Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

lah iya balik 185k lagi dong wkakakkakakakakakkakakakakakak
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

Tags:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

sh00t wrote: 09 Jun 2021, 10:17 Btw, koq gak ada yang review oli Liqui Moly yah? :ungg:
wah baru aja ane mau ngomongin liqui moly gegara amsoil naekkk hahahahah

masih ada stok bbrp dus soalnya ni 5w30 special tec AA masih API SN...

TBN awal 9,0
HTHS 2,9 mPas
V100 di 10,4
SAPS aja cuman 0,9 cucok buat mesin forced induction


keknya bakal jd 2nd opinion kalo amsoil beneran naek, selisih harganya jd worth ama amsoil ni Liqui moly hahahaha
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
citygd8
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 02 Jun 2021, 13:47
Location: jkt-bdg
Daily Vehicle: city

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by citygd8 »

sh00t wrote: 09 Jun 2021, 10:17 Btw, koq gak ada yang review oli Liqui Moly yah? :ungg:
masih banyak yg lebih terjangkau dgn spek yg sama bahkan lebih tinggi
fun to learning new things
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5615
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

ayo rame2 bilang bubye amsoweeelll ....... I'm so well. kemaren I'm so ill

kecuali harga tetap atau malah turunin harganya

udah di pro bono in, beginikah balasanmu pada kami amsoweell sungguh ter ..... la ...... luuu :big_weee:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5615
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 09 Jun 2021, 10:13 Baru belanja nih tadi malam... amannn ImageScreenshot_20210609-100839_Tokopedia.jpg
waini ini nih ..... ik udah terfikir. gmn nasib om benz kl harga naik, mana udah ketagihan begitu. ternyata dia borong sebelum harga naik. drpd nanti hati pikiran ga tenang pake oli lain merk yg ga wuss wusss lagi n harga naik banyak wakakakaka

bagus om. lanjutkan. :big_smoking:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »

Omnibus wrote:
benzz89 wrote: 09 Jun 2021, 10:13 Baru belanja nih tadi malam... amannn ImageScreenshot_20210609-100839_Tokopedia.jpg
waini ini nih ..... ik udah terfikir. gmn nasib om benz kl harga naik, mana udah ketagihan begitu. ternyata dia borong sebelum harga naik. drpd nanti hati pikiran ga tenang pake oli lain merk yg ga wuss wusss lagi n harga naik banyak wakakakaka

bagus om. lanjutkan. :big_smoking:
Hahahaha... kagalah mbah, memang ini sdh mau jadwal ganti oli mesin fortuner ane kok, sdh mau 1 taon tp baru jalan 4 rebu-an perak Image

Dulu kan pas ane mau ganti oli camry kt si mbah better stick ama merek ini dulu aja, padahal ane sdh mau lirik2 merek lain tuh waktu itu.

Kata si mbah kan tuangan oli berikutnya malah bisa bikin mesinnya bisa lebih enak lg, ya sudah ane stick dulu di merek ini.

Naini... probono kan? Si mbah sendiri yg probono, ane cuman iseng icip2 jd ketagihan... ya sudah msh ada olinya si om surya, kt pindah aja ke kuwait Image
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1433
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by yanuarra »

dinatara wrote: 09 Jun 2021, 07:29
yanuarra wrote: 09 Jun 2021, 00:51
dinatara wrote: 08 Jun 2021, 21:08


Foto setelah dibersihin gk ada om, cuman setelah jalan 1000km perna liat lubang isi oli masi ada dikit endapan gitu, dikit bgt se. makanya ini minta pandangan soal PTT flushing oil disini, klo pake oli yg comply blm ada keyakinan aja hehe
Btw mobilnya sama neh Om... Taun brapa ya itu mobilnya?
Bapao 2012 om
Mobil ane lebih tua 2010 om :mky_01:
triport13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by triport13 »

folset wrote:
Suryaputra wrote: 08 Jun 2021, 19:59
folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
wah itu masih fresh om.
batas maximal (mnrt amsoil) yaitu 5 tahun.
dgn catatan penyimpanan yg layak (tidak kena matahari langsung dan proper place)
So I worried for nothing.. Thanks a lot om

Anyway sekarang pakek TMO 10W40, mobil berasa lemot... Kira kira pakek Oli keraton gini what can I expect ya om wekekek
Sama kayak saya om dulu dikasih TMP 10w40 API SN, terus coba AMS SS 0w-30 API SM jauh bgt rasanya lebih enteng dan terutama di rpm 3000an ttp alus bgt suaranya. Tapi krn baru tau kalo API SM ga cocok sama mesin saya jadi ganti lg ke AMS SS 0w-20 API SP. 0w-20 nya ttp enak tapi kalo cold start di mesin saya suara tekteknya agak lama dan suara mesinnya lebih kasar + ada ngelitik halus di rpm 2000an dibanding yg 0w-30. Skrg lg mau nyoba AMS HDD 3000 5w-30 sekalian cuci mesin krn 1-2 taun lalu pas ganti gasket valve keliatan ada varnish.
folset
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 27 May 2021, 14:20
Daily Vehicle: Yaris 2015

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by folset »

triport13 wrote: 09 Jun 2021, 12:46
folset wrote:
Suryaputra wrote: 08 Jun 2021, 19:59

wah itu masih fresh om.
batas maximal (mnrt amsoil) yaitu 5 tahun.
dgn catatan penyimpanan yg layak (tidak kena matahari langsung dan proper place)
So I worried for nothing.. Thanks a lot om

Anyway sekarang pakek TMO 10W40, mobil berasa lemot... Kira kira pakek Oli keraton gini what can I expect ya om wekekek
Sama kayak saya om dulu dikasih TMP 10w40 API SN, terus coba AMS SS 0w-30 API SM jauh bgt rasanya lebih enteng dan terutama di rpm 3000an ttp alus bgt suaranya. Tapi krn baru tau kalo API SM ga cocok sama mesin saya jadi ganti lg ke AMS SS 0w-20 API SP. 0w-20 nya ttp enak tapi kalo cold start di mesin saya suara tekteknya agak lama dan suara mesinnya lebih kasar + ada ngelitik halus di rpm 2000an dibanding yg 0w-30. Skrg lg mau nyoba AMS HDD 3000 5w-30 sekalian cuci mesin krn 1-2 taun lalu pas ganti gasket valve keliatan ada varnish.
(Mobil ane Yaris Lele 2015 MATIC)
NAH ini saya baru ganti ya tadi pagi... Baru test drive kira kira 12 KM... Yang di rasakan:
- Cold start aga kencang dikit suaranya (mungkin karena turun visco)
- RPM naik nya gampang banget! Gas ga perlu dalem2 tapi jadi responsive, jadi perasaan akselerasi jadi ga boyo
- Idle nya jadi halus bgt dan RPM sangat low di banding pakek 10W40... Gak tau ini perasaan doang apa emg bener...
- Rasanya mesin pas naik/turun gigi RPM jadi smooth ga ndut2an

Memang oli keraton wakakaka

Agan mobil nya apa yah? To be honest ane ga ngerti API itu... Kalo yaris 1nz-fe cocok nya API apa ya? Yang ane pakek skrg kayaknya SN+
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

folset wrote: 09 Jun 2021, 14:45
triport13 wrote: 09 Jun 2021, 12:46
folset wrote:
So I worried for nothing.. Thanks a lot om

Anyway sekarang pakek TMO 10W40, mobil berasa lemot... Kira kira pakek Oli keraton gini what can I expect ya om wekekek
Sama kayak saya om dulu dikasih TMP 10w40 API SN, terus coba AMS SS 0w-30 API SM jauh bgt rasanya lebih enteng dan terutama di rpm 3000an ttp alus bgt suaranya. Tapi krn baru tau kalo API SM ga cocok sama mesin saya jadi ganti lg ke AMS SS 0w-20 API SP. 0w-20 nya ttp enak tapi kalo cold start di mesin saya suara tekteknya agak lama dan suara mesinnya lebih kasar + ada ngelitik halus di rpm 2000an dibanding yg 0w-30. Skrg lg mau nyoba AMS HDD 3000 5w-30 sekalian cuci mesin krn 1-2 taun lalu pas ganti gasket valve keliatan ada varnish.
(Mobil ane Yaris Lele 2015 MATIC)
NAH ini saya baru ganti ya tadi pagi... Baru test drive kira kira 12 KM... Yang di rasakan:
- Cold start aga kencang dikit suaranya (mungkin karena turun visco)
- RPM naik nya gampang banget! Gas ga perlu dalem2 tapi jadi responsive, jadi perasaan akselerasi jadi ga boyo
- Idle nya jadi halus bgt dan RPM sangat low di banding pakek 10W40... Gak tau ini perasaan doang apa emg bener...
- Rasanya mesin pas naik/turun gigi RPM jadi smooth ga ndut2an

Memang oli keraton wakakaka

Agan mobil nya apa yah? To be honest ane ga ngerti API itu... Kalo yaris 1nz-fe cocok nya API apa ya? Yang ane pakek skrg kayaknya SN+
pas ganti oli baru, ganti oil-filter juga kann?

klo di mesin L15Z, malah klo turun visco, ketika cold-start lbh alus. (apapun olinya yah)
wkwkwkwkwkwk

btw untuk mesin flat/shim/bucket tappet cam; yg penting hindari oli API SM, krn ini Zddp nya (kebanyakan) dikebiri untuk jaga CC awet.

API itu sertifikasi dari Institut Lendir Amrik.

klo merk2 keraton spt m1, Q8, amsoil, dkk sih gak usah pusing sm API2an.
krn dah melewati standar API di atas rata2 brand lain.

amannya API SN, SN+ apalagi SP juga dah ok.
apalagi klo dah approved Dex 1 Gen 2 mantep.
wkwkwkwkw
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
triport13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by triport13 »

folset wrote:
triport13 wrote: 09 Jun 2021, 12:46
folset wrote: So I worried for nothing.. Thanks a lot om

Anyway sekarang pakek TMO 10W40, mobil berasa lemot... Kira kira pakek Oli keraton gini what can I expect ya om wekekek
Sama kayak saya om dulu dikasih TMP 10w40 API SN, terus coba AMS SS 0w-30 API SM jauh bgt rasanya lebih enteng dan terutama di rpm 3000an ttp alus bgt suaranya. Tapi krn baru tau kalo API SM ga cocok sama mesin saya jadi ganti lg ke AMS SS 0w-20 API SP. 0w-20 nya ttp enak tapi kalo cold start di mesin saya suara tekteknya agak lama dan suara mesinnya lebih kasar + ada ngelitik halus di rpm 2000an dibanding yg 0w-30. Skrg lg mau nyoba AMS HDD 3000 5w-30 sekalian cuci mesin krn 1-2 taun lalu pas ganti gasket valve keliatan ada varnish.
(Mobil ane Yaris Lele 2015 MATIC)
NAH ini saya baru ganti ya tadi pagi... Baru test drive kira kira 12 KM... Yang di rasakan:
- Cold start aga kencang dikit suaranya (mungkin karena turun visco)
- RPM naik nya gampang banget! Gas ga perlu dalem2 tapi jadi responsive, jadi perasaan akselerasi jadi ga boyo
- Idle nya jadi halus bgt dan RPM sangat low di banding pakek 10W40... Gak tau ini perasaan doang apa emg bener...
- Rasanya mesin pas naik/turun gigi RPM jadi smooth ga ndut2an

Memang oli keraton wakakaka

Agan mobil nya apa yah? To be honest ane ga ngerti API itu... Kalo yaris 1nz-fe cocok nya API apa ya? Yang ane pakek skrg kayaknya SN+
Saya di avanza 1.5 2009 om, entah lah saya juga lg nyoba nyoba aja oli apa yg paling alus buat di mesin ini, soalnya suara mesinlumayan masuk kan ni mobil jd kehalusan ttp prioritas menurut saya.

Kalo 1nz sepertinya sama kayak mesin avanza om masih flat tappet, jd better pake api SN forward ya, kalo SN+ rasanya udh tepat CMIIW
triport13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by triport13 »

Suryaputra wrote:
folset wrote: 09 Jun 2021, 14:45
triport13 wrote: 09 Jun 2021, 12:46 Sama kayak saya om dulu dikasih TMP 10w40 API SN, terus coba AMS SS 0w-30 API SM jauh bgt rasanya lebih enteng dan terutama di rpm 3000an ttp alus bgt suaranya. Tapi krn baru tau kalo API SM ga cocok sama mesin saya jadi ganti lg ke AMS SS 0w-20 API SP. 0w-20 nya ttp enak tapi kalo cold start di mesin saya suara tekteknya agak lama dan suara mesinnya lebih kasar + ada ngelitik halus di rpm 2000an dibanding yg 0w-30. Skrg lg mau nyoba AMS HDD 3000 5w-30 sekalian cuci mesin krn 1-2 taun lalu pas ganti gasket valve keliatan ada varnish.
(Mobil ane Yaris Lele 2015 MATIC)
NAH ini saya baru ganti ya tadi pagi... Baru test drive kira kira 12 KM... Yang di rasakan:
- Cold start aga kencang dikit suaranya (mungkin karena turun visco)
- RPM naik nya gampang banget! Gas ga perlu dalem2 tapi jadi responsive, jadi perasaan akselerasi jadi ga boyo
- Idle nya jadi halus bgt dan RPM sangat low di banding pakek 10W40... Gak tau ini perasaan doang apa emg bener...
- Rasanya mesin pas naik/turun gigi RPM jadi smooth ga ndut2an

Memang oli keraton wakakaka

Agan mobil nya apa yah? To be honest ane ga ngerti API itu... Kalo yaris 1nz-fe cocok nya API apa ya? Yang ane pakek skrg kayaknya SN+
pas ganti oli baru, ganti oil-filter juga kann?

klo di mesin L15Z, malah klo turun visco, ketika cold-start lbh alus. (apapun olinya yah)
wkwkwkwkwkwk

btw untuk mesin flat/shim/bucket tappet cam; yg penting hindari oli API SM, krn ini Zddp nya (kebanyakan) dikebiri untuk jaga CC awet.

API itu sertifikasi dari Institut Lendir Amrik.

klo merk2 keraton spt m1, Q8, amsoil, dkk sih gak usah pusing sm API2an.
krn dah melewati standar API di atas rata2 brand lain.

amannya API SN, SN+ apalagi SP juga dah ok.
apalagi klo dah approved Dex 1 Gen 2 mantep.
wkwkwkwkw
Pas pake 0W-30 saya pake wix tp pas 0W-20 pake oem aja om filternya, sepengaruh itu kah? Atau hanya pengaruh dikemampuan long drain aja?

Saya kmrn di jazz ge8 2010 bokap cekokin ptt eco 0W-20 juga langsung alus bgt om, padahal kalo dibandingin perawatannya dan isi bensinnya sama aja kayak avanza saya sebelum2nya.

Lgsng sugesti kalo 3sz generasi saya ga cocok sama 0w-20
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

triport13 wrote: 09 Jun 2021, 15:49
folset wrote:
triport13 wrote: 09 Jun 2021, 12:46

Sama kayak saya om dulu dikasih TMP 10w40 API SN, terus coba AMS SS 0w-30 API SM jauh bgt rasanya lebih enteng dan terutama di rpm 3000an ttp alus bgt suaranya. Tapi krn baru tau kalo API SM ga cocok sama mesin saya jadi ganti lg ke AMS SS 0w-20 API SP. 0w-20 nya ttp enak tapi kalo cold start di mesin saya suara tekteknya agak lama dan suara mesinnya lebih kasar + ada ngelitik halus di rpm 2000an dibanding yg 0w-30. Skrg lg mau nyoba AMS HDD 3000 5w-30 sekalian cuci mesin krn 1-2 taun lalu pas ganti gasket valve keliatan ada varnish.
(Mobil ane Yaris Lele 2015 MATIC)
NAH ini saya baru ganti ya tadi pagi... Baru test drive kira kira 12 KM... Yang di rasakan:
- Cold start aga kencang dikit suaranya (mungkin karena turun visco)
- RPM naik nya gampang banget! Gas ga perlu dalem2 tapi jadi responsive, jadi perasaan akselerasi jadi ga boyo
- Idle nya jadi halus bgt dan RPM sangat low di banding pakek 10W40... Gak tau ini perasaan doang apa emg bener...
- Rasanya mesin pas naik/turun gigi RPM jadi smooth ga ndut2an

Memang oli keraton wakakaka

Agan mobil nya apa yah? To be honest ane ga ngerti API itu... Kalo yaris 1nz-fe cocok nya API apa ya? Yang ane pakek skrg kayaknya SN+
Saya di avanza 1.5 2009 om, entah lah saya juga lg nyoba nyoba aja oli apa yg paling alus buat di mesin ini, soalnya suara mesinlumayan masuk kan ni mobil jd kehalusan ttp prioritas menurut saya.

Kalo 1nz sepertinya sama kayak mesin avanza om masih flat tappet, jd better pake api SN forward ya, kalo SN+ rasanya udh tepat CMIIW
klo mau alus suara mesin, selain perlendiran juga bs cek:
- pakai bbm min Ron 92
- filter udara ganti tiap 2 thn or 20rb km (max)
- sesuaikan visco dgn manual book, klo thn segitu biasanya minta w30
- torsi kunci busi kudu pas, jd gak ada kebocoran kompresi (klo terlalu kuat bisa crack ring busi nya.
agak longgar, bisi ada kompresi yg bocor)
- engine mounting getas jg bikin mesin berisik dan bergetarr seisi kabin
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
folset
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 27 May 2021, 14:20
Daily Vehicle: Yaris 2015

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by folset »

Suryaputra wrote: 09 Jun 2021, 15:36
folset wrote: 09 Jun 2021, 14:45
triport13 wrote: 09 Jun 2021, 12:46

Sama kayak saya om dulu dikasih TMP 10w40 API SN, terus coba AMS SS 0w-30 API SM jauh bgt rasanya lebih enteng dan terutama di rpm 3000an ttp alus bgt suaranya. Tapi krn baru tau kalo API SM ga cocok sama mesin saya jadi ganti lg ke AMS SS 0w-20 API SP. 0w-20 nya ttp enak tapi kalo cold start di mesin saya suara tekteknya agak lama dan suara mesinnya lebih kasar + ada ngelitik halus di rpm 2000an dibanding yg 0w-30. Skrg lg mau nyoba AMS HDD 3000 5w-30 sekalian cuci mesin krn 1-2 taun lalu pas ganti gasket valve keliatan ada varnish.
(Mobil ane Yaris Lele 2015 MATIC)
NAH ini saya baru ganti ya tadi pagi... Baru test drive kira kira 12 KM... Yang di rasakan:
- Cold start aga kencang dikit suaranya (mungkin karena turun visco)
- RPM naik nya gampang banget! Gas ga perlu dalem2 tapi jadi responsive, jadi perasaan akselerasi jadi ga boyo
- Idle nya jadi halus bgt dan RPM sangat low di banding pakek 10W40... Gak tau ini perasaan doang apa emg bener...
- Rasanya mesin pas naik/turun gigi RPM jadi smooth ga ndut2an

Memang oli keraton wakakaka

Agan mobil nya apa yah? To be honest ane ga ngerti API itu... Kalo yaris 1nz-fe cocok nya API apa ya? Yang ane pakek skrg kayaknya SN+
pas ganti oli baru, ganti oil-filter juga kann?

klo di mesin L15Z, malah klo turun visco, ketika cold-start lbh alus. (apapun olinya yah)
wkwkwkwkwkwk

btw untuk mesin flat/shim/bucket tappet cam; yg penting hindari oli API SM, krn ini Zddp nya (kebanyakan) dikebiri untuk jaga CC awet.

API itu sertifikasi dari Institut Lendir Amrik.

klo merk2 keraton spt m1, Q8, amsoil, dkk sih gak usah pusing sm API2an.
krn dah melewati standar API di atas rata2 brand lain.

amannya API SN, SN+ apalagi SP juga dah ok.
apalagi klo dah approved Dex 1 Gen 2 mantep.
wkwkwkwkw
Ganti juga Om, pakai original Toyota filter nya.. Cari wix susah bgt

Berarti dah pas nih ya om... Tinggal geber aja deh di tolll wkskw
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by kompresorz »

rendr wrote: 08 Jun 2021, 20:08
folset wrote: 08 Jun 2021, 18:24 :big_think: Gan nanya dong,
Ane baru beli amsoil 5W30 signature series nih... Terus liat di botolf nya mfg date nya 061120 which is kayaknya udh setahun... Apakah aman untuk di pakai? Beli di cara motor tokped hmmmm
buset msh seger itu wkwkwkkwkwkw


ane aja pake amsoil angkatan 2017 adem
wahhhhhooooo busyet masih baru itu... :wkkk:


gw aja fastron 10 -40 simpan dr taun 2007...pake taun 2020....


adem ayem
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by kompresorz »

motor gw aja udah 2 taun sejak baru gak pernah ganti oli...gak di cuci...gak servis...cuma kepasar pembantu..kilometer juga msh 400an...tokcer aja tuh....pembantu yg biasa kepasar cuti pulang kampung 1 tahun setengah krn lahiran...ngejogrok dah...berdebu..cuma disiram aja...klo pembantu lain bersihin garasi...

baru perpanjang stnk gw minta hopeng jual ke sowrom aja dah....mau beli model terbaru sih....walo skedar pajangan...tapi senang sama motor itu...sampe yang seri karburator taun 2011 msh gw simpan gak mau jual...rare..... :wkkk: ..5x gonta ganti motor itu... :big_love:




tp tokcer nyossss kt hopeng yg bawa....walo digigiin anjing cover cvt n bemper blakang....tp lgsg laku n harga tinggi.... :wkkk:
Screenshot_20210610-070104_Gallery.jpg
Screenshot_20210610-070104_Gallery.jpg (238.56 KiB) Viewed 186 times
Screenshot_20210610-070148_Gallery.jpg
Screenshot_20210610-070148_Gallery.jpg (313.96 KiB) Viewed 186 times
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by kompresorz »

nih udah 3 taun gak ganti oli...

2 taun lebih ngejogrok....gak pernah servis..gak pernah cuci..apalg ganti oli... :big_biglaugh:


sampe lupa stnk udah kelewat ...wong dipanasin juga kadang ampir 1 bulan....lupa kalo tuh ada motor.....itu juga pembantu yg panasin...
hari ini mau perpanjang ke biro jasa....tar mau jual aja...bosan liat motor beginian..susah bawa galon akua...pembantu gak ada yg mau pake kepasar...

mesin masih tokcer..jossss....gandos....gasssss....polllll...

bodi masih ori...belum digigitin anjing.... :wkkk:
Screenshot_20210610-072855_Gallery.jpg
Screenshot_20210610-072855_Gallery.jpg (140.54 KiB) Viewed 184 times
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by sintoni »

folset wrote: 09 Jun 2021, 14:45
Agan mobil nya apa yah? To be honest ane ga ngerti API itu... Kalo yaris 1nz-fe cocok nya API apa ya? Yang ane pakek skrg kayaknya SN+
Itu 1NZ masih nganut sistem cam yang flat tappet.

Cocoknya ya API SL + SN, kalau SP ga tau sih.

Ga cocok sama SM.
gwsecretc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 09 Feb 2017, 13:54
Location: Palembang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by gwsecretc »

snoepje wrote: 09 Jun 2021, 09:36
rendr wrote: 09 Jun 2021, 08:25

update per pagi ini udh di angka 210k/ botol dari sblmnya 185k
Barusan saya cek udah balik 185 ribu lagi om.

Sebelomnya saya lihat yang turbo truck 5w40 jadi 200 ribu, sekarang balik lagi ke 125 ribu.

Mungkin adminnya lagi iseng :mky_01:
Wah emang beneran naik om..

Barusan saya cek di cakra amsoil disel 5w30 kena 215k, turbo truck 5w40 di 145k .. :big_bored:

Padahal saya baru mau coba beli, kayaknya batal aja dah balik ke oli kuwait atau thai :big_peace:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

folset wrote: 09 Jun 2021, 17:00
Suryaputra wrote: 09 Jun 2021, 15:36
folset wrote: 09 Jun 2021, 14:45
(Mobil ane Yaris Lele 2015 MATIC)
NAH ini saya baru ganti ya tadi pagi... Baru test drive kira kira 12 KM... Yang di rasakan:
- Cold start aga kencang dikit suaranya (mungkin karena turun visco)
- RPM naik nya gampang banget! Gas ga perlu dalem2 tapi jadi responsive, jadi perasaan akselerasi jadi ga boyo
- Idle nya jadi halus bgt dan RPM sangat low di banding pakek 10W40... Gak tau ini perasaan doang apa emg bener...
- Rasanya mesin pas naik/turun gigi RPM jadi smooth ga ndut2an

Memang oli keraton wakakaka

Agan mobil nya apa yah? To be honest ane ga ngerti API itu... Kalo yaris 1nz-fe cocok nya API apa ya? Yang ane pakek skrg kayaknya SN+
pas ganti oli baru, ganti oil-filter juga kann?

klo di mesin L15Z, malah klo turun visco, ketika cold-start lbh alus. (apapun olinya yah)
wkwkwkwkwkwk

btw untuk mesin flat/shim/bucket tappet cam; yg penting hindari oli API SM, krn ini Zddp nya (kebanyakan) dikebiri untuk jaga CC awet.

API itu sertifikasi dari Institut Lendir Amrik.

klo merk2 keraton spt m1, Q8, amsoil, dkk sih gak usah pusing sm API2an.
krn dah melewati standar API di atas rata2 brand lain.

amannya API SN, SN+ apalagi SP juga dah ok.
apalagi klo dah approved Dex 1 Gen 2 mantep.
wkwkwkwkw
Ganti juga Om, pakai original Toyota filter nya.. Cari wix susah bgt

Berarti dah pas nih ya om... Tinggal geber aja deh di tolll wkskw
pedal to kampret :weekk:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

Amsoil sign di cakra dah 215rb beneran :big_biglaugh:

masih ada:
Mobil 1 EP
Q8 Formula D1 FE

:ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
snoepje
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by snoepje »

gwsecretc wrote: 10 Jun 2021, 08:56
snoepje wrote: 09 Jun 2021, 09:36
rendr wrote: 09 Jun 2021, 08:25

update per pagi ini udh di angka 210k/ botol dari sblmnya 185k
Barusan saya cek udah balik 185 ribu lagi om.

Sebelomnya saya lihat yang turbo truck 5w40 jadi 200 ribu, sekarang balik lagi ke 125 ribu.

Mungkin adminnya lagi iseng :mky_01:
Wah emang beneran naik om..

Barusan saya cek di cakra amsoil disel 5w30 kena 215k, turbo truck 5w40 di 145k .. :big_bored:

Padahal saya baru mau coba beli, kayaknya batal aja dah balik ke oli kuwait atau thai :big_peace:
Wah ternyata adminnya nggak iseng :mky_05:

Barusan saya cek c*kra di blibli masih harga lama om,
antara lupa diganti atau baru mau diganti :mky_01:

https://www.blibli.com/p/amsoil-signatu ... 0047-00191
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »

Naga2nya oli nya mbah omni emang mau penyesuaian harga nih... dr bon nya sdh kasih indikasi biar gak kaget hahahaha... btw ane dpt yg produksi 30 Juli 2020.

Pesanan ane baru sampe & ane perhatiin packaging botolnya ada perbedaan dgn yg taon sebelumnya. Yg ada emboss tulisan amsoil inc nya produksi batch yg baru 2020 (foto yg kiri).

Better mbah omni segera stock buat 2GD nya... pan tiap taon bs oci 2-3 kali itu 2 GD nya. Blom si GK jg sdh mau oci lg kan? Sama gardannya 2GD jg sdh waktunya oci tuh mbah... sikattt hahahah Image

Ya sdh habis ini kl harganya naik terus yah pindahlah ke merek lain, balek lg ke olinya om surya si kuwait Image
20210610_084745.jpg
20210610_084745.jpg (25.73 KiB) Viewed 128 times
20210610_084001.jpg
20210610_084001.jpg (61.39 KiB) Viewed 128 times
20210610_083803.jpg
20210610_083803.jpg (93.99 KiB) Viewed 128 times
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5615
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 10 Jun 2021, 09:32 Naga2nya oli nya mbah omni emang mau penyesuaian harga nih... dr bon nya sdh kasih indikasi biar gak kaget hahahaha... btw ane dpt yg produksi 30 Juli 2020.

Pesanan ane baru sampe & ane perhatiin packaging botolnya ada perbedaan dgn yg taon sebelumnya. Yg ada emboss tulisan amsoil inc nya produksi batch yg baru 2020 (foto yg kiri).

Better mbah omni segera stock buat 2GD nya... pan tiap taon bs oci 2-3 kali itu 2 GD nya. Blom si GK jg sdh mau oci lg kan? Sama gardannya 2GD jg sdh waktunya oci tuh mbah... sikattt hahahah Image

Ya sdh habis ini kl harganya naik terus yah pindahlah ke merek lain, balek lg ke olinya om surya si kuwait Image20210610_083803.jpg20210610_084001.jpg20210610_084745.jpg
emang 2kd cuma 6 quart perlunya ya om? atau biasa ga pernah mentokin ke max level?

skrg harga 215rb nih, ane kl 8 qrt jadi 1.720.000 sekali ganti, plus ongkir 1.8 jeti. tadinya 1.5 jeti aja dah mayan mehong.
yg cuma 4 qrt sih msh wajar lah krn DIY ga keluar ongkos jasa ke bengkel. nah yg 8 qrt ini nih apalagi ane fill deket2 ke max, alasannya nurutin yutup berrima diesel.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »


Omnibus wrote:
benzz89 wrote: 10 Jun 2021, 09:32 Naga2nya oli nya mbah omni emang mau penyesuaian harga nih... dr bon nya sdh kasih indikasi biar gak kaget hahahaha... btw ane dpt yg produksi 30 Juli 2020.

Pesanan ane baru sampe & ane perhatiin packaging botolnya ada perbedaan dgn yg taon sebelumnya. Yg ada emboss tulisan amsoil inc nya produksi batch yg baru 2020 (foto yg kiri).

Better mbah omni segera stock buat 2GD nya... pan tiap taon bs oci 2-3 kali itu 2 GD nya. Blom si GK jg sdh mau oci lg kan? Sama gardannya 2GD jg sdh waktunya oci tuh mbah... sikattt hahahah Image

Ya sdh habis ini kl harganya naik terus yah pindahlah ke merek lain, balek lg ke olinya om surya si kuwait Image20210610_083803.jpg20210610_084001.jpg20210610_084745.jpg
emang 2kd cuma 6 quart perlunya ya om? atau biasa ga pernah mentokin ke max level?

skrg harga 215rb nih, ane kl 8 qrt jadi 1.720.000 sekali ganti, plus ongkir 1.8 jeti. tadinya 1.5 jeti aja dah mayan mehong.
yg cuma 4 qrt sih msh wajar lah krn DIY ga keluar ongkos jasa ke bengkel. nah yg 8 qrt ini nih apalagi ane fill deket2 ke max, alasannya nurutin yutup berrima diesel.
2KD 6,5 lt om kapasitas olinya, cuman kan ane taon lalu beli 7 qrt jd msh ada 1/2 qrt lg, nah itu fotonya ane bandingin kan botol yg lama punya vs yg baru.

Ya mau bijimane lg om, namanya jg sdh hobby kt pake oli beginian, yg penting puas lah bawa mobilnya.

Beruntung ane sdh oci camry di mei & beli last minute ini sebelum harga naik buat fortuner. Semoga taon depan sdh turun lg harganya gegara pd balek kanan, tuh contohnya diatas pd gak jd belanja... boikot buatan amrik Image
Locked