Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
KSG88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by KSG88 »

Mau info, mobil teman saya siarvi turbo 2019. Awalnya menggunakan oli bawaan yg katanya 0w20 suara mesin cukup kasar terdengar pas idle. Skrg baru coba TQ9000 5w30, suara mesin malah jadi halus. Mesin turbo nya emang lebih cocok 5w30 kah?

Tags:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

KSG88 wrote: 25 Dec 2020, 03:48 Mau info, mobil teman saya siarvi turbo 2019. Awalnya menggunakan oli bawaan yg katanya 0w20 suara mesin cukup kasar terdengar pas idle. Skrg baru coba TQ9000 5w30, suara mesin malah jadi halus. Mesin turbo nya emang lebih cocok 5w30 kah?
oli bawaan beres kurang bagus.

rekomen aja temen nya cobain keraton 0w20:
Amsoil signature atau Q8.
pasti nagih.

meain turbonya honda wajib API SN plus atau API SP.

klo mau lbh murah, selain 2 di atas tsb bisa coba:
- Amsoil OE 0w20
- PTT Supersyn evotec 0w20 Api SP



Jan07 wrote: 25 Dec 2020, 01:41 Om saran buat jazz vtec 2005 km 110.[cencored] pake oli apa ya enaknya?Pas jadwalnya ganti udah 5k km,biasa pake shell helix 10-30 sih.Harga juga kalo bisa yang bersahabat :big_peace:
GD3 yah,
PTT Evotec 5w30 API SP.
hrga bersahabat.
*Colek Me if I'm Wrong
Grinta
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 25 Dec 2020, 05:57
Daily Vehicle: Avanza S 2007

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Grinta »

Maaf om, sy mau tanya kebetulan baru minang Avanza S 07 3SZ-VE ini, skrg odo sdh 135rb mesin normal.
Hbs minang lgsg sy ganti HX7 5w-30.

Krn sdh 5rban km rencana sy mau ganti oli lagi, ada pilihan:
a. Stay di HX7 5w-40
b. HX8 5w-30
c. Fastron Gold 5w-30
d. UnilOpaljet 24s 5w-40
e. Mgkn ada masukan lain utk budget perliter 100rban?

Menurut om yg paling bagus mana ya?
kingpower
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 06 Mar 2016, 15:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by kingpower »

KSG88 wrote: 25 Dec 2020, 03:48 Mau info, mobil teman saya siarvi turbo 2019. Awalnya menggunakan oli bawaan yg katanya 0w20 suara mesin cukup kasar terdengar pas idle. Skrg baru coba TQ9000 5w30, suara mesin malah jadi halus. Mesin turbo nya emang lebih cocok 5w30 kah?
Kalo 0w20 pasti relatif lebih garing suara mesin daripada yang 5w30 secara dia lebih encer.

Kalo liat di forum civicx us, beberapa ternyata pake 5w30 dan kalo melihat uoa nya yang 5w30 minim juga wear metalnya.

Ok2 aja kalo temen om cocok pake 5w30. Saya juga daily pake 5w30/0w30
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5063
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

marmut wrote: 24 Dec 2020, 23:54 pas lah.....
karena kebanyakan makan bihun goreng yang pedes, bersegera ke wc umum untuk bongkar muatan.


#ngayalpakeearmuffuvexduluaaaaahhhh
:big_biglaugh:

selamat pagi mbah rektor. aneh mimpi panjang bgt sy jadi supir sang pres. :mky_01:
Last edited by Omnibus on 25 Dec 2020, 09:16, edited 1 time in total.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5063
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

KSG88 wrote: 25 Dec 2020, 03:48 Mau info, mobil teman saya siarvi turbo 2019. Awalnya menggunakan oli bawaan yg katanya 0w20 suara mesin cukup kasar terdengar pas idle. Skrg baru coba TQ9000 5w30, suara mesin malah jadi halus. Mesin turbo nya emang lebih cocok 5w30 kah?
mesin turbo honda didesain utk pakai oli dgn spec HTO-06

kl di amsoil SS cuma yg 5w30 yg comply ke HTO-06.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Jan07 wrote: 25 Dec 2020, 01:41 Om saran buat jazz vtec 2005 km 110.[cencored] pake oli apa ya enaknya?Pas jadwalnya ganti udah 5k km,biasa pake shell helix 10-30 sih.Harga juga kalo bisa yang bersahabat :big_peace:
110 rebu masi peret itu daleman nya

Kasi oli encer aj

Nyari yg kerehore ?

Ad ptt eco 0-20 sliter 80an rebu
Eneos botol putih 0-20 sliter 80an rebu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21031
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Turboman »

Grinta wrote:Maaf om, sy mau tanya kebetulan baru minang Avanza S 07 3SZ-VE ini, skrg odo sdh 135rb mesin normal.
Hbs minang lgsg sy ganti HX7 5w-30.

Krn sdh 5rban km rencana sy mau ganti oli lagi, ada pilihan:
a. Stay di HX7 5w-40
b. HX8 5w-30
c. Fastron Gold 5w-30
d. UnilOpaljet 24s 5w-40
e. Mgkn ada masukan lain utk budget perliter 100rban?

Menurut om yg paling bagus mana ya?
mesin bensin pake 5W30 dong

yg ekonomis cobain aja PTT 5W30 EVOTEC API SP tu bisa

di BliBli PTT Official store

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1823
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by josomba »

DOHC wrote: 25 Dec 2020, 08:00
Jan07 wrote: 25 Dec 2020, 01:41 Om saran buat jazz vtec 2005 km 110.[cencored] pake oli apa ya enaknya?Pas jadwalnya ganti udah 5k km,biasa pake shell helix 10-30 sih.Harga juga kalo bisa yang bersahabat :big_peace:
110 rebu masi peret itu daleman nya

Kasi oli encer aj

Nyari yg kerehore ?

Ad ptt eco 0-20 sliter 80an rebu
Eneos botol putih 0-20 sliter 80an rebu
DGO kok ga disebut mbah? Ga sampe 70 rebu... :big_biglaugh:
Image
Alvinpw
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 26 Jan 2018, 10:29

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Alvinpw »

Maaf numpang tanya saya ada innova diesel 2kd 2010 km 290rb sekian biasa ganti oli pakai shell rimula 5rb sekali ganti , Jika selanjutnya saya mau pakai oli yang lebih bagus adakah saran? Lalu jika pakai oli 10w-40 atau 5w-40 apakah boleh? Karna ada yang bilang jika di beri oli syntetik bisa rembes. Mohon saran dan masukkan nya terimakasih
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

josomba wrote: 25 Dec 2020, 11:40
DOHC wrote: 25 Dec 2020, 08:00
Jan07 wrote: 25 Dec 2020, 01:41 Om saran buat jazz vtec 2005 km 110.[cencored] pake oli apa ya enaknya?Pas jadwalnya ganti udah 5k km,biasa pake shell helix 10-30 sih.Harga juga kalo bisa yang bersahabat :big_peace:
110 rebu masi peret itu daleman nya

Kasi oli encer aj

Nyari yg kerehore ?

Ad ptt eco 0-20 sliter 80an rebu
Eneos botol putih 0-20 sliter 80an rebu
DGO kok ga disebut mbah? Ga sampe 70 rebu... :big_biglaugh:
Jgn mbah

DGO itu special utk aliran sesat aj

Kl yg normal2 punya, jangan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5063
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

josomba wrote: 25 Dec 2020, 11:40
DOHC wrote: 25 Dec 2020, 08:00
Jan07 wrote: 25 Dec 2020, 01:41 Om saran buat jazz vtec 2005 km 110.[cencored] pake oli apa ya enaknya?Pas jadwalnya ganti udah 5k km,biasa pake shell helix 10-30 sih.Harga juga kalo bisa yang bersahabat :big_peace:
110 rebu masi peret itu daleman nya

Kasi oli encer aj

Nyari yg kerehore ?

Ad ptt eco 0-20 sliter 80an rebu
Eneos botol putih 0-20 sliter 80an rebu
DGO kok ga disebut mbah? Ga sampe 70 rebu... :big_biglaugh:
tau tuh ... brand ambassador DGO kok nyebut2 merk lain.

:big_weee:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 25 Dec 2020, 13:33
josomba wrote: 25 Dec 2020, 11:40
DOHC wrote: 25 Dec 2020, 08:00

110 rebu masi peret itu daleman nya

Kasi oli encer aj

Nyari yg kerehore ?

Ad ptt eco 0-20 sliter 80an rebu
Eneos botol putih 0-20 sliter 80an rebu
DGO kok ga disebut mbah? Ga sampe 70 rebu... :big_biglaugh:
tau tuh ... brand ambassador DGO kok nyebut2 merk lain.

:big_weee:
udah dipensiunkan kayanya.
skrg jadi antek PTT :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 25 Dec 2020, 14:05
Omnibus wrote: 25 Dec 2020, 13:33
josomba wrote: 25 Dec 2020, 11:40

DGO kok ga disebut mbah? Ga sampe 70 rebu... :big_biglaugh:
tau tuh ... brand ambassador DGO kok nyebut2 merk lain.

:big_weee:
udah dipensiunkan kayanya.
skrg jadi antek PTT :ngacir:
Lah soalnya kan d bilang utk jazz L15

Kl misalnya d tanya utk lambo huracan tuh baru cocok nya pake DGO
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 787
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »

Suryaputra wrote:
Omnibus wrote: 25 Dec 2020, 13:33
josomba wrote: 25 Dec 2020, 11:40 DGO kok ga disebut mbah? Ga sampe 70 rebu... :big_biglaugh:
tau tuh ... brand ambassador DGO kok nyebut2 merk lain.

:big_weee:
udah dipensiunkan kayanya.
skrg jadi antek PTT :ngacir:
Om kelep kan pakai DGO biar kalau lagi gabut gak tau mau ngapain bisa sering2 ganti oli tiap 2 ribu km mobilnya... kalau dibuka itu silinder head pasti kinclong punya wong OCI tiap 2 ribu km... kaburrr sebelum disambit delco copotan musatek asem reges Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21733
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

benzz89 wrote: 25 Dec 2020, 15:40
Suryaputra wrote:
Omnibus wrote: 25 Dec 2020, 13:33

tau tuh ... brand ambassador DGO kok nyebut2 merk lain.

:big_weee:
udah dipensiunkan kayanya.
skrg jadi antek PTT :ngacir:
Om kelep kan pakai DGO biar kalau lagi gabut gak tau mau ngapain bisa sering2 ganti oli tiap 2 ribu km mobilnya... kalau dibuka itu silinder head pasti kinclong punya wong OCI tiap 2 ribu km... kaburrr sebelum disambit delco copotan musatek asem reges Image
Jangan salagh

DGO itu kayanya detergensi nya ga jelek loh, jalan 2000 km aj ud item oli nya.. pake 2 kali interval 5000 km, liat daleman mesin masi bersih bebas varnish atau sludge
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
ipo3nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 23 Mar 2020, 18:47
Location: bogor
Daily Vehicle: F10A

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by ipo3nk »

DOHC wrote:
benzz89 wrote: 25 Dec 2020, 15:40
Suryaputra wrote: udah dipensiunkan kayanya.
skrg jadi antek PTT :ngacir:
Om kelep kan pakai DGO biar kalau lagi gabut gak tau mau ngapain bisa sering2 ganti oli tiap 2 ribu km mobilnya... kalau dibuka itu silinder head pasti kinclong punya wong OCI tiap 2 ribu km... kaburrr sebelum disambit delco copotan musatek asem reges Image
Jangan salagh

DGO itu kayanya detergensi nya ga jelek loh, jalan 2000 km aj ud item oli nya.. pake 2 kali interval 5000 km, liat daleman mesin masi bersih bebas varnish atau sludge
Klo disuruh milih ptt eco, dgo, pfg, nissan, honda, tmo gold untuk 0w20 nya yg mana om? Max 200rb untuk 3L.. maklum lcgc.
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 838
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by indeskey »

ipo3nk wrote:
DOHC wrote:
benzz89 wrote: 25 Dec 2020, 15:40 Om kelep kan pakai DGO biar kalau lagi gabut gak tau mau ngapain bisa sering2 ganti oli tiap 2 ribu km mobilnya... kalau dibuka itu silinder head pasti kinclong punya wong OCI tiap 2 ribu km... kaburrr sebelum disambit delco copotan musatek asem reges Image
Jangan salagh

DGO itu kayanya detergensi nya ga jelek loh, jalan 2000 km aj ud item oli nya.. pake 2 kali interval 5000 km, liat daleman mesin masi bersih bebas varnish atau sludge
Klo disuruh milih ptt eco, dgo, pfg, nissan, honda, tmo gold untuk 0w20 nya yg mana om? Max 200rb untuk 3L.. maklum lcgc.
Kalau saya merem ambil ptt eco om. Beli di official store, hati tenang
User avatar
yuga164
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 18 Oct 2020, 07:26

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by yuga164 »

indeskey wrote:
ipo3nk wrote:
DOHC wrote: Jangan salagh

DGO itu kayanya detergensi nya ga jelek loh, jalan 2000 km aj ud item oli nya.. pake 2 kali interval 5000 km, liat daleman mesin masi bersih bebas varnish atau sludge
Klo disuruh milih ptt eco, dgo, pfg, nissan, honda, tmo gold untuk 0w20 nya yg mana om? Max 200rb untuk 3L.. maklum lcgc.
Kalau saya merem ambil ptt eco om. Beli di official store, hati tenang
Saya baru habis ganti pake TQ9000 0w20, next mau coba PTT eco 0w20...klo dimotor semua udah pake PTT, selama pemakaian di motor puas...next di mobil mudah2an lebih enak dr TQ9000
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5951
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marmut »

ipo3nk wrote: 26 Dec 2020, 18:44 Klo disuruh milih ptt eco, dgo, pfg, nissan, honda, tmo gold untuk 0w20 nya yg mana om? Max 200rb untuk 3L.. maklum lcgc.
DGO lah.

DOHC Genuine Oil.


:big_smoking:
pijp - sigaar - koffie
ipo3nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 23 Mar 2020, 18:47
Location: bogor
Daily Vehicle: F10A

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by ipo3nk »

wkwkw banyak pengguna pelumas negara waria ternyata. :D
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

yuga164 wrote: 26 Dec 2020, 19:33
indeskey wrote:
ipo3nk wrote:Klo disuruh milih ptt eco, dgo, pfg, nissan, honda, tmo gold untuk 0w20 nya yg mana om? Max 200rb untuk 3L.. maklum lcgc.
Kalau saya merem ambil ptt eco om. Beli di official store, hati tenang
Saya baru habis ganti pake TQ9000 0w20, next mau coba PTT eco 0w20...klo dimotor semua udah pake PTT, selama pemakaian di motor puas...next di mobil mudah2an lebih enak dr TQ9000
sblm sy jatuh hati sm Q8, jujur Tq9000 0w20 ini enak loh.
suara mesin jg cukup adem.

much better than PFG 0w20, PTT SN A5/B5 5w30 dan sodaranya TQ9000 5w30.

ipo3nk wrote: 26 Dec 2020, 20:00 wkwkw banyak pengguna pelumas negara waria ternyata. :D
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek Me if I'm Wrong
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 750
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

kalo mau pake 5w30 dan 3-4rb km ganti mah ini aja nih wkwkwk... murah pol pol


https://www.tokopedia.com/daihatsupart- ... hetic-3-5l



nambahin, ini versi 4L nya wkwk
https://www.tokopedia.com/otopartsandoi ... rue&whid=0
Last edited by rendr on 26 Dec 2020, 22:13, edited 2 times in total.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
yuga164
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 18 Oct 2020, 07:26

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by yuga164 »

Suryaputra wrote:
yuga164 wrote: 26 Dec 2020, 19:33
indeskey wrote:Kalau saya merem ambil ptt eco om. Beli di official store, hati tenang
Saya baru habis ganti pake TQ9000 0w20, next mau coba PTT eco 0w20...klo dimotor semua udah pake PTT, selama pemakaian di motor puas...next di mobil mudah2an lebih enak dr TQ9000
sblm sy jatuh hati sm Q8, jujur Tq9000 0w20 ini enak loh.
suara mesin jg cukup adem.

much better than PFG 0w20, PTT SN A5/B5 5w30 dan sodaranya TQ9000 5w30.

ipo3nk wrote: 26 Dec 2020, 20:00 wkwkw banyak pengguna pelumas negara waria ternyata. :D
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
Tq9000 0w20 betul enak om, awal selalu beres dgn SGO...lalu coba belajar ganti oli sendiri dan langsung beralih ke Tq9000 0w20.
Perbedaan sangat amat jauh dr SGO, selain suara mesin lebih halus jg bbm jd makin irit yg awal dpt 15-16 km/l melonjak jd 19 km/l, amazinggg
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2338
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

yuga164 wrote: 26 Dec 2020, 22:10
Suryaputra wrote:
yuga164 wrote: 26 Dec 2020, 19:33 Saya baru habis ganti pake TQ9000 0w20, next mau coba PTT eco 0w20...klo dimotor semua udah pake PTT, selama pemakaian di motor puas...next di mobil mudah2an lebih enak dr TQ9000
sblm sy jatuh hati sm Q8, jujur Tq9000 0w20 ini enak loh.
suara mesin jg cukup adem.

much better than PFG 0w20, PTT SN A5/B5 5w30 dan sodaranya TQ9000 5w30.

ipo3nk wrote: 26 Dec 2020, 20:00 wkwkw banyak pengguna pelumas negara waria ternyata. :D
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
Tq9000 0w20 betul enak om, awal selalu beres dgn SGO...lalu coba belajar ganti oli sendiri dan langsung beralih ke Tq9000 0w20.
Perbedaan sangat amat jauh dr SGO, selain suara mesin lebih halus jg bbm jd makin irit yg awal dpt 15-16 km/l melonjak jd 19 km/l, amazinggg
yes.. cuma harganya TQ9000 0w20 udh hampir mepet ke amsoil OE 0w20..
klo 11 12 sm PTT eco 0w20, bisa jd alternatif bagus tuh
*Colek Me if I'm Wrong
Post Reply