Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Flymix
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 10 Aug 2020, 17:52
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Flymix »

marzoochi wrote: 22 Dec 2020, 10:56
Flymix wrote: 22 Dec 2020, 10:44 gan mau tnya dipstick oli yg pas ada dlevel mana ya? apa di pas garis F atau dbwh sdkit atau ada di tengah2 antara E dan F
Yang penting tidak lebih dari garis F oom, saya prefer di tengah antara E dan F, jika kurang dari garis tengah E dan F berarti ada penguapan
Tdna dbwh f ane tmbhin dkit eh jd diatas f tdk ada dampak negatifkan ya?

Tags:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

Flymix wrote: 22 Dec 2020, 16:36
marzoochi wrote: 22 Dec 2020, 10:56
Flymix wrote: 22 Dec 2020, 10:44 gan mau tnya dipstick oli yg pas ada dlevel mana ya? apa di pas garis F atau dbwh sdkit atau ada di tengah2 antara E dan F
Yang penting tidak lebih dari garis F oom, saya prefer di tengah antara E dan F, jika kurang dari garis tengah E dan F berarti ada penguapan
Tdna dbwh f ane tmbhin dkit eh jd diatas f tdk ada dampak negatifkan ya?
cb nyalain mesin selama 3 menit.
trus matiin mesin dan diemin selama 3 menit.
setelah itu cek dipstick, ada di posisi mana ?
klo msh di bawah F dikit ya bagus dan pas.

itu ngecek dipstick sesuai manual book honda.
dan applicable di mbl lain jg.
*Colek Me if I'm Wrong
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5951
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marmut »

Omnibus wrote: 21 Dec 2020, 20:26
oils for life ....
20201222_211618.jpg
20201222_211618.jpg (545.89 KiB) Viewed 406 times


:mky_03:








:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5063
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

marmut wrote: 22 Dec 2020, 21:21
Omnibus wrote: 21 Dec 2020, 20:26
oils for life ....

20201222_211618.jpg



:mky_03:








:ngacir:
:mky_08:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1350
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by yanuarra »

marmut wrote: 22 Dec 2020, 21:21
Omnibus wrote: 21 Dec 2020, 20:26
oils for life ....

20201222_211618.jpg



:mky_03:








:ngacir:
:big_biglaugh:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21031
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Turboman »

ipo3nk wrote:ada info oli termurah 0w20 atau 5w30 buat flushing oil? ataukah harus pake produk khusus kayak PTT flushing oil? 170rb segalon.. :D
Kubota SAE 30 oil

wkwkwkwk
chrisha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 03 Sep 2020, 09:32
Location: JAKARTA
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 CVT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by chrisha »

DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:19
Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 12:43
mcdelivery wrote: 22 Dec 2020, 11:57

Saya dapat harga lebih ediaann lg om cuma 150 K 4L :upss:
klo harga segitu pas untuk cuci mesin :big_peace:
Masi ad mbah yg lebi murah lg

Mesran sae 30 eceran beli dr drum, dl si toko oli lejen bonjer ad jual tuh, sliter doi jual 20 rebu
Ko Ayung kah? owner toko oli lejen bonjer? :big_think:
ipo3nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 23 Mar 2020, 18:47
Location: bogor
Daily Vehicle: F10A

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by ipo3nk »

DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:19

Masi ad mbah yg lebi murah lg

Mesran sae 30 eceran beli dr drum, dl si toko oli lejen bonjer ad jual tuh, sliter doi jual 20 rebu
sae 30 itu aslinya buat apaan om? ini ga ada literan sae 30. adanya sae 40. ga bagus buat flushing yak? teralu kental?
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

ipo3nk wrote: 23 Dec 2020, 07:32
DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:19

Masi ad mbah yg lebi murah lg

Mesran sae 30 eceran beli dr drum, dl si toko oli lejen bonjer ad jual tuh, sliter doi jual 20 rebu
sae 30 itu aslinya buat apaan om? ini ga ada literan sae 30. adanya sae 40. ga bagus buat flushing yak? teralu kental?
btw mesin knp om sampai mau flushing ?
*Colek Me if I'm Wrong
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

marmut wrote: 22 Dec 2020, 21:21
Omnibus wrote: 21 Dec 2020, 20:26
oils for life ....

20201222_211618.jpg



:mky_03:



:ngacir:
Mentang2 skrg ud lengkap koleksi nya

:big_bored:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

ipo3nk wrote: 23 Dec 2020, 07:32
DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:19

Masi ad mbah yg lebi murah lg

Mesran sae 30 eceran beli dr drum, dl si toko oli lejen bonjer ad jual tuh, sliter doi jual 20 rebu
sae 30 itu aslinya buat apaan om? ini ga ada literan sae 30. adanya sae 40. ga bagus buat flushing yak? teralu kental?
Buat mesin jg

Sae 30 pasti ga ad literan om, itu biasa buat proyek atau fabrik, makanya pasti drum2an.. itu aj skrg ud jarang

Sae40 jg gapapa, cuman buat flushing doank ini, asal jgn pake gear oil aj
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

chrisha wrote: 23 Dec 2020, 06:42
DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:19
Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 12:43

klo harga segitu pas untuk cuci mesin :big_peace:
Masi ad mbah yg lebi murah lg

Mesran sae 30 eceran beli dr drum, dl si toko oli lejen bonjer ad jual tuh, sliter doi jual 20 rebu
Ko Ayung kah? owner toko oli lejen bonjer? :big_think:
Tepat skali
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Flymix
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 10 Aug 2020, 17:52
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Flymix »

Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 17:14
Flymix wrote: 22 Dec 2020, 16:36
marzoochi wrote: 22 Dec 2020, 10:56

Yang penting tidak lebih dari garis F oom, saya prefer di tengah antara E dan F, jika kurang dari garis tengah E dan F berarti ada penguapan
Tdna dbwh f ane tmbhin dkit eh jd diatas f tdk ada dampak negatifkan ya?
cb nyalain mesin selama 3 menit.
trus matiin mesin dan diemin selama 3 menit.
setelah itu cek dipstick, ada di posisi mana ?
klo msh di bawah F dikit ya bagus dan pas.

itu ngecek dipstick sesuai manual book honda.
dan applicable di mbl lain jg.
kalo ada nya pas di tgh lobang ke 2?
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

Flymix wrote: 23 Dec 2020, 12:41
Suryaputra wrote: 22 Dec 2020, 17:14
Flymix wrote: 22 Dec 2020, 16:36

Tdna dbwh f ane tmbhin dkit eh jd diatas f tdk ada dampak negatifkan ya?
cb nyalain mesin selama 3 menit.
trus matiin mesin dan diemin selama 3 menit.
setelah itu cek dipstick, ada di posisi mana ?
klo msh di bawah F dikit ya bagus dan pas.

itu ngecek dipstick sesuai manual book honda.
dan applicable di mbl lain jg.
kalo ada nya pas di tgh lobang ke 2?
itu udh max berarti.
klo mesin fine dan gak terasa berat, ya pakai aja.

klo mau sedot jg gpp sekitar 50cc.
pakai pompa galon elektik murah di tokped bnyk jual 🤣
*Colek Me if I'm Wrong
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21031
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Turboman »

Deltalube SAE 30

buat flushing

Oli Mesin Deltalube Multipurpose 757 SAE 30 1L 1000ml ORIGINAL
https://tokopedia.link/XNOfwbSxrcb di toko ssmotorid Rp58.000 di Tokopedia
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21031
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Turboman »

WIN 10W30

Buat flushing

udah SNI ni oli

pake 2000 - 3000 km juga bisa

OLI 10W30 WIN FORMULA CAR
https://tokopedia.link/LuHoghYxrcb di toko td motor Rp48.000 di Tokopedia
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5951
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marmut »

DOHC wrote: 23 Dec 2020, 09:10
Mentang2 skrg ud lengkap koleksi nya

:big_bored:

belum mbah....
tools cabinet aja ngga punya.
mau beli yang murah-murah aja yang seharga avansa bekas...
kalo yang mahal belum mampu.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

marmut wrote: 23 Dec 2020, 13:54
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 09:10
Mentang2 skrg ud lengkap koleksi nya

:big_bored:

belum mbah....
tools cabinet aja ngga punya.
mau beli yang murah-murah aja yang seharga avansa bekas...
kalo yang mahal belum mampu.
Tools cabinet pake yg seharga avansa

Saya punya aj beli cuman nopeceng d glodok, itu jg ud ngadu liur berjem2 nawar ampe sgitu

Perna lg mampir ke toko nya si mbah omni incognito d ltc, nah itu harga nya lgs menampar harga diri
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
soerya0711
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by soerya0711 »

Permisi suhu,
Mau minta masukan oli buat civic saya yg mesin nya R20A, butuh yg full synt yg tahan buat 10-12 bulan (pemakaian per tahun cuma 3-4rb km saja).
History sebelum2nya uda pernah pakai :
Liquimoly special tec 5w-30
Gulf Ultrasynth X 5W-30,
dan yg terakhir ini pakai Unil Opal, Opalub Premium 0W-20

Yg terakhir sih berasa lbh enak aja ya, mungkin karena faktor 0W-20.
Apa ada rekomedasi merk oli lain gak ya yang kira2 patut dicoba dan budget under 1 juta untuk 4 liter, atau tetep pake unil opal saja ?

Lalu umur mobil saya uda 7 tahun ++, odo 60k, apa masih aman pakai 0w-20 ? Krn mobil masih suka dibawa hi speed n suka gas di rpm tinggi.

Terima kasih sebelumnya
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

soerya0711 wrote: 23 Dec 2020, 15:41 Permisi suhu,
Mau minta masukan oli buat civic saya yg mesin nya R20A, butuh yg full synt yg tahan buat 10-12 bulan (pemakaian per tahun cuma 3-4rb km saja).
History sebelum2nya uda pernah pakai :
Liquimoly special tec 5w-30
Gulf Ultrasynth X 5W-30,
dan yg terakhir ini pakai Unil Opal, Opalub Premium 0W-20

Yg terakhir sih berasa lbh enak aja ya, mungkin karena faktor 0W-20.
Apa ada rekomedasi merk oli lain gak ya yang kira2 patut dicoba dan budget under 1 juta untuk 4 liter, atau tetep pake unil opal saja ?

Lalu umur mobil saya uda 7 tahun ++, odo 60k, apa masih aman pakai 0w-20 ? Krn mobil masih suka dibawa hi speed n suka gas di rpm tinggi.

Terima kasih sebelumnya
1 tahun / <10rb KM

- Q8 formula special D1 FE 0w20
- Amsoil SIgnature 0w20

both kelas keraton, kurang dari 200rb seliter.
sikat aja mana yg paling murah dan ada promo :big_biglaugh:
Last edited by Suryaputra on 23 Dec 2020, 16:56, edited 1 time in total.
*Colek Me if I'm Wrong
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

soerya0711 wrote: 23 Dec 2020, 15:41 Permisi suhu,
Mau minta masukan oli buat civic saya yg mesin nya R20A, butuh yg full synt yg tahan buat 10-12 bulan (pemakaian per tahun cuma 3-4rb km saja).
History sebelum2nya uda pernah pakai :
Liquimoly special tec 5w-30
Gulf Ultrasynth X 5W-30,
dan yg terakhir ini pakai Unil Opal, Opalub Premium 0W-20

Yg terakhir sih berasa lbh enak aja ya, mungkin karena faktor 0W-20.
Apa ada rekomedasi merk oli lain gak ya yang kira2 patut dicoba dan budget under 1 juta untuk 4 liter, atau tetep pake unil opal saja ?

Lalu umur mobil saya uda 7 tahun ++, odo 60k, apa masih aman pakai 0w-20 ? Krn mobil masih suka dibawa hi speed n suka gas di rpm tinggi.

Terima kasih sebelumnya
Kl nanya di sini, mo odo 200 rebu slama ga ngebul jg pasti d saranin oli plg encer om

Krn kami pecinta oli encer

Btw 4 liter dbawah sjuta, ada amsoil, oli ksukaan mbah omni ,benz, suryaputra
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1823
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by josomba »

soerya0711 wrote: 23 Dec 2020, 15:41 Permisi suhu,
Mau minta masukan oli buat civic saya yg mesin nya R20A, butuh yg full synt yg tahan buat 10-12 bulan (pemakaian per tahun cuma 3-4rb km saja).
History sebelum2nya uda pernah pakai :
Liquimoly special tec 5w-30
Gulf Ultrasynth X 5W-30,
dan yg terakhir ini pakai Unil Opal, Opalub Premium 0W-20

Yg terakhir sih berasa lbh enak aja ya, mungkin karena faktor 0W-20.
Apa ada rekomedasi merk oli lain gak ya yang kira2 patut dicoba dan budget under 1 juta untuk 4 liter, atau tetep pake unil opal saja ?

Lalu umur mobil saya uda 7 tahun ++, odo 60k, apa masih aman pakai 0w-20 ? Krn mobil masih suka dibawa hi speed n suka gas di rpm tinggi.

Terima kasih sebelumnya
Kalau saya pribadi sih... Tetep stay d unil opal.

Saya juga cukup rutin pake unil opal (mungkin sudah 5-6x interval) pake 0w-20nya d mobil 5 tahun / 100rb km lebih dikit. 1x interval antara 5-11k KM tergantung mood lg ke bengkel mbah @marmut

Penguapan cukup minim walau tiap hari dibawa 70-80km majority toll n gaspol kalau lg kosong :big_childish:

Test lab untuk oli ini sih belum pernah.... Jd masih based on butt-o-meter aja yah
Image
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 23 Dec 2020, 16:26
soerya0711 wrote: 23 Dec 2020, 15:41 Permisi suhu,
Mau minta masukan oli buat civic saya yg mesin nya R20A, butuh yg full synt yg tahan buat 10-12 bulan (pemakaian per tahun cuma 3-4rb km saja).
History sebelum2nya uda pernah pakai :
Liquimoly special tec 5w-30
Gulf Ultrasynth X 5W-30,
dan yg terakhir ini pakai Unil Opal, Opalub Premium 0W-20

Yg terakhir sih berasa lbh enak aja ya, mungkin karena faktor 0W-20.
Apa ada rekomedasi merk oli lain gak ya yang kira2 patut dicoba dan budget under 1 juta untuk 4 liter, atau tetep pake unil opal saja ?

Lalu umur mobil saya uda 7 tahun ++, odo 60k, apa masih aman pakai 0w-20 ? Krn mobil masih suka dibawa hi speed n suka gas di rpm tinggi.

Terima kasih sebelumnya
Kl nanya di sini, mo odo 200 rebu slama ga ngebul jg pasti d saranin oli plg encer om

Krn kami pecinta oli encer

Btw 4 liter dbawah sjuta, ada amsoil, oli ksukaan mbah omni ,benz, suryaputra
favorit suhu dohc,
DGO buat cuci mesin :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong
soerya0711
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by soerya0711 »

Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 16:24 1 tahun / <10rb KM

- Q8 formula special D1 FE 0w20
- Amsoil SIgnature 0w20

both kelas keraton, kurang dari 200rb seliter.
sikat aja mana yg paling murah dan ada promo :big_biglaugh:
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 16:26 Kl nanya di sini, mo odo 200 rebu slama ga ngebul jg pasti d saranin oli plg encer om

Krn kami pecinta oli encer

Btw 4 liter dbawah sjuta, ada amsoil, oli ksukaan mbah omni ,benz, suryaputra
Oh, makasih masukannya om, saya mau coba diantara kedua itu, rencana mau ganti di TODA aja, karena sering liat Amsoil dipajang paling depan.

josomba wrote: 23 Dec 2020, 16:31
Kalau saya pribadi sih... Tetep stay d unil opal.

Saya juga cukup rutin pake unil opal (mungkin sudah 5-6x interval) pake 0w-20nya d mobil 5 tahun / 100rb km lebih dikit. 1x interval antara 5-11k KM tergantung mood lg ke bengkel mbah @marmut

Penguapan cukup minim walau tiap hari dibawa 70-80km majority toll n gaspol kalau lg kosong :big_childish:

Test lab untuk oli ini sih belum pernah.... Jd masih based on butt-o-meter aja yah
Iya om, saya juga sebenernya uda cocok, tapi tetep aja masih penasaran, kalau ganti yg amsoil / Q8 ini gak berasa signifikan nya, mungkin balik ke Opalube secara dari harganya lbh ekonomis.
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

soerya0711 wrote: 23 Dec 2020, 17:08
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 16:24 1 tahun / <10rb KM

- Q8 formula special D1 FE 0w20
- Amsoil SIgnature 0w20

both kelas keraton, kurang dari 200rb seliter.
sikat aja mana yg paling murah dan ada promo :big_biglaugh:
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 16:26 Kl nanya di sini, mo odo 200 rebu slama ga ngebul jg pasti d saranin oli plg encer om

Krn kami pecinta oli encer

Btw 4 liter dbawah sjuta, ada amsoil, oli ksukaan mbah omni ,benz, suryaputra
Oh, makasih masukannya om, saya mau coba diantara kedua itu, rencana mau ganti di TODA aja, karena sering liat Amsoil dipajang paling depan.

josomba wrote: 23 Dec 2020, 16:31
Kalau saya pribadi sih... Tetep stay d unil opal.

Saya juga cukup rutin pake unil opal (mungkin sudah 5-6x interval) pake 0w-20nya d mobil 5 tahun / 100rb km lebih dikit. 1x interval antara 5-11k KM tergantung mood lg ke bengkel mbah @marmut

Penguapan cukup minim walau tiap hari dibawa 70-80km majority toll n gaspol kalau lg kosong :big_childish:

Test lab untuk oli ini sih belum pernah.... Jd masih based on butt-o-meter aja yah
Iya om, saya juga sebenernya uda cocok, tapi tetep aja masih penasaran, kalau ganti yg amsoil / Q8 ini gak berasa signifikan nya, mungkin balik ke Opalube secara dari harganya lbh ekonomis.


Q8: https://www.tokopedia.com/sentrapelumas ... 20-1-liter
Amsoil: https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w20-12-1lt
2 Toko oli, dan bisa lgs ganti di tkp
Last edited by Suryaputra on 23 Dec 2020, 17:43, edited 1 time in total.
*Colek Me if I'm Wrong
Post Reply