Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5615
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 10 Jun 2021, 11:15
2KD 6,5 lt om kapasitas olinya, cuman kan ane taon lalu beli 7 qrt jd msh ada 1/2 qrt lg, nah itu fotonya ane bandingin kan botol yg lama punya vs yg baru.

Ya mau bijimane lg om, namanya jg sdh hobby kt pake oli beginian, yg penting puas lah bawa mobilnya.

Beruntung ane sdh oci camry di mei & beli last minute ini sebelum harga naik buat fortuner. Semoga taon depan sdh turun lg harganya gegara pd balek kanan, tuh contohnya diatas pd gak jd belanja... boikot buatan amrik Image
wkwkwkwk ane jg om, udah gercep. dpt stock diesel 8 qrt sama bensin 4 qrt semua harga lama. lagi otw.

aman lah sampe taun depan aja sih.

:mky_03:

Tags:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

benzz89 wrote: 10 Jun 2021, 09:32 Naga2nya oli nya mbah omni emang mau penyesuaian harga nih... dr bon nya sdh kasih indikasi biar gak kaget hahahaha... btw ane dpt yg produksi 30 Juli 2020.

Pesanan ane baru sampe & ane perhatiin packaging botolnya ada perbedaan dgn yg taon sebelumnya. Yg ada emboss tulisan amsoil inc nya produksi batch yg baru 2020 (foto yg kiri).

Better mbah omni segera stock buat 2GD nya... pan tiap taon bs oci 2-3 kali itu 2 GD nya. Blom si GK jg sdh mau oci lg kan? Sama gardannya 2GD jg sdh waktunya oci tuh mbah... sikattt hahahah Image

Ya sdh habis ini kl harganya naik terus yah pindahlah ke merek lain, balek lg ke olinya om surya si kuwait Image20210610_083803.jpg20210610_084001.jpg20210610_084745.jpg
wkwkwkwkw
ane mau coba amsoil rencananya.

dah 2x pk oli kuwait, so far so mantap.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5615
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 11:27
benzz89 wrote: 10 Jun 2021, 09:32 Naga2nya oli nya mbah omni emang mau penyesuaian harga nih... dr bon nya sdh kasih indikasi biar gak kaget hahahaha... btw ane dpt yg produksi 30 Juli 2020.

Pesanan ane baru sampe & ane perhatiin packaging botolnya ada perbedaan dgn yg taon sebelumnya. Yg ada emboss tulisan amsoil inc nya produksi batch yg baru 2020 (foto yg kiri).

Better mbah omni segera stock buat 2GD nya... pan tiap taon bs oci 2-3 kali itu 2 GD nya. Blom si GK jg sdh mau oci lg kan? Sama gardannya 2GD jg sdh waktunya oci tuh mbah... sikattt hahahah Image

Ya sdh habis ini kl harganya naik terus yah pindahlah ke merek lain, balek lg ke olinya om surya si kuwait Image20210610_083803.jpg20210610_084001.jpg20210610_084745.jpg
wkwkwkwkw
ane mau coba amsoil rencananya.

dah 2x pk oli kuwait, so far so mantap.
yg ane inget aja udah 2 testimoni yg asalnya dr kuwait ke mamarika, puas n ga mau balik lg mbah. :mky_03:

mbah kelamaan keburu naek harganya wkwkwk.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »

Omnibus wrote:
Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 11:27
benzz89 wrote: 10 Jun 2021, 09:32 Naga2nya oli nya mbah omni emang mau penyesuaian harga nih... dr bon nya sdh kasih indikasi biar gak kaget hahahaha... btw ane dpt yg produksi 30 Juli 2020.

Pesanan ane baru sampe & ane perhatiin packaging botolnya ada perbedaan dgn yg taon sebelumnya. Yg ada emboss tulisan amsoil inc nya produksi batch yg baru 2020 (foto yg kiri).

Better mbah omni segera stock buat 2GD nya... pan tiap taon bs oci 2-3 kali itu 2 GD nya. Blom si GK jg sdh mau oci lg kan? Sama gardannya 2GD jg sdh waktunya oci tuh mbah... sikattt hahahah Image

Ya sdh habis ini kl harganya naik terus yah pindahlah ke merek lain, balek lg ke olinya om surya si kuwait Image20210610_083803.jpg20210610_084001.jpg20210610_084745.jpg
wkwkwkwkw
ane mau coba amsoil rencananya.

dah 2x pk oli kuwait, so far so mantap.
yg ane inget aja udah 2 testimoni yg asalnya dr kuwait ke mamarika, puas n ga mau balik lg mbah. :mky_03:

mbah kelamaan keburu naek harganya wkwkwk.
Sudahlah om surya di kuwait aja gak usah pindah2 ke amrik... bahayaaa... nanti kl sdh merasakan kenikmatan duniawi susah balek kanannya lg om hahahah...
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 10 Jun 2021, 11:30
Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 11:27
benzz89 wrote: 10 Jun 2021, 09:32 Naga2nya oli nya mbah omni emang mau penyesuaian harga nih... dr bon nya sdh kasih indikasi biar gak kaget hahahaha... btw ane dpt yg produksi 30 Juli 2020.

Pesanan ane baru sampe & ane perhatiin packaging botolnya ada perbedaan dgn yg taon sebelumnya. Yg ada emboss tulisan amsoil inc nya produksi batch yg baru 2020 (foto yg kiri).

Better mbah omni segera stock buat 2GD nya... pan tiap taon bs oci 2-3 kali itu 2 GD nya. Blom si GK jg sdh mau oci lg kan? Sama gardannya 2GD jg sdh waktunya oci tuh mbah... sikattt hahahah Image

Ya sdh habis ini kl harganya naik terus yah pindahlah ke merek lain, balek lg ke olinya om surya si kuwait Image20210610_083803.jpg20210610_084001.jpg20210610_084745.jpg
wkwkwkwkw
ane mau coba amsoil rencananya.

dah 2x pk oli kuwait, so far so mantap.
yg ane inget aja udah 2 testimoni yg asalnya dr kuwait ke mamarika, puas n ga mau balik lg mbah. :mky_03:

mbah kelamaan keburu naek harganya wkwkwk.
berikutnya ke mobil 1 Extended Perform 0w20.
wkwkwk

karena ada testi jg, oli dieselnya si M1 plg superior compare ke kompetitor.
siapa tau oli bensin nya juga ya kan :mky_04:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5615
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 11:58
berikutnya ke mobil 1 Extended Perform 0w20.
wkwkwk

karena ada testi jg, oli dieselnya si M1 plg superior compare ke kompetitor.
siapa tau oli bensin nya juga ya kan :mky_04:
itu om benz ex user M1 juga. tp ga tau tuh M1 biasa atau M1 EP.
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 10 Jun 2021, 12:07
Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 11:58
berikutnya ke mobil 1 Extended Perform 0w20.
wkwkwk

karena ada testi jg, oli dieselnya si M1 plg superior compare ke kompetitor.
siapa tau oli bensin nya juga ya kan :mky_04:
itu om benz ex user M1 juga. tp ga tau tuh M1 biasa atau M1 EP.
https://www.mobil.com/en/lubricants/for ... nce-0w-20/

Klo mbah cek SDS nya, PAO nya 60-70% gileeee

di cakra 205rb seliter untuk w30 dan w20 nya
Last edited by Suryaputra on 10 Jun 2021, 12:45, edited 2 times in total.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »

Omnibus wrote:
Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 11:58
berikutnya ke mobil 1 Extended Perform 0w20.
wkwkwk

karena ada testi jg, oli dieselnya si M1 plg superior compare ke kompetitor.
siapa tau oli bensin nya juga ya kan :mky_04:
itu om benz ex user M1 juga. tp ga tau tuh M1 biasa atau M1 EP.
Mobil Delvac 1 Diesel ESP 5W-30 pernah ta hajar 12 ribu km dalam 1 taon msh enak ini olinya, no play2 jg ini lendirnya.

Wkt itu di toda msh ada yg kemasan literan, tp skrng adanya cuman yg galonan isi 3,78 lt.

Jd gegara itu malaslah ane hrs beli 2 galon 7,56 lt padahal kan 2KD cuman perlu 6,5 lt sisanya 1 lt lebih jd stock buat taon depan.

Tp liat harganya skrg malah lbh mahal dr olinya si mbah omni, 1 lt nya kena 243 rebu lebih (di ckr 11) hahahah...
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5615
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 10 Jun 2021, 12:38
Omnibus wrote:
Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 11:58
berikutnya ke mobil 1 Extended Perform 0w20.
wkwkwk

karena ada testi jg, oli dieselnya si M1 plg superior compare ke kompetitor.
siapa tau oli bensin nya juga ya kan :mky_04:
itu om benz ex user M1 juga. tp ga tau tuh M1 biasa atau M1 EP.
Mobil Delvac 1 Diesel ESP 5W-30 pernah ta hajar 12 ribu km dalam 1 taon msh enak ini olinya, no play2 jg ini lendirnya.

Wkt itu di toda msh ada yg kemasan literan, tp skrng adanya cuman yg galonan isi 3,78 lt.

Jd gegara itu malaslah ane hrs beli 2 galon 7,56 lt padahal kan 2KD cuman perlu 6,5 lt sisanya 1 lt lebih jd stock buat taon depan.

Tp liat harganya skrg malah lbh mahal dr olinya si mbah omni, 1 lt nya kena 243 rebu lebih (di ckr 11) hahahah...
oh delvac 1 ya dulu, ga pernah M1 di kemri ya, kirain pernah.

coba melipir liat M1EP ahh
triport13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by triport13 »

Adjustments.jpg
Adjustments.jpg (113.53 KiB) Viewed 404 times
Suhu2 mau nanya terkait gambar di atas, yg saya pahami kan parameter visco itu ( cSt dan cP) semakin rendah semakin bagus ya dalam hal kemampuan mengalir atau pumpingnya, nah sebagai perbandingan antara amsoil ALM & ASL kenapa CCSnya lebih baik di ASL ya? Pdhl ASL lebih kental, dan apakah nilai CCS berbanding lurus sampe ke suhu ambient di indonesia (contoh : saat cold start pagi pagi)?

Maaf ya suhu nanyanya aneh2, lg belajar baca data technical oli.
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

triport13 wrote: 10 Jun 2021, 13:34 Adjustments.jpg

Suhu2 mau nanya terkait gambar di atas, yg saya pahami kan parameter visco itu ( cSt dan cP) semakin rendah semakin bagus ya dalam hal kemampuan mengalir atau pumpingnya, nah sebagai perbandingan antara amsoil ALM & ASL kenapa CCSnya lebih baik di ASL ya? Pdhl ASL lebih kental, dan apakah nilai CCS berbanding lurus sampe ke suhu ambient di indonesia (contoh : saat cold start pagi pagi)?

Maaf ya suhu nanyanya aneh2, lg belajar baca data technical oli.
gampangnya, CCS (cold crank) ini untuk suhu beku di bawah 0 C,

untuk indonesia cukup patokan ke V40 ajah klo mau liat flow-speed ketika cold start.

CCS belum tentu berbanding lurus dgn V40.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5615
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

triport13 wrote: 10 Jun 2021, 13:34 Adjustments.jpg

Suhu2 mau nanya terkait gambar di atas, yg saya pahami kan parameter visco itu ( cSt dan cP) semakin rendah semakin bagus ya dalam hal kemampuan mengalir atau pumpingnya, nah sebagai perbandingan antara amsoil ALM & ASL kenapa CCSnya lebih baik di ASL ya? Pdhl ASL lebih kental, dan apakah nilai CCS berbanding lurus sampe ke suhu ambient di indonesia (contoh : saat cold start pagi pagi)?

Maaf ya suhu nanyanya aneh2, lg belajar baca data technical oli.
kebetulan suhunya sama2 di -30°C kan ya. satu2nya penjelasan yg make sense adalah kandungan additive nya yg ada perbedaan. coba cek juga di kolom approval, si ASL itu ada perbedaan sendiri lbh banyak dia approvalnya termasuk rated acea A5/B5 vs A1/B1 utk visco yg lain.

n satu lagi, kl mau tau ttg CCS prosedurnya spt apa, gugel aja itu metode yg disebut; ASTM D5293.
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w30-12-1lt


dah jadi 215rb lagi ni amsoli wkwkwkwkw
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
folset
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 27 May 2021, 14:20
Daily Vehicle: Yaris 2015

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by folset »

rendr wrote: 10 Jun 2021, 19:40 https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w30-12-1lt


dah jadi 215rb lagi ni amsoli wkwkwkwkw
Pas bgt ane 2 hr lalu beli pas harga 185 wekeke... Rejeki emang
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

rendr wrote: 10 Jun 2021, 19:40 https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w30-12-1lt


dah jadi 215rb lagi ni amsoli wkwkwkwkw
di blibli msh 185rb

selain itu, pilihannya Q8 formula dex1 gen2 175-180rb seliter

or mobil 1 Extended Perf 205rb seliter (pao nya sadess up to 70%)

wkwkwkkwkww..
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »

Suryaputra wrote:
rendr wrote: 10 Jun 2021, 19:40 https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w30-12-1lt


dah jadi 215rb lagi ni amsoli wkwkwkwkw
di blibli msh 185rb

selain itu, pilihannya Q8 formula dex1 gen2 175-180rb seliter

or mobil 1 Extended Perf 205rb seliter (pao nya sadess up to 70%)

wkwkwkkwkww..
Mobil 1 extended performance nascar 0W-20 boljug nih... API msh SN+ yah blom SP

Taon dpn kl harga oli nya mbah omni blom turun2 jg, boleh icip2 deh, mana tau ketagihan hahahah
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

menarik nih, buat yg pgn nyoba w20 tp lbh kentel dikitt

Image

0w20 V100: 8,6
5w20 V100: 9
V40nya unknown.
PAO 60-<70%

klo amsoil sign PAO 10-30%

ck ck ck ck ck
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 20:39
rendr wrote: 10 Jun 2021, 19:40 https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w30-12-1lt


dah jadi 215rb lagi ni amsoli wkwkwkwkw
di blibli msh 185rb

selain itu, pilihannya Q8 formula dex1 gen2 175-180rb seliter

or mobil 1 Extended Perf 205rb seliter (pao nya sadess up to 70%)

wkwkwkkwkww..
Q8 ane liat V100 nya kentel2 mbah buat oli buntut 30....


ini lg coba lirik liqui moly special tec dulu, mayan API SN+ nya V100 di 10,4.. nanti kalo update jd API SP malah makin encer lagi jadi 10,0 pas... hahahaha , TBN awal jg 9,0 okelah, kalo liat2 di BITOG yg molygen juga seru nih, zinc nya masih diatas 1000 ppm...

selisih harganya udh lumayan worth kalo oli2 keraton pada naek... toh selain mobil perang jarang ane push ampe 10rb km... 7rb km / 6 bulan jg udh risih sendiri wkwkwkkw
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

rendr wrote: 11 Jun 2021, 06:46
Suryaputra wrote: 10 Jun 2021, 20:39
rendr wrote: 10 Jun 2021, 19:40 https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w30-12-1lt


dah jadi 215rb lagi ni amsoli wkwkwkwkw
di blibli msh 185rb

selain itu, pilihannya Q8 formula dex1 gen2 175-180rb seliter

or mobil 1 Extended Perf 205rb seliter (pao nya sadess up to 70%)

wkwkwkkwkww..
Q8 ane liat V100 nya kentel2 mbah buat oli buntut 30....


ini lg coba lirik liqui moly special tec dulu, mayan API SN+ nya V100 di 10,4.. nanti kalo update jd API SP malah makin encer lagi jadi 10,0 pas... hahahaha , TBN awal jg 9,0 okelah, kalo liat2 di BITOG yg molygen juga seru nih, zinc nya masih diatas 1000 ppm...

selisih harganya udh lumayan worth kalo oli2 keraton pada naek... toh selain mobil perang jarang ane push ampe 10rb km... 7rb km / 6 bulan jg udh risih sendiri wkwkwkkw
m1 ep 5w30 v100 di 10,6 tuh
pao nya majority loh :ungg:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22255
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Tengok tengok eneos, ptt, malah pd nurunin harga.. DGO pun turun sikit di shopee

Dah pd tau diri kl, mreka ud mulai pd d lepehin, sok sok jual mahal, akhirnya di lepehin jamaah d sini

Nah skrg tinggal si amsoil doank yg masi belagu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 761
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Or4cle »

Oli genuine (asli) merk apapun asal bukan oplosan kalau dipakai 5000 Kmdibuang bakalan awet - awet aja
Itu standar dari pabrikan untuk oli pasaran dgn kandungan campuran mineral, kalau full sintentik teorinya bisa 10.000 Km (lebih)
Gak usah pusing-pusing, ono rego ono rupo, sesuaikan aja dgn isi kantong
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by well »

Suryaputra wrote: 11 Jun 2021, 06:12 menarik nih, buat yg pgn nyoba w20 tp lbh kentel dikitt

Image

0w20 V100: 8,6
5w20 V100: 9
V40nya unknown.
PAO 60-<70%

klo amsoil sign PAO 10-30%

ck ck ck ck ck
Om, kalau PAO sampe >60% itu apa aman buat seal2 dan packing2 yg ada dimesin?
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

well wrote: 11 Jun 2021, 09:27
Suryaputra wrote: 11 Jun 2021, 06:12 menarik nih, buat yg pgn nyoba w20 tp lbh kentel dikitt

Image

0w20 V100: 8,6
5w20 V100: 9
V40nya unknown.
PAO 60-<70%

klo amsoil sign PAO 10-30%

ck ck ck ck ck
Om, kalau PAO sampe >60% itu apa aman buat seal2 dan packing2 yg ada dimesin?
teorinya klo dimixed dgn aditif lain dan base oil mineral, aman.
klo PAO 100% baru beresiko seal bermasalah :big_biglaugh:

Alternatif lain, oli tanpa PAO yg aman banget buat seal ya paling Q8 formula.. itu base oil nya aja udh mumpuni.. made by kuwait petro gtu, provider crude oil dunia :upss:

sy pikir, exxon mobil jg pasti dah riset kok, selama dalam dosis yg sesuai, ya aman2 aja seal nya.
lain hal klo ngisi oli mesin jauh ngelebihin kapasitas oil pan :ungg:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
triport13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by triport13 »

Suryaputra wrote:menarik nih, buat yg pgn nyoba w20 tp lbh kentel dikitt

Image

0w20 V100: 8,6
5w20 V100: 9
V40nya unknown.
PAO 60-<70%

klo amsoil sign PAO 10-30%

ck ck ck ck ck
Om surya kok saya liat di msds m1 ep 0w-20 pao hanya 30-40% yah? Apakah msds yg saya liat blm update?

Kalo bener 60-70% kayaknya oli dengan pao tertinggi diharga segitu ya?
Adjustments.jpg
Adjustments.jpg (202.76 KiB) Viewed 98 times
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2579
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

triport13 wrote: 11 Jun 2021, 10:16
Suryaputra wrote:menarik nih, buat yg pgn nyoba w20 tp lbh kentel dikitt

Image

0w20 V100: 8,6
5w20 V100: 9
V40nya unknown.
PAO 60-<70%

klo amsoil sign PAO 10-30%

ck ck ck ck ck
Om surya kok saya liat di msds m1 ep 0w-20 pao hanya 30-40% yah? Apakah msds yg saya liat blm update?

Kalo bener 60-70% kayaknya oli dengan pao tertinggi diharga segitu ya?

Adjustments.jpg
beda om.
itu EP high mileage (formula untuk mobil yg km tinggi).

ini sds yg EP biasa,
https://www.mobil.com/en/lubricants/for ... nce-0w-20/

Image

sm spt yg dijual di cakra motor

gile yaaa
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Locked