp gan? Hihi ternyata aman yah....
wah diskon ace hw dulu... murah deh seharga oli motor aja wkwkwkwk

aman bgt om setaun mah...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
chrisha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 03 Sep 2020, 09:32
Location: JAKARTA
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 CVT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by chrisha »

rendr wrote: 08 Jun 2021, 20:08
folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
buset msh seger itu wkwkwkkwkwkw


ane aja pake amsoil angkatan 2017 adem
husssss jangan kenceng2, gw juga soale :big_grin:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

folset wrote: 08 Jun 2021, 20:49
Suryaputra wrote: 08 Jun 2021, 19:59
folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
wah itu masih fresh om.
batas maximal (mnrt amsoil) yaitu 5 tahun.
dgn catatan penyimpanan yg layak (tidak kena matahari langsung dan proper place)
So I worried for nothing.. Thanks a lot om

Anyway sekarang pakek TMO 10W40, mobil berasa lemot... Kira kira pakek Oli keraton gini what can I expect ya om wekekek
wadaw pk TMO yah.
ya udh dorong aja cukup pk oli mesran or shell merah 1-2 liter, ketika oli lama tinggal netes.

trus pasang filter oli baru & tuang oli keraton.

cobain aja selanjutnya gmn setelah jalan 1-2 minggu pk oli baru :big_grin:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1415
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by yanuarra »

dinatara wrote: 08 Jun 2021, 21:08
alvin23 wrote: 08 Jun 2021, 15:41
dinatara wrote: 07 Jun 2021, 12:15 Permisi mbah, mohon ijin gabung setelah bosan jadi silent reader.
Habis angkut yaris bakpao, singkat cerita cek di lubang isi oli ada lumpur dikit gitu, alus. Request ke bengkel rekomendasi temen buat buka cover head, ternyata dalemnya kayak gini. Kata bengkel, kondisi masih kerak blm sampe sludge. Dicleaning manual area headnya + engine flush dan isi oli PTT 0W30, masih jalan 3500 km. Rencana ganti oli di 5000 km dgn PTT yg sama. Kepikiran pake PTT flushing oil buat bersih-bersih mesin, daripada engine flush yg katanya jahat sama seal-seal. Mungkin ada masukan lain untuk bebersih mesin dari mbah disini :big_childish: . Terima kasih





wkwkw yaris gw jg kalau dibongkar kayaknya kayak gini

Itu berarti kalau udh dibersihin manual jadi bersih lagi dong? apa gmn?

Minta tolong difotoin setelah dibersihin doong hehe

Foto setelah dibersihin gk ada om, cuman setelah jalan 1000km perna liat lubang isi oli masi ada dikit endapan gitu, dikit bgt se. makanya ini minta pandangan soal PTT flushing oil disini, klo pake oli yg comply blm ada keyakinan aja hehe
Btw mobilnya sama neh Om... Taun brapa ya itu mobilnya?
AbdulHakim
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by AbdulHakim »

kalo emang harga oli Amsoil bakal naik, jd brp? skrg aja udah 185rb per liternya.
dinatara
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 24 May 2021, 12:24
Daily Vehicle: 1NZ+4AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by dinatara »

yanuarra wrote: 09 Jun 2021, 00:51
dinatara wrote: 08 Jun 2021, 21:08
alvin23 wrote: 08 Jun 2021, 15:41

wkwkw yaris gw jg kalau dibongkar kayaknya kayak gini

Itu berarti kalau udh dibersihin manual jadi bersih lagi dong? apa gmn?

Minta tolong difotoin setelah dibersihin doong hehe

Foto setelah dibersihin gk ada om, cuman setelah jalan 1000km perna liat lubang isi oli masi ada dikit endapan gitu, dikit bgt se. makanya ini minta pandangan soal PTT flushing oil disini, klo pake oli yg comply blm ada keyakinan aja hehe
Btw mobilnya sama neh Om... Taun brapa ya itu mobilnya?
Bapao 2012 om
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3959
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by sintoni »

Omnibus wrote: 08 Jun 2021, 14:22
aneh ya mbah? he he he. makanya itu pentingnya baca data.

tapi yg 5w40 coba liat CCS viscosity (cold cranking simulator). dia centi poise nya sama tp di kondisi -30°C dibanding 10w30 yg sdh kentalnya sama di -25°C
trus pour point 5w40 di -42°C vs -38°C 10w30 artinya dia stay liquid (flow/pumpable) di suhu lbh rendah dikit.

jadi memang sedikit lbh unggul di subzero temp, meskipun di suhu tropis ga lbh encer. anyway W memang kepanjangan winter kan.
Suryaputra wrote: 08 Jun 2021, 15:00

intinya, untuk ambience temp di indonesia, dr cold start pagi hari - operating temp, tetap 10w30 lbh encer dibanding 5w40

klo mau real simulasi cold cranking, beli aja 2 oli visc tsb, tuang di gelas, masukin freezer 24 jam, trus keluarin dan tuang, mana yg lbh cepet tumpah :big_biglaugh:
Makasih mbah2, jadi kalau buat daerah tropis, bener2 ga perlu liat angka di depan W ya.
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

chrisha wrote: 08 Jun 2021, 22:58
rendr wrote: 08 Jun 2021, 20:08
folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
buset msh seger itu wkwkwkkwkwkw


ane aja pake amsoil angkatan 2017 adem
husssss jangan kenceng2, gw juga soale :big_grin:
masih sisa signature diesel 9 botol yah
:weekk:


AbdulHakim wrote: 09 Jun 2021, 07:15 kalo emang harga oli Amsoil bakal naik, jd brp? skrg aja udah 185rb per liternya.
https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w30-12-1lt

update per pagi ini udh di angka 210k/ botol dari sblmnya 185k
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

Alternatif selain amsoil sign: Q8 formula special d1 fe 0w20 masih 175rb - 180rb seliter
or
Mobil 1 Extended perform 0w20 210rb an seliter

Pilihan ke 2,
- PTT Super Syn 0w20 botol dan tutup emas 500rb per 4 liter
- Amsoil OE dah 140-150rb per quart

cukup banget buat mobil jepang turbo.
Last edited by Suryaputra on 09 Jun 2021, 09:42, edited 1 time in total.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
chrisha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 03 Sep 2020, 09:32
Location: JAKARTA
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 CVT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by chrisha »

rendr wrote: 09 Jun 2021, 08:25
chrisha wrote: 08 Jun 2021, 22:58
rendr wrote: 08 Jun 2021, 20:08

buset msh seger itu wkwkwkkwkwkw


ane aja pake amsoil angkatan 2017 adem
husssss jangan kenceng2, gw juga soale :big_grin:
masih sisa signature diesel 9 botol yah
:weekk:



wakakakaka, ketauan dah, hihi :big_grin:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

akhirnya naik juga tuh oli ..... pertanda apakah ini. pertanda importir, distributors, toko cuan besarrrr :mky_02:



........ :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 09 Jun 2021, 09:15 akhirnya naik juga tuh oli ..... pertanda apakah ini. pertanda importir, distributors, toko cuan besarrrr :mky_02:



........ :ngacir:
Pro bono terus sehh :mky_04:

Ud ta blg jgn dbahas2 lg

Jd konyol kan tu tokonya, persis kaya DGO, aisin, ptt

Udahh ayoo cari oli alternatif lg, biar tau rasa tu toko nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 09 Jun 2021, 09:24
Omnibus wrote: 09 Jun 2021, 09:15 akhirnya naik juga tuh oli ..... pertanda apakah ini. pertanda importir, distributors, toko cuan besarrrr :mky_02:



........ :ngacir:
Pro bono terus sehh :mky_04:

Ud ta blg jgn dbahas2 lg

Jd konyol kan tu tokonya, persis kaya DGO, aisin, ptt

Udahh ayoo cari oli alternatif lg, biar tau rasa tu toko nya
setuju

kita pindah ke lain hati

ntar kita ga sengaja (atau sengaja jg gpp) kita probono in lagi

abis itu dia gede kepala harga naik lagi

kita lepehin lagi, tinggalin pindah ke lain hati lagi

begitu terussss

:big_cat:
snoepje
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by snoepje »

rendr wrote: 09 Jun 2021, 08:25

update per pagi ini udh di angka 210k/ botol dari sblmnya 185k
Barusan saya cek udah balik 185 ribu lagi om.

Sebelomnya saya lihat yang turbo truck 5w40 jadi 200 ribu, sekarang balik lagi ke 125 ribu.

Mungkin adminnya lagi iseng :mky_01:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

snoepje wrote: 09 Jun 2021, 09:36
rendr wrote: 09 Jun 2021, 08:25

update per pagi ini udh di angka 210k/ botol dari sblmnya 185k
Barusan saya cek udah balik 185 ribu lagi om.

Sebelomnya saya lihat yang turbo truck 5w40 jadi 200 ribu, sekarang balik lagi ke 125 ribu.

Mungkin adminnya lagi iseng :mky_01:
kena prank :big_biglaugh:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 09 Jun 2021, 09:43
snoepje wrote: 09 Jun 2021, 09:36
rendr wrote: 09 Jun 2021, 08:25

update per pagi ini udh di angka 210k/ botol dari sblmnya 185k
Barusan saya cek udah balik 185 ribu lagi om.

Sebelomnya saya lihat yang turbo truck 5w40 jadi 200 ribu, sekarang balik lagi ke 125 ribu.

Mungkin adminnya lagi iseng :mky_01:
kena prank :big_biglaugh:
abis mereka naikin trus ngeliat terjadi woro2 dan aksi tidak terima di SM, makanya diturunin lagi.

wakakakakakaka
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 903
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »

Baru belanja nih tadi malam... amannn Image
Screenshot_20210609-100839_Tokopedia.jpg
Screenshot_20210609-100839_Tokopedia.jpg (34.81 KiB) Viewed 72 times
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 09 Jun 2021, 09:28
DOHC wrote: 09 Jun 2021, 09:24
Omnibus wrote: 09 Jun 2021, 09:15 akhirnya naik juga tuh oli ..... pertanda apakah ini. pertanda importir, distributors, toko cuan besarrrr :mky_02:



........ :ngacir:
Pro bono terus sehh :mky_04:

Ud ta blg jgn dbahas2 lg

Jd konyol kan tu tokonya, persis kaya DGO, aisin, ptt

Udahh ayoo cari oli alternatif lg, biar tau rasa tu toko nya
setuju

kita pindah ke lain hati

ntar kita ga sengaja (atau sengaja jg gpp) kita probono in lagi

abis itu dia gede kepala harga naik lagi

kita lepehin lagi, tinggalin pindah ke lain hati lagi

begitu terussss

:big_cat:
Pro bono in

Trus gede pala, naekin harga

Trus lepehin rame2 , ghosting jamaah.. and the cycle goes on and on and on

Mamam tuh toko oli, emang enak d ghosting jamaah pas lagi gede2 palanya

:mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 909
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by sh00t »

Btw, koq gak ada yang review oli Liqui Moly yah? :ungg:
Locked